Содержание
Узбекская лепешка домашний рецепт в духовке и на сковороде
32.4к.
Главная » Национальные блюда
Содержание
- Лепёшки в тандыре
- Классический рецепт в духовке
- Постные лепёшки без дрожжей
- Сдобный рецепт на молоке
- Лепёшка на кефире с бараньим жиром.
- Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой
- Заключение
«Кто пол лепешки в день себе найдет — счастливчик тот и хорошо живет»
Омар Хайям
Когда мы слышим «узбекская лепешка», в памяти сразу всплывает аппетитный аромат этого воздушного и хрустящего узбекского хлеба, который обычно посыпают кунжутом. Одни утверждают, что настоящая восточная выпечка может выйти только из жерла тандыра, другие считают, что вкусную лепёшку вполне можно приготовить в домашних условиях. Мы подготовили для вас разнообразные пошаговые рецепты, чтобы вы смогли выбрать тот, который придётся вам по душе.
С каким мясом Вы готовите плов?
Свинина
Говядина
Баранина
Курица
Рыба
Готовлю фруктовый
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Лепёшки в тандыре
Для многих народов Азии центром кухни всегда являлся тандыр. Не стали исключением и узбеки. Начинать разговор об узбекских лепёшках непременно стоит с классического рецепта. Сейчас при желании можно соорудить такую восточную печь у себя на даче.
В тёплую воду добавляем соль и дрожжи, тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Тщательно просеиваем муку, чтобы насытить её кислородом. Без этого пышных лепёшек не добиться.
Смешиваем воду и муку, продолжаем неотрывно месить тесто около 5-10 минут, пока не добьёмся плотной, гладкой и однородной структуры.
Накройте ёмкость с тестом полотенцем и оставьте в тёмном тёплом месте на 1,5 – 2 ч. Тесто должно увеличиться примерно в три раза.
Обомните тесто и разделите на две равные части.
Сформируйте из теста лепешки, загибая края в центр по кругу, затем надавите кулаком в середину, чтобы создать углубление. Края лепёшек должны оставаться пышными.
Теперь аккуратно специальным штампом украшаем центр. Вместо штампа можно использовать вилку или любой заострённый тонкий предмет. Традиционны узоры в виде цветка или солнца как на фото. Обязательно сделайте несколько надрезов по краям.
Смочите дно лепёшек подсоленной водой, а «лицевую» часть промокните водой и посыпьте кунжутом.
Смело лепите хлеб на разогретый тандыр. Выпекайте около 10 – 15 минут до румяной корочки.
Такое традиционное блюдо прекрасно дополнит любую трапезу, в том числе и постную. В первой половине дня оно будет прекрасно сочетаться с чаем, домашним вареньем и сливочным маслом. Восточная лепёшка в холодном и горячем виде отлично подойдёт ко всем яствам от диетического супа до сочного шашлыка.
Классический рецепт в духовке
Можно ли приготовить настоящую узбекскую лепёшку в обычной духовке? Зачем гадать, когда так легко попробовать и убедиться в этом на собственном опыте? «Спасибо» за этот рецепт мы можем сказать советской власти, которая способствовала переселению простых людей в многоквартирные дома. В них нельзя установить традиционную печь. Этот способ приготовления имеет свои тонкости. Рекомендуем внимательно прочитать рецепт заранее, а не в процессе активного выпекания этого воздушного и хрустящего хлеба.
- Мука пшеничная — 600 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Вода — 450 мл.
- Соль — 1 ч\л
- Сахар — 1 ч\л
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло подсолнечное — 2 ст\л
- Кунжут — 15 гр.
- Калорийность — 191 ккал/100 гр.
- БЖМ — 7 / 5 / 30
- Время приготовления — 20 мин
- Время готовки — 2 ч 40 мин
- Количество порций — 3
Перед готовкой включите духовку на 200 градусов. Лучше это делать минут за 20 до начала готовки, так она лучше прогреется. Для лучшего брожения тесто для узбекской лепёшки рекомендуется оставлять рядом с включённой духовкой так, чтобы его не беспокоили сквозняки. Обязательно оставьте в ней лист, на котором собираетесь выпекать. Он должен быть практически раскалённым, когда вы будете выкладывать на него лепёшки. Благодаря этому они не прилипнут к поверхности металла.
