Содержание
Узбекские лепешки без дрожжей: готовим в духовке
Кто из нас не пробовал настоящие узбекские лепешки с румяной ароматной корочкой. Блюдо является отличным дополнением к шашлыку и плову. Классический рецепт предполагает выпекание лепешек в глиняной печи – тандыре. Там оно приобретает неповторимый вкус. Конечно, в нашем случае не получится выпекать таким способом, но это не столь важно, самое главное — сделать лепешки без дрожжей. Сегодня нами будет описан упрощенный вариант приготовления, который удивит особенными вкусовыми качествами.
Готовим лепешки без дрожжей, для этого берем: муку (500 г), кефир (700 мл), соль, сахар и семена кунжута. Муку надо смешать с солью и сахаром. Постепенно вливаем комнатной температуры кефир и замешиваем эластичное тесто. Лучше просеять муку, чтобы тесто получилось более мягким и воздушным. Подготовленное тесто выложить на смазанный противень и придать руками круглую форму. Можно сделать лепешки без дрожжей в миниатюре, несколько штук.
Получившийся пласт должен быть в середине тонким, а по краям плотным. Перед запеканием слегка смочите тесто водой. С помощью фигурной рюмки или специальной кондитерской формочки сделайте поверх лаваша незатейливые рисунки и присыпьте все кунжутными семечками. Выпекать при 220 С до образования румяной золотистой корочки. Готовые лепешки в духовке без дрожжей накрыть полотенцем, чтобы выпечка стала мягкой. Сверху при желании можете присыпать тертым сыром или зеленью. Начинку также можно класть перед выпеканием непосредственно в тесто – получается вкуснейший постный пирог.
Компоненты: литр нежирного кефира, 200 г мясного фарша (из любого сорта мяса), мука (2 стакана), сыр (200 г), сода, сахар, соль.
Пошаговое приготовление
Натереть сыр: для данного рецепта лучше подойдут твердые сорта; смешать его с мукой, затем влить кефир, добавить по вкусу сахарного песка, соли и чайную ложку соды (уксусом не гасить). Выложить тесто на стол, на руки налить немного растительного масла, чтобы тесто не прилипало, и хорошо вымесить.
Делим его на несколько шариков, в зависимости от того, сколько вы хотите получить лепешек. Каждый колобок размять руками и придать круглую форму. Поверх выкладываем сырой фарш. Предварительно можете его обжарить с луком. В нашем случае он в сыром виде. Немного присолить мясо, накрыть вторым пластом и отправить выпекаться на 30 минут.
Получается некое подобие закрытой пиццы. Лепешки без дрожжей можно жарить на сковороде, тоже получается очень вкусно. Но в запеченном виде блюдо менее жирное. В результате выходят золотистые, румяные, с сырными крапинками узбекские лаваши. Вот как испечь лепешку без дрожжей из простых и доступных продуктов. Быстро, легко и незатейливо получается питательное блюдо.
В качестве начинки отлично подходит сыр с зеленью, творожная масса с чесноком, различные овощные ассорти. В постные дни или во время диеты выпечку можно готовить на воде без сахара и соли. Подается с любым соусом и гарниром. Национальные кулинарные рецепты вовсе не сложны в приготовлении, как может показаться, главное — придерживаться всех рекомендаций, и у вас все получится, даже лучше, чем у шеф-поваров. Ведь вы готовите для себя и родных людей.
Сдобные лепёшки без дрожжей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 15 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты
Узбекская лепёшка
Ещё с древних времён для жителей Узбекистана хлеб является священным. Лепёшки — важная составляющая как обычного стола, так и многочисленных обрядов. Во время помолвки именно после того, как две лепёшки сломаны, жених и невеста считаются обручёнными. Ещё одна узбекская традиция — если ты приезжаешь в другой город, надо купить хлеб домой.
Каждая область Узбекистана может похвастаться своим собственным сортом лепёшек, нигде более не встречающимся. И у каждого из них – своя закваска, своя оригинальная технология приготовления, свой неповторимый вкус.
