Содержание
какие 12 блюд русской кухни стоит поставить на стол » Информационно аналитический портал «Твоя Свободная трибуна»
В праздничную рождественскую ночь с 6 на 7 января совершается у православных торжественная Божественная литургия. В сам день праздника веряне разговляются (едят не постную, а скоромную пищу). Двенадцать последующих дней после Рождества называются святыми днями, или святками. Наверное, оттого и на рождественском столе должно быть, по поверью, 12 блюд. Часть из них переходила на утро 7 января с сочельника — это кутья и взвар. Остальные, скоромные, блюда ждали своего часа.
12 блюд русской кухни на Сочельник, 6 января
Начинается праздник с вечера 6 января — наступает сочельник. Согласно церковным правилам и народной традиции, в этот день не едят до появления на небе первой звезды — в воспоминание о Вифлеемской звезде, указавшей волхвам путь к месту Рождества Христова.
Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год. Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье.
Традиционный рецепт сочива
- зёрна пшеницы — один стакан,
- мак — 100 г,
- очищенные грецкие орехи, фундук, кешью — 100 г,
- мёд — 3 ст.л.,
- сухофрукты.
Зёрна растолочь в деревянной ступе, подливая немного тёплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Потом ядро надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Сварить рассыпчатую постную кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Растереть мак до получения макового молочка, добавить к нему мёд, перемешать и положить в пшеничную кашу. В самом конце добавить толчёные орехи и запаренные кипятком сухофрукты.
Взвар
Второе обязательное блюдо рождественского стола. Готовили взвар из сушёных фруктов, но вместо сахара добавляли мёд. Самым популярным был яблочный взвар с добавлением сухих или мочёных ягод клюквы, брусники или малины. На юге России в напиток обязательно добавляли подкопчённую грушу. Часто добавляют мяту, душицу, лист смородины, чабрец и другие душистые травы. Кипятить взвар не нужно: достаточно залить кипятком фрукты и оставить настаиваться. Отлично подходит для этих целей термос. Часто взваром разбавляют сочиво и едят в виде жидкой сладкой каши.
Постные блины
Вечер сочельника не обходился без постных блюд. Но если кутья и взвар были обязательными, то блины, винегрет, голубцы, рыбные пироги, овощные рагу или каши оставались желанными гостями в последний день поста. Среди этого меню блины встречались часто. Они замечательно дополняли варёную рыбу или икру, варенье или мёд. Только делали их без молока и масла. Например, на картофельном бульоне или минеральной воде.
Винегрет
Винегрет постный или с селёдкой подавали в сочельник очень часто. Рецепт простой, но блюдо получается вкусным и недорогим, что позволяло готовить его в небогатых семьях. А в домах зажиточных в рождественский винегрет могли добавить осетрину или белорыбицу.
Блюда русской кухни на Рождество 2023
У русских православных с давних пор считалось, что непременным атрибутом рождественской трапезы должен быть запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины.
Рождественский гусь с кислой капустой
Набор продуктов:
- небольшой гусь,
- капуста — 800 г,
- луковицы — 4 шт.,
- тмин — 0,5 ст.л.,
- соль,
- масло.
Если тушка заморожена, дать гусю полежать в холодильнике сутки. Затем гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином. Если есть возможность, можно отварить гуся в красном вине — целиком, около 40 минут. Вино придаст птице мягкость. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
В старину подавали кашу со свиными ножками, но можно сделать к гречневой каше свиную грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.
- свиная грудинка — 800 г,
- капуста — 400 г,
- яблоки — 5 шт.,
- сливочное масло — 1 ст.л.,
- луковица — 1 шт.,
- соль и перец.
Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту мелко нарезанные кислые яблоки, масло, перемешать. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленным луком, подлить 3 столовые ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200°С, до готовности. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.
Холодец из поросёнка и петуха
Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания.
Ржаной пирог с рыбой
Для теста:
- мука ржаная — 1 стакан,
- мука пшеничная — 1 стакан,
- молоко — 1 стакан,
- дрожжи сухие — 1 ч. л.,
- сахар — 2 ч. л.,
- соль — 1 ч. л.,
- масло растительное — 1 ст. л.
