Skip to content

Тесто с дрожжами для блинов на молоке: Простые дрожжевые блины на молоке , пошаговый рецепт с фото

Содержание

Рецепты теста для блинов разные

Чтобы завести тесто на блины, нужно знать базовые рецепты теста и соблюдать основные правила. Если вы будете их придерживаться, у вас всегда получится правильное тесто для блинов, и вы порадуете свою семью вкусными блинчиками.

Юлия Шумилко

Getty Images

Как сделать тесто для блинов

  • Когда вы готовите тесто для блинов, все продукты должны быть комнатной температуры, а жидкости подогреты примерно до 36 С.
  • Муку обязательно надо просеивать, чтобы она обогатилась кислородом и блинное тесто получилось пышным.
  • В процессе приготовления теста для блинов, муку добавляют в жидкие ингредиенты, а не наоборот.
  • Чтобы блины получились более рыхлыми, завести тесто на блины можно на кислом молоке или кефире.
  • Чтобы сделать блинное тесто, дрожжи, пищевую соду и лимонную кислоту необходимо для начала растворить в 0,5 стакана теплой воды.
  • Если в блинное тесто добавлено достаточно масла, сливочного или растительного, смазывать сковороду нужно только один раз — в начале выпечки.
  • Лучший вкус получается у теста для блинов из смешанной муки — ржаной с пшеничной, гречневой с пшеничной или овсяной с пшеничной. Правильное тесто для блинов — однородное, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Тесто для блинов тонких готовят без использования дрожжей.
  • Блины буду пышнее, если сначала завести тесто на блины с яичными желтками, а потом добавить в него взбитые миксером белки перед самой выпечкой.
  • Слишком густое блинное тесто лучше разводить горячей водой или горячим молоком.
  • Заварное тесто для блинов готовят, заваривая муку горячим молоком пополам с водой. Такое тесто быстро размешивают, чтобы не оставалось комков, а когда смесь немного остывает до температуры парного молока, добавляют в него остальные ингредиенты.

Тесто для блинов на воде

Такие блины принято готовить во время православного поста, когда верующим не разрешено употреблять в пищу ни яйца, ни молоко. Блины в это время готовят не только замешивая тесто для блинов на воде. Можно замесить тесто на кокосовом молоке, на квасной закваске, на пиве. Для лучшего брожения можно добавить в тесто для блинов на воде ложечку меда. Мы предлагаем рецепт постных блинов на минеральной воде.

Для теста для блинов на воде вам понадобятся:

  • 50 г овсяной муки (можно измельчить в кофемолке овсяные хлопья)
  • 50 г ржаной муки
  • 50 г пшеничной муки
  • 150 мл минеральной воды
  • 50 мл. растительного масла
  • щепотка соли
  • 5 г свежих дрожжей
  • 2 ч.л. меда

Способ приготовления теста на воде:

  1. Слегка нагрейте минеральную воду, разведите в ней мед и дрожжи, оставьте на 20 минут.
  2. В миске смешайте три вида муки, добавьте щепотку соли, влейте смесь с разведенными дрожжами и хорошо перемешайте венчиком.
  3. Оставьте тесто для блинов на воде подходить в теплом месте примерно на 1 час.
  4. Добавьте в тесто растительное масло, перемешайте и оставьте еще на 30 минут.
  5. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с двух сторон, до подрумянивания. Смазывайте растительным маслом.

Тесто для блинов на кефире

Кефир в рецепте блинного теста всегда способствует быстрому брожению. Блинчики получаются нежными, с легкой присущей кефиру кислинкой. Тесто для блинов на кефире не обязательно готовить с дрожжами. Можно использовать блинную муку и тесто будет готово очень быстро.