Сегодня выпекаем самый простой вид сдобной лепёшки без дрожжей, к сожалению, не в тандыре, а в обычной духовке. Так как в состав теста добавляется сливочное масло и молоко, то лепёшки долго не черствеют.
Этот рецепт рассчитан на 2 большие лепёшки. Но, так как противень в моей духовке меньше требуемого размера, то у меня получилась ещё третья маленькая лепёшка.
Как приготовить «Сдобные лепёшки без дрожжей» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Ссылка
Для приготовления сдобных лепёшек возьмём все продукты по списку. Считается, что добавление жира в тесто гораздо лучше, чем добавление сливочного масла. Я решилась добавить только 30 граммов бараньего жира. В следующий раз буду смелее. Кунжут может быть любого цвета, а так же мне нравится пряный вкус чернушки.
Шаг 2
Ссылка
В большую ёмкость просеять всю муку, соль и разрыхлитель.
Шаг 3
Ссылка
Сделать в центре лунку и влить всю порцию молока.
Шаг 4
Ссылка
Добавить растопленное масло и жир. Замесить тесто.
Шаг 5
Ссылка
Здесь ещё не до конца вымешанное тесто, после 5 минут замеса. Дать ему полежать 15 минут под полотенцем, а затем хорошенько вымесить до абсолютной гладкости. Тесто очень послушное и не липнет к рукам и столу.
Шаг 6
Ссылка
Разделть тесто на две равные части и оставить под полотенцем ещё на 10 минут для созревания.
Шаг 7
Ссылка
Из каждой части теста сформировать лепёшку. Сначала тесто нужно раскатать на столе, а затем сделать бортики, помогая себе согнутым указательным пальцем и ладонями. Лучше всего делать это сразу на пергаменте, а затем только перенести пергамент на противень. Первый раз я делала всё на столе, а вторую лепёшку формировала уже на пергаменте.
Шаг 8
Ссылка
Постаралась на противень поместить и маленькую лепёшку. На противне это делать не очень удобно, так как пергамент всё время съезжает и морщится.
Шаг 9
Ссылка
Серединку наколоть по кругу чекичем для лепёшек. Это нужно делать для того, чтобы серединка не поднималась, как бортики. Вместо чекича можно это сделать фигурным донышком стакана и вилкой.
Шаг 10
Ссылка
Придать лепёшкам любую узорную форму с помощью пальцев или ножа. Дать лепёшкам постоять в покое ещё минут 5-10.
Шаг 11
Ссылка
Смазать лепёшки взбитым яйцом или желтком. Духовка должна быть нагрета до самой максимальной температуры. У меня это всего лишь 230ºC. Но лучше разогревать до 250. Я очень спешила и даже забыла посыпать первую партию кунжутом и чернушкой.
Шаг 12
Ссылка
Вторую лепёшку я уже не забыла посыпать. Выпекать лепёшки в раскалённой духовке от 10 до 15 минут, до румяного вида.
Шаг 13
Ссылка
Испечённые лепёшки подавать к чаю, первым и вторым блюдам. Хранить их лучше в пакете и в холодильнике. Присоединяйтесь к узбекскому дастархану.
Easy Obi Non Recipe — Vidhya’s Vegetarian Kitchen
Obi Non — это плоский тандырный хлеб в форме диска, сравнительно более толстый, чем наан, популярный в афганской, таджикской и узбекской кухне.
Что такое Оби Нон?
Сегодняшний рецепт – рецепт «наан» из Персии, который называется – Оби Нон. Оби нон или лепешка — разновидность лепешки-тандыра, популярная в афганской, таджикской и узбекской кухне. Он имеет форму диска и сравнительно толще, чем наан. Существуют разные разновидности наана, и он происходит из Центральной и Южной Азии с влиянием Ближнего Востока. Я собираюсь поделиться одним из сортов наан под названием оби нон, который довольно популярен в Узбекистане.
