Содержание
Вино из черноплодной рябины.Вкусный,простой рецепт приготовления
Вино из черноплодной рябины — тема нашего разговора.
Добрый день дорогие друзья! С вами Евгения.
Могу заметить, что не одно застолье не проходит без хмельных напитков.
Для того, чтобы у гостей поднять аппетит им предлагают хмельные напитки. Например, перед обедом водку, коньяк или горькие напитки. А, перед ужином крепленные настойки и вина.
Но, как хорошо подать вино своего изготовления. Вкусное, ароматное с приятным и нежным вкусом.
Содержание
- Польза и вред черноплодной рябины
- Простой рецепт в домашних условиях с водкой и без дрожжей.
- Рецепт вина черноплодной рябины с вишневыми листьями и с водкой
- Простой рецепт: вино из черноплодной рябины в домашних условиях и без водки
- Вино из черноплодной рябины и яблок
Польза и вред черноплодной рябины
Сегодня мы готовим вино из черноплодной рябины. Для этого хорошо бы знать о пользе и вреде этой замечательной ягоды.
Так в чем же заключается польза и вред черноплодной рябины
Польза заключается в том, что плоды черноплодной рябины богаты витаминами и минералами, а особенно в ней содержится огромное количество йода. Употреблять ягоды очень хорошо при высоком давлении. А , отвар из листьев для улучшения работы печени. А, как вспомогательное средство при заболеваниях ревматизма, сыпном тифе и аллергических реакциях и многое другое.
Хочу отметить, что не всем полезна черноплодная рябина. Людям которые страдают болезнями пищевого тракта, а именно язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и повышенная кислотность. Так же противопоказана тем у кого низкое давление и у кого повышенная свертывание крови. Но, что то мы ушли от темы.
Так как же приготовить вино из черноплодной рябины ? Сегодня, хочу предложить несколько рецептов приготовления вин.
Простой рецепт в домашних условиях с водкой и без дрожжей.
Итак, ягоды черноплодной рябины, потолочь в эмалированной или стеклянной посуде деревянной ложкой. Кстати, мыть плоды не в коем случае нельзя, так как на них живут дрожжевые грибки.
Далее переложить массу в трех литровую банку и добавить четыре штучки гвоздики и сахар песок. И оставить на два дня. Затем, эту смесь залить одним литром водки и настаивать в течении двух месяцев.
Периодически встряхивая банку, но крышку ни в коем случае не открывать. Затем, по истечении времени,процедить и разлить по бутылкам. В результате ликер из рябины черной готов. Так же можно приготовить и ликер из облепихи, черной смородины , но эти ягоды лучше всего залить водкой и только после двух месяцев процедить и только тогда добавить сахарный- песок.
Рецепт вина черноплодной рябины с вишневыми листьями и с водкой
А теперь, я хочу познакомить вас ещё с одним рецептом с вишневыми листьями и с водкой. Для приготовления этого рецепта понадобятся вишневые листья. Расчет такой на сто грамм листьев идет сто грамм рябины обыкновенной. Итак, черную рябину потолочь добавить листья вишни и залить литром воды и довести до кипения.
Кипятить примерно около десяти минут. Затем добавить восемьсот грамм сахара и две чайные ложки лимонной кислоты, убавить огонь до медленного и кипятить ещё двадцать минут. Далее остудить, процедить и добавить пол литра водки. Перемешать и разлить по бутылкам. Очень вкусно попробуйте.
Простой рецепт: вино из черноплодной рябины в домашних условиях и без водки
Вино из рябины красной, простой рецепт с водой в домашних условиях и без водки. Итак, вино делается на основе сока. Расчет на один литр сока необходимо добавить четыреста грамм воды и двести тридцать грамм сахара.
В- первый день приготовления в емкость, лучше всего если это будет стеклянный балон. Наливаем сок и воду, добавляем сахар, все перемешиваем и оставляем на три дня, предварительно на бутыль одев резиновую перчатку.
На четвертый день добавляем сахар, с расчетом сорок грамм на один литр, если вы делаете десять литров то вам необходимо добавить четыреста грамм. Перемешиваем и отставляем ещё на три дня, не забыв одеть резиновую перчатку на бутыль.
На седьмые сутки, ещё добавить сорок грамм сахара на один литр, перемешать, одеть резиновую перчатку отставить в сторону.
Затем на десятые сутки повторить все заново. На одиннадцатые сутки попробовать на вкус, если сахара не достаточно, то добавьте еще, также четыреста грамм на один литр. Через месяц вино готово.
