Skip to content

Тесто на сыворотке с дрожжами для пирогов: Готовим тесто на молочной сыворотке

Тесто на сыворотке: 5 главных рецептов

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Универсальное дрожжевое тесто на сыворотке
  • 3 Быстрое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на сыворотке
  • 4 Бездрожжевое тесто на сыворотке
  • 5 Тесто для блинов на сыворотке
  • 6 Тесто на сыворотке для оладий

При приготовлении домашнего творога или сыра часто остается молочная сыворотка. Рачительные хозяйки не выливают ее, а используют для других блюд. Тесто на сыворотке можно сделать для тонких и толстых блинов, для сладких или несладких пирожков, другой выпечки. Ею можно заменить воду, молоко или кефир, на которых обычно замешивают тесто. Использование с этой целью сыворотки позволяет сэкономить семейный бюджет и получить выпечку, которая долго не черствеет.

Особенности приготовления

Тесто на сыворотке готовится по тем же принципам, что и на воде, молоке. Оно может быть дрожжевым и пресным, обычным или сдобным, жидким или крутым. Состав и технология приготовления теста могут зависеть от конкретного рецепта, но существует несколько правил, которые стоит соблюдать в любом случае.

  • Сыворотка может некоторое время храниться в холодильнике, но со временем портится и она. Для теста желательно использовать свежую сыворотку или полученную 1–2 дня назад.
  • Вкус изделий зависит от качества муки. Из второсортной изделия получаются серыми, неаппетитными, часто имеют неприятный привкус.
  • Какой бы рецепт теста на сыворотке вы ни выбрали, муку предварительно необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, но и в насыщении его кислородом. Просеянная мука более легкая и рыхлая, чем непросеянная. Она лучше соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Замешанное на ней тесто лучше поднимается, выпечка выходит нежной и воздушной.
  • Температура ингредиентов также играет большую роль. Для дрожжевого теста жидкую основу подогревают до 30–40 градусов. Эта температура лучше всего подходит для активации дрожжей. Более горячая жидкость может убить живые организмы, вызывающие брожение, в холодной среде они откажутся работать. Для других видов теста чаще всего используют продукты комнатной температуры или чуть более теплые, поэтому их рекомендуется извлекать из холодильника заранее.
  • Дольше всего готовится сдобное дрожжевое тесто, быстрее всего – пресное. Если вы планируете поставить тесто на дрожжах, начинайте его замешивать как минимум за 2,5–3 часа до времени предполагаемой трапезы. Если необходимо ускорить процесс, вместо обычных дрожжей используйте инстантные, с ними тесто подойдет в несколько раз быстрее.

Даже из удачного теста не всегда получается испечь вкусные и красивые пирожки или блины. Важно не нарушать технологию жарки блинов, выпечки пирожков, позаботиться о приготовлении вкусной начинки. Тогда результат наверняка порадует и вас, и ваших близких.

Универсальное дрожжевое тесто на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 60 г;
  • сыворотка – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте до 30–40 градусов. Покрошите в нее дрожжи, всыпьте сахар. Размешайте, добившись полного растворения сахара и дрожжей. Оставьте смесь на 15 минут, за это время дрожжи должны активироваться. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности пенной шапки.
  • Яйца разбейте в миску, взболтайте их вилкой или венчиком, перелейте к сыворотке. Взбейте продукты венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • На водяной бане или другим удобным вам способом растопите масло, дайте ему остыть, перелейте к жидкой смеси, перемешайте.
  • Просейте муку. По горсти всыпайте ее в жидкую смесь и хорошо размешивайте, пока мешать тесто ложкой или лопаткой не станет сложно.
  • Посыпьте мукой рабочую поверхность стола, переложите на нее тесто, завершите замес руками.
  • Положите ком теста в кастрюлю, прикройте ее влажной тканью и поставьте в теплое место.
  • Через 1–1,5 часа тесто поднимется. Обомните его и дождитесь повторного поднятия.

После этого тесто нужно обмять, и оно будет готово к работе. Такое тесто подходит для любого вида выпечки, сладкой или несладкой.

