Skip to content

Вино из черной рябины в домашних условиях без дрожжей: Вино из черноплодной рябины без дрожжей: ? простой рецепт приготовления

Содержание

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях, как сделать

ВиноНиколай Смирнов20181к.

Вино из черноплодной рябины

Черноплодная рябина, которую еще именуют, аронией не смотря на свою простоту весьма полезна. В ней присутствуют ряд витаминов группы В, аскорбиновая кислота, незаменимые для нас  элементы железа, меди, марганца и др. В ней есть все виды сахаров и пектины. Благодаря всему этому черноплодка безумно полезна, но не все ее любят в естественном виде, т. е. прямо с ветки, так как она обладает большой долей терпкости и вязкости. Поэтому ценители домашнего виноделия нашли выход, приобщив полезнейшие плоды для создания древнейшего напитка.

Вино из черной рябины — изготовленное собственноручно вкусно и красиво. К тому же темно — рубиновый напиток отлично хранится.

Ряд уникальных свойств переходят из ягоды в вино, превращая его в лекарство при повышенном холестерине, низком иммунитете, скачках артериального давления, хрупкости или дряблости стенок сосудов.

Черноплодная рябина для вина

Есть только одно «но». Чтобы вино принесло пользу его надо пить крайне умеренно — по одной столовой ложке за 30 минут до еды (ежедневно), то есть не более чем 75 — 100 мл в сутки.

Домашнее вино данного сорта приготовить не сложно. Этапы его приготовления в принципе идентичны приготовлению любого другого вина: сбор плодов, подготовка, получение сока, брожение, фильтрация и созревание. Но как обычно существует ряд тонкостей и нюансов, без которых вместо настоящей вкуснятины можно получить напиток сомнительного вкуса, цвета, а главное — пользы.

Рецептов вина из черноплодки так же много, как и рецептов любого другого вина из любых других ягод. Но этапы его приготовления повторяются фактически в каждом рецепте. Поэтому мы рассмотрим технологию изготовления вина из черноплодной рябины на основе классического рецепта, отличающегося от других вариантов рецептур только изменяющимися пропорциями (50 граммов изюма — 100 граммов изюма) и некоторыми компонентами (вместо изюма для закваски используется малина или шиповник).

Классический рецепт вина из черноплодной рябины

  • В сухой и желательно солнечный день собираем плоды уже хорошо созревшей рябины. Взвешиваем ее и, не мывши (!) необходимое количество разминаем руками или деревянным толкачом (до единой ягодки).

  • Емкости для виноделия на всех его этапах подбираем либо эмалированные (без сколов и повреждений), либо стеклянные.

  • Полученное черноплодное пюре помещаем в тару с емкостью не менее 10 л. К массе примешиваем сахар (1 кг) и всыпаем пригоршню изюма. Все еще раз перемешиваем, накрываем и ставим в тепленькое местечко на 7 дней. При этом о заготовке не забываем — ее нужно ежедневно перемешивать.

  • Спустя неделю сок и мезга окончательно отделятся друг от друга. Сначала мы поработаем с мезгой: ее нужно собрать и через марлю (или прессом) отжать сок. Но оставшийся жмых не выбрасываем, он еще понадобится. Теперь работаем с соком: все, что получилось мы фильтруем и переливаем в тару, где вино будет бродить. На эту емкость сверху устанавливаем гидрозатвор или одеваем простую резиновую перчатку, приобретенную в аптеке.

  • В то же время оставшийся жмых залить тепленькой водичкой и всыпаем вторую половину сахара, размешиваем все очень тщательно, накрываем и оставляем еще на 7 дней в том же тепленьком местечке без доступа света не забывая о ежедневном перемешивании

  • По истечении 7 дней залитый водой и уже разбухший жмых без отжима процеживаем через любое сито. Проявлять усердие в этом процессе ни к чему — жмых уже и так отдал все ценное воде.

  • Теперь мы должны влить полученную жидкость в бутлю, где уже идет процесс брожения. Для этого нужно снять перчатку, влить жидкость, одеть перчатку. Вся кропотливость труда заключается в том, что после смешения жидкостей будущее вино нужно фильтровать через каждые два дня, сливая его через резиновый тонкий шланг (как от капельницы) в чистую тару и вновь одевая перчатку повторять такой процесс до прекращения брожения и полного освобождения вина от осадка.

