Skip to content

Винные дрожжи из винограда в домашних условиях: Как сделать винные дрожжи в домашних условиях – 3 рецепта

Содержание

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях? – Как правильно пить

Составлять инструкции — неблагодарное дело, особенно в виноделии. Сколько вкусов — столько мнений. Но, если вам потребовалась помощь в изготовлении домашнего вина, предлагаем советы по приготовлению винных дрожжей. Это важный компонент перерабатывает сахар в спирт. Составляющие — виноград, яблоко, изюм. Важные моменты, отличия и незамысловатые рецепты.

Навигация

  • Винные дрожжи из винограда
  • Рецепт приготовления винных дрожжей из винограда
  • Рецепт винных дрожжей из изюма
  • Самодельные винные дрожжи из яблок
  • Как применять винные дрожжи?
  • Рецепты сухих и десертных вин на винных дрожжах
  • Виноградное вино на ягодных винных дрожжах

Винные дрожжи из винограда

Для закваски надо немного винограда — пару гроздей. Но есть важно условие — собирать плоды в теплую солнечную погоду. Если прохладно, ветер или дождь — повремените с вашим делом, потому что толку не будет. Пробовать ягоды перед сбором и искать самые сладкие не обязательно. Вкусовые качества на закваску не влияют, кислинки и горчинки не имеют значения. Главное — спелый виноград.

Важные моменты приготовления закваски для вина из винограда:

  • Приготовить дрожжи за неделю до изготовления домашнего вина.
  • Медная и оцинкованная посуда в изготовлении не используется.
  • Важно соблюдать пропорции, что зависит от вида будущего напитка и количества получения горячительного на выходе. Например, если вино сухое, то закваски потребуется 2% от общего объема, если десертное — 3%, красное — 4% и так далее.

Важно — без этого не получится

Ягоды отделяются от веточек, засыпаются сахарным песком на стакан 50 грамм и перетираются. Не мыть! Дрожжевые палочки находятся на поверхности. Плоды для приготовления закваски используются только сухими.

Рецепт приготовления винных дрожжей из винограда

  1. Перетираем 2 стакана ягод с 100 граммами сахарного песка.
  2. Храниться полученная смесь будет в стеклянной банке, которую надо хорошо промыть и простерилизовать.
  3. Закладываем туда 2 стакана перетертых ягод, доливаем 1 стакан кипяченой воды. Банку закрывает не крышкой, а перевязываем несколькими слоями марли. Можно затянуть концы резинкой.
  4. Поставить банку в теплое место и по 2-3 раза в день встряхивать. Через 5 дней содержимое банки как бы делится на 2 части.

Снизу полученная жидкость, которая из сока винограда и песка, переработалась в спирт. Вверху поднялась отделенная кожица. Ее снимают сверху, процеживают жидкость и вновь наливают в банку. Начинается второй этап хранения и взбалтывания жидкости, пока не образуется пена.

Оставшиеся твердые частицы вновь поднимаются вверх. Опять процеживается и еще раз оставляется в теплом месте на 5 дней. Появляющиеся пузырьки говорят о правильности соблюдения технологии. Винные дрожжи из винограда готовы. Можно начинать приготовление виноградного вина.

Рецепт винных дрожжей из изюма

Мы упоминали, что для создания винных дрожжей из винограда нужно собирать сухие ягоды в солнечный день. А если не получается? На помощь приходит отличный заменитель — изюм.

Рецепт закваски из изюма

  1. На 250 грамм сухофруктов берется 80 грамм сахарного песка.
  2. Смесь укладывается в стеклянную банку, заливается 0,5 л кипяченой остуженной воды.
  3. Ложкой перемешивается смесь до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. Банку ставят в теплое место на 5 дней.
  5. Каждый день смесь надо встряхивать.

После этого закваску можно убрать в холодильник. Но использовать в течение недели.

Самодельные винные дрожжи из яблок

  1. Нарезать яблоки в трехлитровую банку и поставить в теплое место на 3 дня.
  1. Через это время наверх поднимется кожура, которую надо удалить, а внизу останется сок.
  2. Добавляем 100 грамм сахара и доливаем воды до горлышка.
  3. Накрыть марлей и затянуть резинкой, так как будет образовываться пена, когда начинается процесс брожения.
  1. Банку встряхивать, если большое количество пены — убирать. Через 5 дней винные дрожжи из яблок готовы.

