Skip to content

Уксус яблочный приготовление в домашних условиях без дрожжей: Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей. Уксусная Матка. Рецепт, Применение. — YouTube

Содержание

Яблочный уксус в домашних условиях — 7 простых рецептов приготовления

Яблочный уксус – это универсальное средство, которое добавляют для улучшения вкуса блюд, а также в лечебных и профилактических средствах. Многие приобретают тоник в магазине, потому что не знают способов приготовления в домашних условиях.

Сделать такой состав достаточно просто. Кроме того органически продукт несет массу преимуществ для организма:

  • обогащает ферментами и витаминами;
  • очищает от шлаков и токсинов;
  • способствует похудению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает очиститься от алкоголя.

Ниже показа 7 простых рецептов, каждый из которых можно повторить в дома. Если вы будете соблюдать последовательность шагов и правильно обработаете продукты, то получите полезный уксус из яблок.

Содержание статьи:

  • Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара
  • Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок
  • Как приготовить яблочный уксус по Джарвису
  • Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях
  • Яблочный уксус из сока – простой рецепт
  • Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом
  • Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Яблочный уксус в домашних условиях: простой рецепт без сахара

Для приготовления яблочного уксуса потребуется всего 3 простых ингредиента. Благодаря следующему рецепту больше не захочется покупать такой состав в магазине.

youtu.be/W2BlgbtBnVE

Список продуктов на трехлитровые емкости:

  • 2 кг яблок;
  • 330 г меда;
  • 5 л воды.

Время на заготовку – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты. Можете использовать как домашние, так и магазинные плоды.

Шаг 2. Нарежьте на небольшие кусочки, при этом сердцевину нужно также оставить, как показано на фото ниже.

Шаг 3. Подготовьте емкости – начисто промойте каждую банку и высушите. Также можете простерилизовать.

Шаг 4. Кусочки фруктов разложите по емкостям. Как уже говорил ранее, на посуду объемом 3 л понадобится 1.2 кг измельченных плодов.

Шаг 5. Теперь очередь сиропа – в большой емкости разведите 165 г меда в теплой чистой воде.

Шаг 6. Готовой жидкостью залейте заготовки. После сложите марлю в 4 слоя и накройте емкости. Можете зафиксировать резинкой.

На этом процесс заканчиваем. Уберите содержимое на 20 суток в место, куда не проникает солнечный свет. При этом ежедневно нужно перемешивать. Следующие 20 дней необходимо оставить смесь в покое. Не мешайте и по возможности не переставляйте.

На 41 день процедите состав и положите 165 г меда. Перемешайте и снова отложите на 20 дней. По истечению этого времени повторно процедите и разлейте жидкость по тарам. Можете использовать уксус по назначению.

Рецепт яблочного уксуса приготовленного из яблок

Еще один простой способ создания органической вкусности. Здесь также буду использовать яблоки, но вместо меда по желанию можете добавить сахарный песок. Процесс создания во многом похож на предыдущий, но имеет свои особенности.

youtu.be/rEKKyuM3YFk

Список продуктов:

  • 2 кг спелых фруктов;
  • 200 г + 2 ст. л. меда или сахара;
  • 5 л чистой воды.

Время для заготовки – 30 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Мытые и просушенные овощи крупно натрите в месте со шкуркой. Далее в трехлитровую емкость положите 2 кг измельченных яблок.

Шаг 2. К фруктам положите 200 г меда или сахара. Старайтесь сохранить пропорции, чтобы получился идеальный состав.

Шаг 3. Залейте композицию водой до полного погружения фруктов. После немного перемешайте и накройте марлей.

Шаг 4. Поставьте содержимое на 10 дней в темное и прохладное место. При этом ежедневно помешивайте состав.

Шаг 5. После настоя процедите жидкость через дуршлаг и пару слоев марли. Полученный состав снова перелейте в банку.

Шаг 6. В смеси растворите 2 столовые ложки меда. Прикройте тканью и уберите в то же место на 6 недель.

Шаг 7. После очередного настоя на поверхности образуется пленочка. В нашем продукте это самый полезный элемент. Ее можно добавлять в уксус, когда закончите приготовление.

Справка! Обратите внимание, такая пленочка (уксусная матка) должна всегда образовываться. Если после настоя на поверхности ничего не образовалось, значит, в ходе процесс были допущены ошибки. В таком случае необходимо избавиться от полученного состава и приготовить новый.

Процедите смесь через дуршлаг и марлю. Важно получить чистый состав. После этого разливайте продукт по чистой таре и закрывайте. Продукт готов к употреблению. Держать продукт можно в прохладном месте ,куда не проникает солнечный свет.

Как приготовить яблочный уксус по Джарвису

Доктор Джарвис длительное время изучал использование народных средств в медицине. Он смог отделить вымышленные варианты лечения от действенных методов. Этот специалист также рассказал, как сделать полезный яблочный уксус.

youtu.be/U_Pm2PhInIw

Список продуктов:

  • 2 кг яблок;
  • 2 л теплой кипяченой воды;
  • 400 + 280 г меда или сахара;
  • 10 г дрожжей.

Время на заготовку – 30 минут.

Справка! Прежде чем перейдем к приготовлению хотел бы отметить, что в этом рецепте часто используется ржаной хлеб (20 г на 1 л массы). Он используется для ускорения процесса брожения. Добавляйте по желанию.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду и дайте ей постоять пару минут. Для приготовления необходима теплая кипяченая жидкость.

Шаг 2. Фрукты промойте, высушите и очистите от не кондиции. При этом в рецепте используйте как шкурку, так и сердцевину. Чистую мякоть крупно натрите.

Справка! Для уксуса не обязательно выбирать идеальные плоды. Можно брать битые, с гнильцой и перезревшие фрукты.

Прежде чем приступать к следующим действиям запомните, что на килограмм измельченных фруктов необходим литр воды. Из этого расчета подбирайте остальные ингредиенты.

