Skip to content

Тесто на воде без дрожжей для лепешек: Лепешки на воде из муки на сковороде без дрожжей простой рецепт пошаговый

Содержание

Лепёшки на воде и муке на сковороде

Лепешки на воде и муке на сковороде – отличная альтернатива хлебу в любой ситуации. Забыли купить хлеб или нужна достойная ему замена – вот и рецепт есть подходящий. Вариант действительно очень простой, быстрый и совершенно незатратный. Лепешки постные. Готовятся они из продуктов, которые в доме есть всегда: вода, мука, растительное масло и соль. Что-то проще придумать сложно, согласитесь. При этом лепешки получаются очень мягкими, и остаются таковыми даже после остывания. Вкусно, быстро и просто!

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл,
  • соль – 1 ч. л. с горкой,
  • масло растительное (у меня оливковое) – 3 ст. л.,
  • мука – 350-450 г.

Замешивать тесто начинаем с муки. Берем глубокую миску и просеиваем в неё сразу весь объем муки. В зависимости от качества, её может понадобиться чуть больше или чуть меньше. Я привыкла пользоваться мукой одного производителя, и на указанный объем жидкости (вода +масло) у меня уходит 2,5 ст. 400 г муки (2,5 ст.).

Следом за мукой в миску отправляем соль. Размешиваем.

Теперь вода. Чтобы лепешки даже после остывания оставались мягкими, вода должна быть горячей. Кипятим в чайнике воду, отливаем стакан и прямо кипяток заливаем в муку, постоянно интенсивно помешивая содержимое миски.

Почему обязательно кипяток? На холодной воде лепешки будут мягкими, только пока горячие. После остывания они станут жесткими и резиновыми. С тестом, замешанном на горячей воде, даже холодные лепешки остаются мягкими.

Вымешиваем тесто сначала лопаткой, поскольку оно ещё очень горячее. А как только оно достаточно поостынет, уже можно задействовать руки. Когда мука вберет в себя всю воду, и тесто начнет формироваться в комок – вливаем масло. Масло подойдет любое, какое есть в наличии. Я стараюсь брать оливковое (нерафинированное), потому как с ним тесто выходит заметно более мягкое и эластичное. Вкуса масла не чувствуется совершенно.

Тесто выходит гладкое, мягкое, эластичное и очень приятное на ощупь. Перед работой ему нужно дать отдохнуть минут 30, потому прикрываем его полотенцем или салфеткой и оставляем постоять.

После отдыха тесто становится ещё более пластичным и податливым. Оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности или к скалке.

Делим его на несколько примерно равных кусочков. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек. Я делаю лепешки небольшими, выходит 10 шт., т.е. 10 кусочков теста. Части теста, с которыми не работаем, обязательно прикрываем – тесто очень быстро заветривается.

Формировать лепешки можно двумя способами. Первый: просто раскатать часть теста в лепешку, наколоть её вилкой и можно отправлять на жарку.

Второй: также сначала раскатать лепешку, промазать её растительным маслом.

Свернуть промазанную лепешку трубочкой.

Затем трубочку – улиткой.

И снова раскатать в лепешку. Такой способ формовки даёт готовой лепешке слоистую текстуру. Плюс при такой формовке, при желании, можно спрятать в трубочку начинку – зелень, например, или поджаренный лук.

При любом способе формовке жарятся лепешки одинаково: на хорошо прогретой сковороде без масла либо с небольшим его количеством. Во время жарки крышкой сковороду не закрываем. Если жарить лепешки на масле, они получаться немного хрустящими. Без масла – мягкими, при этом для жарки без масла совсем необязательно иметь антипригарную сковороду, лепешки и так не прилипают и не горят.

Готовые лепешки складываем стопочкой одна на одну. И, чтобы они стали мягче, сразу их укрываем. Мне удобно накрывать их крышкой: сняла лепешку со сковороды, уложила в стопку и накрыла.

