Skip to content

Уксус из яблок в домашних условиях рецепт без дрожжей: Правильный ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС без дрожжей. Уксусная Матка. Рецепт, Применение. — YouTube

Как сделать винный и яблочный уксус • Жизнь

В сезон ягод и фруктов я опубликовала статью про уксусы из них, тогда же пообещав написать и о том, как сделать винный и яблочный уксус. И больше не говорите мне, что использовать натуральный уксус — это дорого… Раз в несколько лет поставил пару-тройку баночек, и красота! Поехали!

Почему я делаю о яблочном такую вот обособленную статью? А потому, что рецепт буду использовать немного другой. Рецепт приготовления этого яблочного уксуса имеет одно принципиальное отличие от рецептов моих ягодных. Так, сахар (мед) вносится в уксус дважды: при смешивании с фруктовым суслом на первом этапе брожения, а также после процеживания, во время отправки на пассивное брожение.

Я уже когда-то готовила яблочный уксус по этому рецепту, и решила воспользоваться им опять — результат был прекрасным. А еще рецепт удобен тем, что можно приготовить и яблочный, и винные уксусы.

Рецепт этот взят отсюда – он расписан очень детально и доступно, а поэтому любителям вникнуть в процесс советую заглянуть.

Из всех уксусов только яблочный имеет, так сказать, срок годности – около 3 лет, после чего он начинает ослабевать. Но и молодой уксус имеет очень слабую кислотность – я заметила это, когда переливала один из своих уксусов и, конечно же, попробовала его. На вкус по сладости он напомнил компот без добавления сахара вообще – нейтрально кислый.

Любой уксус лучше всего выдержать хотя бы пару-тройку месяцев уже после того, как он будет полностью готов и разлит для хранения в бутылки. Крепость натурального яблочного уксуса не может быть выше 6-7%.

Яблоки/виноград следует брать спелые, ароматные. От того, насколько ароматными будут сами плоды, зависит аромат готового уксуса. Подойдут любые плоды – подбитые, лежалые, прямо с кожурой и семенами. Не берите плесневелые плоды, гнилые, а червивые места необходимо вырезать.

Для приготовления уксуса можно использовать яблочные обрезки. К примеру, вы готовили джем из яблок: удалили семенные коробочки, срезали кожуру… Так вот, не выбрасывайте это — используйте для приготовления уксуса.

  • 1 кг яблок
  • 1,25 л воды
  • 125 гр меда/сахара + 100 гр на каждый 1 литр жидкости перед отправкой на пассивное брожение
  • 50 гр сухого ржаного хлеба

Немытые яблоки (если есть грязь, стоит лишь слегка ополоснуть, а так сохраняйте природный налет плодов – в нем дикие дрожжи) нарежьте небольшими кусочками или натрите на крупной терке…

Уложите яблоки в банку или эмалированную кастрюлю. Добавьте хлеб и залейте водой с растворенным медом или сахаром (температура воды комнатная). Я использовала мед.

Когда все ингредиенты будут в банке, увидите, что осталось еще немного пустого пространства. Это запас для брожения. Теперь накройте емкость марлей в несколько слоев или флизелином. Обвяжите — нужен доступ воздуха, а поэтому закрывать емкость нельзя, но и мошки никакие внутрь попасть не должны.

Отправьте емкость в теплое (20-30°) и темное место для брожения. Напомню, солнечные лучи препятствуют брожению, а поэтому отправляйте-ка емкость куда-нибудь в шкаф, тумбочку или, в крайнем случае, под стол так, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи.

Следующие 10-14 дней нужно будет ежедневно по пару раз перемешивать будущий уксус, так как яблоки будут подниматься, а процесс должен идти равномерно. Кроме того, если не перемешивать смесь, на поверхности может образоваться плесень, так как уксус еще не набрал необходимой кислотности, чтобы подавлять плесневые грибки.

У меня брожение началось уже к вечеру первого дня, а вот так выглядела банка на второй день.