Если вы хотите, чтобы вино было по крепче, то предлагаю добавить на десять литров вина, пятьсот грамм спирта. Вино получается очень вкусное.
Вино из черноплодной рябины и яблок
Итак, простой рецепт приготовления вина из черной рябины и яблок в домашних условиях. Для приготовления этого вина подойдут яблоки разных сортов. Прежде всего, яблоки вымыть простой водой, чтобы на кожуре остались природные дрожжи. Нарезать на небольшие кусочки, предварительно удалив хвостики и сердцевину. Затем пропустить через соковыжималку.
Но, ягоды черноплодной рябины размять деревянной ложкой или толкушкой, в стеклянную бутыль перелить сок и добавить размятые плоды рябины. Добавить пятьсот грамм сахара, перемешать и оставить на два дня.Затем залить одним литром водки, закрыть капроновой крышкой. Настаивать в течении двух месяцев, периодически взбалтывать, крышку не открывать. Затем процедить и разлить по бутылкам. Вкус очень вкусный и приятный.
Для праздничного стола предлагаю это вкусное блюдо Телячья вырезка с соусом из красного вина и чернослива.
В результате вино из черноплодной рябины готово. Подписывайтесь на рассылку новых статей. А, теперь по традиции посмотрите это видео.
До новых встреч, да будет вам счастье!
С Уважением Евгения.
Вино из черноплодной рябины (аронии). Как приготовить вино в домашних условиях
Арония – плодовое и лекарственное растение семейства Розовые родом из Северной Америки. В нашей стране распространен всего один из видов, получивший название «черноплодная рябина». И хотя между аронией и рябиной нет ничего общего в ботаническом плане, внешне растения похожи. Раскидистое дерево или высокий кустарник украсит любую дачу, создаст прохладную тень в летний зной, а осенью порадует роскошным желто-красным нарядом и полезной ягодой, о которой мы и будем говорить в статье.
Черноплодка, а именно так называют ее в быту садоводы, содержит в себе целый ряд полезных веществ, среди которых: витамины, дубильные вещества, флавоноиды, катехины, витамины, пектины. Просто кладезь здоровья. Многочисленные источники говорят о пользе плодов аронии при заболеваниях сердца, сосудов, щитовидной железы. Ну и как любая ягода богатая витаминами, она полезна для общего укрепления иммунной системы организма.
Однако по вкусу ягода «на любителя», потому редко кто употребляет ее «с куста». Существует огромное количество рецептов из черноплодной рябины, среди которых варенья, джемы, настойки, соки и вина. В этой статье я подробно расскажу, как приготовить из неё вино. Причем как «моментального приготовления», так и с полным циклом выбраживания. Останется лишь выбрать наиболее удобный рецепт и приготовить полезный напиток.
Кстати, домашнее вкуснющее вино можно приготовить из яблок и винограда, а затем наслаждаться долгими зимними вечерами.
Вкус вина всегда на сто процентов зависит от качества сырья, потому важно вовремя собрать плоды. Обычно вызревание ягод происходит поздней осенью, потому торопиться не стоит. Опытные виноделы советуют дождаться первых морозов, только потом собирать урожай. Но и предупреждают об опасности: птицы, которым уже в это время трудно найти себе питание, склевывают весь урожай буквально в считанные часы. Потому затягивать с этим делом тоже не стоит. Собрали? Значит, приступим.
Содержание
- Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
- Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей
- Простой рецепт вина из черноплодки с водой
- Как сделать вино из черноплодной рябины и яблок
- Домашнее вино из аронии и крыжовника
Вино из черноплодной рябины с вишневыми листьями и водкой
Такой напиток более популярен под названием «100 листьев». Легко догадаться, что речь идет о количестве вишневых листьев необходимых для приготовления настойки. Помимо вишневых можно использовать смородиновые и малиновые в равных пропорциях. Этот рецепт относится к категории моментальных, потому как от сбора урожая до употребления проходит всего несколько часов.
Нам понадобится:
- черноплодная рябина – 300 г
- вишневые листья – 100 шт
- сахар – 200 г
- лимонная кислота – 1 ч.л.
- вода – 800 мл
- водка – 500 мл
Приготовление:
Для начала приготовим основу под настойку из аронии и листьев. Для этого в небольшую кастрюлю выкладываем вишневые листья и добавляем воду.
Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Как только закипит, огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и настаиваем пока содержимое не станет комнатной температуры
Отцедим жидкость через сито или дуршлаг. Затем растворим в ней сахар и лимонную кислоту. Обязательно пробуем полученную основу, так как в зависимости от сахаристости сырья может потребоваться больше сахара.
Добавляем в основу водку. Водка должна быть без вкусовых примесей. Вместо водки можно использовать спирт, разведенный водой (на 200 мл спирта 300 мл воды).
«100 листьев» готова. В идеале дать ей постоять 5-7 дней для полного раскрытия вкусовых качеств, но в целом достаточно просто охладить. Ароматный напиток насыщенного рубинового цвета станет украшением праздничного стола.
Как приготовить вино из черноплодной рябины в домашних условиях без дрожжей
Часто можно услышать мнение о черноплодке как о бросовой ягоде. Однако, опытные виноделы знают, что правильно приготовленное домашнее вино из нее не только полезно, но и по вкусу напоминает виноградное. Изготавливать его можно круглый год, так как подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. В классическом рецепте используют метод вторичного сбраживания, чтобы готовый напиток получился менее густым. Если вы предпочитаете густые напитки, то второй раз сбраживать брагу не стоит.
Нам понадобятся:
- черноплодная рябина – 10 кг
- сахар – 5 ст
- вода – 1 л
Приготовление:
Перебранные ягоды складываем в глубокую кастрюлю и раздавливаем до получения сока. Давить ягоды можно руками или пропустить через мясорубку.
В полученную массу добавляем сахар. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на неделю бродить. Каждый день ягоду необходимо перемешивать 1-2 раза.
Отделим сок от мезги. Это можно сделать при помощи мелкого сита или марли. Сок сольем в бутыль и поставим под гидрозатвор или обычную медицинскую перчатку.
Готовим вино вторичного сбраживания. Для этого в сухую мезгу выливаем воду, засыпаем стакан сахара, хорошо все перемешиваем и под крышкой сбраживаем еще неделю. Обязательно перемешивать 1-2 раза в сутки.
Отделим жидкость от мезги через марлю. Сольем ее в бутыль с соком. Мезгу выбрасываем. А бутыль убираем под гидрозатвор для дальнейшего сбраживания.
Готовую брагу снимаем с осадка. Разливаем по бутылкам, укупориваем и отправляем на хранение в темное и прохладное место на 2-3 месяца.
Источник: https://youtu.be/jjizM-rGClU
По прошествии трех месяцев получаем ароматное терпкое вино. Тот, кто хоть раз попробовал черноплодку «из погребка», уже никогда не назовет ягоду бросовой. Готовьте, угощайте друзей и близких.
Простой рецепт вина из черноплодки с водой
В этом рецепте будем использовать натуральные дрожжи в виде изюма, потому ягоду после сбора можно помыть. Преимущество способа в быстром активном сбраживании ягоды. Помимо изюма для придания дополнительного аромата и вкуса можно использовать листья вишни или смородины. Экспериментируем, делимся впечатлениями.
Нам понадобятся:
- черноплодная рябина – 2 кг
- сахар – 600 г
- изюм – 50 г
- вода – 250 мл
Приготовление:
Перетрем ягоду с сахаром. В глубокую кастрюлю помещаем плоды и высыпаем сахар, руками или толкушкой раздавливаем их, одновременно растворяя в соке песок. Это можно сделать и другим способом: поместить ингредиенты в комбайн или блендер и пробить.
Полученную массу заливаем в банку, добавляем воду и изюм. Ставим под гидрозатвор или перчатку в теплое и темное место. Если темного места в доме нет, то можно банку просто обернуть черным мусорным пакетом и поставить в такое место, где не попадают прямые солнечные лучи.
Через 2-3 недели, когда брожение закончится, отделим мезгу от заготовки винной. Для этого можно использовать мелкое сито или марлю. Пробуем на сахар, подслащиваем по необходимости и убираем для дальнейшего брожения.
Источник: https://youtu.be/GSD465CzCZg
Отбродивший сок сливаем с осадка, разливаем по бутылкам и убираем в прохладное место на 2-3 месяца для окончательного выбраживания.
По истечении этого срока получается чистый, прозрачный напиток с терпким и очень оригинальным вкусом. Можно накрывать стол и звать большую компанию.
Как сделать вино из черноплодной рябины и яблок
Обычно совпадает по времени созревание аронии и поздних сортов яблок, потому не использовать эти ингредиенты вместе было бы странно. Яблоки лучше всего использовать разные: кисловатые и сладкие сорта в одну банку. Можно добавлять груши для вкуса, если они есть на участке. Покупные не рекомендую, так как вкуса они дают мало. Приступим.
