Skip to content

Тесто на воде без дрожжей для пирога: Тесто на воде без дрожжей

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления бездрожжевого теста для пирожков с фото

Главная » Выпечка » Тесто » Как приготовить бездрожжевое тесто для пирожков по пошаговому рецепту с фото

15 штук

30 минут

179 ккал

4/5 (2)

Содержание

  • Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео рецепта
  • Рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке
    • Ингредиенты
    • Пошаговое приготовление
    • Видео рецепта
  • Советы по приготовлению

Когда-то я, будучи начинающей хозяйкой, очень боялась работать с дрожжевым тестом: то оно не поднималось, то, хорошо поднявшись, опадало в духовке. Я нервничала и расстраивалась, пока мама подруги не поделилась со мной замечательными рецептами бездрожжевого теста, которые я с легкостью освоила и пользуюсь ими и по настоящий день.

Бездрожжевое тесто для жареных пирожков очень легкое в приготовлении, не нуждается в большом количестве ингредиентов, а результат замечательный – пышная, золотистая и очень аппетитная выпечка. Давайте будем готовить.

Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире

Кухонная утварь: две миски среднего размера, столовая ложка, лопатка, сито, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

Ингредиенты

Кефир любой жирности500 мл
Мука высшего сорта500 г
Сода1 ч. л. (без горки)
Соль1 ч. л. (без горки)
Сахар1 ст. л.
Растительное масло (без запаха)5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В миску среднего размера просейте 500 грамм муки и добавьте к ней чайную ложку соды без горки. Хорошо перемешайте, чтобы сода равномерно распределилась.
  2. Во вторую миску среднего размера влейте 500 мл теплого кефира, к нему добавьте 5 столовых ложек подсолнечного масла без запаха, чайную ложку без горки соли и столовую ложку сахарного песка. Все ингредиенты перемешайте до полного растворения соли и сахара. Понемногу, равномерными частями добавляйте муку к жидким ингредиентам и замешивайте.
  3. После того как вся мука будет всыпана и замешана, выложите тесто на подпыленный мукой стол и вымешайте руками. Правильно замешанное тесто на кефире должно быть эластичным и легко отставать от рук.
  4. Замесив тесто, можно сразу формировать пирожки и жарить их на сковороде, но правильнее выдержать его 15-25 минут при комнатной температуре, чтобы запустился процесс брожения кефира и оно слегка подошло, так выпечка станет более воздушной и мягкой.

Видео рецепта

Смотрите видео и готовьте бездрожжевое тесто для пирожков, жаренных на сковороде. Пирожки получаются нежными и мягкими внутри, с хрустящей корочкой. Начинки для таких пирожков подходят и мясные, и овощные.

https://youtu.be/zpdI4lA9CV4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тесто для пирожков. Бездрожжевое тесто на кефире (https://youtu.be/zpdI4lA9CV4)

Рецепт бездрожжевого теста для пирожков в духовке

Время на замес: 15-20 минут, время на «отдых» – 30 минут.
Количество порций: 15-20 штук.
Кухонная утварь: миска, лопатка, сито, нож, чайная ложка, пищевая пленка или целлофановый пакет, полотенце.

Ингредиенты

Теплая вода200 мл
Мука высшего сорта600 г
Соль1 ч. л.
Растительное масло (без запаха)200 мл

Пошаговое приготовление

  1. В среднюю миску влейте 200 мл воды комнатной температуры или чуть выше. Добавьте чайную ложку соли.
  2. Влейте 200 мл подсолнечного масла без запаха.
  3. Просеянную муку (600 грамм) вводите порциями и все время перемешивайте лопаткой или ложкой.
  4. Когда вся мука будет всыпана, вымешайте тесто руками. Делать это надо не менее 10 минут. Правильно вымешанное тесто не липнет к рукам и к поверхности стола, оно очень мягкое.

Вымешанное тесто заверните в пищевую пленку или пакет и оставьте полежать 30 минут при комнатной температуре.

За это время вы можете подготовить любую начинку для пирожков. Это может быть фруктовая, овощная или сырная начинка.

