Skip to content

Узбекская лепешка в духовке рецепт с фото без дрожжей: Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)

Содержание

Узбекские лепешки в духовке — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Главная Рецепты Выпечка Несладкая выпечка Хлебобулочные изделия Дрожжевой хлеб

20 апреля 2013

jasmin265

  • Шоколадки «Баунти» и конфеты «Баунти»

    23
    84
    10

    Легкий

  • Узбекские лепешки в духовке

    32
    92
    18

    Средний

Все рецепты автора

Я из Ташкента но живу вот уже третий год в Таиланде. Раньше просила знакомых привозить лепешки, а теперь прекрасно пеку их сама  

Ингредиенты

масло сливочное50 г
молоко150 г
вода150 г
соль1,5 ч. л.
сахар1 ч.л.
белок 1 яйца (желток отложить для смазывания)
сухие дрожжи1 ч.л.

Общая информация

Таблица мер и весов

Рецепт и приготовление очень простое:
50 гр. сливочного масла растопить. В миску вылить масло и все остальные продукты.
150 гр молока
150 гр. воды
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
белок 1 яйца (желток отложить для смазывания)
1 ч. л. сух дрожжей.
Размешать, дать постоять минут 5-10 для активации дрожжей. Потом добавить муки (приблизительно 0,5 кг), замесить тесто. Оставить на расстойку 1- 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, поделить на две части. Сформировать шариками и еще дать постоять минут 20.
Противень смазать растительным маслом, из шарика сформировать лепешку. Серединку натыкать вилкой. Дать немного подняться. Перед выпечкой смазать желтком смешанным с небольшим кол-ом молока, посыпать кунжутом. Выпекать в нагретой духовке (220-230 градусов) минут 20.
Испеченную лепешку накрыть салфеткой до остывания.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий

46
166
24

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий

25
59
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

48
213
11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
931
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

42
205
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

17
53
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

70
261
393

Деревенский ржаной хлеб на дрожжах

oldeg

Легкий

74
328
196

Французский багет «Tourbillon»

oldeg

Легкий

56
194
324

Тостерный хлеб

oldeg

Средний

69
303
193

Чиабатта — не вымешивая тесто

leo1970

Легкий

37
147
276

Итальянский белый хлеб

куколка2900

Легкий

36
145
230

Ржаной хлеб на кефире

oldeg

Средний

21
162
148

Домашний батон

tata12

Средний

20
149
39

Охотничий хлеб

Shkoda

Средний

48
122
156

Хлеб, просто хлеб

leo1970

Средний

32
122
70

Хлеб-бублик «Ciambella»

Натусик1

Средний

34
101
141

Сдобный хлеб с узором

Buchy

Легкий

29
117
94

Картофельный хлеб длительного хранения

Keanu

Улдашка

Morskaya

Vila

catwoman

jasmin265

jasmin265

Elena Ch

Elena Ch

Узбекские лепешки нон рецепт – Узбекская кухня: Выпечка и десерты.

«Еда»

Узбекские лепешки нон рецепт – Узбекская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №87 (149)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Наталия Головко

порции:

 3ГОТОВИТЬ:  

15 минут

15 минут + 2 часа

Автор рецепта

Автор: Наталия Головко19 рецептов

История к рецепту

Несмотря на то, что лепешкам уже много сотен лет, они абсолютно не избиты и могут легко удовлетворить даже вкус гурманов: хрустящая корочка, мягкое тесто и пикантность, которую лепешкам добавляют семена кунжута, чернушки, тмина или мака. Удивительно, но рецепт лепешек с течением времени практически не претерпел никаких изменений. Издревле лепешки делали круглыми, так как и без солнца, и без хлеба нет жизни на земле. Оби-нон (узбекская лепёшка) — разновидность тандырного хлеба, но сегодня попробуем приготовить эти вкуснейшие лепешки в домашних условиях.

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

703

20

5

147

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

3

Пшеничная мука

570 г

Вода

350 мл

Сухие дрожжи

1,5 чайных ложек

Сахар

1 чайная ложка

Соль

1 чайная ложка

Молоко

1 столовая ложка

Кунжутные семечки

1 столовая ложка

Инструкция приготовления

15 минут + 2 часа

Распечатать

1Включить духовку на 50 градусов.

