Содержание
Толстый лаваш без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на: jenskij — LiveJournal
?
Category:
- Еда
- Cancel
Многие хозяйки спрашивают, как приготовить толстый лаваш без дрожжей. Ведь пышные лепешки — достойное дополнение к первым блюдам, прекрасная выпечка к завтраку и вкусная основа для различных начинок. Мука пшеничная 200 Грамм Соль 0,5 Чайных ложки Сода 0,5 Чайных ложки Кефир 150 Грамм Смешиваем кефир и соду. Ждем, когда на поверхности начнут появляться пузырьки и консистенция кефира станет более густой. Добавляем муку, соль, вымешиваем тесто лопаткой или ложкой. Накрываем миску пленкой, оставляем её на столе на 30 минут. Нагреваем духовку вместе с пустым противнем до 200 градусов. На листе бумаги для выпечки формируем лаваш, расплющивая тесто. Чтобы масса не липла к руками, смазываем их предварительно растительным маслом. Вместе с листом пергамента кладем лаваш на противень, выпекаем 5 минут, переворачиваем другой стороной и держим в духовке еще столько же. …
Многие хозяйки спрашивают, как приготовить толстый лаваш без дрожжей. Ведь пышные лепешки — достойное дополнение к первым блюдам, прекрасная выпечка к завтраку и вкусная основа для различных начинок.
- Мука пшеничная 200 Грамм
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сода 0,5 Чайных ложки
- Кефир 150 Грамм
Смешиваем кефир и соду. Ждем, когда на поверхности начнут появляться пузырьки и консистенция кефира станет более густой.
Добавляем муку, соль, вымешиваем тесто лопаткой или ложкой. Накрываем миску пленкой, оставляем её на столе на 30 минут.
Нагреваем духовку вместе с пустым противнем до 200 градусов. На листе бумаги для выпечки формируем лаваш, расплющивая тесто. Чтобы масса не липла к руками, смазываем их предварительно растительным маслом.
Вместе с листом пергамента кладем лаваш на противень, выпекаем 5 минут, переворачиваем другой стороной и держим в духовке еще столько же.
Источник
Tags: рецепты
Subscribe
Анастасии Заворотнюк разрешили гулять
Как сообщает пресса, актриса Анастасия Заворотнюк теперь выходит из дому.Врачи, как сообщается в СМИ, разрешили Анастасии Заворотнюк выходить из…
В этом мире есть любовь, которую можно найти лишь в глубине своей души
Любовь, которая видит красоту и в темных кругах под вашими глазами, и в морщинках на вашем лице, оставшихся после горестей и невзгод… В этом…
7 причин того, почему жизнь по-настоящему начинается после 40
На самом деле вы вовсе не 40-летний человек. Вы – 18-летний юноша или девушка с 22-летним жизненным опытом.
«По-настоящему жизнь начинается лишь в…
Photo
Hint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq
Лаваш грузинский, рецепт приготовления в домашних условиях
Грузинский лаваш представляет собой толстую дрожжевую лепешку из пшеничной муки. Для запекания чаще всего используют специальные печи или же духовку. Если ни того, ни другого нет рядом, приготовьте хлеб на сковороде и угостите своих родных за домашним обедом или ужином. Из указанного количества продуктов получается 2 лепешки диаметром 25-28 см.
Ингредиенты:
- Вода — 150 мл;
- Соль — ½ ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.;
- Мука пшеничная — 230-250 г;
- Дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- Растительное масло без запаха — 1 ст.л.
Рецепт грузинского лаваша в домашних условиях
1. Берем муку высшего сорта. Просеиваем её в глубокую миску. Всыпаем соль. Перемешиваем ложкой до равномерного распределения.
2. Подогреваем воду до 38 градусов. Растворяем в ней сахар и подсыпаем дрожжи. Перемешиваем, укрываем салфеткой и оставляем в теплом месте на 5 минут, чтобы дрожжи активировались. За это время на поверхности воды появится дрожжевая пенка.
3. В центре сухих ингредиентов делаем небольшое углубление. Вливаем жидкие компоненты.
4. Берем ложку и все хорошо перемешиваем, чтобы сухие продукты стали влажными.
5. Вливаем масло и продолжаем замешивать тесто для армянского лаваша руками.
6. Замешиваем на доске мягкое тесто, перемещаем обратно в миску, укрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
7. Отдохнувшее тесто обминаем на подпыленной доске и разделяем на два кусочка. Скатываем из каждого шар.
8. Раскатываем в пласт не очень тонкий.
9. Сухую сковороду устанавливаем на огонь чуть ниже среднего. Припыляем мукой. Перемещаем пласт теста. Разравниваем его по дну сковороды.