Как применять винные дрожжи?

После приготовления винных дрожжей, их используются в изготовлении домашнего вина. Чтобы начался процесс брожения в виноградные или яблочные растертые смеси добавляется закваска. Удобную скорость брожения можно контролировать. Стабильной температурой спокойного брожения является +15°C. Если в помещении температура выше этого показателя, то процесс проходит быстрее.

С помощью винных дрожжей осуществляется процесс сбраживания, по завершении которого весь сахар перерабатывается в спирт. При соблюдении технологии изготовления и правильности ингредиентов, получается вино крепостью до 18 градусов.

Нужные пропорции

  • Чтобы на выходе получить сладкие десертные сорта домашнего виноградного или яблочного вина, надо в 5 литров сырья положить 150 грамм винных дрожжей.
  • Для получения сухого вина разных сортов добавляется 100 грамм закваски на 5 литров основного компонента.

Информация для худеющих

Самодельное вино содержит 80 ккал в 100 граммах. В составе экологичного продукта органические кислоты, вода, этиловый спирт, минеральные элементы. Никаких красителей и вредных веществ, вызывающих аллергию.

Рецепты сухих и десертных вин на винных дрожжах

Традиция в изготовлении виноградного вина или сидра

  • 10 кг винограда или яблок одного сорта.
  • 3 кг сахарного песка.

Виноград или яблоки не моют ни в коем случае. Очищают, разминают до однородной массы. Укладывают в 10 литровую бочку и закрывают горлышко марлей. Два раза в день перемешивают смесь. Поднявшуюся наверх кожицу снимают. Когда все твердые элементы убраны, на горлышко надевают резиновую перчатку и следят за состоянием вина.

Перчатка надувается? Вино пора фильтровать, сливать в бутыль и закрывать пробкой. На окончательное завершение процесса брожения требуется еще месяц. Вино снова фильтруют. Теперь можно убрать в подвальное помещение для настаивания и набирания вкуса.

Виноградное вино на ягодных винных дрожжах

Закваска говорится из смородины и малины. По 200 грамм каждого сорта разминают вместе, затем замешивают с 2 кг песка. Смесь закладывают в стеклянную банку и настаивают 4 дня. Виноград в количестве 10 кг очищается от веток, не моется, проминается ступкой. Добавляется изготовленная ягодная закваска. Бочка или ведро закрывается крышкой.

Через 3 дня убираются поднявшиеся ягоды и кожица. Приготавливается сладкий сироп — в 10 литрах воды растворяется 1 кг сахара. Полученная смесь выливается в вино. На горлышко натягивается резиновая перчатка, чтобы понять готовность. Когда она надувается, вино фильтруется, разливается в бутыли и убирается в погреб.

Пить молодое вино можно через 2 месяца после того, как его убрали в прохладу. За это время напиток набирает крепость, приобретает вкус, букет ароматов. Домашнее вино не сравниться с заводским!

Как приготовить винные дрожжи и вино из изюма и винограда в домашних условиях

Как приготовить винные дрожжи и вино из изюма и винограда в домашних условиях — полное руководство

Вы здесь » Заготовки » Фрукты, ягоды » Домашнее вино и винные дрожжи в домашних условиях

Ингредиенты

Для приготовления винных дрожжей:

Изюм немытый – 0,2 кг
Сахар – 0,06 кг
Вода кипяченая – 34 стакана

О том, как приготовить винные дрожжи и домашнее вино в домашних условиях, сколько нужно сахара для вина.

Для приготовления качественного домашнего вина годится только зрелый виноград, который должен находиться на кустах до самого похолодания. Это нужно для повышения его сахаристости. При ненастной погоде урожай загнивает. Для предотвращения такого явления виноградные гроздья следует собрать в перерыве между затяжными дождями и поместить в сухое место на 5-10 дней, в течение которых ягоды теряют влагу и вывяливаются, а их качества значительно улучшаются.

Для приготовления вина необходимы специальные дрожжи, которые участвуют в реакции преобразования сахара в спирт. От их вида зависит крепость напитка, достигающая 14-18 градусов C. О том, как сделать винные дрожжи в домашних условиях, написано немало рекомендаций, но популярностью пользуются самые простые и эффективные.