Шаг 3. Растворите 100 г сахара или меда в литре жидкости. Полученным сиропом залейте мякоть.

Шаг 4. Засыпьте дрожжи. По желанию можете заменить ржаным хлебом. Хорошо перемешайте и накройте марлей. Оставьте на 10 дней при комнатной температуре.

Не забывайте ежедневно размешивать содержимое. Желательно дважды – с утра и вечером.

Шаг 5. Процедите содержимое через дуршлаг с марлей. Также мякоть фруктов необходимо хорошо отжать и выбросить.

Для дальнейших действий следует оценить объем полученного состава, чтобы на каждый литр жидкости растворить 100 г меда или сахара.

Шаг 6. Полученный состав перелейте в банку и прикройте тканью. Оставьте содержимое в теплом месте на 60 дней, чтобы жидкость стала светлее, а на дне образовался осадок, как на фото ниже.

Через 2 месяца уксус необходимо тщательно отфильтровать и разлить по бутылкам. Продукт готов к употреблению. Храните в темном месте при комнатной температуре под закрытой крышкой.

Простой рецепт яблочного уксуса без дрожжей в домашних условиях

Многие полагают, что настоящий яблочный уксус готовится без дополнительных продуктов для закваски. В данном случае речь идет о дрожжах. Если их не добавлять, то на процесс брожения начнется позже.

youtu.be/HIqMMqa_LvQ

Список продуктов:

  • 2 кг фруктов;
  • 100 г + 3 ст. л. сахара;
  • 2 литра кипяченой воды.

Время на заготовку – 30 минут.

План действий.

Шаг 1. Тщательно промойте фрукты и насухо вытрите. Если у вас садовые плоды, тогда срежьте всю гниль. После натрите на крупной терке вместе с середкой и шкуркой.

Шаг 2. Мякоть положите в большую емкость. Засыпьте сахар. Можете использовать любой, здесь выбрал коричневый тростниковый.

Шаг 3. Залейте содержимое кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы фрукты полностью погрузились

Шаг 4. Накройте тканью или другим дышащим материалом. Оставьте для брожения на 10 дней. При этом ежедневно помешивайте.

Шаг 5. Когда закончится процесс брожения, то необходимо тщательно процедить содержимое через несколько слоев марли и дуршлаг.

Шаг 6. Отфильтрованный тоник разлейте по банкам и растворите порцию сахарного песка. Оставьте на 8 недель.

Когда пройдет время брожения, следует еще раз процедить содержимое, чтобы получить чистый продукт. После разлейте по бутылкам и плотно закройте. Яблочный уксус готов, поэтому можете сразу использовать по назначению.

Яблочный уксус из сока – простой рецепт

Еще один вариант приготовления такого тоника предполагает наличие яблочного сока. При этом использую не магазинный консервированный продукт, а настоящий фреш. Но для начала подготовьте ингредиенты.

youtu.be/tJ19RCMAee0

  • Из продуктов потребуются только яблоки.

Время на заготовку – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Промойте и подготовьте фрукты – удалите гниль и семечки. Должна остаться только мякоть без шкурки.

Шаг 2. Полученные продукты перебейте во фреш с помощью соковыжималки. После дополнительно процедите сок через сито.

Шаг 3. Отфильтрованный продукт перелейте в банку, но оставьте место, чтобы содержимое не выливалось в процессе брожения.

Шаг 4. Накройте толстым слоем марли. Уберите в темное место при комнатной температуре на 45 – 60 дней.

Справка! Определить окончание процесса брожения можно по запаху. Если спиртовой запах пропадет, значит уксус готов.

Примерно через 2 месяца на поверхности образуется «яблочный гриб». Его нужно снять, а содержимое процедить через толстый слой марли и дуршлаг. После разлейте по банкам, закройте и храните в темном месте.

Как сделать яблочный уксус с медом и черным хлебом

Многие полагают, что самый древний рецепт яблочного уксуса основан на меду и черном хлебе. Благодаря таким продуктам получается вкусный и полезный тоник. При этом много ингредиентов не потребуется.

youtu.be/UHbTwrSnezA

Список продуктов:

  • яблоки;
  • пара ломтиков черного хлеба;
  • 200 г меда на трехлитровую банку.

Время на заготовку – 25 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Фрукты промойте, обсушите полотенцем и удалите гниль. Измельчите крупной теркой. Распределите мякоть по емкостям.

Шаг 2. В каждую емкость положите по кусочку черного хлеба и мед. По желанию можете использовать сахар. Залейте остывшей водой, чтобы покрыть содержимое на 2 см.

Шаг 3. Укройте марлей и оставьте на 2 недели и постоянно помешивайте. Длительность настоя может изменяться в зависимости от состояния продукта.

Справка! Примерно через 2 – 3 дня необходимо достать черный хлеб.

Как настоится продукт, процедите несколько раз для получения чистого тоника. Затем снова оставьте на несколько недель. По завершению брожения повторно процедите, разлейте по чистой посуде, закройте и храните в темном месте при комнатной температуре.

Видео-рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Этот вариант яблочного уксуса мало чем отличается от предыдущих способов. В видео подробно описан процесс на основе сахара и без дополнительных элементов закваски.

Особых сложностей в приготовлении нет. Главное, если используете садовые фрукты, тогда удалите всю гниль, а у магазинных продуктов тщательно смойте воск со шкурки, чтобы не появилась плесень на составе.

Как видите, есть масса способов для приготовления подобного продукта. Не обязательно быть профессионалом на кухне, чтобы сделать органический продукт. Главное в данном случае – запастись терпением.

Вы можете выбрать любой из предложенных вариантов тоника. Благодаря простым и проиллюстрированным рецепта вы сможете правильно выполнить все шаги и с первого раза получить такую заправку.