Для начинки:
- филе судака — 500 г,
- мидии очищенные — 200 г,
- лук — 1 шт.,
- морковь– 1 шт.,
- рассол солёных огурцов — 500 мл,
- растительное масло — 2 ст.л.,
- укроп — 1 пучок,
- соль и белый перец по вкусу.
Замешиваем тесто, для чего 1 ч.л. сухих дрожжей заливаем 5 ч.л. тёплой воды, даём постоять для набухания 10–15 минут. Просеиваем пшеничную и ржаную муку, вливаем растительное масло, молоко комнатной температуры, всыпаем сахар и соль, добавляем дрожжи, замешиваем.
Тесто оставляем подходить в тёплом месте. Тесто должно подойти дважды и дважды быть обмято. Делим его на 2 части.
Для начинки в огуречном рассоле сварим мидии и рыбу, откинем на дуршлаг. Очистим и мелко нашинкуем лук и морковь. На сковороде поджарим овощи с рыбой и мидиями. Посолим и поперчим. Выключив, добавим порезанный укроп. В противне сформируем пирог, верх намажем яичным желтком и выпекаем 50 минут при 170°С.
Имбирный пирог
- сливочное масло — 100 г + ещё кусочек для смазки,
- тёмный неочищенный тростниковый сахар — 100 г,
- мука с разрыхлителем — 175 г,
- молотый имбирь — 4 ч.л.,
- светлая патока — 175 г,
- имбирное вино — 3 ст.л.,
- яйца любого размера, можно битые — 2 шт.,
- мелко натёртый свежий имбирь размером с лесной орех,
- мелко нарезанный консервированный имбирь — 150 г,
- сахарная пудра — 75 г,
- имбирный корень для декора — 1 шт.
Разогрейте духовку до 160°C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом, и силиконовую кухонную лопатку), 1 ст. л. вина, и всё перемешайте. Вбейте яйца по одному, затем постепенно всыпайте муку.
Смешайте всё со свежим и консервированным имбирём. Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут, пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме. После того как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте пирог.
Суфле заварное по-русски
- любые ягоды — 500 г,
- вода —0,5 стакана,
- сахар — 2 стакана,
- яичные белки — 5 шт.
Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре). Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в нагретую до 170 градусов духовку.
Архивы
капусты — HowDoIGoVegan.com
Posts
/in Рецепт, большие тарелки, просто /от Frances McCormack
Полезный, питательный салат, который действительно сытный и вкусный.
Ингредиенты:
½ стакана сухого риса для суши, приготовленного в соответствии с указаниями на упаковке
1 морковь, тертая
60 г брокколи, в маленьких соцветиях
¼ нарезанного красного перца (используйте другой цельный красный перец, если следуете вниз, оставив остальные ¾ нетронутыми)
1 зеленый лук, нарезанный
3 или 4 гриба, нарезанный ломтиками
2 или 3 столовые ложки краснокочанной капусты, нашинкованной (по желанию приготовленной)
100 г молодого шпината
2 листа нори, мелко нарезанных
Соевый соус, если имеется; если нет, используйте либо соль, либо немного изюма для аромата
Миндальные хлопья, поджаренные, для украшения
Указания
1. Приготовьте брокколи на пару, пока они не станут мягкими. Охладить на ледяной бане (или под холодной проточной водой).
2. Обжарить шампиньоны со шпинатом до готовности.
3. Смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу. По желанию посыпьте миндальными хлопьями.
https://i2.wp.com/www.howdoigovegan.com/wp-content/uploads/2019/04/39575675_691496917872475_765876927545212928_n-1.jpg?fit=942%2C960&ssl=1
960
942
Фрэнсис МакКормак
http://www.vegankit.org/wp-content/uploads/2015/03/logo-300×87.png
Фрэнсис МакКормак2019-04-20 21:35:032019-04-20 21:35:12Салат из нори и риса /в Бюджет, Рецепт, Большие тарелки, Простой /от Фрэнсис МакКормак
Это один из наших любимых быстрых ужинов: вкусная комфортная еда, которая готовится в мгновение ока!
