Skip to content

Тесто на сухих дрожжах для пирожков в духовке: Быстрое тесто для пирожков на сухих дрожжах

Дрожжевое тесто как пух для пирожков и пирогов в духовке

Самый простой рецепт теста ( особенно хорошо подойдет для несладких пирожков и пирогов) — дрожжевое тесто «как пух» на кефире. Минимум ингредиентов, доступный пошаговый рецепт приготовления — и уже спустя 1,5 часа по вашему дому поплывет аромат вкуснейших пирожков из нежного «пухового» теста.

Дрожжевое тесто «как пух», рецепт:

  • Растительное масло без запаха( подойдет подсолнечное рафинированное или кукурузное) — 0,5 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 11 г. ( стандартный маленький пакетик)

В рецепте используется обычный граненый стакан, объемом 250 г.

Для смазывания изделий из теста:

  • Яичный желток — 1 шт.
  • Молоко — 2 ст. ложки
  • Щепотка соли

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Для меня любой процесс приготовления теста начинается с активации дрожжей. Сухие дрожжи высыпаем в небольшую емкость, добавляем 1 ч. ложку сахара и немного воды (1/3 стакана). Размешиваем, чтобы дрожжи «распустились», но полной однородности можно не добиваться, главное, чтобы дрожжи размочились. Не обращайте внимания на комочки!  Оставляем полученную смесь на 10-15 минут. Спустя это время на дрожжах появится пенная шапка, что говорит нам о качественном продукте, о том, что дрожжи «заработали», а значит, тесто получится на славу!
Это тот самый «толчок», который нужен дрожжам для начала процесса.
Существует много рецептов дрожжевого теста (сдобного и несдобного), но я всегда начинаю приготовление с активации дрожжей таким образом, неважно, пирожки с картошкой я буду печь или рулет с маком из дрожжевого теста.

Растительное масло (0,5 стакана) смешиваем с кефиром (1 стакан) и ставим сотейник на плиту. Нагреваем смесь до теплого состояния, t примерно 40 С. Не перегрейте на данном этапе кефир с маслом, чтобы не пришлось долго остужать перед соединением с дрожжами (дрожжи погибают при температуре выше 40 С).

Итак, кефир с маслом размешиваем до однородности. Тесто на кефире для пирожков делали еще наши бабушки,потому что это один из самых удачных способов замеса (тесто хорошо поднимается, а структура его — воздушная и пористая).

Еще одна замечательная особенность теста «как пух» — оно долго не черствеет в готовой выпечке. Пирожки и пироги на этом тесте будут долго оставаться свежими и мягкими! Многие спрашивают, можно ли использовать этот рецепт для пирожков на сковороде, я рекомендую другой рецепт — тесто для жареных пирожков на сухих дрожжах.

Теперь добавляем в кефирную смесь оставшийся сахар.

Возьмите на заметку рецепт дрожжевых булочек с начинкой, тесто там замечательное, вкусное, пористое, слоистое.

Соль (1 ч. ложка).

В отдельную миску просеиваем 3 стакана муки и держим наготове. Возможно, вам потребуется не вся мука! По своей плотности и другим характеристикам мука может отличаться, поэтому у каждой хозяйки количество муки требуется разное.

Когда готовите по рецептам из интернета, ориентируйтесь на консистенцию теста (обычно ее можно посмотреть на фото или видео). Для того чтобы не ошибиться, и не переложить муки, добавляейте по половинке стакана и размешивайте.

Подошедшую жидкость с дрожжами вылейте в молоко с кефиром. Размешайте.

Добавляйте небольшими порциями муку, постоянно размешивая и проверяя консистенцию теста: оно должно получиться мягким и нежным, но не прилипать к рукам.

Дрожжевое тесто «как пух» очень приятное в работе, так как, содержит большое количество растительного масла. При формировании пирожков вам практически не потребуется добавлять муку!

После замеса ставим тесто в выключенную духовку для подъема. В духовом шкафу нет сквозняков, пространство закрытое и удобное для расстойки дрожжевого теста. Советую тесто полностью накрыть  полотенцем, чтобы на его поверхности не образовалась корочка.

Существует любопытным способ расстойки дрожжевого теста в духовом шкафу, который заранее прогревают при температуре 40 С в течение 10 минут и затем выключают. В слабо прогретую духовку ставят дрожжевое тесто для «подъема». Я успешно применила этот способ на практике — тесто, действительно поднимается гораздо быстрее, поэтому в качестве экстренного способа, когда совсем нет времени, этот способ можно использовать!

