Содержание
польза и вред, как сделать, рецепты, отзывы
Вино из боярышника не только помогает расслабиться после тяжелого трудового дня, но и насыщает организм полезными элементами. Напиток славится богатым содержанием витамина C, дубильных веществ и макроэлементов. Его можно готовить на протяжении всего года, так как в качестве основного ингредиента используют не только свежие, но и сушеные ягоды.
Содержание
- Можно ли сделать вино из боярышника
- Польза и вред вина из боярышника
- Как сделать вино из боярышника
- Рецепты вина из боярышника в домашних условиях
- Простой рецепт домашнего вина из боярышника
- Вино из боярышника без дрожжей
- Вино из яблок и боярышника
- Вино из боярышника и винограда
- Вино из боярышника и черноплодной рябины
- Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника
- Заключение
- Отзывы о вине из боярышника
Можно ли сделать вино из боярышника
Домашняя заготовка вина становится все более популярной. Главным преимуществом напитка является его натуральный состав. Чтобы приготовить вино из боярышника, необходимо выделить много времени и изучить массу рецептов. Но результат полностью оправдывает затраченные усилия. Алкогольный напиток получается не только вкусным, но и полезным.
Польза и вред вина из боярышника
Вино имеет насыщенный нежный аромат и слегка терпковатый привкус. Его не только употребляют внутрь, но и используют в качестве лечебного средства. Благодаря богатому содержанию витаминов и минералов вино из садового боярышника оказывает чрезвычайно полезное воздействие на здоровье человека. При употреблении небольших доз напитка удается достичь следующего эффекта:
- расслабление организма после чрезмерных физических или умственных нагрузок;
- восстановление уровня холестерина в крови;
- устранение отечности;
- профилактика простудных и вирусных заболеваний;
- ускорение обмена веществ;
- поддерживание сердечного тонуса;
- устранение невроза.
Боярышниковое вино может нанести и вред здоровью. Это происходит при чрезмерном употреблении напитка или наличии серьезных хронических заболеваний. К вредным свойствам вина относятся:
- снижение артериального давления;
- высокий риск развития аллергической реакции;
- расстройство пищеварения;
- нарушение сердечного ритма.
Особую опасность напиток представляет для женщин, находящихся в положении и кормящих грудью. Им категорически запрещено употреблять вино из боярышника даже в ограниченном количестве.
Как сделать вино из боярышника
Существует несколько технологий приготовления домашнего вина. В их основе лежит процесс брожения. Его достигают путем добавления в напиток дрожжей или закваски из изюма. Процесс приготовления напитка длительный и многоэтапный. Чтобы сделать домашнее вино из боярышника, необходимо соблюдать соотношение компонентов и очередность действий. Настаивание напитка происходит в теплом месте. Некоторые рецепты подразумевают использование газоотводной трубки.
Рецепты вина из боярышника в домашних условиях
В домашних условиях приготовить вино из боярышника поможет пошаговый рецепт. Первоначально требуется перебрать ягоды, избавившись от поврежденных плодов. Листья и различный мусор следует удалить. Мыть ягоды перед использованием необязательно. Свежие ягоды можно разделить на две части. Одну используют для изготовления вина, а другую замораживают на зиму. Вовремя сделанные запасы позволяют приготовить напиток в любое время.
Внимание! Если вино продолжает бродить спустя 55 дней отстаивания, необходимо слить его в другую емкость с помощью трубочки. Важно не задеть осадок, чтобы у напитка не появилась горечь.
Простой рецепт домашнего вина из боярышника
Приготовление вина из боярышника в домашних условиях чаще всего осуществляют по самому простому рецепту. В нем задействованы следующие компоненты:
- 5 кг замороженных ягод;
- 10 л воды;
- 10 г винных дрожжей;
- 4 кг сахарного песка.
Процесс приготовления:
- Из 500 г сахара и небольшого количества воды готовят сироп.
- Промытые ягоды помещают в стеклянную бутылку и заливают сиропом.
- В отдельной емкости дрожжи разводят водой. На пачку в 10 г потребуется 70 мл воды температурой 38°C.
- Через 15 минут настоявшиеся дрожжи добавляют к ягодам.
- Емкость с заготовкой вина закрывают гидрозатвором. В течение 3 дней напиток доходит до готовности. Необходимо периодически встряхивать бутыль.
