Skip to content

Тесто на пышки на дрожжах на воде: Пышки на воде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Пышки на воде и дрожжах жареные на сковороде. Рецепт

Содержание

Пышки – это хлебобулочные изделия из дрожжевого теста на воде либо молоке. Их готовят с начинкой либо без, обжаривают во фритюре. Пышки делают из доступных продуктов. Они известны по всему миру под разными названиями. Изделия могут быть как сладкими, так и солёными.

Классический рецепт

Время приготовления пышек на воде и дрожжах – примерно 60 мин.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 6 порций пышек:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 1 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 8 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/4 ч. л поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления пышек на воде и дрожжах:

  1. С помощью сита просеять в отдельную посуду пшеничную муку, засыпать в неё песок, ввести щепотку поваренной соли, высыпать дрожжи, влить воду, нагретую до температуры 39°C, затем подсолнечное масло и начать замешивать тесто ложкой. Выложить из ёмкости тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать на протяжении 5-6 мин.
  2. Закатать тесто в шар, вернуть миску, прикрыть сухим полотенцем и настаивать в тёплом месте примерно 30-40 мин. Для этого подойдёт духовой шкаф, температура которого составляет не более 40°C. Настоявшееся тесто вытащить из миски, переложить на стол, посыпанным небольшим количеством муки, и превратить в круглый пласт при помощи скалки. Желательная толщина заготовки – 1 см.
  3. Воспользовавшись специальными формочками, вырезать из теста пышки. Обмазать сковороду растительным маслом, используя кулинарную кисть, отправить на плиту и нагревать на небольшом огне. В раскалённое масло выложить пышки и зажаривать со всех сторон, пока они не приобретут золотистый оттенок. Пышки можно обжарить под крышкой, чтобы они лучше поднялись.
  4. Золотистые пышки избавить от лишнего масла, переложив их на бумажные салфетки.

Что можно добавить

Для приготовления пышек можно дополнительно использовать молоко, сметану, чеснок, зелень грибы, ягоды, фрукты, корицу, имбирь, мёд, шоколад, какао, орехи, сухофрукты.

Как подавать блюдо на стол

Пышки посыпают сахарной пудрой, складывают в большую тарелку и подают к столу с тёплым либо холодным напитком.

С маргарином

Приготовить пышки на воде и дрожжах с маргарином можно за 70 мин.

Состав ингредиентов

Компоненты для приготовления 10 порций пышек:

  • 530 г пшеничной муки;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 яйцо C0;
  • 60 г сахарного песка;
  • 30 г маргарина;
  • 350 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сахарной пудры;
  • 310 мл питьевой воды;
  • 5 г поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Пышки на воде и дрожжах с маргарином готовятся по данной инструкции:

  1. Сделать тесто. Для этого насытить муку кислородом, используя сито, добавить в неё дрожжи и хорошо перемешать. В мучную смесь засыпать сахарный песок и соль, вбить крупное яйцо, налить воду и замешивать компоненты вручную в течение 5-7 мин. Размягчить маргарин любым способом, отправить в тесто и перемешать 10 мин. , пока тесто не станет гладким и мягким.
  2. Сформировать из теста шар, переложить его на присыпанный небольшим количеством муки стол, немного помять и оставить для настаивания на 15-20 мин. Настоявшееся тесто раскатать в заготовку, толщина которой не превышает 2 см, вырезать из неё одинаковые по размеру круги. Для этой цели подойдёт стакан.
  3. Подготовить ёмкость для обжаривания пышек. Вылить нужное количество растительного масла в глубокую сковороду, раскалить на умеренном огне, опустить в него пышки и готовить, пока они равномерно не позолотеют. Застелить плоское блюдо салфетками, выложить на него пышки и ждать, пока удалятся излишки масла.

Убрать салфетки, присыпать пышки сахарной пудрой и вынести на стол с любимым напитком.

С чесноком

Приготовление пышек на воде и дрожжах с чесноком займёт 60 мин.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления 5 порций чесночных пышек:

  • 1 ст. пшеничной муки;
  • 0,5 ст. питьевой воды;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. сахарного песка;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ч. л. поваренной соли;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления чесночных пышек:

  1. Подогреть питьевую воду, залить в глубокую посуду, растворить в ней дрожжи, соль и сахар.
  2. В смесь вылить растительное масло, добавить насыщенную кислородом муку и приступить к замесу теста. Придать тесту шарообразную форму, накрыть сухим кухонным полотенцем и настаивать 40 мин.
  3. Выложить тесто на рабочую поверхность, разделить на несколько одинаковых кусочков, помять и придать им форму пышек. Зачистить от шелухи дольки чеснока, измельчить их, например, мелкой тёркой либо специальным прессом, перемешать с мелко рубленым укропом и 20 мл подсолнечного масла.
  4. Влить в сковороду масло, раскалить на огне, выложить в горячее масло пышки и зажаривать их со всех сторон по 1 мин. Пышки переложить на сухие салфетки, чтобы удалить лишнее масло, затем сложить на тарелку, смазать чесночной заливкой при помощи кулинарной кисти и вынести на стол.

