Содержание
Тесто для вареников на кефире
Тип:
Другое
Время:
30 минут
Сложность:
Легко
Порций: 4
Одно из самых традиционных славянских блюд — вареники. Можно смело сказать, что существует ровно столько видов вареников, сколько и начинок для них: с капустой, картошкой, ягодами, творогом, фасолью, сухофруктами, грибами, мясом. А еще есть ленивые вареники, когда начинку добавляют просто в тесто. И, что интересно, в последнее время вареники всё чаще готовят на пару.
Вареники на пару всегда очень нежные и мягкие, а в остальном они не особо отличаются от тех, что были приготовлены традиционным способом, то есть от сваренных. Для их приготовления лучше всего сделать особенное тесто, в состав которого входит кефир.
Ингредиенты
- Кефир
- 0,5 л
- Дрожжи
- 50 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Соль
- 1 щеп.
- Пшеничная мука
- 800–1 000 г
Приготовление
- 1Разомните дрожжи вилкой и хорошенько смешайте массу с сахаром.
- 2Подогрейте кефир. Добавьте его в миску с дрожжами и сахаром. Снова всё перемешайте.
- 3Вбейте яйцо в общую смесь и смешайте все ингредиенты.
- 4Добавьте щепотку соли, муку и замесите эластичное тесто. О таком говорят, что оно «дышит в руках». На это уйдет совсем немного времени.
- 5Дайте тесту подняться, а тем временем приготовьте любимую начинку.
Вы убедитесь, что вареники из такого теста получаются мягкими, воздушными и пористыми. И что важно, они всегда сохраняют сочность начинки. Если начинка из ягод, подождите, пока вареники немного остынут и смело подавайте их со сметаной. Откусывайте осторожно, ведь сок ягод внутри, и он может брызнуть на вашу одежду. А если вы хотите, чтобы сока выделилось меньше, слегка присыпьте ягоды крахмалом перед тем, как лепить вареники. Эти советы точно понравятся вашим друзьям. Не забудьте поделиться с ними рецептом!
Автор рецепта
Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Вареники на пару рецепт – Закуски. «Еда»
Вареники на пару рецепт – Закуски. «Еда»
огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Нина Скалько
порции:
2ГОТОВИТЬ:
1 час
1 час
Никто пока не добавил сюда фотографии.
Автор рецепта
Автор: Нина Скалько2 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
456
16
4
91
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
2
Кефир
1 стакан
Пшеничная мука
1,5 стаканов
Сухие дрожжи
2 чайные ложки
Сода
½ чайные ложки
Инструкция приготовления
1 час
Распечатать
1Немного разогреть кефир (вместо кефира можно использовать кислое молоко) и добавить 2 чайные ложки сухих дрожжей.
2Взять муку, добавить соду, перемешать. Когда дрожжи разбухнут, добавить муку с содой в дрожжи.
3Полученное тесто вымесить и оставить подходить.
ШпаргалкаКак приготовить тесто для пельменей
4Когда тесто подойдет, нарезать на порции для вареников. В качестве начинки можно использовать что угодно, от вишни до капусты или картошки.
5Слепить вареники. Оставить их немного подойти.
6Готовить на пару 5 минут.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Библиотека
10 новых интересных кулинарных книгКоторые можно купить себе или в подарок на книжной ярмарке non/fiction
Рецепты
Смотрим чемпионат мира по футболуРецепты лучших блюд для болельщиков
спецпроекты
Похожие рецепты
Закуски•Авторская кухня
Чесночные сырные хрустящие кетоломтики
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
15 минут
Закуски•Авторская кухня
Сырные кеточипсы с томатом и луком
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
12 минут
Закуски•Авторская кухня
Риет из сельди с сыром и яйцом
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Жареный фенхель с беконом
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
18 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лаймом и чили
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Американская кухня
Попкорн с лимоном и розмарином
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Американская кухня
Классический соленый попкорн
Автор: Еда
2 порции
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Бутерброд со сладким мясом
Автор: Александр Агеев
4 порции
28 минут
Закуски•Авторская кухня
Татаки из тунца в пикантном соусе
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
10 минут
Закуски•Авторская кухня
Рулетики из жареного бекона с грибной начинкой
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Закуски•Французская кухня
Воздушный паштет из куриной печени
Автор: Еда
10 порций
2 часа
Закуски•Французская кухня
Куриный паштет без печени
Автор: Еда
2 порции
Тесто для вареников на кефире
Пельмени украинской кухни. Они напоминают сибирские пельмени, но готовятся не с мясом, а с овощной, творожной или фруктово-ягодной начинкой. Такая начинка получается сочной, а если тесто приготовить неудачно, оно может размокнуть и прорваться под действием овощного или ягодного сока. Мучная основа для вареников должна быть нежной на вкус, эластичной и в то же время прочной. Это можно сделать по разным рецептам. Многие хозяйки предпочитают замешивать тесто для вареников на кефире, отмечая, что изделия из него получаются наиболее пышными.
