Skip to content

Узбекская лепешка без дрожжей в духовке рецепт с фото: Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)

Как приготовить 10 рецептов вкусных узбекских лепешек в духовке

Содержание

  • 1. Узбекская лепешка на дрожжах
  • 2. Узбекская лепешка на кефире
  • 3. Узбекская лепешка на воде
  • 4. Бездрожжевая узбекская лепешка
  • 5. Узбекская лепешка с луком
  • 6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком
  • 7. Узбекская лепешка с мясом
  • 8. Узбекская лепешка с творогом
  • 9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью
  • 10. Узбекская лепешка с картошкой

Фото mangaltandyr.ru

Сытная и ароматная узбекская выпечка традиционно готовится в тандыре. Это делает его хрустящим и румяным. Конечно, в домашних условиях это довольно проблематично. Но выход есть — мы расскажем простые рецепты, как приготовить узбекскую фокаччу в духовке!

1. Узбекская лепешка на дрожжах

Фото: Бабушкины рецепты.рф

Нежные и воздушные коржи с тонкой и красивой корочкой.

Вам понадобится: 450 г муки, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 300 мл молока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка соли, кунжут.

Приготовление: сахар и дрожжи смешать с теплым молоком и оставить на 15 минут. Замесить тесто с просеянной мукой, растительным маслом и солью, замесить эластичное тесто и оставить в тепле на час.

Разделить на 4 части, раскатать лепешки толщиной 1 см и слегка приплюснуть в центре. Оставьте их в тепле еще на 40 минут, смажьте молоком, посыпьте кунжутом и запекайте в духовке 25 минут при 200 градусах.

2. Узбекская лепешка на кефире

Фото: iamcook.ru

Вместо сливочного масла можно использовать топленое масло.

Вам понадобится: 150 мл воды, 90 мл кефира, 2 столовые ложки растительного масла, 40 г сливочного масла, 370 г муки, 1 чайная ложка соли, 4 г сухих дрожжей, щепотка сахара, 1 желток.

Приготовление: дрожжи и сахар растворить в теплой воде, оставить на 10 минут и смешать с остальными жидкими ингредиентами. Добавить муку, масло, соль и замесить эластичное тесто.

Дать тесту нагреться на час, сформировать лепешку и прижать в центре. Смажьте сверху желтком и готовьте 15-20 минут при самой высокой температуре духовки.

3. Узбекская лепешка на воде

Фото: taboolacook.ru

Самый простой и дешевый рецепт.

Вам понадобится: 600 г муки, 2 ч.л сухих дрожжей, 350 мл воды, 2 ч.л соли, 30 мл растительного масла, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Смешать дрожжи с водой, смешать муку с солью и замесить густое тесто. В конце добавьте масла и оставьте на 10 минут под полиэтиленовой пленкой.

Разделите, сформируйте лепешки и оставьте на столе еще на час. Сделайте красивые средние тарелки, смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекать 15-20 минут при 220 градусах.

4. Бездрожжевая узбекская лепешка

Фото: fry-meat.rf

Вам не нужно ждать несколько часов, чтобы дрожжи подействовали!

Вам понадобится: 200 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 чайные ложки разрыхлителя, 1 кг муки, 2 чайные ложки соли, 1 желток, семена.

Приготовление: Смешать просеянную муку, соль и дрожжи, влить молоко, добавить мягкое масло и замесить тесто. Разделите его на 2 части и оставьте на 15 минут. Раскатайте коржи до толщины 5 мм, сформируйте небольшие края, смажьте их желтком и присыпьте семенами. Запекать в духовке 15-20 минут при 220-250 градусах.

5. Узбекская лепешка с луком

Фото kulinaria1914.ru

Этот вид торта называется катлама и отличается особенным ароматом.

Вам понадобится: 400 г муки, 230 мл воды, по 1 чайной ложке соли и сахара, 10 г сухих дрожжей, 90 г сливочного масла, 150 г лука, 1 яйцо, кунжут.

Приготовление: Смешать теплую воду, дрожжи, соль и сахар и оставить на пару минут. Все всыпать в просеянную муку, замесить мягкое тесто и оставить на час нагреваться. Раскатать в лепешку толщиной 5 мм, смазать топленым маслом и посыпать полукольцами лука.