Если вы ожидали рецепт с овсянкой, извините. 🙂 Изначально я думала о печеном лакомстве с апельсином или овсянкой, но когда наткнулась на этот рецепт оби-нон, то решила взяться за это. Дискообразная форма меня очень заинтриговала, не больше ли она похожа на бублик? 🙂 Оби-нон очень похож на рецепт нашего индийского хлеба наан. Но они покрыты семенами нигеллы и кунжутом.
Зачем использовать семена нигеллы?
Семена нигеллы придают этому рецепту приятный аромат. Мы наслаждались укусом этого не с семенами нигеллы.
Традиционно эти оби ноны пекут в глиняных печах и едят горячими с большим количеством масла.
Поскольку у меня нет глиняной печи, я решил приготовить ее на своем камне для пиццы, чтобы получить аналогичный эффект.
Кроме того, в традиционных рецептах используется форма «чакич/чекиш» для формирования рисунка посередине и сбоку. Но я использовала крышку детской коробки для завтрака, чтобы сформировать средний узор, и использовала вилку для полосатого узора. 🙂 В сети можно найти много нерецептов оби. Но я пошел со своими мерами, сочетающими как APF, так и пшеничную муку. Для этого рецепта я использовала быстрорастворимые дрожжи, которые не требуют расстойки.
Поскольку я готовил это в течение рабочего дня, я замесил тесто утром и хранил в холодильнике около 8 часов. Я пропустил фотографию поднятого теста для двух рецептов. Это один рецепт и еще один будет в среду. Если я готовлю рецепт по вечерам, то гонюсь за дневным светом, чтобы при естественном освещении сделать приличные снимки. Погода в районе залива сумасшедшая, сейчас середина апреля, но до сих пор нет признаков солнца.
Я знаю, что в Индии очень жарко, и я не должен жаловаться, но иногда, особенно когда дело доходит до фотографии, я ошибаюсь. 😉
Без лишних слов, вот итоги предыдущих марафонов, а затем рецепт. Рецепт для печати внизу.
- 2015 | День 15 – Мадлен без яиц
- 2016 | День 15 – Апельсиновая корка Кужамбу
- 2017 | день 15 – О – Оби Нон
Оби без рецепта
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1 стакан
- Мука общего назначения – 1 стакан
- Быстрорастворимые дрожжи – 1 чайная ложка
- Молоко – ¼ стакана
- Вода – 3 столовые ложки
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сливочное масло – 3 ст.л.
- Семена нигеллы – 2 ст.л.
- Семена белого кунжута — 2 столовые ложки
- Масло для смазки.
Шаги:
- Просеять пшеничную и универсальную муку в широкую миску.
- Добавьте соль и дрожжи и смешайте их.
- Медленно добавьте молоко и перемешайте. При смешивании мука будет напоминать крошку. На этом этапе добавляйте по 1 столовой ложке воды и смешивайте крошки, чтобы сформировать тесто.
- Замесить тесто в течение 5 минут. Смажьте большую миску маслом, а также смажьте маслом сверху тесто и поместите тесто в миску.
- Теперь оберните миску пищевой пленкой, и для медленного подъема вы можете держать его в холодильнике до 8 или 9 часов, а для мгновенного подъема вы можете держать его в теплом месте около 2 часов или пока он не увеличится вдвое.
- После того, как тесто поднимется, обомните его и месите в течение двух-трех минут, чтобы удалить воздушные карманы.
- Разделите тесто на пять равных частей и раскатайте каждую часть в небольшой круг, как показано ниже.
Далее…
- Традиционно чекиш используется для формирования узора, но, как вы видите, я использовала крышку детской коробки для завтрака, чтобы сделать углубление посередине, и с помощью вилки я создала полосатый узор вокруг.
- Аналогичным образом приготовьте другие ноны и дайте им постоять 20–25 минут, чтобы они снова поднялись.
- Тем временем разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту с камнем для пиццы внутри. Не забудьте посыпать камень для пиццы кукурузной мукой или манной крупой.