Особенности приготовления
Сделать тесто для вареников на кефире можно по разным рецептам, все они достаточно просты и имеют одинаковую технологию приготовления. Зная особенности технологии и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже неопытный кулинар.
- Муку для теста для пельменей нужно брать высокого качества. Из некачественной муки, имеющей сероватый цвет и содержащей небольшое количество клейковины, получаются изделия с толстыми стенками или хрупкие, неаппетитного вида, иногда они могут иметь неприятный вкус.
- Муку перед использованием необходимо просеять. Делается это не только для очистки продукта от мелкого сора и мучных жучков. Основная цель – насытить муку кислородом. После просеивания становится легким и рыхлым, хорошо соединяется с жидкими компонентами, не образуя комков. Изделия из него получаются более нежными и воздушными.
- Кефир для приготовления теста можно использовать любой жирности. Если кисломолочный продукт не слишком свежий и имеет слишком кисловатый вкус, тесто из него получается еще более удачным, но все же использование несвежих продуктов для приготовления пищи вряд ли можно назвать удачной идеей.
- Тесто будет нежнее и пышнее, если кефир для него не холодный. Лучше всего заранее достать его из холодильника и оставить на час в теплом помещении. Если хозяйка забыла это сделать, можно слегка подогреть кисломолочный продукт на водяной бане. Слишком сильно нагревать кефир не нужно, чтобы он не расслоился на творог и сыворотку.
- Иногда в тесто для вареников добавляют соду, тогда оно становится еще более пышным и нежным.
Тушить соду уксусом, когда в тесте есть кефир, не обязательно. Этот продукт содержит достаточно кислоты для проведения реакции нейтрализации.
- Тесто для вареников на кефире можно приготовить с помощью хлебопечки. Для этого выберите программу, предназначенную для приготовления бездрожжевого теста. Его можно назвать по-разному («Сдобное тесто», «Лапша», «Пельмени»). Если в вашем устройстве такой программы нет, можно использовать универсальную программу для замеса теста вообще. При размещении продуктов в контейнере хлебопечки соблюдайте порядок, рекомендованный производителем агрегата.
- Готовое тесто для вареников, замешанное на кефире, не следует сразу раскатывать. Ему нужно дать возможность отдохнуть полчаса. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет набухнуть, благодаря чему тесто станет более податливым. Чтобы тесто за это время не перевалилось, его оборачивают пленкой, накрывают миской или убирают в целлофановый пакет. Если тесто готовится с помощью хлебопечки, можно просто достать его чуть позже, чем агрегат завершит свою работу.
- Даже кефирное тесто может размочить под действием ягодного сока. Чтобы этого избежать, в начинку добавляют крахмал.
Даже из самого лучшего теста вареники могут получиться невкусными и некрасивыми, если их неправильно приготовить. Сварите их в большом количестве воды, в которую нужно добавить немного соли и, по желанию, ложку растительного масла. Пельмени опускают в воду небольшими порциями после ее закипания. После всплытия изделий варить их более 5 минут нежелательно.
Тесто классическое для вареников на кефире
Состав:
- мука пшеничная — 0,6 кг;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- кефир — 0,25 л;
- — 5 г.
соль
Способ приготовления:
- Кефир заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста он остыл до комнатной температуры.