Быстрое дрожжевое тесто для пирогов и пирожков на сыворотке

Состав:

  • мука – 1 кг;
  • быстродействующие сухие дрожжи – 17–18 г;
  • молочная сыворотка – 0,5 л;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  • Сыворотку подогрейте примерно до 30–35 градусов.
  • Масло нарежьте небольшими кусками, растопите. Топить масло можно на водяной бане, на медленном огне или в микроволновке. Важно не позволить ему закипеть.
  • Дайте маслу остыть до комфортной температуры, перелейте его к сыворотке. Взбейте продукты миксером или блендером. Температура жидкой основы к моменту добавления к ней сухих компонентов должна составлять 30–35 градусов.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и сухими дрожжами, постаравшись, чтобы ингредиенты распределились в муке равномерно.
  • Небольшими порциями всыпайте сухую смесь к жидкой, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Когда размешивать тесто лопаткой станет сложно, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, добавьте всю оставшуюся муку и завершите вымешивание теста руками. Оно должно получиться не слишком крутым, но не прилипающим к рукам.
  • Положите ком теста в кастрюлю, обтяните ее пищевой пленкой и поставьте в теплое место.

Уже через полчаса тесто увеличится в объеме в 2 раза. Это значит, что его пора обминать и приступать к выпечке пирога или пирожков. Подойдет это тесто и для булочек, но тогда в него не помешает добавить чуть больше сахара. Быстрое дрожжевое тесто необходимо использовать сразу после его поднятия – оно оседает так же быстро, как и подходит.

Бездрожжевое тесто на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • сыворотка – 0,25 л;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

  • Немного нагрейте сыворотку, смешайте ее с солью и сахаром. Добавьте растительное масло, хорошо перемешайте.
  • Подсыпая по горсти просеянную муку и размешивая, замесите тесто.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной около 1 см.
  • Соду погасите уксусом.
  • Смажьте пласт теста кашицей из соды и уксуса, сложите тесто конвертом, раскатайте еще раз, снова сложите, поместите в пакет и оставьте в тепле на час.

После этого тесто нужно снова вымесить руками, и можно будет приступать к формированию пирожков или другой выпечки.

Тесто для блинов на сыворотке

Состав:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • сыворотка – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г;
  • соль – 3 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  • Яйца и сыворотку извлеките из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Сыворотку не помешает еще чуть-чуть подогреть.
  • В миску разбейте яйца, добавьте сахар и соль, разотрите все это венчиком.
  • Влейте к яичной массе сыворотку. Взбейте продукты вместе, должен получиться полностью однородный состав.
  • Добавьте погашенную соду, перемешайте.
  • Просейте муку. Соедините ее с жидкой основой. Тщательно перемешайте тесто – нельзя допустить, чтобы в нем попадались мучные комки.
  • Влейте масло, перемешайте.

Блинное тесто на сыворотке готово к использованию сразу же после его замешивания. Данный рецепт рассчитан на приготовление тонких блинов. Если вы хотите испечь толстые блины, количество сыворотки уменьшите примерно в 1,5 раза. Сахара тоже можно добавить в 1,5–2 раза меньше, чем указано в рецепте, особенно если вы планируете сделать налистники с несладкой начинкой.

Тесто на сыворотке для оладий

Состав:

  • мука пшеничная – 0,35 кг;
  • молочная сыворотка – 0,5 л;
  • яйца куриные – 3 шт. ;
  • соль – 3 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем.
  • Яйца взбейте с солью и сахаром. Добавьте теплую сыворотку. Взбейте все вместе.
  • Введите подготовленную сухую смесь, размешайте тесто до однородности. Чтобы не допустить образования комков, муку можно вводить частями.

Из такого теста можно приготовить не только оладьи, но и толстые блины.

Тесто на сыворотке делается по тем же правилам, что и на молоке. Пирожки из него долго не черствеют, блины получаются нежными и приятными на вкус.

Дата: 14.01.2019.

Тесто для пирожков на сыворотке

Сыворотка – это ценный молочно-белковый продукт, который издавна стал активно использоваться для мучной выпечки, а также жареных изделий. Тесто для пирожков, приготовленное на сыворотке, не только придаст изделиям отличный вкус, но и способствует насыщению рядом полезных микроэлементов и витаминов.

