Skip to content

Тесто на пирожки на кислом молоке без дрожжей: Бездрожжевое тесто на кислом молоке с содой, рецепт с фото — Вкусо.ру

Безглютеновый ирландский содовый хлеб — Inspired Fresh Life

Опубликовано: · Изменено: Автор Brandi Wharton · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Оставить комментарий

Перейти к рецепту идеально подходит для замачивания в сытных супах и тушеных блюдах.

Если вы ищете простой рецепт хлеба, не ищите дальше. Этот безглютеновый ирландский содовый хлеб не требует дрожжей, расстойки и ожидания, чтобы подняться. Просто смешайте ингредиенты вместе, сформируйте шар, а затем прижмите его к чугунной сковороде.

Если вам нравится деревенский хлеб с толстой, хрустящей корочкой снаружи и сытным внутри, ирландский содовый хлеб — лучший выбор. Он имеет мягкий вкус, что делает его идеальным средством для очистки супов и подливок. Я даже люблю его поджаривать на завтрак с маслом и капелькой меда.

Хотя приготовление занимает некоторое время (около часа), подготовка занимает всего около двадцати минут. Хлеб приготовить несложно даже начинающим пекарям.

Часто задаваемые вопросы:

Из чего делают традиционный ирландский содовый хлеб?

Традиционно использовались только четыре ингредиента: пшеничная мука, соль, пищевая сода и кислое молоко. Сегодня чаще используется пахта, и люди часто добавляют такие ингредиенты, как масло, яйца, семена тмина, изюм, смородину и подсластители, такие как сахар или мед.

Почему в верхней части хлеба с содовой надрезан крест?

Считалось, что вырезание креста на верхушке буханки «выпустит фей или отгонит зло и защитит дом». (См. «Краткую, но увлекательную историю ирландского содового хлеба» Трафальгара, чтобы узнать больше об истории и традициях ирландского содового хлеба.)

Как долго ирландский содовый хлеб остается свежим?

Этот хлеб лучше всего съесть в течение дня или двух. Вы можете хранить его при комнатной температуре плотно завернутым или в герметичном контейнере в течение трех-четырех дней, но после этого он начинает высыхать. Он очень хорошо замерзает на срок до двух-трех месяцев. Просто нарежьте хлеб, а затем храните его в герметичном контейнере в морозильной камере. Чтобы разогреть, просто достаньте необходимое количество хлеба, а затем нагрейте его в тостере, пока он не прогреется.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БЕЗГЛЮТЕНОВЫЙ ИРЛАНДСКИЙ СОДОВЫЙ ХЛЕБ:

Вам понадобятся следующие ингредиенты ⇧

  • Разогрейте духовку до 400ºF. Слегка сбрызните маслом 10-дюймовую чугунную сковороду.
  • В большой миске взбейте муку, пищевую соду, соль, ксантановую камедь (если используете) и семена тмина.
  • Масло нарезать кубиками и врезать в мучную смесь с помощью формочки для печенья, вилки, раздавить пальцами.
  • Взбейте пахту и яйцо в большой мерной чашке или миске. Сделайте углубление в мучной смеси и медленно смешайте влажные и сухие ингредиенты, используя большую ложку. Сформируйте в миске свободный шар.
  • Посыпьте разделочную доску несколькими столовыми ложками муки.
  • Положите тесто на разделочную доску и несколько раз вымесите круглую буханку.
  • Положите буханку в чугунную сковороду и слегка приплюсните руками. Надрежьте верхушку хлеба крестиком, стараясь не прорезать буханку до конца.
  • Выпекать 55-60 минут. Проверяйте буханку, начиная с 45-й минуты. Если он сильно подрумянивается, неплотно накройте фольгой. Буханка будет издавать звук пустоты, когда вы постучите по ней, а тестер для торта или зубочистка должны выйти чистыми, если вставить их в середину хлеба, когда он будет готов.

В качестве альтернативы вы можете использовать настольный миксер для приготовления теста.

  • Просто добавьте все сухие ингредиенты в чашу стационарного миксера. С помощью насадки-лопатки перемешайте ингредиенты на низкой скорости. Добавьте нарезанное кубиками масло, затем продолжайте смешивать на низкой скорости, пока масло не смешается с сухими ингредиентами.
  • Взбейте яйцо и пахту в большой мерной чашке или миске. Медленно добавьте пахту и яйцо в мучную смесь, перемешивая на низкой скорости. Прекратите перемешивание, когда ингредиенты начнут образовывать рыхлый шар.
  • Продолжайте следовать приведенным выше инструкциям, чтобы подготовить буханку к выпечке.
  • Добавьте сухие ингредиенты в большую миску.
  • Смешайте сухие ингредиенты вместе.
  • Нарежьте масло сухими ингредиентами.
  • Взбейте яйцо и пахту.
  • Сделайте лунку в сухих ингредиентах.
  • Медленно влейте смесь пахты в сухие ингредиенты.
  • Смешайте, чтобы сформировать свободный шар.
  • Приготовьте круглую буханку.
  • Вырежьте крест в верхней части.
  • Поместите в чугунную сковороду.
  • Выпекать 55-60 минут.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДАЧЕ ИРЛАНДСКОГО СОДОВОГО ХЛЕБА:

  • Это определенно идеальный хлеб для макания в супы и тушеные блюда.
  • Это также идеальное дополнение к соусу из пастушьего или домашнего пирога.
  • Я люблю ирландский содовый хлеб, поджаренный с маслом и капелькой меда, на завтрак по утрам.
  • Еще одна идея для завтрака? Подавайте с жидкими яйцами и используйте хлеб, чтобы вытереть эти желтки.

Inspired Fresh Life является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу путем ссылки на Amazon.com. Спасибо за поддержку Inspired Fresh Life.

ЗАМЕНА ИНГРЕДИЕНТОВ:

  • Нет под рукой пахты? Вы можете использовать половину молока и половину простого йогурта, взбитых вместе. Это близко к воспроизведению текстуры и вкуса пахты.
  • Если вы не любите семена тмина, просто не добавляйте их.
  • Многие современные рецепты ирландского содового хлеба требуют добавления изюма или смородины. Не стесняйтесь добавить чашку любого из них, если хотите.

ПРИМЕЧАНИЯ К РЕЦЕПТУ:

  • Чугунные сковороды я использую почти каждый день. Если у вас нет чугунной сковороды, вы можете испечь хлеб на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Этот рецепт был протестирован с использованием безглютеновой муки для выпечки Bob’s Red Mill 1:1. Другие смеси муки могут работать иначе.
  • Не добавляйте ксантановую камедь, если она содержится в безглютеновой мучной смеси.
  • Я приготовила ирландский содовый хлеб как с помощью миксера, так и вручную. Несмотря на то, что в окончательной буханке не было заметной разницы, настольный миксер действительно экономит время на приготовление.

Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте оценку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ в карточке рецепта и/или отзыв в разделе комментариев внизу страницы. Вы следите за новостями в Pinterest, Instagram или Facebook?

ЗАКРЕПИТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ НА ПОЗЖЕ:  

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ПОНРАВИТЬСЯ:

Ингредиенты

  • 4 стакана универсальной безглютеновой муки для выпечки
  • 2 чайные ложки ксантановой камеди (пропустите, если она содержится в мучной смеси)
  • 2 чайные ложки пищевой соды
  • 2 чайные ложки семян тмина
  • 1 чайная ложка гималайской розовой соли
  • 4 столовые ложки несоленого сливочного масла, холодного
  • 1 ¾ чашки пахты полной жирности
  • 1 большое яйцо

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400ºF. Слегка сбрызните маслом 10-дюймовую чугунную сковороду.
  2. В большой миске взбейте муку, пищевую соду, соль, ксантановую камедь (если используете) и семена тмина.
  3. Масло нарезать кубиками и врезать в мучную смесь с помощью формочки для печенья, вилки, раздавить пальцами.
  4. Взбейте пахту и яйцо в большой мерной чашке или миске. Сделайте углубление в мучной смеси и медленно смешайте влажные и сухие ингредиенты, используя большую ложку. Сформируйте в миске свободный шар.
  5. Посыпьте разделочную доску несколькими столовыми ложками муки.
  6. Положите тесто на разделочную доску и несколько раз вымесите круглую буханку.
  7. Положите буханку в чугунную сковороду и слегка приплюсните руками. Надрежьте верхушку хлеба крестиком, стараясь не прорезать буханку до конца.
  8. Выпекать 55-60 минут. Проверяйте буханку, начиная с 45-й минуты. Если он сильно подрумянивается, неплотно накройте фольгой. Буханка будет издавать звук пустоты, когда вы постучите по ней, а тестер для торта или зубочистка должны выйти чистыми, если вставить их в середину хлеба, когда он будет готов.
    В качестве альтернативы для приготовления теста можно использовать стационарный миксер.
  1. Просто добавьте все сухие ингредиенты в чашу стационарного миксера. С помощью насадки-лопатки перемешайте ингредиенты на низкой скорости. Добавьте нарезанное кубиками масло, затем продолжайте смешивать на низкой скорости, пока масло не смешается с сухими ингредиентами.
  2. Взбейте яйцо и пахту в большой мерной чашке или миске. Медленно добавьте пахту и яйцо в мучную смесь, перемешивая на низкой скорости. Прекратите перемешивание, когда ингредиенты начнут образовывать рыхлый шар.
  3. Продолжайте следовать приведенным выше инструкциям, чтобы подготовить буханку к выпечке.