- Для начала приготовим опару: половину необходимого количества заранее разогретой воды (около 30) смешиваем с сахаром и дрожжами. Добавляем 2 ст\л муки, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 20 – 30 минут в тепле до тех пор, пока поверхность не покроется воздушными пузырьками. Это обязательное условие. Лучше подождать столько, сколько понадобится.
- В пористую опару досыпаем соль, вливаем необходимое количество масла и оставшуюся остывшую воду, смешиваем.
- Постепенно добавляйте просеянную муку. В начале замеса пользуйтесь ложкой, а затем руками. Тесто не должно получиться очень плотным. Для этого рецепта необходима его мягкая и эластичная структура.
- Миску с тестом необходимо накрыть пищевой плёнкой или полотенцем. Поставьте её возле духового шкафа не меньше чем на час.
- В это время обжариваем зёрнышки кунжута на раскалённой сковороде до золотисто-коричневого цвета. О том, что пикантная посыпка готова, расскажет появившийся в воздухе маслянистый запах жареных семечек.
- Ждём, когда кунжут подстынет. После этого пересыпаем его в пакет, плотно завязываем и несколько раз слегка прокатываем по нему скалкой, чтобы нарушить целостность зёрен. Только так в домашних условиях мы сможем заставить эти восточные семена раскрыть все грани своего тонкого аромата.
- Достаньте из духовки горячий лист и переверните его вверх дном. Удобнее всего пока будет поместить его на кухонной плите. Лист должен смотреть на вас именно нижней стороной. Смазывать его ничем не нужно.
- Смочите руки холодной водой. Отделите от теста третью часть и сформируйте лепёшку толщиной не более 3 – 4 мм.
- Выкладываем то, что получилось на противень. Не забывайте, он должен смотреть на вас дном. Сырое тесто нужно одним движением резко прилепить к этой стороне листа.
- Из-за мягкой и клейкой текстуры, слепить такую же аккуратную и нарядную лепёшку, как мы предлагали в рецепте выше, не получится. Слегка надавите мокрыми пальцами в середину и сделайте несколько маленьких проколов. Смажьте поверхность заранее взбитым яйцом. Лучше всего для этого подойдёт специальная силиконовая кисточка. Посыпьте сверху жареным кунжутом.
- Теперь отправляем противень в духовой шкаф. Сначала лист должен смотреть вниз, а сама лепёшка находится сверху. Оставляем её так внутри на 5 минут, пока она как следует не прижарится к поверхности.
- Теперь достаём и переворачиваем. Убираем обратно внутрь. Если вы всё сделали правильно, то сейчас противень находится в своём обычном положении, а лепёшка должна свисать с его дна и не отделяться от него под собственным весом.
- Оставляем доготавливаться в таком положении, пока не образуется румянец. Но, не более чем на 5-10 минут.
- Готовые изделия без труда отделяются от горячей поверхности при помощи ножа. Сразу после этого укутайте лепёшку в полотенце и положите в полиэтиленовый пакет. Так корочка получится слегка хрустящей, а не твёрдой.
Готовые изделия могут храниться без специальной упаковки до трёх дней и сохранять свою свежесть и приятный пшеничный вкус.
Постные лепёшки без дрожжей
Такой вариант теста для узбекских лепёшек, станет отличным дополнением к любому постному или вегетарианскому блюду. Придутся они по вкусу и тем, кто считает дрожжевые продукты вредными для здоровья.
- Мука пшеничная — 700 гр.
- Сода — 1 ч\л
- Уксус — 2 ч\л
- Вода — 400 мл.
- Соль — 1 ч\л
- Масло растительное — 4 ст\л
- Энергетическая ценность — 219 ккал/100 гр.
- БЖМ — 7 / 6 / 34
- Время приготовления — 15 мин
- Время готовки — 3 ч 10 мин
- Количество порций — 4
- Готовим простое безопарное тесто, соединив сначала подсоленную тёплую воду с мукой, а затем добавив гашеную уксусом соду. Ложка соды должна быть без горки, иначе вместо требуемых 7, мы получим 12 грамм, что вдвое превышает нужный вес. Всё тщательно замесите и оставьте на 2 – 2,5 часа.
- Теперь тесто можно разделить на 2 части или попробовать распределить весь объём по поверхности заранее смазанного противня, большой формы или сковороды.