Тыквенные

Приготовить тыквенные пышки можно за 2 ч.

Состав ингредиентов

Ингредиенты для приготовления тыквенных пышек:

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 50 мл минеральной газированной воды;
  • 3 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Пышки на воде и дрожжах с тыквой готовятся следующим образом:

  1. Очищенную тыкву порезать средними по размеру кубиками, выложить на дно стеклянной формы, поставить в микроволновую печь, закрыть, установить высокую мощность и включить таймер на 5-7 мин. Если нет микроволновки, можно воспользоваться духовым шкафом.
  2. Запечённые кусочки тыквы сложить в чашу блендера и взбивать до состояния пюре. Взять глубокую посуду, высыпать в неё дрожжи, затем добавить насыщенную кислородом муку, корицу, налить теплую минеральную воду, положить тыквенное пюре, начать замешивать мягкое и липкое тесто.
  3. Замешанное тесто скатать в шар, прикрыть полотенцем и настаивать примерно 1-1,5 ч. Когда объём теста увеличится в 3 раза, выложить его на рабочую поверхность и немного помять. В сковороде прогреть растительное масло. Поделить тесто на кусочки, придать им круглую форму и обжаривать в горячем масле в несколько заходов.
  4. Удалить с пышек лишнее масло при помощи сухих салфеток, сложить на большое блюдо, украсить сахарной пудрой либо сиропом и вынести на стол.

Апельсиновые

Приготовление апельсиновых пышек займёт 2 ч.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления апельсиновых пышек:

  • 2 пакетика дрожжей по 11 г;
  • 500 г пшеничной муки;
  • 3 ст. л. апельсиновой цветочной воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 14 ст. л. тёплой воды;
  • 2 апельсина;
  • 1 ч. л. семян аниса;
  • 125 г сахарного песка;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления апельсиновых пышек:

  1. Промыть апельсины под водой из-под крана, положить в миску, облить кипятком, снять с них цедру и измельчить.
  2. В отдельную посуду налить тёплую воду, всыпать в неё дрожжи и перемешать их до растворения. Насытить муку кислородом, высыпав её в другую миску через сито. В ступку засыпать семена аниса и измельчить при помощи пестика.
  3. Отправить в муки измельчённые семена, растворённые в воде дрожжи, апельсиновую цедру, цветочную апельсиновую воду, сахар, соль. Перемешать компоненты между собой, добавить оливковое масло и вручную заместить тесто. Затянуть миску с тестом пищевой плёнкой, поместить в тёплое место на 1,5 ч. Объём теста увеличится в 2-3 раза.
  4. Поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность, помять 2-3 мин. , раскатать, воспользовавшись скалкой, поделить на 4 одинаковые части, в каждой из которых проделать по несколько прорезей с помощью рукоятки кухонной лопатки.
  5. На сковороде раскалить оливковое масло, выложить в него пышки и зажаривать их до золотистого покрытия, переворачивая лопаткой. Готовые пышки сложить в тарелку, присыпать пудрой и подать к столу.

С джемом и ганашом

Сделать пышки с джемом и ганашом можно за 1-2 ч.

Пышки на воде и дрожжах — рецепт приготовления с джемом и ганашом.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

Тесто450 г пшеничной муки
7 г сухих дрожжей
100 мл тёплой воды
1 яйцо C0
100 мл тёплого молока
30 г мягкого масла
60 г сахарного песка
1/2 ч. л. поваренной соли
Начинкаклубничный либо любой другой джем
Ганаш100 мл сливок жирностью 33%
90 г тёмного шоколада
10 г масла сливочного

Пошаговый процесс приготовления

Пышки на воде и дрожжах с джемом и ганашом готовятся по такой схеме:

  1. Сделать тесто. С помощью венчика перемешать насыщенную кислородом муку, сухие дрожжи и соль. В глубокой посуде соединить яйцо, сахар, мягкое масло. Проделать в центре мучной смеси углубление, залить в него нагретое молоко, затем воду и добавить масляно-яичную смесь. Тесто замешать при помощи ложки.
  2. Закатать приготовленное тесто в шар, присыпать пшеничной мукой и продолжить месить руками ещё несколько минут, пока оно не станет однородным и мягким. Промазать глубокую посуду маслом, положить в неё шар теста, прикрыть пищевой плёнкой и оставить на 60 мин. в тёплом месте.
  3. Приготовить ганаш. Для этого разломать на несколько долек шоколад, добавить к ним масло, влить сливки, доведённые до кипения в сотейнике, и перемешивать, пока полностью не растопится шоколад. Ганашу дать время на остывание.
  4. Увеличенное в объёме тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, слегка обмять, разделить на 2 одинаковые части, каждую из которых скатать в шар. Кусочки теста сложить в глубокую посуду и настаивать под пищевой плёнкой. Пышное тесто слегка обсыпать мукой, раскатать на листе пергамента при помощи скалки. Рекомендуемая толщина пласта теста – 1,5 см.
  5. Из раскатанной заготовки вырезать кружки формой диаметром 5 см. Раскалить в глубокой сковороде масло, опустить в него пышки и зажаривать их до появления золотистого цвета со всех сторон. Шумовкой переложить пышки на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла, и остудить.
  6. При помощи кондитерского шприца наполнить охлаждённые пышки клубничным джемом и шоколадным ганашом. Изделия присыпать сахарной пудрой и вынести на стол на большом блюде.