По прошествии 10-14 дней необходимо процедить уксус, отжать всю мезгу, а затем отфильтровать жидкость через марлю.

Измерьте получившийся объем жидкости, добавьте в нее вторую порцию меда или сахара (100 грамм на каждый литр), размешайте до полного растворения, перелейте в емкость, опять оставив немного свободного места. Наступает стадия пассивного брожения в течение 40-60 дней, во время которой перемешивать уксус уже не нужно, и можно вполне про него на какое-то время забыть. Емкость накройте марлей или флизелином, отправьте в темное теплое место.

Жидкость начнет бродить. Это будет происходить не так бурно, как на первом этапе, но все же вы заметите, что в банке что-то происходит. Сначала на поверхности начнет образовываться пена, которая постепенно начнет стихать и затем уйдет вовсе. После этого начнет выпадать осадок, а сам уксус – прозрачневеть.

Когда уксус станет прозрачным и выпадет осадок, он готов!

Можно снять эту жидкость с осадка и сразу разлить по бутылкам для хранения, но автор статьи, из которой взят рецепт (ссылка в самом начале) рекомендует снять с осадка первый раз, отстоять уксус, а затем снять еще раз для большей прозрачности, так как осадок еще будет выпадать. И хотя уксус уже готов, он еще слабоват, так что вступает в дело рекомендация по выдержке уксуса.

Хранить уксус можно при температуре 4-20° Да, диапазон широкий, но лучше всего выбрать температуру около 8-10 град. Хранение теперь будет работать на выдержку укуса, и он будет становиться сильнее. При этом плотно закрывать сосуды с уксусом не нужно (либо время от времени открывайте емкости, нюхайте, пробуйте), чтобы происходила аэрация.

Не забудь поделиться вкусненьким с друзьями!

Яблочный уксус в домашних условиях

содержание видео

Рейтинг: 4.5; Голоса: 2

В последнее время многие из нас для приготовления пищи, консервирования плодов и овощей, а также при изготовлении майонеза, салатных заправок и всевозможных маринадов, все больше стараются применять яблочный уксус.
Домашний яблочный уксус имеет приятный медово-яблочный аромат и желтовато-янтарный цвет с небольшой мутностью, а его кислотность составляет как правило 4-6%.
Мало того, натуральный яблочный уксус является целебным продуктом, что позволяет применять его как лечебное средство при многих заболеваниях.
Конечно, можно использовать яблочный уксус промышленного производства, лишь бы он был натуральным, а не на основе уксусной кислоты и ароматизаторов, но, чтобы точно быть уверенным, что это натуральный продукт, его лучше приготовить самостоятельно.
Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях занимает более двух месяцев, но это того стоит! В результате вы получите целебный продукт самого высокого качества и отличного вкуса!
Существует несколько способов приготовления яблочного уксуса и сегодня я покажу один из них — будем готовить уксус по рецепту доктора Джарвиса.
2 кг яблок
2 л теплой кипяченой воды
400+280 г меда или сахара
10-12 г дрожжей (не обязательно)
Дата: 2021-05-12

← Сливочно-кокосовый десерт на праздничный стол для большой компании Райское наслаждение!

Рыба в кляре! Кета, жареная в кляре! Рецепт кляра для рыбы! →

Похожие видео

Всю жизнь готовим на все праздники! Мамин салат кулинарим с таней

• Кулинарим с Таней

Друзья с Новым Годом!

• Домашний СЭМ

ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ Рулетики с ОРЕХОВОЙ начинкой

• Юлия Смолл

Съедят всё до капли. ЦЫГАНСКИЙ праздничный КВАСОК, цыганка готовит.

• Галина Кухня

A Rare Sea Stingray With Huge Spikes Which I Baked In My Oven

• Мужик на кухне

Простая Закуска из Помидоров

• Ольга Матвей — Готовить просто!