- Тщательно промажьте тесто растительным маслом. Разомните его пальцами так, чтобы слой получился равномерным, но края оставались более плотными, образуя небольшой бортик.
- Нанесите с помощью специального штампа, ножа или вилки проколы в виде узора по всей поверхности, кроме борта.
- Отправляйте лепёшку в духовой шкаф на 15 – 20 минут до образования румяной корочки.
Сдобный рецепт на молоке
- Мука пшеничная — 500 гр.
- Дрожжи — 5 – 6 гр.
- Вода — 150 мл.
- Молоко — 150 мл
- Соль — 1,5 ч\л
- Сахар — 1 ч\л
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Кунжут — 20 гр.
- Энергетическая ценность — 266 ккал/100 гр.
- БЖМ — 8 / 8 / 40
- Время приготовления — 20 мин
- Время готовки — 2 ч 40 мин
- Количество порций — 4
- Разогрейте воду и молоко, смешайте с заранее растопленным тёплым сливочным маслом.
- Добавьте соль, сахар и воду, перемешайте.
- Теперь всыпьте 2 столовые ложки муки и смешивайте всё венчиком до однородной массы. Оставьте опару в тепле на 20 минут.
- Отделите белок от желтка. Последний пригодится для смазывания лепёшек, а белок добавьте в опару и перемешайте.
- Постепенно вводите муку, замешивая мягкое тесто. Переложите его из миски на рабочую поверхность и продолжайте тщательно вымешивать в течение 10 минут.
- Верните тесто в миску и оставьте расстаиваться на час. После этого разделите на две половины, накройте их полотенцем и подождите ещё 20 минут
- Сформируйте и украсьте лепёшки уже известными вам способами, смажьте яйцом, посыпьте сверху кунжутом и отправьте в разогретую до 230 градусов духовку на 15 – 20 минут.
Готовую выпечку сбрызнете водой, прикройте полотенцем и дайте немного остынуть.
Лепёшка на кефире с бараньим жиром.
Этот необычный рецептик, который сможет приготовить каждый, навеивает нам образы солнечной Ферганской долины благодаря лёгкому привкусу входящей в его состав баранины.
- Мука пшеничная — 400 гр.
- Дрожжи — 5 гр.
- Вода — 150 мл.
- Кефир нежирный — 90 мл
- Соль — 1,5 ч\л
- Сахар — 0,5 ч\л
- Масло растительное — 3 ст\л
- Бараний жир — 40 гр.
- Масло растительное — 2 ст\л
- Кунжут — 15 гр.
- Энергетическая ценность — 215 ккал
- БЖМ — 10 / 6 / 31
- Время приготовления — 20 мин
- Время готовки — 3 ч 20 мин
- Количество порций — 5
- Соедините дрожжи с парой ложек тёплой воды и сахаром. Добавьте в смесь воды и кефира, перемешайте.
- Аккуратно влейте заранее растопленный бараний жир (лучше использовать курдючное сало).
- Замесите тесто сначала ложкой, затем руками, постепенно добавляя муку с солью.
- Консистенция должна быть плотной и эластичной. Почти готовое тесто оставьте на час. После этого хорошо обомните и дайте постоять ещё минут 40 – 50.
- Включите духовку заранее на 230 градусов. Накройте противень листом пергамента, распределите тесто по всей его поверхности.
- Смажьте получившуюся большую лепешку растительным маслом, нанесите узор и слегка украсьте кунжутом.
- Осталось только испечь её, отправив в духовку на 20 минут
Рекомендуем после выпекания подождать, когда изделие немного остынет и повторно смазать его растительным маслом, чтобы получился аппетитный блестящий румянец.
Слоёные лепёшки «Катлама» с сырной начинкой
Такие несложные, но очень вкусные лепёшки в Узбекистане называют «катлама». Их можно готовить с самыми разными наполнителями: жареный лук, картофель с тёртым курдюком и даже в десертном варианте с яблоками и сухофруктами. Сколько вкусов, столько и составов. В этом рецепте мы подготовили для вас один из классических вариантов с сыром, творогом и зеленью.
- Мука пшеничная — 600 гр.
- Вода — 400 мл.
- Соль — 1 ч\л
- Масло растительное — 5 ст\л
- Масло сливочное — 150 гр.
- Творог нежирный — 200 гр.
