Skip to content

Винные дрожжи в домашних условиях для самогона: Брага на винных дрожжах — общий рецепт самогона на винных дрожжах

Рецепт самогона на винных дрожжах в домашних условиях

Для получения качественного состава сахарной браги сегодня используют самые разные дрожжи. Предлагаем отойти от привычного рецепта со спиртовыми или турбо- дрожжами и изготовить самогон на винных дрожжах в домашних условиях.

Винные дрожжи
целесообразно применять, когда сырье имеет сильную кислотность (вишня, красная
смородина, цитрусовые), так как обычные дрожжи не в состоянии справиться с
таким количеством кислоты, она для них губительна. Винные же дрожжи «чувствуют»
себя прекрасно в такой среде и позволяют получить хорошую брагу.

Более того, есть приверженцы именного этого типа сырья, которые используют в рецептах самогона исключительно винные дрожжи и получают самогон высокого качества.

Кроме того, винные
дрожжи достаточно экономичны: так, упаковки весом 5 грамм, хватит для
приготовления отменной браги объемом 22-25 литров. Есть российские и
белорусские аналоги дрожжей, но пока что зарубежные винные дрожжи считаются
наиболее качественными эффективными, неплохие показатели имеют ингредиенты
французских производителей. Каждый штамм винных дрожжей обладает уникальными
свойствами, и рекомендуется изучить инструкцию по применению, а также почитать
специальную литератору по применению винных дрожжей.

В рецептах приготовления самогона на винных дрожжах нужно учитывать не столько пропорции, сколько бренд производителя штамма для брожения. После процесса брожения нужно будет выполнить перегонку браги, и для этих целей лучше использовать хороший самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstah 8m). Если вы не знаете, какую модель выбрать, вам наверняка помогут определиться отзывы о самогонном аппарате, с которыми можно ознакомиться у нас на сайте.

Рецепт самогона на винных дрожжах

Ингредиенты:

  • родниковая вода – 20 л;
  • песок сахарный – 5 кг;
  • импортные винные дрожжи – 5 грамм или 1 пакетик;
  • любое
    варенье – 500 грамм.

Варенье будет использоваться для прикормки, чтобы брожение сусла пошло быстрее.

Приготовление:

  1. Инвертируем сахарный песок в 5 литрах чистой
    бутилированной жидкости. После этого сразу же помещаем готовый
    подслащенный сироп в заранее подготовленный куб для дальнейшего брожения.
  2. В чан добавляем оставшуюся жидкость,
    засахарившийся конфитюр и разведенные дрожжи. Нужно потратить примерно 10
    минут для активации дрожжей согласно инструкции.
  3. Ставим на бак гидравлический затвор и переносим
    созревать в темное и теплое место на 5-8 дней.
  4. Проверяем окончание процесса брожения по
    отчетливым признакам «молчания» гидравлического затвора. Брагу сцеживаем
    от остатков мезги и выливаем в рабочий куб по перегонке.
  5. Осуществляем первую перегонку, при этом нужно
    проделать весь процесс до тех пор, пока плотность спирта в потоке не
    упадет показатель до сорока градусов. После этого останавливаем на
    некоторое время процесс, разбавляем алкогольную основу водой до 20
    градусов, и отправляем снова на вторичную перегонку.
  6. Далее выполняем вторую переработку, и отделяем
    «головы» в объеме 200 мл. Это некондиция самогона, которую нельзя употреблять
    ни в коем случае.
  7. После
    «голов» отбираем фракцию «тела». Перегонять самогон  нужно до тех
    пор, пока крепкость не дойдет до сорока градусов. Для этого в пробирке
    время от времени отслеживают значения ареометром. Как только это случится,
    можно собирать «хвосты», а их в дальнейшем используют для браги.

После этого, чтобы добиться первых результатов, рекомендуется дать настояться напитку еще 1 сутки, теперь можно дегустировать напиток. Самогон на винных дрожжах имеет превосходный вкус, но при необходимости вы можете дополнительно облагородить напиток, если есть желание. Чтобы добиться высокого качества облагороженного напитка, рекомендуется выдержать самогон в течение 7 дней. Для настаивания лучше использовать прохладное место.

Дрожжи для самогона имеют особое и основополагающее значение

 Дрожжи для приготовления самогона самый важный компонент. И подходят далеко не все. Если нет возможности купить спиртовые дрожжи, то можно приготовить дома.