- Через 25 минут смажьте оби-нон небольшим количеством сливочного масла и посыпьте семенами нигеллы и белого кунжута.
- Аккуратно положите их на камень для пиццы и запекайте 10 минут.
- Аккуратно достаньте, смажьте маслом и снова запекайте в течение 3-5 минут, пока корочка не подрумянится.
№
Подавать горячими со сливочным маслом и любым карри. Нон становится твердым после остывания, поэтому перед подачей подогрейте его. Я подавал с курмой, а также использовал двух нонов для приготовления коту паротта. Вместо Паротты я использовал это. 😉
Примечания:
- Не обязательно помещать тесто в холодильник. В будние дни я обычно готовлю тесто утром и ставлю его в холодильник, чтобы оно поднялось. Но вы можете хранить их в теплом месте, и как только тесто удвоится, убедитесь, что вы приготовили ноны в течение 2 часов, если не охлаждаете их.
- Для этой меры вы можете добавить от 1,25 до 1,5 чайных ложек дрожжей.
- Так как я использовала быстрорастворимые дрожжи, я не проводила расстойку. Если вы используете активные сухие дрожжи, смешайте дрожжи с теплым молоком и оставьте на 10 минут. Затем используйте эту молочную смесь для приготовления теста.
- Вы можете сделать это не только из АПФ или только из пшеничной муки.
- Вместо того, чтобы смазывать нон маслом, вы также можете использовать молоко.
- Камень для пиццы не обязателен; Вы можете выпекать прямо на противне, если у вас нет камня для пиццы.
Нравится этот рецепт оби-нона? Вам они тоже понравятся:
Вы приготовили по этому рецепту?
Если вы приготовили оби нон по этому рецепту, поделитесь со мной своими фотографиями в Pinterest, Facebook, Instagram, YouTube или Twitter – я буду рад увидеть ваши результаты!
Pin Recipe Распечатать рецепт
5 от 2 голосов
Оби Нон
Оби Нон — плоский тандырный хлеб в форме диска, сравнительно более толстый, чем наан, популярный в афганской, таджикской и узбекской кухне.
Время подготовки 8 часов 30 минут
Время приготовления 15 мин.
Всего времени 8 часов 45 мин
Курс: хлеб
КУДИН: Персидский
.0007
- ▢ 1 стакан пшеничной муки
- ▢ 1 стакана All Pacle Mulc 2 ст. л. семян нигеллы
- ▢ 2 ст.л. белых семян кунжута
- ▢ Масло для смазывания
Просеять пшеничную и универсальную муку в широкой миске.
Добавьте соль и дрожжи и смешайте их.
Медленно добавьте молоко и перемешайте. При смешивании мука будет напоминать крошку. На этом этапе добавляйте по 1 столовой ложке воды и смешивайте крошки, чтобы сформировать тесто.
Замесить тесто в течение 5 минут. Смажьте большую миску маслом, а также смажьте маслом сверху тесто и поместите тесто в миску.
Теперь оберните миску пищевой пленкой, и для медленного подъема вы можете хранить его в холодильнике до 8 или 9 часов, а для мгновенного подъема вы можете держать его в тепле около 2 часов или пока он не увеличится вдвое.
После того, как тесто поднимется, обомните его и месите в течение двух-трех минут, чтобы удалить воздушные карманы.
Разделите тесто на пять равных частей и раскатайте каждую часть в небольшой круг, как показано ниже.
Традиционно чекиш используется для формирования узора, но, как вы видите, я использовала крышку детской коробки для завтрака, чтобы сделать углубление посередине, и с помощью вилки я создала полосатый узор вокруг.
Аналогичным образом приготовьте другие ноны и оставьте на 20-25 минут для следующего подъема.
Тем временем разогрейте духовку до 425 градусов по Фаренгейту с камнем для пиццы внутри. Не забудьте посыпать камень для пиццы кукурузной мукой или манной крупой.
Через 25 минут смажьте оби-нон небольшим количеством сливочного масла и посыпьте семенами нигеллы и белого кунжута.