Примечания

  • Нет под рукой пахты? Вы можете использовать половину молока и половину простого йогурта, взбитых вместе. Это близко к воспроизведению текстуры и вкуса пахты.
  • Если вы не любите семена тмина, просто не добавляйте их.
  • Многие современные рецепты ирландского содового хлеба требуют добавления изюма или смородины. Не стесняйтесь добавить чашку любого из них, если хотите.
  • Если у вас нет чугунной сковороды, вы можете испечь хлеб на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  • Не добавляйте ксантановую камедь, если она содержится в мучной смеси.
  • Этот рецепт был протестирован с использованием безглютеновой муки для выпечки Bob’s Red Mill 1:1. Другие смеси муки могут работать иначе.

Рекомендуемые продукты

Inspired Fresh Life является участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу за счет ссылки на Amazon.com. Спасибо за поддержку Inspired Fresh Life.

  • Ксантановая камедь Bobs Red Mill (только 1 шт.)

  • Bob’s Red Mill Bob’s Red Mill Безглютеновая мука для выпечки 1 к 1, 22 унции, упаковка из 4 шт.

  • KitchenAid 4,5 кварты. Белый настольный миксер с серебряной лентой

  • Lodge EC11S43 Чугунная эмалированная сковорода, 11 дюймов, красная

  • Сертифицированная FSC пергаментная бумага для выпечки If You Care, 70 кв. футов (упаковка из 2 шт.)

Информация о пищевой ценности

Выход 10

Размер порции 1

Количество на порцию
Калорийность 260 Всего жиров 7 г Насыщенных жиров 4 г Трансжиров 0 г Ненасыщенных жиров 3 г Холестерина 36 мг Натрия 461 мг Углеводов 41 г Волокна 2 г Сахаров 2 г Белков 7 г

Примечание: информация о пищевой ценности является приблизительной. Различные марки и/или количества меняют профиль питания.

Рецепт содового хлеба на кислом молоке

Дом
Рецепты

Кисломолочный содовый хлеб

Ингредиенты

  • 450 г муки плюс немного для присыпки
  • 1 столовая ложка бикарбоната соды
  • 350 мл кислого молока или пахты

Подготовка: 10 минут | Готовить: 45-55 минут

Добавить ингредиенты в корзину

Метод

1. Разогрейте духовку до 230°C/Конвекция 210°C/Газ 8. Посыпьте противень небольшим количеством муки.

2. Просейте муку и соду в очень большую миску. Добавьте щедрую щепотку соли и взбейте все вместе. В муку влить 250 мл кислого молока или пахты. Сформируйте из руки жесткую клешню и размешайте ее вокруг миски, смешивая муку и молоко, чтобы получилось мягкое, легкое тесто. Если не получается, добавьте еще кислого молока, пока не получится.

3. Выложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Вымойте и высушите руки, а затем аккуратно разомните и раскатайте хлеб в гладкую круглую лепешку высотой около 3 см. Поднимите на противень. Сделайте глубокий крест на хлебе и проткните каждый угол ножом.

4. Выпекайте в течение 15 минут, затем убавьте температуру духовки до 200°C/Вентиляция 180°C/Газ 6 и выпекайте еще 20 минут. Переверните хлеб и продолжайте выпекать 10–20 минут, пока при постукивании он не издаст глухой звук. Лучше всего есть в день приготовления.

5. Любите свои остатки
Этот хлеб — отличный способ использовать прокисшее молоко. Если у вас нет кислого молока, вы можете использовать вместо него пахту или отмерить 300 мл молока и добавить 1 столовую ложку лимонного сока, пока оно не станет свернувшимся и комковатым. Выглядит ужасно, но помогает приготовить идеальный содовый хлеб.

Добавить основные ингредиенты в корзину

  • 95″ data-name=»Milk, Organic, Full Cream (½ litre)» data-sort-index=»0″ data-id=»235″ data-basket-source-type=»Recipe» data-search-term=»» data-basket-source-entity-id=»3646″ data-mandatory-regular-frequency=»False» data-is-complementary-product=»False» data-brand=»Berkeley Farm Dairy» data-category-names=»Dairy & Eggs | Milk | Milk» data-icons=»Organic | Vegetarian» data-availability=»available» data-offer-frequency-id=»» data-active-filter-data=»[]» data-click-url=»milk-full-cream-half-litre» data-delivery-date=»12/28/2022″ data-is-on-offer=»false»>

Добавить ингредиенты в корзину

Добавить дополнительные ингредиенты в корзину