Skip to content

Вино из черемухи в домашних условиях рецепт без дрожжей: Домашнее вино из черемухи пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Содержание

Домашнее вино из черемухи пошаговый рецепт быстро и просто от Киры Яковлевой

Новые рецепты:

Домашнее вино из вишни

Свежая спелая вишня отличается очень ярким ягодным вкусом, который невозможно перепутать или забыть. Именно поэтому из нее делают компоты, настойки и вина. Кстати, рецепты последних мы и рассмотрим в этой подборке. Причем будем делать домашнее вино из вишни из целых ягод как в чистом виде, так и с добавлением других ингредиентов.

Домашнее вино из малины

Дозревание молодого напитка на последнем этапе, до расфасовки его в бутылки, должно происходить в полностью наполненной таре. Лучше, если это будут бутыли достаточно большого объёма, в пять и более литров. Если указанный вид сахара раздобыть не удастся, не стоит отменять весь процесс, но на последнем этапе, возможно, подслащивать вино придётся чуть сильнее.

Домашнее вино из виктории

Виктория — один из наиболее популярных неприхотливых сортов клубники. Из нее готовят всяческие варенья, морсы и компоты. Сегодня мы попробуем сделать вино из этой ароматной ягоды. Классический рецепт достаточно сложный, несмотря на минимум ингредиентов. Если вам не хочется тратить несколько месяцев на приготовление напитка, обратите внимание на упрощенные варианты.

Домашнее вино из жимолости

Из жимолости готовится столовое либо десертное вино. Оно получается хорошее качества с приятным букетом ароматов. Так как сами ягоды жимолости малосочные, их подготовка немного затягивается. В остальном рецепты вина из жимолости похожи на рецепты вина из любых садовых ягод.

Домашнее вино из шпанки

Шпанка – это вишня, скрещенная с черешней. По виду она немного крупнее обычной вишни, очень сладкая, темно-красного цвета. Шпанка – тот самый основной ингредиент, который отлично подходит для домашнего виноделия. Вино из шпанки готовится намного быстрее остальных видов домашних вин, получается зачастую крепленным, зато вкусным и ароматным. Одним из простейших рецептов такого напитка является классический, где необходимы лишь несколько килограммов вишни, вода и сахар. Главное правило при приготовлении – это не сокращать количество сахара и выдерживать вино указанное время.

Домашнее вино из черники

Помимо предлагаемого усилителя брожения на винных дрожжах, нередко пользуются готовым суслом, взяв его от других, уже забродивших ягод. К такому приёму приходится прибегать в случае, если есть риск, что ягоды не забродят, а попросту прокиснут. Классическим, считаем вино из одних только ягод. По готовности его можно подавать как самостоятельный напиток, а также хорошо использовать для подкрашивания других вин из светлых плодов или ягод.

Домашнее вино из черемухи

Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.









Пошаговые рецепты приготовления домашнего вино из черемухи с водкой, листьями, соцветиями, апельсинами и лимонами

2018-08-11

Яковлева Кира

Домашние рецепты
Русская кухня

Оценка
рецепта

4.8

19127

Число
просмотров

19127

Время
(мин)

3 мес

Порций
(чел)

50

В 100 граммах готового блюда содержится:

Белков

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

14

(гр)

14 гр.

среднее

Калорий

56

(Ккал)

56 ккал.

низкое

Вариант 1: Классический рецепт домашнего вина из черемухи

Для приготовления вина из черемухи по традиционному рецепту понадобятся: обычная марля, которую нужно постирать с мылом в горячей воде, а затем прополоскать, посуда из стекла с узким горлом, ведро из нержавейки или эмалированная кастрюля, а также гидрозатвор.

В качестве последнего подойдет обычная медицинская перчатка с дырочкой или капроновая крышка с трубочкой, обмазанной пластилином для герметичности. Так как черемуха обладает способностью быстро впитывать все посторонние запахи, то используемую при приготовлении вина посуду необходимо тщательно мыть и стерилизовать на пару.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды;
  • 50 грамм изюма;
  • 2,5 кг черемухи;
  • 750 грамм сахарного песка.

Пошаговый рецепт домашнего вина из черемухи

Шаг 1:

Перебрать ягоды от порченных и перезрелых плодов, листиков, веточек.

Шаг 2:

Ягоды размять деревянной толкушкой или руками, каждый плод должен быть размят.

Шаг 3:

Сделать сироп из расчета 750 грамм сахара на 1,5 литра воды: довести жидкость до кипения, маленькими порция засыпать песок, образующуюся пенку убрать, варить десять минут. Как только сироп начнет становиться густым, выключить плиту и дать сиропу медленно остыть при комнатной температуре.

Шаг 4:

В сироп положить черемуху и изюм, добавить литр воды, размешать. Предварительно мыть ягоды не нужно, так как из-за наличия в их кожуре крахмала они будут лучше бродить.

Шаг 5:

Посуду со всеми ингредиентами замотать марлей и убрать в бродильню на четыре дня. Иногда требуется больше время, однако если процесс брожения не начнется через шесть дней, то можно добавить винные дрожжи или закваску. В течение всего этого времени каждые двенадцать часов содержимое миски нужно перемешивать, чтобы равномерное распределить дрожжи по жидкости.

Шаг 6:

После того как появится характерный запах браги и активная пена, массу нужно процедить от ягод, слить сок, жмых отжать.

Шаг 7:

Полученный сок перелить в бутылку, количество сусла должно быть не более 2/3 от всего объема, сверху должно остаться место для пены и газа.

Шаг 8:

На горлышко бутыли одеть гидрозатвор и убрать в бродильню. Если используется перчатка, то в ней нужно крупной иглой сделать дырку, для вывода газов. В случае с трубочкой, ее нужно расположить высоко над суслом, а один конец опустить в стакан на половину заполненный водой, при этом стык между трубкой и крышкой необходимо замазать пластилином.

Шаг 9:

Периодически бутыль нужно встряхивать, не открывая, начало брожения можно определить по тому, что перчатка надуется или в воде с трубочкой появятся пузырьки газа.

Шаг 10:

Процесс брожения обычно занимает 60-90 дней, о его окончании будет понятно, когда перестанут появляться пузырьки или сдуется перчатка.

