Содержание
Узбекские лепешки — 1000.menu
Узбекские лепешки в духовке без дрожжей
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для выпечки лепешек. Их совсем немного. Пшеничную муку просеиваем и всыпаем в глубокую миску. Добавляем к муке разрыхлитель и соль. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Шаг 2:
В середине делаем углубление и вливаем молоко.
Вливаем растопленное и остуженное до комнатной температуры сливочное масло. На родине этих лепешек для приготовления теста в классическом рецепте использовали бараний жир. В наших условиях не всегда этот продукт можно найти, да и не всем захочется попробовать выпечки со специфическим привкусом, свойственным бараньему жиру, поэтому можно ограничиться сливочным маслом.Шаг 3:
Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться гладким, эластичным и послушным, внешне похожим на дрожжевое. Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 15 минут на столе отдохнуть.
Шаг 4:
Затем тесто делим на несколько частей, в зависимости от желаемых размера и количества лепешек. Необходимо еще раз подмесить каждый кусочек теста, сформировать из него шар или толстую лепешечку и оставить еще на 15 минут.
Шаг 5:
Затем из приготовленных кусочков теста раскатываем одинаковые по размеру лепешки. Они должны быть тонкими в середине и толстыми по краям. Можно попробовать оформить лепешки как делают это в Узбекистане с помощью специального приспособления под названием чекич. Если такого приспособления под рукой нет, то можно сделать несколько наколов в центре вилкой, чтобы лепешки во время выпекания не начали вздуваться.
Шаг 6:
Выкладываем лепешки на смазанный маслом противень, сверху их смазываем смесью из молока и взбитого куриного яйца, присыпаем кунжутом.
Духовой шкаф разогреваем до 230 градусов. Ставим лепешки в разогретую духовку и выпекаем около 15 минут. Вынимаем готовые лепешки, сбрызгиваем их водой, накрываем полотенцем и оставляем на столе на 10 минут.Шаг 7:
Подаем лепешки к столу, к супу, второму или просто с чаем. Приятного аппетита!
Когда верхний слой выпечки слегка подрумянится, проверьте её на готовность: проткните деревянной шпажкой в нескольких местах, если шпажка выйдет сухой, значит форму (или противень) можно доставать из духового шкафа.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!
Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Вместо пшеничной муки можно взять цельнозерновую или первого сорта.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Бездрожжевая выпечка
Лепешки с яйцом
Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые
Несладкая выпечка
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные — 563 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное — 582 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Разрыхлитель теста — 79 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Калорийность продуктов: Пшеничная мука, Сливочное масло, Молоко, Разрыхлитель, Соль, Куриные яйца, Кунжут
Супер Вкусный Рецепт Сдобных Узбекских Лепешек Без Дрожжей Съедят Всё!
Супер Вкусный Рецепт Сдобных Узбекских Лепешек Без Дрожжей Съедят Всё!
Рецепт от: Лана
- • Рецепты узбекской кухни
- • Рецепт лепешек
Каждый, кто хоть раз попробовал узбекскую горячую лепешку, навсегда останется влюбленным в это чудо с хрустящей корочкой, податливой, душистой мякотью и крупицами кунжута, взрывающимися на зубах неповторимым ароматом. Почтительное отношение к хлебу у узбеков в крови. Еще бы, ведь любая трапеза или пиршество начинается с ритуала раздачи хлеба. Хлеб всегда разламывает старший в семье, а затем раздает его собравшимся. Лепешки ни в коем случае нельзя резать ножом или класть лицом вниз — это неуважение к хлебу. Нет ничего страшнее, чем нарушить клятву, которая произносилась на хлебе. И ритуал возложения на голову корзины с лепешками, который так редко сейчас можно увидеть — не что иное, как преклонение перед трудом хлеборобов, мукомолов, хлебопеков, всех тех, кто дарит нам это великое чудо. Я до сих пор не могу выбрасывать сухой хлеб, я его отношу туда, где точно знаю, что его обязательно заберут для домашних животных. В Узбекистане вы никогда не увидите детей, пинающих хлеб и бросающихся мякишем, как это было в наших украинских школах. Признаюсь вам, что я не являюсь ярой любительницей лепешек, как хлеба, мне ближе и понятнее наш «Бородинский» или «Украинский», но я признаю и то, что это очень вкусно, душевно и запоминается навсегда. Я выбрала самый простой и не трудоемкий рецепт, оказалось, что это любимый вид лепешек моего мужа. Они долго не черствеют, приятно пахнут и такую лепешку не стыдно принести в гости. Пока я вымешивала тесто, формировала и пекла лепешки, мой муж наматывал круги, заглядывал в кухню и радовался, как ребенок. Рецепт привожу в оригинале, а я пекла половинную порцию, для пробы.