Ингредиенты:
1 Can Black Beans
4 Кукурузные лепешки
1 Красный перец
1 Морковь
½ Зеленая капуста
2 зеленый лук
½ стакана кокосового йогурта
1 Стежиц. перец
Направления:
1. Нашинковать морковь и капусту, перец мелко нарезать; Для ускорения я использовала кухонный комбайн.
2. Разогрейте фасоль и поджарьте лепешки на сковороде, чтобы они стали хрустящими.
3. Приготовьте заправку, смешав кокосовый йогурт, сок лайма, чесночный порошок, соль и перец.
4. Подавайте лепешки с фасолью, овощами и заправкой.
https://i1.wp.com/www.howdoigovegan.com/wp-content/uploads/2019/04/52797651_799487323740100_87097849757
232_n.jpg?fit=720%2C960&ssl=1
960
720
Фрэнсис МакКормак
http://www.vegankit.org/wp-content/uploads/2015/03/logo-300×87.png
Фрэнсис МакКормак2019-04-20 18:53:032019-04-20 21:07:15Пятиминутные тако с черной фасолью /в Бюджет, Супы и миски, Рецепт /от Фрэнсис МакКормак
Не выбрасывайте эти овощные отходы прочь. Вы можете медленно варить их для ароматного овощного бульона или превратить их в сытный суп, который очень экономит бюджет.
Ингредиенты:
2 средние луковицы, нарезанные средними кубиками
3 пастернака, средние кубиками
3 моркови, средними кубиками
1 маленькая репа или брюква, средними кубиками
Стебли капустной капусты, нарезанные
Листья цветной капусты, нарезанные
Наружные листья савойской капусты, мелко нашинкованные
Стебли 1 головки брокколи, нарезанные
Внутренние стебли и листья сельдерея, нарезанные
2 картофелины, нарезанные средними кубиками
2 л овощного бульона
2 ч. л. куркумы
1,5 чашки Смесь для супа
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1) Обжарить лук в большой суповой кастрюле до светлого цвета. №
2) Добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения, накройте крышкой и варите 30-45 минут или пока овощи не приготовятся по вашему вкусу.
3) Подавать.
https://i1.wp.com/www.howdoigovegan.com/wp-content/uploads/2017/11/21317875_494125764276259_5997944944581701525_n.png?fit=960%2C720&ssl=1
720
960
Фрэнсис МакКормак
http://www.vegankit.org/wp-content/uploads/2015/03/logo-300×87.png
Фрэнсис МакКормак2017-11-11 16:02:302017-11-11 16:02:30Суп без отходов /в Бюджет, без масла, закуски и маленькие тарелки, рецепт /от Фрэнсис МакКормак
Идеально подходит для упакованных ланчей или пикников, его еще проще собрать, если использовать насадку для шинковки на кухонном комбайне.
Салат:
200 г краснокочанной капусты, нашинкованной
150 г белокочанной капусты, нашинкованной
1/2 красной луковицы, тонко нарезанной
1 большая морковь, тертая
2 ст. золотистый
Заправка:
1 ст.л. кленового сиропа
1 ст.л. сока лайма
1 ст.л. рисового уксуса
1/2 ст.л. соевого соуса
щепотка сушеного имбиря
1 ч.л. желтого мисо с горкой
Приготовление:
1. Смешать все ингредиенты салата.
2. Смешайте все ингредиенты заправки.
3. Смешайте заправку с салатом.
https://i1.wp.com/www.howdoigovegan.com/wp-content/uploads/2017/11/21463208_496969337325235_1167184094411163733_n.jpg?fit=960%2C720&ssl=1
720
960
Фрэнсис МакКормак
http://www.vegankit.org/wp-content/uploads/2015/03/logo-300×87.png
Фрэнсис МакКормак2017-11-11 15:53:062017-11-11 15:53:06Салат из капусты с имбирем и мисо //in Snacks and Small Plates, Recipe, Simple /by sandrac
Ингредиенты:
1 крупный красный перец (и оливковое масло для покрытия — примерно чайная ложка)
2 т кокосового масла
1/4 т порошкообразной куркумы
1/2 т крупной морской соли
1/4 стакана измельченного зеленого лука
2 т измельченного чеснока
1 т лимонного сока
3 стакана нашинкованной капусты (я использую смесь капустного салата)
2 т оливок каламата, измельченных
2 т пищевых дрожжей
черный перец по вкусу
Направления:
Слегка смажьте маслом и обжарьте красный перец в духовке при 450F.
