Skip to content

Узбекская лепешка без дрожжей рецепт с фото: Узбекская лепешка без дрожжей (в духовке)

Содержание

Узбекская лепешка – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Существует несколько видов узбекских лепешек из разного теста. Один из самых популярных — это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но для приготовления в домашних условиях подходят и современные духовки. При выпечке используется чекич или штамп для нанесения на изделие рисунка. При прокалывании теста выпускается лишний воздух, и в результате улучшается вкус. В рецепте узбекских лепешек в духовке расскажем, как приготовить их вкусно и просто.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

30 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Узбекская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для лепешек

Пшеничная мука хлебопекарная430 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Сухие дрожжи1 ч. л. = 4 г
Вода290 мл = 290 г
Белый кунжут по вкусу

Для смазывания лепешек

Сливочное масло по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы сделать лепешки полезнее, вместо пшеничной муки используйте рисовую – с низким содержанием глютена и крахмала.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Приготовьте ингредиенты. Просейте муку. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Шаг 1

Приступите к замешиванию теста для лепешек. Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами. Влейте воду комнатной температуры и оставьте его на 7-10 минут, чтобы дрожжи разбухли. Замесите тесто. Дайте ему два раза подняться по 20 минут, оба раза обомните.

Шаг 2

Сформируйте лепешки. Разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем, пестиком от ступки или толкушкой для картофеля середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте расстояться 15 минут.

Шаг 3

Поставьте лепешки выпекаться. Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут.

произвести впечатление

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем на 10 минут. С древних времен у жителей Узбекистана, Казахстана, Киргизии осталось к лепешкам трепетное отношение. Лепешку ни в коем случае нельзя резать ножом и класть «лицом» вниз — это проявление неуважения к хлебу. Лепешку ломают только руками.

рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru

7

Приготовил : Марина Немец

18. 05.2017 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке.

Общая информация о продукте

Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.

Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.

Без дрожжей

Узбекские лепешки с золотистой корочкой, мягкие и вкусные, понравятся каждому, стоит только их попробовать.

Конечно, изначально рецепт предполагал выпекание изделий в тандыре, но можно делать лепешки и в духовке, и даже на сковороде. Лепешки без дрожжей – то, что сможет сделать каждая хозяйка.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 90 минут
  • Калорийность: 349 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Полкилограмма муки
  • Соль – небольшая щепотка
  • Стакан кефира
  • Сахар по вкусу
  • Семена кунжута или тыквы (очищенные)
  • Шаг 1. Просейте муку. Смешайте муку с солью и сахаром и влейте туда кефир, который нужно заранее достать из холодильника, чтобы он немного нагрелся. Замесите тесто – оно должно получиться однородной консистенции, без комочков.
  • Шаг 2. Разделите тесто на три равных части, сформируйте из каждой кружочки и положите их под чистую ткань немного «отдохнуть». После этого каждый кружочек превратите в лепешку руками. По центру лепешка должна быть тонкой, а по краям – толще. Вы можете сделать из теста одну большую лепешку.
  • Шаг 3. Вы можете украсить свое творение: рюмкой, специальной формочкой или ножом нанесите на тесто узоры. Перед тем, как поставить его в духовку, смажьте водой. Можно для смазывания использовать смесь взбитого желтка с водой. Выложите семена кунжута на поверхность лепешек.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки при температуре двести двадцать градусов до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми. Достаньте противень, вложите лепешки на блюдо и накройте полотенцем минут на десять – так они станут мягче. Можно посыпать ваши изделия тертым сыром или зеленью – так они станут еще более вкусными.

Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах

Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.

Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.

Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:

  • высокосортная мука светлая – около 700 г;
  • молоко свежее максимальной жирности – 350 мл;
  • песок сахарный – полная большая ложка;
  • маргарин для выпечки соленый – примерно 50 г;
  • дрожжи сухие – десертная ложка;
  • яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

На молоке

Лепешки на молоке получаются особенно нежными и вкусными.

Сделать их очень легко – с этим справится любая хозяйка.