Польза винных дрожжей

Естественный процесс брожения в умеренных количествах служит для профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Многочисленные исследования американских ученых подтвердили оздоровительное воздействие вина. Его ежедневное употребление в количестве не более 140 мм снижает риск возникновения инфарктов и прочих сердечных недугов на 25%. Винные бактерии, обильно покрывающие поверхность виноградных ягод в виде белого налета, называются «дикими дрожжами». Они являются богатым источником белка, витаминов и многих ценных микроэлементов. Дрожжи снижают уровень холестерина в организме, лечат подагру и улучшают состояние при невритах.

Рецепт: Винные дрожжи из изюма — пошаговое приготовление

Винные дрожжи из изюма используются не только для приготовления виноградного вина, но и для других ягодных напитков. Они пригодятся также в том случае, если урожай был собран после дождя, смывшего с ягод полезные бактерии. Закваска замечательна тем, что она доступна в любое время года, однако, свежеприготовленный состав нужно использовать в течение 10 суток.

Чтобы приготовить винные дрожжи из изюма в домашних условиях, потребуются следующие ингредиенты: немытый изюм, сахар, вода кипяченая. Предпочтение следует отдавать качественным сортам изюма, к которым относятся матовые тощие темно-фиолетовые ягоды с хвостиками, не подвергавшиеся химической обработке.

  1. Сахар с изюмом перемалывается на мясорубке, смесь заливается охлажденной водой.
  2. Помещается смесь в бутылку, закрывается рыхлой пробкой и в течение 4-х суток сбраживается в теплом месте. Ватная пробка делается из бинта.

Как сделать крепленое вино из изюма?

Для приготовления крепленого вина потребуется немытый изюм и сахар, важно соблюсти количество изюма и сахара в соотношении 1:2.

  1. Смесь тщательно перемешивается и заливается 7-ю литрами охлаждённой и прокипяченной воды, в которую добавляется заранее приготовленная закваска.
  2. Состав помещается в банку, закрытую резиновой перчаткой, в пальце которой проколота небольшая дырочка для отвода образующихся при брожении газов. О готовности напитка можно будет судить по состоянию перчатки, которая со временем должна будет полностью опуститься.
  3. Чем дольше напиток будет выстаиваться, тем выше его крепость. Для полного созревания домашнего вина понадобится 1-3 месяца.
  4. После прекращения брожения вино нужно аккуратно слить и жмых удалить. В крепленый напиток добавляется бутылка водки.

Для приготовления сухого вина процентное содержание закваски должно составлять не менее 2%, а крепленого напитка – 3%.

Как сделать дрожжи для вина из свежего винограда

Дрожжи для вина можно делать из свежего винограда, технология приготовления закваски та же.

После того, как смесь из немытых ягод с сахаром полностью перебродила, ее процеживают через марлю и хранят в прохладном месте не более 10 суток.

Полученный осадок можно использовать в качестве винных дрожжей, которые обладают большей эффективностью. Их можно взять в меньшем объеме, в соотношении 100 г на 10 л сусла.

Дополнительная информация: Вино из тутовника: рецепт приготовления

вино виноград изюм дрожжи ягоды

X

Зарегистриваться/Войти

Наверх

Изготовление вина из садового винограда
– Почти Off Grid

С тех пор, как мы начали делать все сами, я не могу вам передать, сколько людей спрашивали нас о производстве вина из садового винограда. Или, действительно, сколько людей предложили нам свой садовый виноград для изготовления вина. Так что пришло время мне написать, как это сделать.

Изготовление вина из садового винограда

Какое оборудование мне понадобится?

Практически все оборудование, которое я описываю в процессе до перелива вина в демиджон, включено в наш базовый стартовый комплект.

То есть:

  • Ведро 23 литра
  • Крышка для ведра с отверстием и втулкой (для шлюза)
  • Воздушный шлюз
  • Сифонная трубка с краном и редуктором осадка
  • Ареометр
  • Жк-дисплей на термометре
  • Лопасть для смешивания
  • Стерилизатор

Я упоминаю и некоторые другие вещи, такие как неспециализированные ведра, муслин, демиджоны и фильтрующие мешки. Некоторые из них уже есть на вашей кухне.

Зачем мне стерилизатор?

Стерилизация всего оборудования, которое вы используете, едва ли не самая важная вещь при изготовлении любого вина, пива или сидра. Нежелательные бактерии испортят ваш напиток и рискуют потерять все ингредиенты, надежды и мечты. Стерилизаторы просты в использовании, и вы быстро войдете в привычку делать это, что бы вы ни готовили. Просто смешайте стерилизующий порошок с водой. Затем оставьте оборудование замачиваться примерно на 20 минут, промойте под краном и готово.

