Содержание
Дрожжевые блины на молоке с дырочками (4 рецепта)
Добрый день. Сегодня снова с вами будем печь блины.
Знаю, что уже не первый раз делаю подборку по данным изделиям, но хочется еще поделиться рецептами по выпечке ажурных блинчиков с добавлением дрожжей.
Обычно я пеку блины на молоке по классическому рецепту. Но вот недавно испробовала новую методику. И мне очень понравилось. Таких дырчатых кружков давно у меня не получалось.
Может все волшебство заключается именно в дрожжевой основе? Или в хорошо прогретой сковороде? Как думаете? В любом случае такой способ приготовления обязательно нужно опробовать.
Содержание
- Дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах
- Как быстро приготовить блины с дырочками на дрожжах
- Дрожжевые блины на молоке — тонкие и с дырочками
- Толстые деревенские блины с дрожжами
Дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах
Сразу предлагаю вашему вниманию уже мой самый любимый рецепт по приготовлению вкусных «солнышек». Делается все ну очень просто, а результат — волшебный! Вы удивитесь сколько дырочек получится на блинчиках.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 3 ст. ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Подсолнечное масло — 6 ст. ложек;
- Сухие дрожжи — 1 ч. ложка;
- Мука — 400 грамм.
Способ приготовления:
1. Сначала подогрейте немного молока. В него вбейте яйца и положите сахар, соль. Влейте подсолнечное масло, а также добавьте дрожжи.
2. Все хорошо перемешайте и насыпьте просеянную муку.
3. Замесите жидкое тесто. Его уберите в тепло минут на 30.
Можно поставить в разогретую духовку.
4. Через 30 минут снова перемешайте тесто. Если оно получилось слишком жидкое, то добавьте еще немного муки, а если слишком густое, то воды или молока.
5. Жарьте изделия на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. А готовые блинчики смажьте сливочным маслом.
6. Посмотрите какие ажурные они получились. Красота и вкуснота!
Как быстро приготовить блины с дырочками на дрожжах
А вот похожий способ приготовления, но немного другие пропорции. Вдруг целый литр молока это для вас много. Поэтому уменьшим жидкую основу. И сделаем тесто без яиц.
Кстати, вместо молоко можно использовать сыворотку.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 ст.;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 ч. ложка;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки;
- Мука — на глаз (чтобы не жидкое и не густое получилось тесто).
Способ приготовления:
1. Сначала замесите тесто. В глубокую тарелку налейте теплое молоко и добавьте дрожжи.
2. Перемешайте смесь и насыпьте просеянную муку. Вновь хорошо перемешайте.
3. Теперь положите соль и сахар, налейте растительно масло. Размешайте тесто.
4. Оставьте тесто в теплом месте на 30-40 минут. Чтобы дрожжи начали свою работу.
5. Далее испеките из теста на разогретой сковороде блинчики.
6. Подавайте угощение с медом, сметаной или вареньем.
Дрожжевые блины на молоке — тонкие и с дырочками
Минута отдыха 😉 . Предлагаю посмотреть видео-ролик и взглянуть вживую на результат. Продукты все те же. Посмотрите сколько много дырочек получается!
Толстые деревенские блины с дрожжами
И в завершении рецепт от бабушки. Приготовим настоящие деревенские «кружки». Не все любят блины тонкими, кто-то предпочитает их толстенькими. Да и переворачивать такие изделия попроще.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л;
- Мука — 2 ст.;
- Сухие дрожжи — 1 пакетик;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.
ложки;
- Соль — 0,5 ч. ложки;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
1. Дрожжи растворите в пол стакане теплого молока. Оставьте их минут на 10-15, чтобы они начали действовать.
2. Дрожжевую опару смешайте с остальным теплым молоком. Положите соль и сахар. А также введите муку.
3. Вбейте яйцо и замесите тесто. Готовое тесто уберите в теплое место «отдохнуть».
4. Из подошедшего теста начинайте выпекать блины. Для этого сковороду разогрейте и по необходимости смазывайте растительным маслом.
5. Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистости. Складывайте их стопочкой. Они получатся пышными и нежными.
На этом завершаю свою подборку. Надеюсь, мне удалось вас впечатлить.
Готовьте вместе со мной! Буду рада вашим отзывам. До свидания.
Блины на сухих дрожжах | Кулинарная статья на koolinar.ru
Содержание
- Как готовить блины на сухих дрожжах
- Как готовить тесто для дрожжевых блинов
- Классический рецепт блинов на сухих дрожжах
- Дрожжевые блины с ржаной мукой на сухом молоке
Блины являются важной частью русской кухни. За длительное время развития кулинарного искусства появилось огромное количество различных вариаций этого блюда — от классических тонких до пышных дрожжевых. При соблюдении строгих пропорций ингредиентов можно получить готовый продукт великолепного качества, который удовлетворит даже самых взыскательных гурманов.
Как готовить блины на сухих дрожжах
Каждая хозяйка имеет свой коронный рецепт традиционного блюда, который остается неизменным на протяжении долгого времени. Классические тонкие блины могут получиться слишком сухими. На помощь придут активные сухие дрожжи — они сделают тесто более воздушным и легким.