Шаг 11:

Снять вино с осадка с помощью трубочки, передить в обычные банки и убрать в темное прохладное (не выше +16 градусов) место.

Шаг 12:

Через пятнадцать дней дважды слить с осадка, когда еще толщина будет больше двадцати миллиметров.

Шаг 13:

Разлить по бутылкам и убрать в холод.

Выдерживать вино перед открытием нужно не меньше четырех месяцев, только тогда вино будет иметь характерный аромат черемухи, а вкус станет насыщенным и приятным. Хранить вино максимум можно три года.

ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ:

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего вина из черемухи с подбраживанием

Этот рецепт прост в исполнении, в результате которого получается достаточно крепкий напиток (до восемнадцати градусов) с приятным легким ароматом черемухи. Лучше всего подходит красный сорт ягод.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 2,5 кг черемухи;
  • 50 грамм изюма;
  • 3 стакана сахара.

Как быстро приготовить домашнее вино из черемухи

Шаг 1:

Размять черемуху.

Шаг 2:

Сварить сироп из воды и двух стаканов сахара.

Шаг 3:

Добавить в сироп изюм, перелить в емкость в широким горлышком.

Шаг 4:

Закрыть горлышко бутылки марлей, убрать на четыре дня в бродильню.

Шаг 5:

Отжать и выбросить жмых, а сок слить в бутылку и поставить гидрозатвор.

Шаг 6:

Убрать сусло в бродильню на пять дней.

Шаг 7:

Снять гидрозатвор, добавить еще один стакан сахара с сусло.

Шаг 8:

Поставить гидродозатор, оставить сусло до полного вызревания в бродильне.

Выдержка и слив как в классическом рецепте. Готовое вино можно будет закрепить. Это принято делать из расчета спирта на 2-15% от объема сусла.

Вариант 3: Домашнее вино из черемухи с водкой

Этот рецепт отличается от предыдущих временем настаивания и количеством ягод. Последние спиртуются не больше недели.

Ингредиенты:

  • 800 мл водки;
  • 200 грамм сахара;
  • 600 грамм черемухи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Перебрать черемуху, подсушить на воздухе в течение трех дней.

Шаг 2:

Выложить черемуху на деревянную поверхность, поставить в разогретую до 100 градусов духовку на несколько минут (как только начнет пахнуть, нужно доставать). Ягоды ни в коем случае не должны запечься, только подвялится.

Шаг 3:

Остудить ягоды и пересыпать в подходящую по размеру банку (чтобы ее можно ыбло заполнить под крышку.

Шаг 4:

Влить к черемухе водку, поставить на солнце на 3-7 дня, иногда ее нужно поворачивать, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

Шаг 5:

По истечении трех дней нужно попробовать напиток, если вкус насыщенный, то процедить через марлю, а мякоть отжать.

Шаг 6:

Жидкость перелить в кастрюлю, насыпать сахар, довести до кипения и остудить – повторить три раза.

Шаг 7:

Пропустить вино через ватный фильтр, разлить в бутылки.

Перед употреблением вину нужно дать отстояться не меньше двух недель в темном месте.

Вариант 4: Домашнее вино из черемухи с лимонами и апельсинами

Для приготовления вина используются не только ягоды, но и соцветея черемухи, цитрусовые добавят напитку яркую нотку.

Ингредиенты:

  • 4 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 пучок свежих трав по выбору (душицы, чабрец, мелисса или мята).

Как вкусно приготовить

Шаг 1:

Набрать литровую банку цветов черемухи, на 2-3 дня разложить для просушки. Собирать цветки рекомендует в первой половине дня и не раньше, чем через сутки после дождя.

Шаг 2:

Выложить черемуху в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на сутки.

Шаг 3:

Снять кожуру с апельсинов и лимонов, выдавить из мякоти сок, влит ь к черемухе.

Шаг 4:

Добавить полкило сахара, травы и немытый изюм в кастрюлю.
Шаг 5:

Обвязать верх сосуда марлей, оставить в темном месте пока не начнется процесс брожения.

Шаг 6:

Процедить через марлю, перелить жидкость в чистый сосуд и добавить еще полкило сахара, закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на 5-10 дней в темном месте.

Шаг 7:

Добавить оставшийся сахар, емкость должна быть заполнена только на 3/4.

Шаг 8:

Оставить бродить на 30-50 дней, после слить напиток с осадка.

Шаг 9:

Бутилировать готовый напиток.

Окончательное дозревание вина будет происходить в течение полугода в прохладном и темном помещении при температуре 5-15 градусов.

Вариант 5: Домашнее вино из черемухи с листьями

Стоит учитывать, что крепость вина, приготовленного по данному рецепту, значительно выше классического. Ягоды можно брать любого сорта: белые, черные или красные, но за счет последних готовый напиток приобретет более красивый оттенок.

Ингредиенты:

  • 1,5 л водки;
  • 3 кг черемухи;
  • 120 грамм сахара на 1 л жидкости.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Черемуху на три дня выложить на марлю, сложенную в четыре слоя.

Шаг 2:

Ягоды подсушить десять минут в духовке при температуре 100 градусов.

Шаг 3:

Жидкость слить, ягоды отжать.

Шаг 4:

Смешать ягодный сок и слитую жидкость.

Шаг 5:

Добавить сахар, перемешать, добавить пару листиков черемухи.

Шаг 6:

Довести жидкость до 90 градусов, остудить.

Шаг 7:

Разлить вино по бутылкам.

Готовое вино можно хранить только два года, делать это лучше всего в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Количество листиков нужно добавлять из расчета: один лист на одну бутылку. Если хочется чуть более сладкое вино, насыпьте побольше сахара.










как сделать в домашних условиях

Возможно, черемуха является и не самым подходящим сырьем для изготовления вина в домашних условиях. Существуют ягоды и фрукты, вкус вина из которых кому-то покажется более привлекательным. Но вино из черемухи характеризуется очень красивым и насыщенным темным оттенком. Оно обладает многими полезными свойствами. К тому же сделать его несложно, даже для начинающих. А любителям экспериментов и подавно захочется попробовать вкус нового для себя напитка.