  • Количество порций: 6
  • Время готовки: 100 минут
  • Калорийность: 345 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Двести граммов молока
  • Двести миллилитров воды
  • Пятьдесят граммов сливочного масла
  • Килограмм муки
  • Чайная ложка соли
  • Две чайных ложки сухих дрожжей
  • Шаг 1. Молоко подогрейте слегка, соедините с дрожжами, солью и маслом, хорошо все размешайте. Всыпайте постепенно муку, замешивая тесто. Руки при этом можно намочить или смазать подсолнечным маслом. Когда тесто станет хорошо отделяться от рук, накройте его салфеткой и оставьте «отдохнуть» часа два.
  • Шаг 2. Когда тесто увеличится в два раза, разделите его на куски, их превратите в кружочки и оставьте еще на десять минут.
  • Шаг 3. Каждый кружочек превратите в лепешку руками, посередине она должна быть тоньше, чем по краям. Можно вилкой нанести узоры на тесто.
  • Шаг 4 .Смажьте противень маслом, уложите на него лепешки и украсьте их кунжутом. Оставьте их еще минут на десять.
  • Шаг 5. В разогретую до двухсот градусов духовку поставьте противень. Когда лепешки станут золотистыми, брызните на них водой и оставьте еще ненадолго. Они должны получиться румяными и вкусными. Такие лепешки хранятся по нескольку дней.

Поделитесь с друзьями

Замес дрожжевого теста

Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи. После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней. Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.

Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.

Узбекская лепешка на тесте без дрожжей

  1. Для теста понадобится 0,5 л теплого молока, в него добавить по 2 ч. л. соли и разрыхлителя. Пачку маргарина (200 г) растопить, остудить, соединить с молоком.
  2. 1 кг пшеничной муки просеять, добавлять порционно к жидким ингредиентам, замешивая мягкое тесто.
  3. Вариант второй: мягкое сливочное масло порезать кубиками. Муку просеять и смешать с разрыхлителем, добавить соль. Соединить масло и муку, замешать тесто (руками или в кухонном комбайне).

Из теста сформировать шар, обмазать его растительным маслом и оставить на 15 минут. Далее все по плану:

  • сделать толстые лепешки с бортиками,
  • в центре надколоть, посыпать льняным, кунжутным или тыквенным семенем и
  • поставить выпекать в разогретую духовку.

Выпекать 20 минут при 200ºС.

Процесс формирования

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.

Без добавления дрожжей в духовке

Особенность этих лепешек в том, что они могут храниться неделю и не черстветь, долго сохраняют удивительный хлебный аромат и вкус.

Самый несложный рецепт, результат которого порадует родных и близких.

Для выпечки потребуется:
  • мука в/с – 1 кг;
  • молоко – 450 г;
  • соль – по вкусу, примерно 1 ч. л.;
  • сливочный маргарин 150-200 г;
  • разрыхлитель – 1 пак.;
  • кунжут, семена подсолнуха, мак;
  • желток.
Пошаговое приготовление:
  1. В миску просеять муку, добавить все сухие ингредиенты.
  2. Влить 400 г молока, добавить мягкое масло, тщательно замесить тесто руками.
  3. Полученное тесто разделить на 4 равные части. Сформировать руками лепешки – в середине тесто прижать, чтобы стало плоским, края оставить пышными. Серединку наколоть вилкой, можно сделать узоры с помощью стакана. В Узбекистане для этого используют специальный молоток в виде штампа с иголками – чекич.
  4. Смешать 50 г молока с желтком и смазать лепешки, посыпать семенами.
  5. Выпекать до готовности в хорошо нагретой духовке (до 220 градусов), время от 15 до 20 мин.

Термическая обработка

Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров. В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут. При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.

Самые быстрые лепешки

Если дома вдруг не оказалось хлеба, вас всегда выручат лепешки на кефире в духовке — воздушные, с хрустящей корочкой. Кисломолочный продукт можно брать даже позавчерашний — чем он кислее, чем лучше.