- Сыр — 150 гр.
- Зелень по вкусу — 15 — 20 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Калорийность — 280 ккал/100 гр.
- БЖМ — 9 / 18 / 21
- Время приготовления — 30 мин
- Время готовки — 2 часа
- Количество порций — 6
Для этой начинки подойдёт абсолютно любой сыр по вашему выбору, но чаще всего используется «голландский».
- В тёплой воде растворите соль, добавьте растительное масло и хорошо перемешайте.
- Просеивайте муку прямо в полученную смесь, непрерывно помешивая.
- Укройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 20 минут.
- Пока тесто подходит, можно слегка раскрошить вилкой творог, натереть сыр и порезать 15 – 20 грамм зелени. Некоторые хозяйки предпочитают делать это заранее.
- Разделите тесто на 6 равных частей. Раскатайте их очень тонко, чтобы получились блинчики толщиной примерно в 1 мм. Хорошо промажьте их растопленным сливочным маслом.
- Все компоненты начинки тоже условно разделите на 6 одинаковых порций. Разложите их на лепёшке, оставляя отступ от края 1,5 – 2 см в таком порядке: творог, сыр, зелень. Рекомендуется сначала наполнить и слепить одну партию выпечки (3 штуки).
- Сделайте разрез от середины до края на подобие радиуса. Аккуратно заворачивайте тесто с начинкой по кругу, формируя конусообразную трубочку так, как указано на фото.
- Поставьте конусы вертикально и придавите их, чтобы получились лепешки. Слегка раскатайте получившиеся изделия скалкой. Должны получиться равномерные кружки толщиной около 1 см.
- Постелите на противень бумагу для выпечки и выложите первую партию, смажьте яйцом и оставьте ещё на 10 минут.
- Выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Готовые лепёшки по желанию можно промазать маслом для красивого блеска.
Заключение
В этой статье мы рассмотрели самые интересные варианты приготовления узбекских лепёшек в духовке. А теперь приятная новость: почти все эти пошаговые рецепты (окромя первых двух) можно испечь не просто дома в духовке, а на обычной плите используя обычную сковородку! Для этого хорошенько разогрейте в ней масло и обжаривайте лепёшки по 5 минут с каждой стороны. Смазывать лепёшки яйцом не нужно. Советуем предварительно подержать их 10 минут в морозильной камере. Приготовленные на сковороде воздушные кусочки теста могут получиться ничуть не хуже тех, что вышли из духовки. А румяная вкусная корочка, такая же как на красивых фотографиях из кулинарного блога, порадует вас и ваших гостей.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Метки:
Лепешка
Как приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях
Домашние лепешки с пылу с жару заменят хлеб, и черный, и белый. В интернете можно выбрать подходящий рецепт, как приготовить узбекскую лепешку, в духовке или на сковороде.
Пышные, мягкие узбекские лепешки с румяной хрустящей корочкой очень вкусны, приготовить их не сложно. В тесто можно добавить зелень, кунжут, лук.
Содержание
- Узбекская лепешка на дрожжевом тесте в духовке: 3 рецепта
- Узбекская лепешка на тесте без дрожжей
- Рецепт узбекской лепешки с зеленью на сковороде
- Лепешки с луком, жаренные на сковороде
- Узбекские лепешки с сыром
- Видео рецепт приготовления домашней узбекской лепешки
Узбекская лепешка на дрожжевом тесте в духовке: 3 рецепта
На воде
Для приготовления теста просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 2 ч. л. соли. 1 ½ ст. воды немного подогреть, развести в воде дрожжи и вылить в миску с мукой.
- Замесить тесто, добавить 1/3 ст. растительного масла. Скатать тесто в шар, обернуть его пищевой пленкой и оставить минут на 10 – 15 минут при комнатной температуре. После того, как тесто «отдохнет», его нужно разделить на равные части и из каждого кусочка сформировать лепешку.
- Тесто довольно мягкое и податливое, его не нужно раскатывать скалкой, тем более, что лепешки должны быть толстыми – около сантиметра, а по краю формируется бортик повыше.
- Размер лепешки может быть любым, на собственное усмотрение. По центру тесто надкалывают вилкой или делают рисунок с помощью специального приспособления.