Содержание

  1. Как сделать из черемухи вино
  2. Черемуховое вино по базовому рецепту
  3. Вино из красной черемухи
  4. Изумительное вино из засахаренной черемухи
  5. Как приготовить вино из черемухи с изюмом
  6. Вкусное черемуховое вино с подбраживанием
  7. Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами
  8. Домашнее крепленое вино из черемухи (с водкой)
  9. Вино из сушеной черемухи в домашних условиях
  10. Крепленое черемуховое вино на спирту
  11. Рецепт вина из сливы и черемухи
  12. Простой рецепт вина из черемухи и яблок
  13. Ароматное вино из листьев черемухи
  14. Вино из черемухи и смородины
  15. Чем полезно черемуховое вино
  16. Правила хранения вина из черемухи
  17. Заключение

Как сделать из черемухи вино

Хорошее вино получится, как и в случае с другими плодами, лишь из полностью созревших ягод черемухи. Поэтому вино из черной черемухи делают обычно осенью, когда ягоды полностью поспевают. В то время как плоды красной черемухи имеют гораздо более ранние сроки созревания и вино из них можно делать уже с конца июля, в августе.

Ягоды черемухи имеют очень недолгий срок хранения в свежем виде, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы пустить их на вино как можно скорее после сбора.

Сами ягоды не должны иметь следов болезней или плесени. Собирать их желательно руками, стараясь особенно не запачкать. Ведь для получения качественного вина используются, в том числе, дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод черемухи. Поэтому ягоды перед приготовлением не моют.

Совет! Перебирая ягоды, желательно отделять их от веточек-черенков. В этом случае в напитке останется меньше неприятного послевкусия.

Для приготовления домашнего черемухового вина чаще всего используют стеклянные банки, которые удобно мыть и стерилизовать, а также их горлышко идеально приспособлено для закрепления медицинской перчатки или гидрозатвора. Иногда используют и эмалированную посуду. Главное, чтобы все емкости, используемые для виноделия, были идеально чистыми и сухими. Иначе попадание нежелательных микроорганизмов может остановить процесс естественного брожения вина или даже вызвать его порчу.

Черемуховое вино по базовому рецепту

В среднем для изготовления вина из черемухи потребуется около 30 дней. Процесс может ускориться или, наоборот, затянуться, в зависимости от температурных условий и активности дрожжей.

Потребуются:

  • 5-6 кг зрелых и тщательно отобранных ягод черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • около 50 г винных дрожжей — при желании и необходимости.

Изготовление:

  1. Подготовленные ягоды черемухи разминают деревянной толкушкой или просто руками в перчатках. Разминая, желательно не затрагивать косточки, поскольку в них содержится синильная кислота, не слишком полезная для здоровья.
  2. Воду кипятят, затем растворяют в ней весь сахар и остужают до комнатной температуры.
  3. Полученным сахарным сиропом заливают черемуху, тщательно перемешивают и в удобной емкости смесь помещают на несколько дней в теплое и темное место на несколько дней.
  4. Несколько раз в день смесь перемешивают, убирая мезговую «шапку» с поверхности.
  5. Когда появится пена, шипение и легкий кисловатый запах, то есть очевидные признаки начавшегося брожения, смесь процеживают через несколько слоев стерильной марли и хорошенько отжимают.

    Совет! Если через 3-4 дня брожение так и не началось, в черемуху добавляют разведенные по прилагаемой инструкции специальные винные дрожжи.

  6. Отжатую мякоть с кожурой можно выбросить, они больше не понадобятся.
  7. Полученный забродивший сок переливают в емкости так, чтобы они были заполнены примерно на 2/3. На каждую надевают медицинскую перчатку с дырочкой или гидрозатвор.
  8. Снова ставят емкости с забродившим соком в то же самое темное место.
  9. Через 30-50 дней черемуховое вино должно посветлеть, на дне появиться осадок, а сам процесс брожения прекратиться (перчатка сдуется, шипение закончится).
  10. Тогда молодое черемуховое вино необходимо слить с осадка. Для этого в середину емкости опускают трубочку и сливают, не задевая осадка на дне.
  11. Готовое вино разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Вино из красной черемухи

Красная черемуха отличается более изысканными вкусовыми свойствами, чем ее черная сестра, она более сладкая и при этом содержит меньшее количество дубильных веществ. Поэтому вино из красной черемухи получается практически невесомым и не приторно сладковатым.

Понадобятся:

  • 5 кг красной черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара.

Процесс изготовления этого вина можно сделать даже еще более простым.

  1. Ягоды укладывают в приготовленную емкость слоями, пересыпая сахаром.
  2. Заливают слегка теплой водой при температуре около + 28-30 °С, взбалтывают и ставят под гидрозатвор в темное теплое место.
  3. После окончания брожения и выпадения осадка, черемуховое вино процеживают через несколько слоев марли в другую емкость.
  4. Плотно укупоривают и ставят еще на месяц на окончательное созревание.

Изумительное вино из засахаренной черемухи

Если в прошлом сезоне происходила глобальная заготовка черемухового варенья, и оно не было до конца съедено, то из засахаренной черемухи может получиться превосходное вино. Большой плюс этого рецепта состоит в том, что ягоды не нужно дополнительно перебирать и обрабатывать – все уже готово для виноделия. Необходимо лишь тщательно подготовить – промыть и простерилизовать емкости, в которых будет созревать домашнее черемуховое вино.

Понадобятся:

  • 1 л засахаренной черемухи;
  • 1 л воды;
  • 30-50 г сахара на каждый литр воды – по желанию;
  • 50 г специальных винных дрожжей или 100 г немытого изюма.

Количество воды и добавляемого сахара зависит от изначальной сладости варенья. Если есть возможность измерить содержание сахара в заготовке для черемухового вина, то оно не должно превышать 20%.