Чтобы приготовить лепешки без дрожжей в духовке, налейте в глубокую посуду 450 мл кефира. Всыпьте в него 1 чайную ложку соды. Перемешайте и дайте ему постоять минут пять. Насыпьте по 1,5 чайной ложки сахарка и соли. Влейте 2 стол. ложки растительного масла (без запаха). Вбейте яйцо. Всю эту массу тщательно перемешайте.

Частями подсыпьте 700 г просеянной муки. Месите, пока тесто не перестанет липнуть. Оставьте его на 20 минут под салфеткой. Вылепите лепешки диаметром 10 см, толщиной 3 мм. Уложите их на застеленный пергаментом противень, смажьте верх взбитым

Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку

Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – примерно 100 г;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Приготовление основы

Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто. Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу. Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

По прошествии указанного времени крутое тесто требуется раскатать в очень тонкий пласт при помощи скалки. Далее полученный лист необходимо смазать размягченным сливочным маслом. После этого тесто требуется согнуть пополам, раскатать и снова сдобрить кулинарным жиром. Аналогичные действия следует осуществлять около 12-16 раз. В завершении плотный квадрат из множества слоев необходимо снова поместить в мешочек и оставить в стороне на полчаса.

Узбекская лепешка на дрожжевом тесте в духовке: 3 рецепта

На воде

Для приготовления теста просеять 600 г пшеничной муки высшего сорта, добавить в нее 2 ч. л. соли. 1 ½ ст. воды немного подогреть, развести в воде дрожжи и вылить в миску с мукой.

  1. Замесить тесто, добавить 1/3 ст. растительного масла. Скатать тесто в шар, обернуть его пищевой пленкой и оставить минут на 10 – 15 минут при комнатной температуре. После того, как тесто «отдохнет», его нужно разделить на равные части и из каждого кусочка сформировать лепешку.
  2. Тесто довольно мягкое и податливое, его не нужно раскатывать скалкой, тем более, что лепешки должны быть толстыми – около сантиметра, а по краю формируется бортик повыше.
  3. Размер лепешки может быть любым, на собственное усмотрение. По центру тесто надкалывают вилкой или делают рисунок с помощью специального приспособления.

Духовку разогреть до 220ºС, противень смазать растительным маслом и выложить на него лепешки. Об их готовности можно судить по румяной корочке. Смазать яичным желтком, можно присыпать черным кунжутным семенем и подавать к столу горячими.

На молоке

  1. 300 мл молока подогреть (не сильно), добавить 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сухих дрожжей.
  2. В отдельную миску просеять 0,5 кг пшеничной муки высшего сорта. Чем более тщательно будет просеяна мука, тем более пышными получатся лепешки. Всыпать муку в молоко, замесить мягкое тесто, положить его на 15 минут в полиэтиленовый пакет и оставить при комнатной температуре.
  3. Разделить тесто на части, из каждой сформировать лепешку с бортиками по краю. Оставить лепешки еще на 15 минут в тепле, затем смазать молоком или кефиром, в центре наколоть вилкой и посыпать черным кунжутным семенем.

Духовку нагреть до 220ºС, смазать противень растительным маслом или выстелить пергаментной бумагой, выложить узбекские лепешки. Печь 20-25 минут, следить, чтобы выпечка не подгорела.

На воде с растительным маслом

  1. 100 мл воды подогреть до 40ºС, добавить 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. сухих дрожжей, размешать, влить 100 мл растительного масла.
  2. Отделить 1 яичный желток, размешать вилкой, вылить в воду с маслом и дрожжами.
  3. 700 г пшеничной муки просеять, добавить небольшими порциями в жидкую часть теста, замесить и поставить на полчаса в теплое место.
  4. Тесто снова обмесить, разделить на несколько частей. Из каждой части сформировать пышную лепешку с высокими бортиками, в центре надколоть вилкой и присыпать тыквенным семенем.

Выпекать в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут до появления румяной корочки. Горячие лепешки смазать взбитым с растительным маслом яичным желтком.

Как правильно формировать и выпекать?

По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки. После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить. Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.

Лепешки с луком, жаренные на сковороде

Не менее вкусными, чем в предыдущем случае, получатся узбекские лепешки с репчатым луком.