С красным луком

Приготовление луковых пышек займёт примерно 2 ч.

Состав ингредиентов

Продукты для приготовления луковых пышек:

  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 головки красного лука небольшого размера;
  • 1/2 ст. тёплой воды;
  • 1 пакетик дрожжей;
  • 6 яиц C1;
  • 2 ст. л. белого сахара;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 яичный желток.

Пошаговый процесс приготовления

Дрожжевые пышки с луком на воде готовятся по следующей инструкции:

  1. Сделать тесто. Для этого растворить в тёплой воде дрожжи, засыпать 1 ст. л. пшеничной муки и хорошо перемешать. После залить тёплую воду, добавить оставшуюся муку, поваренную соль, белый сахар, масла и тщательно замешать. Вбить в тесто яйца, хорошо размешать и подержать в тёплом месте 1 ч.
  2. Переложить на присыпанную мукой тесто, обмять, скатать в шар, выложить в ёмкость, промазанную растительным маслом, и настаивать всю ночь под плёнкой в прохладном месте. Красный лук освободить от шелухи, положить на кухонную доску и нашинковать мелкими кубиками.
  3. Измельчённый лук засыпать в раскалённое на сковороде масло и пассеровать на умеренном огне, активно помешивая лопаткой. Пассерованный лук высыпать в тесто, тщательно вмешать. Тесто разделить на одинаковые по размеру шарики, выложить на сковороду с раскалённым маслом и готовить до золотистого цвета.
  4. Обжаренные пышки разместить на бумажных салфетках, переложить на большое плоское блюдо, полить сметаной либо майонезом и вынести на стол.

В медовом сиропе

Приготовление пышек в медовом сиропе займёт почти 2 ч.

Состав ингредиентов

Набор ингредиентов для приготовления пышек:

  • мука – 500 г;
  • сухие дрожжи – 7-8 г;
  • питьевая чистая вода – 450 мл;
  • жидкий натуральный мёд – 300 г;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • белый сахар – 200 г;
  • молотая корица для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления пышек в медовом сиропе:

  1. Высыпать в отдельную ёмкость дрожжи, залить их тёплой водой (250 мл) и тщательно размешать. При помощи сита просеять пшеничную муку на кухонную доску, проделать в ней углубление, залить в него растворённые дрожжи и руками месить тесто. В процессе замешивания немного подливать воды, если это необходимо.
  2. Приготовленное тесто закатать в большой шар, поместить в глубокую ёмкость, прикрыть плёнкой либо полотенцем, оставить в достаточно тёплом места на 60 мин. Подготовить ёмкость для обжаривания. В сковороду налить подсолнечное либо оливковое масло, раскалить на среднем нагреве.
  3. Настоявшееся тесто разделить на небольшие кусочки, придать им шарообразную форму, погрузить в кипящее масло и зажаривать до характерного золотистого покрытия.
  4. Готовые пышки переложить на бумажные салфетки для удаления лишнего количества масла, после сложить на плоскую тарелку.
  5. Сделать сироп. Для этого высыпать в сотейник белый сахар, отправить на плиту, залить в него воду, положить жидкий натуральный мёд и проварить не более 3 мин., доведя смесь до кипения. Пышки облить приготовленным сиропом и оставить на 20 мин., чтобы они успели пропитаться. Изделия украсить молотой корицей и вынести на стол.

С сухофруктами

Для приготовления пышек на воде и дрожжах с сухофруктами потребуется выделить около 90 мин.

Состав ингредиентов

Ингредиентов хватит на 4 порции блюда.

Для создания пышек потребуются следующие составляющие:

  • 200 мл воды;
  • 300 г муки;
  • 1 яблоко;
  • 30 г изюма;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Пышки на воде и дрожжах с сухофруктами готовятся по этой инструкции:

  1. Для замешивания теста использовать хлебопечку. В емкость хлебопечки высыпать муку, изюм, влить соевый соус и половину растительного масла, добавить сахарный песок с солью и дрожжами. Яблоко промыть и протереть на мелкой терке.
  2. Добавить яблоко к остальным компонентам и влить воду. Включить хлебопечку в режим замешивания теста.
  3. Готовое тесто выложить на стол, немного обмять его и раскатать в пласт толщиной 1 см. Из пласта вырезать прямоугольники средней величины.
  4. В раскаленную сковородку вылить оставшееся масло и выложить часть заготовок. Жарить их до образования коричневого покрытия с двух сторон. Таким образом обжарить все пышки и подать их к столу со сметаной или домашним вареньем.