Духовку разогреть до 220ºС, противень смазать растительным маслом и выложить на него лепешки. Об их готовности можно судить по румяной корочке. Смазать яичным желтком, можно присыпать черным кунжутным семенем и подавать к столу горячими.
На молоке
- 300 мл молока подогреть (не сильно), добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей.
- В отдельную миску просеять 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта. Чем более тщательно будет просеяна мука, тем более пышными получатся лепешки. Всыпать муку в молоко, замесить мягкое тесто, положить его на 15 минут в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре.
- Разделить тесто на части, из каждой сформировать лепешку с бортиками по краю. Оставить лепешки еще на 15 минут в тепле, затем смазать молоком или кефиром, в центре наколоть вилкой и посыпать черным кунжутным семенем.
Духовку нагреть до 220ºС, смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить узбекские лепешки. Печь 20-25 минут, следить, чтобы выпечка не подгорела.
На воде с растительным маслом
- 100 мл воды подогреть до 40ºС, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей, размешать, влить 100 мл растительного масла.
- Отделить 1 яичный желток, размешать вилкой, вылить в воду с маслом и дрожжами.
- 700 г пшеничной муки просеять, добавить небольшими порциями в жидкую часть теста, замесить и поставить на полчаса в теплое место.
- Тесто снова обмесить, разделить на несколько частей. Из каждой части сформировать пышную лепешку с высокими бортиками, в центре надколоть вилкой и присыпать тыквенным семенем.
Выпекать в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут до появления румяной корочки. Горячие лепешки смазать взбитым с растительным маслом яичным желтком.
Читайте также
6 рецептов лепешек на простокваше с начинкой и без
Пышные, с румяной корочкой, лепешки на простокваше придутся по вкусу и взрослым, и детям. Не спешите выливать прокисшее молоко, из него получится прекрасный завтрак. Простокваша в наше время – не…
Узбекская лепешка на тесте без дрожжей
- Для теста понадобится 0,5 л теплого молока, в него добавить по 2 ч. л. соли и разрыхлителя. Пачку маргарина (200 г) растопить, остудить, соединить с молоком.
- 1 кг пшеничной муки просеять, добавлять порционно к жидким ингредиентам, замешивая мягкое тесто.
- Вариант второй: мягкое сливочное масло порезать кубиками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить соль. Соединить масло и муку, замешать тесто (руками или в кухонном комбайне).
Из теста сформировать шар, обмазать его растительным маслом и оставить на 15 минут. Далее все по плану:
- сделать толстые лепешки с бортиками,
- в центре надколоть, посыпать льняным, кунжутным или тыквенным семенем и
- поставить выпекать в разогретую духовку.
Выпекать 20 минут при 200ºС.
Читайте также
Кутабы с картошкой: рецепт приготовления
Быстрое и очень простое в приготовлении блюдо – кутабы с картошкой, сытное, аппетитное и очень вкусное. Кутабы – это тонкие пресные лепешки с начинкой. Готовят их на сковороде, времени нужно…
Рецепт узбекской лепешки с зеленью на сковороде
Чтобы приготовить слоеные лепешки с зеленью, понадобятся:
- 200 пшеничной муки;
- 150 мл воды;
- 50 см растительного масла;
- пучок зелени;
- щепотка соли.
Муку просеять через мелкое сито, воду вскипятить, влить в миску с мукой и быстро замешать тесто. Оно получится мягким и эластичным, нужно добиться, чтобы оно не липло к рукам.
Скатать тесто в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 15-20 минут.
Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить на бумажном полотенце, нашинковать (не очень мелко), посолить.
Из теста сформировать рулет, порезать его на кусочки шириной 3-4 см. Каждый обвалять в муке и раскатать в тонкую лепешку. Смести лишнюю муку, и смазать поверхность лепешки растительным маслом. Выложить поверх масла нарезанную зелень.
Скатать лепешку в тонкий жгут, который затем свернуть в спираль и снова раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
Печь лепешки нужно на смазанной растительным маслом сковороде, до образования румяной корочки с каждой стороны.
Лепешки с луком, жаренные на сковороде
Не менее вкусными, чем в предыдущем случае, получатся узбекские лепешки с репчатым луком.
- Для приготовления теста нужно подогреть 0,5 л молока, добавить в него ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. соды (погасить уксусом), 2 ст. л. растительного масла.