Когда кожица слегка обуглится, удалите красный перец, охладите, очистите, удалите семена и нарежьте кубиками по 1/2″.
В сковороде на среднем огне доведите масло и морскую соль до кипения.
Добавьте зеленый лук и обжаривайте в течение 2 минут.
Добавьте чеснок и куркуму и жарьте 2 минуты.
Добавьте капусту, красный перец и лимонный сок.
Обжаривайте в течение 5-8 минут или пока капуста не станет мягкой, но не станет мягкой.
Снять с огня.
Добавьте пищевые дрожжи, оливки и перемешайте.
Добавьте морскую соль и черный перец по вкусу.
https://i0.wp.com/www.howdoigovegan.com/wp-content/uploads/2015/05/10672180_844544508898638_3551054385257853508_n.jpg?fit=960%2C642&ssl=1
642
960
сандрак
http://www.vegankit.org/wp-content/uploads/2015/03/logo-300×87.png
sandrac2015-05-04 20:18:372015-05-04 20:18:37Квашеная капуста с жареным красным перцем //in Soups and Bowls, Recipe, Moderate /by sandrac
Немного нарезанного кубиками картофеля придает этому супу традиционный вкус и насыщенность, но увеличивает время приготовления.
Для супа
1 т оливкового масла
1 т крупной морской соли
1 т измельченного чеснока
1 т зеленого лука, измельченного (оставьте 2-3 дюйма зелени для украшения)
1 т свежего укропа, очищенного от стеблей и измельченного очищенный от стеблей и измельченный
Щепотка жидкого дыма
1/4 т черного перца
1 1/2 чашки легкого овощного бульона
1 1/2 чашки несладкого растительного молока (я использую соевое)
1 весенний чайный гриб
1 лавровый лист
1 т порошка маранты, взбитого с 1 т воды
1 т кокосового масла зеленый лук для гарнира
Для капусты и капусты
1 чашка упакованной капусты, мелко нарезанной
1/2 чашки нашинкованной капусты
1 т оливкового масла
1/4 т морской соли
Доведите оливковое масло до кипения на среднем уровне высокий.
Добавьте зеленый лук и обжаривайте в течение 2 минут.
Добавьте чеснок, укроп, тимьян и дым и обжаривайте в течение 1 минуты.
Добавьте растительное молоко и бульон.
Убавьте огонь до минимума и доведите до очень слабого кипения.
Добавьте лавровый лист и комбу.
Варить на медленном огне 15 минут.
Пока суп кипит, разогрейте духовку до 400F.
Бросьте капусту и белокочанную капусту в масло и соль. №
Выложите смесь ровным слоем на небольшой противень.
Запекайте около 10–12 минут, пока капуста и капуста не подвянут.
Достаньте из супа лавровый лист и комбу.
Добавьте капусту и белокочанную капусту в суп и перемешайте.
Варить еще 5 минут.
Взбейте аррорут с водой до растворения.
Добавьте смесь аррорута в суп, медленно вливая и постоянно помешивая, пока не загустеет.
Снимите с огня, дайте постоять 5 минут и переложите в миску.
Украсьте нарезанным зеленым луком и щепоткой пурпурных хлопьев дульсе.
https://i0.wp.com/www.howdoigovegan.com/wp-content/uploads/2015/05/10620673_845436372142785_413344939637849317_n.jpg?fit=960%2C650&ssl=1
650
960
сандрак
http://www. vegankit.org/wp-content/uploads/2015/03/logo-300×87.png
sandrac2015-05-04 20:13:292015-05-04 20:13:29Суп из жареной капусты с капустой, зеленым луком и зеленью //в рецепте, большие тарелки, умеренные /by sandrac
Ингредиенты
3T растительного масла (оставить 1-2 т для перца)
1/2 т крупной морской соли (разделить на равные части)
2 больших помидора (от 1/4 до 1/2 фунта)
1 крупный красный перец
2 измельченных зеленых лука
1 т чеснока
1 т свежего укропа, измельченного
2 чашки нашинкованной капусты (я использую смесь капустного салата)
2 т пищевых дрожжей
Морская соль и черный перец по вкусу
Указания
Разогрейте духовку до 450F.