- После настаивания сусло сливают из бутылки в другую емкость и смешивают с 1,2 кг сахара. Полученную смесь возвращают обратно в бутылку, после чего ее снова запечатывают гидрозатвором.
- Через неделю полученный напиток процеживают. Ягодную гущу выкидывают. Жидкость смешивают с остатками сахара и снова запечатывают.
- Через 40-50 дней брожения напиток становится готов к употреблению.
Вино из боярышника без дрожжей
Чтобы заквасить вино из боярышника, добавлять дрожжи необязательно. Результат получается ничуть не хуже, чем при их добавлении. Напиток будет иметь насыщенный вкус и темно-бурый оттенок. В рецепте используют следующие ингредиенты:
- 75 г меда;
- 5 шт. сухих цветков боярышника;
- 200 г ягод боярышника;
- 1 л красного вина.
Процесс приготовления:
- Плоды и цветы кустарника помещают в стеклянную емкость, добавляют мед и заливают вином.
- Емкость тщательно взбалтывают и убирают в теплое место на 3 недели.
- Через указанное время напиток процеживают и разливают по бутылкам.
Совет! Вино рекомендуется хранить в плотно закупоренных бутылках, в погребе.
Вино из яблок и боярышника
Напиток из яблок и боярышника имеет приятный янтарный оттенок и слегка кисловатый привкус. На трехлитровую банку вина из боярышника потребуется следующее количество ингредиентов:
- 2 л воды;
- 100 г яблок;
- 1,6 кг сахара;
- 1 кг плодов боярышника.
Процесс приготовления:
- Яблоки промывают, очищают от сердцевины и измельчают в мясорубке или блендере.
- Яблочное пюре смешивают с ягодами и помещают в стеклянную банку. Смесь заливают 1 л воды.
- Емкость прикрывают марлей и убирают на 3 дня в теплое место. Рекомендуется помешивать состав 2 раза в день.
- Через 3 дня напиток процеживают. Гущу удаляют, оставив небольшой слой в 1 см.
- В жидкость засыпают оставшийся сахар. Емкость закупоривают и убирают в сторону.
- Через 4 дня с помощью трубки сливают 200 мл сусла. Его смешивают с 400 г сахара и заливают обратно. Спустя 3 дня процедуру повторяют.
- После окончания процесса брожения напиток разливают по небольшим бутылкам и закупоривают их.
Вино из боярышника и винограда
Ингредиенты:
- 4 кг сахарного песка;
- 5 кг боярышника;
- 10 л воды;
- 200 г изюма.
Процесс приготовления:
- Для приготовления закваски немытый изюм засыпают в банку. К нему добавляют 100 г сахара и 400 мл воды. Банку накрывают чистой марлей и ставят в теплое место.
- Через 3-4 дня появится запах брожения и характерная пена. Это свидетельствует о готовности закваски.
- В 10 л горячей воды растворяют 1 кг сахара. Полученным сиропом заливают ягоды. В емкости должно остаться не меньше ¼ свободного пространства.
- Закваску заливают в ягодную смесь. После этого банку закрывают с помощью гидрозатвора. На 3 дня ее убирают в теплое место с температурой от 18 до 24°C. Рекомендуется встряхивать емкость 1 раз в день.
- Через 3 дня 1 л сусла смешивают с 1 кг сахара и возвращаются обратно в банку. Затем емкость запечатывают гидрозатвором.
- Через неделю вино процеживают с помощью марли. Отжатые ягоды выбрасывают. В жидкость добавляют еще 1 кг сахара.
- Закрытую банку отставляют в сторону еще на 30-40 дней.
Вино из боярышника и черноплодной рябины
Вино из сухих ягод боярышника и рябины отличается ярким цветом и сочным вкусом. Процесс брожения в этом рецепте запускается путем добавления закваски на изюме. Для приготовления вина потребуются следующие компоненты:
- 3 кг сахара;
- 6 л воды;
- 100 г изюма;
- 2,5 кг боярышника;
- 1 кг черноплодной рябины.
Процесс приготовления:
- Изюм смешивают с 2 ст. л. сахара и заливают 500 мл воды. Емкость ставят в тепло, предварительно накрыв ее тканью или марлей.