10. Накрываем крышкой и готовим 5-6 минут с одной стороны.
11. Когда на поверхности появится много пузырьков, берем две лопатки и аккуратно переворачиваем на вторую сторону. Продолжаем обжаривать в том же режиме около пяти минут.
12. Грузинский лаваш в домашних условиях готов. Остужаем и подаем к столу.
13. Приятного аппетита! А еще обратите внимание на этот рецепт лепешек из картофельного пюре: готовятся они на сковороде и отлично подойдут вместо хлеба к обеду и ужину.
Основные рекомендации к рецепту приготовления грузинского лаваша:
Дрожжи лучше взять сухие быстродействующие: с ними очень удобно и легко работать, выпечка получается более воздушной. А для того, чтобы дрожжи заработали, воду нужно вливать теплую. В холодной воде дрожжи не заработают, а в сильно горячей грибки могут свариться. Идеальная температура — 38 градусов. Если нет под рукой градусника, можно капнуть воду на запястье. Температура жидкости должна быть приятной, не обжигающей.
Сковороду для приготовления лаваша лучше использовать чугунную: она обладает большей теплопроводностью и отлично подходит для выпечки мучных изделий.
Это классический рецепт грузинского лаваша на сковороде. Очень вкусными получаются хлебные лепешки с вялеными томатами, которые добавляются прямо в тесто при замешивании. Также в тесто часто добавляется свежая зелень в виде укропа, петрушки, кинзы.
бездрожжевых лепешек за 15 минут!
Опубликовано: · Изменено: Мелани Макдональд · Этот пост содержит партнерские ссылки · Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. · 15 комментариев
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ СМОТРЕТЬ ВИДЕО
5 из 20 голосов
Мягкие и податливые бездрожжевые лепешки готовятся из простых ингредиентов и готовятся менее чем за 15 минут. Этот толстый и пушистый хлеб полностью веганский, бездрожжевой и очень вкусный!
Печь хлеб без дрожжей удобно, быстро, легко и вкусно. Мои бездрожжевые лепешки собираются в мгновение ока, и их легко очистить, как и мой бездрожжевой белый хлеб и мой веганский содовый хлеб. Все, что вам нужно, это простые ингредиенты, такие как мука, пищевая сода, разрыхлитель, немного сахара и соли.
В этом посте:
Перейти к:
- Ингредиенты
- Как испечь бездрожжевые лепешки
- Советы по успеху
- Вариации
- Как подавать
- Советы по хранению, заморозке и разогреву
- Видео рецепт
- Бездрожжевые лепешки
- Комментарии
С добавлением небольшого количества обезжиренного молока и дополнительного масла эти легкие лепешки получаются мягкими, пышными, податливыми и очень вкусными.
Используйте их почти для всего, что только можете себе представить. Они очень удобны, когда вам нужен быстрый и вкусный хлеб с хумусом из карри или хумусом из свеклы. В течение 15 минут вы можете заправить их!
Добавки и усилители вкуса более чем приветствуются в этом рецепте. Я включил множество советов, чтобы вы могли быстро насладиться лепешками с любым вкусом.
Взгляните на этот пух:
Ингредиенты
Легкая бездрожжевая лепешка собирается в одной миске и готовится из простых ингредиентов. Никакого сверхъестественного оборудования не требуется!
Вот что вам нужно:
И несколько заметок об этих ингредиентах:
- Мука общего назначения — придаст хлебу самую легкую и мягкую текстуру. Вы также можете использовать смесь из 50% цельнозерновой и 50% универсальной муки, чтобы сделать их немного полезнее, если хотите.
- Белый сахар — Поскольку хлеб выпекается так быстро, у теста не так много времени, чтобы набрать вкус, как у традиционных дрожжевых лепешек. Крошечный кусочек белого или тростникового сахара действительно придает ему необходимый импульс.
- Масло — Любое хорошее оливковое или растительное масло или используйте растопленное веганское масло. Лепешки все равно будут хорошо получаться и без него, если вы хотите, чтобы они не содержали масла.
Как испечь бездрожжевые лепешки
Поехали! Легкие домашние веганские и бездрожжевые лепешки находятся всего в нескольких шагах:
Шаг 1 — Смешайте сухие ингредиенты в большой миске.
Шаг 2 — Аккуратно смешайте масло и достаточное количество молока, чтобы получилось липкое тесто.
Шаг 3 — Несколько раз вымесить в миске, пока не получится гладкий шарик.
Шаг 4 — На чистой и слегка посыпанной мукой поверхности разрежьте тесто на 4 части одинакового размера.