Слегка смажьте перцы маслом и затем обжарьте в духовке до легкого обугливания (или используйте традиционный метод на плите, если у вас есть газовая плита).
Дать остыть около 15 минут, очистить, удалить сердцевину, семена и нарезать.
У помидоров удалите сердцевину и семена.
Измельчить томаты с красным перцем и 1/4 ч. морской соли в высокоскоростном блендере до получения однородной массы.
Отложить.
Нагрейте масло и оставшуюся морскую соль на среднем огне.
Добавьте зеленый лук и обжаривайте 2-3 минуты.
Добавьте чеснок и укроп и жарьте еще 2-3 минуты.
Добавьте капусту и жарьте еще 10-12 минут или пока капуста слегка не увянет, а сковорода не начнет подрумяниваться.
Добавьте протертые помидоры и красный перец для деглазирования.
Уменьшите огонь до среднего и варите, пока соус не загустеет (около 10-15 минут).
Снимите с огня и добавьте пищевые дрожжи, перемешайте.
Дать остыть 10 минут, приправить по вкусу и подавать.
https://i1.wp.com/www.howdoigovegan.com/wp-content/uploads/2015/05/10635792_850574898295599_4829272457948630625_n.jpg?fit=960%2C642&ssl=1
642
960
сандрак
http://www.vegankit.org/wp-content/uploads/2015/03/logo-300×87.png
sandrac2015-05-04 19:44:242015-05-04 19:44:24Нашинкованная капуста с красным перцем, помидорами и укропом //в Супы и тарелки, рецепт, умеренные /от sandrac
Это густой, роскошный суп с дополнительной текстурой, вкусом и цветом, добавленным слоем жареных овощей. Цветная капуста придает супу хорошую густоту, а маранта увеличивает его поверхностное натяжение. Тонко нарезанный картофель работает как плот, распределяя вес жареных овощей, а сам он становится легче, теряя вес воды во время жарки.
Для жареных овощей
4 маленьких желтых картофеля, тонко нарезанных (примерно 1 1/2 чашки)
1 маленький красный перец, без сердцевины, семян и тонко нарезанный (примерно 1/2 чашки)
1 измельченный зеленый лук (оставьте около 3 дюймов зелени для украшения
2 чашки нашинкованной капусты
4 маленьких шампиньона, очищенных от ножки и тонко нарезанных (около 50 г)
1 т растительного масла
2 т лимонного сока
1/2 т крупной морской соли
Морская соль и черный перец по вкусу
Для суп
1 т растительного масла
1/4 т крупной морской соли
1 т измельченного чеснока
3 стакана соцветий цветной капусты
2 стакана овощного бульона
2 стакана несладкого соевого молока
2 т пищевых дрожжей
1 т порошка маранты, взбитого с 2 т воды
Морская соль и черный перец по вкусу
Начните с жареных овощей, затем приготовьте суп
Разогрейте духовку до 400F.
Нарежьте картофель вдоль на ломтики толщиной около 1/8 дюйма. Зарезервируйте концы; бросьте их в суп.
Нарежьте красный перец ломтиками примерно 1/4″, а грибы — ломтиками примерно 1/8″.
Измельчите зеленый лук и нашинкуйте капусту (я использую смесь капустного салата).
Взбейте масло, лимонный сок и морскую соль.
Смешайте нарезанные овощи с лимонно-масляной заправкой.
Вечером выложите овощи на противень с бортиками.
Запекайте примерно 30–40 минут или пока все не подрумянится.
Приправить овощи по вкусу.
Пока варятся овощи, сварим суп.
Нагрейте масло с 1/4 т крупной морской соли.
Добавьте чеснок и жарьте 2 минуты.
Добавьте кончики цветной капусты и картофеля и обжаривайте около 5 минут, пока сковорода не подрумянится.
Добавьте бульон и соевое молоко. №
Снова доведите сковороду до слабого кипения и варите около 25 минут или пока цветная капуста не станет мягкой.
Добавьте пищевые дрожжи.
Суп-пюре.
Приправить по вкусу.
Взбейте аррорут с водой.