Осторожно положите их на камень для пиццы и запекайте 10 минут.
Осторожно достаньте, смажьте маслом и снова запекайте в течение 3–5 минут, пока корочка не подрумянится.
Подавать горячими со сливочным маслом и любым карри. Нон становится твердым после остывания, поэтому перед подачей подогрейте его. Я подавал с курмой, а также использовал двух нонов для приготовления коту паротта. Вместо Паротты я использовал это. 😉
- Тесто не обязательно ставить в холодильник. В будние дни я обычно готовлю тесто утром и ставлю его в холодильник, чтобы оно поднялось. Но вы можете хранить их в теплом месте, и как только тесто удвоится, убедитесь, что вы приготовили ноны в течение 2 часов, если не охлаждаете их.
- Для этой меры вы можете добавить от 1,25 до 1,5 чайных ложек дрожжей.
- Так как я использовала быстрорастворимые дрожжи, я не проводила расстойку. Если вы используете активные сухие дрожжи, смешайте дрожжи с теплым молоком и оставьте на 10 минут. Затем используйте эту молочную смесь для приготовления теста.
- Вы можете сделать это не только из АПФ или только из пшеничной муки.
- Вместо того, чтобы смазывать нон маслом, вы также можете использовать молоко.
- Камень для пиццы не обязателен; Вы можете выпекать прямо на противне, если у вас нет камня для пиццы.
Калорийность: 383 ккал | Углеводы: 52 г | Белок: 11 г | Жир: 15 г | Насыщенные жиры: 6 г | Трансжиры: 1 г | Холестерин: 24 мг | Натрий: 957 мг | Калий: 137 мг | Волокно: 3 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 287 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 92 мг | Железо: 8 мг
Я не диетолог. Информация о питании предоставлена в качестве любезности и является только оценкой. Она варьируется в зависимости от типа продукта или марки.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @vidhyasvegetariankitchen или тег #vidhyasvegkitchen
Для получения видеорецептовПроверьте мой канал на YouTube
Посетите страницу Блоггинг-марафона, чтобы узнать о других блогерах-марафонцах, выполняющих BM# 75.
Obi Non | Веганские узбекские лепешки
Опубликовано: · Изменено: автор: Sandhya Ramakrishnan · Эта запись может содержать партнерские ссылки
Перейти к рецепту
Оби Нон — это узбекская лепешка , очень похожая по форме на рогалик . это Веганская лепешка традиционно выпекается в тандыре. Этот хлеб имеет хрустящую корочку снаружи и мягкую внутреннюю часть.
Оби Нон, лепешка из Узбекистана был первым и единственным выбором, который я выбрал для алфавита «О». Оби Нон состоит всего из нескольких ингредиентов и содержит обезжиренных .
Эту узбекскую лепешку традиционно пекут в тандыре, а в качестве альтернативы можно запечь в духовке. Было интересно увидеть хлеб без добавления масла, масла или молока. Хлеб также называют водяным, так как в нем есть только дрожжи, мука и вода.
Оби Нон очень похож по форме на бублик. Он чем-то похож на наан, но толще. У него очень заметный узор в середине, сделанный штампом под названием Чекич.
Подпишитесь на мою рассылку
Я использовал вилку, чтобы сделать паттерн, но он не такой очевидный, как традиционный. Хлеб выпекают в тандыре, а нижнюю часть хлеба поливают водой, чтобы он лучше прилипал к тандыру.
Эта вода также создает пар в тандыре, что способствует текстуре хлеба. Оби Нон имеет очень хрустящий внешний слой, а внутри мягкий и имеет отчетливую крошку.
Эта узбекская лепешка очень вкусна, если ее есть прямо из печи. При длительном хранении он становится немного жевательным, но с этим поможет хорошая тарелка супа или тушеного мяса. Хлеб оби нон является основным продуктом каждого приема пищи в узбекской кухне, его едят как есть или с тушеным мясом.