С творогом

Пышки на воде и дрожжах с творогом потребуют примерно 45 мин. на приготовление.

Состав ингредиентов

Компонентов хватит на 4 порции.

Необходимо подготовить этот продуктовый набор:

  • 2 ст. муки;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 1 упаковка сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 4 – 5 ст. л. сахарного песка;
  • 3/4 ст. воды;
  • 3 си. л. подсолнечного масла;
  • 1 пакетик ванилина.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить пышки на воде и дрожжах с творогом можно по этой инструкции:

  1. Залить воду в сотейник и нагреть её примерно до 60 °С, перелить воду в стакан, всыпать в неё 1 ст. л. сахарного песка и перемешать до полного растворения. Высыпать в воду сухие дрожжи и оставить до появления пузырьков.
  2. Творог выложить в миску, протерев его через сито, добавить яйцо, сладкую воду с дрожжами и оставшийся сахарный песок, всыпать ванилин и влить 1 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Тщательно смешать компоненты и добавить просеянную муку. Замесить тесто и оставить его в теплом месте на 15 – 20 мин., накрыв полотенцем.
  4. Готовое тесто выложить на присыпанный мукой стол. Обмять тесто и разрезать на небольшие куски, сформировав из них лепешки. На горячую сковородку вылить оставшееся масло, выложить часть заготовок и жарить их на минимальном огне, закрыв крышкой, до образования коричневого покрытия с обеих сторон. Подать пышки к столу в горячем виде вместе с молоком.

Сырные

Для приготовления сырных пышек на воде и дрожжах необходимо выделить около 45 мин.

Состав ингредиентов

Компоненты рассчитаны на 8 порций.

Для создания сырных пышек нужно взять этот набор ингредиентов:

  • 375 г муки;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • 200 г сыра.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление пышек с сыром на воде и дрожжах включает в себя следующие этапы:

  1. Соединить муку с пищевой солью, просеять смесь через сито. Воду нагреть в сотейнике до 50 – 60 °С, добавить сахарный песок и растворить его, перемешивая ложкой. В сладкую воду высыпать дрожжи и дождаться появления пузырьков.
  2. 150 г сыра измельчить, воспользовавшись теркой с мелкими ячейками.
  3. В смесь муки и соли вылить дрожжевую массу, добавить натертый сыр и вымесить однородное тесто. Оставить тесто в теплом месте на 20 – 25 мин.
  4. Выложить тесто на стол, разрезать его на порционные куски и размять их в лепешки. Поставить на огонь сковородку, смазать её маслом, воспользовавшись силиконовой кистью, и выложить заготовки. Жарить пышки при минимальном огне, прикрыв сковородку крышкой. Когда образуется коричневое покрытие, перевернуть пышки, выложить сверху по 1 тонкому ломтику оставшегося сыра и жарить до получения корочки с другой стороны. Сырные пышки можно подать на стол с горячим чаем.

Дрожжевые пышки на воде можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. В таком случае в тесто рекомендуется добавлять пищевую соду, чтобы изделия получились более воздушными. Для начинки можно использовать варёную сгущенку, варенье, свежие ягоды.

Видео о приготовлении пышек на воде и дрожжах

Рецепт приготовления пышек на сковороде:

Пышки на воде — рецепт приготовления с фото и видео

Если вы любите простую быструю выпечку, наш рецепт — это именно то, что вам нужно. Мы хотим предложить вам рецепт пышек на воде. Эти пышки готовятся очень быстро, рецепт достаточно простой и экономный, а вот результат вас приятно удивит. Итак, начнем.

Ингредиенты

Сухие дрожжи10 гр.
Сахар3 ст. ложки
Соль0,5 ч. ложки
Вода500 мл.
Пшеничная мука4-5 стаканов
Растительное масло3 ст. ложки

Приготовление

1

В удобную глубокую миску насыпаем один пакетик сухих дрожжей и три столовые ложки сахара. Также добавляем половину чайной ложки соли. Все перемешиваем.

2

Добавляем в миску несколько ложек тепловой воды и хорошо размешиваем до полного растворения дрожжей. Не используйте кипяток, так как дрожжи моментально погибнут.

3

Как только дрожжи и сахар растворятся, вливаем в миску оставшуюся воду и снова все перемешиваем.

4

В миску с водой и дрожжами просеиваем 4 стакана муки. Муки может пойти немного больше, чем указано в рецепте. Начинаем вымешивать тесто.

5

Должно получиться вязкое тесто, напоминающее тесто на оладьи. Добавляем в тесто три столовые ложки растительного масла и снова все хорошо перемешиваем. Накрываем миску с тестом полотенцем и убираем в теплое место минимум на 40 минут.