  • Когда Вы получите чистый и готовый напиток его надо разлить по бутылкам, закупорить и отправить на созревание на 2-4 месяца в прохладное и темное место.


Полученное вино удивит Вас приятным ароматом и роскошным букетом, подарит Вам здоровье и несомненно пополнит коллекцию любого винодела.

Приготовление вина из черноплодной рябины может происходить и по более быстрому пути. Его можно приготовить за сутки. Правда, о пользе  такого напитка говорить не приходится. Да и вино ли это? Но вдруг пригодится…

Быстрый рецепт вина из  черноплодной рябины

Надо:

  • Ягоды черноплодной рябины — 3 стакана;
  • Вода — 4 стакана;
  • Гвоздика, корица, лимонная кислота — по щепотке;
  • Водка — 2,5 стакана;
  • Сахар — по вкусу (можно без него).

Как  готовить:

  1. Залить ягоды водой и кипятить на медленном огне минут 30.
  2. Оставить отвар на 12 часов, после чего профильтровать.
  3. Снова поставить на медленный огонь на 30 минут.
  4. Сняв с огня добавить специи, сахар, водку, дать остыть и снова профильтровать. Все.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 575 оценок, среднее 5 из 5 )

Поиск:

Вино из черноплодки в домашних условиях: простой рецепт

Содержимое

  • 1 Особенности вина из черноплодки
  • 2 Простой рецепт приготовления вина из черноплодки в домашних условиях
  • 3 Как приготовить вино в домашних условиях с добавлением корицы
  • 4 Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины, приготовленного в банке

Черноплодная рябина или, как ее еще называют, арония растет не только в садах, но и в посадках, в лесу. Несмотря на большое количество и доступность, ягоду используют редко, ведь рябина отличается терпкостью и горечью. Большим плюсом черноплодки является ее полезность: в рябине содержится большое количество витамина В, аскорбиновая кислота, несколько металлов и минералов, которые очень нужны организму человека. Компоты и варенья из черноплодки получаются невкусными, поэтому люди придумали другой способ употребления ягоды в пищу – готовить из рябины вина.

О том, как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях, можно узнать из этой статьи. Здесь же найдется несколько простейших рецептов полезного и вкусного вина из аронии.

Особенности вина из черноплодки

Этапы приготовления вина из терпкой черноплодки такие же, как и в случае с виноградным или каким-то другим алкогольным напитком. Единственным существенным нюансом можно считать низкое содержание сахара в черноплодке, поэтому этап брожения у вина из рябины проходит в два раза дольше: вместо привычных 2-3 дней – 5-7.

Как известно, для брожения вина из черной рябины или какой-то другой ягоды необходимы два компонента: сахар и винные дрожжи. Поэтому, если винодел видит, что его вино из черной рябины не бродит, нужно добавить сахара или воспользоваться покупными винными грибками.

Как сделать домашнее вино из черноплодки не только вкусным, но и красивым, и полезным:

  1. Черноплодку нужно собирать после первых заморозков. Если пренебречь этим условием, вино может оказаться слишком терпким или даже горьким. В некоторых случаях приготовлению вина предшествует заморозка рябины в обычной морозилке.
  2. Для приготовления вина из черноплодки можно использовать не только садовую, но и дикую культуру. В этом случае нужно будет добавить в вино больше сахара, так как дикая ягода более горькая и терпкая.
  3. Еще одна проблема чёрной рябины заключается в том, что из ее ягод сложно добыть сок. Из-за этого виноделам приходится предварительно бланшировать черноплодку или дважды готовить сусло на основе одной мезги (подробно об этой технологии будет рассказано ниже).
  4. Чтобы вино из рябины с черными плодами получилось прозрачным и имело красивый рубиновый оттенок, его нужно много раз фильтровать. Для этого вино постоянно снимают с осадка, используя пластиковую трубочку или капельницу. Переливать вино из черноплодки в чистые емкости нужно как на этапе брожения, так и в процессе созревания.
  5. Нельзя собирать рябину после дождя и тем более нельзя мыть черноплодку перед приготовлением из нее вина. Дело в том, что на кожуре рябины находятся грибки винных дрожжей, без которых брожение вина невозможно. Не стоит беспокоиться о чистоте ягод, в процессе виноделия вся грязь выпадет в осадок.