Комментарии и отзывы: 9

людмила
Дина, здравствуйте! ПРошло еще два месяца. То есть моему не состоявшемуся уксусу уже 4 месяца. он заметно уменьшился, но вкус его так и не поменялся. У него даже запах с горчинкой, вкус такой же. Последние два месяца стоит на деревянных брусочках у батареи. Уже думаю не получилось. Что то пошло не так. Можно ли на данном этапе попробовать добавить в него мед или сахар. Сможет ли это исправить данную субстанцию? Или просто вылить и забыть, а по осени попробовать повторить. Спасибо.

людмила
Дина, добрый вечер! 12 декабря будет ровно 60 дней как я сделала уксус по Вашему рецепту, у меня получилось после отделения жмыха 5 литров. Стоит не двигаю с момента процеживания, но у меня почему-то нет таких как у Вас явных следов брожения на стенке баллона. Практически еле заметные круги, осадок на дне есть, немного и прозрачность совсем не изменилась. Смотрю на баллон и думаю что-то не так пошло, не прийдется мне все это выливать? В каких случаях уксус может не получится?

Евгения
Здравствуйте, сделала по вашим рецептам уксус, но возникла такая проблема. После того как я процедила уксус после активного брожения и поставила в темное место, старалась не трогать, не двигать, даже забыла о нем, через 2 недели завелись маленькие прозрачные червячки. Они только на поверхности. При слитии уксуса матка была маленькой в самой толще уксуса. Что мне теперь делать? Вылить уксус, он не пригоден?

Наталья
Я сделала по этому рецепту из сибирских яблочек.
Уже окончательно процедила. Вкусный. вчера добавляла в соленую селедку с луком.
А так же развожу чайную лож. водой и пью для похудения.
Теперь буду делать всегда.
Яблочек много.
Спасибо за рецепт
Делала без дрожжей. с сахаром.
Попробую сделать осенью с медом.

Валентина
Дина подскажите пжл если банку двинули и сверху плёнка белая исчезла. Месяц уже стоит без этой плёнки. Потемнел. 31 декабря ровно два месяца как стоит. Получится уксус или его выливать. Так жалко ужасно

елена
Дина, добрый день. Сегодня разливала по бутылкам свой уксус. Результат непонятный. Мне кажется, что у меня получилось кислое, медовое вино. Может я что-то не так сделала? ( хотя следовала точно рецепту.

Артём
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите? Во время отстоя уксуса как вы говорите 60 дней, допустим уксус приготовиться на 50 или 55 день, и получается он выдохнется за 5_10 дней? Надеюсь поняли мою мысль,

Gala
Диночка, а где Вы храните готовый уксус? Я храню в бутылке из тёмного стекла в шкафу на кухне. Появились хлопья и не очень приятный запах. А как должно быть?

Karin
Скажите, а в какое время года лучше делать уксус? Ведь к весне яблоки теряют свои витамины.
И ещё. а сладкого разве не много?

Приготовьте свой собственный домашний яблочный уксус

Приготовить домашний яблочный уксус из кожуры и сердцевины очень просто и экономично.

Знаете ли вы, что вы можете сделать свой собственный яблочный уксус довольно легко и очень недорого, используя всего несколько яблочных кожур и сердцевин, воду… и немного терпения?

Ну, не расстраивайся. Я тоже не знал, пока пару лет назад не начал проводить небольшое исследование.

Мы используем много яблочного уксуса на нашей ферме из-за его широкого спектра преимуществ для здоровья нас и наших цыплят.

Я считаю его одним из «целостных триединств» содержания кур (наряду с чесноком и DE) и жизненно важным для моего здоровья и здоровья моего мужа, а также ключевым ингредиентом любой хорошей корочки для пирога!

[Поскольку уксус испаряется во время выпекания, он раздвигает слои корочки, в результате чего получается очень хлопьевидная корочка]

Добавление яблочного уксуса в воду нашим цыплятам несколько раз в неделю не только делает воду более привлекательной для них, но и сохраняет чистоту поилок и контролирует количество бактерий как в воде, так и в пищеварительной системе кур.