Любителям лепешек рекомендую попробовать приготовить рецепт китайских лепешек. Очень даже ничего.
Ингредиенты
на одна порция
- мука — 1 кг
- масло сливочное — 200 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- соль — 2 ч.л.
- молоко — 500 мл
- кунжут — по вкусу
- яичные желтки — по вкусу
Приготовление
Просеять муку, разрыхлитель и соль.
Добавить молоко, мягкое масло и замесить тесто. Для меня оказалось, что его лучше вымешивать руками.
Разделить тесто на равные части, в моем случае, на две. Смазать растительным маслом, накрыть и дать постоять 15 минут.
Затем каждую часть теста приплюснуть в центре и с помощью кулака выдавить серединку, чтобы она стала плоской, в то время как края лепешки должны оставаться толстыми. Нужно помогать себе костяшками указательных пальцев.
Затем надо серединку наколоть чекичем-специальным приспособлением для накалывания лепешек. У меня нет такого приспособления, я наколола вилкой, а затем выдавила цветочки донышком маленькой рюмки. Можно еще толстые краешки тоже украсить, методом пощипывания…
Лепешки смазать желтком и посыпать кунжутом или чернушкой, даже -маком. Выпекать в хорошо разогретой духовке 15-20 минут, при 200 г Возможно, у вас получится быстрее или дольше, в зависимости от духовки. Подавать лучше свежими к пиалке горячего чая.
На заметку
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую лепешки. Должно быть вкусно.
Фото сдобных узбекских лепешек без дрожжей.
Печеночные лепешки
Лепешки
Гречневые лепешки
Лепешки
Узбекские лепешки
Лепешки
Чесночные лепешки
Лепешки
Лепешки из щирицы
Лепешки
Узбекские лепешки без дрожжей: приготовить в духовке
Кто из нас не пробовал настоящие Узбекские лепешки с румяной ароматной корочкой. Блюдо является отличным дополнением к шашлыку и плову. Классический рецепт предполагает выпечку лепешек в глиняной печи – тандыре. Там он приобретает неповторимый вкус. Конечно, в нашем случае испечь таким способом не получится, но это и не столь важно, главное сделать лепешки без дрожжей. Сегодня мы опишем упрощенный вариант приготовления, который удивит особыми вкусовыми качествами.
Лепешки готовим без дрожжей, для этого берем: муку (500 г), кефир (700 мл), соль, сахар и кунжут. Муку следует смешать с солью и сахаром. Постепенно влить кефир комнатной температуры и замесить эластичное тесто. Муку лучше просеять, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. Подготовленное тесто выложить на смазанный маслом противень и руками придать круглую форму. Можно сделать лепешки без дрожжей в миниатюре, несколько штук.
Получившийся слой должен быть в середине тонким,а по краям плотным. Перед выпечкой слегка смочите тесто водой. С помощью фигурного стакана или специальных кондитерских формочек сделайте простые рисунки поверх лаваша и посыпьте все семенами кунжута. Выпекать при температуре 220 С до образования румяной корочки. Готовые коржи в духовке без дрожжей накрыть полотенцем, чтобы выпечка получилась мягкой. Сверху по желанию можно посыпать тертым сыром или зеленью. Начинку также можно поместить перед выпечкой прямо в тесто – получится вкусный постный пирог.
Пирожки мясные в духовке без дрожжей на кефире
Ингредиенты: литр нежирного кефира, 200 г фарша (из любого вида мяса), мука (2 стакана), сыр (200 г) , сода, сахар, соль.
Пошаговое приготовление
Натереть сыр: Для этого рецепта лучше всего подходят твердые сорта; смешать его с мукой, затем влить кефир, добавить по вкусу сахарный песок, соль и чайную ложку соды (уксусом не гасить). Выложите тесто на стол, смажьте руки немного растительным маслом, чтобы тесто не прилипало, и хорошо вымесите.