Изготовление:

  1. Трехлитровую банку моют с содой и стерилизуют в течение 5-10 минут.
  2. Перекладывают в нее засахаренную черемуху, добавляют воды, сахара (если нужно) и винные дрожжи или изюм.
  3. Содержимое банки тщательно перемешивают и, накрыв тканью, помещают в темное и теплое место на несколько дней.
  4. Уже в течение суток должны появиться первые стандартные признаки брожения. Каждый день содержимое банки необходимо перемешивать деревянной ложкой и утапливать мякоть, всплывающую на поверхность.
  5. При активизации процесса брожения будущее вино процеживают через несколько слоев марли, переливают в новую стерильную емкость и, установив гидрозатвор или перчатку, ставят в то же самое место.
  6. Через 1-1,5 месяца сливают черемуховое вино с осадка, распределяют по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на дозревание от 2 до 5 месяцев.
  7. Если в процессе дозревания на дне опять скапливается осадок, вино следует опять процедить, чтобы в напитке не накапливалась горечь.

Крепость полученного черемухового вина составляет около 12-13%.

Как приготовить вино из черемухи с изюмом

Настоящие винные дрожжи найти в продаже не так-то легко. Но их вполне может заменить закваска, изготовленная из натурального изюма.

Понадобятся:

  • 5 кг черемухи;
  • 5 л воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 100 г изюма.

Закваску из изюма, заменяющую специальные винные дрожжи, приготовить в домашних условиях очень просто.

  1. Немытый изюм засыпают в бутылку, добавляют 200 мл нехолодной воды (+ 25 °С) и 50 г сахара.
  2. Бутылку закрывают, основательно встряхивают и ставят на несколько дней в теплое место без света.
  3. Закваску можно использовать в течение 10-14 дней после изготовления, но хранить ее придется в холодильнике.

Сама технология изготовления домашнего вина из черемухи с помощью изюмной закваски ничем не отличается от традиционной. Просто перед первым этапом брожения в черемуху добавляют приготовленную заранее изюмную закваску. Все остальные шаги по изготовлению вина идентичны.

Вкусное черемуховое вино с подбраживанием

Этот рецепт отличается несколько более трудоемкой технологией. Зато в результате черемуховое вино получит более насыщенный и сладкий вкусовой оттенок, и крепость его может достигнуть 18 градусов.

Важно! Все ингредиенты берут в том же количестве и объеме, что и в предыдущем рецепте.

Изготовление:

  1. Сироп варят из 5 л воды и 1000 г сахара.
  2. Далее все шаги по забраживанию вина повторяют в той же последовательности, что и в базовом рецепте.
  3. Но примерно через 5 дней после установки гидрозатвора сливают из емкости около 250 мл начавшего бродить вина и смешивают его с 250 г сахара.
  4. Заливают полученный сахарный сироп обратно в большую емкость и снова ставят под гидрозатвор (перчатку).
  5. Еще через 5 дней повторяют ту же самую операцию с еще 250 г сахара.
  6. Далее оставляют черемуховое вино в покое уже до конца брожения.

Оригинальный рецепт вина из цветов черемухи с травами и апельсинами

Вкусное домашнее вино можно приготовить не только из ягод, но и из цветков черемухи.

Понадобятся:

  • литровая банка плотно набитая соцветиями черемухи;
  • 4 л воды;
  • 100 г немытого изюма;
  • 3 среднего размера лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2-3 пучка (около 100 г) свежих трав: мяты, душицы, мелиссы, монарды, чабреца.

Внимание! Соцветия черемухи нужно собирать подальше от асфальтовых дорог, не раньше чем через 24 часа после последнего дождя и в первой половине дня. Они должны быть полностью сформированы и легко отделяться от цветоножек.

Изготовление:

  1. Собранные цветки раскладывают на несколько дней в теплом месте без света для подсушивания.
  2. Затем помещают в чистую емкость, заливают 4 л кипящей воды и, накрыв крышкой, оставляют на сутки.
  3. На следующий день полученный настой процеживают через марлю.
  4. С апельсинов и лимонов счищают цедру и отдельно выжимают сок.
  5. Добавляют измельченную цедру и сок в настой цветков черемухи.
  6. Туда же отправляют немытый изюм, травы по желанию и вкусу и половину порции сахара.
  7. Перемешивают и, закрыв горлышко марлей, помещают в теплое место без света для брожения.
  8. Когда процесс брожения активизируется, смесь еще раз процеживают, добавляют оставшееся количество сахара и ставят на гидрозатвор.
  9. После окончания брожения черемуховое вино сливают с осадка и распределяют по бутылкам, плотно их закрывая.
  10. Лучше всего дать вину из цветков черемухи еще дополнительно настояться в темном месте пару месяцев.

Домашнее крепленое вино из черемухи (с водкой)

Если крепость полученного в домашних условиях черемухового вина не устраивает, то ее можно увеличить путем добавления водки. Лучше всего это сделать в тот момент, когда брожение уже полностью завершилось.

По базовому рецепту на 5 кг черемухи и 5 л воды обычно добавляют около 600 мл водки. Полученное крепленое вино будет лучше храниться, но иметь несколько иной аромат и вкус.

Вино из сушеной черемухи в домашних условиях

Из сушеных ягод черемухи также может получиться вполне интересное вино. К тому же ягод на такой же объем жидкости потребуется гораздо меньше, ведь они имеют более концентрированный вкус.

На 10 л воды используют лишь 1 кг сушеной черемухи и 4 кг сахара. Кроме того, из изюма необходимо сделать закваску по рецепту, изложенному выше.

  1. Черемуху заливают горячим сахарным сиропом и оставляют на несколько часов для пропитки.
  2. После остывания добавляют закваску.
  3. Далее все шаги по изготовлению домашнего вина из черемухи повторяются по базовому рецепту.

Крепленое черемуховое вино на спирту

Крепленый напиток из черемухи можно получить и с помощью спирта, добавив его на самой первой стадии брожения.

Понадобятся:

  • 800 г черемухи;
  • 400 г сахара;
  • 1 л спирта.

Изготовление:

  1. Черемуху осторожно перемешивают с сахаром, стараясь не давить косточки.
  2. Помещают емкость с ягодами в теплое место для брожения.
  3. Через 3-4 дня заливают забродившие ягоды спиртом и настаивают еще 7-8 дней.
  4. Процеживают полученное вино и разливают по бутылкам.

Рецепт вина из сливы и черемухи

Чтобы придать изюминку вкусу готового черемухового вина и улучшить его брожение к ягодам часто добавляют плоды сливы.

Понадобятся:

  • 1л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг слив;
  • 2-2,5 кг сахара в зависимости от сладости слив.

