Skip to content

Вечная закваска для хлеба без дрожжей для хлебопечки: Рецепты — ХЛЕБОПЕЧКА.РУ — домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Вкусные рецепты: Закваска для хлеба «Вечная»

16 февраля 2011, 14:10 

Просмотров: 560354

Автор: a-lesa

Поварёнок 6 уровня

Категория: Выпечка -> Изделия из теста -> Домашний хлеб

Описание: Это простейшая закваска — чтобы печь ХЛЕБ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. Аромат хлеба — БОЖЕСТВЕННЫЙ. Хлебопечки у меня нет, поэтому замешиваю тесто сама, и этот рецепт мне очень помог в приготовлении ВКУСНОГО ХЛЕБА. Этот рецепт взят с сайта «Помещик» — хозяюшке которого я очень благодарна. За идею с закваской выражаю персональную благодарность пользователю «ВАСИЛЬНА»!

Ингредиенты для «Закваска для хлеба «Вечная»»:

  • Мука — 300 г
  • Вода — 300

Рецепт «Закваска для хлеба «Вечная»»:

Без разницы из какой муки делать так называемый «стартер»: пшеничная, цельная, ржаная. … И без разницы, из какой закваски какой хлеб печь: из ржаной — пшеничный, или наоборот. Поэтому не заморачивайтесь изготовлением разных заквасок, одной — более, чем достаточно. 
Короче, если кратенько, то рецепт такой:

Вечная закваска

1 день
100 г муки и 100 г воды.
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. 
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.

Я накрывала просто сухим, кухонным полотенцем.
Поставила я в кухне, на шкаф возле плиты.
Сначала мука будет оседать под водой, но это не страшно, просто помешивать раза 3-4 в сутки.
Особых пузырьков после первых суток я не увидела))), но это меня не остановило! Эксперимент продолжается!!!

На фото: просто мука перемешана с водой, пузырьки на фото получились после того, как я переколотила муку с водой (потом они пропали естественно).

2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.

По прошествии вторых суток появились реденькие пузырёчки — это уже обрадовало меня.
Помешивала я раза 4 в сутки.

3 день
Как правило, теперь вопросов не возникает, на поверхности закваски не просто пузырьки, она растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять в тепло. 

Это точно!
Пенная масса получилась)))

Я не удержалась и пустила половину «в дело», а вторую половину покормила и по технологии оставила на последнюю расстойку.

Вот тут, очень важный момент, закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на «пике формы», т. е. она должна удвоиться. В этот момент она максимально сильная. Делим ее пополам. 

Первая половина — это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
Потом достали — подкормили — оставили в тепле — и она снова готова в бой!

Сказать что хлеб получился вкусный — это ничего не сказать!
Только натуральное всё!!!

ВОТ ССЫЛКА НА МОЙ ХЛЕБ
http://www.povarenok.ru/recipes/show/54662/

Для выпекания одного хлебца мне понадобилось на 700 г. муки — 6 ст.л. закваски, эффект Вас удивит, можно и 7-9, это же не дрожжи
(если конечно всё правильно сделать с закваской).

ПОДКАРМЛИВАТЬ — это добавлять немножко муки и воды (по 3-4 ложки достаточно).
Если долго хранить, как я и собираюсь, нужно достать из холодильника — «подкормить» — подержать в тепле, когда пошла реакция — готово к использованию. Лучше вечером подкормить — на утро она «созрела», или утром подкормить на вечер (и + тёплое место обязательно).
Если нет пузырьков долго — добавьте щепотку сахара (мне бабушка моя посоветовала),реакция пойдёт быстрее.