Делим его на несколько шариков, в зависимости от того, сколько вы хотите получить лепешек. Каждую булочку вымешивают и придают ей круглую форму. На разложенном сыром фарше. Можно предварительно обжарить с луком. В нашем случае он сырой. Чуть добавить мяса, накрыть вторым слоем и отправить запекаться на 30 минут.
Получается своеобразная закрытая пицца. Пирожки без дрожжей можно пожарить и на сковороде, получается очень вкусно. А вот в запеченном виде блюдо получается менее жирным. В результате выходят золотистые, румяные, с сырными крапинками узбекские лаваши. Вот как испечь пирог без дрожжей из простых и доступных продуктов. Быстро, просто и незатейливо – питательное блюдо.
В качестве начинки сыр с зеленью, творожная масса с чесноком, различные овощные ассорти. В постные дни или во время диеты выпечку можно приготовить на воде без сахара и соли. Подается с любым соусом и гарниром. Национальные кулинарные рецепты совсем не сложны в приготовлении, как может показаться, главное придерживаться всех рекомендаций, и у вас все получится, даже лучше, чем у поваров. Ведь вы готовите для себя и своих людей.
р>
Хлеб Узбекский (Оби Нон) — Вкус Ремесленника
Виктор @ Taste of Artisan 26 комментариев
Хотя я никогда не был в Узбекистане, я люблю узбекскую и другие среднеазиатские кухни. Нет ничего лучше узбекского плова, самсы и других вкусных блюд и вкусностей. Узбекский хлеб — это то, что я особенно люблю. Узбеки едят его практически со всем. Это очень универсально. Что касается меня, я даже готовил с ним сыр на гриле, бутерброды и гамбургеры, и мне очень понравились результаты. Этот хлеб вызывает привыкание!
Существует много видов узбекского хлеба, оби нон – лишь один из них, хотя это самый распространенный хлеб. В каждой области Узбекистана, если не в каждом городе, есть свой стиль оби нона. Оби-нон может быть очень простым — приготовленным только из муки, воды, дрожжей и соли — или может включать в себя кулинарный жир, масло, баранье сало, мясо, изюм, орехи, семена кунжута и многое другое.
Лично мне нравится особый вид оби нон — простые, но слегка сладковатые, жевательные, мягкие, но с хрустящей корочкой, которые получаются после выпекания в глиняных печах, называемых тандыр (тандыр). У меня была сумасшедшая идея построить тандыр на заднем дворе, но после многих экспериментов я доволен результатами, которые получаю от своей печи.
Секрет в том, чтобы использовать толстый камень для выпечки и конвекцию. Конвекция — это ключ к получению приятного цвета и корочки, похожей на тандырную. Речь идет о воздушном потоке. Без него цвет и консистенция корки сильно отличаются от тандырного оби нона.
Этот рецепт узбекского хлеба
Хотя этот рецепт узбекского хлеба может отличаться от многих других рецептов, для меня он настолько хорош, насколько это возможно. Я говорю о самом рецепте и способе выпечки. Действительно, я думаю, что он конкурирует с тандырным узбекским хлебом. Вы должны попробовать и стать судьей. Многие из вас, возможно, еще не пробовали узбекский хлеб, не беда, вас ждет большой сюрприз. Я не сомневаюсь, что вам понравится этот хлеб.
Этот конкретный рецепт оби нона приготовлен в очень маленькой пекарне в Узбекистане. Владельцы были достаточно любезны, чтобы поделиться им, но ингредиенты были даны из расчета на 50-килограммовые мешки муки, поэтому мне пришлось внести коррективы. В пекарне делят тесто по 320 грамм на оби нон. Я изменил этот рецепт таким образом, чтобы получилось четыре куска теста примерно по 320 граммов. Единственное изменение, которое я внесла в оригинальный рецепт, это исключить сгущенное молоко, так как я люблю оби не менее сладкое. При желании вы всегда можете добавить в смесь 14 граммов сгущенного молока.
Оби без ингредиентов
Ингредиенты в этом рецепте очень простые и распространенные: мука, соль, вода, дрожжи, немного сахара и масла. Я люблю немного сладости в своем хлебе, поэтому добавляю немного меда в свой безумно популярный рецепт французского багета. В этом хлебе тоже есть сладость. Это трудно не нравится.