Изготовление:

  1. Сливы избавляют от косточек, разминают вместе с ягодами черемухи и заливают остывшим сахарным сиропом.
  2. Оставляют для начала брожения в теплом месте.
  3. Дальше действуют по уже известной схеме базового рецепта.

Простой рецепт вина из черемухи и яблок

Яблоки, как никакие другие фрукты, помогают смягчить терпкий вкус черемухи, добавляют необходимой кислоты и делают приятнее аромат.

Понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг яблок;
  • 2 кг сахара.

Изготовление вина принципиально ничем не отличается от базового рецепта. Яблоки измельчают любым удобным способом, смешивают с растолченной черемухой и заливают сахарным сиропом. Далее действуют по стандартной схеме: настаивание, брожение под гидрозатвором, сливание с осадка, окончательная выдержка в бутылках.

Ароматное вино из листьев черемухи

Листья черемухи тоже вполне подойдут для изготовления целебного вина. В них недостаточно азота для полноценного брожения. Эту проблему решают обычно добавлением нашатыря.

Понадобятся:

  • 400 г листьев;
  • 7 л воды;
  • 100 г изюма;
  • 700 г сахара
  • 20 мл нашатырного спирта.

Изготовление:

  1. Промытые листья заливают кипящей водой, накрыв крышкой, настаивают 3 дня.
  2. Процеживают настой в другую емкость, добавляют сахар, изюм, нашатырный спирт, ставят гидрозатвор и далее действуют по известной схеме.

Вино из черемухи и смородины

Черемуха и смородина превосходно дополняют друг друга в домашнем вине. Ведь ягоды смородины содержат значительное количество диких дрожжей и необходимую кислоту, а черемуха дополняет их сладостью.

Понадобится:

  • 1,5 л воды;
  • 1 кг черемухи;
  • 10 кг черной смородины;
  • 3,5 кг сахара.

Принцип изготовления точно такой же, как и в предыдущих рецептах с использованием дополнительных ягод и фруктов.

Чем полезно черемуховое вино

Содержание большого количества дубильных веществ определяет пользу черемухового вина при кишечных расстройствах, да и при многих проблемах с ЖКТ. Улучшает состояние при инфекционных заболеваниях и протекании воспалительных процессов. Благотворно влияет на психику.

Но черемуховое вино категорически противопоказано при беременности и кормлении грудью, а также, если имеется склонность к запорам.

Правила хранения вина из черемухи

Вино из черемухи может храниться в прохладных условиях и отсутствии света до 2,5-3 лет. У крепленого вина срок хранения увеличивается до 4-5 лет.

Заключение

Вино из черемухи может служить прекрасным стартом для начинающего винодела. Оно принесет пользу и научит многим особенностям этого не очень простого, но увлекательного процесса.

Как сделать это за 4 простых шага

Всем, кто когда-либо говорил «жизнь — это всего лишь ваза с вишнями» (я смотрю на тебя, Джуди Гарланд), ясно, что ты никогда не пробовал вишневое вино.

Для всепоющего, всетанцующего ценителя вина жизнь больше похожа на стакан вишни, подслащенной и ферментированной, наполненной вкусом и цветом.

Если вы любите вино, вам нужно хотя бы раз в жизни попробовать вишневое вино (и этот рецепт вишневого вина в частности). Он не похож ни на что другое, что вы когда-либо пробовали – полный и сладкий, но в то же время острый и смелый.

Он также удивительно универсален, сочетается с мясными блюдами, азиатскими вкусами, острым сыром и большинством десертов.

Единственная проблема в том, что вы вряд ли найдете вишневое вино в местном винном магазине.

Вишневая кола? Конечно. Вишневая водка? Вероятно. Вишневый ликер? Возможно.

Но вишневое вино еще не стало мейнстримом, поэтому, если вы хотите его попробовать, вам придется делать его самостоятельно.

К счастью, вишневое вино дёшево и его легко приготовить с нуля — самое сложное, вероятно, удалить косточки примерно из 100 крошечных фруктов — и если вы выберете вишни хорошего качества, у вас получится фруктовое вино, которое вы возвращаться снова и снова.

Это руководство научит вас всему, что вам нужно знать о приготовлении вишневого вина в домашних условиях, от необходимого оборудования до вишен, которых следует избегать.

Оборудование

Вы можете стерилизовать свое оборудование, просто раскрошив несколько таблеток кемпдена в теплой воде (одна таблетка на каждый использованный галлон) и оставив свои вещи отмачиваться не менее десяти минут. Смойте их и дайте им высохнуть естественным путем, тогда все готово.

  • Стерилизованная варочная чаша или емкость для пищевых продуктов вместимостью не менее одного галлона.
  • 2 стеклянных или пластиковых кувшина (размером не менее одного галлона), а также встроенный воздушный шлюз и пробка
  • Большой тренировочный мешок или муслиновая ткань.
  • Виниловая сифонная трубка (длиной не менее 3 футов).
  • 6 стеклянных винных бутылок, 6 соответствующих пробок и пробка хорошего качества.
  • Большая воронка

Необязательно, но интересно

Вишневая косточка. Мне нравятся эти маленькие приспособления, которые делают процесс удаления вишен более увлекательным, чем это должно быть.

Приготовьте две большие миски (одну для вишневых косточек и одну для фруктов) и приступайте к работе во время просмотра любимого телешоу. Вы также можете использовать вишневые косточки для удаления косточек из оливок!

Ареометр. Это не является строго обязательным, но поможет вам определить окончательное значение алкоголя по объему (ABV). Они просты в использовании, просто следуйте инструкциям!

Ингредиенты

  • 6 фунтов (2,6 кг) свежих или замороженных вишен, без косточек и черешков. Для лучшего вкуса вина попробуйте выбрать смесь 50/50 черешни и вишни.
  • 2,5 фунта (1,13 кг) сахарного песка.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • Универсальные винные дрожжи. Вы также можете использовать дрожжи для белого вина или дрожжи для красного вина в этом рецепте. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы узнать, сколько использовать.
  • Дрожжевое питательное вещество. Проверьте пакет для получения инструкций о том, сколько вам нужно использовать.
  • Campden таблетки

Наш рецепт вишневого вина

ШАГ ПЕРВЫЙ – Вишневый выбор ингредиентов!