Какой сахар я использую?

Стандартный сахарный песок из кухонного шкафа вполне подойдет.

Какие дрожжи использовать?

Ваш выбор дрожжей огромен. Вы можете использовать универсальные винные дрожжи, такие как GV1, или специальные дрожжи, в зависимости от желаемого «стиля» вина. Для начала мы бы просто порекомендовали универсальные дрожжи для красного вина для красного винограда или дрожжи для белого вина для белого винограда. В качестве альтернативы вы можете оставить свой сок и положиться на натуральные дрожжи, хотя это может быть рискованным делом (см. ниже).

Сколько вина получится из моего винограда?

Вы можете рассчитать, сколько вина получится из вашего винограда, зная его вес. По приблизительным подсчетам, 1 кг винограда превратится в 1 литр сока. Демиджон (стеклянный сосуд для брожения, в который вы переливаете вино после того, как вы сделали все, что связано с ведром — см. ниже) дает 6 бутылок вина. Он вмещает 4,5 литра, поэтому вам понадобится не менее 5 кг винограда, чтобы обеспечить достаточное количество сока, а может быть, и больше, чтобы учесть потери. Если вам недостаточно, вы можете добавить концентрат виноградного сока (доступный у нас — концентрат сока красного винограда или концентрат сока белого винограда, в зависимости от того, делаете ли вы красное или белое вино). Вы также можете долить виноградный сок из пакета, при условии, что это чистый 100% виноградный сок, а не сокосодержащий напиток с добавлением сахара.

Где взять демиджон?

Когда вы перейдете ко второму этапу изготовления вина, вы будете процеживать вино в «сосуд для брожения». В идеале вам понадобится стеклянная бутылка, а не приготовление вина в ведре. Если ни у кого из членов вашей семьи в гараже не притаился демиджон, вы можете найти его на Freecycle или на местной свалке (их гораздо больше, чем вы можете себе представить!). Подробнее о поиске стеклянных демиджонов здесь.

У нас их нет на нашем веб-сайте, так как мы избегаем размещения стекла там, где это возможно, но у нас есть несколько подержанных на складе для местных покупателей.

В качестве альтернативы вы можете купить пластиковые контейнеры для домашних животных, и, опять же, мы можем найти их для вас, если вы не можете получить их на месте. Вы также можете превратить 5-литровую бутылку с водой из любого крупного супермаркета в сосуд для брожения. Просто выпейте воду, просверлите отверстие в верхней части крышки и вставьте шлюз барботера, который входит в ваш стартовый комплект. О том, как превратить 5-литровую бутылку с водой в сосуд для брожения, я напишу отдельно. Всегда победитель 🙂

А нельзя ли просто сделать все это в ведре, вместо того, чтобы нуждаться в бутылках?

Да, можете, для этого в стартовом наборе есть отверстие в крышке и шлюз. Предостережение в том, что вы не должны оставлять огромный зазор между жидкостью и крышкой (поэтому вам нужно будет долить его, если у вас недостаточно сока, чтобы заполнить его). Также убедитесь, что крышка плотно прилегает, и никогда не снимайте ее после установки шлюза, чтобы избежать загрязнения. Большинство из нас предпочитает переливать сусло в демиджон после первого брожения, не в последнюю очередь потому, что вы можете наблюдать за тем, как очищается вино. Кроме того, это выглядит красиво.

Как я узнаю, что мой виноград готов к сбору?

Ваш виноград будет выглядеть спелым, крепким и сладким на вкус. Другими словами, как если бы они были готовы к употреблению, если бы вы не собирались делать из них вино. Если они невкусные, вино, вероятно, тоже не будет.

Есть ли разница в процессе, если у меня красный или белый виноград?

Если у вас есть красный виноград, вы будете оставлять кожуру и мякоть в виноградном соке на некоторое время при приготовлении вина, так как желаемый красный цвет в основном находится в кожуре. Если у вас белый виноград, вы будете процеживать кожицу и мякоть и использовать только сок. В противном случае процесс одинаков для обоих.

А если вы хотите получить розовый цвет, вы можете оставить мякоть и кожуру в соке на пару дней, а затем процедить, чтобы получить розовый оттенок, а не красное вино.