Сыворотка – недорогой продукт, который всегда можно купить на прилавках магазинов и на рынках. Кроме того, сыворотку получают хозяйки, которые готовят творог в домашних условиях. Мучные изделия, замешенные на сыворотке, получаются вкусными, пышными, нежными и долго не черствеют. Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков на сыворотке, не нужна особая технология, процесс тот же, как и с другими кисло-молочными продуктами. А результат порадует вас отличными аппетитными изделиями, как из дрожжевого, так и пресного теста.

Из множества рецептов теста на сыворотке предлагаем вашему вниманию два, которые могут пригодиться вам для приготовления пирожков.

Пресное тесто на сыворотке для жареных пирожков

Для приготовления этого теста вам понадобится минут 5. Для особой нежной структуры, которая желательна для жареных пирожков, в тесто добавляется немного масла или сметаны. Конечно, можно приготовить пирожки только на сыворотке, но они выйдут чуть жестче. Начинка подойдет любая, как сладкая, так и несладкая.

Понадобится:
— сыворотка – 1 стакан
— сметана – 100 г ( или 50 г сливочного масла)
— мука – 2,5 стакана
— соль – ½ ч. ложки
— сода – ½ ч. ложки (гасить не нужно)

Готовим тесто на сыворотке для жареных пирожков

1. Добавьте в сыворотку сметану или растопленное сливочное масло, посолите, всыпьте соду и перемешайте. Сода должна погаситься в кисломолочной среде сыворотки.

2. Добавляйте просеянную муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться очень мягким, именно такое тесто любят жареные пирожки. Не страшно, если оно будет липнуть к рукам. При обработке обильно присыпайте мукой. Также можно воспользоваться миксером для замеса теста. Он поможет идеально перемешать все ингредиенты и тесто получится однородным.

3. Нарежьте тесто на равные кусочки, раскатайте лепешки и слепите пирожки с вашей любимой начинкой. Жарьте с обеих сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до румяной корочки.

Сдобное тесто для пирожков в духовке

Пирожки из такого теста получаются необычайно вкусными с душистым привкусом сдобной выпечки. Отличный вариант для праздничного стола или создания уютной домашней атмосферы за чашкой чая.

Понадобится:
— сыворотка – 350 мл
— яйца – 2-3 шт.
— сахар – 1 стакан
— маргарин – 150 г
— дрожжи свежие – 50 г
— масло растительное – 80-100 мл
— ванильный сахар – 1 пакетик
— соль – 1 ч. ложка
— мука – около 1 кг

Сдобное тесто для пирожков в духовке

1. Подогрейте сыворотку до теплого состояния и разведите в ней дрожжи, добавив 1 ст. ложку сахара и 3-4 ст. ложки муки. Размешайте опару, накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20-30 минут.

2. Яйца тщательно разотрите с остальным сахарам и размягченным маргарином, добавив ванильный сахар.

3. Смешайте яичную смесь с подошедшей опарой, опять тщательно перемешайте.

4. Начинайте добавлять просеянную муку, когда тесто станет достаточно плотным, перейдите к замесу рукой, добавляя понемногу с мукой и растительное масло. Тесто у вас выйдет достаточно крутым, но эластичным.

5. Поставьте тесто в теплое место для подъема на 1,5 часа. За это время 1 раз обомните.

6. Тесто готово для формирования пирожков с любой начинкой и выпечке в духовке.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

По материалам: http://www.golfstream.org/catalog/miksery/planetarnye-miksery/

расстойные дрожжи в сыворотке — Zero-Waste Chef

Следите за блогом по электронной почте

Адрес электронной почты

Посмотрите мою отмеченную наградами книгу

Instagram

Праздники почти здесь, и они представляют много

Моя дочь МК делает красивые рифленые коржи для пирога

Я тестирую цельнозерновое тесто для выпечки все время.

Сегодня, в 11-й день программы «Ноль пищевых отходов»,

В это время года я готовлю тыкву кабоча целиком.

День 9: Готовьте с каждым кусочком еды!
я в последний раз купил

Это 8-й день моего челленджа по нулевым пищевым отходам! Тода

Я смотрел вечерний стрим @tastecanadaawards.