=============
Хлеб на закваске необычайно полезен. Он ферментированный, а чтобы он таковым стал, нужно чтобы замешанное тесто отстоялось не менее 5 часов, а затем выпекать.
============= 
Рецепт описан очень подробно !
Сначала готовите Вечную закваску — это 3 дня + 1
Из половины закваски печёте хлеб, остальное в холодильник.
Потом, когда в следующий раз хлеб будете делать, например через 2 дня,
достали, досыпали муки и воды как описано 3-4 ложки — сново густая консистенция,
оставили на ночь, или на день — сново готова, когда сильная пена и пузырьки.
Сново половину в дело — остальное в холодильник,
и так сново и сново — она же «ВЕЧНАЯ»
============
думала, что плохо будет подниматься, но как оказалось нет)))
я на ночь тесто оставляю а утром красивеное подошедшее тесто  
можно и на целый день оставлять, или ставить на баню паровую
вобщем чесное слово — сама не ожидала, но уже много раз пекла на закваске — результат очень радует=============
чтобы не сохло нужно смазать растительным маслом и дать подойти под салфеткой. если дома сухо, то салфетку можно намочить.
=============
Кислый хлеб — значит закваска слабая! Нужно два раза кормить (пока что) Изначально берите по чуть чуть (чтобы много муки не тратить, гр.30 Закваски, столько же муки и воды) и, когда закваска на пике активности (часа через 4!!! А не через сутки) готовьте! Мне очень нравится этот хлебушек — http://www.povarenok.ru/recipes/show/77002/
А оставшуюся закваску (не кормленную) либо придется выкинуть, либо можно блинчики с ней сделать (вот рецептhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/79744/.. вообще, у нее много рецептов с закваской)
Я сейчас в холодильнике держу грамм 50 Закваски, кормлю ее всю и готовлю… достаточно часто — хлеб изумительный! И остается опять грамм 50 закваски, которую убираю обратно в холодильник)
============
Лучше всегда с кипяченой водой, чтобы лишних бактерий не было, и в сухом месте держать пока она еще не готова.. И, чтобы много муки не тратить, попробуйте изначально разводить 50 гр.муки с водой, и каждый день (в процессе приготовления) брать по 50 гр. закваски и смешивать с 50 гр.муки и воды.. Остальное выкидывать.. Жалко конечно, но каждый раз муку нужно добавлять 1:1 с закваской, больше муки потратите, да и закваски так много не нужно…
============
Эту закваску можно и в холодильнике держать.Я ее однажды на полтора месяца там забыла.Так она еще лучше стала. А хлеб на закваске никогда не будет таким-же пористым и легким как на дрожжах, но зато полезнее. 
============
Ура у меня все таки получилась закваска. Как писала выше я вытащила ее из холодильника, покормила и поставила над батареей. Это был 5-ый день. Так как дело было вечером она у меня ночью сбежала из банки , но объем чуть чуть увеличился. Подкормила еще и оставила просто на столе, отвлеклись мы из дома на 4-5 часов и она опять поднялась до самого верха и немного сбежала. Вот такую я и убрала. Я не стала писать, так как хотела ее испытать в деле. Вчера ее достала из холодильника, подкормила и оставила на столе, на 1 час. Она запенилась, пену сняла и вместе с ней замесила тесто на хлеб. Хлеб получился на 4-ку (надо еще тренироваться). Закваске ставлю 5+
============
Я делаю такой хлебушек несколько месяцев, магазинный вообще не покупаем. Делаю только из ржаной муки стартер, она активнее, потом можно перейти на белую, но добавляю сахар или мёд. Закваску делаю из 1 ст л муки и 1 ст л воды, оставляю на ночь (день), в тесто кладу все что есть, банку не мою, а в неё же добавляю по ложке муки и воды, подходит, ставлю в холодильник. Потом достаю, добавляю опять по ложке муки и воды, подходит, использую и т. д. В тесто уходит ок 2 ложек закваски, 500 гр ржаной муки, 500 гр белой 1 сорта (высший плохо получается), 1 ст л соли, 1 ч л мёда, 5 ст л масла. Оставляю на день (ночь) Ок 8 часов, пеку в чудо-печке 1 ч 10-20 мин. Если чисто пшеничный, то выстаивать надо часов 5, а то кислый будет. Чисто ржаной получается липкий (не освоила пока). Добавляю иногда горчицу 2 ст л, кориандр, чернослив. Резать остывший хлебушек.
============
Всегда закваски ведут себя по разному. Все зависит от вида и качества муки и даже от воды. Моя закваска Вечная стоит себе ни пузырька. Подкормлю, в тёплое место на ночь и пеку. Хлеб белый и сырный и синнабоны ещё пока не ’проваливались’
Ржаная мука, кстати, активнее, в холодильнике мамина закваска ржаная вся из пены. (но я больше люблю домашний белый хлеб, поэтому держу свою закваску Вечную)
============
Все получилось! Это моя ржаная заквасочка на 5 день Раньше пекла хлеб на закваске, но к сожалению утратила ее, а сейчас снова испекла вкуснейший дарницкий хлебушек.

=============
Хочу поблагодарить за рецепт, все получилось. Как вы — испекла на третий день хлеб, закваску подкормила, поставила на батарею, и на следующий день убрала в холодильник. Кстати, закваска в холодильнике ведет себя по разному, то расслаивается, то малость пузырится, но хлеб получается всегда. Сейчас я пеку два хлеба сразу, так как половина хлеба съедается сразу после выпечки. Смешиваю 1200 грамм пшеничной муки и 400 грамм ржаной муки, воды около 4,5 стаканов, две столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 столовых ложек закваски. Тесто получается липкое и густое очень, я прям ножом соскребаю с рук. Тесто ложу сразу в хлебную форму и на батарею, только следить надо, тесто может убежать. Как поднимется, ставлю сразу в разогретую духовку. Тесто может и без батареи подняться, времени больше нужно. Просто хочу сказать, что изначально думала, что не получится, но все оказалось намного проще. Хлеб получается очень вкусный, девочки, пробуйте, не пожалеете.
пеку около 40-45 минут. У меня вначале 220 градусов, минут через 10-15 опускаю до 180 градусов, потом через 30 минут с начала выпечки открываю духовку и смотрю на поверхность хлеба, если подгорает уменьшаю огонь, если малость коричневеет, то оставляю минут на 10 при температуре 180. И все.
============
в предыдущих комментариях писали,что вода и мука должны быть равны по объему,лучше мерять 100граммовым стаканчиком)
============
Кстати, нашла способ готовить хлеб быстро! Замешиваю тесто и в духовку на 50 градусов. Потом минут через 10 выключаю нагрев и оставляю тесто подходить. Через часа 2-3 уже можно печь)))
============
Блины на закваске это просто.
Сделайте любое, самое простое тесто для блинов, добавьте туда закваски, пускай постоит немного при комнатной температуре и готово,
можно жарить.
===========