6

Через 40 минут тесто подойдет и увеличится в объеме в два раза. При помощи ложки накладываем его на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле с двух сторон. По сути процесс выпечки ничем не отличается от выпечки обычных оладьей.

7

Готовые пышки посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Похожие рецепты

Пышки на сковороде

Пышки на сковороде — это идеальное блюдо для тех, кто любит вкусную выпечку, но при этом не хочет долго возиться на кухне. Для этого рецепта вам …

Оладьи на молоке

Оладьи – хороший вариант приготовления вкусной еды на быструю руку. Помимо того, что они легко и не долго готовятся, так еще и получаются невероятно …

Пышные пампушки с чесноком без дрожжей

Ароматные пампушки с чесноком и зеленью– это просто идеальное дополнение к первым блюдам. Приготовить их проще простого и, что не маловажно, не нужно …

Оладьи на воде

Оладьи бывают разных видов. Их можно делать в соленом варианте или же в привычном — сладком. Обычно для приготовления этих изделий используют . ..

Пышки

Мы хотим предложить вам приготовить легкие, ароматные и очень вкусные пышки. Такие пышки обязательно понравятся и вам, и вашим близким. Жарить их …

Пышки на кефире

Если вы любите простую сытную выпечку, которую можно приготовить из доступных продуктов, вам наверняка понравится этот рецепт. Мы предлагаем вам …

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Дрожжевые пончики | Как приготовить пончики на дрожжах?

Прокрутите вниз, чтобы открыть карту рецептов для печати.

Я всегда был большим поклонником пончиков на дрожжах. Почему? Только представьте, что внутри мягкое, снаружи хрустящее, а сверху начинка или глазурь. Все идет хорошо со всем. Жареные во фритюре пончики могут быть такими же простыми, как они есть, однако вы можете создавать удивительные и экстравагантные десерты с безумными начинками и глазурью.

Моя мама много раз в году пекла дрожжевые пончики. Я бы съел их тоннами с джемом и сахарной пудрой. Этот рецепт пончиков напоминает мне о тех временах, когда я был ребенком.

КАК ДЕЛАТЬ ДРОЖЖЕВЫЕ ПОНЧКИ С НУЛЯ?

  • Шаг 1 : Сначала смешайте сухие дрожжи с теплой водой и посыпьте сверху сахаром. Сахар поможет дрожжам подняться быстрее. Отложите в сторону, пока не появится пена.
  • Шаг 2 : Затем смешайте муку, соль, растопленное масло, пахту, яйцо и дрожжи.
    Теперь вы можете начать замешивать тесто миксером, хлебопечкой или даже руками.
    Когда тесто отстанет от стенок миски, вы поймете, что оно готово.
  • Шаг 3 : Насыпьте немного муки в ту же миску и поместите туда тесто. Накройте его полиэтиленовой пленкой (верхняя часть миски, а не тесто), и вы также можете положить сверху скатерть. Пусть увеличится вдвое. Это занимает как минимум 1 час-полтора.
  • Шаг 4 : Когда тесто поднимется, немного помесите его руками, затем раскатайте скалкой до толщины ½ дюйма.
  • Шаг 5 : Используйте острую формочку для печенья, чтобы вырезать круги. Используйте меньший и больший диаметр. В меньшем вырезаем отверстие посередине. Накройте тесто тканью и дайте ему подняться в течение 30 минут.
  • Шаг 6 : в глубокой сковороде разогрейте масло, чтобы оно покрывало половину теста. Вы знаете, что оно достаточно теплое, когда опускаете пончик в масло, и оно сразу же начинает пузыриться вокруг теста. Когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть и жарить еще пару минут.
  • Шаг 7 : Положите их на кухонные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла. Когда они немного остынут, посыпать их сахаром.
КАК ФОРМОВАТЬ ДРОЖЖЕВЫЕ ПОНЧКИ?

Используйте формочку для печенья или большой стакан, чтобы вырезать пончики, затем используйте меньший, чтобы сделать отверстия. Вы можете скатать отверстия в шарики. Прежде чем опускать пончики в масло, можно немного придать им форму руками.

МОЖНО ЛИ ЗАМОРОЗИТЬ ДРОЖЖЕВЫЕ ПОНЧКИ?

Замораживать я бы не советовал, так как после разморозки текстура уже не та.

КАК ХРАНИТЬ ДРОЖЖЕВЫЕ ПОНЧКИ?

