Содержание
Тесто на ряженке для пирожков пирогов булочек рецепт с фото пошагово и видео
Тесто на ряженке для пирожков пирогов булочек
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
7
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 30 мин
PT1h40M
Шаг 1:
Как сделать тесто на ряженке для пирожков, пирогов и булочек? Подготовьте необходимые ингредиенты для теста. Муку используйте высшего сорта. Ряженку лучше берите пожирнее.
В зависимости от того, что вы собираетесь готовить из этого теста, его можно сделать более сладким или нейтральным. Сладкое тесто подойдет для булочек и крупных пирогов с фруктами, а нейтральное —для пирожков с самой разнообразной начинкой.Шаг 2:
Сливочное масло возьмите самое качественное, без растительных добавок, соответствующее ГОСТу. Растопите его любым из способов, описанных в конце рецепта. Затем масло охладите.
Шаг 3:
Ряженку подогрейте до температуры 37-40°С.
Ряженку, как и другую кисломолочку, нужно нагревать правильно, чтобы не отделилась сыворотка:
1. Нагревайте только на самом медленном огне на плите. Никаких микроволновок!
2. Постоянно помешивайте ряженку лопаткой или ложкой.
3. Каждую минуту проверяйте, насколько она нагрелась. Ряженка должна быть теплой, а не горячей. Если появились хлопья и отделилась сыворотка — ряженку перегрели.Шаг 4:
В теплую ряженку добавьте 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, соль и сухие дрожжи.
!!! Сухие дрожжи иногда трудно размешать, так как они образуют комочки. Лучше рассыпать их по поверхности жидкости тонким слоем. Но перед этим размешать в ряженке муку, соль и сахар.Шаг 5:
Все хорошо размешайте и оставьте на 20 минут до появления пышной шапочки. Это значит, что дрожжи активные и тесто можно готовить дальше. Если же этого не произошло, придется взять другие, более свежие дрожжи. Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными дрожжами, исходя из пропорции 1:3. То есть на 1 грамм сухих дрожжей, необходимых по рецепту, нужно взять 3 грамма свежих.
Шаг 6:
Оставшуюся муку просейте в глубокую миску и сделайте в ней углубление. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.
Шаг 7:
Вылейте в получившуюся лунку опару и растопленное масло, разбейте яйцо и всыпьте оставшийся сахар.
Если вам нужно нейтральное тесто, то достаточно 1 ст. л. сахара.
Так как я готовила из теста фруктовый пирог и мне нужно было выраженное сладкое тесто, то сахара положила еще около 90 гр.Шаг 8:
Замесите мягкое эластичное тесто, при необходимости подсыпая в него муку. Поначалу тесто будет липнуть к рукам, затем, по мере замешивания и добавления муки, липкость станет меньше. Но совсем забивать тесто мукой тоже не стоит. Лучше добавьте ее уже после, когда будете раскатывать кусочки теста на присыпанной мукой поверхности.
Готовое тесто соберите в шар, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 1 час для подъема.Шаг 9:
Тесто на ряженке готово. Можно лепить из него пирожки, использовать как основу для больших пирогов и формировать вкусные булочки.
Приятного аппетита!
Сливочное масло можно растопить в микроволновке или на водяной бане. Как растопить сливочное масло в микроволновке? Разрежьте масло на небольшие кусочки и поместите в специальный контейнер. Чтобы масло при нагревании не брызгалось, накройте сосуд с маслом бумажным полотенцем. Растапливать масло следует либо на самой низкой мощности, либо в режиме разморозки. Вначале хватит секунд пяти. Далее, если масло еще не растопилось, вновь установите 5 секунд и запустите микроволновку. Повторите процесс несколько раз до нужного результата.
Как правильно растопить масло на водяной бане? Понадобятся две емкости разного диаметра. В большую налейте воды и поставьте на плиту. Меньшую емкость установите сверху так, чтобы погрузить ее в воду примерно наполовину. Выложите в нее нарезанное на кусочки масло. Под воздействием кипящей воды масло начнет таять. Слегка помешивайте масло, чтобы ускорить процесс. Как только кусочки масла полностью растворятся, снимите емкость с плиты.
Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>. «>
Похожие рецепты
Остальные категории
Тесто приготовление пошагово
Тесто для пирогов домашнее
Тесто для булочек домашнее в духовке пошаговые рецепты
Тесто с яйцами
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Ряженка — 85 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Мука, Ряженка, Сахар, Сливочное масло, Дрожжи, Яйца, Соль
12 самых вкусных рецепта — пирожки получаются «как пух»
ВЕРСИЯ — ИНФО » Кулинария » Нежные пирожки без дрожжей: 12 самых вкусных рецепта — пирожки получаются «как пух»
11-02-2020, 12:46 \\ Кулинария
Достаточно добавить яйца и любой кисломолочный продукт — бездрожжевые пирожки останутся свежими и мягкими три дня. Всевозможные начинки: картошка, капуста, тыква, мясо — рецепт найдётся для каждого.
Содержание:
- Пирожки с тыквенной начинкой
- Рецепт нежных пирожков на молочной воде
- Пирожки, рецепт без дрожжей на ряженке
- Рецепт на кефире
- Рецепт нежных пирожков на воде без дрожжей
- Рецепт быстрого теста для нежных пирожков
- Рецепт для духовки
- Рецепт для сковороды
- Нежные пирожки с картошкой
- Нежный пирожок с капустой
- Сытные пирожки без дрожжей с мясом
- Пирожки без дрожжей с ливером
Как только хозяйки не ухищряются, чтобы добиться идеального воздушного теста для пирожков. Что только туда не кладут, где только не ищут секреты, а истина на деле прямо на ладони. Как сделать пирожки нежными и мягкими, которые можно кусать губами, простые в исполнении и не требующие дорогих ингредиентов.
Для теста потребуется:
- Кефир — 250 мл.
- Одно яйцо
- Раст. м. и сахар — по 1 ст. л.
- Мука — 400 г
- Разрыхлитель, соль — по 1 ч. л.
Жидкие продукты взбить вилкой, засыпать сухие ингредиенты. Замесить мягую массу и оставить накрытым на 30 минут, пока будет готовиться начинка.
Для начинки:
- Тыква — 250 г
- Апельсин — 2 шт.
- Корица — 1 ч. ложка
- Сахар — 2 ст. л.
Тыкву нарезать кубиками и отварить до готовности. Апельсин нарезать, смешать с тыквой и засыпать корицей и сахаром, перемешать. Тесто получается очень мягким, потому работать с ним проще, если руки смочить маслом. Налепить пирожков и обжарить до румяности с двух сторон. Готовое блюдо в буквальном смысле кусается губами, оно очень нежное и хрустящее.
Пирожки без дрожжей съедаются в один присест и никого не оставят равнодушным. Конечно, начинку можно делать по своему усмотрению, так как рецепт универсальный. Домашняя выпечка из бездрожжевого теста поможет хозяйкам быстро расширить меню и удовлетворить все желания семейства. При этом потратится минимум времени и нервов, ведь приготовление теста займет всего 10-15 минут, а использовать можно продукты, которые есть в любом холодильнике.
2. Рецепт нежных пирожков на молочной воде (молоко, разбавленное водой):
Смешиваем теплую воду и молоко (по 100 мл), соду (0,5 ч. л.) и перемешиваем до образования пены. Кладём одно яйцо, соль по вкусу, сахар (2 ст. л) и размягчённое сливочное масло (150 г). Муку (400-500 г) просеиваем и небольшими порциями добавляем к жидким ингредиентам.
3. Пирожки, рецепт без дрожжей на ряженке:
Теплую ряженку (1 стак.) соединяем с содой (1 ч. л.) и даём пошуметь. Два яйца: белки отделяем, желтки с солью и сахаром (2 ст. л.) отправляем в общую массу, а белки взбиваем в пышную пену. Соединяем все жидкие ингредиенты и начинаем частями добавлять просеянную муку (3-4 стак). Такая техника сделает массу воздушной, а готовые изделия будут таять во рту.