Видео рецепта

Посмотрите видео, и вы без труда сможете приготовить бездрожжевое тесто на воде на пирожки.

https://youtu.be/hP4kjoTH5PQVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тесто постное без дрожжевое на пирожки (https://youtu.be/hP4kjoTH5PQ)

Советы по приготовлению

Бездрожжевое тесто для пирожков на молоке, сметане, кефире или простокваше, воде или пиве, с добавлением растительного или животного жира – прекрасная альтернатива дрожжевому тесту. Приготовить его намного проще: продуктов требуется меньше, а по вкусу оно ни капли не уступает дрожжевому и подходит для всех видов начинок: и сладких, и соленых. Для его приготовления используйте:

  • Продукты комнатной температуры или даже чуть выше. Особенно, если вы делаете тесто на кефире, то лучше его немного подогреть.
  • Чтобы выпечка получилась воздушной, обязательно добавляйте соду. Уксусом гасить ее не надо, достаточно молочной кислоты, присутствующей в кефире или других молочных ингредиентах.
  • Любой жир. Это могут быть сливочное или растительное масла, маргарин, смалец или сочетания растительных и животных жиров.

Используя сметану, можно сделать тесто на сметане для пирожков, а если вы придерживаетесь поста, вам подойдет рецепт постного теста для пирожков. Бездрожжевое тесто можно использовать для любых видов выпечки. Узнайте, как сделать тесто для пиццы без дрожжей, а, применяя кефир, можно сделать тесто для чебуреков на кефире.

Я поделилась с вами своими проверенными рецептами приготовления бездрожжевого теста. Готовить его намного быстрее и легче, чем с применением дрожжей, а волноваться вообще не приходится – выпечка получается пышная, воздушная и мягкая. Даже если вы никогда не связывались с тестом, обязательно попробуйте напечь пироги и удивить всех родных, а о своих достижениях напишите в комментариях.

Поделиться:

Бездрожжевое тесто для пирожков на воде

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Приветствую вас! Недавно очень захотелось капустного пирога, но не заливного, а с обычной корочкой теста. Но не хотелось ставить опару, ждать, когда масса подойдет и станет готова к работе с ней. Поэтом окунулась в поиски подходящего рецепта для пирога, на не бездрожжевом тесте.

И была приятно удивлена, что подобных рецептов предостаточно. Можно приготовить пирожковую массу на разной основе, на воде, кефире, майонезе и молоке и даже на сметане.

В общем, конечно, делюсь с вами своей подборкой, всего будет 6 разных рецептов. Поэтому советую добавить статью в закладки, чтобы быстро найти ингредиентный состав в случае необходимости.

Начинку же вы можете брать любую, от сладкой до овощной и мясной. Это на ваше усмотрение. Готовится бездрожжевое тесто для пирогов быстро, но тоже требует немного времени для расстойки, чтобы успело выработать клейковину и стать эластичным и тянущимся.

Нюансы в приготовлении теста без дрожжей

Немного о нюансах, чтобы ваше тесто получилось бесподобным, а изделия из него мягкими.

  1. Жидкую основу берем теплую. Холодная вода, молоко, сметана или кефир не подходят! Их обязательно нужно предварительно согреть до комнатной температуры естественным способом, либо на плите.
  2. Просеянная мука дает пышность всей массе, поэтому хоть раз, но ее нужно пропустить сквозь сито для обогащения ее частиц кислородом.
  3. Дайте тесту постоять минимум 20 минут, чтобы оно успело выработать клейковину. Тогда при раскатывании, пласты не будут рваться, а будут легко тянуться.
  4. Соду нужно использовать свежую. Постоявшая она может выдохнуться и не придать массе объема.
  5. Тесто получается мягкое, его нельзя перенасыщать мукой. Пусть лучше оно немного прилипает к рукам, чем получится каменной лепешкой.
  6. Количество муки у вас может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от жирности кефира, размера яиц и показателей влажности и клейковины муки.

Вот и все основные нюансы. Начнем с самого простого и классического варианта.

Постное бездрожжевое тесто на воде для пирогов в духовке

Постное тесто на воде чаще всего используют для выпекания пирогов в духовке. Так оно получается менее калорийным.

Возьмем:

  • 1/2 ст. растительного масла,
  • 1/2 ст. горячей воды,
  • 2,5 ст. муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли.