Внимание! Вином из черноплодки, приготовленным в домашних условиях, можно лечить множество болезней, среди них: повышенный холестерин, скачки артериального давления, тонкие стенки сосудов. Чтобы вино из рябины оказывало лечебный эффект, его нужно принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Простой рецепт приготовления вина из черноплодки в домашних условиях

Домашнее вино из черноплодной рябины может готовиться из привычных компонентов (воды, ягод и сахара) или с добавлением природных заквасок, таких как изюм, шиповник, малина, лимонная кислота и прочие.

Часто природной сахаристости и винных грибков с черноплодки оказывается достаточно для того, чтобы начался процесс брожения. Но, если винодел опасается за свое вино и боится появления на его поверхности плесени, лучше использовать какую-нибудь закваску.

Так, в этом рецепте домашнего вина из черноплодной рябины предлагается добавить горсть изюма. Итак, для приготовления вина понадобятся такие ингредиенты:

  • спелая черноплодка – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 50 г (изюм обязательно должен быть немытым, иначе он никак не поможет брожению домашнего вина).

Технология приготовления домашнего напитка из черноплодки состоит из важных этапов:

  1. Черноплодная рябина переминается руками так, чтобы каждая ягодка оказалась раздавленной.
  2. Подготовленную черноплодку перекладывают в десятилитровую емкость из стекла, пластика или эмалированного металла. Добавляют туда же полкилограмма сахара, размешивают. Не рекомендуется делать вино из черноплодной рябины без добавления сахара, так как содержание его в самих ягодах достаточно низкое – вино, если и забродит, окажется очень слабым (около 5%), поэтому храниться будет недолго. В рябину с сахаром кладут горсть изюма, размешивают. Накрывают емкость марлей или натуральной тканью и ставят в теплое темное место для брожения. Каждый день в течение недели сусло перемешивают рукой или деревянной лопаткой, чтобы мезга (крупные частицы черноплодки) опускалась вниз.
  3. Когда все ягоды поднимутся наверх, а при погружении руки в сусло станет образовываться пена, предварительное брожение нужно заканчивать. Теперь можно отделить сок черноплодки. Для этого мезгу осторожно снимают, выдавливают из не сок и откладывают в другую посуду. Весь сок черноплодки фильтруют через обычный дуршлаг или крупное сито, мелкие фрагменты позже выпадут в осадок и тоже уберутся. Чистый сок переливают в сосуд для брожения (бутыль), заполняя не больше половины объема.
  4. В оставшуюся мезгу черноплодки добавляют пол килограмма сахара и литр воды, размешивают и снова ставят в теплое место для забраживания. Ежедневно сусло помешивают. Через 5-6 дней снова отфильтровывают сок, отжимают мезгу.
  5. Бутыль с тем соком, который был получен сразу, закрывают гидрозатвором и ставят в теплое место (18-26 градусов) для брожения. Когда будет готова вторая порция сока черноплодки, ее выливают в бутыль и размешивают. Предварительно снимают пену с поверхности вина. После смешивания бутыль снова накрывают гидрозатвором (перчатка с дырочкой или специальная крышка для виноделия).
  6. Брожение вина из черноплодки займет от 25 до 50 дней. О том, что брожение закончилось, свидетельствуют опавшая перчатка, отсутствие пузырей воздуха в вине, появление рыхлого осадка на дне бутыли. Теперь вино сливают через трубочку в чистую емкость, стараясь не задевать осадок. Сейчас можно добавить в вино из черноплодки сахар для улучшения вкуса или спирт для большей крепости и длительного хранения.
  7. Бутыль с молодым вином накрывают плотной крышкой и опускают в подвал (можно поставить в холодильник). Здесь домашнее вино будет созревать в течение 3-6 месяцев. За это время напиток станет вкуснее и осветлится. Если осадок снова будет появляться, вино сливают через трубочку до тех пор, пока оно не станет прозрачным.
  8. Через полгода домашнее вино из черноплодки разливают по бутылкам и начинают дегустировать.