Одно из моих самых ранних воспоминаний – это стоять на деревянном табурете, чтобы схватить горсть вишен с красивого розового вишневого дерева в нашем саду.

Я помню, как гнулись и болели ветви под тяжестью спелых красных плодов, и как легко ягоды отделялись от дерева и попадали мне в руку.

Вишневые деревья до сих пор наполняют меня радостью – все ли они одеты в нежные розовые цветы или все лето дарят мне свои плоды.

Неудивительно, что они были с любовью расписаны величайшими художниками мира, а декоративные сады можно найти по всему миру.

США являются вторым по величине производителем вишни в мире, а фестивали вишни проводятся в северных штатах (Мичиган, Орегон, Юта, Нью-Йорк) и на южных равнинах Канады каждый апрель и май.

Эти вишневые ярмарки — отличная возможность запастись ингредиентами и попробовать на вкус несколько различных сортов, чтобы выбрать идеальную смесь для своего вишневого вина.

Существуют десятки различных сортов вишни, но в основном их можно разделить на две группы: черешня и вишня.

Вы точно поймете, какой из них вы пробуете, как только откусите кусочек, хотя вишня тоже выдает себя более темным и черным цветом, чем ее сладкие собратья.

Для этого вишневого вина я предпочитаю использовать смесь черешни и вишни в пропорции 50/50, так как это придает вину сложность, которой иначе не было бы.

Сказав это, я также готовил полностью сладкую партию в прошлом, которая отлично работает в качестве десертного вина.

Независимо от того, какую смесь вы выберете, одно нерушимое правило, когда дело доходит до изготовления вишневого вина (или любого фруктового вина, если уж на то пошло), — это качество.

Всегда выбирайте самые лучшие вишни, какие только сможете найти. Они должны быть спелыми и сезонными, а в идеале должны быть выращены в экологически чистом саду.

Я считаю, что чем темнее кожица, тем лучше вино – в конце вы получите прекрасный розово-красный цвет, а дополнительные танины в кожуре действительно добавляют полноты вкусу.

Если можешь, иди и сам собери ягоды. Плоды начинают появляться в середине весны каждого года и должны начать созревать к маю или июню, поэтому следите за местными фруктовыми фермами, где вы можете собрать свой собственный урожай, или наденьте походные ботинки и отправляйтесь на поиски. дикая вишня, которую можно найти на солнечных лесных полянах или в общественных парках в течение всего лета.

Сорвите вишни с конца плодоножки, чтобы не повредить плоды, и сорвите как можно больше – лишние вишни можно легко сохранить в сахарном сиропе (для домашней вишни мараскино), в варенье или в бальзамическом уксусе (для пикантной фруктовой бальзамической глазури). Их также можно легко заморозить, не теряя при этом своего вкуса.

Всегда старайтесь собирать вишни в теплый день, когда они наиболее созрели, и используйте лестницу (или сборщик вишен!), чтобы добраться до вершины дерева, где растут лучшие фрукты!

В качестве альтернативы можно купить органическую вишню оптом на местном рынке, если возможно, на черешке.

ШАГ ВТОРОЙ – Подготовка вишни

Шесть фунтов вишен – это очень много, так что вам понадобится не менее часа, чтобы все их правильно подготовить.

Во-первых, вам нужно перебрать улов и проверить качество каждой ягоды в отдельности. Если вы найдете какие-либо перезрелые или мягкие вишни, избавьтесь от них немедленно, прежде чем они распространят плесень на другие фрукты.

Недозрелые вишни подходят для использования (если они не зеленые) и могут быть удобной заменой кислых вишен, если вы не можете их найти.

Если вы заметили маленькую дырочку в кожуре вишни, выбросьте ее. Вишни восприимчивы к плодовым мушкам, которые прокалывают кожицу плодов и откладывают личинки внутрь мякоти. Излишне говорить, что вы не хотите заваривать партию мух вместе с вишневым вином…

Вишня также является любимой закуской для птиц, которые переносят в клюве всевозможные болезни. Если вам кажется, что из вашей вишни откусили кусочек фрукта, просто выбросьте его.

После того, как вы проверили каждую вишню и удалили плодоножки, вам нужно будет начать удалять косточки с каждой вишни (видите, я говорил вам, что эта часть займет некоторое время…).

После моей первой попытки очистить 100 с лишним вишен вручную, я вложил внушительную сумму в 5 долларов в вишневый костыль и никогда не оглядывался назад.

Теперь, когда мне нужно очистить целую стопку вишен, я просто включаю телевизор и наслаждаюсь повторяющейся задачей. Очистив каждую вишню от косточки, бросьте ее в емкость для брожения и выбросьте косточку.

Когда все вишни очищены от косточек, можно начинать делать из них пюре. Вы можете использовать свои руки, ложку или толкушку для картофеля для этой части — любой метод, который вам нравится, если он помогает выпустить сок.

Или вы можете просто положить черешню в морозилку на несколько часов, а затем дать ей разморозиться в варочном бункере. Процесс разморозки сделает вишню более мягкой и с ней будет легче работать.

ШАГ ТРЕТИЙ – Превращаем вишню в вино!

Теперь у вас должна получиться мягкая, ароматная горсть вишен на дне емкости для брожения. Пришло время превратить этот фрукт в вино!

Вскипятите примерно один галлон воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Перемешивайте сахар, пока он полностью не растворится, затем оставьте на десять минут, чтобы он остыл.

Вылейте всю смесь сахара и воды на вишню в емкости для брожения и перемешайте, затем оставьте тушиться на ночь (или на 12 часов).

На следующее утро добавьте лимонную кислоту, винные дрожжи и дрожжевую подкормку (следуя инструкциям на упаковке) и перемешайте, затем снова накройте емкость для брожения и оставьте на 24 часа.

В следующий раз, когда вы проверите вино, оно должно бурно пузыриться, а на поверхности должна начать собираться густая пена. Это хорошо! Это означает, что ваши дрожжи активны и работают. Если вы не видите пузырьков через 24 часа, подождите еще немного, а затем попробуйте использовать другие дрожжи.