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях — рецепт натурального уксуса — ВокругСада.ру

Содержание

  1. Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?
  2. Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях
  3. Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса
  4. Яблочный укус по рецепту Джарвиса
  5. Классический рецепт яблочного уксуса из сока
  6. Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду
  7. Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре
  8. Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре
  9. Советы и секреты приготовления яблочного уксуса

Яблочный уксус имеет самое широкое распространение и в быту как консервант зимних заготовок, и в народной диетологии — кто-то использует его и для лечения или похудения (хотя доказанная эффективность подобных методик избавления от лишнего веса под вопросом!).

Купить яблочный уксус можно практически в любом гастрономе. Но какой уксус лучше взять, как узнать, натуральный ли он, или синтезированный? Можно ли доверять производителям и тому, что написано на этикетке бутылки? Можно ли приготовить натуральный яблочный уксус в домашних условиях самостоятельно?.

В этой публикации мы расскажем вам, как по простым рецептам приготовить яблочный уксус в домашних условиях, в объеме достаточном для семейного употребления. Даже на вкус домашний натуральный уксус гораздо ароматнее магазинного, а уж о его полноценности можно и не говорить, ведь вы сами контролируете процесс приготовления.

Подойдёт натуральный уксус из яблок и для компрессов, и для растирок, и для прочих косметическо-гигиенических процедур. Применяют яблочный уксус и для лечения волос, ведь он делает волосы блестящими и послушными, регулирует PH кожи головы, в определенной степени способствует избавлению от перхоти. В состав натурального яблочного уксуса входят органические кислоты, фенольные вещества, некоторое количество сахаров, альдегиды эфиров микроэлементов, переходящих из сырья, а также образующихся в результате метаболизма уксуснокислых бактерий (УКБ) в процессе изготовления яблочного уксуса.

Чем домашний яблочный уксус отличается от фабричного?

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Основные правила изготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

Быстрый рецепт домашнего яблочного уксуса

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

Яблочный укус по рецепту Джарвиса

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи — 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

Классический рецепт яблочного уксуса из сока

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Через полтора-два месяца брожение завершится и уксус яблочный станет прозрачным и готовым к окончательному после фильтрования розливу в посуду для хранения под жесткой пробкой и лучше в холодильнике.

Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Процесс приготовления деревенского яблочного уксуса похож на рецепт Джарвиса, только без добавления в емкость с яблоками и водой черного хлеба, зато в ход идёт натуральный мёд.

Ингредиенты:

  • свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
  • холодный кипяток — 1 литр;
  • мед натуральный — 200 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • сухие дрожжи — 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

Простой рецепт домашнего яблочного уксуса на сахаре

Приготовление такого уксуса в домашних условиях действительно не представляет никакой сложности: необходимые доступные ингредиенты и тепло для нормального брожения.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток — полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

Рецепт яблочного уксуса на дрожжевой опаре

С участием дрожжей яблочный уксус сбраживается значительно быстрее. Если у вас нет никаких возражений против дрожжей, то стоит попробовать приготовить уксус из яблок по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Советы и секреты приготовления яблочного уксуса

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Как сделать яблочный уксус (+ часто задаваемые вопросы и советы)

Как сделать яблочный уксус дома, используя всего 3 ингредиента и 6-8 недель ферментации. В результате получается домашний яблочный уксус (уксус из яблочных отходов), который так же вкусен, как купленный в магазине, но стоит намного дешевле! Кроме того, этот пост содержит массу часто задаваемых вопросов и советов — подробное руководство , чтобы (надеюсь) ответить на все ваши вопросы!

За последнее десятилетие яблочный уксус (ACV) доминировал на рынке здоровой пищи, обладая массой преимуществ для здоровья. К ним относятся способствует снижению веса, снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина, естественным образом очищает организм, а обладает антиоксидантным и противомикробным действием . Тем не менее, этот чудо-ингредиент также имеет высокую цену.

Домашние версии содержат всего три ингредиента (включая воду) и намного экономичнее. Если у вас есть свои яблони (или вы знаете кого-то, у кого они есть), то это практически бесплатно.

Благодаря своим приключениям в приготовлении домашнего ACV я узнал немало советов и хитростей (в том числе все об уксусных «матерях» и яблочных обрезках по сравнению с яблочным уксусом). В этом посте я расскажу вам обо всем, что узнал, и о том, как приготовить яблочный уксус несколькими способами.

Приготовление домашнего уксуса и ферментированных продуктов требует времени и терпения, но это несложно и стоит того.

Что такое яблочный уксус?

Вероятно, вас не удивит, что яблочный уксус, купленный в магазине, изготавливается с использованием процесса, при котором сначала производится яблочный сидр. Однако многие методы приготовления яблочного уксуса своими руками используют водную смесь, а не яблочный сок, что не совсем то же самое. Итак, технически уксус считается «яблочным уксусом».

Я уже давно делаю этот уксус, но только недавно внимательно изучил разницу в методах и типах. Хотя этот уксус немного менее кислый, чем яблочный уксус, он все же вкусный и полон полезных бактерий. Я все еще узнаю о точных различиях, поэтому не стесняйтесь добавлять больше в комментариях, если вы знаете больше!

Ну и, конечно же, все методы этого уксуса могут быть сделаны с целыми яблоками или яблочными обрезками (сердцевиной и кожурой). Все методы, перечисленные ниже. Ознакомьтесь с разделом часто задаваемых вопросов для получения дополнительной информации.

Необходимые ингредиенты

  • Яблоки: Я пробовал этот метод со всеми видами яблок (и смесями) — все с положительными результатами. Обязательно используйте органические яблоки, особенно если вы планируете использовать кожуру и сердцевину
  • Сахар : Лучше всего использовать сахар-сырец. Это необходимо для процесса брожения и определенно не должно быть исключено или сведено к минимуму. Хотя вместо меда можно использовать мед, это значительно замедлит процесс (на недели!)
  • Фильтрованная вода: Избегайте использования хлорированной воды, поскольку она уничтожает микробы, помогающие процессу ферментации.

Совет: Если вы готовите уксус впервые, вы можете ускорить процесс, добавив в смесь несколько ложек яблочного уксуса Брэггса «с мамой» . Это вместе с сахаром ускорит брожение.