Что делать, если сока не хватит, чтобы наполнить мой бутыль?

В идеале, при ферментации сок должен доходить до «плеч» демиджона. Иногда, когда вы наливаете свой сок в бутылку, только тогда вы обнаруживаете, что его недостаточно.

Чтобы избежать большого зазора в верхней части демиджона, который может вызвать проблемы, просто долейте купленный в магазине виноградный сок (не напиток из виноградного сока с добавлением сахара, а только чистый виноградный сок) или бутилированную воду.

Как долго мне нужно хранить вино, прежде чем я смогу его пить?

Когда наступает время розлива, мы всегда пробуем в этот момент, чтобы узнать, что мы думаем. Если это уже разумно приемлемо, около 6 месяцев может быть достаточно. Если его нет рядом, не расстраивайтесь. Просто оставь на дольше. Когда дело доходит до домашнего вина, время лечит! Или вы можете сменить тактику и подумать о приготовлении винного уксуса (см. ниже).

    • Снимите со стеблей столько виноградин, сколько сможете выдержать, не сойдя с ума. Хорошо вымойте виноград, гнилой/раздавленный вместе с листьями отправьте в компост.
    • Поместите виноград в ведро и давите его, пока не перестанете мять. Конечно, вы всегда можете использовать и свои ноги! Какие бы части тела вы ни использовали, сначала вымойте их. Если ваш виноград белый, вы можете сначала положить его в стерилизованный фильтр и выдавить в пакете, избегая необходимости процеживать сок позже. Не поддавайтесь искушению положить виноград через фруктовый пресс или кухонный комбайн, сломанные косточки сделают ваше вино горьким. Цель состоит в том, чтобы извлечь максимально возможный сок, не повредив косточки.

Посмотреть этот пост в Instagram

Дробление винограда #homebrew #makeyourown

Сообщение, опубликованное ПочтиOffGridBev (@almostoffgridbev) на

      • Затем, если у вас есть белый виноград, процедите всю партию через стерилизованный фильтр, муслин или марлю в стерилизованное ведро для брожения (если вы уже не отжимали их в мешке, см. выше). Если у вас есть красный виноград, вылейте содержимое ведра для затирания в ведро для брожения.
      • Растолочь одну таблетку Campden на 5 литров сока/оболочек и мякоти сока, далее именуемых «суст», добавить и размешать стерилизованной лопаткой. Campden Tables убивает любые «плохие» дрожжи в вашем виноградном соке. Теперь традиционалисты могут оставить натуральные дрожжи в своем виноградном соке и позволить им бродить в вине. Проблема в том, что если в какой-то момент в ваш сок попали какие-то бесполезные бактерии, они могут заразить всю партию. Это может привести к чему угодно: от легкого «неприятного» привкуса в конечном продукте до порчи всей партии. Так что, решите ли вы убить натуральные дрожжи с помощью таблетки Campden, это ваш выбор.
      • Неплотно накройте крышкой или кухонным полотенцем, чтобы внутрь не попали плодовые мушки (которые также испортят вино), оставьте на 24 часа. Предполагая, что вы добавили таблетки Campden, пока не добавляйте дрожжи, потому что те же самые стерилизующие вещества в таблетках Campden, которые убивают вредные бактерии, убивают и ваши дрожжи. Так что нужно дать планшету Кэмпдена время сделать свою работу и разойтись. 24 часов будет достаточно. Не закрывайте сосуд на этом этапе, вы хотите, чтобы весь Campden рассеялся в атмосфере, прежде чем вы добавите дрожжи, иначе у вас могут возникнуть проблемы позже. Подробнее об этом в моем посте 10 причин, по которым брожение вина может не начинаться.
      • Через 24 часа: добавить сахар. Если вы не хотите использовать ареометр: хорошим ориентиром будет добавить 900 граммов сахарного песка на 4,5 литра сусла и хорошо перемешать стерилизованной лопаткой. Если вы хотите точно знать, сколько сахара нужно добавить: для этого предназначен ареометр в вашем стартовом наборе. Ареометр в вашем комплекте имеет инструкции по его использованию. Если ваш показатель сусла меньше 1,010, добавьте небольшое количество сахарного песка. Хорошо перемешайте стерилизованной лопаткой и снова проверьте. Продолжайте делать это, пока не поднимете показания как минимум до 1,010. Если вы идете выше, чем это, это не проблема. Имейте в виду, что чем выше содержание сахара, тем выше, вероятно, будет содержание алкоголя в конечном продукте. Идеальное значение находится между 1,080 и 1,09.0. (Более подробную информацию об использовании ареометра и количестве добавляемого сахара вы найдете здесь.)
      • Сразу после добавления сахара: добавьте выбранные винные дрожжи. Вы также можете добавить питательное вещество для дрожжей, чтобы помочь дрожжам. Или добавление горсти изюма в сусло сделает ту же работу.
      • Накройте ведро чистой тканью, неплотно накройте крышкой, чтобы она оставалась на месте, и перемешивайте ее один раз в день стерилизованной лопаткой. Если вы делаете белое вино, делайте это в течение 8 дней. Если вы делаете розовое вино, есть следующий дополнительный шаг: процедите кожицу через 2 дня. Этого времени должно быть достаточно, чтобы кожура красного винограда приобрела розоватый цвет сусла. Затем поместите процеженное сусло обратно в стерильное ведро и продолжайте, как указано выше, перемешивая один раз в день, в течение 6 дней. Если вы делаете красное вино, просто оставьте кожуру в сусле на полные 8 дней.
      • Процедить сусло либо в стерилизованный демиджон, либо в стерилизованное ведро для брожения с плотно закрывающейся крышкой и отверстием для шлюза (как в стартовом наборе).
      • Наполните простерилизованный шлюз водой и установите его на крышку ведра. Если вы используете демиджон, вам также понадобится стерилизованная пробка для шлюза.
      • Оставьте сосуд в теплом месте (в идеале 80–85°F / 26–30°C) примерно на 8 недель. Вы будете знать, что все работает, потому что вода будет пузыриться («булькать») через шлюз. Ни при каких обстоятельствах не поддавайтесь искушению снять крышку, чтобы посмотреть (ведро), или вынуть шлюз и пробку (демиджон).
      • Когда брожение закончится, т. е. больше не будет «вздутия», перелейте вино с осадка в стерильный сосуд. Добавьте 1 измельченную таблетку Campden на бутыль, установите воздушный шлюз и пробку и оставьте на 24 часа.
      • Перелить в винные бутылки и укупорить.
      • Маркировка и хранение.