Нам потребуются:
- черноплодная рябина – 1 кг
- яблоки – 300 г
- сахар – 400 г
- вода – 1300 мл
Приготовление:
Яблоки очистим от сердевинок и нарежем мелкими кусочками, ягоду разомнем руками или при помощи толкушки и поместим все в банку.
Добавим сахар и воду в банку. Закроем перчаткой или гидрозатвором и уберем в темное теплое место для сбраживания. Процесс этот длится примерно месяц.
источник: https://youtu.be/oO508MFYS5w
Сцеживаем брагу от мезги, разливаем в бутылки, укупориваем и отправляем на 2-3 месяца в темное прохладное помещение.
Яблоки придадут терпкому вину сладость, сделают вкус более мягким. На основе такого вина в зимние вечера можно готовить глинтвейн, примечательно, что специи не перебивают вкус рябины, а гармонично дополняют его.
Домашнее вино из аронии и крыжовника
Еще одно удачное сочетание вкусов: черноплодка и крыжовник. Готовое вино получается, как и с яблоками, менее терпким, но с насыщенным вкусом и небольшой кислинкой. Обычно это сочетание считается «женским», но и мужчины не отказываются, особенно если готовят его своими руками. Полный рецепт с подробным описанием можно посмотреть в следующем видео.
Готовите ли вы напиток из даров собственного сада или из покупного сырья не имеет значение, главное, готовить с душой и без спешки. Не зря же говорят, что все лучшее сделано с любовью. А я вам желаю вкусных результатов и душевных посиделок.
Как сделать вино из черемухи в домашних условиях
Вам не кажется, что было бы очень интересно делать вино дома? Домашние вина не хуже купленных на рынке. Было бы здорово ферментировать их и наблюдать, как они стареют так же, как и вы. Вот как можно приготовить вино из черемухи в домашних условиях.
Вино имеет лучший вкус, когда оно хорошо выдержано, но важнее всего то, из чего оно сделано. Для изготовления вина используются различные виды ягод, и арония — одна из них. Научно известен как Prunus virginiana , это небольшое дикое дерево , растущее гроздьями и лишенное шипов . Плоды темно-фиолетового или черного цвета. Для изготовления вина следует использовать перезрелые плоды, потому что они вкуснее, чем плоды, сорванные сразу после созревания. Это вино можно легко приготовить дома, воспользовавшись рецептами, приведенными ниже.
Рецепт №1
Ингредиенты
- 2 фунта. чернослив
- 5 фунтов. сахар
- 1 галлон воды (охлажденной)
- 1 упаковка дрожжей для красного вина
Способ
- Как следует вымойте черноплодку и храните ее в кастрюле.
- Разомните ягоды толкушкой до полного выделения сока. Убедитесь, что все ягоды хорошо размяты.
- Накройте кастрюлю с пюре из черемухи хлопчатобумажной марлей и дайте ягодам перебродить в течение 2-3 дней.
- Перемешивайте содержимое кастрюли один раз в день во время начального брожения.
- Добавьте указанное количество охлажденной воды и сахара в кастрюлю. Полностью вмешайте сахар. Добавьте пачку дрожжей для красного вина в кастрюлю и равномерно перемешайте. Накройте кастрюлю еще раз.
- Держите горшок в теплом и сухом месте и дайте вину бродить в течение следующих 3 недель.
- Перелейте вино в бутылки для хранения, используя пищевую пластиковую трубку.
- Храните эти бутылки в течение 3-6 месяцев для выдержки. Чем дольше вино выдерживается, тем лучше становится его вкус.
Рецепт №2
Ингредиенты
- 1 долька апельсина
- 1 ломтик лимона
- 1 галлон сахара
- 1 галлон аронии
- 2 галлона воды
- 1 упаковка сухих дрожжей
Способ
- Как следует вымойте черноплодку. Удалите семена перед измельчением.
- Измельчите их в кашицу с помощью мясорубки и храните в кастрюле.
- Добавьте в мякоть нарезанный лимон и апельсин и тщательно перемешайте.
- Накройте кастрюлю тканью и оставьте в теплом месте на 3-6 дней.
- Процедите жидкость из мякоти, используя чистую ткань.
- В полученную жидкость добавить сахар в соотношении 1:1, т.е. 1 галлон сахара добавить на 1 галлон жидкости из черемухи.