- Через 4 дня ягодную смесь засыпают 1 кг сахара и заливают горячей водой. К полученной смеси добавляют закваску из изюма. Емкость накрывают и убирают в сторону еще на 4 дня.
- После окончания процесса брожения сусло процеживают. К нему добавляют половину оставшегося сахара. Емкость закупоривают под гидрозатвор. Через 2 недели добавляют оставшийся сахарный песок.
- Через день настаивания забродившую смесь вводят в ягодную жидкость из первой емкости. Банку закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 4 недели.
- По истечении указанного времени жидкую составляющую сливают с помощью трубки в отдельную емкость.
Сроки и условия хранения вина из ягод боярышника
Чтобы напиток не утратил полезные свойства и приятный вкус, его необходимо правильно хранить. Вино разливают по бутылкам из темного стекла и закупоривают пробками. Для хранения подбирают прохладное место. Крайне важно хранить бутылки в вертикальном положении. Срок хранения неограничен. Со временем вкус и крепость напитка только усиливаются.
Важно! Категорически не рекомендуется употреблять напиток в чрезмерном количества, так как в этом случае он может спровоцировать симптомы отравления.
Заключение
Вино из боярышника приготовить в домашних условиях совсем несложно. Особое внимание необходимо уделить приготовлению закваски. От нее во многом зависит вкус и свойства напитка.
Отзывы о вине из боярышника
Гурьянова Яна Витальевна, 35 лет, г. Светлогорск
Моя бабушка уже несколько лет делает домашнее вино из боярышника. Попробовав однажды, регулярно беру у нее пару бутылок на праздники. Вино получается слегка сладковатым и в меру крепким.
Степанов Вячеслав Александрович, 56 лет, г. Уфа
Делать вино из боярышника мне посоветовал знакомый. Раньше я практиковал только классические рецепты на винограде. Из боярышника напиток получается ничуть не хуже. И что самое удивительное, голова от него совсем не болит.
Кадникова Ирина Васильевна, 48 лет, г. Саратов
У нас на участке боярышник растет как сорняк. Чего я только и него не готовила! Решила сделать вино. Теперь стараюсь замораживать ягоды и на зиму, чтобы обновлять запасы напитка при необходимости. Очень вкусный получается.
Вино из боярышника ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назад
Вино из боярышника считается одним из самых вкусным домашних вин, к тому же в нем много витамина С, что особенно хорошо в холодную ветреную зимнюю погоду. Можно не ждать первых заморозков и собрать свежие ягоды, однако перед приготовление домашнего вина их стоит подержать в морозилке ночь. Как приготовить вино из боярышника (рецепт с фото) мы подробно опишем далее.
Калорийность
114
ккал
Белки
грамм
Жиры
грамм
Углеводы
29
грамм
СОСТАВ
5 кг ягоды боярышника
10 литров воды
4 кг сахар
Ингридиенты на
1
порцию
Выделить все
Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
2 часа
1
Ягоды боярышника переберите. Удалите мелкий мусор и незрелые или гнилые ягоды. Если вы берете для домашнего вина из боярышника сухие ягоды, то вам понадобиться два килограмма. Ягоды для вина должны быть свежими, и спелыми, и хорошо ели они будут слегка примороженными. Придавите слегка ягоды боярышника.
2
Потом сложите их в стеклянную емкость для вина (бутыль) и залейте водой. Добавьте сахара (1 кг). Можно предварительно смешать немного воды с сахаром и просто залить ягоды сиропом. После этого добавьте питательную среду, а также дрожжевую закваску для вина, приготовленную заранее.
3
Наденьте на бутыль гидрозатвор и поставьте бродить на три дня в теплое место. Далее засыпьте играющее вино снова сахаром (2 кг) или залить сахарным сиропом. Закупорить и снова оставить бродить. Через семь дней процедите вино. Добавьте сахар (1 кг). Отожмите ягоды, и то что получиться слейте в сусло. Вино после выдержки получиться более насыщенным и ароматным. Бутыль закройте гидрозатвором и выдержать в течение месяца.
4
Через месяц или полтора, как только закончиться брожение, следует слить вино из боярышника с остатка очень аккуратно, чтобы его не взболтать. Далее разлить молодое вино по сухим и чистым бутылкам, закупорить и хранить в темном помещении. Теперь вы знаете как приготовить вино из боярышника (рецепт с фото).