4. Рецепт на кефире:
- кефир — 400 мл;
- яйцо;
- раст. мас. — 3 ст. л.;
- уксус — 3-4 капли.
В кефир комнатной температуры добавляем соду (1 ч. л.) и уксус. После реакции по гашению соды, кладём остальные продукты. Муку (500 г) просеиваем и постепенно вводим к жидким ингредиентам. Если для выпечки пригодится не вся мучная масса, то хранить остаток можно в морозильной камере, где его свойства не утратятся.
5. Рецепт нежных пирожков на воде без дрожжей
Такой рецепт является классическим и подойдёт для пиццы, пирогов в духовке и на сковородке. Возьмём:
- яйцо — 2 шт.;
- вода (тёплая) — 200 мл;
- растительное масло (без запаха) — 3 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.
Просеиваем 500 г муки, делаем в ней углубление и вмешиваем поочерёдно все необходимые продукты. Вымешиваем эластичное, но мягкое тесто. Готовое тесто должно постоять 20-30 минут перед тем, как начнём формировать выпечку.
6. Рецепт быстрого теста для нежных пирожков
Этот быстрый рецепт подойдёт не только занятым хозяйкам, но и сторонникам вегетарианства. Используем:
- мука — 500 г;
- вода (тёплая) — 200 мл;
- масло — 5 столовых ложек;
Замешиваем тесто. Готовый продукт завернём в плёнку и дадим отдохнуть 1 час.
7. Рецепт для духовки
Любители выпечки в духовке могут приготовить воздушное тесто на сметане. Пригодится:
- сметана — 300 г;
- вода — 100 мл;
- мука — 500-600 г.
Важно определиться с тем, какое тесто хотим получить — чем жирнее сметана, тем жирнее и тесто будет. В сметану комнатной температуры сыпем соду (1 ч. ложку) и даём пошуметь. После реакции вбиваем два яйца, солим. Замешиваем воздушное тесто, даем полежать 30-40 минут на расстойке.
8. Рецепт для сковороды
Приготовить быстрые пирожки без дрожжей на сковороде из творожного теста.
- творог — 400 г;
- сок лимона — 4-6 капель;
- мука — 500 г.
В творог комнатной температуры вливаем тёплую воду (100 мл) и вымешиваем, затем гасим в них соду (1 ч. л.) соком лимона. Вводим два яйца, приступаем к замесу с использованием просеянной муки. Выбрав наиболее подходящий способ замеса теста, приступаем к приготовлению начинок.
9. Нежные пирожки с картошкой:
- картофель — 5 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- молоко — ½ стак.;
- раст. м. — 2-3 ст. л.;
- соль и зелень — по вкусу;
- сливочное масл. — 50 г.
Картофель отварим и толчём в пюре с яйцом, молоком и маслом. Лук рубим мелко и обжариваем, кладём к картошке. Зелень мелко рубим и перемешиваем с начинкой.
10. Нежный пирожок с капустой:
- капуста белокочанная — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- соль и перец — по вкусу;
- растительное масло — 50 мл;
- томатная паста — 4 ст. л.
Мелко шинкуем капусту и обжариваем на раскаленном масле, бросаем лук, специи и томатную пасту. Потушим 10-15 минут под крышкой. После охлаждения можно лепить пирожки.
11. Сытные пирожки без дрожжей с мясом:
- фарш — 500 г;
- чеснок — 2-3 зуб. ;
- солить — по вкусу.
Смешиваем фарш с рубленым чесноком, добавляем соль и перец, можно использовать любимые специи. Вбиваем яйцо. Для сочности готового пирожка кладём к мясной начинке несколько ложек воды.
12. Пирожки без дрожжей с ливером:
- печень говяжья, сердце говяжье, лёгкое говяжье — по 250 г;
- лук — 2 гол.;
- сахар и соль — по 1 ст. л.;
- перец молотый — по вкусу.;
- масло — 100 мл;
Отвариваем печень, сердце и лёгкое, перекручиваем на мясорубке. Лук рубим и обжариваем на масле. В ливер замешиваем специи, лук. Воду вводим по чуть-чуть, чтобы она не стала жидкой. Любители сладких начинок для пирожков без дрожжей могут использовать — повидло, замороженные или свежие фрукты, сладкий творог. Выпечка останется нежной, если её хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере.
