Skip to content

Тесто на сыворотке без дрожжей для хлеба: Хлеб на сыворотке без дрожжей

Хлеб на сыворотке без дрожжей



06.03.2019 17:19

Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами!

Описание приготовления:

Выпечка на сыворотке отличается плотной структурой и приятным молочным вкусом. Попробуйте!

Основной ингредиент: Молочные продукты, Тесто, Бездрожжевое тесто, Сыворотка

Блюдо: Выпечка, Хлеб

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Сыворотка  — 1 Стакан (объем стакана везде 250 мл)
  • Мука пшеничная 1 сотр  — 1 Стакан
  • Мука цельнозерновая  — 1/2 Стакана
  • Отруби овсяные  — 1/2 Стакана
  • Яйцо  — 1 Штука (маленькое)
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Семечки подсолнечные  — 3 Ст. ложки
  • Семена льна  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Сода  — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Хлеб на сыворотке без дрожжей»

Продукты для хлеба.

Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Всыпьте отруби и семена, перемешайте.

В сыворотку всыпьте соду, размешайте и вылейте в мучную смесь. Влейте масло и добавьте яйцо.

Быстро ложкой замесите мягкое тесто и выложите на присыпанную мукой доску.

Руками, присыпанными мукой, сформуйте круглый хлеб, подворачивая края вниз. Присыпьте верх мукой и сделайте насечки. Тут же ставьте хлеб в прогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30. Проверяйте готовность по цвету корочки и с помощью зубочистки.

Готовый хлеб остудите на доске под салфеткой до теплого состояния.

Очень вкусно подавать такой хлеб с маслом и сыром.

Совет от повара:

Замешивайте тесто быстро, тогда структура хлеба будет нежнее.

Хлеб на сыворотке | ПоварЁшка.РУ


Выпечка0649

Главная » Рецепты » Выпечка









Если тарелка с хлебной нарезкой быстро опустошается, это свидетельствует об удачной выпечке.

Хлеб на сыворотке отличается красивым цветом мякиша, золотистой корочкой, которая разламывается с нежным хрустом.

Черствеет хлеб медленно, на второй-третий день он будет отличаться от свежеиспеченного.

Сыворотка не дает кислого привкуса, хлеб получится пропеченным и пористым.

На ломтики можно намазывать овощную икру паштеты.

Хлеб на сыворотке особенно вкусен, когда его подают с борщом, грибным супом.

  • Сыворотка продается на рынке и в молочных отделах супермаркетов. Но самой вкусной будет домашняя сыворотка, оставшаяся после приготовления сыра. Кукурузное масло необходимо время от времени вводить в рацион, а для пшеничной выпечки оно подходит идеально.

  • Сахар кладут в кастрюлю вместе с сухими дрожжами.

  • Сыворотку нагревают до 30-40 градусов, это ускорит активизацию дрожжей. Смешивают сыворотку с сахаром и дрожжами, оставляют на 12-15 минут. Полотенцем кастрюлю не накрывают.

  • Дрожжевая выпечка получается пышной, когда тесто готовят на основе просеянной муки. Пропускание муки через сито займет не более 1-2 минут, а на качестве выпечки это скажется существенно.

  • Разбивают и кладут в кастрюлю яйца. Хлеб часто пекут без яиц, но тесту из сыворотки необходимы и желтки, и белки.

  • Отправляют в кастрюлю соль и кукурузное масло.

  • Тесто быстро замешивают, скатывают в виде валика и оставляют на дне большой кастрюли.

  • Кастрюлю следует хорошо утеплить: накрывают ее толстым махровым полотенцем. В комнате, в которой подходит тесто, не должно быть открытых окон и сквозняков. Тесто подходит в течение 60 минут.

  • Тесто должно «разрастись», увеличиться в 2-2,5 раза.

  • Форму смазывают растительным маслом. Из теста формируют продолговатый валик, кладут его в форму. Накрывают форму полотенцем, оставляют на 15-20 минут.

  • Духовку нагревают до 180 градусов, форму с тестом ставят на средний уровень. Хлеб на сыворотке выпекается 45-50 минут. В духовке хлеб хорошо поднимается, он значительно возвышается над бортиками формы.

  • Остывший хлеб нарезают ломтиками, у мякиша будет насыщенный сдобный вкус.