Опубликовал(а)
Спасибо за рецепт!
Zvier
Спасибо за рецепт!
488
рецептов
0
фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ ВИНО ИЗ БОЯРЫШНИКА
youtube.com/embed/UifLXmVUFbg?rel=1&wmode=transparent&autohide=1&autoplay=0&enablejsapi=1″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>
домашнее самодельное вино из боярышника ч1
Боярышник. Домашнее вино. Рецепт приготовления
Домашнее вино из боярышника Детально для начинающих
Я приготовил(а)
Рецепты домашнего вина из боярышника — простые и не очень — Здоровое питание рядом со мной
Боярышник (в др. славянских языках «глод») — чрезвычайно интересная ягода, с очень необычной гаммой вкусов и ароматов. Традиционно речь идет о приготовлении крепкой настойки. Но практика показала, что из него тоже можно делать вино — нужны только некоторые дополнительные ингредиенты, некоторое оборудование, прямые руки. Ну а правильные, проверенные рецепты, которые «Ромовый дневник» рад предоставить в сегодняшней статье!
Конечно, боярышник далеко не лучшее сырье для виноделия. В нем очень мало сока, сладости, кислотности. Даже самый простой рецепт домашнего вина из боярышника предполагает добавление добавок – воды, сахара, винных дрожжей, заправок, кислот. Если лень морочиться, проще сделать классическую настойку из боярышника. Для тех, кто не боится трудностей, предлагаем три отличных рецепта вина из боярышника — на свежих, сухих, замороженных ягодах, как с добавками, так и без них — на любой вкус!
Простой польский рецепт домашнего вина из боярышника
Для этого вина лучше всего подходят замороженные ягоды – замораживание разрушает пектины и позволяет фруктам отдавать содержащийся в них мизерный сок, а также способствует выделению натуральных фруктовых сахаров. Свежие ягоды рекомендуется поставить в холодильник минимум на 2-3 дня. Конечно, можно просто собрать боярышник, как положено, после первых заморозков — в этом случае природа все сделает за нас.
- 5 кг боярышника замороженного
- 9-10 литров некипяченой воды
- 3,5 кг сахарного песка
- Смесь винных кислот (или лимонных) – 3 ч. л.
- винные дрожжи – согласно инструкции упаковка
- дрожжевое питание – опционально
Поскольку температура низкая, дикие дрожжи на поверхности ягод уже мертвы. Нам обязательно понадобятся винные дрожжи – их можно приобрести в специализированном магазине. Для крайняка можно использовать закваску из изюма.
- Перед заморозкой ягоды вымыть, выбрасывая гнилые, заплесневевшие и испорченные плоды. Достаем боярышник из морозилки и даем ему оттаять естественным путем.
- Растворяем 2,5 кг сахара в 6 литрах воды. Можно просто размешать, можно вскипятить сироп — только не забудьте охладить его до комнатной температуры, прежде чем вносить дрожжи! Параллельно сбраживаем дрожжи в небольшом количестве теплой воды — если это необходимо делать по инструкции.
- Размороженный боярышник перемещаем в бутыль (примерно 15 литров для такой навески ингредиентов, необходимо, чтобы в банке оставалось не менее трети свободного места), заливаем сиропом, добавляем дрожжи, кислоту и оставляем в теплое место, прикрыв шею марлей или тканью.
- При появлении признаков брожения – запах кваса, пенная шапка, бульканье – ставим на емкость гидрозатвор, переносим в темное место с температурой 18-23⁰. В зависимости от выбранных дрожжей, температуры и других факторов брожение может длиться от 5 до 10 дней.
- После того, как затвор перестал булькать, вино стало немного светлее, а мякоть боярышника опустилась на дно, жидкость необходимо слить, а мякоть отжать любым возможным способом. Добавьте оставшуюся воду и сахар по рецепту, тщательно перемешайте жидкость. Давайте попробуем. Если сахара или кислоты на ваш вкус недостаточно – добавьте, сусло должно быть слегка кисловато-сладким.
- Для вторичного брожения бутыль должна быть заполнена почти доверху – 90 процентов. Переносим емкость в темное прохладное место.