Растительное масло может быть любым – оливковым или подсолнечным. Но отдайте предпочтение тому, что без запаха. На упаковке должно быть указано «дезодорированное».

Берем миску с высокими бортами, вливаем в нее масло и пол стакана очень горячей воды. Почти кипятка. Поэтому перед началом готовки ставлю кипятиться чайник.

Всыпаем соль и перемешиваем жидкие ингредиенты.

Просеиваем муку к ним.

Количество муки зависит от того, какую начинку вы будете использовать. Если у вас будет ягодная сочная начинка, то муки лучше взять 2,5 стакана. Если не жидкая, типа грибной, сырной, то можно обойтись 2 стаканами.

Вводим поверх муки разрыхлитель. Замешиваем всю массу руками. Как оно перестанет липнуть к ладоням, накрываем его пакетом и даем ему отдохнуть ему 30 минут.

Когда оно отлежится, станет эластичным и мягким. С ним очень приятно работать. Из него можно готовить любые изделия: от несладких пирогов и лепешек, до пирожков и рогаликов.

Как сделать простое и вкусное тесто на молоке: 2 рецепта

На молоке я подготовила целых два рецепта для вас. Один с добавлением растительного масла, второй – со сливочным.

Итак, начну с первого варианта. Оно готовится очень быстро, буквально за 20 минут. Поэтому назовем его рецептом «на скорую руку».

Возьмем:

  • 2 ст. муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 яйца,
  • 0.5 ст. молока,
  • 1 ч. л. подсолнечного масла.

Этот вариант больше подойдет для пирогов галетного открытого типа, например, пиццы. Получается с плотной корочкой.

В отдельную миску просеиваем муку, к ней всыпаем щепоть соли.

В отдельной чаше взбиваем два яйца. Сюда же вводим теплое молоко. Помните, что холодное мы не берем? Оно должно быть не прохладнее комнатной температуры, а лучше теплее.

Вводим туда же растительное масло. Смешиваем.

Затем выливаем жидкую смесь в муку солью.

Вымешиваем руками минут 10 до упругости.

Оставляем шарик отдохнуть, кладем его в чашу, накрываем мокрым полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Затем раскатываем и печем пирог, например пиццу.

Еще один рецепт на молоке, но с добавлением сливочного масла. Получается более мягким и сдобным. Подходит для закрытых пирогов и пирожков.

Возьмем:

  • муку — около 4 стаканов (по 250 мл) + мука для обминки массы,
  • молоко — 1 стакан (250 мл),
  • сливочное масло — 180 г,
  • яйца — 3 шт.,
  • соду — 0,5 ч. л.,
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка,
  • соль — 0,5 ч. л.

Масло заранее разогреваем до размягченного состояния.

Я всегда беру этот продукт жирностью 82,5%. Без добавления растительных жиров. Все же наше здоровье зависит от качественных продуктов питания.

Смешиваем молоко и мягкое сливочное масло.

Вводим к ним соду и соль. Поочередно вбиваем яйца.

Смешиваем с просеянной мукой и разрыхлителем. Или вместо разрыхлителя погасим соду уксусом.

Теперь нам нужно, чтобы тесто стало связанным и упругим. Поэтому его нужно оставить на пару часов в покое.

А чтобы сверху не образовалось корочки, его поверхность нужно накрыть влажным полотенцем.

Через два часа, присыпаем стол мукой и выкладываем массу.

Вымешиваем руками и готовим пироги.

Готовим тесто на кефире и растительном масле без добавления дрожжей

Многим полюбился вариант без дрожжей на кефире. И это одна из лучших замен привычному дрожжевому тесту.

Масса получается мягкой и долго не черствеет из-за добавления растительного масла.

Возьмем:

  • 500 мл. кефира,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 120-150 мл. растительного масла,
  • муки ровно столько, сколько заберет (где-то около 3-х стаканов),
  • 1 ч. л. соды.

Муки может уйти чуть больше или меньше. Это зависит от ее качества, влажности, содержания клейковины и жирности кефира.

В теплый кефир добавляем щепотку соли и немного сахара. Всыпаем соду, она сама погасится в кефире.
Затем вводим растительное масло.