Необходимые инструменты

  • Большая банка (или банки):  Вы можете разделить ее на несколько банок или использовать одну большую.
  • Марля или кофейный фильтр: Вам нужен достаточно тонкий материал, чтобы пропускать воздух (и здоровые микробы), но без мух/жуков или нежелательных бактерий.
  • Резиновая лента: Для крепления материала к банке
  • Неметаллическое сито и ложка/насадка для смешивания : Избегайте использования металла, так как он может повлиять на процесс брожения.

Пошаговые инструкции

Шаг 1. Стерилизуйте инструменты

При приготовлении любого ферментированного продукта очень важно тщательно стерилизовать инструменты.

 Для этого промойте их горячей водой с мылом, стараясь смыть всю мыльную пену. Затем поместите в духовку (без каких-либо пластиковых элементов) примерно на 10 минут при температуре 160ºC/320ºF.

Шаг 2. Подготовьте яблоки

Вы можете сделать это с целыми органическими яблоками или кожурой и сердцевинами, оставшимися от яблок. Крупно нарежьте (хорошо подойдет 1 яблоко на 8 частей).

Если вы используете яблочные отходы, вы можете хранить пакет в морозильной камере, пока не достигнете желаемого «количества».

Шаг 3. Подготовьте банку

Наполните большую банку ломтиками яблок, оставив место для «покачивания», чтобы мы могли перемещать их во время ферментации.

Растворите сахар в небольшом количестве фильтрованной воды, затем перелейте в банку и добавьте столько воды, чтобы полностью покрыть яблоки. Перемешайте смесь (следовательно, нам нужно пространство для маневра).

Если ваши яблоки всплывают наверх, вы можете придавить их небольшой банкой или тарелкой, которая подходит к банке.

Придавите яблоки небольшой стеклянной тарелкой/подставкой для посуды

Шаг 4. Первая закваска

Накройте банку чистой марлей или кофейным фильтром и закрепите резинкой. Это обеспечит приток воздуха, не позволяя жукам и вредным бактериям проникнуть внутрь.

Поместите в темное прохладное место и дайте ферментироваться в течение 3-4 недель при комнатной температуре. Перемешивайте смесь каждые пару дней (не используйте металл), перемещая яблоки так, чтобы те, что сверху, опускались ниже в банке.

Примерно через три недели вы должны начать замечать пузырьки в смеси и слабый запах алкоголя. К четвертой неделе пузырьки обычно успокаиваются, и первое брожение завершается.

Этап 4. Второе брожение

Через 3-4 недели удалите кусочки яблок и дайте смеси бродить еще 3-4 недели, перемешивая каждые несколько дней.

Вы можете сохранить культивированные яблоки для дальнейшего использования — как вы увидите в разделе часто задаваемых вопросов ниже.

По мере старения уксуса вы можете заметить некоторую белую пену на поверхности смеси, которая в конечном итоге превратится в «мать» уксуса, которая выглядит довольно похожей (и такой же странной), как чайный гриб SCOBY.

Все это естественно, и «материнскую» смесь можно использовать, чтобы ускорить приготовление следующей партии уксуса.

Когда все будет готово, вы можете заменить марлю/фильтр крышкой или перелить в другую стеклянную банку. Обратите внимание, что, поскольку это сырой уксус, он будет становиться крепче с возрастом и приобретать темный цвет.

Храните яблочный уксус в прохладном темном шкафу/месте.

Как использовать

Существуют сотни вариантов использования сырого яблочного уксуса. К ним относятся прием внутрь, а также в косметических целях. Вот несколько вариантов здесь, в блоге, которые вы можете попробовать.

  • Маринованные огурцы
  • Пышные японские оладьи
  • Яично-картофельный салат
  • Клубничный винегрет0044
  • Vegan GF Fudgy Chocolate Cake
  • Домашняя горчица
  • Домашний кетчуп

FAQ и Советы

. WHARINE 9004.

Технически здесь два ответа. В коммерческом уксусе, который включает «материнский», это обычно означает нефильтрованный уксус с осадком , остающимся на дне бутылки. Это полно здоровых бактерий.
Однако «мать» уксуса также относится к чему-то, что очень похоже на чайный гриб SCOBY. Во время брожения уксус образует пену, которая превращается в слизистый диск , называемый «матерью».
Эту живую «мать» можно использовать для быстрого запуска следующей партии уксуса, позволяя ему быстрее бродить.

Как вы храните «маму»?

Некоторые люди держат его в банке с уксусом, пока не придет время делать новая партия. Вы также можете хранить его в отдельной банке, погруженной в уксус , пока он не понадобится.

Пока он находится под водой, мать будет существовать бесконечно долго . Кроме того, с каждой партией будет формироваться больше — чтобы сохранить или поделиться с друзьями / семьей.

Яблочный уксус портится/ Как долго хранится яблочный уксус?

Технически яблочный уксус никогда не портится (как многие уксусы). Тем не менее, правильное хранение (в прохладном, сухом месте, вдали от источников тепла и солнечного света) выгодно и рекомендуется.

Что вы делаете с ферментированными яблоками?

Я знаю, что многие предлагают сразу выбросить их. Однако я обнаружил, что их можно использовать для дальнейшего брожения уксуса (повторяя описанные выше процессы, но обычно за меньшее время) или даже для приготовления ферментированного яблочного сока . Яблочному соку требуется всего 2-3 дня для брожения — для еще большего количества полезных кишечных бактерий.

Можно ли приготовить яблочный уксус из яблочного сока?

Да, это проще всего сделать, когда у вас есть «мама». Просто поместите матку в яблочный сок и оставьте для брожения на 3-4 недели. Затем удалите матку, процедите и ферментируйте еще 3-4 недели и вуаля.

Можно ли приготовить яблочный уксус из яблочного сидра?