- Ферментация обычно длится от полутора до двух месяцев. В это время молодое вино из боярышника нужно время от времени декантировать – сливать с осадка через соломинку. Это необходимо сделать для того, чтобы напиток лучше осветлился и не приобрел неприятную горечь от мертвых дрожжей.
- Когда осадок перестает появляться, гидрозатвор не подает признаков жизни, а вино приобрело красивый янтарный оттенок – пора приступать к розливу. Предварительно напиток можно закрепить (как, чем и зачем читайте здесь), при желании подсластить. Приступать к дегустации можно через полгода, а лучше – через год после розлива.
Классическое американское вино из боярышника – сухое или свежее
Жители севера США знают и любят боярышник. Здесь растут как дикорастущие ягоды, так и многие культурные, крупноплодные сорта, которые могут достигать размеров небольшого абрикоса. А вот наш привычный кроваво-красный боярышник вполне подойдет для этого рецепта.
- 5 кг свежего или 2 кг сушеного боярышника
- 8 маленьких апельсинов
- 4 средних лимона
- 5 кг сахара
- 15 литров некипяченой воды
- винные дрожжи, подкормка – по желанию.
Чуть более сложный рецепт. Нам понадобится большая кастрюля, чтобы отварить ягоды в кипятке. Цель та же, что и при заморозке: отделение сока, размягчение плодов, разрушение пектинов.
- Боярышник вымойте и переберите. Сушеные ягоды можно предварительно замочить, оставив на ночь в холодной воде. Свежие фрукты также можно замочить на 15 минут – за это время все возможные жуки-червячки всплывут на поверхность и их будет легко удалить.
- Ягоды хорошо раздавливаются скалкой или толкателем. Цитрусовые режут на кусочки прямо вместе с кожицей. Кипятим воду, добавляем в нее весь сахар и фрукты. Свежий боярышник варится очень недолго – около 5 минут, сушеный – до получаса. Выключите огонь, накройте емкость крышкой и дайте остыть. После остывания настаиваем жидкость еще сутки.
- Настой слить, остатки плодов тщательно отжать любым удобным способом. Переливаем в бутыль или другой ферментер так, чтобы в нем оставалось хотя бы треть свободного места — оно необходимо для пенной «шапочки». Добавить предварительно ферментированные дрожжи вместе с подкормкой, все хорошо перемешать.
- Когда началось брожение, ставим на бутыль гидрозатвор, переносим в теплое темное место. Первичный, как и в предыдущем рецепте, длится от 5 до 10 дней. После окончания брожения перелейте вино в емкость поменьше — так, чтобы оно занимало почти все пространство. Снова ставим под гидрозатвор, но уже в темное прохладное место.
- В процессе брожения напиток следует периодически декантировать – 1 раз в 2-3 недели. Когда осадок перестанет выпадать, а вино станет полностью прозрачным, можно приступать к розливу – обычно это происходит после 2-3 месяцев вторичного брожения. Предварительно вино из боярышника можно, опять же, зафиксировать или стабилизировать таблетками Campden (двуокись серы) — подробно о плюсах и минусах последнего метода читайте в этом анализе.
- Напиток, приготовленный таким образом, требует выдержки в бутылках – полгода, а лучше год, в прохладном, темном, не слишком влажном и не слишком сухом погребе или подвале. Ваше терпение вернется сторицей – через некоторое время вино из боярышника станет еще вкуснее!
Домашнее вино из боярышника и аронии
Это уже наш, домашний рецепт, без сернистого газа и прочих заморочек. Дает красивое вино темно-янтарного цвета с ярким, богатым ароматом. Аронию можно в принципе не использовать, заменив ее массу чистым боярышником. В состав ингредиентов также входит яблочный сок – нужно использовать домашний, свежевыжатый, из антоновки или других кислых сортов, он нужен для подкисления сусла. Можно заменить лимонным соком – 4-5 штук на наш объем будет достаточно, но нужно будет добавить соответствующее количество воды.
- 1,2 kg fresh hawthorn
- 0,6 kg chokeberry
- 1 kg of sugar
- 2 l apple juice
- 2 liters of unboiled water
- a glass of yeast starter
The author recommends в этом рецепте используется ржаная закваска, а рецепт кваса вы найдете в этой статье. Но мне кажется, что сюда куда лучше впишется изюм или, например, малиновая закваска — фрукты к фруктам, зерна к зернам и все такое. В общем, решать вам. Естественно, легкие закваски можно заменить любыми винными дрожжами.