Задача на 7-й день моего челленджа по нулевым пищевым отходам

Еда, оставшаяся несъеденной из-за косметических стандартов, недопустима.

Подпишитесь на Instagram

Как видно из

Топ постов и страниц

Последние сообщения

  • Кондитерские изделия для сбора средств в Пакистане «Плати сколько чувствуешь»
  • Безотходное тесто из цельнозерновой муки для одного 9-дюймового теста
  • Кое-что из того, что я получаю бесплатно
  • 9 быстрых и вкусных идей безотходного завтрака для занятых людей
  • Идеальные кексы с тыквой и специями на закваске
  • Простые способы сократить ужасные отходы Хэллоуина, сохранить удовольствие
  • Еще 10 продуктов, запрещенных в моем доме, и их альтернативы
  • Как помочь борющимся местным пчелам поймать место гнездования
  • Как сделать томатное пюре из свежих помидоров
  • Выпечка для Украины: онлайн-мастерская по хлебу на закваске, сбор средств

Категории

КатегорииВыбрать категориюВсе рецептыВызовыКлиматический кризисБрожениеПищевые отходыПриусадебный домКухонные науки для детейРэнтсСовместная экономикаЗакваскаБез категорийОсновы нулевых отходовМеню без отходовZWC Book

Архивы

Архивы
Выбрать месяц Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019Ноябрь 2019 г. Октябрь 2019 г. Сентябрь 2019 г. Август 2019 г., июль 2019 г., июнь 2019 г., май 2019 г. Апрель 2019 г. Март 2019 г. Февраль 2019 г. Январь 2019 г. Декабрь 2018 г. Ноябрь 2018 г. Октябрь 2018 г. Сентябрь 2018 г. Август 2018 г., июль 2018 г., июнь 2018 г., май 2018 апрель 2018 г. Март 2018 г. Февраль 2018 г. Январь 2018 г. Декабрь 2018 г. Ноябрь 2017 г. Октябрь 2017 г. Сентябрь 2017 г. Август 2017 г., июль 2017 г., июнь 2017 г., май 2017 г., апрель 2017 г. Март 2017 г., февраль 2017 г. Январь 2017 г. Декабрь 2016 г., ноябрь 2016 г., октябрь 2016 г., Сентябрь 2016 г., август 2016 г., июнь 2016 г., июнь 2016 г., май 2016 г., апрель 2016 г. Март 2016 г. Февраль 2016 г. 2016 г. Декабрь 2015 г. Ноябрь 2015 г. Октябрь 2015 г. Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014

Конфиденциальность и файлы cookie: этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот веб-сайт, вы соглашаетесь на их использование.
Чтобы узнать больше, в том числе о том, как управлять файлами cookie, см. здесь:

Политика в отношении файлов cookie

Сывороточное тесто для тортов

Пирожки — один из самых любимых многими видов выпечки. Они уместны как к повседневному, так и к праздничному столу. Кто-то предпочитает делать их со сладкой начинкой, другие предпочитают закусочные пироги. Их делают не только с разнообразными наполнителями, но и из разных видов теста. Традиционно его замешивают на воде или молоке, но в последнее время все большую популярность приобретает мучная основа на кефире, сметане и других молочных продуктах. Заботливые хозяйки догадались приготовить тесто для пирогов на молочной сыворотке. Он получается нежным, хорошо поднимается, а выпечка из него выходит вкусной и долго не черствеет.

Особенности приготовления

Сывороточное тесто можно приготовить для разных изделий и разной толщины. Тесто для торта обычно кладут на осадок. Тогда выпечка получается пышной, вкусной и аппетитной. Технология приготовления теста для сыворотки идентична процессу замешивания его на молоке или воде. С задачей справится даже неопытная хозяйка, если наберется терпения и будет следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт. Знание нескольких вещей значительно повысит ее шансы на получение ожидаемого результата.

