Блины с манкой на молоке с дрожжами (толстые), рецепт
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время
2 часа
Подготовка 90 мин.
| Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор Елена Петрушина
Дата размещения
Категория Блины, оладьи | Блины
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 230 ккал
Белки 4,3 г | Жиры 5 г | Углеводы 45 г
Два яйца взбиваем вилкой и добавляем в теплое молоко. Температура молока должна быть чуть выше комнатной, но не слишком горячей (не более 39 градусов).
Свежие дрожжи крошим и вместе с солью и сахарным песком добавляем в основную смесь. Все тщательно перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты и дрожжи растворились.
Как только на поверхности молока начнет образовываться дрожжевая шапка, добавляем понемногу манную крупу.
Получившуюся смесь хорошо размешиваем миксером на небольших оборотах, чтобы не осталось манных комочков. Основа для блинов должна быть густой, как сметана.
Перекладываем тесто в емкость поглубже, оставляем на 1,5-2 часа.
За счет свежих дрожжей тесто очень быстро и активно поднимается, увеличиваясь в размере в 2-3 раза. Через час в теплом помещении оно имеет вид, как на фото. Если тесто не поднимается, значит использовались не свежие дрожжи или слишком горячее молоко, или же тесто находится в прохладном помещении. В последнем случае тесто можно поставить на водяную баню, чтобы ускорить процесс.
В поднявшееся тесто тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем крутой кипяток. После этого добавляем растительное масло, еще раз аккуратно все перемешиваем и приступаем непосредственно к выпечке блинов.
Сковороду промазываем растительным маслом и хорошенько разогреваем на среднем огне. Выливаем на раскалённую сковороду чуть меньше одного половника теста и слегка распределяем его в форме круга. Чтобы блинчики получились ровнее, лучше выпекать их на сковороде с маленьким диаметром, тогда тесто будет ограничиваться стенками сковороды. Блины по этому рецепту получаются толстыми.
Как только на поверхности блинчиков появится множество дырочек, блины можно перевернуть на вторую сторону.
Готовые блинчики промазываем растопленным сливочным маслом и укладываем друг на друга, чтобы они долго оставались теплыми и мягкими. Благодаря маслу блинчики приобретают изумительный сливочный привкус и не нуждаются в дополнительном топинге.
Сладкоежкам же рекомендуем уплетать блинчики с медом, ягодным джемом или карамелью. Приятного аппетита!
Совет: Чтобы избежать появления комочков из манной крупы, при отсутствии миксера можно воспользоваться следующим способом.