Метод, о котором я читал, не совсем совпадает с вашим.

Существует множество проверенных способов сделать это, хотя принципы в основном одинаковы. Если метод, которым вы следуете, немного отличается от описанного выше, не беспокойтесь об этом. Если это работает для вас, придерживайтесь этого.

Что, если что-то пойдет не так?

Еще не все потеряно, если где-то на линии попал воздух или вам просто не нравится вкус. Просто снимите шлюзы и пробки с бутылей (или пробки с бутылок, если вы зашли так далеко). Сверху накройте сосуд небольшим кусочком муслина и закрепите резинкой. Поместите его в сушильный шкаф и забудьте о нем. 6-12 месяцев спустя: и вуаля. Ваш собственный домашний винный уксус. И да, мы, как известно, делаем это — см. доказательства ниже. Так что ваши усилия не пропадут даром!

Посмотреть этот пост в Instagram

Когда жизнь дает вам хитрое домашнее вино из садового винограда… вы превращаете его в красный винный уксус 🙂 #fermentation #makeyourown

 

Дальнейшая литература

Первые шаги в виноделии — CJJ Berry (классика!)

130 новых рецептов виноделия — CJJ Berry и Rex Royle

Журнал по приготовлению медовухи — мы!

 

 [Это сообщение содержит ссылки на наш интернет-магазин и/или партнерские ссылки на другие магазины. Если вы нажмете на них, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации здесь. ]

 

Другие почти вне сети Избранное:

Рецепт вина из ежевики (ложного кларета)

Руководство для начинающих по приготовлению вина из фруктов и цветов

повлиять на мое вино?

 

 

Изготовление вина из собственного винограда

Опубликовано

32 комментария

Изготовление вина из винограда

Сделать вино из собственного винограда довольно просто, и существует множество онлайн-руководств, показывающих, как это сделать. К сожалению, многие из них «упрощают» процесс или придерживаются «естественного» подхода, что абсолютно нормально, если вы готовы рисковать результатами, но бесполезно, если вы надеетесь получить стабильные, воспроизводимые, пригодные для питья результаты.