================
литровой банки будет достаточно, хранится может очень долго, главное вовремя подкармливать
==============
 ориентируйтесь сами, когда она на максимуме силы — печь, то есть не дожидаться прям определенно ровно три дня.
==============
 делала закваску с ржаной муки.А хлеб пекла из муки 1-го сорта.Тоже очень вкусный получился!
==============
если закваска не используется какое-то время (скажем неделю), то надо ли подкармливать ее в промежутках между выпеканием, чтобы не пропала или только непосредственно перед замешиванием теста? ответ — 1 раз в неделю
==============
Если я заберу больше 5 ложек, 10 допустим, то докормить надо тоже 10-ю ложками (чтобы она так не закончилась).
==============
В стеклянную литровую банку налила 100г(мл) воды, очищенной фильтром Атолл обратноосмотическим, потому как вода из скважины идет с большим содержанием железа. В воду 100г муки просеяла. Перемешала деревянной палочкой из суши бара и поставила в теплое место. На следующие сутки (прошло ровно 24 часа- засекала по часам), не перемешивая в течении суток ни одного раза, подошла к банке и обнаружила, что содержимое поднялось замечательно- чуть больше, чем в два раза. Я добавила 100г воды, перемешала деревянной палочкой. Затем добавила 100г просеянной той же муки, вновь перемешала до консистенции густой сметаны, и вновь поставила в тепло. Опять же ровно через сутки, не перемешивая в течение дня, я подошла к банке с закваской и обнаружила небольшое увеличение объема, где-то на пятую часть выше от прежнего объема стала моя закваска. Я опять добавила 100г воды, перемешала деревянной палочкой, затем добавила 100г муки, перемешала, накрыла банку сухой марлечкой и ушла. Это были третьи сутки. После кормежки прошло часов 5… Я случайно взглянула на баночку и увидела, что закваска очень хорошо поднялась и собирается убежать. Хоть до конца третьих суток оставалось еще половина суток, я разделила закваску пополам и испекла хлебушек. Не удержалась, т.к. мне показалось, что закваска справится. Вторую половину в банке, как и прежде, развела водой 100г, добавила муки просеянной 100г, перемешала и поставила в теплое место. Закваска все поднималась и поднималась. А я пару-тройку раз подходила к ней,чтобы перемешать и осадить. Кислоты особой не было, очень тонкий запах хлебной кислинки- этим можно пренебречь, т.к. неявно запах кислоты присутствует. К ночи, часам к 12-ти, моя закваска опять хотела убежать. Сейчас опять закваску разделила пополам. Одну пользую в хлеб- уже печется. Во вторую половину закваски налила 100г воды, перемешала, добавила 100г просеянной муки, перемешала и тут же положила в холодильник. В этом смысле не знаю правильно ли сделала- нужно было покормить, как я сделала, закваску перед закладыванием в холодильник. .. Или прикормить- 1 столовую ложку муки кинуть ну и воды столько же, перемешать и «Добро пожаловать в холодильник»…
=============
 Вы не сможете использовать закваску вместо дрожжей в стандартный программах хлебопечки (любой), для закваски нужно как минимум в 2 раза больше времени для ферментации и подъема теста. также в ХП температурный режим для хлебопекарных дрожжей, дрожжи закваски при таком погибают (от 35С). Вы можете использовать вручную программы «замес» или «тесто для макаронных изделий», что там у вас не знаю (с открытой крышкой, чтобы не перегреть тесто), затем расстаиваете в выключенной ХП под крышкой 3-4 часа, затем режим «выпечка» 50-60 минут. Проверено за 3 года домашнего хлебопечения на закваске.
=============
Перечитала много статей и отзывов в инете о заквасках и сделала выводы-1)воду в закваску нужно лить теплую,2)мешать ее нужно деревянной ложкой и 3)на ржаной муке закваска более «активная».
=============
Приготовила закваску из пшеничной муки, а потом постепенно перевела в ржаную. Пеку на ней ржаной хлебушек с добавлением разных видов муки (льняной, тыквенной, нутовой и пр.). Очень вкусно.
=============
Я в тесто на ржаной хлеб-добавила примерно ложек 6-8, а в тесто по оригинальному рецепту нашего автора этой закваски-5.
И мой первый хлеб (по оригинальному рецепту) поднялся хорошо уже в духовке))) я так волновалась,что закваска его не подняла)).
А теперь я тесто замешиваю,выкладываю в узкую и высокую миску и ставлю на батарею за шкаф(там никто не свернет и очень тепло),ит тесто поднимается очень-очень хорошо.
=============
Теперь я знаю почему она называется ВЕЧНАЯ! Уже месяц пеку на ней. И еще много месяцев буду ее использовать. Все просто: достал из холодильника, подкормил, часть использовал, остальное в холодильник. И так можно ВЕЧНО  ! Использую ее во всех понравившихся рецептах дрожжевого теста. И пока только восторг. Кислого запаха в хлебе и булочках нет. Видимо, тесто успевает созревать.
А вот сама закваска получилась только на седьмые сутки. Я уже даже почти отчаялась, но не стала выбрасывать, а подкармливала ежедневно. Сейчас ей достаточно пары часов для оживания. Но, бывает, забываю на ночь в тепле, утром вспоминаю, замешиваю тесто, и все отлично получается. С дрожжами такой фокус бы не удался.
=============
Вот ссылочка на мой хлеб с этой закваской http://www.povarenok.ru/recipes/show/54662/
там указано количество муки и закваски.
6 ст.л. это и получится около 250-300 г.
=============
Уже несколько раз пекла на Вашей закваске Ваш хлеб,мне безумно нравится!Сегодня испекла ржаной хлеб «Столичный»http://www.povarenok.ru/recipes/show/61116/ Поваренка Нютта.Очень переживала,но помнила Ваши слова,что с этой закваской можно печь любой хлеб!!И он у меня получился!!!Спасибо большое!!Ваша закваска обрела постоянную прописку в моем холодильнике и в моем сердце!!!!