- Взбить яйца с солью, соединить с кефиром. Бей их вместе.
- Просеять муку. Постепенно добавляя его в жидкую основу и размешивая, замесить тесто.
На первых этапах можно размешивать тесто ложкой, лопаткой или миксером, установив специальную насадку для приготовления теста. На последнем этапе тесто необходимо выложить на посыпанную мукой доску и взбить. Готовое тесто имеет в меру плотную консистенцию, не липнет к рукам.
- Сформируйте из теста шар, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
По истечении заданного времени из теста можно раскатывать, выдавливать кружочки, фаршировать, лепить и варить изделия.
Тесто для вареников на кефире с содой
Состав:
- мука пшеничная — 0,5 кг;
- — 150 мл;
- вода кипяченая — 100 мл;
- сода – 5 г;
- – 5 г;
- яйцо куриное — 1 шт.
кефир
соль
Способ приготовления:
- Кефир развести теплой кипяченой водой. Добавьте к нему соду, перемешайте. Дождитесь реакции.
- Яйцо разбить в чистую миску, посолить и перемешать вилкой.
- Вылить яичную массу к кефиру. Взбейте их венчиком или миксером до однородности.
- При добавлении кусочками просеянной муки и перемешивании во избежание образования комочков замесить эластичное тесто, не липнущее к ладоням. Сформируйте из него шар.
- Залить миску кипятком, чтобы нагреть ее, вытереть насухо и покрыть ею тесто.
Осталось подождать полчаса, пока клейковина, содержащаяся в муке, набухнет, и можно приступать к приготовлению вареников.
Тесто для вареников на кефире без яиц
Состав:
- мука пшеничная — 0,4 кг;
- – 5 г;
- сода – 5 г;
- кефир — 0,2 л.
соль
Способ приготовления:
- Кефир подогреть до комнатной температуры.
- Муку просеять, соединить с солью и содой.
- В сухой смеси сделать углубление, влить в него кефир. Подбирая муку от краев к центру, замесить плотное тесто.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на полчаса.
Из теста на кефире, приготовленного без использования яиц, вареники выходят особенно нежными и мягкими, но переваривать их опасно.
Из теста, замешанного на кефире, вареники получаются пышными и вкусными. Приготовить его можно по нескольким рецептам, в том числе и без использования яиц.
Комментарии (0)
Related articles
Dough for ravioli
Dough for dumplings on mineral water
Dough for ravioli on boiling water
Dough for dumplings in bread maker
Non-yeast pastry dough
Dough for manti with milk
Dough для пельменей в хлебопечке
Тесто на кефире для лепешек
Тесто для чебуреков в хлебопечке
Тесто для вареников с творогом
Вареники с сыром — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вареники с сыром в домашних условиях.
Пельмени с вишней
Тесто для балиса
Тесто для чебуреков на минеральной воде
Популярные статьи
Тунец: польза и вред
Салаты сытные с курицей, черносливом и грецкими орехами в соусе из овощей и баклажанов
9012
Что делать, если взорвались банки с огурцами
Соленые помидоры Быстрорастворимый
Мясо с черносливом в духовке
Картофель: польза и вред для организма
Курица тушеная в молоке
Апельсиновые кексы
Как приготовить свиной рулет
Вареники с вишней на пару — рецепт
1 90 Ингредиенты
Направления
Польза блюда
История блюда
- Информация
- Время: 1 час
- Автор: Semka
- Рейтинги
5 - Ваши оценки:
Всем привет. Мы очень рады приветствовать Вас на сайте ХозОБоз. В этом обзоре мы постарались на славу — варим вареники с вишней и даже на пару. Часто на кефире готовят вареники с вишней и другие начинки на пару, и этот рецепт, пожалуй, один из самых распространенных. Сегодня мы будем готовить их на воде, но на основе дрожжевого теста. Рецепт мы предложим вам чуть позже, а пока пару вводных слов, связанных с историей и тонкостями приготовления этого замечательного десерта.