- Полкило пшеничной муки просеять всыпать в молоко (частями), чтобы замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно легко раскатываться и разминаться руками.
- После того, как тесто будет готово, нужно скатать его в шар и оставить на полчаса под пищевой пленкой, затем разделить на 2 части.
- Каждую половину раскатать в тонкий лист (толщиной несколько мм), смазать растительным маслом.
- Несколько луковиц (количество зависит от вкуса едоков) очистить и нарезать полукольцами, выложить на поверхность листа из теста поверх масла. Тесто разрезать на полоски шириной 4-5 см, каждую скрутить, чтобы получился рулетик, и придавить сверху.
Полученные толстенькие лепешечки обжарить на горячей сковороде в растительном или сливочном масле.
Узбекские лепешки с сыром
В сырную начинку можно добавлять лук и (или) зелень.
- Для теста 1 ст. пшеничной просеянной муки смешать со щепоткой соли и ½ ч. л. соды, добавить 150 мл кефира. Подойдет любой не сладкий кисломолочный продукт – ряженка, сыворотка (даже смешанная 2:1 с теплой водой). Тесто получается мягким, хорошо раскатывается. Чтобы оно не прилипало к скалке и к рукам, шар из теста нужно хорошо оббить о рабочую поверхность, а затем убрать под пленку на 20 минут.
- За это время нужно подготовить начинку. Для нее лучше всего подойдет адыгейский сыр или сулугуни, но если такого нет, то подойдет и любой твердый сыр. Его нужно натереть на крупную терку.
- Если в начинку пойдет зелень, то пучок (укроп, петрушка, зеленый лук) хорошо вымыть, обсушить и измельчить. Солить зелень по вкусу, учитывая соленость выбранного сыра.
- Смешать все ингредиенты начинки, скатать шар.
- Далее действует правило: размер шара из теста и шара из начинки должен быть примерно одинаков. Тесто раскатывается в тонкий пласт, на него выкладывается начинка (шар) и защипывается, как большой пельмень. Затем этот «пельмень» нужно аккуратно раскатать в лепешку так, чтобы тесто не порвалось, и начинка не вылезла.
На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить лепешку, надколоть ее вилкой и обжарить с обеих сторон до румяной корочки.
Видео рецепт приготовления домашней узбекской лепешки
Вам понадобится:
- 600 г. муки,
- 350 мл. воды,
- 1.5 ч.л. дрожжей,
- 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли.
Как видите, приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях довольно просто. Тесто, на выбор, может быть как дрожжевым, так и без дрожжей, печь можно в духовке или на сковороде. Спору нет, аутентичность несколько утрачивается, но лепешки все равно получаются очень вкусными.
Читайте также
Что можно приготовить на день рождения на работу, если очень хочется их удивить
Что приготовить на день рождения на работу. Варианты закусок, рецепты недорогих и оригинальных блюд, которыми можно угостить…
Хлеб Узбекский (Оби Нон) | Веганская планета кухня
Хлеб Узбекский (Оби Нон)
- Сообщение опубликовано: 8 ноября 2021 г.
- Категория сообщения: Хлеб / Узбекистан
Узбекский хлеб , красивый золотистый хлеб с мягкой пушистой серединкой. Прекрасно есть теплым из духовки с маслом или макая в суп или тушеное мясо.
Традиционно этот хлеб будет иметь штампованный узор сверху, сделанный с использованием узбекского хлебного штампа, известного как «чекич». Мы использовали вилку для некоторых отпечатков, но вы также можете оставить ее простой.
Хлеб сплющивается в диски, оставляя края более пухлыми, чем середина. Это создает форму кольца, идеально подходящую для разрыва, погружения и обмена.
Узбекский хлеб подается с веганским лагманом
Узбекский хлеб идеально подходит к лагману, узбекской приправленной лапше и овощному супу. Наш рецепт лагмана можно найти здесь.
Веганский лагман
Веганский вариант традиционного пряного супа из лапши и овощей, который едят в Узбекистане и по всей Центральной Азии.
Посмотрите этот рецепт
Распечатать Рецепт Булавка Рецепт
Узбекский Хлеб (Оби Нон)
Красивый золотистый хлеб с мягкой пушистой серединкой. Его хорошо есть теплым из духовки с маслом или макать в суп или тушеное мясо.