Совет! Не стоит хранить черноплодное вино больше пяти лет, так как со временем оно теряет и вкус, и цвет, и все полезные свойства.

Как приготовить вино в домашних условиях с добавлением корицы

Этот простой рецепт позволяет получить очень ароматный и пряный напиток из обычной черноплодки. Корица делает рябиновое вино похожим на дорогой ликер.

Для приготовления понадобятся ингредиенты в таких пропорциях:

    • 5 кг черноплодки;
    • 4 кг сахара;
  • 0,5 л водки;
  • 5 г молотой корицы.

Сделать вино можно в несколько этапов:

  1. Черноплодку хорошенько перебрать, удалить все порченые, заплесневевшие и гнилые ягоды. Размять черноплодку руками или деревянной толкушкой до состояния однородной массы.
  2. В полученное пюре добавить сахар и порошок корицы, перемешать. Переложить массу в посуду с широким горлышком (кастрюлю, таз или эмалированное ведро), накрыть тканью и поставить в теплое место.
  3. Мешать сусло нужно как можно чаще, но не реже 2-3 раз в сутки. Через 8-9 дней можно снимать мезгу и отцеживать сок.
  4. Перелить сок рябины в бутыль для брожения, накрыть гидрозатвором и ждать, пока этот процесс не завершится (около 40 дней). Если пены и пузырей больше нет, можно сливать молодое вино.
  5. Вино фильтруют, добавляют в него водку, размешивают и разливают по стеклянным бутылкам.
  6. Теперь бутылки с домашним алкоголем можно ставить в подвал или в холодильник.

Важно! Сразу пить такое вино из черноплодки не рекомендуется, так как оно еще не созрело. Полностью готов напиток будет через 3-5 месяцев.

Пошаговый рецепт вина из черноплодной рябины, приготовленного в банке

Вином, сделанным по этому рецепту, можно похвастаться перед знакомыми и родственниками: оно получается ароматным и очень нежным. Особенно подходит рецепт для тех, у кого нет больших стеклянных бутылей и просторного подвала.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 л очищенной воды.

Готовить вино в банке нужно так:

  1. Перебрать черноплодку, размять ягоды руками и высыпать в трехлитровую банку.
  2. Добавить в банку немытый изюм, 300 г сахара и воду. Накрыть крышкой, в которой ножом сделать небольшой надрез для выхода углекислого газа. Поместить банку с вином в темное и теплое место.
  3. Ежедневно банку с черноплодкой нужно встряхивать, чтобы сусло перемешивалось.
  4. Через 7 дней крышку снимают, всыпают еще 300 г сахара, размешивают и ставят для дальнейшего брожения.
  5. Еще через 7 дней повторяют ту же самую процедуру с сахаром.
  6. Спустя месяц в вино высыпают оставшиеся 100 г сахара и оставляют банку до того момента, пока вся черноплодка не опустится на дно, а сам напиток не станет прозрачным.
  7. Теперь напиток из черноплодки можно процедить и разлить по красивым бутылкам.

Совет! Хранить такое домашнее вино можно в холодильнике или на балконе.

Приготовленными по этим рецептам винами можно не только гостей угощать, ими хорошо лечить сосуды, укреплять иммунитет. Чтобы вино из рябины стало вкуснее и насыщеннее, можно комбинировать эту ягоду с малиной, смородиной и другими винными продуктами.

Подробно обо всех этапах домашнего виноделия можно узнать из видео:

8 простых пошаговых домашних рецептов

На сегодняшний день существует множество рецептов рябинового вина, позволяющих приготовить полезный и ароматный напиток. Вы можете сделать натуральный продукт по классической технологии или смешать ягоды с дополнительными компонентами. Для приготовления напитка можно использовать яблоки, виноград, изюм. В любом случае важно строго соблюдать технологию приготовления и обеспечить правильные условия хранения.