  • 2 стакана блинной муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. кефира
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла

Способ приготовления теста для блинов на кефире:

  1. Всыпьте блинную муку в миску, добавьте сахар. Слегка разведите кефир теплой водой, смешайте с яйцом и, помешивая, перелейте смесь в миску с тестом.
  2. Перемешайте, чтобы в тесте не оставалось комочков. Оставьте на 30 минут.
  3. Выпекайте тесто на разогретой сковороде на растительном масле до подрумянивания.

Заварное тесто для блинов

Заварное тесто для блинов готовят, заваривая муку горячим молоком пополам с водой. Такое тесто быстро размешивают, чтобы не оставалось комков, а когда смесь немного остывает до температуры парного молока, добавляют в него остальные ингредиенты.

Для заварного теста для блинов вам понадобятся:

  • 4 ст. гречневой муки
  • 2,5 ст. воды
  • 2 ст. молока
  • 20−25 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • сливочное масло для смазывания блинов

Способ приготовления:

  1. Всыпьте в кастрюлю 2 стакана муки, залейте ее 2 стаканами кипятка, хорошо размешайте, чтобы не оставалось комков. Когда тесто остынет до температуры парного молока, разведите дрожжи в 0,5 ст. теплой воды, влейте их в опару. Опару хорошо взбейте венчиком, накройте пищевой пленкой и кухонным полотенцем. Поставьте подходить в теплое место.
  2. Когда опара увеличится в 2−3 раза, добавьте в нее муку, молоко, соль, снова взбейте и поставьте в теплое место.
  3. Выпекайте заварные блины на разогретой сковороде с двух сторон. Горячие блины из заварного теста смазывайте сливочным маслом и складывайте стопочкой.

Традиционное дрожжевое тесто для блинов на опаре

Вам понадобятся:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 5 стаканов молока
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2- 3 ст. л. сахара
  • 40 г свежих прессованных дрожжей

Способ приготовления дрожжевого теста для блинов:

  1. Чтобы приготовить тесто для блинов, для начала приготовьте опару. Влейте в кастрюлю 2 стакана теплой воды, разведите в ней дрожжи, всыпьте 500 г муки, размешайте, накройте и поставьте в теплое место примерно на 1 час.
  2. Когда опара подойдет и начнет пузыриться, добавьте сахар, яичные желтки, растопленное масло, соль, тщательно перемешайте и всыпьте в блинное тесто оставшуюся муку.
  3. Добавить в тесто теплое молоко по 1 стакану, постоянно вымешивая тесто до однородной массы. Снова накрыть и дать подойти.
  4. Добавьте в блинное тесто взбитые в пену белки, перемешайте и оставьте на 15−20 минут. Когда тесто для блинов снова подойдет, не мешайте его. Выпекать блины сразу же на разогретой сковороде, как обычно, с двух сторон до румяного цвета.

Рецепт теста для блинов без дрожжей

Вам понадобятся:

  • 500 г муки
  • 3 стакана воды или молока
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. пищевой соды, соли и лимонной кислоты

Способ приготовления теста для блинов без дрожжей:

  1. Чтобы замесить тесто на блины, сначала перемешайте яйца с 3 стаканами теплой жидкости, добавьте сахар, соду и соль, всыпьте муку, перемешать, чтобы не было комков. Дать постоять 15 мин.
  2. Лимонную кислоту разведите в 1 стакане теплой воды и добавьте в тесто, размешайте и выпекайте блины.
  3. Чтобы получилось блинное тесто постное, достаточно из любого рецепта убрать молоко, сливочное масло и яйца, и заменить их на пиво или квас, вместо сливочного взять растительное масло, а для лучшего брожения добавить ложечку меда.

А вы на каком тесте готовите блины?

Дрожжевые блины на молоке — рецепт с фото

Автор:
Анастасия Дворникова

Бытует мнение, что научиться готовить вкусные и красивые тонкие блины можно только с возрастом, когда придет опыт, «набьется» рука. А уж если это рецепт дрожжевых блинов, то точно не каждая хозяйка возьмется, ведь для многих работа с дрожжами кажется чем-то магическим. На самом деле секрет классических дрожжевых блинов — в простом соблюдении нескольких правил.