Вот такими слоистыми получаются лепешки, сформированные «улиткой».

Лепешки получаются очень мягкими. Их легко можно сложить пополам или свернуть трубочкой. Гибкости своей они не теряют даже после остывания, только ранить лепешки нужно обязательно прикрытыми.

Приятного аппетита!

Лепешки заварные постные (без дрожжей) — Рецепты от Daily-menu.ru



Войти на сайт:

Забыли пароль? Регистрация



Авторизуйтесь
или зарегистрируйтесь.
Это
позволит вам пользоваться дневником питания, сохранять свои меню и рецепты.  Не
можете войти?

Главная → Рецепты от Daily-menu.ru → Лепешки заварные постные (без дрожжей)




Фото: pinme








ПродуктыВес (г)КкалБ (г)Ж (г)У (г)
Мука пшеничная3601231334270
Вода250
Масло оливковое4035940
Соль поваренная пищевая10
Кунжут-семя5028310246
Итого:71018734369276





С учетом уварки:67018734369276
На 1 порцию:1123127. 111.446
На 100 грамм:

1995.30.743.5
БЖУ:

9%33%58%

Вес одной порции

Количество порций



112
г


Порций:

6

Общий вес блюда: 670 г


Пересчитать веc продуктов


Приготовление


Потребуется:

360 г  муки пшеничной 2 сорта

250 г воды

1 ч. л. соли

2 ст.л. оливкового масла

50 г кунжута

 

Приготовление:

Муку смешиваем с солью, вливаем масло, перемешиваем и заливаем стаканом кипятка. Месим тесто лопаткой (горячо), когда приостынет, можно руками. Готовое тесто кладем отдыхать в миску под крышку на 20 минут. От теста отрываем небольшие комочки, раскатываем их на посыпанной кунжутом доске. Печем на разогретой сухой сковороде, лучше чугунной, до готовности. Такие лепешечки можно кушать с любым соусом, салатом или супом. Приятного аппетита!


Рецепт от daily-menu.ru


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь — вы сможете редактировать рецепты, как вам нравится, и сохранять их в личных рецептах.


Калорийность будет рассчитываться автоматически


Записали рецепт себе? Поделитесь с друзьями!

Комментарии отсутствуют

Цитировать выделеный текст? 






  рекомендует:

Слишком много воды в тесте: что происходит и как это исправить

Простое тесто является основой для большинства известных хлебобулочных изделий. Одним из ключевых ингредиентов любого теста является вода. Если вы добавите в тесто слишком много воды, это можно исправить несколькими простыми, но эффективными приемами.

Если в тесто добавить слишком много воды, оно не сможет подняться. На тесто можно воздействовать двумя способами. Либо тесто отягощено водой и не может подняться, либо разрыхлитель был разбавлен и стал неэффективным. Лучший способ исправить это — добавить больше муки.

С тремя основными ингредиентами, небольшим количеством жира и тепла любой может испечь. Можно легко ошибиться и добавить в тесто слишком много воды. Давайте более подробно рассмотрим, что произойдет с тестом, если вы добавите слишком много воды. Присоединяйтесь ко мне, чтобы узнать, как потенциально предотвратить это и как исправить тесто, если это произойдет.

Что произойдет, если вы добавите в тесто слишком много воды

Что произойдет, если вы добавите в тесто слишком много воды

Если вы случайно добавите в тесто слишком много воды, хлеб не будет держать форму и расплющится во время выпечки.

Добавление слишком большого количества воды в тесто разбавит разрыхлители. Разрыхлитель и бикарбонат соды будут слишком разбавлены, чтобы быть эффективными разрыхлителями. У дрожжей не будет достаточно крепкого раствора сахара и крахмала, чтобы питаться, они будут голодать и не поднимут тесто.

Структура теста состоит из воды, белков глютена и крошки. Если соотношение этих структурных компонентов не соблюдается, они не могут выполнять свою роль.