Перемешиваем. Просеиваем муку.

Вымешиваем, чтобы оно не липло к рукам. Оставляем минут на 20, затем раскатываем и отправляем на пирог, пиццу.

На просторах интернета еще есть вариант приготовления этого же теста немного иным способом. Когда сода вводится не в сам кефир, а рассыпается по уже готовым пластам теста.

Оно раскатывается, насыщается содой.

Затем сворачивается в конвертик и снова поддается раскатыванию скалкой.

Так насыщать массу содой нужно два раза. И только после этого, масса идет на двадцатиминутную расстойку.

Сдобное простое тесто на сметане без дрожжей для пирога

Очень вкусное и универсальное тесто можно приготовить из сметаны и сливочного масла. Считаю, что это один из самых подходящих вариантов для таких начинок, как капуста, картошка с фаршем и сладких ягодных вариантов. Также этот вариант отлично подойдет под сухофрукты, пышки с сахаром и шанежки.

Возьмем:

  • 200 г сливочного масла,
  • 1 желток,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • щепотка соли,
  • 3 стакана муки.

Заранее достанем сметану и масло из холодильника, чтобы продукты немного согрелись. Масло станет мягким, а сметана даст больше кислоты.

Соединяем мягкое масло с мукой и разрыхлителем. Затем вводим сметану и соль и вымешиваем тесто. Долго его месить не нужно. Для удобства можно воспользоваться специальными приспособлениями типа комбайна и насадки для теста или силиконовыми мешками.

Заворачиваем комочек в пленку и оставляем на 20-30 минут.

Затем раскатываем и готовим пироги.

Видео-рецепт приготовления на майонезе для капустного пирога в духовке

Когда в холодильнике не оказалось ни кефира, ни молока. Берем сметану и майонез. Именно эти два ингредиента дадут нам нужную мягкость и вкус корочки пирога.

В качестве начинки совету взять капусту. Она может идти как в свежем, так и в тушеном виде. Также к ней отлично подойдет мясной или грибной фарш. Это уже на ваше усмотрение. Я добавлю в рецепт мяса для вкуса и сытности.

Возьмем:

  • 3 яйца,
  • сметаны (24% жирности) 250 гр.,
  • майонеза — 6 ст. л.,
  • муки-130 гр.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

В начинку:

  • 700 гр.капусты,
  • 500 гр. фарша,
  • соль,
  • перец,
  • 10 гр. сливочного масла.

Тесто без дрожжей – это хороший и быстрый вариант для хозяек, которые ценят свое время и здоровье. Для большей полезности пшеничную муку можно заменить на ржаную или безглютеновую. Также оно становится палочкой-выручалочкой для тех, что сидит на диете или следует правильному питанию.

Легкий рецепт домашнего пластилина без винного камня

Этот рецепт домашнего пластилина очень прост в приготовлении и не требует винного камня. Я могу приготовить партию примерно за 5 минут и получить полностью индивидуальное тесто для лепки!

Рецепт теста для лепки без винного камня

Я никогда не делал тесто для лепки самостоятельно. Это казалось слишком трудоемким и требовало дорогостоящих материалов (например, винного камня). Никогда не казалось, что это намного дешевле, чем просто купить несколько банок за 0,9 доллара. 9 в Мейере.

Когда я, наконец, попытался сделать свой собственный, я использовал рецепт без варки, потому что это казалось мне более быстрым. Однако это не удалось. По-крупному. С тех пор я всегда покупаю только пластилин.

Мы постоянно используем его для приглашений из пластилина – например, это приглашение из пластилина, вдохновленное книгой, приглашение из пластилина в виде пугала и тесто для пластилина с океаном. Мы даже узнали о погоде из пластилина.

Но однажды мне пришла в голову отличная идея сделать приглашение на яблочный пирог. Единственное, я хотел, чтобы он был определенного цвета, и я определенно хотел, чтобы он пах как яблочный пирог.

А так как вы не можете купить яблочный пирог с запахом теста для лепки, мне оставалось только приготовить его.

Еще раз попробовав рецепт без повара, я решил, что без повара мне просто не обойтись. А так как я не хочу покупать винный камень оптом за 20 долларов, я решил, что мне нужно придумать альтернативу.