Домашнее виноделие набирает обороты и становится все более популярным. Люди все чаще стали делать самогон собственного изготовления. Когда-то брагу можно было поставить только на обычных хлебопекарных дрожжах. Сегодня эта ситуация намного улучшилась и можно купить винные дрожжи для самогона.

Без данного компонента не получится самогона. Это самая главная составляющая, благодаря которой происходит сбраживание. Спиртовые дрожжи для самогона это самый наилучший вариант. Но если их приобрести возможности нет, то можно использовать домашние или сухие.

Разновидности

Их можно на несколько видов подразделить:

  1. хлебопекарные, которые используются для изготовления изделий хлебобулочных как в домашних условиях, так и на производстве. Они не лучшим образом подходят для самогона и снижают качество браги.
  2. Винные используют при производстве вина. В самогоноварении их не используют по причине их дороговизны и ни самых подходящих химических свойств.
  3. Пивные производят искусственно и используют в качестве пищевых добавок. Для производства самогона они категорически не подходят.
  4. Спиртовые дрожжи для самогона — это самый лучший вариант. Из них в промышленных условиях получают спирт.

Преимущества спиртовых дрожжей 

На вопрос, какие дрожжи лучше для самогона подходят есть один ответ — спиртовые. Они начинают активную жизнедеятельность как раз при температуре приготовления браги. Также они имеют лучшую устойчивость к большой концентрации спирта.

Преимущества спиртовых дрожжей:

  • самый короткий срок брожения. Брагу уже можно перегонять через 5-6 дней;
  • отличаются высокой жизнестойкостью. Они способны жить в браге при концентрации спирта до 18%. Из этого следует, что используя спиртовые дрожжи для самогона, его выход будет больше;
  • при брожении нет обильной пены. Следовательно, не нужен пеногаситель.

Хлебопекарные дрожжи в приготовлении самогона

Если нет возможности купить для приготовления самогона спиртовые дрожжи, то можно использовать хлебопекарные сухие дрожжи. Они показывают при грамотном использовании хорошие результаты.

Самым подходящим вариантом являются Саф Левюр. Но для того чтобы они лучше работали, нужно немного их изменить, тем самым исключая некоторые ненужные штаммы.

Нужно взять дрожжи и поместить их в воду с температурой 30-35 градусов. Через полчаса нужно дать им для питания сахара и добавить алкоголя, чтобы общая крепость раствора составила 4-5%.

Рассмотрим на конкретном примере, чтобы было понятней. В литре теплой воды развести 2 столовые ложки дрожжей. Затем добавить пару столовых ложек сахара, 2 чайные ложки муки и 100 мл водки крепостью 40%. Прикрыть емкость и оставить, встряхивая ее периодически, на сутки.

Для чего это необходимо делать?

  1. Алкоголь практически сразу убивает слабые штаммы. В итоге исключаются нежелательный аромат дрожжевой.
  2. Таким образом можно избежать брожения с большой пеной. Брага будет бродить равномерно.
  3. Выход самогона увеличивается из-за того, что слабые штаммы были исключены. В дистилляте значительно уменьшается количество как хвостовых, так и головных примесей.

 Как самостоятельно приготовить для самогона дрожжи

  Если возможности купить спиртовые дрожжи для самогона нет, то их можно в домашних условиях самостоятельно приготовить.

Чтобы приготовить ржаные дрожжи, понадобится 400 г хмеля. Его нужно всыпать в кастрюлю с добавлением 6 литров воды. Три часа кипятить при закрытой крышке регулярно помешивая. После дать остыть до температуры 35-40 градусов и процедить. Добавить к раствору солода ржаного 4 стакана, муки пшеничной 4 стакана и хлебопекарных дрожжей 1 стакан. Все тщательно смешать и оставить в теплом месте на 24 часа. По прошествии времени расфасовать по банкам или бутылкам и плотно закупорить.

Можно приготовить домашние дрожжи и другими способами:

  • На пиве. Для этого нужно соединить 1 стакан муки с 1 стаканом воды теплой. Поставить на 6 часов смесь в тепло. После к смеси добавить 1 столовую ложку песка сахарного и 250 грамм пива (лучше темного).
  • Из хлеба. Для начала нужно приготовить закваску. Для этого 500 грамм хлеба ржаного как следует измельчить руками. К нему добавить 2 стакана теплой воды, горсточку изюма и сахара без горки 3 столовые ложки. Оставить на сутки в тепле для брожения. После необходимо процедить. Хлеб как следует отжать. На основе приготовленного настоя нужно сделать опару. Для этого добавить муки такое количество, чтобы по консистенции смесь была как сметана. Подождать еще 2-3 часа.
  • Из хмеля. Стакан свежего хмеля залить парой стаканов воды. Настоять 4 часа в тепле и процедить. В еще теплый настой подмешать муку и пару столовых ложек сахара. Муку нужно всыпать маленькими порциями, непрерывно помешивая. По густоте смесь должна быть, как густая сметана. Прикрыть и на сутки оставить в тепле.

