Skip to content

Тесто на пироги на сухих дрожжах на воде: Тесто на воде для пирожков на сухих дрожжах рецепт с фото

Тесто для пирожков на воде

ГлавнаяДрожжевое тесто Тесто для пирожков на воде



Тесто на воде называют постным. Оно не содержит молока и яиц, поэтому  содержит меньше калорий по сравнению со сдобным дрожжевым тестом. Дрожжевое тесто на воде может использоваться во время диетического питания. К тому же, выпечка из теста на воде получается мягкой и вкусной.

Если вы решили приготовить дрожжевое тесто на воде, возьмите себе на заметку несколько простых советов.

Тесто для пирожков на воде. Что важно знать

1.
Вода для замешивания должна быть теплой (около 40 градусов).

2. В рецепте приготовления дрожжевого теста на воде обязательно должно присутствовать растительное масло, которое придаст мягкости изделиям из него.

3. Вместо простой кипяченой воды некоторые рецепты используют сильно-газированную минеральную воду. Считается, что на ней пирожки получаются пышнее.

4. Некоторые хозяйки готовят дрожжевое тесто на картофельном отваре, который придаст выпечке особую нежность.

5. Какими бы пышными и воздушными ни получились пирожки из постного дрожжевого теста, к сожалению, они черствеют быстрее сдобных. Поэтому лучше не готовьте постную выпечку впрок. Хотя, в микроволновке зачерствевшие пирожки снова становятся свежими.

Рецептов приготовления дрожжевого теста на воде много (кроме пирожков, тесто подходит для приготовления лепешек, осетинских пирогов, пирогов с разными начинками). Воспользуйтесь одним из них, строго следуя приведенному перечню ингредиентов и описанию. Добавьте в процесс свое хорошее настроение, и пусть ваши пирожки будут вкусными и пышными.

Рецепт дрожжевого теста на воде

Понадобится:
— сахар – 2 ст. ложки
— мука – 1 кг
— соль – 1 ч. ложка
— вода кипяченая теплая – 300 мл
— дрожжи быстрорастворимые – 2 ч. ложки
— масло растительное – 100 мл

Приготовление теста для пирожков на воде

1. Сухие дрожжи залейте 50 мл теплой воды с добавлением 1 ч. ложки сахара и оставьте на 15-20 минут для брожения.

2. В глубокую миску просейте муку, добавьте остальной сахар и соль, дрожжи с водой и перемешайте.

3. Теперь доливайте понемногу теплую воду, следя за тем, чтобы тесто не стало ни слишком густое, ни слишком жидкое. Размешивайте тесто ложкой, а когда тесто станет приобретать плотную консистенцию, продолжайте месить руками.

4. Во время замешивания добавьте за два раза растительное масло.

5. Присыпьте стол мукой и домесите тесто до эластичного состояния.

6. Положите ком теста в глубокую миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время желательно 1-2 раза обмять, чтобы тесто лучше напиталось воздухом.