Итак, я провел небольшое исследование и узнал, что винный камень можно заменить уксусом или лимонным соком. Я подумал, что лимонный сок будет пахнуть лучше и, надеюсь, не перебьет запах яблочного пирога.

После трех неудачных замесов я придумала очень простой рецепт теста для лепки, в котором не используется винный камень!

БЕСПЛАТНЫЕ коврики для лепки Alphabet

Превратите изучение букв и их звуков в увлекательное практическое занятие, приобретя БЕСПЛАТНЫЕ коврики из теста для лепки Alphabet.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки
  • 1/4 стакана соли
  • 3/4 стакана воды
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Пищевой краситель
  • Любые приправы или ароматизаторы по вашему желанию

Мне также нравится использовать эти очень доступные герметичные контейнеры для хранения теста для лепки в холодильнике.

Приготовление теста для лепки:

  1. Добавьте воду, масло и лимонный сок в кастрюлю среднего размера с антипригарным покрытием и нагрейте на плите на среднем огне (может быть, даже немного ниже, в зависимости от вашей плиты).
  2. Добавьте пищевой краситель, жидкие ароматизаторы или Kool-Aid в водную смесь.
  3. В миске смешайте муку, соль и любые сухие приправы, которые вы используете.
  4. После того, как вода нагреется, но не закипит, медленно добавьте сухие ингредиенты в кастрюлю и, перемешивая, перемешайте. Я использую деревянную или пластиковую кулинарную ложку.
  5. Непрерывно помешивайте, пока ингредиенты не соединятся, не высохнут и не начнут формироваться в шар. Если есть части, которые все еще кажутся немного липкими, просто раскатайте тесто и ненадолго положите липкой стороной вниз на дно кастрюли. Часто переворачивайте туда-сюда, пока он не перестанет казаться липким. Однако не варите его слишком долго. Лучше немного недоварить, так как при остывании он затвердеет.
  6. Поместите на лист вощеной бумаги, пока он немного не остынет. Затем месите тесто в течение минуты или двух, чтобы собрать все вместе.

Все это происходит довольно быстро. Я могу сделать партию пластилина менее чем за 5 минут, и я совершенно новичок в приготовлении пластилина.

Советы и информация по рецепту пластилина

Мы использовали эти неоновые гелевые пищевые красители, чтобы сделать синее и фиолетовое пластилиновое тесто. Я также добавил к ним несколько капель этих ароматизирующих масел для конфет. Моя дочь хотела виноград в фиолетовом тесте для лепки, а мой сын хотел вишенку в синем тесте для лепки.

Я использовал масла только потому, что получил их на распродаже, но в будущем я буду использовать Kool-Aid для придания аромата и окрашивания моего пластилина. Вы даже можете добавить несколько капель пищевого красителя для еще более ярких цветов.

Розоватый цвет пахнет яблочным пирогом, потому что мой сын смешал мое красное яблочное тесто для лепки и ванильное тесто для лепки, которое мы использовали для нашей игры с яблочным пирогом.

Это тесто для лепки такое мягкое и приятное в руках! Я просто люблю это!

Одной партии достаточно, чтобы заполнить один из этих пластиковых герметичных контейнеров на 16 унций. Эти контейнеры — моя любимая поделка из теста для лепки ! Я использую их, чтобы хранить тесто для лепки в холодильнике, чтобы оно дольше хранилось.

Я надеюсь, что теперь у вас есть силы, чтобы приготовить для своих детей забавное ароматизированное и цветное тесто для лепки!

Если вы хотите попробовать тесто для лепки без варки, вот рецепт без винного камня.

Вот некоторые дополнительные действия с пластилином, которые вы можете сделать с этим рецептом пластилина!