Я также использовала в рецепте чашку цельнозерновой муки, и она отлично сработала. Я использовал 50% заменителей цельной пшеницы во многих видах хлеба, и они почти всегда давали отличные результаты.
Этот хлеб не стал исключением, и мне действительно понравился его земляной вкус из цельной пшеницы. Я испекла хлеб без жира, так как хотела, чтобы он был как можно ближе к традиционному.
Немного масла не повредит, если вы предпочитаете, так как оно значительно облегчит замес. Я использовал немного масла, чтобы смазать миску, в которой расстаивалось тесто.
Необходимые ингредиенты
- Цельнозерновая мука — 1 стакан
- Мука общего назначения — 1 ½ стакана
- Активные сухие дрожжи — 1 ¼ ч. л.
- Теплая вода — 1 чашка
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — ½ ч. л.0044
Пошаговый процесс
Для приготовления теста
- В мерный стакан отмерьте теплую воду и добавьте в нее активные сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте, накройте тканью и дайте дрожжам постоять около 10 минут. Через 10 минут вы увидите, как дрожжевая смесь начнет пузыриться и пениться. Если нет, то дрожжи больше не активны. Вылейте смесь и начните с новой порции дрожжей.
- Я замесила тесто в стационарном миксере. Добавьте муку и соль в чашу миксера и перемешайте.
- Когда дрожжевая смесь будет готова, влейте ее в муку и начните перемешивать. Как только тесто соберется, месите его около 10 минут, пока оно не станет мягким. Тесто не должно быть липким. Если после замеса оно липнет к рукам, добавьте еще немного муки и продолжайте вымешивать.
- Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем. Дайте ему постоять около полутора часов, пока оно не удвоится в объеме.
Формование теста
- Разогрейте духовку до 425 F. Подготовьте камень для пиццы или противень .
- Когда тесто удвоится в объеме, осторожно обомните его и разделите на 4 равные части.
- Работая по одной детали, сформируйте тугой шар. Сплюсните шарик ладонью, а затем большим пальцем сделайте в центре теста широкое глубокое углубление. Убедитесь, что бока толстые, а центр тонкий, а также будьте осторожны, чтобы не сделать дырку в тесте.
- Поместите формованное тесто на камень для пиццы или противень для выпечки. Я использовал двойной лоток для изоляции дна.
- Повторите то же самое с остальными кусочками теста, накройте их кухонной тканью и оставьте на 20-25 минут.
- С помощью вилки сделайте узоры в центре углубления. Традиционно узор в центре изготавливается с помощью штампа под названием чекич. Так как у меня нет штампа, я использовала вилку, чтобы сделать узор в центре. Обязательно сделайте это прямо перед тем, как испечь нон.
- Нанесите немного воды или масла на поверхность обинона и посыпьте семенами кунжута или нигеллы. Вы также можете оставить их без семян. Если вы не веган, вы можете использовать яичную смесь или молоко, чтобы смазать поверхность хлеба. Я заметил, что семена плохо прилипают при использовании воды или масла.
Выпечка Оби Нон
- Выпекать в противне с горячей водой в духовке, чтобы создать пар . Для этого налейте немного кипятка в противень (около 1 дюйма) и поставьте его на нижнюю полку духовки. Поместите противень с хлебом на центральную решетку и выпекайте примерно 15–20 минут. Не поддавайтесь искушению открывать духовку слишком часто, но следите за ней примерно с 12 минут. Если вы будете открывать духовку слишком часто, пар будет выходить наружу и не окажет должного эффекта.
- Как только узбекские лепешки станут глухими и приобретут золотисто-коричневый цвет, достаньте их из духовки и немного остудите перед подачей на стол. Этот хлеб получается очень сытным и его можно подавать с тушеным мясом, супом или любой субзи.
Советы экспертов
- Прежде чем использовать для приготовления не хлеба, убедитесь, что дрожжи свежие и активные. Если дрожжи не пузырятся, смените партию.
- Хорошо вымесить тесто до эластичности.
- Выпечка на камне для пиццы помогает сформировать красивую корочку.