ИнструментТермометр для духовки

2Взять и просеять муку, добавить дрожжи, соль, сахар, теплую воду и замесить эластичное тесто. При замесе теста его нужно постоянно растягивать и складывать.

ИнструментСеялка для муки

3Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и отправить в теплое место на 50–60 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.

4Хорошенько обмять тесто, накрыть пищевой пленкой и отправить еще на 30–40 минут в теплое место подходить.

5Еще раз обмять тесто, разделить на три-четыре части.

6Два шара теста накрыть пищевой пленкой, из третьей сформировать лепешку с бортиками, прижимая середину ладонью. Бортики должны быть где-то 2–3 см. Середину наколоть вилкой.

7Из пульверизатора попшикать на лепешку водой, смазать молоком и посыпать кунжутом.

8Выпекать в чугунной сковороде в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 10–12 минут. Также для выпечки можно использовать камень для пиццы.

ИнструментТермометр для духовки

Совет к рецепту

Пропорции даны для пшеничной муки высшего сорта, хотя многие кулинары говорят, что из муки первого сорта они получаются ничуть не хуже, а то и лучше.
Идеально с мясом и овощными салатами.

популярные запросы:

Комментарии (3):

Михаил Самаров19 июля 2020

0

Круто!

iskandar mirabdullayev21 сентября 2022

0

лепешка от слова лепить (неизвестно какой чистоты) руками

Еда27 сентября 2022

0

Вам эти лепешки тут не продают, а предлагают слепить самому (руками предпочтительной вам чистоты).

Читайте также:

Завтрак с шампанскимТри отличных сценария праздничного для утра

Рецепты глинтвейновДесяток согревающих и веселящих рецептов

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Бабка с сахаром и корицей

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Французская кухня

Сырные шукеты

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы

Автор: Александр Аношкин

1 порция

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Кокосовая панна-котта с манго

Автор: Еда

4 порции

20 минут

Выпечка и десерты

Чак-чак из кукурузных палочек

Автор: Кулинар 5413127

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Французская кухня

Ганаш «Лесная ягода»

Автор: Рецепты на сливках

10 порций

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Домашние пирожки с капустой

Автор: Еда

15 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Советская кухня

Корзиночки с белковым кремом и ягодами

Автор: Еда

12 порций

2 часа

Выпечка и десерты•Британская кухня

Имбирные пряники в глазури

Автор: Еда

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Апельсиновый пирог

Автор: Маргарита

8 порций

Выпечка и десерты•Русская кухня

Пирог с вареньем

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Сахарная свекла с домашним творогом, зеленью, орехами и медом

Автор: Липецкая Земля

4 порции

30 минут

Узбекский нан – Шеф-повар Silk Road

Мой вариант узбекского нана. Еще одна выкройка.

Это рецепт узбекского хлеба, оби нон , или по-русски « лепешка », но вы увидите разные хлеба, очень похожие на этот, по всей Средней Азии – круглые, а посередине придавленные, почти как гигантский рогалик или корка для пиццы. В Центральной Азии хлеб является настолько основным продуктом питания, что вы получаете его буквально с каждым приемом пищи, даже не спрашивая. Если вы посетите чей-то дом, они принесут вам хлеба и чая.

Красивый хлеб куплен на базаре Сиаб в Самарканде.

Это универсальный хлеб, который имеет прекрасный вкус, если его есть только что вынутым из печи. Его также хорошо есть с супами и тушеными блюдами или с джемом. По вкусу и консистенции он больше всего похож на багет. Этот хлеб очень похож на уйгурский вариант, о котором я писал ранее. Отличие в том, что он намного толще, а прижатая часть посередине меньше. Если уйгурский нан похож на большую корку для пиццы без соуса, то узбекский нан похож на гигантский надутый бублик.

Хлеб подают в ресторане в Бухаре.