Спустя 30-40 минут мы увидим, что тесто значительно выросло в размерах.  Его следует обмять и можно приступать к формированию пирожков или пирогов.

Тесто «как пух» я не раскатываю, я лишь отделяю кусочки руками.

Выкладываю на противень, на котором буду выпекать пирожки,  порционные кусочки теста и приплющиваю их руками, слегка растягивая. Затем выкладываю начинку и соединяю  тесто по шву, прочно прижимая.

Помните о том, что уже сформированные пирожки не нужно сразу же отправлять в духовку выпекаться! Пирожки из дрожжевого теста должны расстояться и как следует подойти.

Для этого дайте им постоять при комнатной температуре на столе.

Чтобы тесто не заветрилось, лучше покрыть пирожки полотенцем ( или натянуть пищевую пленку поверх пирожков). Для расстойки пирожков по этому рецепту теста потребуется 20-25 минут.

Пирожки с творогом в духовке


Порций: 10-12
Время приготовления:
1 час 30 минут
Автор: Елена Городишенина

Предлагаю попробовать рецепт вкусных и невесомых пирожков из сдобного теста.
Пирожки с творогом в духовке получаются лёгкими и воздушными. Приготовление этого дрожжевого теста не займёт у вас много времени, всего за 1 час у вас получится румяная выпечка. Такое дрожжевое тесто для пирожков я использую и для пасхальной выпечки, пеку не только куличи, но и пирожки с различными начинками, в основном творожной и с сухофруктами.

Пирожки с творогом в духовке

С таким быстрым тестом на сухих дрожжах с добавлением разрыхлителя работать одно удовольствие, оно податливое, не липнет к рукам и что самое, на мой взгляд, удобное, не нужно его долго выстаивать, достаточно всего 20 минут и с тестом можно работать.

Из этого вида пирожкового теста можно готовить выпечку с любой начинкой: мясной, капустной, ягодной и другими. А также можно приготовить пиццу и ватрушки — все изделия получаются идеальными. Я испробовала всё, очень вкусно.
Также хочу заметить, что ягодная начинка не делает тесто не пропечённым, как это часто бывает с другими видами дрожжевого теста. Очень рекомендую попробовать, уверена, вам понравится.

как приготовить пирожки из дрожжевого теста с творожной начинкой

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко — 200 мл,
  • растительное масло — 50 грамм,
  • дрожжи сухие — 1 столовая ложка (без горки),
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • разрыхлитель — 10 грамм,
  • мука 400-600 грамм.

Для начинки:

  • творог 250-300 грамм,
  • сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

Молоко вылить в миску и подогреть до тёплого состояния. Сильно молоко греть не следует, дрожжи могут не активироваться.
В тёплую жидкость влить растительное масло. Масло для этого теста лучше всего использовать без запаха.
Добавить 1 столовую ложку сахара.

Всыпать сухие дрожжи.

Перемешать молочную смесь ложкой, накрыть миску чистым полотенцем и оставить в тепле на 5 минут, чтобы дрожжи активировались и появилась пенная шапочка, которая будет говорить о том, что дрожжи свежие и выпечка получится вкусной.

Пока активируются дрожжи, приготовить начинку. Творог выложить в тарелку и размять вилкой или ложкой.

Добавить сахар к творогу по вашему вкусу. Я люблю, чтобы начинка была сладкой, поэтому добавила 2-3 столовые ложки сахара. В творожную начинку также можно добавить немного ванили и изюм. У меня его не оказалось дома, но обычно я всегда добавляю.

Прошло 5 минут, дрожжи активировались, и появилась шапочка.

Добавить в тесто оставшуюся 1 столовую ложку сахара и разрыхлитель, хорошенько перемешать массу ложкой.

Муку просеять и постепенно добавить в тесто. Много муки сразу добавлять не следует. Как только тесто начнёт отставать от рук, муки больше не добавлять.

Скатать из теста колобок, накрыть его полотенцем и оставить на 20 минут.

Через 20 минут, тесто увеличится почти вдвое, теперь можно с ним работать.

Скатать тесто колбаской, на присыпанном мукой столе, нарезать на кусочки среднего размера.

Из кусочков сформовать лепёшечки, можно это сделать при помощи скалки, я всё делаю руками, так как очень люблю работать с дрожжевым тестом.

На каждую лепёшку выложить творожную начинку и сформовать пирожок.

Вот такое количество пирожков у меня получилось из указанных в рецепте ингредиентов.

Заготовки переложить в форму для выпечки, смазанную маслом швом вниз.