История блюда
Вареники с вишней на пару и их рецепт считаются украинским национальным блюдом. Сочные, ароматные и удивительно вкусные – вот как можно было бы их описать. Сами по себе пельмени представляют собой изделия из теста с начинкой из мясного фарша, сыра, ягод, фруктов или овощей. Также на это блюдо похожи русские пельмени, польские вареники, колдуны из Беларуси, узбекские манты, а также китайские аналоги и некоторые блюда из других кухонь. Основные отличия заключаются в формах и начинках.
Иногда их также различают по способу приготовления. Как и в случае с мантами, вареники на пару просто так в воде не варятся, а потому они пельмени и не совсем они. А тесто для наших вареников с вишней готовится с добавлением дрожжей, чего не бывает, когда речь идет об обычных варениках. Именно поэтому вареники на пару с вишней или любой другой начинкой получаются очень пышными и невероятно воздушными. И вы можете убедиться в этом прямо сейчас, ведь мы с удовольствием приступим к приготовлению.
Ингредиенты на 1 порцию (около 60 пельменей):
- Вишня — 2 кг
- Мука в тесто — около 900 г
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст.
л. + 200 грамм для начинки
- Дрожжи свежие — 25г
- Масло растительное — 4 ст.л. + 100 мл для смазывания пароварки
- Вода — 500 мл
- Мука для варки — около 250 г
Как приготовить вареники с вишней на пару пошаговый рецепт:
- Сначала подготовим необходимые продукты;
Подготовим все продукты, которые нам понадобятся для пельменей
- Дрожжи размять вилкой и поместить в небольшой сосуд;
Поместите живые дрожжи в миску
- Добавьте к дрожжам немного воды и сахара и оставьте в теплом месте на 15 минут;
Чтобы дрожжи начали работать, добавьте к ним немного воды и сахара и оставьте в теплом месте
- Тем временем просейте муку в чашу для теста;
Просеять муку
- Добавить в муку соль;
Добавить соль в миску с мукой
- Тщательно перемешать сыпучие ингредиенты;
Смешать муку и соль
- Тем временем дрожжи заработали и их можно всыпать в муку;
Влить тесто в муку
- Добавить растительное масло;
Добавить в тесто растительное масло на этом этапе
- Добавить оставшуюся воду;
Добавить всю оставшуюся воду в тесто
- Замесите тесто, но имейте в виду, что вам может понадобиться больше или меньше муки в зависимости от ее вязкости;
Замесить тесто и отрегулировать количество муки по мере необходимости
- Это не слишком густое и достаточно эластичное тесто для пельменей должно получиться;
Вот такое должно получиться тесто для вареников на фото
- Из теста формируем заготовки для вырезания диаметром около 5 см;
Сначала сделаем заготовку из теста, которую потом разделим на части
- Каждую заготовку разделить на части, из которых потом будут получаться пельмени;
Разрежем заготовку на фрагменты, как на фото
- Вручную распределим тесто и подготовим его для начинки с вишней;
Варка заготовок для вареников вручную
- Внутрь каждой заготовки положить очищенные вишни;
В тесто положить вишню без косточек
- Теперь добавить немного сахарного песка;
Всыпать в начинку сахарный песок, примерно 1/2 ч.
л.
- Края защипываем и формируем вареник;
Тщательно защипнуть края вареника
- Для приготовления берем пароварку;
Берем чашу пароварки
- Смажем дно чаши растительным маслом с помощью кисточки;
Хорошо смазываем пароварку растительным маслом, чтобы вареники не прилипали
- Выкладываем вареники, чтобы они не касались друг друга. Сколько варить вареники с вишней на пару? Отвечаем — 5 минут;
Выкладываем вареники, но следим, чтобы они не касались друг друга. Варить их 5 минут
- Ну а готовые пельмени нужно полить растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита;
Готовые пельмени полить маслом и подавать. Наслаждаться!
Польза от блюда
Пользы в таких пельменях не так уж и много, если честно. Дрожжи и сахар не самые лучшие продукты и все об этом знают. Тем не менее, отказать себе в удовольствии попробовать эту прелесть практически невозможно. Такие вареники получаются настолько воздушными, что вы даже не представляете, пока не попробуете.