БЕСПЛАТНО распечатываемые коврики для лепки с алфавитом

Распознавание чисел и подсчет с помощью

Занятие с лепестками из лепешки и бусинами

Упражнение с лепкой из теста для фермы

Научный секрет эластичного теста

  • Поделиться на Facebook

  • Поделиться в Twitter

  • Поделиться на Reddit

  • Share на Linkedin

  • по визу. 0002 Распечатать

Вы можете знать продукты, но знаете ли вы секрет отличного теста? Немного химии — и немного замеса — и вы сможете узнать, из какой муки получается лучшее тесто — и почему. Авторы и права: Джордж Рецек

Ключевые понятия
Химия
Пищевая наука
Белок
Эластичный

Введение
Вы помните, когда в последний раз пекли печенье, хлеб или торт? Ваша выпечка получилась идеальной? Или он был слишком плоским или, возможно, резиновым и жестким, или, может быть, с комками сухих ингредиентов? Проблема могла заключаться в том, как вы замешивали тесто, или в типе используемой муки. В этом научном задании вы будете месить, растягивать и взбивать довольно замечательное тесто и узнаете, что придает структуру и эластичность вашей выпечке. В следующий раз, когда вы будете готовить тесто для хлеба, пиццы, печенья, торта, пирога или любой другой выпечки, вы будете знать, что делать!

Фон
Пшеничная мука в основном состоит из углеводов и белков с небольшим количеством клетчатки. Они классифицируются в соответствии с содержанием в них глютена (или белка) по уважительной причине. Получение правильной порции глютена (белка, который естественным образом содержится в пшенице) необходимо для получения правильной текстуры вашей выпечки. Интересно, почему? С того момента, как вы вводите жидкий ингредиент (например, молоко или воду) в контакт с пшеничной мукой, отдельные белки глютена в муке распутываются и сцепляются друг с другом, создавая прочные связи. Со временем формируется сложная сеть взаимосвязанных нитей глютена. Эта сеть скрепляет тесто, придавая ему структуру.

Замешивание теста медленно разворачивает запутанную сеть и выравнивает длинные нити глютена в эластичную многослойную ткань. Щепотка соли также помогает, потому что она нейтрализует электрически заряженные части глютена, позволяя им лучше скользить друг относительно друга. В результате получается эластичное, растяжимое тесто, которое улавливает пузырьки газа. Иногда тесто можно растянуть настолько тонко, что оно становится полупрозрачным, что делает сеть глютена видимой через увеличительное стекло или микроскоп. Именно отсутствие этой сложной сети глютена делает выпечку без глютена сложной задачей.

Готовы испытать свои силы на невероятно эластичном тесте? Изучив тесто, вы будете готовы испечь идеальное лакомство!

Материалы

  • Vital пшеничный глютен (его можно приобрести в продуктовых магазинах с хорошим ассортиментом или в магазинах здоровой пищи.)
  • Пшеничная мука (Хлебная мука предпочтительнее, но подойдет любая пшеничная мука.)
  • Мука без глютена (это может быть рисовая мука, кукурузная мука, смесь муки для выпечки без глютена и т. д.)
  • Соль
  • Сухой мерный стакан получашки
  • Чаша для смешивания
  • Мерная ложка столовая
  • Ложка
  • Вода
  • Чистое рабочее место

Подготовка

  • Выберите рабочее место, которое легко чистить и на которое может попадать вода.
  • Подготовьте все ингредиенты и приготовьте их к использованию.