Поделиться новостью:
Автор — Любовь Малиновская
Тесто на ряженке для пирогов
Традиционно тесто для пирогов готовится на молоке, но его можно заменить водой, когда нужно сделать постное блюдо, или кисломолочными продуктами, если вы хотите, чтобы выпечка не черствела. Некоторые хозяйки используют ряженку как жидкую основу для кондитерского теста. Утверждают, что это придает изделиям нежный вкус топленого молока и они долго остаются мягкими. Тесто на ряженку для пирожков можно поставить на дрожжи или приготовить без них. Из дрожжевого теста пирожки получаются более пышными, а пресные делаются проще и быстрее. Выбор рецепта зависит от кулинарных предпочтений кулинара и имеющегося у него времени.
Особенности приготовления
Тесто для пирожков на ряженке готовится не сложнее, чем на воде, молоке или кефире. Зная основные правила замеса теста и выполняя их, даже начинающая хозяйка получит хороший результат.
- Вкус выпечки напрямую зависит от качества муки. Мука второго сорта придаст пирожкам сероватый цвет и неприятный вкус, поэтому лучше брать высший или хотя бы первый сорт. Мука – не очень дорогой продукт, поэтому экономить на нем особого смысла нет.
- Перед замесом теста муку необходимо просеять. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить изделие от мелкого сора и личинок насекомых. Его основная цель – насытить муку кислородом. После просеивания мука становится легче. Такую муку легче сочетать с другими компонентами, не допуская образования комочков. Тесто из него хорошо поднимается, выпечка получается нежной и воздушной.
- Некоторые хозяйки рекомендуют использовать для теста заквашенную ряженку, тогда тесто получается чуть более пышным, но использование испорченных продуктов в кулинарных целях вряд ли можно назвать разумным решением. Если ряженка основательно испортилась, из нее ничего варить не стоит, а вот если она лишь немного подкиснет, потеряв приятный вкус, то идеально подходит для теста.
- Также для получения ожидаемого результата при замесе теста важно не пренебрегать рекомендациями относительно температуры используемых продуктов. Для активации дрожжей ряженку нужно подогреть до 30-36 градусов. При более низкой температуре дрожжи могут не заработать. Разогревать кисломолочные продукты следует осторожно, желательно на водяной бане. При перегреве они могут разделиться на творожные и сывороточные, став непригодными для приготовления теста. Для замеса теста на ряженке без дрожжей достаточно подогреть его до комнатной температуры. Безопаснее всего просто вынуть его из холодильника за час до приготовления.
Тесто дрожжевое для пирогов на ряженке
Состав:
- мука пшеничная — 0,65 кг;
- дрожжи прессованные — 30 г;
- вода — 50 мл;
- Ряженка — 0,3 л;
- — 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- — 50 г;
- — 5 г.
маргарин
сахар
соль
Способ приготовления:
- Нагрейте кору примерно до 30-35 градусов. Желательно это делать на водяной бане, чтобы предотвратить разделение кисломолочного продукта на творог и сыворотку.
- Развести ряженку теплой кипяченой водой. Его температура должна быть примерно такой же, как и температура кисломолочного продукта.
- Раскрошите дрожжи, разомнув их руками. Растворить сахар.
- Перемешайте продукты, чтобы добиться полного растворения сахара и дрожжей. Подождите некоторое время, пока дрожжи не начнут работать. Об активации дрожжей укажет появление на поверхности ряженки пенной шапки.
- Растопить маргарин, не давая ему закипеть. Подогревать маргарин можно на водяной бане, в микроволновке или просто на очень медленном огне. Если вы решите заменить маргарин сливочным маслом, тесто получится еще вкуснее.
- Дайте маргарину остыть до комнатной температуры.
- Яйцо разбить в чистую емкость, перемешать венчиком, посолить.