Уксус способствует размножению полезных бактерий и, как считается, даже борется с кокцидиями, которые присутствуют в большинстве кур, независимо от того, насколько тщательно они чистятся.

[Подробнее о том, как мы используем яблочный уксус для наших цыплят, читайте здесь…]

Яблочный уксус с «матерью» в нем, такой как уксус Брэгга, является сырым и непастеризованным и обладает наибольшими преимуществами.

Мать в основном представляет собой естественную смесь дрожжей / живых бактерий, которая помогает сбалансировать бактерии в кишечнике людей и цыплят.

Тем не менее, это недешево, и мы проходим через это довольно много, поэтому я начал делать свой собственный.

В этом рецепте используются яблочная кожура и сердцевина, поэтому в следующий раз, когда вы будете печь яблочный пирог, сохраните обрезки (вы даже можете заморозить их, если вы не совсем готовы приготовить партию) и приготовьте свой собственный домашний яблочный уксус для себя. — и ваши цыплята!


Вот что вам нужно |

Яблочные кожуры и сердцевины

Большая миска

Вода

Сахар, по желанию

Тарелка для пирога

Кухонное полотенце

Банки для консервирования

Вот что вы делаете |

Первая неделя

Вымойте, очистите и удалите сердцевину из 5-10 (желательно органических) яблок. Еще одна приятная вещь заключается в том, что нет фиксированной суммы, вы можете сделать столько, сколько хотите.

Поместите кожуру и сердцевину в большую стеклянную или керамическую миску и залейте водой на дюйм или около того.

(Необязательно, чтобы ускорить процесс ферментации/дрожжевого процесса — добавьте 1/4 стакана сахара на каждый литр воды, которую вы использовали, и перемешайте, чтобы тщательно перемешать.)

Накройте миску тяжелой тарелкой Яблочные обрезки должны быть полностью погружены в воду.

Накройте все это чистым кухонным полотенцем и оставьте на неделю в прохладном темном месте.

Между 65-85 градусами является хорошим температурным диапазоном для брожения, и обязательно держите его в темном месте, потому что ультрафиолетовый свет разрушает процесс брожения.

Смесь начнет пузыриться и пениться по мере образования дрожжей. Это нормально, и на самом деле к 3-му дню у меня появляются пузырьки!

Вторая неделя

Процедить твердые яблоки и разлить жидкость в стерилизованные консервные банки, оставив около дюйма свободного пространства.

Выбросить твердые вещества. Накройте каждую консервную банку квадратом сложенной вдвое марли и привинтите только кольцевую часть крышки.

(Повесьте на плоские части крышек, они понадобятся позже) Это позволит дрожжам «дышать» и предотвратит коррозию металла.


Примечание. Если на поверхности образовалась черная плесень, это тоже нормально. Это произойдет, если смесь недостаточно охлаждена или твердые частицы не были полностью погружены в воду. Вы можете просто соскоблить его и выбросить и продолжить с оставшейся жидкостью.

Храните банки на полке в кладовой и подождите около шести недель.

Сверху должна начать образовываться пленка. Это «мать».

Вы можете открыть банки и перемешать или взболтать их, чтобы мать осела на дно, а сверху выросли другие.

Неделя 4

Примерно через месяц жидкость начинает мутнеть, но остается довольно светлой без отчетливого «уксусного» запаха.

Неделя 6

Примерно через шесть недель цвет стал более насыщенным, а на дне образовался осадок. Через шесть недель ваш яблочный уксус должен быть готов к употреблению.

Теперь отчетливо пахнет «уксусом» и в банке плавают медузоподобные массы. Снимите марлю, наденьте крышку и снова закрутите кольцо.

Для хранения уксуса

При хранении в темном прохладном месте яблочный уксус можно хранить неограниченно долго.

 К этому моменту дрожжи съедят весь доступный сахар, и у вас останется уксус длительного хранения. Вкус будет развиваться и развиваться с течением времени.