Верните суп на слабый огонь.
Добавьте смесь аррорута, медленно помешивая, пока она не загустеет. №
Дать супу постоять около 5 минут, а овощам дать отдохнуть не менее пяти минут перед подачей на стол.
Для подачи выложите картофель тонким слоем на поверхность супа (наподобие плота).
Аккуратно выкладывайте остальные обжаренные овощи на картофель, стараясь не утопить их, хотя если они немного утонут, это не критично. У вас все еще должно быть достаточно овощей, чтобы сделать красивую презентацию с нюансами.
Украсьте нарезанным зеленым луком.
Позволяет сделать две большие миски или четыре поменьше.
https://i2.wp.com/www.howdoigovegan.com/wp-content/uploads/2015/05/10703529_856808861005536_6461654162811224740_n.jpg?fit=960%2C615&ssl=1
615
960
сандрак
http://www.vegankit.org/wp-content/uploads/2015/03/logo-300×87.png
sandrac2015-05-04 19:10:262015-05-04 19:10:26Суп из цветной капусты с жареным картофелем, грибами, капустой и красным перцем //в рецепте, большие тарелки, участие /by sandrac
Сытный, пикантный пирог с начинкой из овощей, белого и красного соусов.
Ингредиенты
Для корочки
2 1/4 стакана муки твердых сортов пшеницы
1 стакан теплой воды
1 т года
2 т сахара (1)
1/4 т морской соли
3 т оливкового масла, разделенного на 1 т/1 т/1 т
Для начинки
1 т растительного масла
1/2 т крупной морской соли
1 чашка нашинкованной капусты
1 чашка тертого картофеля, упакованная
1 чашка (одна большая) грибов портобелло, тонко нарезанных
1 чашка несладкого соевого молока
1/4 стакана кунжутного масла
2 столовые ложки белого мисо
1/4 стакана вяленых помидоров, нарезанных
1/4 стакана пищевых дрожжей
2 т порошка аррорута, взбитого с 2 т воды
Морская соль и черный перец по вкусу
Для соуса
1 т растительного масла
1/4 т крупной морской соли
1 т измельченного чеснока
1 т сушеного базилика, натертого
1 т сушеного орегано, натертого
1/2 сушеного тимьяна, натертого
1 т сахара*
1 чашка пассаты (томатного пюре)
1 т лимонного сока
1 т кукурузного крахмала, взбитого с 2 т вода
2т пищевых дрожжей, разделенных, 1т/1т (для украшения)
Морская соль и черный перец по вкусу
Инструкция
Сначала замесить тесто, потом начинку, потом соус.
В миске смешайте соль и муку.
Смешайте воду, дрожжи и сахар в соответствии с инструкциями к вашим дрожжам.
Когда дрожжи поднимутся, добавьте 1 т масла.
Смешайте влажные и сухие ингредиенты.
Вымешивать в течение 10 минут на посыпанной мукой доске. №
Дать подняться не менее 1 часа в чистой, слегка смазанной маслом миске, накрытой чистым влажным кухонным полотенцем.
Время от времени наносите удары.
Пока тесто подходит, приготовить начинку.
В большой сковороде нагрейте масло на среднем огне.
Добавьте чеснок, базилик и морскую соль и обжарьте в течение 1 минуты.
Добавить капусту и картофель и обжаривать 5-7 минут.
Добавьте грибы и жарьте еще 8–10 минут, пока грибы и картофель не приготовятся.
Смешайте соевое молоко, белое мисо и кунжутное масло.
Влить в кастрюлю и тушить еще 10 минут.
Взбейте порошок аррорута с водой до растворения.
Влить смесь аррорута в капусту и картофель, непрерывно помешивая, пока не загустеет.
Снимите с огня, добавьте пищевые дрожжи и вяленые помидоры, перемешайте и отставьте в сторону.
Дайте остыть примерно 15 минут (плюс-минус), пока вы готовите соус и раскатываете тесто.
Нагрейте масло для соуса на среднем огне в кастрюле с крышкой.
Добавьте морскую соль, чеснок и зелень и жарьте 1 минуту.
Добавьте лимонный сок, сахар и томатное пюре.
Уменьшите огонь до средне-слабого и варите около 10 минут.