- Влить в тесто яичную массу и растопленный маргарин. Тщательно перемешайте жидкие ингредиенты.
- Просеять муку. Обработайте его горстью жидкости и перемешайте. Когда станет трудно размешивать тесто ложкой, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и домесите руками. Тесто должно быть мягким, но не липким.
- Положите тесто в форму. Накройте его влажной тканью и поставьте в теплое место. Подождите, пока тесто поднимется. Потяните его вниз и дождитесь ре-рейза. Всего это займет около 2 часов.
После повторного подъема теста можно формировать пироги. Тесто подходит для изделий как со сладкой, так и со соленой начинкой.
Тесто дрожжевое для ряженки быстрого приготовления
Состав:
- мука пшеничная — 0,8 кг;
- Ряженка — 0,5 л;
- куриных яиц – 2 шт.;
- — 100 г;
- — 40 г;
- – 5 г;
- дрожжи сухие быстродействующие — 11 г.
масло сливочное
сахар
соль
Способ приготовления:
- Муку просеять, половину смешать с сухими дрожжами, солью и сахаром.
- Разогрейте ряженку, всыпьте ее в муку. Тщательно перемешайте продукты, чтобы получилась смесь, не содержащая мучных комочков.
- Накройте миску с брагой пищевой пленкой, оставьте в тепле до тех пор, пока брага не подойдет. Это займет 20-30 минут.
- Добавить сливочное масло и растопленное, но охлажденное до комнатной температуры сливочное масло. Взбейте продукты, чтобы масса имела однородную консистенцию.
- В подготовленную основу ввести оставшуюся муку, замесить тесто и оставить в тепле, пока оно не поднимется. Это занимает не более 30 минут.
Быстрое дрожжевое тесто следует использовать для приготовления пирожков сразу после его подъема, иначе оно опадет и начнет скисать.
Тесто бездрожжевое для пирогов на ряженке
Состав:
- мука пшеничная — 0,4 кг;
- куриных яиц – 2 шт.;
- Ряженка — 0,2 л;
- сахар — 10 г для несладких пирогов, 40 г для сладких;
- — 5 г для несладких пирогов, для сладких большая щепотка;
- сода — 5 г.
соль
Способ приготовления:
- Топлёное молоко и яйца заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
- Яйца разбить в миску, добавить сахар и соль, растереть.
- Туда же налейте ряженку. Все взбить венчиком до однородности.
- Муку просеять, смешать с содой.
- Смешать жидкую основу с сухой смесью, замесить тесто.
Накройте тесто миской, дайте ему отдохнуть четверть часа и приступайте к приготовлению пирожков. Больше ждать не стоит, так как реакция, вызванная контактом соды с кислотой, содержащейся в ряженке, может прекратиться, и тогда выпечка получится недостаточно пышной.
Тесто для пирогов на ряженке может быть дрожжевым и пресным. Дрожжевое тесто можно ставить на прессованные или сухие дрожжи. Каждый из этих видов мучных основ имеет свои преимущества. Вне зависимости от того, по какому рецепту замешивали тесто на ряженку, оно получается нежным и имеет едва уловимый вкус топленого молока.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Тесто дрожжевое для пирогов
Тесто дрожжевое для пирогов
Тесто на ряженке
Dough on sour milk for patties
Yeast dough for donuts
Serum dough
Pizza dough on Ryazhenka
Mayonnaise dough
Yeast dough for buns
Pastry dough
Dough for cheesecakes
Why dough does not rise
Тесто быстрое для оладий на сухом дрожже
Тесто для беляшей на кефире
Популярные статьи
Консервация щавеля на зиму
Как хранить оливковое масло
Как засорить лосось
Сквош в томатном соусе для зимы
куриные барабанные палочки, запеченные в медленной плите
Приправы говядины
СУПА с картошкой — ни крошки! Простые рецепты заливных пирогов на майонезе, сметане, кефире и ряженке
Заливные пироги с картофельной начинкой обычно воспринимаются как блюдо из разряда «вместо хлеба».
Так ли это? Совсем не всегда!