- Ягоды раздавливаем скалкой, добавляем 2 стакана сахара, всю воду и сок, закваску или дрожжи. Все тщательно перемешать и оставить в теплом месте под марлей или легкой тканью.
- Вся эта наша каша должна перебродить в течение 2-х суток – появится пена, соответствующий запах, в банке начнется движение. Все идет по плану – устанавливаем гидрозатвор на бак. Ну или хотя бы резиновую перчатку с дыркой.
- Через неделю, когда брожение начнет успокаиваться, вино нужно слить, а мезгу тщательно отжать через марлю или тюль. Добавьте в жидкость еще два стакана сахара и снова отправьте под гидрозатвор.
- По этому рецепту вино бродит гораздо дольше, чем по двум предыдущим – до месяца и даже больше. Когда гидрозатвор полностью перестанет подавать признаки жизни, а на дне банки образуется плотный осадок, пора переходить к следующему шагу.
- Декантируем вино и переливаем его в другую банку, поменьше – так, чтобы объем почти полностью заняла жидкость. Добавить оставшийся сахар – еще стакан. Ставим гидрозатвор на место и переносим ферментер в затемненное прохладное помещение еще на 2-3 месяца. Периодически вино необходимо декантировать через соломинку. Пить можно после полугодовой выдержки в бутылках.
Даже по самому простому рецепту домашнее вино из боярышника требует выдержки – пробовать его можно минимум через 8-9 месяцев после начала приготовления. Но поверьте, этот напиток чуть более чем полностью оправдывает вложенные в него терпение и Ваши усилия! Вино полное, богатое, очень ароматное. С выдержкой вкус добавленного сахара полностью сглаживается, напиток приобретает свой, оригинальный характер. Правильно приготовленное вино из боярышника если и не превосходит по вкусу и аромату другие плодово-ягодные вина – смородиновое, малиновое, вишневое, то уж точно не уступает им!
Хоторн Вино — проверенные рецепты домашнего боярышника
Валентин
9003
- Hawthorn Wine
- . Резюме
- Рецепт приготовления вина из сушеного боярышника и шиповника
- Вино из сушеного боярышника и шиповника
- Список продуктов
- Рекомендуемые аксессуары для вина — см. цены!
- Вино из боярышника с шиповником — способ приготовления
- Рекомендуемые аксессуары для вина — см. цены!
- Резюме
Боярышник – один из самых распространенных в нашей стране кустарников, которым следует заинтересоваться, особенно осенью. Из его плодов можно приготовить отличное вино из боярышника, которое будет и вкусным, и… поддерживающим организм! Вам интересно, как сделать вино из плодов боярышника?
Вино из боярышника — Проверенные рецепты домашнего вина из боярышника
Вино из боярышника
Рецепт вина из боярышника
Вино из боярышника настолько вкусное и ароматное, что не уступает ни вину из шиповника, ни вину из яблок. Вкус чем-то напоминает виноградное вино — знатоки даже говорят, что вино из боярышника похоже по цвету и вкусу. Для приготовления этого вкусного напитка плоды боярышника хорошо собирать после первых заморозков. Конечно, как и в случае с любым вином, для его приготовления вам понадобится винный шар с трубкой для брожения. Позже вы можете … делать покупки!
Хоторновые винные ингредиенты
- 5 килограммов фруктов боярышника
- 10 литров воды
- 4 килограммы Sugal
- Тщательно промойте и высушите плоды боярышника. Удалите с них остатки соцветий – можно оставить семена.
- Нарежьте фрукты в любой емкости и перелейте в воздушный шар с вином.
- Измельченный боярышник залить кипяченой, но охлажденной водой. Добавьте маточные дрожжи и питательный раствор, затем закройте бутылку и оставьте в ней трубку для брожения.
- Вернуть смесь через 3 дня после застывания и добавить около 3 кг сахара. Помните важное правило – чем больше сахара, тем крепче вино!
- Через следующие 7 дней процедить сусло боярышника — например, пригодится фланелевый мешочек (его нужно предварительно запарить). Перелейте подготовленные настройки в отдельную емкость. В этом случае мешочек останется в нем, и его нужно будет хорошенько размять! Перелейте вино обратно в баллон и дайте ему настояться не менее месяца. По истечении этого времени осторожно отжать вино от осадка.