Приготовление хлеба — это настоящее искусство . Не удивляйтесь, если в первые несколько раз у вас что-то не получится. Мне пришлось испечь этот хлеб более 20 раз, прежде чем он получился таким, как мне нравится, и я все еще пытаюсь усовершенствовать свою технику.

Хлеб, чай и салат в ресторане Хивы.

В Средней Азии этот хлеб готовят в печи под названием «тандыр» (концепция похожа на печь тандыр), при этом тесто кладут прямо на стенки печи, как вы можете видеть на видео ниже. Я, конечно, не могу повторить это дома, но я добился хороших результатов с камнем для пиццы. В противном случае, это, вероятно, окажется в порядке на противне для выпечки.

Я использую хлебные штампы, купленные в Узбекистане , чтобы делать узоры на хлебе. Их называют «чекич»; Вы можете видеть, как пекари в этом видео вначале штампуют ими тесто. Вы можете купить их в этом магазине на Etsy или, если вы знаете кого-то, кто едет в Среднюю Азию, попросите их купить вам пару — они стоят всего несколько долларов и должны продаваться практически на любом базаре. В Нью-Йорке вы можете купить хлебные талоны в бакалейной лавке Fortuna в Бруклине — они продают маленькие деревянные за кассой вместе с тарелками и чайниками. Если у вас нет чекича, можно просто воспользоваться вилкой.

Ингредиенты
Мука
Сухие дрожжи
Соль
Сахар
Молоко и/или теплая вода. Молоко делает хлеб мягче. Соотношение муки к жидкости: по объему 3:1. По весу: 1,5:1.
Яйцо (по желанию) – для глазирования хлеба
Начинка для хлеба – семена кунжута, семена нигеллы, мелко нарезанный лук, чеснок

Указания
Сделайте горку муки с углублением посередине. Поместите молоко и теплую воду в середину. Всыпьте полпачки сухих дрожжей, чайную ложку сахара, чайную ложку соли и щепотку муки. Затем размешайте середину и подождите несколько минут, пока она не запузырится и не превратится в пену.

Смешайте воду с мукой. Когда оно станет достаточно твердым, чтобы работать руками, присыпьте чистую поверхность мукой и начните месить тесто, добавляя больше муки по мере необходимости, если оно становится липким. Месите это в течение 10 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и не станет относительно твердым и податливым.

Положите в миску и оставьте на 40 минут в теплом месте, накрыв чистой тканью.

По истечении 40 минут тесто должно подняться. Выньте тесто и снова месите его в течение нескольких минут, затем сформируйте из него толстый диск и дайте ему отдохнуть еще 15 минут, накрыв его.

По истечении 15 минут возьмите тесто и раскатайте его в большой круг, не слишком тонкий. Затем пальцами надавите на середину теста, выталкивая воздух наружу. Не делайте середину слишком тонкой. Кончиками пальцев вдавите круглое кольцо в середину теста. Вы действительно хотите определить красивый круглый край, не так важно нажимать середину вниз. Дайте этому постоять еще 5 минут.

Снова надавите на круглую выемку. Теперь используйте штамп для хлеба, чтобы придавить середину и сделать красивые узоры. Узоры должны быть не только красивыми, отверстия помогают предотвратить подъем середины, придавая нам ту красивую гигантскую форму пончика, которую мы хотим. Если у вас нет штампа, вы можете просто использовать вилку, чтобы сделать отверстия по всему центру. Используете ли вы штамп или вилку, не забудьте сильно надавить, чтобы отверстия прошли через тесто.

Используйте кисточку, чтобы покрыть хлеб смесью взбитых яиц и молока. Это придаст хлебу красивую блестящую золотисто-коричневую корочку, когда он будет готов, а также сделает его липким, чтобы наши начинки не отвалились. Если у вас нет яйца, вы можете использовать просто молоко для глазирования хлеба или воду. Суть в том, чтобы намочить хлеб — выбор яйца, молока или воды просто по-разному влияет на внешний вид готового блюда. Что бы вы ни делали, достаточно просто глазировать верхнюю и боковые стороны — не глазируйте самое дно, потому что оно может в конечном итоге прилипнуть к кожуре. Затем добавьте начинку — я обычно просто кладу кунжутное семя, но семена нигеллы тоже подойдут, как и мелко нарезанный лук или чеснок. Представьте, что это гигантский бублик, просто добавьте в бублик все, что хотите.