=============
Вы по какому методу закваску делаете? Если на обычной муке (без солода), то не рекомендуется раньше 5 дня печь, в ней еще не установилась «хорошая» флора, не рискуйте своим ЖКТ. Она не должна иметь неприятного запаха, проверьте. Закваска должна пахнуть кисленьким, фруктовым или хлебом. Расстойка 3-4 часа вполне достаточно, но только в тепле — 28-34С. При низкой температуре дольше.
я бы 5 дней её раскармливала без холодильника, и еще рекомендую добавить в неё горсть черного с белым налетом изюма на сутки-двое, а потом его убрать. Это позволит подселить в вашу закваску дикие дрожжи. дело в том, что закваска на белой муке очень бедна натуральными дрожжами, и у вас получится чисто молочнокислая закваска, которая может кислить.
=============
У меня на этой закваске уже полгода минимум хлеб печется. При чем, использую всего 3,5 компонента. Закваска, мука, соль и чайная ложка подсолнечного масла смазать формы. Просто, как грабли.  В Пост самое оно. 
Насчет хранения и подкормки. Из опыта. Досыпаю примерно горсть муки, доливаю воды столько, чтобы была консистенция густой сметаны и на нижнюю полку холодильника. Раз в неделю присыпать муки, если не печется ничего.
=============


Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей — Подружки — 28 мая — 43219166075

Анна Ларина

Друзья, хочу поделиться с вами своей радостью, я перешла на второй уровень в хлебопечении и теперьбуду печь хлеб не на дрожжах, а на закваске, которую я сделала сама. Как-то смотрела видео на ютюбе, там девушка показывала, как печь хлеб и в комментариях написали, мол, «какой смысл в том, что вы печете хлеб дома, но добавляете в него все те же искусственные, вредные дрожжи?!» «Пекарские дрожжи – грибок, не встречающийся в природе, более стойкий, чем природные грибки, не разрушается в организме человека, в процессе производства обрабатывается хлорной известью, подкисляется серной кислотой и т.п.»

И я задумалась, так захотелось сделать закваску и отказаться от покупных дрожжей.

Сегодня я в удивлении и в недоумении, почему нас не учат в школе, что если три дня добавлять воду, муку, воду, муку, воду, муку в итоге получатся натуральные дрожжи-закваска! Раньше ведь так и пекли, а мы забыли простые истины и это так грустно! Если бы я раньше знала, как все просто, то давно бы уже сделала сама такую закваску для выпечки.

Немного истории: на самом деле я давно уже хотела сделать сама закваску для хлеба вместо искусственных дрожжей, но все рецепты вгоняли меня в тоску и в уныние. Ну вот к примеру последний: надо взять воду, муку точно в граммах, смешать, оставить на 36 часов, потом отделить 200 грамм закваски, остаток выкинуть, в 200 грамм добавить еще муки и воды, оставить возле батареи на сутки. Потом поставить на двое суток в холодильник. Потом можно отделять часть закваски и делать хлеб, а остатки надо подкармливать, то есть снова досыпать муку, воду и хранить в холодильнике.

Я все понимаю, но имея 4 детей и мужа мне как-то не очень хочется заводить у себя еще один живой организм, о котором нужно думать и, мама дорогая, еще и кормить! Забудешь, помрет и все сначала 4 суток выводи себе нового тамагочи. Да, во многих рецептах говорят, что кормить закваску надо каждый день. Теперь я знаю, что это заблуждение…

Второй момент — я не отношусь к хлебопечению, как у науке, то есть для меня добавить в тесто для хлеба 275 грамм муки, как в рецепте или 280 или, о боже, 290 — разницы не сыграет, хлеб все равно получится, а это главное! Я вообще ничего не отмеряю и пеку хлеб всегда на глаз.

Причем знаете, что меня удивило, я тесто для хлеба делаю такое не забитое мукой, даже слегка жидковатое, когда я его собираю в центре противня в круг оно даже слегка расплывается, мне казалось, что так хлеб получается более мягким и хорошо поднимается. А тут посмотрела, как люди делают хлеб и удивилась, замешивают практически пельменное тесто, то есть такое же плотное, как кирпич и из него тоже получается отличный хлеб! 

В общем, я к тому, что хлеб — это мука, вода и дрожжи (плюс соль, сахар), и сколько вы положите муки вообще без разницы, хлеб получится в любом случае!

Ну так вот, решила я и к закваске отнестись так же просто и без фанатизма. Пошла прямо в час ночи, как задумалась про нее, взяла: 

1/4 стакана теплой воды подсыпала в нее

0.5 стакана муки (может чуть больше или меньше)

перемешала, должно получиться тесто, как густая сметана, или как густое тесто на оладьи, не жидко и не сильно густо, накрыла полотенцем и оставила на столе на сутки (летом не нужно искать для нее теплое место и так жарко).  

Через сутки подсыпала еще муки, налила воды, перемешала, опять до такого же теста, как в первый раз. На второй день начали появляться пузырьки брожения, но очень мало. Я не знала, получится у меня закваска или не получится, тем более, что многие писали, что только на пшеничной муке трудно выводить закваску, надо добавлять немного ржаной, поэтому я даже не фотографировала процесс, первые два дня особых результатов не было, тесто даже как-то странно начало пахнуть (как я потом читала в первые два дня вырабатывается патогенная флора, надо подождать). Кстати, в эти два дня я раза 2 в сутки просто подходила проверять закваску и перемешивала ее.