Храните их в герметичном контейнере или в пластиковых пакетах при комнатной температуре. Если вы оставите их открытыми, они, как правило, становятся сухими.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ
  • САХАРНЫЕ ПОНЧКИ
  • ЛЕГКИЕ ТЫКВЕННЫЕ МАФФИНЫ
  • КАБАЧКИ С МОРКОВНОЙ ОВСЯНОЙ МАФФИНОЙ
  • Кексы с ореховым пирогом
  • 6 столовых ложек (90 мл) воды
  • 5 унций пахты (150 мл) (комнатной температуры)
  • 1 яйцо, взбитое (при комнатной температуре)
  • 2 унции (57 г) сливочного масла, растопленного
  • 16 унций (454 г) универсальной или хлебопекарной муки (пожалуйста, используйте весы)
  • 2 унции (57 г) сахар
  • 1 ч.л. соль
  • 1 1/2 ч.л. (5 г) обычных или быстродействующих дрожжей (одна и 1/2 ч. л.)
  • масло для жарки (я использую подсолнечное или виноградное, или их комбинацию)
  • ( сахар для покрытия пончиков)
  • (джем, шоколадно-ореховая паста и/или взбитые сливки для начинки по желанию)
  • Смешайте 5 г быстросохнущих дрожжей с 90 мл теплой воды и 2 чайными ложками сахара. Отложите в сторону на 10 минут, пока не появится пена.

  • Смешайте муку, пахту, растопленное сливочное масло, соль, оставшийся сахар и одно взбитое яйцо в стационарном миксере или хлебопечке.

  • Замешивайте тесто, пока оно не станет чистым от стенок чаши. Месите его руками в течение нескольких минут.

  • Когда тесто поднимется, положите его на посыпанную мукой поверхность и слегка вымесите. Держите тесто накрытым, чтобы оно не образовывало кожицу.

  • Скалкой раскатайте тесто толщиной около ½ дюйма. Используйте острую и большую формочку для печенья, чтобы вырезать пончики и отверстия.

  • Накройте их и дайте подняться до 30 минут.

  • Разогрейте масло в глубокой сковороде до очень горячего состояния. Вы знаете, что оно достаточно теплое, когда опускаете пончик в масло, и оно сразу же начинает пузыриться вокруг пончика.

  • Переверните их, как только они станут золотисто-коричневыми с нижней стороны. Затем достаньте и положите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, как только они будут готовы.

  • Когда пончики остынут, обваляйте их в сахаре, чтобы они равномерно покрылись.

Закрепить этот рецепт

Почему водяной ру улучшает ваши пончики

Кто не хочет легкий, пушистый, воздушный пончик? Ну, может быть, не все, но я точно предпочитаю легкий и воздушный пончик плотному жирному. Поэтому, когда я прочитал, что водная ру (также называемая тан чжун) может помочь вам достичь именно этого, мое любопытство достигло пика. Почему водная заправка создает более легкий пончик? И действительно ли это работает?

Итак, мы приступили к работе и приготовили (слишком большую!) партию пончиков с водным соусом и без него. Конечно, мы также взглянули на наш более ранний репертуар пончиков (наши пончики на закваске, пончики для торта и «обычные» дрожжевые пончики). И естественно, мы углубились в науку этого явления. Объединяем науку о соусе бешамель, крахмальные загустители и пончики!

Что обсудим:

  1. Что такое водная ру?
    • Почему водяная заправка сгущает жидкости?
    • Приготовление водной заправки
    • Соотношение муки и воды
  2. Так зачем использовать водяную заправку в пончиках?
    • Сравнение пончиков с водной заправкой и без нее
    • Водная заправка в другом тесте
  3. Ресурсы

Что такое водяная заправка?

Прежде чем углубляться в эффект пончиков, давайте увеличим изображение водного соуса. Как следует из названия, это разновидность ру. Ру — это смесь муки и жидкости (например, воды, молока, бульона, а также растительного или сливочного масла), которая была нагрета. Водный ру — очень простой вид ру. Он состоит только из воды и муки. В данном случае при приготовлении пончиков мы используем заправку с соотношением муки и воды примерно 1:5 (см. полный рецепт ниже).

Примечание к названию tangzhong: Здесь мы имеем в виду водную ру, так как это довольно хорошее английское описание того, что это такое. Тем не менее, вы часто обнаружите, что его называют танчжун. Это азиатский (вероятно, китайский, см. комментарии ниже) термин для описания той же концепции. Водный соус часто используется в японском хлебе, чтобы сделать его легким и воздушным! Мы не являемся экспертами по китайскому или японскому языку, поэтому остановимся на английском описании здесь .

Почему водная заправка сгущает жидкости?

Процесс нагревания инициирует ряд превращений в смеси. Важным из них является то, что консистенция полученного ру станет намного гуще, чем исходная смесь. Таким образом, заправку часто используют для загущения супов и соусов (например, в соусе бешамель). В некоторых случаях, как в случае с блюдом под названием гамбо, ру нагревают еще сильнее. Это приводит к образованию ряда восхитительных вкусов и ароматов, но способность к загущению будет меньше.

Загущение водной заправки вызвано молекулами крахмала, которых в пшеничной муке содержится прилично много. Крахмал — это тип углеводов, полисахарид. Молекулы крахмала представляют собой длинные сложные молекулы, которые легко запутываются. Крахмал плохо растворяется в воде, вместо этого он плавает в воде и поглощает лишь небольшое количество воды.

Мука смешанная с водой, комочки муки в воде не растворяются. Если оставить их на достаточно долгое время, они опустятся на дно.