Дрожжевое тесто для блинов замешивают на воде или молоке, сегодня мы сделаем его на молоке. Дрожжевые блины на молоке получаются жирнее и калорийнее своих постных «собратьев», но и вкуснее! Что касается калорийности, то никто не мешает взять вам нежирное молоко, хотя я предпочитаю цельное не меньше 4 %..

Сразу нужно рассчитывать, что на скорую руку испечь дрожжевые блины не удастся, понадобится достаточно времени: 15-20 минут на замес теста, не менее 1 часа на расстойку теста и минут 30 на выпекание блинов.

В подготовке ингредиентов тоже не нужно поначалу самодеятельности – берутся только свежие продукты и только в указанном количестве.

Отдельно о дрожжах. Использовать можно и сухие, гранулированные и обычные прессованные дрожжи, главное чтобы они были хорошего качества.

Ингредиенты

  • молоко с жирностью более 3% 500 мл
  • яйца среднего размера 3 шт.
  • сахарный песок 2-3 ст. ложки
  • соль 1 ч. л.
  • сухие дрожжи (7-8 гр. ) 2 ч. л.
  • или свежих прессованных дрожжей 20 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта 300 г
  • сливочное масло 30 г
  • растительное масло
    для смазывания сковороды 0,5 ст. л.

Из данного количества продуктов получается 20-22 блина, испеченных на сковороде 20-24 см в диаметре.

Как приготовить дрожжевые блины на молоке

  1. Чтобы дрожжи начали быстро «работать», нужно дать им разойтись в теплом молоке с сахаром. Немного подогреть стакан молока до температуры не более 40 градусов, добавить к нему сахар и дрожжи, хорошо перемешать и оставить примерно на 10-15 минут. За это время на поверхности молока образуется пенка их дрожжей.
  2. Важно! При подготовке теста нельзя допускать, чтобы дрожжи соприкасались с продуктами или посудой, нагретой более чем на 38-40 градусов, тогда дрожжи просто перестанут действовать и никаких дырчатых воздушных блинов не получится.
  3. Пока расходятся дрожжи, можно успеть растопить сливочное масло (что бы оно еще и успело остыть)
  4. и взбить венчиком или вилкой яйца.
  5. Теперь можно начинать замешивать тесто. В достаточно большую чашку вылить молоко с дрожжами, долить оставшееся молоко, добавить масло, соль и яйца, взбить все немного венчиком.
  6. В получившуюся массу сверху просеять муку и тщательно перемешать венчиком, задача – добиться, чтобы в тесте не осталось комочков.
  7. Теперь тесто должно подойти, причем два раза. Для этого ему обязательно нужно теплое место без сквозняков. В настоящих реалиях теплый угол у печи есть не у каждого, поэтому можно рассмотреть такой нехитрый способ: в посуду большого диаметра влить теплую воду (помнить о температуре!), в нее поставить чашку с тестом и верх закрыть пищевой пленкой. Периодически следить, чтобы вода оставалась теплой.
  8. Примерно через полчаса тесто увеличится в объеме и начнет пузыриться. Снять пленку, хорошо перемешать все тесто и снова оставить под пленкой подходить в теплой чашке. Второй этап займет снова примерно 30-40 минут. Готовое тесто для дрожжевых блинов выглядит так. И больше перемешивать его ни в коем случае не нужно!
  9. Сковороду смазать тонким слоем растительного масла, например, при помощи силиконовой кисточки и очень хорошо нагреть на среднем огне.
  10. Все готово, чтобы начинать печь блины. Для выливания теста на сковороду практически все используют обычную поварешку (половник), и не зря, удобнее инструмента сложно придумать. Захватить поварешкой немного теста сверху и вылить на раскаленную сковородку, быстро распределяя по ней тесто, наклоняя сковороду в разные стороны. Если теста вылито на сковороду правильное количество (обычно это выясняется на втором-третьем блине), то у блинчика на сковороде сразу появится огромное количество дырочек.
  11. Во время готовки блинов отходить от плиты не стоит, жарятся они быстро. Перевернуть блин с одной стороны на другую на сковороде удобно при помощи лопаточки.
  12. Обжаренный с двух сторон блин выкладывать на тарелку и по желанию смазывать сверху сливочным маслом. Выпекая последующие блины смазывать сковороду маслом нужно по необходимости, если они вдруг начнут прилипать к сковороде.