Поварёшка/ автор статьи



Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Метки:

Хлеб







Лучший рецепт ячменного хлеба — Как приготовить хлеб с рикоттой

Фото Марка Вайнберга

  • Делает
    одна буханка хорошего размера

Перейти к рецепту

Заметки автора

На выходных я приготовил рикотту, и у меня осталось огромное количество сыворотки. Я использовал немного в своем последнем хлебе для сэндвичей из ячменной и пшеничной муки, который теперь является фаворитом всей семьи. Результат необыкновенный, настолько, что стоит приготовить рикотту только для того, чтобы получить сыворотку для этого рецепта. Дополнительные идеи о том, как использовать сыворотку, смотрите в моих заметках, следующих за инструкциями к этому рецепту. — Антония Джеймс

  • Test Kitchen-Approved
Ингредиенты
  • 2 1 / 4 чайные ложки
    активные сухие дрожжи
  • 43 грамма
    теплая вода
  • Щепотка сахара

  • 235 грамм
    сыворотка рикотта
  • 2 столовые ложки
    оливкового масла, плюс еще немного для подъема и выпечки
  • 2 столовые ложки
    мед подогретый
  • 2 чайные ложки
    меласса обычная
  • 320 грамм
    хлебопекарной муки плюс столовая ложка или две для замешивания, при необходимости
  • 100 грамм
    ячменная мука
  • 23 грамма
    жареные зародыши пшеницы
  • 19 грамм
    ржаная мука
  • 1 чайная ложка
    соль
  • 1 / 8 чайная ложка
    пищевая сода

В этом рецепте

Указания
  1. Разведите дрожжи в воде с щепоткой сахара.
  2. В большой миске смешайте сыворотку с маслом, медом и патокой и 1 стаканом хлебной муки. Хорошо перемешайте все в одном направлении, чтобы получилась густая паста.
  3. Добавьте расстойную дрожжевую смесь и хорошо перемешайте. Затем добавьте все остальные ингредиенты, оставив несколько столовых ложек хлебной муки, чтобы использовать ее при замесе. Перемешайте как можно больше, а затем переверните на рабочую поверхность.
  4. Месите хлеб в течение 3-4 минут, чтобы смешать все ингредиенты. Дайте ему отдохнуть около 10 минут.
  5. Снова месить в течение 8-10 минут, или пока тесто не станет гладким, податливым и эластичным. Если тесто при замесе сильно липнет, добавляйте муку по одной-две чайных ложки за раз. Вам не понадобится больше столовой ложки дополнительной муки, но не беспокойтесь, если вы это сделаете — просто убедитесь, что вы не добавили слишком много.
  6. Вымойте миску и высушите ее, затем капните в миску чайную ложку или около того оливкового масла, положите на нее шарик теста и переверните его, чтобы покрыть.
  7. Накройте миску очень влажным кухонным полотенцем и дайте подняться, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1 1/2 часа.
  8. Переверните тесто на рабочую поверхность и аккуратно прижмите его, чтобы получился прямоугольник толщиной 2 дюйма, выталкивая захваченные газы. Сложите его втрое, затем защипните концы и длинный шов, потянув тесто вдоль, чтобы сформировать буханку.
  9. Сформированное тесто выложите в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму. Обильно смажьте оливковым маслом и дайте подняться в течение 30-40 минут. Вы хотите, чтобы он увеличился в размере примерно на две трети.
  10. Разогрейте духовку до 350 ° F.
  11. Не позволяйте тесту слишком сильно подняться, иначе оно будет слишком воздушным для приготовления бутербродов. Внимательно следите за этим и держите духовку горячей, чтобы вы могли положить тесто, как только оно будет готово.
  12. Надрежьте верх и выпекайте в течение 50-55 минут, проверяя примерно через 30 минут и слегка накрывая фольгой, если кажется, что она темнеет слишком быстро.
  13. Остудить на решетке и дать постоять не менее часа, прежде чем нарезать.
  14. Наслаждаться!! ;о)
  15. Другие идеи по использованию сыворотки можно найти в этих рецептах FOOD52: от hardlikearmour, эти творожные и сывороточные бисквиты с настоянным медом и рикоттой (http://www. food52.com/recipes/10541_curds_whey_biscuits_with_infused_honey_ricotta_spread) и от lapadia, с настоянной сывороткой с рикоттой ( http://www.food52.com/recipes/6791_infused_ricotta_whey) и очень похожую настоянную сыворотку с рикоттой от Miss Muffett (http://www.food52.com/recipes/10409_miss_muffets_infused_ricotta_whey). На горячей линии также есть несколько тем на эту тему.

Увидеть проблему, решить проблему. Задавать вопросы; ответы на вопросы. Нарушать, с добротой, вежливостью и уважением. ;о)

Популярно на Food52

Разработка инновационной технологии ускоренной выпечки бездрожжевого хлеба с использованием ионно-озонированной воды Изтаев Ауелбек, Алимарданова Мариам, Изтаев Бауыржан, Ержанова Мира, Тунгышбаева Улбала, Изтелиева Раушан, Турсунбаева Шолпан :: SSRN

Восточно-Европейский журнал корпоративных технологий, 5(11 (113), 85–96. doi:10.15587/1729-4061.2021.242838, 2021

12 страниц

Опубликовано: 1 фев 2022 г.

Смотреть все статьи Ауелбека Изтаева