Когда вы нагреваете крахмал, он начинает поглощать больше воды. От ок. 50-60°C (122-140°F) крахмал теряет свою структуру, гранулы крахмала (которые содержат молекулы крахмала) лопаются. Все эти отдельные молекулы будут просачиваться и связывать воду. В результате жидкость сгущается. Мы называем этот процесс клейстеризацией крахмала. Это очень распространенный процесс. Это также происходит, когда вы готовите картофель, готовите другой вид заправки, кондитерские изделия со сливочным кремом или варите рогалики.

Приготовление водной заправки

Итак, чтобы приготовить водяную заправку, нужно сначала смешать муку и воду. Важно, чтобы вода не была теплой в этот момент. Вы должны убедиться, что можете сначала растворить муку в воде, прежде чем начинать процесс желатинизации (который может вызвать комкование на этом этапе). Затем вы осторожно нагреваете смесь в кастрюле на плите, помешивая. Аккуратно, потому что вы не хотите, чтобы он подгорел внизу, крахмал легко сгорает. По мере нагрева вы заметите, что смесь начинает густеть. Это начинается примерно при 65°C. Когда полученная смесь затем остывает, она еще больше густеет, в результате чего получается гелеобразная текстура.

  • холодная мука + вода
  • сгущенная горячая мука + вода
  • окончательная водная заправка

Приготовление водной заправки

Соотношение муки и воды

В нашем рецепте пончиков мы использовали соотношение 1:5 для водной заправки, но это соотношение не высечено в камне. Вам нужно достаточно воды, чтобы правильно увлажнить муку (исходя из наших экспериментов, мы рекомендуем как минимум вдвое больше воды, чем муки). Однако, если у вас рецепт с низким содержанием влаги, вы можете использовать соотношение 1:3 или 1:4. Это позволит вам добавить в тесто больше муки, не превышая содержания воды.

Так зачем использовать водяную заправку в пончиках?

Обычно говорят, что при приготовлении хлеба с добавлением водяной заправки получаются более легкие, пышные хлеба с более длительным сроком хранения. Несмотря на то, что это, кажется, часто цитируется, надлежащих доказательств этого факта на самом деле очень мало. Так что остается нам строить гипотезы о том, что происходит.

Как мы уже говорили, когда вы делаете водную заправку, крахмал в муке клейстеризуется. Этот процесс обычно также происходит при выпечке хлеба. Однако, если бы это произошло только во время последней выпечки, и не весь крахмал желатинизировался бы. Количество крахмала для желатинизации, по-видимому, зависит, среди прочих факторов, от содержания воды в тесте. Более высокое содержание воды приведет к более желатинизированному крахмалу.

Вы хотите, чтобы крахмал клейстеризировался, чтобы получился более мягкий и крупный (таким образом, более легкий и менее плотный) хлеб. Некоторые исследования показали, что предварительно желатинизированная мука (которая, по сути, представляет собой водяную заправку) может помочь улучшить качество хлеба. Однако доказательства весьма ограничены и не очень убедительны. На самом деле было показано, что простое изменение содержания влаги в хлебном тесте имеет тот же эффект, что и использование водной заправки.

Сравнение пончиков с водным соусом и без него

Поскольку научная литература не сообщает нам, что происходит. Решили проверить сами. Мы приготовили две партии пончиков, одна из которых содержала ру (см. рецепт ниже). Другой пончик был идентичен по общему содержанию муки и воды, однако не содержал водяной заправки.

Во-первых, мы заметили, что тесто с заправкой на воде требует больше воды, чем тесто без заправки на воде. Это имело смысл, поскольку клейстеризованная мука удерживала воду, которая тогда была недоступна во время замешивания. Кроме того, это согласуется с предыдущими исследованиями, которые показали, что тесто для заправки водой действительно нуждается в большем количестве влаги.

После обжаривания пончики, приготовленные с водным соусом, были легче и воздушнее, чем без него. С самим тестом также было немного сложнее обращаться. Однако, поскольку два вида теста нуждались в корректировке по содержанию воды, дальнейшая оптимизация обоих рецептов могла бы улучшить оба. Достаточно сказать, что есть разница при использовании водного ру. Но вы можете добиться аналогичных результатов, изменив рецепт пончиков без заправки на основе воды. Пончики с водным соусом были великолепны на вкус, поэтому их стоит попробовать, даже если доказательства того, что они мягче, не так убедительны, как мы могли ожидать.

Водная заправка в другом тесте

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку , чтобы быть в курсе новых статей о пищевых продуктах.

Конечно, вы можете использовать метод водного соуса не только для пончиков, но и для других продуктов. Например, исследования водного ру касались цельнозернового хлеба. Приготовив водный соус из части цельнозерновой муки, вы можете предварительно желатинизировать крахмал, а также предварительно гидратировать цельнозерновую муку. Цельнозерновая мука содержит отруби пшеничных зерен, и это затрудняет превращение ее в мягкое растяжимое тесто. Однако, предварительно приготовив водный соус, вы можете увлажнить отруби.