Если не ограничиваться только картошкой, то можно запросто получить пирог из разряда «вместо целого обеда».
Судите сами — курица, сыр, грибы, овощи, но с такой начинкой можно и гостей встречать!
Пирожки филе с картошкой – общие принципы приготовления
• На приготовление любого пирога с картошкой уйдет не более часа. Тесто для такой выпечки не нужно долго раскатывать или месить, достаточно тщательно перемешать все его составляющие. Готовится на кисломолочных продуктах. Чаще всего используют кефир или сметану, реже тесто готовят на ряженке или простокваше. В кисломолочные продукты часто добавляют майонез, растопленный маргарин или сливочное масло. Чтобы лепешки хорошо поднялись, в тесто в обязательном порядке добавляют соду или специальный рыхлитель.
• Картофель в начинке нарезают тонкими колечками или соломкой. Часто нарезанный кольцами сырой картофель предварительно выдерживают в кипящей воде пару минут, чтобы он лучше пропарился при запекании и не остался сырым. Для начинки также используется отварной картофель.
• С картофелем можно сочетать любые блюда. Подойдет куриное мясо, фарш, грибы или овощи. Дополнительные ингредиенты, как и картофель, можно добавлять после предварительной термической обработки или в сыром виде. Стоит отметить, что объемные лепешки с сырой начинкой по понятным причинам выпекаются дольше.
• Принцип приготовления объемных картофельных пирогов прост. Сначала выливаем порцию приготовленного теста в жаровню, предварительно смоченную растительным маслом. Затем выложить начинку и залить остальным тестом. • Температура выпечки зависит от типа духовки. При использовании электрической духовки она не должна быть меньше 200 градусов; достаточно разогреть газовую духовку до 180.
• Время выпекания с сырой начинкой — 1 час, но если продукты, заложенные в начинку, подвергнуты термической обработке, пирог выпекается 30-40 минут.
Рецепт простого заливного пирога с картофелем на кефире с майонезом
Состав:
• два яйца;
• 200 гр. нежирный майонез, желательно 45% жирности;
• пол-литра обезжиренного кефира;
• 50 гр. гранулированый сахар;
• сода — 1 ч.л.;
• лук горький белый;
• три полных стандартных стакана муки;
• масло растительное для жарки;
• четыре большие картофелины.
Способ приготовления:
1. Нарежьте картофель поперек клубней тонкими пластинами. Чтобы весь картофель в пироге пропекся равномерно, ломтики должны быть одинаковой толщины. Если есть специальный измельчитель, воспользуйтесь им.
2. Заполните две трети объема двухлитровой кастрюли водой и поставьте на максимальный огонь. Когда вода начнет интенсивно кипеть, опустите в нее кусочки картофеля на минуту. Затем достать и обсушить от влаги, выложив на дуршлаг.
3. На растительном масле в толстостенной сковороде обжарить нарезанный лук до золотистого цвета.
4. Бланшированный картофель соединить с жареным луком, слегка посолить, приправить мелкомолотым черным перцем и хорошо перемешать.
5. Соединить кефир с майонезом. Всыпать негазированную соду, тщательно размешать и отставить на четверть часа.
6. После этого в пенообразную смесь влить яйцо, добавить весь отмеренный сахар и небольшую щепотку соли, взбить.
7. Всыпать предварительно просеянную муку, но не всю, а только примерно две трети приготовленного количества и энергично взбить. Постепенно всыпать остальную муку, приготовить щадящее тесто.
8. Кулинарную кисть обмакнуть в растительном масле и нанести его на дно и стенки огнеупорной формы. 9. В подготовленную форму вылейте ровно половину приготовленного теста и аккуратно разровняйте поверхность. Сверху выложите плоский слой картофельной начинки, накройте остатками теста и аккуратно разровняйте поверхность пирога лопаткой.
10. Поместите пирог в духовку и оставьте выпекаться примерно на 40 минут. Через полчаса можно будет проверить готовность, открывать духовку раньше не стоит, продукт осядет.