Слегка накройте крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.
Добавьте пищевые дрожжи.
Взбейте кукурузный крахмал с водой до растворения.
Медленно добавьте смесь кукурузного крахмала, постоянно помешивая, пока томатный соус не загустеет.
Снимите с огня и дайте постоять 5 минут.
Когда начинка и соус готовы, раскатываем тесто.
Разогрейте духовку до 450F.
Приправить соус и начинку по вкусу.
Разделите тесто примерно на 2/3 и 1/3 (для нижнего и верхнего коржа соответственно).
Хорошо раскатайте мучную доску для формы для пирога диаметром 9 дюймов (предпочтительно из стекла).
Смажьте форму для пирога второй порцией оливкового масла. (2)
Добавьте нижнее тесто в форму для пирога.
Смажьте тесто оставшейся 1 т оливкового масла.
Добавьте 1/3 томатного соуса тонким слоем.
Добавить начинку.
Добавьте верхнее тесто и защипните пирог. №
Аккуратно проткните вилкой верхний корж, чтобы выпустить внутреннюю влагу.
Выпекать на средней полке 20 минут.
Сверху добавьте оставшийся томатный соус и запекайте еще 15 минут.
Выньте из духовки.
Дайте остыть в течение 20 минут (или дольше), а затем нарежьте.
Приправить по вкусу и подавать с небольшим количеством пищевых дрожжей.
(1) Все большее количество белого столового сахара производится без использования древесного угля из костей животных. Свекольный сахар, органический сахар и нерафинированный сахар обычно подходят.
(2) В хорошо смазанной маслом тарелке в этом нет необходимости, но я обычно насыпаю на дно щепотку крупной желтой кукурузной муки, чтобы она впитала влагу и ее было легче удалить.
https://i2.wp.com/www.howdoigovegan.com/wp-content/uploads/2015/05/10357113_859850827368006_540
73159841336_n.jpg?fit=960%2C642&ssl=1
642
960
сандрак
http://www.vegankit.org/wp-content/uploads/2015/03/logo-300×87.png
sandrac2015-05-04 18:56:222015-05-04 18:56:22Пирог с капустой и картофелем с грибами портобелло, вялеными помидорами и томатным соусом //в Супы и тарелки, Рецепт, Простой / от сандрак
Загущенный кунжутом и тапиокой и украшенный зеленым луком, петрушкой и пищевыми дрожжами, это ароматный и насыщенный суп с большим количеством тела.
Ингредиенты
2 т растительного масла, разделенного
1 т крупной соли, разделенного
3 измельченных зеленого лука (оставить 4-6 дюймов зелени для украшения)
1 т свежего измельченного чеснока
1 т лимонного сока
2 стакана овощного бульона
1 большой белый картофель (около 1/3 фунта или 2 чашки) кубиками 1/2″
2T кунжутного масла (густая тахини)
2 чашки нашинкованной капусты (я использую салат из капусты)
2 стакана несладкого соевого молока
1/4 стакана пищевых дрожжей, разделенных
Морская соль и черный перец по вкусу
2 больших гриба портобелло (около 200 г), ломтики 1/2″
2 ст. .
2-4 веточки плосколистной петрушки
Указания
В большой кастрюле с крышкой нагрейте 1 чайную ложку растительного масла с 1/4 чайной ложки крупной морской соли и нагрейте на среднем огне.
Обжарьте зеленый лук в течение 2 минут.
Обжарьте чеснок в течение 1 минуты.
Добавьте картофель и пассеруйте 3 минуты.
Добавьте лимонный сок и деглазируйте сковороду.
Добавьте бульон, доведите до кипения, накройте крышкой и уварите до минимума.
Варите на медленном огне около 20 минут или пока картофель не станет мягким.
Добавьте кунжутное масло и 2 т пищевых дрожжей.
Пюрировать суп до получения однородной массы.
Добавьте еще 1/4 т морской соли и капусту.
Вернуть суп на огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне в течение 20 минут, пока капуста не станет слегка мягкой.
Пока варится суп, приготовить грибы.
Разогрейте духовку до 450F.
Очистите, очистите от ножки и нарежьте ломтиками грибы и обваляйте ломтики в 1 ч.