Вам нужен сырой, непастеризованный яблочный сидр, и процесс очень прост. Оставьте сидр бродить на столе. Сначала он перебродит в «твердый сидр», прежде чем превратиться в уксус (2-4 недели).

Вы можете использовать несколько ложек сырого яблочного уксуса «с матерью», чтобы ускорить процесс.

При использовании пастеризованного уксуса вам потребуется около 1 чайной ложки пивных/винодельческих «дрожжей» , чтобы ускорить процесс брожения (не используйте хлебные дрожжи!).
Во время процесса смесь будет сильно пузыриться, останавливаясь только после того, как будет готова для «второго брожения». На этом этапе вы можете добавить немного уксуса Брэггса «с матерью» или физической «матерью». Продолжайте ферментировать, пока не достигнете желаемого вкуса, затем процедите и разлейте по бутылкам.

Прочтите «заметки» на карточке рецепта, чтобы получить дополнительные советы и полезные примечания.

Связанные рецепты и DIYS

  • Домашний Комбуча (Плейс и гранат)
  • Простая ближневосточная маринованная репа
  • Естественно окрашенные радуги. -бесплатно Кокосовый йогурт
  • Как сделать панир дома своими руками
  • Домашний сыр рикотта
  • Суперлегкий домашний сливочный сыр

Если вы попробуете сделать это своими руками, поделитесь своими мыслями в комментариях. Кроме того, не стесняйтесь отмечать меня в своих развлечениях @AlphaFoodie.

  • ▢ яблоки (или кусочки яблока – кожура и сердцевины) Органические лучше. Большинство разновидностей будут работать.
  • ▢ сахар – коричневый сахар, тростниковый сахар, сахар-сырец 1 чайная ложка сахара на 1 яблоко или 2 кусочка яблока
  • ▢ Вода фильтрованная или по крайней мере нехлорированная
  • Большая банка (или банки ):  Вы можете разделить это на несколько банок или использовать одну большую.

  • Марля или кофейный фильтр: вам нужен достаточно тонкий материал, чтобы пропускать воздух (и здоровые микробы), но без мух/жуков или нежелательных бактерий.

  • Резиновая лента: Для крепления материала к банке.

  • Неметаллическое сито и ложка/инструмент для смешивания: избегайте использования металла, так как он может повлиять на процесс брожения.

Шаг 1. Стерилизуйте инструменты
  • При приготовлении любого ферментированного продукта очень важно тщательно стерилизовать инструменты. Для этого промойте их горячей мыльной водой, стараясь смыть всю мыльную пену. Затем поместите в духовку (без каких-либо пластиковых элементов) примерно на 10 минут при температуре 160ºC/320F.

Шаг 2. Подготовьте яблоки
  • Вы можете сделать это с целыми органическими яблоками или кожурой и сердцевинами, оставшимися от яблок. Крупно нарежьте (для большинства банок подойдет 1 яблоко на 8 частей).

Шаг 3. Первое брожение
  • Наполните большую банку ломтиками яблок, оставив место для «покачивания», чтобы мы могли перемещать их во время брожения.

  • Растворите сахар в небольшом количестве фильтрованной воды, затем перелейте в банку и добавьте столько воды, чтобы полностью покрыть яблоки. Перемешайте смесь (следовательно, нам нужно пространство для маневра).

  • Если ваши яблоки всплывают наверх, вы можете придавить их небольшой банкой или тарелкой, которая подходит к банке.

  • Накройте банку чистой марлей или кофейным фильтром и закрепите резинкой. Это обеспечит циркуляцию воздуха, не позволяя жукам и вредным бактериям проникнуть внутрь.

  • Поместите в темное прохладное место и дайте ферментироваться в течение 3-4 недель при комнатной температуре. Перемешивайте смесь каждые пару дней (не используйте металл), перемещая яблоки так, чтобы те, что сверху, опускались ниже в банке.

    Примерно через три недели вы должны начать замечать пузырьки в смеси и слабый запах алкоголя. К четвертой неделе пузырьки обычно успокаиваются, и первое брожение завершается.

Шаг 4. Второе брожение
  • Через 3-4 недели удалите кусочки яблок и дайте смеси бродить еще 3-4 недели, перемешивая каждые несколько дней.

    Выращенные яблоки можно сохранить для дальнейшего использования, как вы увидите в разделе часто задаваемых вопросов.

  • По мере старения уксуса вы можете заметить некоторую белую пену на поверхности смеси, которая в конечном итоге превратится в «мать» уксуса, которая выглядит очень похоже (и столь же странно), как чайный гриб SCOBY.

    Это естественно, и «материнскую» смесь можно использовать, чтобы ускорить приготовление следующей партии уксуса.

  • Когда все будет готово, вы можете заменить марлю/фильтр крышкой или перелить в другую стеклянную банку. Обратите внимание, что, поскольку это сырой уксус, он будет становиться крепче с возрастом и приобретать темный цвет.

    Храните яблочный уксус в прохладном темном шкафу/месте.

Главный совет: если вы впервые готовите уксус, вы можете ускорить процесс, добавив в смесь несколько ложек яблочного уксуса Брэггса «с матерью». Это вместе с сахаром ускорит брожение.

  • Если вы хотите использовать обрезки яблок вместо целых яблок (кожура и сердцевина), не проблема. Если вам не хватит за один раз, оставьте обрезки в пакете в морозильной камере, пока не будет достаточно .
  • 2-3 кусочка яблока составляют одно яблоко (с точки зрения содержания сахара, необходимого для кусочка).
  • Убедитесь, что кусочки яблок полностью погружены в воду, иначе может образоваться плесень, и всю банку придется выбросить. Вы можете использовать маленькое блюдце, банку или даже «груза для брожения», чтобы взвесить кусочки.
  • В то время как беловатая пена поверх уксуса является нормальным явлением (и станет матерью), любая другая цветная пена или плесень не являются нормальными.
  • Плодовые мушки и другие вредители любят эту ферментирующую смесь, поэтому обязательно используйте тонкую марлю или кофейный фильтр. Марля из продуктового магазина обычно слишком широка, чтобы не дать мухам проникнуть сквозь нее.
  • Если вы долгое время занимаетесь изготовлением уксуса, то заметите, что мать растет и добавляет новые слои . Это можно дать семье / друзьям, чтобы помочь сделать свои собственные партии уксуса. Или держите в холодильнике погруженным в уксус, и вы можете использовать разные мамы для разных банок с уксусом.