Дрожжи — это самый важный компонент в процессе брожения. Эти совсем незаметные грибки способны превращать сахар в спирт, используя ферменты. Видов дрожжей много и они все друг от друга отличаются рядом параметров. От правильного выбора этого компонента в самогоноварении зависит вкус конечного продукта. Если сделать его правильно, то домашний алкоголь полностью заменит магазинный.

Как сделать вино дома менее чем за 10 долларов

Кулинарная книга

  • in Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places

Элли Гилкрист

Как

Для пьяниц-любителей и разорившихся студентов.

Получите больше Spoon в своей ленте.

Получите Spoon University, доставленный вам

Ты пытаешься быть хитрым? Это электронное письмо выглядит неправильно.

Добавляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь получать обновления о Spoon University Healthier

Всякий раз, когда я представлял себе, каково это делать вино, образы самого себя, игриво топчущего виноград, медленного смеха с каким-то здоровенным любовным увлечением, когда солнце садится на холмистую итальянскую сельскую местность, кружились вокруг моего разума. Для справки, представьте сцену с Киану Ривзом из 9.0023 Прогулка в облаках .

К сожалению, я бедный студент колледжа, не в Италии, и я живу в комнате общежития 12×16 с видом на заходящее солнце на стоянке. Позволил ли я этому остановить меня от самостоятельного изготовления моего любимого алкоголя? Точно нет.

Я начал с этой статьи о том, как приготовить вино и алкоголь в домашних условиях, но создал более простой пошаговый рецепт (и видео!) с моими советами и рекомендациями, которым вы, дорогие читатели, можете следовать.

Вино своими руками

  • Время подготовки: 30 минут
  • Время приготовления: 5 дней
  • Общее время: 5 дней 30 минут
  • Порций:1
  • Средний

    Ингредиенты

  • 1 чашка + 1 чайная ложка сахара
  • 1 пакет сухих активных пекарских дрожжей
  • 1 кувшин виноградного сока Welch’s белый или обычный
  • 1 баллон
  • 1 игла
  • 2 пары латексных перчаток
  • Шаг 1

    Во-первых, вы хотите активировать пакет дрожжей в соответствии с инструкциями, а затем оставить его на 10 минут, пока он не станет красивым и пенистым.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 2

    Затем вылейте около чашки виноградного сока, чтобы освободить место для сахара и дрожжей.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 3

    Всыпать в виноградный сок 1 стакан сахара.

    #SpoonTip: найдите мерные чашки на кухне вашего дома.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 4

    Быстро добавьте дрожжи, потому что они сразу начнут реагировать, и вы не хотите, чтобы они вспенились.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 5

    Плотно закрутите крышку и встряхните ее, пока все не растворится.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 6

    Теперь самое сложное: осторожно отвинтите крышку (не дайте ей взорваться, как это сделал я) ровно настолько, чтобы вышел воздух. Затем возьмите воздушный шар и натяните его на всю верхнюю часть бутылки.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 7

    Возьмите иглу и проткните отверстие в верхней части воздушного шара, чтобы выпустить воздух.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 8

    Все, что осталось сделать сейчас, это подождать — хранить смесь в темном месте (под раковиной в общежитии отлично) и дать ей бродить от 3 до 9 дней. Следите за тем, чтобы воздушный шар надувался.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 9

    Как я понял на собственном горьком опыте, хорошей идеей будет также купить немного Febreeze и обильно распылить его на место брожения вина, чтобы ваша комната не начала пахнуть пивоварней.

  • Шаг 10

    Как только смесь перестанет пузыриться и станет более прозрачной, или если вы хотите остановить процесс брожения, поместите кувшин в морозильную камеру на ночь, чтобы убить остатки дрожжей.

    #SpoonTip: если вы используете мини-холодильник, снимите воздушный шар и снова завинтите крышку, прежде чем перевернуть его вбок, чтобы он поместился в этой невероятно крошечной морозильной камере.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 11

    Утром смесь должна стать прозрачнее, и на дне должен быть виден слой дрожжей.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 12

    Возьмите красивую банку большого размера или винную бутылку и осторожно перелейте жидкость в стерильный контейнер, следя за тем, чтобы дрожжи не попали внутрь.