На третий день опять же подкормила закваску, добавила муку и воду, перемешала, оставила до вечера… И, о чудо, к вечеру на третьи сутки она так сильно поднялась, прямо шапкой, как дрожжи, вся стала воздушной, пузыристой и кислый, приятный запах появился, я решила, что эксперимент удался и сфотографировала ее. 

В этот день я как раз съездила в магазин купила ржаной муки и на четвертый день подкормила уже ржаной мукой (хотя если ее нет, то и не обязательно получается, у меня закваска и на пшеничной получилась).  
 

Это вечная закваска! Хранится в холодильнике в стеклянной банке с крышкой, с прорезанными дырочками, чтобы дышала. Кормить ее каждый день не нужно, только когда печете что-то, часть закваски берете (на стакан-полтора жидкости я беру 2-3 ст.л. закваски), а в остатки, чтобы снова восстановить объем добавляете муку и воду. Она может до недели стоять голодная. Это очень удобно!

А потом я испекла из этой закваски хлеб и так рада! Не могу налюбоваться на него, посмотрите внизу на фото, какой пышный, красивый, воздушный! Я ходила с этим куском хлеба пол дня и рассказывала мужу, мол посмотри какие пузырики, посмотри, какой воздушный, раньше такое было возможно только с дрожжами, а этот я сделала без них , сама, на своей закваске!!!! Эмоции переполняют, я уже год сама пеку хлеб, причем без всякой хлебопечки, просто в духовке, а теперь удалось качественно его улучшить. Следующий шаг — это мукомольный мельничка, но посмотрим, я все равно не пеку только на пшеничной муке, обязательно добавляю цельнозерновую и ржаную. .. 

Друзья, обязательно почитайте про вред дрожжей, из чего их делают и потратьте по 2 минуты в день, чтобы через три дня получить закваску. Не получится сразу, потратьте еще три дня, да хоть 10 раз по три дня, пока не выведите свою закваску, так как это реально чудо и это того стоит! Да, если не получится за три дня не выбрасывайте, попробуйте дальше ее кормить, чтобы дней 5 прошло. И ставить желательно в теплое место. И еще, если совсем не получится, то поменяйте муку и больше ее не покупайте. Раз на этой муке не получилась закваска, значит она «мертвая» и кушать ее вредно для здоровья. Покупайте и пеките на той муке, из которой получится сделать закваску!

Я уже на ней пекла и пирожки, и пироги, и пиццу, да все, что угодно, получается чудесное дрожжевое тесто, мне даже кажется оно как-то нежнее выходит и мягче, чем я раньше делала. В общем, следите за блогом, теперь я буду готовить только на закваске, надеюсь вы тоже заразитесь 🙂  

Говорят, что за месяц закваска станет еще сильнее и будет очень быстро поднимать тесто.

У меня рецепт хлеба такой: 

наливаю воду на глаз — 1-2 стакана, туда же столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли, 3 ст.л. закваски, перемешиваю и сыплю муку.

Как получится густоватое тесто, которое можно будет собрать и оно не будет растекаться доливаю в него 2-3 ст.л. растительного масла и домешиваю, чтобы оно отставало от рук. Выкладываю в форму, ставлю, чтобы поднялось и потом пеку.

Я пеку всегда на смеси ржаной, цельнозерновой и пшеничной муки.

Еще несколько советов по подъему теста, приготовленному на закваске:

Я включаю духовку на 250 градусов на пол минуты буквально, просто, чтобы там стало слегка тепло, открываю, лишний жар выпускаю, духовку отключаю и ставлю тесто на полтора-два часа, оно там хорошо поднимается, дальше можно уже из него что-то печь.

 

Вот еще такое видео, там несколько советов по такой же вечной закваске. Женщина говорит, что сначала долго не получалось, но все-таки добилась результата и довольна.

 

 

 

Автор: Екатерина Витина

источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

ХлебопечкизакваскахлебВыпечкаКулинариятесто без дрожжей

Напишите мнение, будьте первым

Использование хлебопечки для приготовления закваски

Использование хлебопечки для приготовления закваски — Культуры для здоровья

— | / Сэкономьте до %Сохраните %Сэкономьте, чтобы сохранить РаспродажаРаспроданоВ наличии

предыдущий |
Далее

Если у вас есть хлебопечка и вы хотите использовать ее для выпечки хлеба на закваске, это может быть или не быть возможным. Большинство хлебопечек предназначены для работы с хлебом, заквашенным на коммерческих дрожжах, и поэтому запрограммированы на короткий и постоянный период подъема.

Работа с закваской может быть совсем другой. Время подъема для каждой культуры может варьироваться в широких пределах, и его часто трудно предсказать, даже после того, как вы несколько раз выпекали закваску. Из-за этой вариации хлебопечка может быть ненадежным устройством для хлеба на закваске.

 

ПОДХОДИТ ЛИ МОЯ ХЛЕБОМАШИНА НА ЗАКАСКУ?