Оставьте вишневую смесь для брожения в варочном бункере на 5-7 дней, помешивая два раза в день. Когда пузырьки и пенообразование прекратятся, вы можете начать думать о следующем шаге (хотя я всегда буду ждать дополнительный день или два, чтобы быть в безопасности).

Если вы пользуетесь ареометром, к настоящему моменту вы должны иметь показание около 1,095 или 1,130, если вы хотите получить сладкое десертное вино.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. День процеживания

Теперь пришло время процедить всю вишневую мякоть и впервые взглянуть на вино внутри.

Наденьте фильтр или муслиновую ткань на верхнюю часть большой кастрюли или стерилизованной миски и медленно вылейте на нее вишневую смесь. Немного отожмите ткань, чтобы выпустить последний сок, затем выбросьте фильтр и мякоть.

Теперь вам нужно перелить вино в первый демиджон.

С помощью стерилизованного половника и воронки постепенно перелейте всю жидкость из вишневого вина в демиджон.

Если вода не доходит до верха контейнера, долейте смесь фильтрованной или бутилированной воды и сахара (в соотношении 70/30) или немного несладкого виноградного сока.

Затем вставьте пробку на место, пока она не станет воздухонепроницаемой, прикрепите воздушный шлюз и поместите демиджон в прохладное темное место на 3-4 недели.

Вы поймете, что пора переходить к пятому шагу, когда ваш шлюз перестанет пузыриться, а вино в демиджонсе перестанет казаться тихим. К настоящему времени вы, вероятно, также заметите тонкий слой осадка, собирающийся на дне контейнера.

Следующим этапом является «переливание» вашего вина, чтобы избавиться от всего этого осадка (состоящего из мертвых дрожжевых клеток и фруктовых твердых частиц), так что у вас останется только хорошее.

ШАГ ПЯТЫЙ – Как переливать вино

Существует только один способ перелить вино из одного демиджона в другой, не переливая при этом весь осадок и грязь на дне. Вам придется его сломать.

Прежде чем вы начнете переливать вино, вам необходимо убедиться, что сифонная трубка и второй демиджон полностью стерилизованы и высушены.

Затем достаньте наполненный вином демиджон из хранилища и поставьте его на плоскую столешницу или столешницу, следя за тем, чтобы случайно не повредить осадок во время его перемещения.

Поставьте пустую бутыль на землю, затем используйте виниловую трубку, чтобы начать переливать вино из одной бутыли в другую. Опустите трубку до самого дна демиджона, не касаясь слоя осадка на дне.

Затем сильно пососите другой конец (этого действительно нельзя сделать изящным!) и, как только вино начнет течь по трубке, начинайте наполнять второй бутыль.

Налейте как можно больше вина во вторую бутылку, но любой ценой избегайте образования осадка – если вы случайно перенесете немного осадка, вам может потребоваться повторить процесс перелива еще несколько раз, чтобы полностью очистить вино. .

После того, как жидкость перекачана, установите пробку и воздушный шлюз на новый демиджон и поместите его на хранение еще на два месяца.

Затем повторите процесс перекладывания еще раз.

Ваше вино должно стать прозрачным в течение 4-6 месяцев (2 или 3 переливания), но если это не так, просто продолжайте повторять этот шаг, пока не добьетесь желаемой прозрачности.

ШАГ ШЕСТОЙ – Завершение приготовления вина

Когда ваше вино перелито и очищено, вы можете подумать о розливе!

Процесс розлива очень похож на разлив, за исключением того, что на этот раз вы переливаете вино в бутылки, а не в бутыль.

Выровняйте свои бутылки и используйте виниловые трубки, чтобы заставить вещи двигаться. В течение нескольких минут у вас должно быть шесть полных (или пять полных и одна наполовину — вы будете терять немного вина каждый раз, когда переливаете) бутылок, светящихся розовым от вишневого вина. Совершенство!

Закрепите и запечатайте пробки и прикрепите самодельную этикетку со списком ингредиентов, датой розлива и крепостью (вы можете определить это самостоятельно, взяв окончательное значение плотности на ареометре и разделив его на 7,362).

Храните бутылки в прохладном и темном месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Вы можете начать пить вино уже через пару месяцев, и это одно из тех редких вин, которое вкуснее, когда оно молодое и еще относительно сладкое.

Вы можете оставить его для созревания на год или более, но постарайтесь выпить его полностью в течение 18 месяцев после розлива, так как после этого вкус действительно не улучшится.

Не то, чтобы было очень сложно приготовить одну партию в течение нескольких месяцев – это легко пьющееся вино, которое лучше всего подходит для послеобеденного напитка или напитка у камина в разгар холодной зимы.

Лично я считаю, что нет лучшего сочетания, чем бокал вишневого вина комнатной температуры с горсткой действительно хорошего темного шоколада, но это вино также хорошо сочетается со сладостями из марципана, апельсина, кофе и ванильного бисквита.

Можно даже использовать стакан вишневого вина, смешанного с сахарной пудрой и каплей растопленного шоколада, чтобы создать пьянящую блестящую глазурь для шоколадного торта или пудинга на пару.

Вишня также хорошо сочетается с темным мясом, например уткой, свининой и олениной, поэтому вы можете попробовать добавить небольшой стакан вишневого вина в запеканку из дичи или мясную глазурь, чтобы поднять блюдо на новый уровень. ваш секретный ингредиент, и они будут так впечатлены, когда вы небрежно упомянете, что это «просто стакан вишневого вина, который я сделал с нуля… ничего страшного».

Свяжитесь с нами и расскажите, как вы будете наслаждаться вишневым вином – будете ли вы пить его с друзьями или использовать его в богатых мясных блюдах и декадентских десертах? И будете ли вы открывать свои бутылки, как только сможете, или оставите вино немного подсохнуть перед употреблением?

Мы любим узнавать все о винодельческих приключениях наших читателей, так что не стесняйтесь! Пишите любые вопросы и советы в поле для комментариев ниже и следите за обновлениями и новыми рецептами, которые помогут вам максимально использовать все ваши любимые фрукты.

Заключение

Надеюсь, вам понравилось делать (и пить!) вишневое вино. Насыщенный вкус и яркий цвет домашнего вишневого вина делают его идеальным подарком и прекрасным дополнением к любому шкафу для напитков или винному погребу.