Процедура

  • Смешайте в миске щепотку соли с половиной чашки пшеничной клейковины. Добавьте три столовые ложки воды и перемешайте сначала ложкой, затем руками. При необходимости добавьте еще одну или две столовые ложки воды, пока мука не слипнется и не сформирует хороший мягкий шарик. Оно должно иметь консистенцию теста для лепки. Поместите мяч на чистое место на рабочем месте.
  • Очистите чашу для смешивания и мерную посуду, затем повторите предыдущий шаг с половиной стакана пшеничной муки, а затем еще раз с половиной стакана безглютеновой муки. Какие ощущения от разных сортов муки? Склеивается ли один лучше, чем другой?
  • Замешивайте глютеновое тесто в течение трех минут. Чтобы замесить, начните с того, что немного приплюсните шарик теста. Затем сложите тесто на себя и расправьте, когда закончите складку. Поверните тесто на четверть и повторите складывание, расплющивание и переворачивание.
  • Повторите предыдущий шаг с тестом из пшеничной муки и тестом без глютена. Одно тесто легче замесить, чем другое? Вы можете заметить, что некоторые виды теста распадаются, когда вы пытаетесь их замесить. Если это так, просто примите к сведению и пропустите замешивание этого теста.
  • Дайте шарикам из теста отдохнуть полчаса.
  • Пока вы ждете, посмотрите на этикетку пищевой ценности муки, напечатанную на упаковках . В каком из них больше углеводов на одну порцию в четверть чашки, а в каком больше белка?
  • Через мгновение вы проверите, насколько эластично тесто и насколько легко оно растягивается.
  • Эластичность измеряет, насколько хорошо материал восстанавливает свою первоначальную форму после деформации. Какое тесто, по вашему мнению, должно быть эластичным, т. е. возвращаться в норму после удара по нему? Какое тесто, по вашему мнению, будет самым крахмалистым? Как вы думаете, сможете ли вы растянуть тесто толщиной с бумагу?
  • Теперь, когда вы дали глютеновой сети в тесте некоторое время для развития, вы можете проверить ее. Слегка ударьте по шарикам теста — все три с одинаковой силой — чтобы оценить их эластичность. Видите ли вы признаки эластичности любого из ваших видов теста? Можете ли вы расположить их в порядке от наиболее эластичных до наименее или неэластичных?
  • Второй характеристикой является эластичность. Тесто, которое хорошо растягивается, может задерживать пузырьки газа, обеспечивая хорошо поднявшуюся, пышную выпечку. Возьмите мяч в две руки и растяните его между ладонями. Легко ли он растягивается или сразу рвется ? Вам нужно приложить усилие, чтобы заставить его растянуться, или он легко растягивается? Проделайте это со всеми тремя тестами.
  • Для некоторых видов выпечки требуется слой теста толщиной с бумагу. Насколько тонко можно раскатывать или раскатывать тесто? Можете ли вы сделать любой из них настолько тонким, что вы почти можете смотреть сквозь него?
  • Глядя на результаты ваших тестов, скажите, для какого вида выпечки подойдет каждое тесто: торт, печенье, хлеб и т.  д.? Как вы думаете, почему это так?
  • Дополнительно: Что произойдет, если дать тесту отдохнуть в течение более длительного периода времени? Повысится ли эластичность или растяжимость? Поместите тесто в контейнер или полиэтиленовый пакет и оставьте на несколько часов или на ночь. Это позволяет муке полностью поглощать воду и полностью развиваться клейковинным сетям. Проведите тесты еще раз. Вы заметили значительные изменения ?
  • Экстра: Поместите каждый шарик теста в отдельную миску, залейте водой и дайте немного пропитаться. Играйте с каждым мячом; щипать и месить его немного и посмотреть, что произойдет. Углеводы вымываются, а глютеновая сеть создает эластичный шар. После вымывания всех углеводов, как вы думаете, что останется в каждом виде теста? Попробуйте и убедитесь, что ваш прогноз был верным.
  • Дополнительно: Дрожжи — это живые одноклеточные организмы, питающиеся углеводами и выделяющие газы, благодаря которым дрожжевое тесто поднимается. В каком тесте(ах) вы ожидаете, что дрожжи будут наиболее активны: в муке с глютеном, в пшеничной муке или в безглютеновом тесте? Акция «Дрожжи живы! Смотрите «Дрожжи живут и дышат» на сайте Scientific American 9.0207 может помочь вам создать свой тест. Подкормите дрожжи водно-мучной смесью, дайте им постоять некоторое время и посмотрите, процветает ли ваша колония дрожжей.
  • Дополнительно: Глютен выполняет несколько функций в тесте. Он связывает ингредиенты и обеспечивает структуру теста. Он создает эластичное тесто, которому не нужна форма для сохранения формы. Это также помогает удерживать влагу и продлевает срок годности выпечки. В безглютеновых смесях для теста используется ксантановая камедь, гуаровая камедь и/или молотые семена для решения этих задач . Можете ли вы испечь безглютеновые бусы и пшеничный хлеб и сравнить их эффективность с этими параметрами? Вы также можете испечь два вида пшеничного хлеба, один из муки для выпечки (с низким содержанием глютена), а другой из муки для хлеба (с высоким содержанием глютена), и сравнить их характеристики с этими параметрами.