  • Имеется ли в вашем приборе регулируемый цикл подъема? Можете ли вы изменить его в середине цикла, чтобы принять решение о том, когда выпекать? Если это так, ваш прибор может работать в течение всего процесса приготовления хлеба на закваске с некоторой осторожностью.
  • Если программирование вашей хлебопечки не может быть изменено, вы можете использовать ее хотя бы на части процесса. Добавьте ингредиенты в машину и дайте ей перемешаться и замесить тесто. Затем переложите в формы для выпечки, пригодные для духовки, на период подъема. Этот метод дает вам некоторый контроль над подъемом и приводит к более качественному конечному продукту.
  • Методом проб и ошибок вы сможете манипулировать хлебопечкой для достижения определенного результата. Вы можете добавить ингредиенты в машину, дать машине смешаться и замесить тесто, а затем выключить ее. Затем можно было остановить машину и запустить ее в новом цикле с 12-часовой задержкой. Этот метод потребует проб и ошибок, чтобы соответствовать времени подъема вашей закваски и настройкам вашей хлебопечки.

АЛЬТЕРНАТИВА ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ХЛЕБОМАШИНЫ

Если вы подумываете о покупке хлебопечки, но хотите работать с закваской, может быть практичнее приобрести хороший стационарный миксер для смешивания ингредиентов и замешивания теста, который даст вам больше контроля над подъемом время. №

Независимо от того, выберете ли вы прибор или решите замешивать тесто вручную, дайте себе время познакомиться с закваской и ее характеристиками, чтобы в итоге получить вкусный хлеб на закваске!

НАЧНИТЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА НА ЗАКАСКАХ

Наши пошаговые видеоинструкции помогут вам начать работу. Остались вопросы? Свяжитесь с нами. Мы рады помочь!

  • Закваска для активации/регидратации
  • Подача закваски
  • Как приготовить хлеб на закваске (рецепт и видео)

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСЬ В БЛОГЕ

Молоко для сыроварения: наше любимое молоко для сыроделия

Является ли чайный гриб спиртосодержащим? Комбуча и алкоголь

Можно ли заменить сметану греческим йогуртом или простым йогуртом?

Лучшая хлебопечка на закваске в 2022 году

Содержание

  • Хлебопечки на закваске: что нужно помнить
  • Лучшая хлебопечка на закваске: My Top 7
    • Zojirushi BB-PAC20 Smart 2 Bread-PAC20 909314 Kitchen Машина
    • Бревиль BBM800XL
    • KBS Large 17-in-1
    • Cuisinart CBK-200
    • Cuisinart CBK 110
    • Хлебопечка SAKI
  • Какая машина подходит именно вам?

Хотя я люблю запах любого свежеиспеченного хлеба по утрам, если есть один вид хлеба, который я нахожу по-настоящему неотразимым, это тесто на закваске. Я обожаю хрустящую корочку, открытую структуру мякиша и кисловатый вкус домашнего хлеба на закваске.

В отличие от обычной буханки хлеба, для подъема которой требуются дрожжи, в закваске для заквашивания хлеба используется так называемая закваска. Именно это естественное брожение дрожжей придает закваске слегка кисловатый вкус и божественный аромат.

Хотя ваша верная хлебопечка может протянуть руку помощи, приготовление хлеба на закваске в хлебопечке сопряжено с некоторыми трудностями. Первая проблема заключается в том, что традиционную закваску нужно ферментировать и подкармливать в течение 5-7 дней или даже больше.

Еще одна проблема заключается в том, что хлеб на закваске требует больше времени для подъема по сравнению с хлебом, в котором используются пекарские дрожжи. Этот продолжительный период подъема является причиной того, что не все хлебопеки могут выпекать хлеб на закваске. Вам понадобится хлебопечка с правильными настройками, чтобы приготовить закваску в хлебопечке.

Поскольку не все хлебопечки имеют эти настройки, в этом посте я хочу помочь вам найти лучшую хлебопечку для хлеба на закваске. Я немного покопался и нашел самые популярные хлебопечки, которые идеально подходят для приготовления хлеба на закваске.

Начнем!

Хотите быстрое сравнение?

Вот несколько лучших хлебопечек на закваске. Я думаю, вам понравится!

Хлебопечки на закваске: что нужно помнить

Можно ли испечь хлеб на закваске в хлебопечке? Технически да, но прежде чем мы начнем, нужно помнить о нескольких вещах при приготовлении закваски в хлебопечке. Если ваша хлебопечка не имеет настройки специально для закваски, вам нужно будет вручную настроить каждую программу в зависимости от того, на какой стадии находится ваш хлеб на закваске. Другими словами, ваша хлебопечка должна иметь только настраиваемое тесто и программы выпечки 9.0080 .

После того, как ваше тесто замешано в режиме «только тесто», вы можете просто оставить его в хлебопечке, пока оно не удвоится в объеме. Если в вашей хлебопечке есть режим расстойки, отлично. Если нет, оставьте его в хлебопечке в теплом месте, пока закваска не увеличится вдвое.

Если вы хотите следовать отличному пошаговому руководству по приготовлению теста на закваске с помощью хлебопечки, посмотрите здесь.

Лучшая хлебопечка для закваски: мой топ 7

Вот семь моих любимых хлебопечек на закваске, доступных в 2022 году. Машины либо имеют специальные настройки закваски, либо настраиваемые вручную настройки, в любом случае вы будете готовить вкусную домашнюю закваску в нет времени с помощью этих машин!

Zojirushi BB-PAC20

Домашняя пекарня Zojirushi Virtuoso, на мой взгляд, лучшая хлебопечка на закваске на рынке. Я признаю, что это может выглядеть как что-то из начала 2000-х годов, но не дайте себя обмануть, когда дело доходит до приготовления вкусного хлеба, эта маленькая машина — абсолютный профессионал.