Ажурные дрожжевые блины не могут не вызвать аппетит! К ним подать можно сметану, варенье, мед, сгущенку. И на праздничном столе дрожжевые блины будут уместны, если подать их, например, с красной рыбой или черной или красной икрой.

Блинчики на топленом молоке

Топленое молоко имеет неповторимый вкус, а изделия, приготовленные из него, также приобретают неповторимые нотки. Оладьи на топленом молоке не исключение. Их можно приготовить из дрожжевого и пресного теста, с добавлением свежих и сухофруктов или без каких-либо добавок. Но по какому бы рецепту к ним не было замешано тесто, топленое молоко придает им своеобразный вкус, который делает всеми любимые кулинарные изделия еще более аппетитными.

Особенности приготовления

Процесс приготовления блинов из теста на топленом молоке не сложный, но не зная нескольких моментов, повар может получить не тот результат, на который рассчитывал. Во избежание ошибок необходимо не только следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт, но и учитывать несколько важных моментов.

  • Мука для теста мука для блинов должна быть высокого качества. Второсортный продукт придает изделию серый оттенок и специфический привкус, который перебивает тонкий вкус топленого молока и делает блины менее вкусными и аппетитными. Разница в цене на муку высшего и второго сорта не настолько велика, чтобы на этом продукте было разумно экономить.
  • Для приготовления теста можно использовать как свежую, так и ряженку. Однако эти продукты не взаимозаменяемы, выбор зависит от конкретного рецепта.
  • Перед соединением с другими компонентами муку необходимо просеять, даже если она ранее подвергалась этой процедуре. Основная цель просеивания муки не в том, чтобы уберечь ее от мелкого сора и личинок насекомых, хотя это тоже немаловажно. Основная задача – насытить муку кислородом. После просеивания становится легко. Эта мука легко сочетается с другими компонентами, не допуская образования комочков. Тесто из него лучше поднимается, выпечка более воздушная.
  • Чтобы оладьи получились воздушными, не используйте для приготовления теста холодные продукты. Их нужно заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они успели нагреться до комнатной температуры. Оптимальная температура молока для приготовления дрожжевого теста 30-40 градусов. При более низких температурах дрожжи могут не активироваться, а горячая жидкость их убьет.
  • Тесто на оладьи должно быть по консистенции похоже на жирную сметану. Если оно слишком жидкое, добавьте чуть больше муки, чем указано в рецепте. Если тесто слишком густое, разведите его теплым молоком.
  • Для жарки оладий тесто выкладываем ложкой на раскаленную сковороду с кипящим маслом. Ложку смачивают водой, чтобы тесто не прилипало к ней. Когда верхний слой теста покроется пузырями, оладьи нужно перевернуть лопаткой и подрумянить с другой стороны.

Блины из топленого молока можно подать к чаю или как самостоятельное блюдо. Их можно дополнить сметаной, сгущенкой, шоколадным или другим соусом, сиропом.