Раскатайте тесто в рулет и поставьте в холодильник на 20 минут. Разделите его на 4 части, сделайте лепешки с приплюснутой центральной частью, смажьте их яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекать при 200 градусах 25 минут.

6. Бездрожжевая узбекская лепешка с луком

Фото iideireceptov.ru

Еще один рецепт слоеного теста, но уже с молоком и без дрожжей.

Вам понадобится: 500 мл молока, 500 г муки, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1,5 луковицы, 120 г сливочного масла.

Приготовление: в молоко добавить соль, сахар, соду, растительное масло и муку и замесить тесто. Оставить на полчаса и раскатать тонким слоем. Залить топленым маслом и распределить полукольца лука.

Тесто порезать на полоски, каждую скатать в небольшой рулет и раскатать в тонкую лепешку толщиной примерно 5 мм. Выпекать 15-20 минут при 200-220 градусах.

7. Узбекская лепешка с мясом

Фото: info-paper.ru

И такие коржи тоже можно подавать вместо основного блюда.

Вам понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 2 столовые ложки растительного масла, соль, 300 г фарша, 1 луковица, зелень.

Приготовление: Замесить эластичную смесь из воды, муки, соли и растительного масла и оставить на полчаса. Лук мелко нарезать и обжарить с говяжьим фаршем, специями и зеленью до готовности.

Тесто разделить на 4 части, 1 раскатать пластом и сверху выложить фарш. Сверху выкладываем второй пласт теста, снова нарезаем, затем закатываем и убираем в холодильник. Таким же образом сформируйте второй рулет, а через 20 минут обе «улитки» скатайте в лепешки. Выпекать примерно 30-35 минут в духовке при 200 градусах.

8. Узбекская лепешка с творогом

Фото kulinaria1914.ru

Вместо творога смело берите любой другой сыр.

Вам понадобится: 250 мл воды, 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 400 г муки, 500 г творога, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешать воду, соль, яйца и сметану, постепенно всыпать муку и замесить тесто. Творог смешать с измельченными специями и зеленью. Тесто разделить на 4 части и раскатать пласт. Сверху выложите рикотту, сделайте надрез от центра к краю и скатайте рулет в круг.

Сделайте то же самое с остальными слоями и разомните рулеты в лепешки. По вкусу смажьте их желтком и запекайте 20-25 минут при 200 градусах.

9. Узбекская лепешка с сыром и зеленью

Фото koolinar.ru

Альтернативный рецепт разнообразия.

Вам понадобится: 2 луковицы, 100 г сыра, 1 пучок зелени, специи, 2 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки растительного масла, 165 мл воды, 165 мл кефира, 1 столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 560 г муки, 9 г сухих дрожжей, 1 яйцо.

Приготовление: Муку, соль и дрожжи смешать и залить кефиром водой с растительным маслом. Замесите эластичное тесто и дайте ему нагреться на 1,5 часа. Лук нарезать полукольцами и смешать с измельченной зеленью и отдельно натереть сыр на крупной терке.

Половину теста раскатать в тонкий пласт, смазать сливочным маслом и половину начинки раскатать. Сверните рулет, разрежьте на кусочки и скатайте в небольшие лепешки. Оставьте их в тепле на 20 минут, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сыром и запекайте 20 минут при 200 градусах. Проделайте то же самое со второй частью.

10. Узбекская лепешка с картошкой

Фото: фарм-на-район.рф

Попробуйте приготовить их вместо обычных жареных пирогов.

Вам понадобится: 500 г муки, 250 мл воды, 500 г отварного картофеля, 1 луковица, 1 ч. Л. Соли, 20 г кориандра, специи, 150 г сливочного масла, 1 желток, 1 ч. Л. Кефира, кунжут.

Приготовление: Смешать муку, соль и теплую воду, замесить тесто и дать ему постоять 20 минут. Вареный картофель перемешать, добавить специи и кинзу, добавить обжаренный лук.

Тесто разделить на части, каждую часть раскатать в пласт и смазать сливочным маслом. Раскатайте начинку, сформируйте рулет и нарежьте его кусочками улиток. Каждый кусок скатать в лепешку, смазать кефиром и желтком, посыпать кунжутом и запекать в духовке 20 минут при 200 градусах.