Что отличает эту хлебопечку от остальных, так это две лопатки для замешивания. Это гарантирует, что все ваши ингредиенты смешаны и замешаны до совершенства. Он также имеет более длинную ванну для хлеба и вместимостью до 2 фунтов, поэтому всегда будет много хлеба.

Возможно, одной из лучших особенностей Zojirushi Virtuoso являются двойные нагревательные элементы, что редко встречается в домашних хлебопечках. Этот верхний нагревательный элемент гарантирует, что у вас всегда будет идеально ровный цвет на закваске. Хотя в нем нет автоматического дозатора ингредиентов, он подает звуковой сигнал, когда ингредиенты готовы к добавлению вручную.

Самое лучшее, что делает ее одной из лучших хлебопечек для хлеба на закваске, это то, что она имеет начальную настройку закваски (стр. 21 руководства пользователя) , а также цикл приготовления хлеба на закваске . На странице 22 руководства вы можете найти руководство по приготовлению хлеба на закваске с помощью Дзодзируси.

В общем, мне очень нравится эта машина Zojirushi, и нет никаких сомнений в том, что это одна из лучших хлебопечек на закваске, доступных в настоящее время. Хотя это может быть недешевая хлебопечка на закваске, если вы серьезно относитесь к приготовлению хлеба, это действительно отличное вложение и дополнение к вашей кухне.

Плюсы

  • Имеет начальную настройку закваски
  • Большая форма для хлеба
  • 10 предварительно запрограммированных настроек
  • Верхний нагревательный элемент для равномерного подрумянивания
  • Съемные лопасти
  • Регулируемая синхронизация
  • Прочный 
  • Тише, чем другие хлебопечки
  • Быстрый цикл выпечки

Минусы

  • Устаревший дизайн
  • Без автоматического дозатора

Кухонный рукав 29Хлебопечка Smart-in-1

Если вы ищете лучшую бюджетную хлебопечку для хлеба на закваске, обратите внимание на хлебопечку KITCHENARM 29-in-1 SMART. Опять же, эта машина имеет настройку специально для закваски, а также настройку для хлеба на закваске. Тесто на закваске, как известно, сложно довести до совершенства, но с этой машиной у вас не возникнет никаких проблем, и вы всегда будете получать идеальные результаты.

Эта машина также отлично подходит для новичков. Он имеет 29автоматические программы, которые включают 21 хлебное меню и 7 нехлебных меню, таких как торт, джем и йогурт. Кроме того, полностью настраиваемое меню программирования на уровне цикла означает, что вы можете создать любой понравившийся вам рецепт, каким бы сложным он ни был.

Машина поддерживает как муку для хлеба с высоким содержанием глютена, так и муку без глютена, поэтому вы все равно можете выпекать полезный хлеб без ущерба для вкуса или качества. Эта хлебопечка также может печь хлеб из свежих ингредиентов, таких как лук, апельсины и кабачки.

Плюсы

  • Настройки хлебопечки на закваске
  • Очень бюджетный
  • Компактный
  • Буханки весом 2 фунта
  • 12 предварительно запрограммированных настроек

Минусы

  • Немного громко

Breville BBM800XL

Я большой поклонник кухонного оборудования Breville, и их хлебопечка BBM800XL не исключение. Она неизменно считается одной из лучших хлебопечек для домашних пекарей, а с 13 различными настройками она является одной из самых универсальных хлебопечек. Настройка варьируется от основной настройки хлеба до приготовления варенья. Он также предлагает 3 цвета корочки.

Хлебопечка Breville хороша еще и тем, что она обеспечивает гибкость в выборе количества хлеба: 4 различных размера хлеба от 1 фунта до 2 ½ фунтов. Если вы любите добавлять в хлеб орехи и сухофрукты, эта хлебопечка оснащена автоматическим дозатором, который позволяет добавлять ингредиенты, которые автоматически дозируются в оптимальное время процесса замешивания.

Что делает эту хлебопечку одной из лучших для хлеба на закваске, так это полностью настраиваемых параметров . Это позволяет настроить время замешивания и выпекания хлеба на закваске. Хотя для закваски нет специальных настроек, настраиваемый характер этой машины означает, что вы можете создать ее самостоятельно. Все, что вам нужно сделать, это поставить хлебопечку в режим приготовления хрустящего хлеба, а все остальное сделает хлебопечка.

Вы можете найти пошаговое руководство по этому вопросу на странице 90 руководства пользователя Breville BBM800XL.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь
  • 13 настроек
  • Регулируемое время и температура в каждой фазе
  • 4 размера буханки
  • Складная лопатка
  • Автоматический дозатор
  • ЖК-экран
  • Встроенная подсветка для лучшего обзора процесса выпечки через окошко
  • Резервное питание при сбое питания
  • 46 пошаговых рецептов в руководстве

Минусы

  • Немного громоздкий
  • Без верхнего нагревательного элемента
  • Без закваски

В общем, к этой хлебопечке нельзя придраться. Конечно, это может быть немного громко и может вызвать удивление на столешнице, но нет ничего, что не могла бы исправить мокрая ткань. Что еще более важно, он прост в использовании и идеально подходит для хлеба на закваске. Эта элегантная хлебопечка из нержавеющей стали станет отличным дополнением вашей кухонной столешницы.

KBS Large 17-in-1

Эта качественная хлебопечка может выпекать различные виды хлеба, в том числе на закваске. В нем есть рецепт закваски и настройка специально для приготовления хлеба на закваске.  