Прочтите раздел часто задаваемых вопросов , чтобы найти много других полезных советов 

Пробовали этот рецепт? Отметьте меня сегодня! Упомяните @Alphafoodie или тег #alphafoodie!

Как приготовить яблочный уксус

// Трейси Ариза, DDS //
Я могу получить комиссию, если вы купите по ссылкам в этом посте. Узнайте больше здесь.

Домашний яблочный уксус не только вкуснее, но и прост в приготовлении. Узнайте, почему и как сделать собственный уксус из яблочных обрезков, яблочного сока или целых яблок.

Прикрепите этот рецепт на потом!

Содержание

  1. Зачем делать яблочный уксус самостоятельно?
    1. Как сделать яблочный уксус
      1. Apple Cider Winegar Wealls
        1. Другие применения для яблочного яблочного уксуса
          1. Как сделать Apple Cidgar
            1. . собственного яблочного уксуса?

              Яблочный уксус является одним из тех основных продуктов, которые многие люди используют для приготовления пищи, уборки или из-за его пользы для здоровья.

              Есть несколько причин, по которым вы можете сделать свой собственный яблочный уксус, а не покупать его в магазине.

              Экономьте деньги

              Конечно, вы можете найти недорогой яблочный уксус в магазинах, но если вы ищете высококачественный органический непастеризованный яблочный уксус, продаваемый в стеклянной бутылке, он может быть довольно дорогим. Делая уксус самостоятельно, вы можете сэкономить много денег, особенно если у вас есть доступ к недорогим яблокам или у вас есть собственная яблоня (как я).

              Использование обрезков яблок

              Еще одна вещь, о которой следует помнить, это то, что вам не нужно использовать все яблоко для приготовления уксуса. Вы можете использовать только кожуру и сердцевину яблок, которые в противном случае вы бы компостировали или выбросили. Это делает этот проект экономичным способом ограничить отходы при приготовлении яблочных рецептов, таких как домашнее яблочное масло, яблочный картофель фри или пирог с яблочной крошкой.

              Если у вас недостаточно яблочных обрезков для приготовления приличной партии уксуса, вы всегда можете заморозить их, чтобы позже объединить с другими обрезками.

              Использование яблочного сидра или сока

              Другой вариант приготовления яблочного уксуса — использовать купленный в магазине яблочный сидр или яблочный сок. Позволив соку или сидру бродить, он сначала станет алкогольным (своего рода «твердый» сидр), а затем превратится в уксус.

              Улучшенный вкус

              Многие люди предпочитают принимать яблочный уксус из-за его пользы для здоровья, но им не нравится его вкус. Домашний яблочный уксус, как правило, имеет более мягкий и приятный вкус.

              Вы также можете немного изменить процесс, чтобы получить уксус, который больше соответствует вашему вкусу. Это можно сделать, добавив больше или меньше сахара, изменив типы используемых яблок и/или изменив среду во время процесса ферментации. (Вы должны поэкспериментировать, чтобы найти то, что лучше всего подходит для вас.)

              Смотреть Как приготовить яблочный уксус

              Польза яблочного уксуса для здоровья польза здоровью.

              Яблочный уксус обладает антимикробным действием и может бороться с патогенными микроорганизмами, такими как кишечная палочка и Candida Albicans. Это может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями. Также было показано, что он помогает улучшить чувствительность к инсулину у диабетиков с резистентностью к инсулину и улучшить уровень глюкозы в крови.

              Для тех, кто беспокоится об уровне холестерина, интересно отметить, что уровень холестерина у крыс, которых кормили уксусом, был значительно ниже, чем у крыс на той же диете без уксуса.

              Уксус также может помочь уменьшить размер опухоли, продлевая тем самым продолжительность жизни больных раком.

              Несмотря на то, что они (среди многих преимуществ для здоровья) очень полезны, многие люди предпочитают использовать уксус в надежде, что он поможет им похудеть и/или оставаться стройными.

              Помогает ли уксус похудеть?

              Интересно, что некоторые исследования подтверждают идею о том, что яблочный уксус может помочь вам в борьбе с лишним весом.

              Идея о том, что уксус помогает снизить уровень сахара в крови, полезна не только диабетикам. Точно так же он снижает гликемический индекс еды с хлебом, что может помочь увеличить чувство сытости и у нормальных людей! (Это означает, что вы не так голодны, поэтому теоретически вы съедите меньше, если будете употреблять уксус.)

              Те, кому давали уксус во время еды, в течение дня съедали на 200–275 ккал меньше.

              Также было показано, что он снижает риск ожирения у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров.

              Другое применение яблочного уксуса

              Яблочный уксус можно использовать не только для салатов, но и для многих других целей. Это восхитительно в сочетании с кленовым сиропом или медом в здоровом напитке под названием свитч.

              Имбирь Switchel

              Один из самых освежающих напитков с натуральным электролитом, имбирный Switchel, также известный как пунш Haymaker’s Punch, снова набирает популярность отчасти из-за своей пользы для здоровья, а отчасти просто потому, что он вкусный и отлично увлажняет.

              Посмотрите этот рецепт

              Вы также можете попробовать использовать его в качестве…

              • Ополаскиватель для волос
              • Универсальное чистящее средство для всего дома.
              • Натуральный дезодорант
              • Ловушка для плодовых мух
              • Тоник для лица (в разбавленном виде).
              • Ванночка для ног.

              Как приготовить яблочный уксус

              Итак, я убедил вас попробовать приготовить яблочный уксус самостоятельно? Я надеюсь на это, потому что это легко и очень полезно!