Пока нет оценок
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 20 минут
Время выдержки 3 часа 30 минут
КУРС Хлеб
Кухня Узбекистан
Сервины 2 не
- 400 г универсальной муки
- 3 G Мгновенные дрожжи*
- 7 г соль
- 7 G Сахар
- 15 мл Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Олв Ол. комнатной температуры
- 1 чайная ложка семян кунжута
- 1 чайная ложка семян нигеллы
- 2 столовые ложки аквафабы для глазури или растительного молока
Поместите все сухие ингредиенты в большую миску и тщательно перемешайте руками или деревянной ложкой.
Добавьте масло и грубо перемешайте с сухими ингредиентами перед добавлением воды. Смешайте воду с мукой до образования грубого теста.
Замешивайте тесто в стационарном миксере в течение 5 минут, пока не сформируется гладкий шар теста. Если замешивать вручную, продолжайте месить, пока тесто не станет гладким, это займет от 5 до 10 минут.
Накройте и дайте тесту отдохнуть в течение 3 часов или пока оно не увеличится вдвое.
Выложите тесто из миски на слегка посыпанную мукой поверхность и разделите его на две части.
Каждую часть скатать в гладкий шар и оставить еще на 30 минут.
Разогрейте перевернутый противень в духовке, установленной на самую высокую температуру. Для нас это было 250°C (480°F). №
Поместите один из шариков на кусок пергамента для выпечки, затем расплющите его в форме диска диаметром примерно 20 см, оставив края толще середины. Состыкуйте тесто по центру узбекской лепешкой или при помощи вилки.
Смазать аквафабой, затем посыпать нигеллой и семенами кунжута.
Используя пергамент для выпечки, поднимите хлеб и осторожно поместите его на противень в предварительно разогретую духовку примерно на 10 минут или до золотистого цвета. Пергаментная бумага позволяет легко перемещать хлеб в духовку и легко отделяет хлеб после приготовления.
Достаньте из духовки и поместите на решетку
Повторите шаги с 8 по 11 для другого шарика из теста.
Хлеб можно есть горячим, только что из печи или оставить остывать.
Мы рекомендуем набраться терпения и подождать, пока хлеб поднимется, но вы можете ускорить процесс, удвоив количество дрожжей.
Пробовали этот рецепт? Упомяните @mikeronm или тег #theveganplanetkitchen!
Узбекский хлеб на закваске (Оби нон/лепешка)
Перейти к рецепту Перейти к видео
Вкусный простой хлеб на закваске Оби нон/лепешка Узбекский хлеб из муки, сахара, соли и воды с закваской.
Что такое узбекский хлеб?
Узбекский хлеб, также известный как нон или лепешка, представляет собой круглый и плоский хлеб, выпеченный в тандыре (глиняная печь/тандыр). Есть два вида лепешек (узбекский хлеб) один простой (оби-нон) и другой (патыр) с разными начинками и вкусами.
Эти хлебцы отличаются друг от друга тестом, внешним видом и вкусом. Они также различаются в зависимости от различных областей. Самаркандская, Бухарская и другие области имеют свою вариацию. Со своим способом закваски, собственной своеобразной технологией выпечки и неповторимым вкусом.
Различные виды узбекского хлеба
В Ферганской долине его готовят из вкуснейшего слоеного узбекского хлеба – катлама нон, каждый слой которого намазывают маслом, маслом или сметаной.
Когда Нон со шкварками называется джизали-нон.
При приготовлении из вареной кукурузной муки — зогора-нон, другие закваски на травяной части — кук-патыр.
Лепешки/Нон изготовлены таким образом, что начинка скатывается по бокам, как корж для пиццы, наполненный сыром.
Перейти к:
- Что такое узбекский хлеб?
- Различные виды узбекского хлеба
- Как испечь узбекский хлеб на закваске (оби нон/лепешка)
- Инструкции
- Советы по приготовлению этого вкусного узбекского хлеба на закваске
- График выпечки хлеба
- Как подавать узбекский хлеб?
- Узбекский хлеб на закваске (оби нон/лепешка)
Как испечь узбекский хлеб на закваске (оби нон/лепешка)
Ранее приготовленные из вчерашнего хлебного теста, используемого в качестве закваски для теста. Однако в настоящее время все используют дрожжи.
Для приготовления этого узбекского хлеба я использовала закваску.