  1. Для приготовления теста нужно подогреть 0,5 л молока, добавить в него ½ ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1/3 ч. л. соды (погасить уксусом), 2 ст. л. растительного масла.
  2. Полкило пшеничной муки просеять всыпать в молоко (частями), чтобы замесить мягкое эластичное тесто. Оно должно легко раскатываться и разминаться руками.
  3. После того, как тесто будет готово, нужно скатать его в шар и оставить на полчаса под пищевой пленкой, затем разделить на 2 части.
  4. Каждую половину раскатать в тонкий лист (толщиной несколько мм), смазать растительным маслом.
  5. Несколько луковиц (количество зависит от вкуса едоков) очистить и нарезать полукольцами, выложить на поверхность листа из теста поверх масла. Тесто разрезать на полоски шириной 4-5 см, каждую скрутить, чтобы получился рулетик, и придавить сверху.

Полученные толстенькие лепешечки обжарить на горячей сковороде в растительном или сливочном масле.

Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий

Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.

Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:

  • высокосортная мука светлая – около 500 г;
  • вода профильтрованная – 400 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • масло соленое сливочное – 2 большие ложки;
  • луковицы сладкие крупные – 2 шт. ;
  • поваренная соль – средняя щепоточка.

Мясные лепешки без дрожжей на кефире

Эти лепешки можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо – по вкусу они похожи на пирог, но всё же имеют свои особенности. Вам обязательно понравится эта питательная вкусность, которая подойдет как для обеда, так и для завтрака.

  • Количество порций: 3
  • Время готовки: 120 минут
  • Калорийность: 360 Ккал
  • Ингредиенты:
  • Литр кефира небольшой жирности
  • Двести граммов фарша из любого мяса
  • Два стакана муки
  • Двести граммов сыра
  • Щепотка чайной соды
  • Немного сахара по вкусу
  • Щепотка соли

Видео-рецепт приготовления от Ирины Хлебниковой

  • Шаг 1. Сначала натрите сыр. Лучше, если это будет твердый сорт. Смешайте тертый сыр с просеянной мукой, влейте в смесь кефир комнатной температуры и добавьте сахар, соль и соду, причем гасить ее не нужно.
  • Шаг 2. Руки немного смочите подсолнечным маслом без запаха, выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и начинайте замешивать. Вымесите тесто, разделите его на несколько частей, сформируйте шарики.
  • Шаг 3. Из каждого шарика руками сделайте лепешку. А на каждую лепешку положите фарш. Заранее его желательно посолить, поперчить, слегка обжарить с луком, однако можно брать и сырой. Накройте его сверху второй лепешкой, защипите края и положите на противень.
  • Шаг 4. Выпекайте лепешки с мясом в духовке около получаса. Можно жарить их и на сковороде – тогда они будут более золотистые, но и более калорийные, ведь придется использовать масло. В результате у вас получатся мягкие и румяные лепешки с мясом и сырными вкраплениями, которые отлично пойдут на завтрак или обед с чаем.

Кроме мяса в качестве начинки можно использовать сыр, смешанный с зеленью, творог с тертым чесноком и укропом, овощи, ветчину с сыром, грибы и так далее. во время поста можно такие же лепешки выпекать на воде. Есть блюдо можно с соусами и всякими гарнирами.

Процесс приготовления теста и формирование изделий

Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа. Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить. В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.

Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт. На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист. Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.

Домашние и вкусные — лепешки по-узбекски, но без дрожжей!

Специально для тех, кто не любит возиться с дрожжевым тестом, рассказываем, как испечь вкуснейшие лепешки узбекские в духовке без использования дрожжей. Несмотря на их отсутствие у вас получится изумительная выпечка, как сдобная. Хранить свежеть она будет почти неделю!

Просейте муку (один килограмм). Смешайте ее с двумя чайными ложками разрыхлителя для теста. Добавьте маленькую ложку соли. Все перемешайте. Влейте пол-литра теплого молока (жирностью 5%). Положите 110 г мягкого сливочного масла. Замесите тесто, но не слишком тугое.