- Приготовление схватывания зависит от времени охлаждения сиропа. В свою очередь окончательный результат будет достигнут лишь примерно через год — тогда вино будет готово к употреблению. Но, поверьте, немного терпения стоит!
- 10л сушеного боярышника + 2л шиповника
- 125 г лимонной кислоты
- 3л сахарного сиропа (из 2 кг сахара)
- дрожжей маточных примерно за 5 дней (нужно варить за 5 дней)
- Питательные вещества для дрожжей (например, Biowin, ок. 4 злотых за коробку / 1 г)
- Выньте замороженный фрукт, промойте и очистите от кожуры, затем разломайте, чтобы кожура не треснула.
- Насыпьте фрукты в большую емкость (около 20 литров) и залейте 10 литрами кипятка. Затем охладите полученную маску до комнатной температуры, периодически помешивая. Как только образовалась действительно густая масса, ее необходимо поместить в емкость для брожения (это может быть емкость на 35 литров).
- Добавьте в смесь лимонную кислоту, сахарный сироп, питательный раствор и ферментирующую дрожжевую матку. Закройте бутылку ферментационной трубкой и дайте веществу «восстановиться».
- Через 2 недели процедите сусло и отожмите мякоть – аналогично стандартному рецепту вина из боярышника. Выбросьте жмых и перелейте сусло в миску. Затем добавьте внутрь 4 литра сахарного сиропа и наполните баллон кипяченой водой (до 30 литров). Дайте боярышнику и розовому вину бродить около 6 недель.
- Слить вино из боярышника и шиповника с осадка и профильтровать. Если вы хотите напиток розового цвета, в него можно добавить черную смородину или виноград!
- Разлейте все это по бутылкам и добавьте в каждую бутылку примерно по 1 мл спирта — будьте уверены, боярышник и розовое вино не испортятся.
- Закупорьте бутылки и наденьте термофутляры или… просто закройте их. Затем опишите дату розлива и состав вина — если необходимо.
. нужно быть готовым как минимум к году ожидания, прежде чем рецепт вина из боярышника будет полностью реализован.
Вино из боярышника – способ приготовления
Резюме
Вино из боярышника обладает целебными свойствами — их много! В рецептах показано положительное влияние напитка на ослабленное сердце (в результате стресса, инфекционных заболеваний или после инфаркта) и его эффективность (при гипертонии). Это также мочегонное и диастолическое средство для борьбы с нарушениями сердечного ритма. Может быть, заменить рисовое вино или любое другое вино именно этим боярышником?
Вино из боярышника — Проверенные рецепты домашнего вина из боярышника
Рецепт приготовления вина из сушеного боярышника и шиповника
Вино из сушеного боярышника и шиповника
Вино из боярышника — приятное и эффективное средство от болезней, связанных практически с любыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что, если соединить боярышник с… шиповником? Лучше всего приготовить такое вино самостоятельно – только тогда вы можете быть на 100% уверены, что вино из плодов боярышника и шиповника будет изготовлено только из полезных плодов и проявит все свои положительные свойства. Рецепты вина из сушеного боярышника просты – мы приведем самый простой, который вы легко сможете приготовить дома и который будет очень вкусным!
Список продуктов
Перед приготовлением вина обязательно заморозьте фрукты в морозильной камере не более чем на 3 дня. Помните, что в сочетании с шиповником вино из боярышника приобретает более выразительный вкус и усиливает целебные свойства – это отличная новость для людей, страдающих сердечными заболеваниями. Список ингредиентов готов? Итак, приступим к изготовлению вина!
Вино из боярышника — Проверенные рецепты домашнего вина из боярышника
Рекомендуемые аксессуары для вина — см. цены!
Вино из боярышника с шиповником — способ приготовления
Рекомендуемые аксессуары для вина — см. цены!
Резюме
Это вино рекомендуется, как и большинство других специй из боярышника, людям с проблемами сердца или высоким кровяным давлением. Интересно, что вино из боярышника также содержит много витамина С! Боярышник можно собрать самостоятельно или купить на рынке. Однако не забывайте собирать его самостоятельно с кустов, растущих только вдали от дороги и от городской загазованности.