Пирог овощной заливной с картофелем и курицей на ряженке
Состав:
• 100 гр. сыр, сорт «Российский»;
• три большие ложки сметаны 20%;
• яйца — 3 шт.;
• две чайные ложки заводского рыхлителя;
• Тонкая ряженка 200 мл;
• полный стакан муки;
• большая луковица;
• фунт белого куриного мяса;
• один маленький молодой кабачок;
• укроп молодой;
• специи и приправы — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте курицу и отварите в солоноватой воде до готовности. Дать остыть и нарезать небольшими кубиками.
2. В ряженку добавить специи, влить яйца и тщательно, не торопясь, перемешать.
3. Несколько раз, интенсивно взбалтывая сито, смесь рыхлителя скрестить с мукой, всыпать в ряженку и хорошо взбить.
4. Кабачки размять большой теркой, слегка отжать чипсы и положить в тесто, перемешать.
5. Очищенные клубни картофеля нарежьте тонкими кружками.
6. Картофель выложить в смоченную маслом форму двумя слоями.
7. Приправить сметану молотым душистым перцем, добавить нарезанный в крупную крошку сыр, перемешать и промазать смесью слой картофеля.
8. Сверху аккуратно выложить отварную курицу и залить все тестом.
9. Разогрейте духовку до необходимой температуры и поставьте в нее заполненную форму. Выпекать пирог не более 40 минут.
Пирог заливной сытный с картофелем и фаршем на кефире с майонезом
Ингредиенты:
• 550 мл кефира средней жирности; • 360-400 гр. мука пшеничная высшего сорта;
• чайная ложка сахара;
• 250 гр. 45% майонеза;
• ложка пищевой соды;
• два яйца;
• 300 гр. смешанный фарш;
• фунт картофеля;
• луковица маленькая;
• две ложки любого растительного масла.
Способ приготовления:
1. Чтобы ваш пирог хорошо поднялся, все продукты, используемые в тесте, должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца, кефир и майонез нужно достать из холодильника заранее, минимум за час до приготовления.
2. В подогретый йогурт добавить соду и тщательно перемешать. Быстрому рыхлителю нужно немного времени, чтобы активироваться, поэтому отставьте миску в сторону на четверть часа.
3. Добавить к яйцам майонез, сахар и кефир. Положите ложку соли и энергично взбейте. Затем, постепенно подсыпая муку и тщательно ее взбивая, приготовьте щадящее тесто. Оно должно быть несколько гуще, чем обычно требуется для блинов.
4. Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Сильно не обжаривайте, достаточно довести только до легкого золотистого окрашивания. Обычно это занимает около трех минут, если готовить на среднем огне.
5. Добавляем к обжаренному луку фарш и обжариваем все вместе еще минут пять. Чтобы мясная начинка получилась рассыпчатой, нужно постоянно перемешивать и выминать комковатое мясо.
6. Картофель очистить и нарезать тонкими колечками. Опустите на две, две с половиной минуты в кипяток, затем переместите на дуршлаг и хорошо обсушите.
7. Смажьте дно и борта формы растительным маслом и влейте туда немного теста, чтобы оно хорошо покрывало дно.
8. Картофель выложить в один ярус на тесто и обжарить фарш с луком сверху.
9. Сверху аккуратно вылить оставшееся тесто и выпекать. Поместите форму в духовку, когда она нагреется до 200 градусов. Через 15 минут выпекания снизить температуру до 180 градусов и довести пирог до готовности, на что уходит около четверти часа.
Пирог заливной с картошкой и грибами на кефире
Состав:
• пять средних картофелин;
• 300 гр. любые свежие или замороженные грибы;
• Стакан кефира 250 мл;
• столовая ложка очень жирного майонеза;
• 30 гр. домашнее масло, сливочное масло;
• по 1/4 ложки соли, сахара и смеси молотых перцев;
• мука пшеничная в/с — 1 ст.;
• 100 мл любого рафинированного масла;
• два яйца;
• чайная ложка специального рыхлителя;
• небольшая горсть семян льна.
Способ приготовления:
1. Картофель очистить и отварить в солоноватой воде до готовности. Бульон слить, а картофель выложить на тарелку и хорошо остудить.