Примечание: Если вы сохраните немного маточного раствора из каждой партии и добавите его в следующую партию, уксус будет готов быстрее. Было тяжело ждать шесть недель для моей первой партии, но сейчас у меня есть несколько партий, которые закончатся в конце следующих недель, поэтому у меня всегда будет готовая партия домашнего яблочного уксуса.

Дозировка для цыплят для улучшения здоровья дыхательных путей, укрепления иммунной системы и очистки воды: 

1 Tablespoon of ACV per gallon of water a few times a week

or

1 Tablespoon of ACV per gallon of water one week a month

Приколите это!

Источники ссылок:

Рецепт предоставлен Новости Матери-Земли

http://www.motherearthnews.com/real-food/homemade-vinegar-zmaz71ndzgoe.aspx

http://www.popsci.com/diy/article/2008-12/making-vinegar-home

http://cubitsorganics.com/2012/02/scrappy-apple-cider-vinegar -с нуля/

http://asonomagarden.wordpress.com/2011/09/02/how-to-make-apple-vinegar-so-very-easy/

http://www .17apart. com/2011/10/how-to-make-apple-vinegar-from-scraps.html

http://hipgirlshome.com/blog/2011/11/15/homemade-apple-scrap- уксус.html

Facebook | Твиттер | Пинтерест | Инстаграм | YouTube





28 Удивительные способы применения яблочного уксуса

Яблочный уксус — основной продукт на кухне, обладающий рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Он также имеет множество различных косметических, бытовых и кулинарных целей. К ним относятся чистка, мытье волос, консервирование продуктов и улучшение функции кожи.

Вы также можете использовать яблочный уксус во всевозможных рецептах, включая заправки для салатов, супы, соусы, горячие напитки и многое другое.

Вот 28 способов использования яблочного уксуса.

1. Для снижения уровня сахара в крови

Утверждается, что яблочный уксус помогает людям с диабетом контролировать уровень сахара в крови.

Некоторые исследования показали, что употребление уксуса после еды с высоким содержанием углеводов может улучшить чувствительность к инсулину на целых 34% и значительно снизить уровень сахара в крови (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9).

Однако, если вы принимаете лекарства для лечения диабета, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать яблочный уксус.

2. Чтобы помочь вам чувствовать себя сытым

Яблочный уксус иногда рекомендуется как средство для похудения. Это потому, что это может помочь вам чувствовать себя сытым.

Некоторые краткосрочные исследования показали, что употребление яблочного уксуса может помочь вам потреблять меньше калорий, похудеть и уменьшить жир на животе, если это ваша цель (10, 11).

Однако его долгосрочное влияние на потерю веса неизвестно и, вероятно, будет незначительным, если человек не внесет другие изменения в рацион питания и образ жизни (2).

3. Для сохранения пищевых продуктов

Как и другие виды уксуса, яблочный уксус является эффективным консервантом. На самом деле, люди использовали уксус в качестве средства для маринования продуктов на протяжении тысячелетий.

Он делает пищу более кислой, что деактивирует ее ферменты и убивает любые бактерии, которые могут вызвать порчу.

В Интернете можно найти множество рецептов консервирования или маринования продуктов с использованием яблочного уксуса.

4. В качестве дезодоранта

Известно, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами. Из-за этого часто утверждают, что яблочный уксус может устранить неприятные запахи.

Нет никаких исследований, подтверждающих эти утверждения, но вы можете попробовать, смешав 1 часть яблочного уксуса с 1 частью воды, чтобы сделать дезодорирующий спрей.

Является естественной альтернативой нейтрализаторам запаха.

Вы также можете смешать яблочный уксус с водой и английской солью, чтобы сделать ванночку для ног, как эта. Это может помочь избавиться от нежелательного запаха ног, убив вызывающие запах бактерии.

5. Приготовление винегрета для салата

Один из простых способов использования яблочного уксуса — это приготовить простую заправку для салата, подобную этой.

Домашние заправки для салатов могут быть менее обработаны, чем купленные в магазине, и зачастую они вкуснее.