  • Вкус выпечки во многом зависит от качества муки. Мука второго сорта дает неприятный вкус и неаппетитный серый цвет. Тесто для пирогов обычно замешивают из муки высшего или хотя бы первого сорта.
  • Сыворотку лучше использовать свежую. Если нет возможности поставить тесто на пирожки в тот же день, когда вы делали творог или сыр, храните его в холодильнике и не более двух суток.
  • Муку перед замесом теста необходимо просеять независимо от того, просеивалась ли мука до этого. Цель этой манипуляции не только убрать мелкий сор и личинки насекомых – так мука насыщается кислородом. После просеивания становится легче, легче сочетаться с другими компонентами, не допуская образования комочков. Тесто, замешанное на просеянной муке, поднимается быстрее, выпечка из него получится нежнее и воздушнее.
  • Для активации дрожжей сыворотку нагревают до 30-40 градусов. При такой температуре дрожжи «просыпаются» и начинают работать. В холодной среде они не работают, горячая жидкость убьет живые микроорганизмы, вызывающие брожение. Также для подкормки дрожжей в сыворотку нужно добавить сахар. Это необходимо, даже если вы планируете печь пироги с несладкими начинками.
  • Тесто для кондитерских изделий обычно используется после второго подъема. После первого поднятия его только избивают. Тесто поднимется быстрее, если в комнате тепло. Если вы спешите, используйте вместо обычных дрожжей моментальные — на них тесто поднимается в 3 раза быстрее, даже если выпечки в нем много.

Технология приготовления сдобного теста на молочной сыворотке может различаться в зависимости от рецептуры. Соблюдая рекомендации, вы не допустите ошибок и сможете получить ожидаемый результат.

Простой рецепт сыворотки для теста для пирогов

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка

  • — 0, 25 л;
  • масло растительное рафинированное — 100 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль

  • – 2 г;
  • сахарный песок

  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Нагреть сыворотку до 30-35 градусов.
  • Всыпать сахар, соль и сухие дрожжи, размешать.
  • Подождите 10-15 минут. За это время дрожжи успеют активироваться. О том, что они заработали, будет свидетельствовать появление поролоновых шапок.
  • В миску с сывороткой налить растительное масло. Взбейте продукты венчиком, чтобы они хорошо перемешались.
  • Просеять муку. Высыпать горсть его в жидкую основу, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не образовались комочки. Когда размешивать тесто ложкой станет трудно, перенесите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, домесите тесто руками.
  • Сформируйте из теста шар, положите его в кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Подождите, пока тесто поднимется, увеличившись вдвое.
  • Тесто для пунша. Дождитесь, пока он снова поднимется, снова затормозите и приступайте к формированию пирожков.

Сухие дрожжи в этом рецепте можно заменить прессованными, но их потребуется в 2,5-3 раза больше.

Сыворотка сладкая для теста

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • сыворотка — 0,2 л;
  • дрожжи прессованные — 30 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное

  • — 100 г;
  • сахар

  • — 100 г;
  • ванильный сахар — 20 г;
  • соль — крупная щип.

Способ приготовления:

  • Муку просеять.
  • Нагрейте сыворотку до температуры тела, вылейте в миску.
  • Раскрошить дрожжи в сыворотке, размешать, чтобы они полностью растворились.
  • Добавить по столовой ложке сахара и соли, еще раз перемешать.
  • В миску с сывороткой всыпать немного муки и размешать до однородности, имеющей состав, похожий по консистенции на жидкую сметану.
  • Поставьте миску с фурункулом в теплое место и подождите, пока он подойдет, то есть поднимется и начнет опускаться.
  • В отдельную емкость разбить яйца, добавить к ним оставшийся сахар, включая ванильный, растереть, отправить в миску с самогоном, хорошо перемешать.
  • Растопить сливочное масло, не давая ему закипеть. Дать остыть и перелить в миску с другими продуктами. Размешать. Жидкая основа для теста должна быть однородной.
  • Подсыпая оставшуюся муку, замесить мягкое, но не липкое тесто.
  • Положите тесто в форму. Накройте противень пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Дождитесь, пока объем теста увеличится в 2 раза.

Тесто, приготовленное опарным способом, можно использовать для выпечки пирогов после первого подъема.

Тесто быстрое дрожжевое на молочной сыворотке для несладких пирожков

Состав:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг;
  • дрожжи сухие быстродействующие — 11 г;
  • сыворотка

  • — 0, 25 л;
  • масло сливочное

  • — 100 г;
  • сахар

  • — 20 г;
  • соль

  • — 5 г.