2. Вяленые, обсушенные на дуршлаге грибы нарезать вдоль на куски, исходя из размера. Чрезмерно крупные экземпляры можно разрезать на пластины.
3. Подготовленные шампиньоны выложить на сухую сковороду и обжарить на слабом огне до полного испарения влаги. Затем добавьте к ним немного сливочного масла и слегка подрумяньте.
4. Растопить сливочное масло и смешать его с овощами.
5. Вылейте яйца в широкую миску. Добавить к ним кефир и майонез, взбить. Продукты не должны быть холодными; предварительно поместите их из холодильника, чтобы они согрелись.
6. Добавить в яично-кефирную смесь смешанные жиры, посолить, подсластить и всыпать муку. Добавьте рыхлитель и, аккуратно помешивая венчиком, доведите тесто до однородной консистенции.
7. В подготовленную, смоченную масленку вылить треть теста и равномерно распределить по нему размятый вилкой или тертый картофель.
8. На слой картофеля выложить остывшие грибы, накрыть тестом. Разровняйте поверхность ложкой и посыпьте семенами льна.
9. Поместите пирог на решетку, расположенную на среднем уровне духовки, и выпекайте в течение получаса. Готовность проверяют проколом зубочистками.
Вкусный заливной пирог с картофелем, фаршем и сыром в майонезе
Состав: • майонез нежирный полстакана;
• семь столовых ложек муки в/с;
• два яйца;
• полстакана воды;
• рыхлитель заводской, для теста — 0,5 ч.л.;
• 300 гр. любой нежидкий фарш;
• 100 гр. твердый «голландский» сыр;
• картофель — 6 клубней среднего размера;
• зелень укропа;
• по вкусу — перец, паприка и соль.
Способ приготовления:
1. Свежий укроп хорошо промойте и хорошо обсушите от влаги, разложив на полотенце. Отварить и остудить картофель.
2. В сырой фарш на крупной терке натереть остывший картофель и сыр, добавить мелко нарезанный укроп. Слегка посолить, поперчить по своему вкусу и хорошо перемешать.
3. Влить яйца, добавить немного, буквально щепотку, посолить и взбить миксером пену.
4. Влить воду, положить майонез и повторно взбить.
5. Всыпать просеянную, смешанную с разрыхлителем, муку и, взбивая, довести тесто до однородности. Оно должно быть как густая сметана, если водянистое – регулируйте густоту добавлением муки.
6. Половину теста вылить на противень. Выложить на нее всю начинку и залить остатками теста.
7. Посыпать паприкой верх пирога и поставить выпекаться в хорошо разогретую духовку на полчаса. Выпекать, поддерживая температуру 180 градусов.
Рецепт простого заливного пирога с картофелем и куриным филе на сметане
Состав:
• яйца свежие — 3 шт.;
• 100 гр. весовой маргарин;
• ложка разрыхлителя;
• два стандартных стакана муки;
• 400 гр. картофель среднего размера;
• две большие луковицы;
• мясо белое куриное — 500 гр. ;
• 40 мл замороженного сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Лук нарезать тонкими полукольцами и опустить в хорошо разогретое на сковороде растительное масло. На слабом огне, помешивая, довести луковые полоски до прозрачности.
2. Очищенный картофель нарежьте тонкими полосками, таким же образом нарежьте промытую курицу. Соломинка картофеля и куриного филе должны быть примерно одинакового размера. 3. Соединить обжаренный лук с куриным филе и картофелем. Приправить начинку свежемолотым горошком, перцем. Посолите, обязательно снимите пробу и перемешайте.
4. Маргарин растопить на водяной бане, остудить и соединить жир с яйцами. Добавить сметану, слегка посолить и перемешать венчиком.
5. Муку, смешанную с рыхлителем и двухсемянной мукой, всыпать и тщательно перемешать со сливочной смесью. Если мучные комочки будут плохо расходиться, слегка взбейте тесто.
6. Вылить половину теста в смоченную маслом форму. Выложить на него заранее приготовленную начинку и закрыть остатками теста.