- Оби нон при приготовлении на пару имеет прекрасную текстуру. Не открывайте дверцу духовки в промежутках между выпечкой, иначе вырвется пар и результат будет не тот.
Часто задаваемые вопросы
Является ли узбекская лепешка веганским рецептом?
Да, оби нон или узбекский хлеб веганский. В нем также нет жира ни в каком виде.
С чем подавать оби нон?
Оби нон прекрасно сочетается с тарелкой супа на ужин. Я люблю его со сливочным маслом на завтрак.
Сколько можно хранить узбекский хлеб?
Этот рулет имеет прекрасный вкус сразу после того, как мы его испечем. При хранении может стать немного жевательным, но вкус не изменится. Хлеб может храниться свободно накрытым в течение нескольких дней на открытом воздухе.
Похожие рецепты
Если вы приготовили этот рецепт и он вам понравился, поставьте звездочку на карточке рецепта или дайте мне знать в комментариях ниже.
Вы также можете поделиться им со мной в Instagram, используя хэштег #MyCookingJourney и отмечая меня @sandhya. ramakrishnan. Вы можете следить за мной и моими рецептами на Facebook |Instagram | Пинтерест | twitter
- ▢
bowl
- ▢
Oven
- ▢ 1 cup Whole wheat flour
- ▢ 1 ½ cups All purpose flour
- ▢ 1 ¼ teaspoon Active dry yeast
- ▢ 1 cup Lukewarm water
- ▢ 1 чайная ложка соли
- ▢ ½ чайной ложки сахара
- ▢ Масло для смазывания чаши
- ▢ Семена кунжута или семена нигеллы для посыпки хлеба
Для приготовления теста —
В мерный стакан налейте чуть теплую воду и добавьте в нее активные сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте, накройте тканью и дайте дрожжам постоять около 10 минут. Через 10 минут вы увидите, как дрожжевая смесь начнет пузыриться и пениться. Если нет, то дрожжи больше не активны. Вылейте смесь и начните с новой порции дрожжей.
Я замесила тесто в настольном миксере. Добавьте муку и соль в чашу миксера и перемешайте.
Когда дрожжевая смесь будет готова, влейте ее в муку и начните перемешивать. Как только тесто соберется, месите его около 10 минут, пока оно не станет мягким. Тесто не должно быть липким. Если после замеса оно липнет к рукам, добавьте еще немного муки и продолжайте вымешивать.
Переложите тесто в смазанную маслом миску и накройте полиэтиленовой пленкой, а затем полотенцем. Дайте ему постоять около полутора часов, пока оно не удвоится в объеме.
Формование теста —
Разогрейте духовку до 425 F. Подготовьте камень для пиццы или противень.
Когда тесто удвоится в объеме, осторожно обомните его и разделите на 4 равные части.
Работая по одной детали за раз, сформируйте тугой шар. Сплюсните шарик ладонью, а затем большим пальцем сделайте в центре теста широкое глубокое углубление. Убедитесь, что бока толстые, а центр тонкий, а также будьте осторожны, чтобы не сделать дырку в тесте.
Поместите формованное тесто на камень для пиццы или противень для выпечки. Я использовал двойной лоток для изоляции дна.
Повторите то же самое с остальными кусочками теста, накройте их кухонной тканью и оставьте на 20-25 минут.
С помощью вилки сделайте узоры в центре углубления. Традиционно узор в центре изготавливается с помощью штампа под названием чекич. Так как у меня нет штампа, я использовала вилку, чтобы сделать узор в центре. Обязательно сделайте это прямо перед тем, как испечь нон.
Нанесите немного воды или масла на поверхность обинона и посыпьте семенами кунжута или нигеллы. Вы также можете оставить их без семян. Если вы не веган, вы можете использовать яичную смесь или молоко, чтобы смазать поверхность хлеба. Я заметил, что семена плохо прилипают при использовании воды или масла.
Выпечка Оби Non —
Выпекать в духовке с поддоном с горячей водой для создания пара.