Узбекские лепешки на дрожжах в духовке: рецепт с фото

Тип:
Закуски

Время:
50 минут

Сложность:
Средне

Порций: 8

Узбекская кухня — одна из самых популярных в Средней Азии. Ее сытные и вкусные блюда можно приготовить и дома из привычных продуктов. Главное — запастись узбекскими специями и правильным настроением. Первым делом обязательно нужно попробовать ароматные узбекские лепешки. Они готовятся очень просто и быстро, в результате чего удивляют гостей не только потрясающим вкусом и ароматом, но и необычной формой.

Казалось бы, это блюдо почти не отличается от привычных нам пирожков. Но секрет узбекского варианта заключается в интересном способе формирования угощения. Благодаря этому оно получается воздушным и слоеным. В узбекской культуре хлеб имеет огромное значение, поэтому такие изделия приготовлены всегда с трепетом и любовью. Безусловно, мягкие узбекские лепешки — не исключение.

Ингредиенты

Говядина
400 г
Лук
2 шт.
Кефир
1 стак.
Пшеничная мука
4 стак.
Вода
1 стак.
Сливочное масло
200 г
Сахар
2 ст. л.
Яйцо
1 шт.
Яичные белки
1 шт.
Дрожжи
1 ч. л.
Кунжут
по вкусу
Кумин
по вкусу
Кориандр
по вкусу
Соль
по вкусу
Черный перец (молотый)
по вкусу

Приготовление

  1. 1Смешайте кефир, воду, 100 г растопленного масла, соль, сахар, белок и дрожжи. Теперь добавьте муку и замесите тесто. Отправьте его на 1,5 часа в теплое место.
  2. 2Присыпьте мукой рабочую поверхность, переложите тесто и разделите его на 6 одинаковых частей, накройте их пленкой и полотенцем.
  3. 3Нарежьте мясо и лук, добавьте к ним соль, перец, кумин и кориандр, перемешайте.
  4. 4Рабочую поверхность снова присыпьте мукой. Возьмите кусочек теста, раскатайте в большой тонкий блин, смажьте растопленным сливочным маслом. Теперь сложите тесто гармошкой, а затем — сверните спиралью. Сделайте то же самое еще с двумя кусочками теста.
  5. 5Оставшиеся три кусочка теста так же раскатайте, а потом выложите на одну половину начинку из мяса, лука и специй, а затем заверните тем же образом, что и предыдущие.
  6. 6Застелите противень пергаментом, выложите на него лепешки и прижмите их руками. Смажьте пирожки яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте мясные лепешки 30 минут при температуре 190 °С, а обычные — 20 минут при 200 °С.

Обязательно попробуйте приготовить узбекские лепешки на дрожжах, чтобы разнообразить ваше меню. Благодаря тому, что слоеное угощение получается двух видов, — с начинкой и без — можно подавать его на стол практически в любой момент.

Автор рецепта

Ирина Мищенко

У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Как ежедневно в Узбекистане выпекают 15 000 буханок самаркандского хлеба

  • Эта пекарня может продавать 15 000 буханок хлеба каждый день.
  • Одна буханка весит 1 1/2 килограмма.
  • Приготовление одной партии занимает 6,5 часов.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Ниже приводится стенограмма видео.

Рассказчик: Каждый день узбекские пекари вручную раскатывают и штампуют 8000 буханок хлеба. Буханки в форме колесиков плотные и жевательные, с румяной корочкой и воздушным мякишем. При весе в 1,5 кг их часто едят группами и делят за обеденным столом. В то время как вы можете найти бесчисленное количество сортов этого хлеба по всему Узбекистану, самые легендарные батоны пекут в городе Самарканд. Здесь хлеб считается священным и готовится с особой тщательностью.

Даврон Сохробов: Этот хлеб — гордость Самарканда.

Давронов Охун: Для нас это стало смыслом жизни.