Шаг 5 — Раскатайте каждую в круглую или каплевидную форму. Это не должно быть идеально!
Шаг 6 — Разогрейте сковороду, сковороду или сковороду, смажьте одну сторону лепешки маслом (по желанию) и готовьте на сковороде маслом вниз.
Шаг 7 — Как только он окажется в кастрюле, не удивляйтесь, если образуется один или два пузырька. Это нормально, и они исчезнут, когда вы перевернете его. Смажьте верх маслом, когда он будет на сковороде. Готовьте пару минут или до золотистого цвета, затем переверните. Другую сторону не нужно будет готовить так долго. Вы узнаете, что лепешка готова, когда она станет золотисто-коричневой с темными пятнами или линиями, если вы используете сковороду.
Вот и все. Идеальные бездрожжевые лепешки!
Советы по успеху
- Возможно, вам не понадобится все молоко для теста. Просто используйте достаточно, чтобы собрать его вместе, чтобы сформировать гладкое, слегка липкое, но не липкое тесто.
- Убедитесь, что ваша сковорода/жаровня действительно горячая.
- Используйте цифровые весы, чтобы взвесить муку, чтобы получить точно нужное количество.
- Переложить приготовленные лепешки на чистое кухонное полотенце прямо со сковороды. Это сохранит их теплыми и мягкими, пока каждый не закончит приготовление.
- Не заменяйте универсальную муку цельнозерновой мукой более чем на 50%. Слишком много, и это сделает хлеб слишком плотным.
- Этот рецепт не тестировался без глютена или с какой-либо другой мукой.
Вариации
- Добавляйте нарезанный свежий чеснок или травы в тесто при его замешивании или смажьте веганским чесночным маслом перед приготовлением.
- Используйте их, чтобы сделать веганские бобровые хвосты. Когда они закончат готовить, смажьте их растопленным веганским маслом и щедро посыпьте сахаром с корицей. Сделай это! … Так хорошо!
- Быстро приготовь пиццу! Раскатайте тесто и посыпьте его вашей любимой начинкой для пиццы. Выпекайте при 400°F (200°C) в течение примерно 15-20 минут или до тех пор, пока они не станут красивыми и пышными и не пропекутся.
- Чувствуете себя храбрым? Следуйте моему простому рецепту лепешек, чтобы проверить свои навыки выпечки на дрожжах.
Как подавать
Бездрожжевые лепешки идеально подходят для сервировки во многих отношениях. Вы можете наслаждаться ими с:
- соусами, такими как свекольный хумус
- с острой жареной цветной капустой и хумусом карри
- vegetable pate
- On a platter at parties and buffets
- kofta and kebabs
- falafel
- salads
- instead of naan bread with curries and dal,
- soups
- as a pita bread replacement
- for wraps and бутерброды
- намазка из веганского сыра (например, веганской рикотты или веганского сливочного сыра) со свежей рукколой и помидорами
- Используйте приготовленные лепешки, чтобы приготовить супер-быструю пиццу на обед!
Советы по хранению, заморозке и разогреву
Когда лепешки остынут, переложите их в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет. Они останутся свежими в течение 2-3 дней. Вы также можете хранить их в морозильной камере до 3 месяцев.
Чтобы разогреть лепешки, разогрейте духовку до 400° F (200°C). Поместите их на противень и сбрызните сверху очень небольшим количеством воды. Дайте им прогреться в духовке в течение 3-4 минут. Их также можно разогреть в сковороде на среднем огне около 90 секунд с каждой стороны.
Если вы попробуете этот рецепт , дайте мне знать, как вам это, оставив комментарий и оценив ниже! И не забудьте присоединиться к моему списку рассылки, чтобы получить еще больше вкусностей!
Видеорецепт
Бездрожжевые лепешки
Автор: Мелани Макдональд.
5 из 20 голосов
Мягкие и податливые Бездрожжевые лепешки готовятся из простых ингредиентов менее чем за 15 минут. Этот толстый и пушистый хлеб полностью веганский, бездрожжевой и очень вкусный!
ВРЕМЯ ПОДГОТОВКИ: 5 минут
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 10 минут
Порции: 4 большие лепешки
- ▢ 250 г / 2 стакана муки общего назначения (обычная мука в Великобритании)
- ▢ 2 чайные ложки разрыхлителя
- ▢ ½ чайной ложки пищевой соды (бикарбонат соды в Великобритании)
- ▢ 1 чайная ложка мелкой соли
- ▢ 1 чайная ложка белого или тростникового сахара
- ▢ 2 столовые ложки жидкого или растопленного веганского масла (ДОПОЛНИТЕЛЬНО) (плюс еще немного для смазывания лепешек перед приготовлением)
- ▢ 240 мл / 1 чашка немолочного молока, несладкого и ароматизированного
- ▢
В большую миску добавьте муку, разрыхлитель, пищевую соду, соль и сахар.