Мы проверили это, приготовив хлеб из 50% цельнозерновой муки (остальное — из обычной муки из белого хлеба) по двум идентичным рецептам. Один использовал водную заправку (сделанную из 100 г муки + 300 г воды), другой — нет. оба хлеба получились вкусными, но они явно были разными. Тесто на водной заправке было более жестким, оно явно впитало больше влаги. В результате было немного легче сформировать шар. Тем не менее, оба хлеба были практически одинаковыми на вкус, и, кроме некоторых визуальных различий, их нельзя было различить.

  • заправка без воды
  • заправка с водой

Ингредиенты

заправка с водой
  • 25г муки
  • 125 г воды
Тесто
  • 245 г муки (хлебной или универсальной)
  • 1 столовая ложка (15 г) сахарного песка
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. дрожжей
  • 60 г воды (можно использовать молоко)
  • 1/2 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • вся вода ру
Принадлежности для жарки
  • Масло для жарки, напр. подсолнечное, соевое или арахисовое масло
Шоколадная глазурь
  • 100 г жирных сливок
  • 100г шоколада (вкус на ваш выбор

Инструкции

Вода Ру
  1. Смешайте холодную воду и муку в кастрюле. Непрерывно помешивая, доведите до легкого кипения на слабом/среднем огне. Вы увидите, как он загустеет, продолжайте помешивать, пока не увидите пузырьки.
  2. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры (не добавляйте прямо в тесто! Высокая температура убьет дрожжи или, в лучшем случае, ускорит процесс).
Тесто для пончиков
  1. Смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами.
  2. Добавьте молоко, яйцо и воду для заправки и замесите тесто до получения однородной массы. Он немного липкий, поэтому может пригодиться миксер.
  3. После того, как получится однородное однородное тесто, добавьте сливочное масло и продолжайте месить, пока оно полностью не смешается. Полученное тесто будет немного влажным, но оно не должно быть слишком липким. Если это так, добавьте еще немного муки (по 1 столовой ложке за раз). Он должен оставаться немного влажным, чтобы не потерять свою гибкость.
  4. Накройте тесто и поставьте в теплое место, чтобы оно подошло. Он должен значительно увеличиться в размерах, это может занять от 45 до 90 минут, в зависимости от активности ваших дрожжей и температуры ваших ингредиентов и комнаты.
  5. Аккуратно выньте тесто из миски и положите его на посыпанную мукой поверхность. Вам понадобится немного муки, чтобы предотвратить прилипание.
  6. Раскатайте тесто в плоский лист. Не делайте слишком тонкой, иначе ваши пончики не будут так хорошо вздуваться. Используйте большой и маленький круглый резак, чтобы вырезать пончики (используйте размер, который у вас есть под рукой, точный размер не так важен).
  7. Положите кольца пончика на присыпанную мукой или смазанную маслом поверхность. Любой способ хорошо работает, чтобы предотвратить прилипание (и не беспокойтесь о слишком большом количестве масла, вы будете жарить их, поэтому они будут помещены в горячее масло). №
  8. Оставить для расстойки прибл. еще 30 минут, пока они снова явно не набухнут (они все равно будут достаточно плоскими, окончательное набухание произойдет при жарке!).
  9. Обжарить пончики в масле при температуре 170-180С (338-356F). Они всплывут, как только вы их положите, переверните их довольно быстро (пока верхушка не застынет) и продолжайте жарить, пока обе стороны не станут светло-золотистыми (около 2-4 минут).
  10. Достаньте их из масла и замочите на кухонном полотенце. Оставьте остывать до комнатной температуры.
  11. Пока они остывают, растопить в микроволновке шоколад и смешать со сливками. Распределите поверх пончиков и наслаждайтесь!

Ресурсы

Гарольд МакГи, О еде и кулинарии; найдите наш обзор здесь

Исследовательский фонд хлебопекарной промышленности, Крахмал, ссылка

Jenni Field, Tangzhong Bread Recipe | Perfect Pain au Lait Sandwich Bread, Шеф-кондитер онлайн, 2013, ссылка.

Shigehiro NAITO+, Shinji FUKAMI, Yasuyuki MIZOKAMI, Rieko HIROSE-, Koji KAWASHIMA.,
Hiroyuki TAKANO/, Nobuaki ISHIDA+, Mika KOIZUMI+ и Hiromi KANO, Влияние желатинизированного крахмала на выпечку хлеба, Food Sci. Технол. Res., 11 (2), 194-201, 2005, ссылка

Ottavia Parenti∗, Lorenzo Guerrini, Valentina Canuti, Giulia Angeloni, Piernicola Masella,
Бруно Занон, Влияние добавления желатинизированной муки на реологию и качество теста
хлеба из коричневой пшеничной муки, LWT – Food Science & Technology, 106 (2019 г.