Узбекский хлебный штамп (чекич)
Традиционно узбекский хлеб изготавливается путем расплющивания теста в диск с последующим штампованием центра и внешней части различными хлебными штампами, называемыми чекич. Вы можете сделать это, используя вилку и заднюю часть ножа или любую другую кухонную утварь, просто проявите творческий подход. Идея состоит в том, чтобы придать хлебу декоративную привлекательность. Это может занять больше времени и в конечном итоге не так красиво, но ваш узбекский хлеб все равно будет восхитительным на вкус.
В конце концов, если вы влюбитесь в этот хлеб, как и я, вы можете приобрести себе набор настоящих узбекских хлебных марок на Etsy. Должен любить Etsy за то, что он позволяет нам поддерживать мастеров-ремесленников по всему миру и наслаждаться их уникальными творениями. Мой конкретный набор можно приобрести у Artsy Uzbekistan на Etsy. Я не связан с ними, но здесь я получил свой набор для выпечки узбекского хлеба, и мне очень нравится его качество.
Выпечка узбекского хлеба
Выпечка узбекского хлеба в домашних условиях может стать большой проблемой, если вы предпочитаете традиционный вкус и текстуру. Традиционно оби нон выпекают в горячей глиняной печи, которая называется тандыр или тандыр.
Фото с сайта izdoski.com.
Воздушный поток, температура, теплоемкость глиняных стен — все это играет роль в производстве хлеба, который трудно воспроизвести.
Попробовав несколько раз оби нон, запеченный в тандыре, я был настроен на то, чтобы повторить этот вкус дома. Должен сказать, я был в состоянии подойти довольно близко. Может быть, даже …. лучше? Все, что вам нужно, это толстый камень для выпечки и духовка с конвекцией. Я пеку этот хлеб в своей газовой духовке, и он выходит фантастическим. Я никогда не пробовал печь узбекский хлеб в электрической духовке, но он должен быть очень похожим, если вы выпекаете с конвекцией.
For the dough
- 800 g all-purpose flour
- 432 g water room temp
- 3 g instant yeast
- 10 g white sugar
- 13 g kosher salt or sea salt
- 32 g масло растопленное
Для промывки
- 3 ст. л. сухого молока
- 2 ст.л. воды или по мере необходимости
Добавьте муку и остальные ингредиенты для теста в чашу стационарного миксера. Смешивайте на низкой скорости около 5 минут. Тесто должно собраться в шар. Тесто должно быть достаточно крутым.
Сформируйте из теста шар, поместите его в большую миску, накройте влажным полотенцем или куском пластика и ферментируйте при комнатной температуре в течение 4-5 часов или пока оно не увеличится примерно в 2,5-3 раза за объем.
Разделите тесто на 4 равные части, сформируйте из каждой части шар, придавите, чтобы сплющить в круглые диски, накройте и оставьте на 30-40 минут.
После проверки растяните каждый диск еще примерно на 8 дюймов, делая центры тоньше, чем внешние части.
Серединку также можно сделать тоньше с помощью пресса для узбекского хлеба.
Вы можете использовать что-то похожей формы, например, заднюю часть стакана, чтобы сгладить центры.
С помощью чекича отштампуйте центр диска, чтобы добавить узор.
Вы можете использовать вилку, чтобы добавить шаблон, если у вас нет чекича. Прокалывание центра чекичем или вилкой также предотвратит вздутие центра во время выпекания.
С помощью штампа большего размера отштампуйте внешние части дисков теста. Вы можете использовать обратную сторону ножа, чтобы добавить аналогичный узор. Аккуратно поднимите каждый диск с обеих сторон, чтобы убедиться, что он не заедает. Это значительно облегчит загрузку дисков в духовку. Также лучше использовать деревянную рабочую поверхность, чтобы свести к минимуму прилипание. Если нет, слегка присыпьте поверхность мукой.
Приготовьте молочную смесь, смешав сухое молоко с водой. Смажьте молочком. По желанию посыпать кунжутом.
Возьмите пачку бумажных полотенец и сложите, как показано на рисунке; это будет ваша «загрузочная подушка». Это грубая версия того, что узбекские пекари используют для загрузки хлеба в тандыры, но работает отлично.