Смешайте их, чтобы объединить.
- ▢
Добавьте в миску дополнительное масло вместе с примерно ¾ молока. Хорошо перемешайте, затем постепенно добавляйте оставшееся молоко, пока не получится слегка липкое (не липкое) тесто. Возможно, вам не понадобится все молоко. Я начинаю смешивать ложкой, а затем использую чистую руку, чтобы собрать все вместе.
- ▢
Несколько раз слегка обмять его в миске, чтобы получился гладкий шар.
- ▢
Переложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и разрезать на 4 части одинакового размера. Сформируйте из каждого аккуратный шарик, посыпьте сверху небольшим количеством муки и раскатайте в грубую форму круга толщиной около ¼ дюйма. Если скалка начнет прилипать, посыпьте сверху еще немного муки.
- ▢
Нагрейте противень, сковороду или сковороду на среднем огне. Налейте немного масла (или растопленного веганского масла) в небольшую миску и держите ее под рукой с помощью кисточки.
- ▢
Когда сковорода сильно разогреется, смажьте верх одной из лепешек тонким слоем масла/сливочного масла (или более одного слоя, если они помещаются на сковороде вместе), осторожно поднимите и положите масляную сторону вниз в кастрюлю.
Как только он окажется на сковороде, смажьте его сверху маслом, чтобы потом перевернуть. Дайте лепешке готовиться около 3 минут или до тех пор, пока она не станет хорошо окрашенной с темно-коричневыми пятнами под ней. Затем переверните и жарьте с другой стороны около 2 минут или до красивого цвета.
- ▢
Снимите со сковороды и заверните в чистое кухонное полотенце, чтобы они оставались мягкими, пока вы готовите оставшиеся лепешки. Наслаждайтесь теплым или комнатной температуры.
Без сахара — Сахар не обязателен, но рекомендуется. Поскольку они готовятся так быстро, у теста не так много времени для развития вкуса, и это действительно помогает усилить вкус.
Безмасляный — Масло не является обязательным. Лепешки получаются хорошо без масла в тесте, но это немного улучшает текстуру и дольше сохраняет их свежими (масло действует как консервант). Если масло не используется для чистки их перед приготовлением, они также не окрашиваются. Хотя вкус у них все равно отличный!
Хранение — После остывания переложите в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет и храните в течение 2–3 дней. Они также хорошо замораживаются до 3 месяцев.
Разогрев — Разогрейте духовку до 400° F (200°C). Положите лепешки на противень и сбрызните верх лепешки очень небольшим количеством воды. Дать прогреться в духовке 3-4 минуты. Их также можно разогреть в сковороде на среднем огне примерно по 90 секунд с каждой стороны.
Порция: 1 большая лепешка Калории: 315 ккалУглеводы: 51 г Белки: 8 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 744 мг Калий: 342 мг Клетчатка: 2 г Сахар: 1 г Витамин А: 126 МЕ Кальций: 171 мг Железо: 3 мг
7 Информация предоставлена для удобства. Данные представляют собой компьютерную оценку, поэтому их следует использовать только в качестве ориентира.
Пробовали этот рецепт? Оцените его и оставьте свой отзыв в разделе комментариев ниже или отметьте @avirtualvegan в Instagram и поставьте хэштег #avirtualvegan
Хотите большего?
1,9К
акции
Взаимодействие с читателями
Веганские бездрожжевые лепешки и лаваш
Опубликовано: · Изменено: Автор: Richa 48 комментариев
Лепешки являются важной частью многих блюд. они действуют как носители пищи, добавляют баланс дерзким, суповым блюдам и идеально подходят для перекуса с бобовыми соусами.
Перейти к рецепту
Наиболее распространенные лепешки, которые мы делаем, это роти или чапати. Роти — это пресные и тонкие лепешки, которые готовятся так же, как и другие лепешки, и готовятся до тех пор, пока на них не появятся золотистые пятна или если их надышать на плите. Получите этот рецепт в моей кулинарной книге
.
Лепешка на дрожжах с дрожжами и разрыхлителем дает более толстую лепешку, которая также более сытная, чем роти. Если в хлеб добавить немного дрожжей или разрыхлителя, получится вкусный лаваш. Надутый хлеб можно использовать как карман для лаваша! Этот хлеб также легче раскатывать по сравнению с пресными роти, и форма действительно не имеет значения 🙂
В этом посте представлены бездрожжевые лепешки, заквашенные с помощью разрыхлителя. Рецепт дрожжевого лаваша см. здесь. Я лично предпочитаю дрожжевой вариант. Оно лучше набухает и остается более мягким по сравнению с бездрожжевым. Оба блюда одинаково вкусны и их легко приготовить как на плите, так и запечь в духовке. Добавьте поджаренные семена тмина для усиления аромата.