Блинчики из дрожжевого теста с топленым молоком

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • топленое молоко — 0,4 л;
  • сахар

  • — 20 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • соль

  • – щепотка;
  • масло растительное рафинированное

  • — 80-100 мл;
  • мед — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нагрейте молоко примерно до 35 градусов. Всыпать в нее дрожжи и сахар. Подождите, пока дрожжи активируются. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности шапочки молочной пены.
  • В миску разбить яйца, посолить. Взбейте яйца венчиком.
  • Яйца соединить с молоком, взбить, чтобы жидкая основа стала однородной.
  • Муку просеять, соединить с жидкой основой. Тщательно размешайте, чтобы тесто не содержало мучных комочков. На этом этапе можно прибегнуть к помощи миксера со специальной насадкой.
  • Дать тесту постоять полчаса в теплом месте, размешать.
  • Нагрейте ложку сливочного масла на сковороде. Положите в кипящее масло несколько ложек теста на некотором расстоянии друг от друга.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Обжаривайте блины на медленном огне, пока они не подрумянятся по краям.
  • Перевернуть блинчики и обжарить их пару минут с другой стороны.
  • Снимите блины со сковороды, добавьте масло, положите новую партию теста и жарьте следующую партию блинов.
  • Когда тесто закончится, разложите блины по тарелкам.
  • Мед растопить до жидкого состояния, полить им блины и подать к столу.

Оладьи из дрожжевого теста, замешанного на топленом молоке, всегда получаются воздушными и нежными. У них есть один недостаток – нужно ждать, пока подойдет тесто.

Оладьи пресные на ряженке

Состав:

  • ряженка — 0,2 л;
  • мука пшеничная

  • — 0,2 кг;
  • 9сода 0009 – 5 г;

    масло сливочное

  • — 20 г;
  • сахар

  • — 20 г;
  • яйцо куриное — 2 шт. ;
  • соль

  • – щепотка;
  • масло растительное рафинированное — сколько уйдет;
  • сметана — для подачи.

Способ приготовления:

  • Достаньте молоко и яйца из холодильника за 30-60 минут до приготовления блинов.
  • В миску разбить яйца, добавить к ним сахар и соль, растереть добела.
  • Добавить молоко в яичную массу. Взбейте продукты венчиком.
  • Добавить соду. Если молоко не слишком кислое, соду можно погасить уксусом.
  • Еще раз перемешать.
  • Растопить сливочное масло в микроволновой печи или на очень слабом огне. Дайте ему немного остыть, соедините с другими продуктами, перемешайте.
  • Введите предварительно просеянную муку.
  • Разогреть в сковороде растительное масло и жарить в нем оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой.

Блинчики полить сметаной или подать отдельно при подаче на стол. Если хотите получить более сладкое блюдо, замените сметану сгущенкой. В само тесто много сахара класть не стоит, иначе оладьи подгорят.

Простой рецепт блинов на топленом молоке

Состав:

  • топленое молоко — 0, 25 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная

  • — 0,25-0,3 кг;
  • соль

  • – щепотка;
  • сахар

  • — 20-40 г;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • разрыхлитель для теста — 5 г;
  • Масло растительное рафинированное

  • — сколько уйдет (в т.ч. 40 мл в тесто).

Способ приготовления:

  • Яйцо взбить с солью, ванилином и сахаром. Соединить с молоком, взбить продукты вместе.
  • Муку просеять, смешать с разрыхлителем.
  • Соединить сухую смесь с жидкой, превратив их в однородное тесто консистенции деревенской сметаны.
  • Влить в тесто две столовые ложки сливочного масла, перемешать.
  • Жарить блины на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом.

Оладьи по этому рецепту можно приготовить очень быстро, но при этом они будут нежными, вкусными и ароматными.

Топленое молоко может стать хорошей основой для теста для блинов. Изделия из такого теста выходят нежными и имеют неповторимый вкус.

Комментарии (0)

Related articles

Dough for pancakes on kefir

Fritters on yogurt

Fritters in mayonnaise

Fritters on sour milk

Dough for pancakes on water

Fritters on sour cream

Matson Fritters

Dough on sour milk для пирожков

Тонкие блины на кефир

Блинные оладьи

Тесто для блинчика

Тесто для блинчиков на сыворотке

.