    #SpoonTip: Если вы умны и не похожи на меня, использование воронки уменьшит ваши шансы разлить дрожжевое вино по всему ковру как минимум на 90%.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 13

    Если вы хотите сделать вино еще вкуснее, оставьте его в холодильнике на несколько дней и повторите процесс отделения дрожжей один или два раза, пока дрожжи перестанут выделяться.

    Элли Гилкрист

  • Шаг 14

    Хватайте своим девочкам бокалы для вина — или, если это слишком плохо для вас и бужи, подойдет любая старая посуда для питья — и наслаждайтесь!!

    Элли Гилкрист

Возможно, я пролил на себя дрожжевой сахарный сок и временно заставил свою комнату пахнуть, как будто занимаюсь контрабандным бизнесом, но пытаться делать вино в своей комнате в общежитии оказалось намного проще, чем я ожидал. Не говоря уже о том, что это вино с несколько дрожжевым запахом, но в остальном вкусное вино обошлось мне всего в 6 долларов, является достаточным стимулом. Так чего же ты ждешь? Попробуй сам!

Too Sober Broke Приключенческие напитки Научные напитки Dorm Lyfe < 5 Ингредиенты

Простой рецепт вина. Как приготовить выпивку и максимально просто.

*Обратите внимание, что этот рецепт и процесс приготовления домашнего вина предназначены для быстрого и легкого приготовления вина, результат будет великолепным, однако, пожалуйста, не беритесь за это дело, ожидая в конце вина высшего качества, если вы действительно хотите “ настоящее вино», то вам нужно перейти на страницу приготовления модного домашнего вина.

       

 

Первым шагом к приготовлению любого домашнего алкоголя является определение и сбор всего, что вам понадобится. Одним из самых приятных аспектов этого простого домашнего вина является то, что вам не понадобится много ингредиентов или оборудования, вам понадобятся следующие:

  • Сокосодержащий напиток на ваш выбор (подойдет любой вкус, виноградный сок — популярный выбор ) это должен быть 100% сок и невскрытый
  • Пакет шампанского/пивных дрожжей (варианты обсуждаются)
  • Шлюз (варианты будут обсуждаться)
  • Сахар (не может быть искусственным подсластителем) *это не обязательно, но может улучшить качество вашего вина*
  • Ареометр *также не обязателен, но может быть полезен, далее будет объяснено*

Это ВСЁ, что нужно для того, чтобы приготовить собственное домашнее вино и наслаждаться им в кратчайшие сроки. Кажется, это хорошо, чтобы быть правдой, не так ли?

 

После того, как у вас есть все материалы и ингредиенты, вам нужно собрать и подготовить все, чтобы вы могли начать делать домашний алкоголь.

Шлюз на контейнере, вода помещается сверху, чтобы создать односторонний выход для газа в контейнере.

К этому шагу нужно немного подготовиться, однако ВАЖНО выполнить его правильно, иначе ваш продукт пострадает.

Проще говоря, спирт производится, когда дрожжи «съедают» питательные вещества (в данном случае сахар), а побочным продуктом является спирт. Во время этого процесса (брожения) выделяется газ, называемый двуокисью углерода (CO 2 ), что вызывает повышение давления в емкости, в которой находится спирт; и если у этого давления нет средств избежать, вы останетесь с одной запутанной ситуацией и без алкоголя! К сожалению, вы не можете просто оставить верхнюю часть открытой или сделать отверстие в контейнере для выхода газа, потому что тогда воздух будет выходить  в контейнер , и это испортит ваш спирт!

Вот оно решение. .. шлюз! Воздушные шлюзы — это устройства, которые позволяют давлению/газу выходить из контейнера, в котором вы делаете вино, но не пропускают воздух, который испортит ваш продукт! Они работают за счет наличия «водяного барьера» в трубке. Они очень недороги, и НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуется приобрести пару из них, так как это принесет большую пользу вашему продукту. Один можно купить ОЧЕНЬ недорого, нажмите здесь, чтобы получить примерно за 2 доллара.