Главным ингредиентом в любом рецепте традиционного блюда является мука и жидкость. Лучше всего для приготовления блинов на сухих дрожжах подходит молоко или обычная вода. В некоторых рецептах используют кефир, ряженку или простоквашу. Наиболее часто к молоку добавляют белую пшеничную муку, однако существует множество способов приготовления с добавлением гречневой, ржаной и даже кукурузной.
Чтобы блины получились мягкими и нежными, стоит внимательно проверять срок годности дрожжей перед началом готовки.
Дополнительные ингредиенты добавляю в зависимости от используемого рецепта. Традиционными добавками являются яйца, подсолнечное масло, соль и сахар. Существуют рецепты приготовления блинов на сухом молоке, молочной сыворотке и с более экзотическими ингредиентами.
К содержанию
Как готовить тесто для дрожжевых блинов
Практически каждый производитель сухих дрожжей приводит максимально подробную инструкцию по изготовлению выпечки из своего продукта. Чаще всего соотношение муки к активному веществу указывают, принимая во внимание рецепт теста для пирожков. Обычно в таких случаях небольшая упаковка сухих дрожжей в 10-12 гр. используется для смеси с 1 кг. пшеничной муки и 500 мл. воды.
В случае с блинами соотношение ингредиентов значительно меняется. Для блюда не требуется длительного выдерживания в теплом месте с многократным подъемом теста. В большинстве рецептов достаточно лишь смешать муку, дрожжи и другие ингредиенты, а затем дождаться активации дрожжей — об этом свидетельствуют появляющиеся по всей поверхности пузырьки.
Чтобы не получить сухих блинов рекомендуется строго соблюдать указанную во всех рецептах массу ингредиентов. На каждые 500 мл. жидкости добавляют 1 ч.л. сухих дрожжей без горки, учитывая что в каждой содержится около 6 гр. На указанное количество жидкости добавляют 300 гр. муки. В дрожжевые блины на сухом молоке кладут такое же количество дрожжевого материала. Дополнительные ингредиенты добавляют в зависимости от используемого рецепта. Смешав все компоненты, необходимо дождаться появления пузыриков — сразу после можно приступать к готовке.
К содержанию
Классический рецепт блинов на сухих дрожжах
Наиболее распространенный способ приготовления традиционного русского блюда подразумевает использование пшеничной муки. Быстрые дрожжевые блины на сухих дрожжах получаются очень нежными. Даже при кратковременной выдержке в теплом месте можно гарантировать красивый ажурный рисунок готового продукта. Для приготовления блюда потребуется:
- 300 мл. жирного молока
- 200 мл. воды
- 300 гр. пшеничной муки
- 2 куриных яйца
- 6 гр. сухих дрожжей
- 2 ст. л. сахарного песка
- щепотка соли
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
Для приготовления быстрых дрожжевых блинов на сухих дрожжах потребуется большая емкость для приготовления теста. Чтобы активировать дрожжи, вода должна быть 25-30 градусов. Если температура жидкости будет выше 35 градусов, скорее всего они погибнут. Дрожжи смешивают с водой и сахаром, затем оставляют на несколько минут. Прежде чем добавлять другие ингредиенты, должны появиться пузырьки воздуха на поверхности жидкости.
Далее все компоненты рецепта смешивают при помощи миксера до однородного состояния, избегая комочков муки. Готовая консистенция теста должна напоминать нежирный кефир. Блины на сухих дрожжах быстрого приготовления жарят в раскаленной сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла по несколько минут с каждой стороны. Чтобы вкус готового продукта получился более нежным, можно смазывать каждый блин сливочным маслом после извлечения со сковороды.
К содержанию
Дрожжевые блины с ржаной мукой на сухом молоке
Такой способ приготовления традиционного лакомства уходит корнями в более древние времена, когда еще не было изобретено современных дрожжевых штаммов. Важно понимать, что при добавлении лишь ржаной муки блины получаются сухими, поэтому рекомендуется применять ее меланж с пшеничной в пропорции 1:1. Количество сухого активатора теста в таком случае слегка увеличивают. Для приготовления лакомства потребуется:
- 500 мл. воды
- 4 ст.л. сухого молока
- 150 гр. ржаной муки
- 150 гр. пшеничной муки
- 8 гр. сухих дрожжей
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- 20 мл. растительного масла
- ½ ч.
л. соли
Прежде чем смешивать все ингредиенты, необходимо подготовить опару. Дрожжи смешивают с теплой водой, сахаром и сухим молоком. Все компоненты тщательно перемешивают и оставляют на полчаса до образования плотной пены на поверхности жидкости. Затем к ней добавляют остальные ингредиенты и аккуратно размешивают их до однородной консистенции.
В чугунной сковороде разогревают небольшое количество подсолнечного масла или растопленного жира. При помощи поварешки в нее наливают небольшое количество подготовленного теста, чтобы оно полностью покрывало дно сковороды. Блин обжаривают с каждой стороны до появления румяной корочки. Готовое блюдо подают вместе со сливочным маслом или жирной сметано.
Рецепт блинов на дрожжевом тесте уходит вглубь веков на несколько поколений. Современные кулинарные технологии освобождают хозяек от трудоемкого приготовления опары на натуральной закваске, позволяя полностью сконцентрироваться на процессе выпекания. Добавив даже небольшое количество активных дрожжей, можно с легкостью получить пышное лакомство, которое обязательно понравится всем членам семьи.