По сути, многие руководства предполагают, что все, что вам нужно сделать, это:

  • Соберите свой виноград.
  • Раздавите и отожмите их, чтобы получить сок.
  • Оставьте их бродить на натуральных дрожжах.
  • Дайте остыть, а затем разлейте по бутылкам, когда брожение завершится.

Хотя это более или менее точно, не все сорта винограда подходят для производства вина прямо с лозы, не все сорта имеют достаточный уровень сахара или кислотности, и, в зависимости от того, когда вы собираете виноград, в нем могут быть натуральные дрожжи или их отсутствие. присутствует для проведения ферментации. Использование описанного выше метода дает вам шанс 50/50 получить ферментацию и менее 50% шанс получить что-либо, что либо а) пригодно для питья, либо б) повторяемо.

Хотя это потребует немного больше усилий, вы, скорее всего, получите лучшие результаты, если воспользуетесь следующим методом. Если вы никогда раньше не готовили вино, я искренне рекомендую вам сначала составить винный набор, чтобы изучите «процессы» ферментации, осветления и хранения, прежде чем приступить к использованию собственных ингредиентов . Причина, по которой я говорю это, заключается в том, что содержание сахара и кислотность выращенного в домашних условиях винограда варьируется от года к году и от сорта к сорту, поэтому вам, вероятно, всегда придется «подгонять» свой сок, чтобы сделать его пригодным для производства вина, в то время как концентрированный сок, который входит в наборы, уже «подогнан» и призван максимально упростить остальную часть процесса.

  • Соберите свой виноград — вам понадобится около 6-7 кг на галлон.
  • Очистите их от стеблей, промойте в чистой воде, если это необходимо/желательно, а затем раздавите и отожмите, чтобы получить сок. Для небольших количеств это можно сделать с помощью толкушки для картофеля. Часто бывает проще, если после очистки и промывания винограда вы заморозите его целиком, а затем дадите ему разморозиться перед тем, как раздавить.
  • Проверьте содержание сахара в соке с помощью ареометра и при необходимости добавьте дополнительное количество сахара, чтобы получить начальную плотность 1080-1085, что соответствует общему содержанию сахара примерно 215-230 г/л. Это даст около 11-12% алкоголя в готовом вине, в зависимости от конечной плотности. Вы вполне можете обнаружить, что в вашем виноградном соке уже достаточно сахара, чтобы дать вам показания 1080-1085, но если это не так, вам нужно будет добавить больше сахара, чтобы довести плотность до требуемого уровня. Ареометр с тремя шкалами включает в себя шкалу, которая показывает содержание сахара в г/л в соответствии с показаниями силы тяжести. Отсюда вы можете легко рассчитать, сколько дополнительного сахара на литр вам нужно добавить, чтобы довести его до требуемой начальной точки. Если у вас нет ареометра с тремя шкалами, вы можете либо отрегулировать количество порциями по 5 г/л, пока не получите требуемую плотность, либо посмотреть таблицу сахара/плотности и рассчитать дополнительное количество оттуда.
  • Проверьте кислотность тест-полоской. Вы должны стремиться к уровню pH 3,1-3,4, поэтому вам может понадобиться добавить лимонную кислоту, чтобы увеличить кислотность, или осажденный мел, чтобы ее снизить.
  • Добавьте 1 измельченную таблетку Campden на галлон сока и оставьте на 24 часа, чтобы уничтожить любые естественные дрожжи, которые могут присутствовать.
  • Добавьте ваши любимые винные дрожжи (некоторые люди также добавляют питательное вещество для дрожжей, чтобы стимулировать быстрое брожение) и оставьте бродить при комнатной температуре (18-24°C) или в соответствии с предпочтениями/допусками ваших дрожжей.
  • Если вы делаете красное или розовое вино, вам, как правило, нужно оставить кожуру в контакте с соком на 4-10 дней, в зависимости от того, насколько темный цвет вы хотите получить. Как только сок приобретет желаемый цвет, процедите его в чистую бутыль или ведро и дайте ему продолжить бродить.
  • После завершения брожения или достижения желаемой конечной плотности перелейте вино в чистую бутыль или ведро, добавьте 1 измельченную таблетку Кэмпдена на галлон и оставьте для очистки.

Начальное брожение вина обычно занимает от 2 до 6 недель, в зависимости от начального содержания сахара и температуры, при которой оно ферментируется.