Я люблю переливать свои вина в бутылочки поменьше и раздавать их друзьям на День Благодарения и Рождество – нет лучшего способа закончить обильный ужин из индейки, чем бокал вишневого вина с выбором сухофруктов и крепких сыров.

Это насыщенный и приятный напиток, который заслуживает того, чтобы его смаковали и уважали – идеальный подарок для особенных людей в вашей жизни.

Поделитесь своим опытом вишневого вина в поле для комментариев ниже и дайте нам знать, как вы будете пить свою первую партию.

Если вам нравилось делать свое собственное элитное вино с нуля, поделитесь этой статьей рецепта вишневого вина со своими друзьями и семьей, чтобы они тоже могли узнать секрет.

Рецепт вишневого вина — насыщенный красный цвет

Из вишни получается прекрасное фруктовое вино с глубоким вкусом. Из всех фруктовых вин, которые я делаю, я думаю, что вишневое вино имеет лучший цвет, и оно всегда получается лучше, чем вы ожидаете, есть и другие преимущества для здоровья. Если вы можете найти немного вишни для себя, этот рецепт вишневого вина определенно стоит попробовать.

В северных регионах с умеренным климатом летом обычно много вишни, либо с собственной фермы, либо многие люди выращивают деревья в своих садах. Я живу рядом с самодельной фермой, где растут ряды вишневых деревьев, поэтому собирать достаточно, чтобы делать вино довольно легко. Тем не менее, в этом рецепте есть одна замечательная особенность: вы можете использовать замороженную или консервированную вишню, а вино получается таким же хорошим, как и из свежей вишни.

Это означает, что вы сможете делать это вишневое вино круглый год, так как в большинстве продуктовых магазинов круглый год продаются вишни, свежие, замороженные или консервированные.

Оглавление

Свежая и замороженная вишня

Вишня имеет яркий вкус, и этот вкус действительно хорош даже после замораживания вишни. Настоящая разница между замороженной и свежей вишней заключается в текстуре, а для нас, виноделов, текстура не имеет большого значения. На самом деле, замораживание вишни на самом деле полезно, так как оно разрушает структуру фруктов, которые при оттаивании высвобождают больше сахара и сока, которые нам нужны в вине.

Вишневое вино в банках

На самом деле, даже консервированные вишни подойдут для этого рецепта. Обычно консервированные вишни находятся в легком сиропе, который также можно добавлять в вино, если в нем нет консервантов. Использование консервированной вишни в этом рецепте вишневого вина точно такое же, вам просто нужно определить, сколько вишни в банке, обычно есть вес нетто, который вы можете использовать для этого.

Если вы используете сироп из консервированных вишен, вам нужно уменьшить количество добавляемого сахара. На банке обычно указано, сколько сахара содержится в сиропе, в информации о пищевой ценности, или вы можете использовать ареометр, чтобы определить это.

Вишневое или сладкое вино

Это мое личное предпочтение. Чаще всего для этого рецепта я использую вишню, но если вы используете черешню, вы, конечно, получите немного более сладкое вино. Также стоит попробовать смесь как черешни, так и вишни, чтобы вы могли сами сбалансировать сладость. Возможно, вам придется немного поэкспериментировать, чтобы получить идеальный микс, но это определенно того стоит.

Важно удалить косточки с вишни.

Подготовить вишню к вину просто, но немного трудоемко. Вы захотите тщательно вымыть их и удалить все плохие вишни. А также вам нужно будет удалить стебли и косточки вишни. Поскольку мы собираемся размять мякоть, нам не нужны косточки в вине, так как внутренности вишневых косточек токсичны, если вы употребляете их в достаточном количестве.

В большинстве случаев замороженные вишни предварительно готовят, поэтому они отлично подходят для приготовления вишневого вина.

Оборудование, необходимое для приготовления вишневого вина –

Делает 1 галлон / 4,5 литра

  • Большая кастрюля
  • Небольшое ведро для брожения
  • Демиджон
  • Сифон
  • Фильтр тонкой очистки
  • Картофельная давилка
  • Воздушный шлюз и пробка

Ингредиенты для вишневого вина

  • 4,2 литра воды
  • 1,6 кг / 3,5 фунта Вишня без косточек (кисло-сладкая или смесь)
  • 1,1 кг / 2,5 фунта Сахар
  • 1/8 ч. л. танина
  • 2 ч. л. Acid Blend (только для черешневого вина)
  • 1/2 ч.л. пектинового фермента
  • 1 ч. л. питательного вещества для дрожжей
  • 1 таблетка Campden
  • 1 пакетик дрожжей (Lallemand EC-1118 — хороший выбор, но поэкспериментируйте с другими)
  •  

Метод приготовления вишневого вина

1. Начните с нагрева половины воды и всего сахара в большой кастрюле. Осторожно подогрейте, чтобы весь сахар растворился, и перемешайте, чтобы сахар не пригорел на дне кастрюли. Доведите сахарный раствор до кипения в течение нескольких минут, а затем выключите огонь.

2 . В продезинфицированное ведро для брожения поместите фильтр тонкой очистки и добавьте подготовленные, вымытые вишни. Возьмите толкушку для картофеля и измельчите вишни, чтобы извлечь аромат и сок. Закрепите мякоть в фильтре, а затем залейте кипящим сахарным раствором. Тщательно перемешайте, а затем вылейте оставшуюся прохладную воду, чтобы снизить температуру.

3. Добавьте танин, питательную смесь для дрожжей и кислоту, если используете черешню, а затем таблетку Campden. Тщательно перемешайте содержимое сусла, затем закройте крышкой минимум на 12 часов.

4 . Через 12 часов добавить пектиновый фермент и тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить еще на 24 часа.

5 . Через 24 часа добавьте дрожжи, посыпав их на поверхность сусла. Закройте крышку и гидрозатвор и оставьте бродить примерно на 2 недели.

6 . Через две недели пора снять фильтр и то, что осталось от вишни. Поднимите пакет и дайте ему стечь, но не сжимайте. Снова накройте вишневое вино крышкой и дайте настояться пару дней, прежде чем перелить в бутыль.

7 . После переливания в демиджон дайте вину настояться не менее трех месяцев, переливая его в новый демиджон один или два раза по мере образования осадка.