Добавляя в тесто слишком много воды, вы создаете слишком большую нагрузку на структурные компоненты теста, и ваш рецепт, скорее всего, провалится.

Если гранулы в тесте перенасыщены, белки глютена, которые удерживают крахмал на месте, не сохранят свою форму.

Всегда есть момент, когда вы добавляете слишком много воды в тесто; какое бы крепкое ни было тесто, при выпечке буханка расплющится.

Что произойдет, если добавить слишком много воды в тесто для хлеба

Слишком много воды в хлебном тесте приведет к тому, что буханка получится плотной, плоской. Слишком много воды в хлебном тесте мешает структуре глютена, и буханка не сможет держать форму.

Если дрожжи в вашем хлебном тесте погибнут из-за переувлажнения, тесто не сможет нормально подняться. В результате получится пресный хлеб.

Характерной особенностью теста для хлеба с большим количеством воды является неровная корочка с большими отверстиями и плотный мякиш. Текстура будет липкой и прилипнет к нёбу. Вкус будет пресным и безвкусным.

Почему мое тесто для хлеба всегда слишком влажное

Если вы постоянно выдаете рецепт влажного теста, убедитесь, что ваше измерительное оборудование находится в тех же единицах измерения, что и ваш рецепт.

Влажная часть рецепта всегда должна добавляться в шахматном порядке при смешивании. Добавление ингредиентов таким образом помогает влажным ингредиентам тщательно смешиваться с сухими и предотвращает образование комков и неоднородностей.

Факторы окружающей среды могут влиять на ингредиенты. Если вы живете в месте с высокой влажностью, ваша мука будет поглощать немного меньше, чем мука в более сухом климате. Учитывайте эти факторы при измерении.

Не все рецепты, которые мы находим в Интернете, были проверены профессионалами. Обязательно ищите рецепты, отмеченные как проверенные.

СОВЕТ:  Знаете ли вы, что делать, если в тесто для хлеба добавлено слишком много муки? Прочтите эту статью:

Слишком много муки в тесте: что происходит и как это исправить

Как исправить тесто при слишком большом количестве воды тесто. Этот метод кажется очевидным, но он может легко привести к тому, что у вас будет слишком много теста.

Если в вашей смеси для теста слишком много воды, просто добавьте в тесто дополнительную муку, ложку за ложкой, чтобы тесто не получилось сухим. Разделение теста на две более удобные части может помочь при добавлении правильного количества муки для уменьшения влажности.

Чтобы избежать добавления слишком большого количества воды в тесто, отложите 2–5% жидкости, необходимой по рецепту. Некоторые внешние факторы, такие как влажность, могут повлиять на впитывающую способность муки. Держите небольшое количество жидкости в стороне и добавляйте только по мере необходимости.

Иногда приходится признать, что наш рецепт слишком влажный. Многие рецепты требуют более влажного теста, также известного как тесто.

Переосмыслите свой рецепт; некоторые рецепты хлеба очень мягкие, например, чиабатта; можно экспериментировать, добавляя зелень и сухой сыр. Жареное тесто, такое как чуррос и пончики, хорошо подходит для более влажного теста.

Как исправить слишком много воды в тесте для хлеба

Самый простой способ исправить тесто для хлеба, в котором слишком много воды, — добавить больше муки.

При использовании этого метода не добавляйте слишком много муки. Добавление слишком большого количества муки может сделать другие ингредиенты, такие как дрожжи и сахар, неэффективными. Добавьте дополнительную муку по одной чайной ложке за раз. Чтобы не получить слишком большой рецепт, вы можете отказаться от 15% вашей влажной смеси перед добавлением муки.

Добавляя больше муки в рецепт теста для хлеба, не забудьте отрегулировать количество жира и приправ с учетом дополнительной муки. Отсутствие добавления дополнительных ароматизаторов и жира для размещения излишков муки приведет к неприятному, сухому и ломкому тесту.