Придайте тесту шарообразную форму. Поделите его на две половины и скатайте их в колобки. Смажьте их растительным маслом. Прикройте салфеткой. Пусть полежат на столе четверть часа. Кулаком разомните тесто в тонкий пласт (4-5 мм). Сформируйте из него лепешку с высоким бортиком. Ее серединку проколите вилкой, смажьте яичным желтком, посыпьте кунжутом или ядрышками семечек. Раскалите духовку до 190°. Лепешки выложите на противень, смазанный маслом. Время выпечки обычно составляет 25 минут.

Узбекский Штампованный Хлеб (Нан/Нан) | Кухонные истории Карен

Эта узбекская лепешка представляет собой рассыпчатую дрожжевую лепешку, вкусную теплую с маслом и медом или джемом, или просто порвать и обмакнуть в ваш любимый суп или тушеное мясо.

 

Этот хлеб в различных формах, в зависимости от региона, является традиционным хлебом Узбекистана, страны к северу от Афганистана. Некоторые рецепты требуют в основном воды, в то время как другие рецепты требуют молочных продуктов. Часто это зависит от региона.

Этот хлеб называется «нон» или «нан» и выпекается в тандырной печи (которая похожа на тандырную печь). Видимо, в этом регионе Средней Азии этот хлеб можно купить у уличных торговцев практически везде.

Что делает этот хлеб особенным (помимо того, что он очень вкусный), так это то, что он сплющен посередине «чекичем», хлебным штампом, сделанным из зубцов, которые имеют различные рисунки.

Эту маленькую нашла на Etsy в магазине ArtsyUzbek. Марка действительно была отправлена ​​из Узбекистана, завернутая в бумагу со шнурком и сургучом! Я, вероятно, должен был купить большую, но я очень стараюсь не покупать больше хлебных марок!

Если вы хотите попробовать этот хлеб, не покупая хлебную марку, вы можете просто приплюснуть центр хлеба дном стакана, а затем проткнуть приплюснутую часть зубцами вилки в шаблон.

Я сплющил штампом только центр хлеба, но вы можете создать узоры по всему хлебу, в зависимости от того, предпочитаете ли вы пышный или плоский хлеб.

Чтобы получить великолепный дизайн, обязательно посмотрите работы моей подруги Салли из Bewitching Kitchen. Мне пришла в голову идея использовать йогурт в тесте, а также смешать немного муки полбы от Салли, и в результате получился замечательный хлеб. Она такая декоративная!

Мой больше похож на те, что в Food52, большой и пухлый снаружи с маленькой печатью посередине. Из хлеба получились отличные рвущиеся к обеду булочки.

Одним из правил употребления этого узбекского хлеба является то, что его нельзя резать ножом. вместо этого этот хлеб нужно разорвать на куски.

Для этого хлеба я использовал смесь хлебопекарной муки и муки из цельной полбы, а также воду и простой йогурт.

Чтобы сделать круги, разделите поднявшееся тесто на четыре части и раскатайте их в круги. Затем проштампуйте центр с большим давлением штампом, а затем запеките круги. Мой сильно раздулся по кругу, вроде бублика.

P.S. Вот он с бутой!

В этом месяце малышки-пекари пекут узбекские лепешки. Это наша 13-я годовщина, и наш ведущий — Танна из Моей кухни в полчашках. Я очень завидую ее коллекции хлебных марок.

В этом рецепте вы можете заменить всю воду йогуртом. У Танны также есть версия на закваске.

Я был очень взволнован тем, что штамп действительно работал, удерживая центр буханки плоской, в то время как остальная часть хлеба поднималась. Я провожу много времени, заглядывая в окно духовки, просто чтобы убедиться.

После рецепта обязательно ознакомьтесь со всеми версиями этого узбекского «нон» от Bread Baking Babes.

Узбекские лепешки

Эти узбекские лепешки представляют собой пышные дрожжевые лепешки, которые очень вкусны теплыми с маслом и медом или разорваны и обмакнуты в ваш любимый суп или тушеное мясо.