Содержание

  • 1 Тонкости изготовления рябинового вина
  • 2 Преимущества и вреда
  • 3 Правила выбора ингредиентов
  • 4 Как сделать розабоковое вино дома
    • 4,1 Классический рецепт
    • 4,2 Дрожжащие бесплатные
    • 4,3 Вариант яблока
    • 4,4 с вировым соком
    • 4. 5 Красный горный пепел. вино
    • 4.6 Крепленое
    • 4.7 Арония
    • 4.8 Арония черноплодная с корицей
  • 5 Срок годности и правила хранения

Тонкости приготовления вина из рябины

Для приготовления натурального вина необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Можно использовать разные виды рябины — домашнюю или дикую.
  2. Из фруктов лучше делать крепкие или десертные вина.
  3. Рябину стоит собирать после заморозков. Это улучшит качество напитка.
  4. Для приготовления 500 миллилитров сока потребуется не менее 2 килограммов ягод, так как в них мало мякоти.

Для приготовления продукта необходимо добавить в состав сахар или аммиак. Вместо этих ингредиентов можно использовать изюм или свежий виноград.

Польза и вред

Полезные свойства рябины обусловлены содержанием в ее составе большого количества витаминов. Продукт содержит много аскорбиновой кислоты. В состав ягод также входят витамины группы В, А, РР, К. Они содержат микро- и макроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, фитонциды.

Напиток можно применять при малокровии, авитаминозе, общей слабости. Также его можно пить при подагре, артрите. Продукт помогает справиться с регулярными нарушениями обмена веществ.

В этом случае напиток не следует употреблять людям, страдающим алкоголизмом. Также он противопоказан при заболеваниях пищеварительной системы.

Правила выбора ингредиентов

Плоды рябины достаточно плотные. Они не подвержены атакам вредителей и гнили. Поэтому их можно использовать для изготовления вина.

Собирать рябину лучше всего после первых заморозков. Это поможет избавиться от горечи. В зависимости от климата региона это делают в октябре или ноябре. Если такой возможности нет, перед приготовлением напитка ягоды следует поместить в морозильную камеру.

Как приготовить рябиновое вино в домашних условиях

Рябиновое вино можно приготовить по разным рецептам. Для этого используют классическую технологию. Также можно добавить в состав дополнительные компоненты.

Классический рецепт

Это простой способ приготовления, для которого требуются следующие ингредиенты:

  • 10 кг ягод;
  • 3 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 150 грамм изюма.

Ягоды очистить, залить кипятком и оставить на 20 минут. Повторите процедуру еще раз. Затем выжать сок из фруктов. Поместите корж в отдельную посуду и залейте горячей водой.

Смешать ингредиенты, добавить половину сахара и изюм. Оставьте на 3 дня. Добавить сахар и перелить в емкость для брожения. Накройте его гидрозатвором и оставьте на несколько недель. Затем снять с осадка и поставить в темное место на 3 месяца.

Без дрожжей

Для приготовления бездрожжевого вина возьмите:

  • 2 кг ягод;
  • 2,5 литра воды;
  • 1,5 килограмма сахара.

Ягоды обдать кипятком, измельчить и отжать. Затем добавить воду и сахар и оставить состав бродить под гидрозатвором. Затем снимите напиток с осадка и разлейте по стерильным емкостям.

Яблочный вариант

Чтобы приготовить вино из яблок, следуйте пошаговому рецепту. Потребуется следующее:

  • 10 килограммов рябины;
  • 2 литра яблочного сока;
  • 2 литра воды;
  • 3-4 килограмма сахара;
  • изюм.

Также на 2 килограмма рябины можно взять 1 килограмм измельченной яблочной мякоти. Компоненты необходимо смешать с сахаром и убрать в темное место. Через пару недель процедите сок и поставьте под гидрозатвор.

С виноградным соком

Также можно поставить вино с добавлением виноградного сока. Лучше всего использовать 7 килограммов аронии на 3 килограмма белого винограда. Фрукты следует размять и тщательно перемешать. Затем вино готовят по классическому рецепту.

Если использовать красный виноград, можно получить красивый темно-янтарный напиток с небольшой горчинкой.