KBS имеет 17 различных программ на выбор, а также дозатор фруктов и орехов, который автоматически выдает ингредиенты в оптимальное время. Керамическая форма также предназначена для равномерного пропекания хлеба и более полезного для здоровья без использования химикатов.

С помощью таймера отсрочки вы можете запрограммировать хлебопечку на запуск на 15 часов раньше. Он оснащен интуитивно понятным цифровым сенсорным управлением и гладким корпусом из нержавеющей стали. Это качественная машина, которая каждый раз будет делать идеальный хлеб на закваске.

Профи

  • 17 предустановленных меню, включая настройку закваски
  • Керамическая форма для хлеба
  • ЖК-экран
  • 15-часовой таймер с задержкой

Минусы

  • Немного громко
  • Рецепты удачные или неудачные

Cuisinart CBK-200

Если вы ищете более экономичную хлебопечку на закваске, то эта машина Cuisinart может быть для вас. Cuisinart имеет гладкий, минималистичный дизайн и цену, которая не сломит банк. Его прочный корпус из нержавеющей стали означает, что он прослужит вечно, а благодаря небольшому размеру он не займет много места на вашей кухне.

Впечатляет то, что он имеет 16 предварительно запрограммированных настроек и 3 настройки корочки, так что вы можете выбрать, насколько темным или светлым будет ваш хлеб. Он также имеет большое смотровое окно, чтобы вы могли с нетерпением наблюдать за приготовлением хлеба!

Он имеет только 3 размера хлеба по сравнению с Breville и Zojirushi, у которых по 4, хотя Cuisinart по-прежнему дает большой 2-фунтовый хлеб. Cuisinart также имеет гораздо более длительный цикл, который может длиться от 3 до 5 часов. Так что, если вы хотите быстро испечь, это, вероятно, не лучший вариант, так как вы будете ждать своего хлеба некоторое время.

Хотя в Cuisinart нет специального режима закваски, в нем есть только режим теста и режим выпекания.

Плюсы

  • Бюджетный
  • Прочный 
  • 16 предварительно запрограммированных настроек
  • 3 вида корочки
  • Резервное питание при сбое питания
  • Спокойные ручки 
  • 12-часовая задержка
  • ЖК-экран с большим смотровым окном

Минусы

  • Длительные циклы выпечки
  • Без дозатора ингредиентов
  • Нет заданной настройки закваски

В этой хлебопечке есть все необходимое для приготовления хлеба на закваске. Он также поставляется с собственной книгой рецептов и мерными чашками и ложками, что является отличным бонусом.

Cuisinart CBK 110

Если вы ищете компактную хлебопечку, не уступающую по качеству дорогим моделям, то эта модель для вас. Этот Cuisinart имеет 12 предварительно запрограммированных настроек, 3 цвета корочки и может выпекать буханки весом до 2 фунтов.

Отличительной чертой этой машины является ее удобная и компактная форма. Он имеет вертикальную форму и хорошо подходит для хранения, не занимая слишком много места. Также имеется смотровое окно и внутреннее освещение, чтобы вы могли наблюдать за своим хлебом, пока он печется.

В этой хлебопечке, как и во всех других, которые мы рассмотрели, предусмотрена программа только для теста и выпечки. Идеально подходит для приготовления хлеба на закваске.

Плюсы

  • Бюджетный вариант
  • 29 настроек
  • Подходит для начинающих
  • Компактный

Минусы

  • Без верхнего нагревательного элемента
  • Нет специальных настроек закваски

Cuisinart заработала себе репутацию, и вы точно не будете разочарованы этим. 9№ 0003

Хлебопечка SAKI

Хлебопечка Saki — идеальная машина для тех, кто любит печь хлеб в больших количествах, особенно вкусные булочки на закваске. У него нет конкретной настройки закваски, но в руководстве вы найдете рецепт закваски.

Машина может испечь буханку хлеба весом 2 фунта, 2,5 фунта и 3 фунта, а также оснащена 15-часовым таймером задержки, чтобы вы могли подготовить ингредиенты перед сном и проснуться со свежим горячим и хрустящим хлебом. Машина также имеет смотровое окно и двойную мешалку для равномерного перемешивания теста. Кроме того, хлебопечка SAKI может похвастаться функцией автоматического поддержания температуры, поэтому ваш хлеб будет вкусным и теплым, когда он будет готов.

На хлебопечку Saki предоставляется 2-летняя гарантия, поэтому вы можете быть уверены, что это долговечная машина. В целом, хлебопечка SAKI — отличная хлебопечка для всех, кто любит свежий и вкусный хлеб на закваске. Он прост в использовании и поставляется со всем необходимым для начала работы. Кроме того, он имеет большой размер, который идеально подходит для тех, кто хочет испечь много хлеба за один раз. Так что, если вы ищете лучшую хлебопечку для хлеба на закваске, хлебопечка Saki — отличная машина.

Pros

  • 15-часовой таймер с задержкой
  • Рецепт теста на закваске включен
  • Керамическая форма для хлеба
  • Большой ЖК-экран

Минусы

  • Внешний вид сильно нагревается
  • Громко

Какая машина подходит именно вам?

Как вы только что видели, есть несколько хлебопечек с настройками закваски. Если вы не можете достать машину с определенными настройками, просто найдите машину с регулируемыми настройками.

Помните, что это необходимо для хлеба на закваске, так как он не поднимается со скоростью, как хлеб, приготовленный на пекарских дрожжах. Закваска требует более медленного подъема, и трудно сказать, сколько времени потребуется для подъема.