Ингредиенты

  • 1 1/2 стакана воды
  • 1 стакан простого йогурта
  • 1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • от 10 до 13 1/4 унций хлебной муки, плюс еще немного для присыпки
  • от 3 до 4 1/4 унций цельнозерновой муки из спельты или цельнозерновой
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Инструкции

  1. В чаше стационарного миксера , перемешайте все ингредиенты для теста в течение 6 минут на средне-низкой скорости. Начните с меньшего количества муки и добавляйте больше по мере необходимости. Окончательное тесто должно быть липким, но не липким.
  2. Дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 2 часов, пока оно не увеличится вдвое.
  3. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту. Если у вас есть камень для выпечки, поместите его на среднюю полку (если у вас нет камня для выпечки, вы можете испечь их на противне). Заполните распылитель водой.
  4. На присыпанной мукой поверхности разделите тесто на четыре шарика. Накройте полотенцем и дайте шарикам отдохнуть 5 минут.
  5. На листе пергаментной бумаги раскатайте два шарика в круглые лепешки толщиной 1/2 дюйма. Нажмите на центр кулаком или стаканом, а затем отпечатайте хлебным штампом.
  6. Положите две буханки на камень вместе с пергаментом, обильно сбрызните стенки духовки водой и закройте дверцу духовки. Выпекать около 20 минут, до золотистого цвета.
  7. Повторите то же самое с двумя другими буханками.
  8. Остудить на решетке. Этот хлеб можно подавать теплым из духовки.

https://www.karenskitchenstories. com/2021/02/uzbek-stamped-bread-nonnan.html

Истории кухни Карен

лепешки, нон, наан

Хлеб

Узбекистан

Вы готовили по этому рецепту?

Отметь @karenskitchenstories.com в инстаграме и поставь хештег #karenskitchenstories

Посмотрите на остальную часть штампованного хлеба Bread Baking Babes.

  • Моя кухня в половине чашек (научиться участвовать в качестве приятеля для выпечки хлеба)
  • хлеб
  • Мязняя кухня
  • Judy’s Gross Eats
  • БЛОК БЛОК БЛОГА Джуди
  • БЛОГОВОЙ БЛОК ДЖДИ.0050

Ташкент Нон (Узбекский хлеб) Рецепт

«Любезно предоставлено сайтом instructables.com, на котором есть отличные фотографии. Это легкий и пышный хлеб, который продается в Ташкенте повсеместно. Хлеб традиционно выпекают в тандырной печи, но мы обойдемся своими печами. Автор заявляет с мёдом и сливочным маслом (ну, он сказал, маслянистое сало, но я так не думаю!)»

Скачать

Через:
3 часа 30 минут
Ингредиенты:
7
Выходы:

4 буханки

ингредиенты

  • 2

    ложки активных сухих дрожжей

  • 2

    чашки теплой воды

  • 1 1 2 чайные ложки соли

  • 3 1 2 — 4

    стакана универсальной муки

  • 1

    стакан цельнозерновой муки

  • молоко, масло (по желанию) или сало (по желанию)

  • семена нигеллы (по желанию) или семена кунжута (по желанию)

направления

  • Растворите дрожжи в воде.
  • Добавьте муку и соль, чтобы получилось мягкое тесто.
  • Выверните и месите, пока тесто не станет гладким, но все еще немного липким.
  • Дайте подняться в теплом месте в течение двух часов или до увеличения вдвое.
  • Выверните и разделите на 4 части.
  • Сформируйте из каждой части приплюснутый круг. Нажимайте на центральную часть каждого раунда — вы не хотите, чтобы он поднимался так сильно.
  • Дайте отдохнуть, накрыв крышкой, на слегка посыпанной мукой поверхности примерно на 20 минут.
  • Разогрейте духовку до 450 или 475 градусов — если у вас есть камень для пиццы или плитки из карьера, используйте их, в противном случае используйте противень.
  • Снова придавите центр каждого круга, а затем вдавите чекиш, если он у вас есть, или проткните центральную часть вилкой – чекич образует красивый узор – звезды и т. д. – так почему бы не использовать ваша вилка, чтобы сделать красивый узор, тоже? Делайте это непосредственно перед тем, как поставить в духовку, поэтому, если ваша духовка не вмещает все четыре буханки сразу, отложите те, которые остаются на столе.