Вино игристое из рябины красной

Для этого напитка потребуется:

  • 2-3 килограмма ягод;
  • 9 литров воды;
  • 1-1,5 кг сахара;
  • горсть изюма.

Сырье следует слегка измельчить и сложить в тару. Залить кипятком, остудить, добавить немного изюма и половину сахара. После начала активного брожения процедить и добавить оставшийся сахар. Разлить по бутылкам и закрыть. Оставьте на сутки при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное место. Через 2-3 недели продукт можно пробовать.

Укрепленный

Этот напиток имеет крепость 15-22%. Для его изготовления в момент начала брожения в состав вводят спирт или водку. На 10 кг фруктов берут 0,7-1 л водки или 0,4-0,5 л спирта. Пить напиток можно через 7-8 месяцев.

Арония

Процесс приготовления напитка напоминает классическую технологию. Однако в результате получается насыщенный продукт. Для его приготовления вам понадобится:

  • 10 кг фруктов;
  • 2 килограмма сахара;
  • 2 литра воды.

Арония черноплодная с корицей

Корица усиливает вкус плодов и смягчает их терпкость. Продукт необходимо добавлять перед инфузией. На 1 литр жидкости следует использовать 10-20 граммов корицы. Напиток следует хранить 3-4 месяца.

Срок годности и правила хранения

Чем дольше хранится рябиновое вино, тем вкуснее оно становится. В результате хранения исчезает его горечь и появляется сладкий вкус. Крепость напитка также увеличивается.

Лучше всего хранить вино в погребе. Делать это нужно при температуре +15-18 градусов. Лучше всего разливать напиток в стеклянные бутылки и хранить их в горизонтальном положении. В первый год продукт будет темнее, а во вкусе появится ярко выраженная горечь. На второй год вино станет светлее и слаще.

Рябиновое вино — вкусный и полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно. Чтобы добиться успеха в его приготовлении, нужно выбрать правильный рецепт и строго соблюдать технологию.

wicca-ingredients — Google Suche

AlleBilderShoppingNewsMapsVideosBücher

Suchoptionen

The Encyclopedia of Magickal Ingredients: A Wiccan Guide to Spellcasting

Buch von Lexa Roséan

Wicca ingredients — Etsy.de

www.etsy .com › рынок › wicca_ingredients

Поиск ингредиентов wicca и Auswahl, um die tollsten einzigartigen oder spezialgefertigten, handgemachten Stücke aus unseren Shops zu finden.

Wiccan Wisdom Spell Ingredients — Pinterest люди на Pinterest. глубокое понимание потребностей современных виккан, «Энциклопедия магических ингредиентов» является незаменимым …

Энциклопедия магических ингредиентов: Викканское руководство по …

www.amazon.de › Encyclopedia-Magickal-Ingredients-Wiccan-Spellcasting

Bewertung 4,7

(3020) · 12,7 € · Auf Lager

Энциклопедия магических ингредиентов: Викканское руководство по колдовству | Розан, Лекса | ISBN: 9781416501589 | Kostenloser Versand für alle Bücher mit . ..

Путеводитель доброй ведьмы: современная Виккапедия магии…

www.thalia.de › Bücher › Fremdsprachige Bücher › Englische Bücher

18,59 € Auf Lager

Современная Виккапедия магических ингредиентов и заклинаний. Шон Роббинс; Чарити Беделл. Бух (Gebundene Ausgabe, английский). 18,59 €. вкл.

The Encyclopedia of Magickal Ingredients eBook von Lexa Rosean

www.kobo.com › … › Andere Religionen › Hexerei & Wicca

Bewertung 2,3

(3)

3 900 Магические ингредиенты. Викканское руководство по колдовству». Привнося искусство и магию …

20 волшебных трав для заклинаний, ингредиенты для викканских зелий, амулеты, языческие…

www.ebay.co.uk › itm

Найдите много отличных новых и бывших в употреблении вариантов и получите лучшие предложения на 20 волшебных трав для заклинаний, Wicca Potion Ingredients, Charms, Pagan, Witchcraft, Kitch at the best .