- Равномерно смешайте сахар с жидкостью. Разлейте жидкость по бутылкам, запечатайте и оставьте для выдержки.
Рецепт №3
Ингредиенты
- 3 нарезанных лимона
- 2 нарезанных апельсина
- 4 фунта. сахар
- 1 упаковка хлебных дрожжей
- 1 галлон горячей кипящей воды
- 1 ½ кварты. чернослив
Способ
- Как следует вымойте черноплодную вишню. Залейте их кипятком и оставьте на 3 дня.
- Процедить и добавить нарезанные лимоны, нарезанные апельсины, хлебные дрожжи и белый сахар. Хорошо перемешать.
- Держите смесь в стороне в течение двух недель.
- Перелейте в бутылки и закройте их должным образом. Вино готовится около 1 месяца.
№
Виноделие в домашних условиях — отличная идея. Некоторые люди воспринимают это как хобби и любят дарить вина ручной работы своим друзьям и близким. Это вино легко приготовить дома. Ингредиентов для него нужно совсем немного, а приготовить его можно с минимальными усилиями. Черноплодную вишню также используют для приготовления джемов, желе и даже пирогов. Это фрукт, который можно широко использовать для приготовления различных пищевых продуктов. Так что не думайте слишком много. Продолжайте и начните делать собственное вино дома. Не говоря уже о той оценке, которую вы получите от своих гостей, когда подадите им домашнее вино!
Нравится? Поделиться этим!
Напитки и алкоголь
Получайте обновления прямо в папку «Входящие»
Подпишитесь, чтобы получать последние и лучшие статьи с нашего сайта автоматически каждую неделю (плюс-минус)… прямо в папку «Входящие».
Обновления блога
Адрес электронной почты
*
Два рецепта вина из черемухи — HomeBrewIt.com / Поставка качественного вина и эля
Рецепт вина из черемухи №1
Ингредиенты
- 3 фунта черешни
- 10 унций концентрата красного винограда
- 1 галлон воды
- 2 1/2 фунта кукурузного сахара ИЛИ 2 1/4 фунта белого сахара
- 1/2 чайной ложки Campden таблетки
- 1/2 чайной ложки пектиназы
- 1 упаковка дрожжей для красного вина
Инструкции
- Начальная стандартная плотность составляет 1,090–1,095. Исходная кислота составляет 4,5 грамма на литр.
- Удаление стеблей и листьев.
- Растолочь ягоды, добавить сахар и ½ чайной ложки таблеток Campden
- Добавьте 1/2 галлона кипятка и перемешайте, чтобы сахар растворился.
- Добавьте 1/2 галлона холодной воды.
- Добавьте пектиназу и дрожжи.
- Отрегулируйте кислотность (используйте комплект кислоты и упакованную смесь кислоты)
- Ферментация МАКСИМУМ 3 дня. Удельный вес должен быть снижен до 1,030.
- Удалите мякоть и выдавите сок.
- Добавить виноградный концентрат.
- Брожение еще несколько дней.
- Перелить на вторичное и окончательное брожение. Удельный вес должен быть 1.000.
- Снова вешать и состаривать без контакта с кислородом.
- Стойка перед розливом или фильтрацией.
ПРИМЕЧАНИЕ: Виноградный концентрат придает необходимую плотность, а пектиназа представляет собой фермент, разрушающий пектин. Пектин хорош для желе, но не для вина. Удачи!
Вино из черемухи Рецепт #2
Делает один галлон, но рецепт можно умножить. Одна упаковка дрожжей рассчитана на 5 галлонов. Получается приятное темно-красное сухое вино. Не горький, не сладкий.
Ингредиенты
- 2 фунта черемухи
- 1 галлон воды
- 1 фунт изюма
- 2 1/2 фунта сахара
- 1 таблетка Campden
- 1 чайная ложка питательного вещества для дрожжей
- 1/2 чайной ложки смеси кислот
- 1/2 чайной ложки пектинового фермента
- 1 упаковка винных дрожжей (предпочтительно Montrachet)
Инструкции
- Собирайте созревшие плоды (черно-фиолетовые). Вымойте и удалите стебли, листья и поврежденные плоды.
- Вишневое пюре. Косточки слишком большие, чтобы их можно было удалить, но будьте осторожны, чтобы не сломать их, так как они горькие.
- Поместите мякоть в нейлоновый фильтр и отожмите сок в первичный ферментер.