              Сначала очистите яблоки и удалите все гнилые участки и плодоножки.

              Нужно ли удалять семена?

              Мне также нравится удалять некоторые семена в процессе. Вероятно, это не совсем необходимо, но внутри яблочных семечек содержится вещество, известное как амигдалин. При измельчении семян обнажается амигдалин. Когда мы едим измельченные семена, наши пищеварительные ферменты реагируют с амигдалином, и высвобождается небольшое количество цианистого водорода.

              Поскольку существует вероятность образования цианистого водорода во время длительного процесса ферментации, даже если семена не были разрезаны, я предпочитаю удалить часть семян, чтобы оставаться в безопасности.

              Количество цианистого водорода, которое может образоваться, будет довольно низким, так что не стоит зацикливаться на этом. Тем не менее, хорошо знать о такой возможности и удалить хотя бы часть семян, если это вас беспокоит. Это особенно важно, если вы делаете партию уксуса, используя только обрезки яблочных сердцевин (потому что у вас будет больше семян).

              Приготовление «крепкого сидра»

              В первой части процесса приготовления уксуса образуется спирт. Если бы вы запечатали банку для брожения, чтобы газ мог выходить, но воздух не достигал жидкости внутри, вместо этого было бы приготовлено «вино» или «крепкий сидр».

              Чтобы сделать уксус, мы будем позволять воздуху попадать в жидкость. Вы должны накрыть банку тканью, которая будет пропускать воздух, но не позволит насекомым проникнуть внутрь.

              Предупреждение

              Будьте осторожны при использовании марли или ткани с достаточно большими отверстиями, через которые могут пройти мелкие насекомые. Насекомые могут испортить вашу партию уксуса! При использовании марли попробуйте сложить ткань вдвое, если это необходимо.

              После того, как вы удалили гнилые участки, стебли и семена, вы можете нарезать все остальное на мелкие кусочки и положить их на дно большой банки.

              Добавьте в банку около чайной ложки сахара на каждое добавленное яблоко. Если вы используете яблочные отходы, просто посмотрите на них. Это не точный рецепт. Это очень снисходительно.

              После добавления сахара перемешайте яблоки с сахаром и залейте их водой. Приблизительно вам понадобится около 1 стакана фильтрованной или родниковой воды на каждое яблоко и чайную ложку сахара. Опять же, использование точного количества не важно. Важно, чтобы яблоки были полностью покрыты водой.

              Предотвращение образования плесени

              Существует несколько способов предотвратить образование плесени, которая испортит вашу партию.

              Во-первых, вы должны убедиться, что банка, нож и разделочная доска полностью чистые. Вы можете протереть их уксусом, чтобы продезинфицировать их. (Помните: уксус противомикробный.) ?

              Один из способов снизить вероятность образования плесени — добавить немного уксуса в новую партию. Мало того, что уксус обладает противомикробным действием, живые микроорганизмы в уксусе могут помочь быстро запустить вашу партию. (Если вы делали уксус в прошлом, вы можете использовать часть своей предыдущей партии, чтобы быстро начать новую партию.)

              Сначала яблоки будут плавать. В идеале вы хотите, чтобы яблоки оставались под поверхностью воды, чтобы предотвратить образование плесени. Чтобы яблоки оставались погруженными, вы можете придавить их грузом для брожения или миской.

              Если вы решите оставить их на плаву, вы все равно можете предотвратить появление плесени, перемешивая яблоки несколько раз в день в течение первых дней процесса брожения. Если часто перемешивать яблоки, они будут временно погружены в жидкость, что затруднит образование плесени.

              После первых дней очень маловероятно, что плесень будет образовываться, поэтому вам не нужно быть таким бдительным и не нужно будет так часто перемешивать. По мере брожения смеси образуется спирт. Позже pH значительно снизится (это также помогает сдерживать рост плесени и/или нежелательных бактерий). Кроме того, кусочки яблока со временем опустятся на дно банки и больше не будут контактировать с воздухом. (В этот момент вам больше не нужно перемешивать.)

              Формирование пузырей

              В течение следующих нескольких дней начнут образовываться пузыри. Это отличный знак, показывающий, что брожение началось. Если вы попробуете жидкость в этот момент, вы заметите, что она начала приобретать мягкий алкогольный привкус.

              • Сначала яблоки будут плавать. Вы можете протолкнуть их под поверхность жидкости с помощью миски. (Всё равно всё это нужно накрыть тряпкой!)
              • В течение первых дней ежедневно перемешивать, чтобы предотвратить образование плесени. Обратите внимание на образование пузырьков.
              • Яблоки в конце концов опустятся на дно. В этот момент вы можете процедить его или оставить в покое. Не перемешивайте больше каждый день!
              • На поверхности начинает формироваться мать.

              Превращение в уксус

              Как только пузырьки перестанут образовываться, вы можете процедить яблоки. Они больше не нужны. (Также можно оставить их и процедить позже.) В этот момент спирт начал превращаться в уксус.

              Если вы заметили, что в этот момент на поверхности жидкости начала образовываться матка, вы можете оставить яблоки, чтобы не беспокоить матку.

              В этот момент низкий pH смеси (и тот факт, что яблоки опустились на дно и больше не соприкасаются с воздухом) препятствует образованию плесени. Больше нет необходимости перемешивать смесь. На самом деле, вы, вероятно, захотите оставить его нетронутым, чтобы могла сформироваться мать.

              Оставьте уксус в покое на несколько недель. В этот момент вы можете начать пробовать уксус на вкус.

              Использование диких дрожжей

              Хотя мне не очень удалось использовать дикие плесени и дрожжи при приготовлении домашнего соевого соуса, я обычно делаю домашний уксус, полагаясь на дикие дрожжи и другие микроорганизмы, находящиеся в воздухе. (Чтобы использовать дикие дрожжи, просто следуйте инструкциям, которые я дал выше.)