Другим вариантом является использование баллона или презервативов (без спермицидов и смазки); чтобы использовать их, просто поместите воздушный шар или презерватив на горлышко контейнера, и после того, как начнется процесс ферментации (это станет ясно позже), в течение нескольких часов вы должны увидеть, как он начнет надуваться, как только это произойдет, нажмите несколько раз. (три или четыре должно быть хорошо) небольшие отверстия иглой в баллоне (или презервативе). Это сделает то же самое, что и воздушный шлюз, однако вы получите лучшие результаты, если используете воздушный шлюз.

 

Здесь начинается самое интересное, вы действительно начнете видеть, как формируется настоящий процесс виноделия!

Вы начинаете с того, что берете закрытый контейнер для сока, открываете его и выливаете примерно 1 чашку сока (или выпиваете его!). Будьте очень осторожны, чтобы не допустить загрязнения крышки, касаясь ее другими вещами на кухне, это может испортить ваш алкоголь! Всегда закрывайте контейнер крышкой, если собираетесь оставить его без присмотра.

* ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ШАГ: Сахар

В это время вы можете добавить сахар, если вы решили это сделать, примерно 1 чашка на 64 жидких унции — это хорошее измерение для использования, оно не должно быть точным. Закройте крышку и встряхните бутылку, пока сахар не смешается с соком.

Пакет винных дрожжей.

Теперь пришло время добавить основной ингредиент для изготовления спирта: дрожжи. Чтобы получить наилучший результат, я настоятельно рекомендую использовать дрожжи, специально предназначенные для вина или шампанского, они также очень недороги и дадут вам лучший вкус и высокое содержание алкоголя. Раньше я использовал хлебные дрожжи, которые можно найти в супермаркете, и, честно говоря, это придает алкоголю не очень приятный вкус, также я обнаружил, что с хлебными дрожжами я не получаю такого высокого содержания алкоголя.

Откройте пакет с дрожжами и добавьте его в сок, вы можете использовать меньше пакета, если хотите, но я обнаружил, что использование всего пакета дает самые быстрые результаты с лучшим содержанием алкоголя, не стесняйтесь экспериментировать с использованием меньше или больше, но я обнаружил, что 1 пакет работает хорошо. Наденьте колпачок обратно на сок и осторожно встряхните его в течение нескольких секунд, чтобы смешать дрожжи с фруктовым соком.

Здесь вы можете купить 10 пакетов высококачественных дрожжей специально для виноделия примерно по 50 центов за штуку.

Теперь ваш будущий алкогольный напиток готов к употреблению, ему просто нужно перебродить, и тогда ваш невинный фруктовый сок превратится во вкусный домашний напиток для взрослых. Вам просто нужно поставить воздушный шлюз и оставить его сидеть.

Надеть гидрозатвор на контейнер очень просто: просто снимите колпачок с фруктового сока и поместите его центр под огонь на несколько секунд, чтобы он стал мягким и его можно было легко проколоть. Возьмите нож и начните вырезать маленькое отверстие, чтобы можно было просунуть через него конец шлюза. Вы хотите, чтобы воздушный шлюз был как можно плотнее в отверстии в крышке, поэтому вы можете сделать отверстие немного больше, пока оно не будет плотно прилегать.

После того, как вы добились этого, вы можете либо сделать колпачок постоянным воздушным шлюзом (чтобы вы могли повторно использовать его для будущего виноделия!), заклеив его суперклеем (снаружи, где он не будет подвергаться воздействию вина). ) или вы можете просто наклеить немного скотча на крышку, чтобы сделать временное уплотнение (и снять воздушный замок с крышки, когда ваше вино будет готово).

После того, как воздушный замок прикреплен к крышке, закрутите крышку (с воздушным затвором) на фруктовом соке. Все, что вам нужно сейчас, это добавить немного воды в воздушный шлюз, и все готово! Если вы не используете воздушный шлюз, просто поместите воздушный шар или презерватив (без спермицида) на горлышко вашего контейнера, через несколько часов он должен начать надуваться, в это время вы просто делаете несколько отверстий в воздушном шаре или презервативе с помощью игла.

Поздравляем, теперь вам просто нужно расслабиться и позволить природе работать, ферментируя ваше домашнее вино. Вы очень близки к завершению своего простого рецепта вина!

 

Вы должны дать вину настояться и бродить не менее 5-7 дней, прежде чем завершить процесс брожения. Я обычно оставляю его на 10-15 дней, когда занимаюсь этим видом виноделия. После того, как я решил закончить процесс брожения, я пропускаю вино через ситечко, чтобы очистить любой осадок, который может быть в вине от дрожжей, фильтр для кофе работает отлично. Этот шаг не является обязательным, так как нет ничего вредного, что отфильтровывается.