6. Для изготовления универсального чистящего средства

Яблочный уксус часто является популярной натуральной альтернативой коммерческим чистящим средствам. Это связано с его антибактериальными свойствами.

Смешайте 1 стакан воды с половиной стакана яблочного уксуса, и вы получите натуральное универсальное чистящее средство.

Однако стоит отметить, что, хотя уксусы, в том числе яблочный уксус, могут убивать некоторые бактерии, они не так эффективны для уничтожения вредных бактерий, как коммерческие чистящие средства (12).

7. Для облегчения боли в горле

Полоскание горла яблочным уксусом — популярное домашнее средство от боли в горле.

Неофициально считается, что его антибактериальные свойства могут помочь убить бактерии, вызывающие боль в горле. Однако нет никаких доказательств, подтверждающих его использование таким образом.

Если вы попробуете это дома, убедитесь, что вы смешали уксус с водой перед полосканием горла.

Это связано с тем, что яблочный уксус очень кислый и, как известно, вызывает ожог горла при употреблении в неразбавленном виде (13, 14).

8. В качестве тоника для лица

Как ни странно, яблочный уксус помогает вылечить кожные заболевания и обеспечивает изящную поддержку старения.

Таким образом, многие люди любят использовать яблочный уксус для тонизирования кожи.

Общий рецепт: 1 часть яблочного уксуса на 2 части воды. Затем вы можете нанести это на кожу с помощью ватного диска. Однако, если у вас чувствительная кожа, вы можете сделать более разбавленный раствор, добавив больше воды.

Недостаточно исследований, подтверждающих безопасность использования яблочного уксуса для этой цели.

9. Ловушка для плодовых мух

Плодовые мушки могут быть вредителями, и очень легко использовать яблочный уксус, чтобы сделать дешевую ловушку для плодовых мух.

Просто налейте в чашку немного яблочного уксуса, добавьте несколько капель средства для мытья посуды (чтобы мухи утонули) и готово.

10. Чтобы яйца лучше варились

Добавление уксуса в воду, которую вы используете для варки яиц или яиц-пашот, может помочь вам получить стабильно хорошие яйца. Это связано с тем, что белок в яичных белках быстрее уплотняется при воздействии более кислой жидкости (15).

Когда вы готовите яйца-пашот, вам нужно, чтобы яичные белки как можно быстрее затвердели, чтобы яйца сохранили свою форму.

Использование уксуса при варке яиц также может ускорить коагуляцию или свертывание яичных белков. Это может быть полезно, если скорлупа треснула во время варки яйца.

11. В качестве маринада

Другой способ использования яблочного уксуса при приготовлении пищи – это приготовление маринада.

Фактически, яблочный уксус является популярным ингредиентом во многих маринадах для стейков. Это потому, что он придает мясу приятный кисло-сладкий вкус.

Смешайте его с вином, чесноком, соевым соусом, луком и кайенским перцем, чтобы придать стейку восхитительный вкус.

12. Мытье фруктов и овощей

Остатки пестицидов на фруктах и ​​овощах могут беспокоить многих людей.

Вот почему некоторые люди любят мыть фрукты и овощи в яблочном уксусе. Есть надежда, что он удалит больше химических остатков, чем одна вода.

Хотя не совсем ясно, удалит ли это больше пестицидов, чем простое мытье водой, это может помочь убить любые опасные бактерии на пище.

Например, было показано, что мытье пищевых продуктов в уксусе удаляет такие опасные бактерии, как E. coli и Salmonella (16, 17, 18).

13. Для чистки зубных протезов

Вы также можете использовать яблочный уксус для чистки зубных протезов.

Хотя нет единого мнения о наилучшем способе их очистки, считается, что остатки яблочного уксуса могут быть менее вредными для кожи во рту, чем другие чистящие средства (19, 20).

14. В ванне

Люди любят использовать яблочный уксус в качестве домашнего тоника для лица по тем же причинам, что и в ванне.