              Использование пивных дрожжей

              С другой стороны, некоторые люди предпочитают использовать пивные дрожжи, чтобы лучше контролировать результат уксуса. Чтобы использовать пивные дрожжи, сначала приготовьте смесь яблока, сахара и воды при температуре более 160ºF, чтобы убить нежелательные бактерии и дрожжи, которые могут конкурировать с добавляемыми вами дрожжами. №

              Когда смесь остынет, добавьте небольшое количество пивных дрожжей, чтобы добавить специфические штаммы дрожжей, которые обеспечат качественный домашний уксус.

              На поверхности домашнего уксуса образуется матка

              Использование «Матери»

              В процессе приготовления домашнего уксуса поверх жидкости в конечном итоге образуется масса целлюлозы. Это очень похоже на «СКОБИ» (симбиотическая культура бактерий и дрожжей), которая образуется на домашней чайном грибе. В этом случае его называют «матерью» уксуса.

              Хотя вы можете отказаться от матки или даже съесть ее, вы также можете сохранить ее, чтобы быстро приготовить следующие партии домашнего уксуса.

              Другое применение для матери

              Если вы закончили делать уксус и не знаете, что делать с матерью, как насчет некоторых из этих идей…

              • Храните ее в уксусе, пока не будете готовы сделать еще уксус .
              • Подарите один другу, который любит делать что-то с нуля.
              • Используйте его в смузи или ешьте как есть.
              • Попробуйте приготовить из него уксус другого типа. (Эксперимент!)
              • Добавьте в компостную корзину.
              • Скормите своим домашним животным или цыплятам.

              Процеживание уксуса

              Как только вы останетесь довольны вкусом, вы можете разливать домашний уксус по бутылкам. Если вы не удалили яблочные обрезки в то время, когда жидкость перестала пузыриться, сейчас самое время процедить яблоки.

              • Удалите мать и подготовьте сито в воронке.
              • Процедите яблоки от уксуса.
              • Пересыпьте яблоки в миску, накрытую чистой тканью.
              • Поверните ткань, чтобы процедить больше уксуса.

              Вы можете выбрать любой способ процеживания яблок.

              Я обычно использую сито из нержавеющей стали и воронку, чтобы отделить яблоки от большей части жидкости. Убрав яблоки, я пересыпаю их в миску, застеленную чистой хлопчатобумажной тканью. Затем я скручиваю ткань, чтобы выжать лишний уксус, оставшийся в яблоках.

              Оставшуюся яблочную кашу можно съесть, бросить в компостную корзину или скормить домашним животным, например курам. (Это то, что я обычно делаю.)

              Рецепт яблочного уксуса

              Жаждете большего? Подпишитесь на мою рассылку, чтобы получать последние рецепты и обучающие материалы!

              • Стеклянная банка

              • Хлопковая ткань

              • Фунна

              • Фиттель

              • ▢ 9004.
              • 44444141414. 9004. 9004. 9004. 9004. 9004. 9004. 9004. 9004. 9004. 9004. 9004. 9004.

              • 40041. 3.
              • 40041. 3.
              • 9004.
              • . воды или столько, чтобы покрыть яблоки
              Дополнительные ингредиенты для быстрого приготовления уксуса
              • ▢ 1 дэш яблочного уксуса, чтобы ускорить процесс и помочь подавить рост микробов.
              • ▢ 1/2 ч. л. пивные дрожжи или дрожжи, предназначенные для приготовления вина или сидра
              Приготовление смеси
              • Промойте и высушите яблоки и удалите все гнилые участки и плодоножки. (Вы также можете удалить семена.)

              • Нарежьте яблоки на мелкие кусочки и положите их на дно стеклянной банки.

              • Добавьте около 1 ч. л. сахара на каждое используемое яблоко. Смешать.

              • Залейте яблоки и сахар водой так, чтобы они были полностью покрыты.

              • Если вы будете использовать пивные дрожжи и хотите уничтожить любые конкурирующие дикие дрожжи, нагрейте смесь до температуры выше 160ºF в течение нескольких минут. Дайте смеси остыть, а затем добавьте выбранные дрожжи.

              • При желании добавьте немного уксуса, чтобы ускорить процесс и предотвратить образование нежелательной плесени и бактерий.

              • В идеале яблоки должны оставаться на поверхности воды, чтобы предотвратить образование плесени. Вы можете придавить их миской или использовать диск для брожения, чтобы утяжелить их. Накройте смесь чистой тканью, кофейным фильтром или бумажными полотенцами, чтобы пропускать воздух, но не пускать насекомых.

              Начало брожения
              • В первые дни снимите ткань и перемешивайте смесь несколько раз в день. (Обязательно накрывайте ее снова, как только закончите каждый раз.)

              • Когда смесь начнет пузыриться, вы можете добавить уксусную матку, чтобы ускорить процесс брожения.

              • Как только яблоки упадут на дно банки, вам больше не нужно будет перемешивать смесь.

              • Через несколько дней, когда смесь перестанет пузыриться, вы можете процедить яблоки, если хотите. Если на поверхности начала формироваться мать, вы можете оставить яблоки, чтобы не беспокоить мать.

              • Через несколько недель вы можете попробовать уксус на вкус. Когда вы будете довольны вкусом, вы можете разлить уксус по бутылкам.

              Процеживание и розлив уксуса в бутылки
              • Удалите твердые частицы яблок, перелив смесь через воронку с ситом в стеклянные бутылки.

              • Чтобы получить больше уксуса из яблок, высыпьте яблоки в миску с тканевой подкладкой. Поднимите концы ткани и отожмите ее, выжимая излишки уксуса.

              Хранение уксуса

              Яблочный сок и/или сок можно использовать для приготовления уксуса. При использовании сока нет необходимости добавлять воду. Вы можете экспериментировать, добавляя больше сахара или нет. (Это должно работать в любом случае, но некоторые яблочные соки могут получить пользу от добавления большего количества сахара.)

              Избегайте приготовления уксуса в металлических емкостях (обычно допускается использование высококачественной нержавеющей стали).