T IP: Не уверены, есть ли у вас дома все необходимое оборудование для выпечки хлеба? Посмотрите мои рекомендуемые выборы ниже (Amazon Links):

    • Шкала: Nicewell 22LB Digital Kitchen Scale
    • Смешанные миски: Oxo Sco Stainless Set
    • Passtry Scraper: Oxo Stainless PASSTRALSLESS PASSTROLSLESS PASSTROLSLESS PASSORSORSLALS PASSTROLSLESS PASSORSORSLALS PASSORSY
    • 5.

    • Форма для выпечки хлеба: форма для выпечки OXO с антипригарным покрытием
    • Кухонный термометр: Цифровой термометр ThermoPro
    • Настольный миксер (дополнительно): Настольный миксер Kenwood Kmix

Заключение

Теперь, когда мы понимаем тонкости воздействия слишком большого количества воды на тесто, следует легко избежать. Мы установили, что самый простой способ исправить слишком много воды в тесте — это добавить больше муки. Хотя этот метод кажется простым, необходимо учитывать некоторые оговорки.

После прочтения этой статьи вы будете вооружены необходимыми знаниями, чтобы определить, почему ваше тесто для хлеба всегда слишком влажное, как предотвратить это снова и исправить тесто для хлеба, в котором слишком много воды.

СОВЕТ:  Если вы все еще не знаете, сколько, когда и зачем добавлять воду в тесто для хлеба, ознакомьтесь со статьей ниже:

Вода в тесто для хлеба: зачем, когда и сколько (полное руководство) )

Следует ли использовать теплую воду при замесе теста для хлеба?

от The Epsom Bakehouse | 24 ноября 2019 г.

Вы, наверное, уже видели это во многих рецептах хлеба: используйте теплую, горячую или прохладную воду для приготовления теста для хлеба. Но следует ли использовать теплую воду для приготовления теста для хлеба? И если да, то почему температура воды так важна для приготовления теста? Посмотрите видео ниже или читайте дальше, чтобы узнать больше.

Почему температура воды важна при выпечке хлеба?

Есть три основные причины, по которым температура воды важна при приготовлении теста.

Во-первых, дрожжи в вашем тесте лучше работают, чтобы производить газ и поднимать тесто в более теплой среде. Дрожжи — это живые организмы, и им нравится, когда с ними обращаются так же, как и с нами: при наличии еды, воды и тепла они начинают хорошо работать. Но это останавливается на 37C (около 100F). Выше этой температуры дрожжи начинают умирать и больше не будут выделять газ.

Самый простой способ контролировать температуру теста — изменять температуру воды. На температуру теста влияет температура ингредиентов, температура окружающего воздуха, а также тепло, передаваемое тесту во время перемешивания и замешивания.

Здесь важна температура воды, так как ее легче всего изменить. Другие ингредиенты будет трудно нагреть или охладить, и во время замешивания всегда будет передаваться тепло.

Наконец, регулировка температуры воды в тесте помогает поддерживать постоянную температуру теста. Мне часто задают вопрос, как продолжать печь отличный хлеб снова и снова. Температура теста является одним из ключевых факторов в этом: найдите температуру, при которой ваше тесто хорошо поднимается, и регулируйте температуру воды каждый раз, когда вы делаете тесто, чтобы достичь этой температуры.

К какой температуре воды я стремлюсь?

Как упоминалось выше, дрожжи начнут умирать и перестанут выделять газ при температуре выше 37°С. Поэтому важно не использовать слишком горячую воду. Если у вас есть пищевой термометр, то это отличный способ проверить температуру воды.

В противном случае вы сможете без труда окунуть палец в воду. Лучше всего не горячее, чем тепло рук.

К сожалению, я только что залил тесто холодной водой – я испортил свой хлеб?

Одним словом, нет.