Втирайте муку в кожуру для выпечки, чтобы создать шероховатую поверхность. Теперь нужно действовать быстро, чтобы тесто не прилипало к кожуре. Положите ваше тесто на корку для выпечки. Затем быстро переложите тесто на камень для выпечки в духовке, предварительно разогретой до 400F. Вы просто кладете кончик кожуры на дальний конец камня и покачиваете им туда-сюда, пока тесто не соскользнет — вот почему очень важно сначала посыпать кожуру мукой, иначе тесто может прилипнуть. Если ваше тесто в итоге прилипнет к кожуре и не оторвется, ничего страшного, просто возьмите тесто руками и положите его на камень (будьте осторожны, чтобы не обжечься).

Выпекайте примерно 15 минут, пока у хлеба не появится красивая золотисто-коричневая корочка. Наслаждаться!

Нравится:

Нравится Загрузка…

Тандыр нон (Хлеб, выпеченный в специальной глиняной печи)

Привет мои дорогие!
Как вы? Надеюсь, что все в порядке, и ваша жизнь полна счастья и радости! Извините за такой долгий перерыв, как всегда был занят другими делами. Но я всегда помню тебя и мой блог и чувствую себя виноватым в тот день, когда ничего не опубликовал.
У меня был большой опыт выпечки хлеба в глиняной печи — «Тандыр» или «Тандур»:)Огромное спасибо моей подруге Малике опа, которая показала мне процесс. Она поделилась со мной некоторыми секретами «тандыра». Еще она показала мне, как они любят есть свежий и горячий испеченный хлеб, смазывая его сверху чесноком и помидором. Должна сказать, что это очень вкусно! Хлеб пропитан томатным соком, а чеснок придает ему особый вкус! Вот фото:

Так вот, на следующий день я захотела попробовать сама, ну собственно не одна — с мужем:) Я приготовила тесто, а он приготовил духовку. Было весело, но немного напряжно, так как я боялась, что у меня все получится:) Я должна была попробовать, иначе это буду не я:) Я решила испечь свой хлеб без добавления дрожжей.
 Итак, вот рецепт моего хлеба:
1,5 л цельного молока
 5 ст. л. оливкового масла (или любого растительного масла)
 1,5 ст. л. соли
 1 ст. л. сахара
 1 чашка поджаренных семян кунжута
 Вы также можете добавить 1 полную чайную ложку пищевой соды, если хотите, но это необязательно.
 4 чашки универсальной белой муки
 Цельнозерновая мука по мере необходимости , поваренная соль. Хорошо перемешайте, пока сахар и соль полностью не растворятся. Снимите молоко с огня и добавьте поджаренные семена кунжута. Добавьте 4 стакана белой муки и соду, окончательно все перемешайте. Теперь медленно добавляйте цельнозерновую муку, пока не получится мягкое, но не липкое тесто. В конце смажьте руки маслом и работайте с тестом около 5 минут. Накройте и дайте постоять 1 час.
Тем временем подготовьте глиняную печь. Разожгите дрова и дайте им немного погореть. В начале духовка будет темной внутри. Вы должны подождать, пока не станет светло.
Разделите тесто примерно на 10 или более частей, в зависимости от размера хлеба, который вы хотите испечь. Я сделала их маленькими, поэтому разделила на 14 частей. Разделите и скатайте их в гладкие шарики, подготовьте инструменты:

Когда духовка будет готова к выпечке, приступайте к формированию хлеба:

Вам понадобится специальный инструмент под названием «рапида», чтобы положить на него хлеб и воткнуть его в стенки печи. Перед тем, как приклеить хлеб, его обратную сторону нужно смазать небольшим количеством воды, чтобы он стал достаточно липким.

Теперь прикрепите его к стенке духовки:

Когда хлеб станет золотисто-коричневого цвета, он готов. Вы должны будете принять это осторожно.