Рассказчик: Мы посетили Самарканд, чтобы посмотреть, как делаются эти батоны и что нужно для выпечки таких больших партий. Изготовление этих батонов начинается с смешивания 62 килограммов муки, воды, соли и дрожжей в механической мешалке. Примерно через 40 минут тесто вынимают, вымешивают и оставляют для подъема на четыре часа. Затем тесто нарезают на 1,5-килограммовые шарики, которые затем оставляют отдохнуть и подняться еще на час и 20 минут.

Давронов Охун: На приготовление хлеба уходит около шести часов. Для того, чтобы тесто подошло в такой форме, требуется пять часов. В общем тесто бродит часа четыре и еще час в виде батона.

Рассказчик: Один шарик в 3,5 раза тяжелее средней американской буханки хлеба. Когда тесто поднимется, его можно формировать. Тут-то и приходит на помощь мастер-хлебопек Давронов Охун. Он занимается выпечкой хлеба уже восемь лет и за 12-часовую смену может испечь 600 буханок в день.

Давронов Охун: Теперь берем этот батон и нам нужно прижать края, чтобы он выглядел плоским и круглым. Затем с помощью такого приспособления придаем ему форму. После этого проштамповываем серединку хлеба приспособлением под названием манпа.

Рассказчик: Подобно надрезу хлеба перед выпечкой, рабочие используют манпы с иглами, чтобы сделать небольшие проколы в центре буханки. Когда хлеб готовится, пар может выходить из этих отверстий и предотвращать подъем центра. Но за этими оценками стоит нечто большее, чем просто функция. Эти узоры также носят декоративный характер и используются пекарями как способ добавить свою подпись. После того, как буханка округлена и штампована, в центр хлеба вдавливают семена кунжута.

Давронов Охун: Для посыпки кунжутом предварительно нужно смочить пальцы в воде, так семечки хорошо прилипнут к тесту.

Рассказчик: Пока хлеб ждет, разогреваются гигантские печи-тандыры. Когда они горячие, их обрызгивают водой и доводят до более идеальной температуры. Поддержание нужной температуры в духовке осуществляется исключительно на ощупь, и это одна из самых важных частей процесса выпечки.

Даврон Сохробов: Разогреваем тандыр и определяем температуру — если внутри слишком жарко, то хлеб не прилипнет, а если недостаточно тепло, хлеб не оторвется от тандыра.

Рассказчик: Перед тем как положить хлеб в печь, пекари натирают дно буханки небольшим количеством воды, чтобы она лучше прилипла к стенкам тандыра. Сжимая хлеб тканью, пекари ныряют головой вперед в духовку, втыкая буханку за буханкой, пока духовка не будет заполнена на каждый квадратный дюйм. Но эта акробатическая выпечка не обходится без риска.

Даврон Сохробов: Да, это опасно. Были случаи, когда кто-то падал внутрь. Кто-то потерпел неудачу из-за старых тандыров, которые просто развалились.

Рассказчик: Хотя попадание в духовку случается редко, пекари должны быть невероятно точными в прицеливании и палке. Одно неверное движение, и они могут потерять буханку или, что еще хуже, обжечься. Каждая из этих печей может одновременно вмещать около 56 больших буханок или до 72 маленьких. Из-за высокой температуры духовки на приготовление этого хлеба требуется всего несколько минут. Когда сердцевина подрумянится, а бока поднимутся, хлеб можно вынимать. В отличие от обычных печей, используемых на Западе, печи-тандыры дольше сохраняют тепло и требуют меньше топлива. Считается, что использование подобных вертикальных печей происходит от семитских народов, которые распространились по Ближнему Востоку и Центральной Азии. Реликвии этих печей датируются 5050 годом до нашей эры.

Даврон Сохробов: У нас много тандыров. Если использовать их все, то можно испечь до 15 000 буханок.

Рассказчик: После выпечки хлеб загружают в грузовики и везут на местный базар. Здесь местные жители могут покупать продукты и покупать этот легендарный хлеб примерно за 1-2 доллара, в зависимости от его веса.

Базарная женщина: Его вкус известен. Вкус уникальный. Наш хлеб очень популярен. Это вкусно и имеет прекрасный вкус.

Базар Мужчина: Самаркандский хлеб хорошего качества и отличного вкуса.