Больше хлеба из блога
- Цельнозерновые лепешки Za’atar с помидорами для Virtual Vegan
- Лепешка Наан
- Веганские крендельки без глютена
- Томатная лепешка с лебедой.
В моей кулинарной книге
!. Воздушные лепешки / лаваш без глютена и без дрожжей.
Обертки из цветной капусты с шаурмой.
Шаги:
Замесить тесто, дать ему отдохнуть, затем разделить на шарики.
Из небольшого количества муки скатайте шарики.
Готовить на раскаленной сковороде. Накройте лепешку крышкой на несколько минут. Флип.
Переверните и поджарьте с другой стороны. Хранить в течение дня на прилавке, накрытом кухонным полотенцем.
Распечатать рецепт
4,89 от 9 голосов
Веганские лепешки без дрожжей и лаваш
Эти веганские лепешки без дрожжей не содержат молочных продуктов, цельнозерновые и быстро готовятся. Используйте для приготовления бутербродов с питой. Слойки как лаваш в духовке. Рецепт без сои. Информацию о дрожжевом лаваше см. здесь
Время приготовления 30 минут
Время приготовления 30 минут
Всего времени 1 час
Курс: хлеб
Кухня: веган
Порции: 12
Калории: 100 ккал
Автор: веганская Рича
- 1 чашка (236,59 г) целый пшеничный пшеничная мука
- 1,5 стакана (187,5 г) неотбеленной пшеничной муки или муки общего назначения
- от 1/2 до 2/3 ч. л. соли
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. немолочный йогурт или используйте густое кокосовое молоко или Aquafaba
- 2 столовые ложки масла
- 3/4 стакана (187,5 мл) теплой воды
- мука для раскатывания
В миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и соду.
Добавить йогурт и масло и перемешать.
Добавить воду и месить в течение минуты или 2 до образования слегка липкого теста. Накройте и дайте постоять от 20 до 30 минут.
При необходимости добавьте столовую ложку муки и месите в течение минуты до получения однородной массы.
Раскатайте тесто в рулет и с помощью ножа для пиццы разрежьте его на 12–14 равных частей. Скатайте каждую в шар и положите под полотенце, пока будете раскатывать лепешки. Раскатайте каждый шарик в лепешку диаметром около 7 дюймов. Я обычно раскатываю следующую лепешку, когда первая готовится на плите. Для выпечки. Раскатываю половину порции, выпекаю, затем раскатываю другую половину и выпекаю.
Готовьте на плите:
Нагрейте сковороду с толстым дном на среднем огне. Когда он нагреется, положите раскатанную лепешку на сковороду. Накройте крышкой и готовьте 2 минуты или до образования пузырьков. Снимите крышку, переверните и готовьте с другой стороны в течение 1-2 минут или до золотистого цвета.
Выпечка в духовке:
Предварительно разогрейте духовку до 450 градусов F / 230ºC и поместите в нее большой камень для пиццы или толстый противень для разогрева не менее чем на 20 минут.
Раскатанные лепешки кладите по 3-4 штуки за раз в зависимости от размера косточки. Выпекайте от 3 до 6 минут или пока хлеб не поднимется и не станет почти золотистым сверху. Переключите духовку на режим высокой жарки, если она нагревается меньше, а лаваш слишком долго вздувается.
Осторожно достаньте из духовки и поместите следующую партию на камень. Испеченные хлебцы раздуются, как лаваш, если раскатать их равномерно. Эти воздушные лепешки можно использовать в качестве карманов для лаваша.
Вариации: добавьте в хлеб поджаренные семена тмина для придания вкусового профиля. Рецепт дрожжевого лаваша смотрите здесь.
Примечание. Пресные лепешки, такие как роти, также можно использовать для приготовления пышных лепешек. Роти намного тоньше, чем лаваш.
Пищевая ценность на одну порцию
Пищевая ценность
Веганские бездрожжевые лепешки и лаваш
Количество на порцию
Калории 100
Calories from Fat 18
% Daily Value*
Fat 2g 3%
Sodium 145mg 6%
Potassium 111mg 3%
Carbohydrates 16g 5 %
Белок 2G 4%
Витамин С 0,5 мг 1%
Кальций 45 мг 5%
9000 2 85 мг 5%
*.