простой оби-нон/ лепешка из следующих ингредиентов.
Закваска для теста: 100% универсальная мучная закваска. Если у вас его нет под рукой, воспользуйтесь рецептом здесь.
Универсальная мука : Я думаю, что универсальная мука подойдет, если вы хотите, вы можете использовать смесь 75: 25 универсальной и цельнозерновой муки.
Сахар: Используется только подсластитель.
Соль : Требуется для хлеба, так как контролирует брожение и придает вкус.
Молоко : Я использовал цельное молоко, можно попробовать 2%, но не меньше.
Растопленное масло обеспечивает равномерное введение в тесто.
Семена кунжута (Для украшения)
Количество см. в карточке рецепта.
Инструкции
В большую миску добавьте закваску, остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
Вы можете растянуть и сложить тесто между ними, если хотите, чтобы все остальное тоже было хорошо.
Когда тесто удвоится в размере, его примерно через 5 часов разделят на две равные части и придадут круглую форму диаметром 7 дюймов.
Сделайте дизайн с узбекским хлебом марки Чекич, вы можете получить его на Amazon
Выпекайте и наслаждайтесь.
Советы по приготовлению этого вкусного узбекского хлеба на закваске
Традиционно этот хлеб готовят в тандыре; так как мы не можем использовать то, что сначала испечь хлеб в духовке, а затем жарить в течение 30 секунд, чтобы получить хороший цвет.
Так как нет мытья яиц используется. В конце требуется поджаривание, чтобы получить золотисто-коричневый цвет хлеба.
Старайтесь не жарить слишком сильно, иначе на хлебе останутся коричневые пятна.
Тесто для хлеба мягкое, из него легко вырезать уникальные узоры, что является визитной карточкой этого хлеба.
График выпекания хлеба
Этот хлеб выпекается в тот же день, что означает, что все начинается в один и тот же день. 8:00 Смешать закваску, соль, сахар, муку, воду, молоко и растопленное масло и хорошо вымесить.
9:00–10:00 Растяните и сложите тесто (примерно по 5 штук за раз) с интервалом в 1 час.
13:00 Разделите тесто на две равные части (по 425 г каждая)
13:15 Сформируйте из них две толстые круглые формы и создайте рисунок с помощью хлебных штампов.
14.00 испечь хлеб.
Как подавать Узбекский хлеб?
Когда этот хлеб остынет, наслаждайтесь им с кофе или чаем.
Узбекские лепешки традиционно ломают вручную и подают к столу. Никогда не режьте ножом.
Не кладите узбекский хлеб плоской стороной вверх, это считается неуважением.
Если вы попробуете этот рецепт, отметьте меня zestysouthindiankitchen в Facebook или nidhinikhil в Instagram.
Если вы любитель художественного хлеба, попробуйте халу на закваске в форме сердца
Распечатать рецепт
5 от 45 голосов
Узбекский хлеб на закваске (оби нон/лепешка)
Оби из муки, сахара, соли и воды на закваске
Время приготовления 5 ч 40 мин
Время приготовления 20 мин Узбекский
Ключевое слово: #sourdoughbread, Лепешка, Оби Нон, Узбекский хлеб
Порции: 4 порции
Калорийность: 549ккал
Автор: Свати (Амбуджом Сарасвати)
Чечский штамп
Узбекский хлеб0019
- 3,25 стакана / 400 г All Page Mulck
- 1 стакана / 200 г заквадрата. растопленного
- 1 столовая ложка / 15 г сахара
- 1 чайная ложка / 7 г соли
В миску добавьте закваску, молоко, растопленное масло, сахар, соль и половину воды и хорошо перемешайте.
Добавить муку и еще раз перемешать.
Добавьте остальную воду, замешивая муку, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
Оставить для ферментации в массе примерно на 5 часов при комнатной температуре (73°F/23°C)
После того, как тесто удвоится в объеме. Разделите его на две равные части.
Затем сформируйте из каждого куска круглую лепешку, сделайте надрезы и постепенно раскатайте ее в круг диаметром 7–8 дюймов с толстыми сторонами и тонким центром, как у пиццы.
Переложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Поместите сформированное круглое тесто и отпечатайте центр теста узорами с узбекской хлебной печатью Чекич,
Окуните палец в воду, а затем прижмите его к семенам черного кунжута, чтобы создать рисунок.