Рассказчик: Из-за его непревзойденного вкуса легенда гласит, что воздух Самарканда придает этому хлебу его неповторимую текстуру и аромат. Помимо отчетливого вкуса, этот хлеб также символичен. Гигантские буханки часто делят пополам во время свадебных церемоний, чтобы символизировать единство между семьями, а узбекских детей часто учат поднимать хлеб с пола, чтобы ни одна крошка не пропала даром. Свежеиспеченный хлеб обычно смакуют маслом и джемом. А через несколько дней более твердые буханки разламывают на кусочки, которые можно макать в горячие супы и соусы. К счастью, самаркандский хлеб имеет длительный срок хранения и может храниться до 10 дней. Так что, если вам когда-нибудь понадобится хлеб, отправленный по почте, или вы планируете путешествовать в течение длительного периода времени, это может быть лучшим хлебом для вас. Спасибо за просмотр. Пожалуйста, не забудьте подписаться на Food Insider и посмотрите наши предыдущие выпуски «Больших партий» на крупнейшей в мире общественной кухне в Индии.

Читать далее

Хлеб таджикский — Международная кухня

значок поиска

Дарлин из International Cuisine

  • Facebook

  • Твиттер

Таджикский хлеб также производится в Узбекистане и называется нон или наан. Хотя это не тот хлеб наан, к которому я привыкла. Этот круглый красивый хлеб обычно готовят в тандыре или глиняной печи. На самом деле вы можете получить довольно хорошие результаты, используя духовку дома.

Хлеб как в Таджикистане, так и в Узбекистане в некоторой степени является священным. Его никогда не порежешь ножом, он всегда рвется. Никогда не кладите буханку вверх дном, так как это считается плохой приметой. Если бы вы уронили его на пол, он был бы установлен высоко для нищих и птиц. Если кто-то уезжает в путешествие, берется кусочек нона, а буханка сохраняется до тех пор, пока он благополучно не вернется. Наконец, если у таджика есть еда, но нет еды, он скажет, что у него закончилась еда.

Приготовление этого таджикского хлеба занимает некоторое время, но результат того стоит. Вы можете использовать вилку, чтобы сделать украшение посередине, или я использовал формочку для печенья с рисунком, но, как вы видите, получилось не идеально, но ничего страшного, на вкус было вкусно!

Обязательно приобретите другие таджикские и узбекские рецепты, чтобы приготовить полноценное и вкусное блюдо, салат курутоб, плов и печенье со сливочным сыром.

Хотите еще больше? Обязательно присоединяйтесь к кулинарному и культурному путешествию по миру, чтобы ничего не пропустить, это бесплатно. Вы также можете подписаться на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и YouTube, чтобы следить за нашим путешествием.

Обратите внимание, что эта страница содержит партнерские ссылки, по которым я буду получать небольшую комиссию, однако это никоим образом не повлияет на цену, которую вы платите. Я благодарю вас за вашу поддержку!

 

Печать Pin

5 от 3 голосов

Таджикский хлеб

Круглая буханка хлеба, очень популярная как в Таджикистане, так и в Узбекистане.

Курс хлеб

Кухня Таджикистан, Узбекистан

Время приготовления 20 минут

Время приготовления 20 минут

отдых или рост времени 3 часа

Управления 8

Калории 291111111135. СОВЕТИНА.0152

  • 1 стакана горячей воды
  • 1 стакана простого йогурта
  • 1 чайная ложка сахара
  • 2 ч. взбитые с 1 ст. л. молока
  • 1 ст. л. черного кунжута для украшения
  • Нагрейте немного воды до очень горячего состояния. Затем смешать с холодным йогуртом. Смешивание двух должно привести к теплой смеси. Вмешайте сахар, дрожжи и цельнозерновую муку. Дайте ему отдохнуть около часа.

  • Затем добавьте муку и соль. Замесите тесто вместе, пока не сформируется гладкий шар. При необходимости добавьте еще немного муки или воды. Накройте влажной тканью и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 2 часа.

  • Разогрейте духовку до 500F. Приготовьте яично-молочную смесь. Затем разделите тесто на 8 частей и раскатайте. Сделайте углубление посередине дном стакана, или я использовала формочку для печенья, не прорезая его до конца. Если вы используете стакан, вы можете сделать свой дизайн с помощью вилки.