Если хотите попробовать, добавьте 1–2 чашки яблочного уксуса в воду для принятия ванны и насладитесь купанием в ванне. Не забудьте правильно разбавить уксус. Большая доля уксуса может вызвать раздражение кожи.

15. В качестве ополаскивателя для волос

Ополаскиватель для волос с яблочным уксусом удаляет остатки продукта, распутывает волосы и придает им блеск.

Попробуйте смешать 1 часть яблочного уксуса с 1 частью воды и нанести смесь на волосы. Оставьте на несколько минут, прежде чем смыть.

Если у вас чувствительная кожа, попробуйте сначала сделать это с более слабым раствором, так как уксус довольно кислый.

16. В качестве средства от перхоти

Втирание разбавленного яблочного уксуса в кожу головы может помочь избавиться от перхоти.

Неясно, насколько это эффективно, но теория состоит в том, что кислота в уксусе может помочь остановить рост грибка Malassezia , которые могут способствовать возникновению перхоти.

17. В соусе

Яблочный уксус может стать отличным ингредиентом для острого соуса к еде. Попробуйте добавить его в томатные соусы, чтобы придать им более насыщенный вкус.

18. В супе

Добавление в суп уксуса поможет оживить его вкус.

Если ваш любимый домашний суп кажется пресным, попробуйте в конце добавить в него немного уксуса. Добавляйте его постепенно и пробуйте, пока не добьетесь вкуса, который вам нравится.

19. Как средство от сорняков

Яблочный уксус можно также использовать в качестве домашнего средства для уничтожения сорняков.

Распылите неразбавленный уксус на нежелательные сорняки в саду, чтобы избавиться от них. Вы также можете попробовать смешать его с мылом и лимонным соком, чтобы увидеть, сделает ли это более эффективным.

20. В домашней выпечке и конфетах

Яблочный уксус — популярный усилитель вкуса и текстуры в выпечке, особенно при приготовлении веганских лакомств, в которые нельзя добавлять яйца.

Он также может придать дополнительный вкус домашним конфетам и карамелькам, как в этом рецепте.

21. В горячем напитке

В качестве альтернативы горячему шоколаду или теплому чаю смешайте 2 столовые ложки яблочного уксуса, 1 чайную ложку корицы, 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки лимонного сока в 12 унциях (355 мл) горячей воды. .

22. В качестве жидкости для полоскания рта

Яблочный уксус часто называют полезной альтернативой имеющимся в продаже ополаскивателям для рта. Его антибактериальные свойства могут помочь при неприятном запахе изо рта, хотя нет никаких исследований, изучающих, насколько он эффективен.

Если вы используете яблочный уксус для полоскания рта, убедитесь, что вы хорошо разбавили его водой (обычно 1 столовая ложка на каждую чашку или 240 мл воды), так как кислотность уксуса может повредить ваши зубы ( 21).

23. Чтобы почистить зубную щетку

Чтобы зубы были действительно чистыми, стоит подумать о том, насколько чиста ваша зубная щетка.

Учитывая, что яблочный уксус обладает антибактериальными свойствами, вы можете использовать его в качестве самодельного чистящего средства для зубной щетки.

Чтобы приготовить чистящее средство для зубных щеток, смешайте полстакана (120 мл) воды с 2 столовыми ложками (30 мл) яблочного уксуса и 2 чайными ложками пищевой соды. Хорошо перемешайте, затем оставьте головку зубной щетки в смеси на 30 минут.

Перед использованием тщательно промойте кисть водой. В противном случае кислотность неразбавленного уксуса может повредить зубы.

24. Для лечения прыщей

Нанесение небольшого количества разбавленного яблочного уксуса на прыщи считается хорошим способом избавиться от прыщей.

Однако неразбавленный яблочный уксус сильно кислый, и нанесение его непосредственно на кожу может вызвать ожоги (22, 23).

25. Чтобы избавиться от бородавок

Как и в случае с прыщами, яблочный уксус считается естественным средством для избавления от бородавок.