Skip to content

Тесто на лепешки на воде без дрожжей: Лепешки на воде из муки на сковороде без дрожжей простой рецепт пошаговый

Содержание

Лепешки на воде и муке – 7 простых и вкусных рецептов

На чтение 13 мин Просмотров 4.9к. Опубликовано Обновлено

Лепешка это закуска, которая никогда не даст нам скучать. Почему? Потому что достаточно добавить к ней один новый ингредиент, и у нас есть то же самое вкусное блюдо, но с совершенно другим вкусом. Примерами обычно являются овощи (спаржа, перец, кабачки, артишоки), а также рыба, различные сыры и мясо.

В этой статье я расскажу, как как приготовить разные лепешки на воде и муке.

Содержание

  1. Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами
  2. Простые лепешки на воде без дрожжей
  3. Круглые лепешки с яйцом и сыром
  4. Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке
  5. Лепешки на кефире с мясом и зеленью
  6. Овсяные лепешки с изюмом
  7. Картофельные лепешки на сковороде

Делаем тесто лепешек на воде с дрожжами

Этот рецепт лепешек спасет Вас когда дома нет хлеба, а в магазин некогда идти. Можно в максимально короткий срок сделать его самостоятельно и побаловать своих родных свеженьким домашним хлебом, а также легко его приготовить и на даче в разгар пикника. Он готовится без хлопот за весьма коротенькое время.

Составляющие:

  • Вода 0,25 литра.
  • Мука 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие гранулированные 1 ст.л.
  • Сахар 1/2 столовой ложки
  • Соль 1/2 столовой ложки
  • Масло постное три столовые ложки (для теста)
  • Маслице сливочное согласно вкусу

Приготовление:

Вначале наливаем в кастрюлю воду и устанавливаем на умеренный огонь. Нагреваем её чтобы она была просто тёплой. Как только вода будет необходимой температуры, переливаем её во вместительную миску. Насыпаем в нее сахар, соль, дрожжи и дополняем постное масло. Размешиваем всё, покрываем опару полотенцем и помещаем в тепло на пятнадцать минуток, чтоб подошла.

  • Когда время придет ещё разок их расколачиваем и через сито добавляем в смесь муку. В то же время размешиваем ложкой тесто, когда ложкой уже будет трудно оказывать помощь, продолжаем процедуру на столе, до тех пор пока наша масса не приобретёт более плотную, тугую и не липкую консистенцию.
  • После формируем шар, ложем назад в ёмкость, покрываем полотенцем и помещаем в тепло на один час.
  • Когда подошло время посыпаем стол тоненьким слоем муки, кладём на неё тесто, мнем его и распределяем на две или три одинаковые части.
  • Затем каждую долю скручиваем в жгутик приблизительно диаметром пять сантиметров и разрежем их поперёк кусками шириной в 2–2,5 сантиметра.
  • Потом скалкой, делаем каждый кусок лепешки толщиной два, три миллиметра.
  • Ставим на небольшой огонь сковородку без масла и ждём пока она накалиться. Приблизительно через три, четыре минуты, отправляем туда лепёшки, но перед этим обязательно струсите с них лишнюю муку, иначе они подгорят!
  • Поджариваем до абсолютной готовности с обеих сторон, по 1,5–2 минуты либо попросту жарим до получения небольших коричневых пятен.
  • Таким же способом готовим другие лепёшки, пока не завершится всё тесто.
  • Пока еще горячие лепешки, разложите много масла с одной стороны, нарежьте на 4 части и идём пробовать наше творение.

Я не встречала людей, которые не любят лепешки на воде и муке, особенно их обожают дети, а мои вообще просят готовить их чуть ли не каждый день. И каждый пикник в моей семье не проходит без этих замечательны лепешек.

Данные лепёшки на сковородке подаются «с пылу, с жару» в теплом варианте в виде замены хлеба. Их привкус, душистый аромат походят на домашний лаваш. Готовьте с наслаждением и наслаждайтесь!

Если вы любите пряности, тогда их возможно дополнить в тесто, пряности используются те, что употребляют в момент выпечки всевозможных видов хлеба: это может быть мускатный орех, тмин, корица, кардамон, имбирь, и т.д.

Простые лепешки на воде без дрожжей

Всё гениальное — просто! Постные лепешки на воде и муке знакомы народу с давних времён. Для их приготовления понадобится лишь вода и мука. Они очень востребованы, так как очень легко могут заменить хлеб. Невзирая на то, что лепешка – довольно грубая пища, она пользуется известностью, так как может быстро утолить голод.

Хлеб ручной работы — ароматный и горячий, имеет неповторимый вкус, который далек от коммерческих «надувных изделий». Идеальный вкус хлеба получается без использования ароматизаторов, вам нужно всего лишь — мука, вода и соль.

Составляющие:

  • Один стакан воды
  • 2/3 чайные ложки соли
  • 500 гр муки
  • 2-3 ст ложки подсолнечного масла

Приготовление:

  • Необходимо подогреть воду и развести в ней соль. Аккуратно насыпайте муку и замесите крутое тесто. Тесто должно выйти густое, но в то же время чуть липучее.
  • Щедро присыпьте стол мукой. Выложите комочек теста и ещё немного обомните его в муке и скатайте в шар.
  • Потом поделите на несколько равных частей, создайте шарики примерно шесть, восемь сантиметров в диаметре. Далее раскатайте лепешки скалкой толщиной три, пять миллиметра, присыпая мукой, чтоб лепешки не липли, но не применяйте большое количество муки, иначе они выйдут жесткими как резина.
  • Количество муки следует взять точно определенное, для того чтоб лепешки не липли, но не больше. Тесто в период раскатывания должно оставаться всё ещё несколько липучим.
  • Раскатав первую лепешку можно приступать к жарке, а пока первая жарится — раскатываем вторую.
  • Я обычно жарю лепёшки почти без масла, на сковородке с тефлоновым покрытием, и у меня они выходят, как арабский хлеб пита, как будто печёные.
  • Для того чтобы нажарить лепешки без маслица, надо нагреть сковородку, намазанную чуть-чуть маслом (это только для первой лепешки). Выложить лепёшку на сковородку, прикрыть крышкой и жарить на маленьком огне до появления коричневых пятнышек.
  • Потом повернуть лепешку и прожаривать иную сторону, не покрывая крышкой. Приготовленные лепешки желательно помаслить сливочным маслицем, пока они не охладились.

Круглые лепешки с яйцом и сыром

Быстрый и вкуснейший завтрак или перекус возможно приготовить из теста на кефире с сырком и наполнителем из яиц и творогом. Полуфабрикаты возможно подготовить с вечера, таким образом сократить время с утра. Мы можем использовать любые выбранные составляющие, чтобы приготовить это лакомое блюдо.

Составляющие:

  • Кефир 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сыр твердый 250 гр
  • Соль 0, 5 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Сода 0, 5 ч. л.
  • Яйца 4 шт.
  • Творог домашний 150 гр
  • Зеленый лук 0, 5 пучка
  • Укроп 0, 5 пучка
  • Сметана 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый согласно вкусу
  • Масло подсолнечное.

Приготовление:

  • Кефир следует подготовить предварительно, чтобы он был комнатной температуры. Дальше насыпьте в кефир соли, сахара и смешайте. Соду смешайте с мукой и тихонько насыпайте в кефирную смесь. Ещё в жидком состоянии теста добавить в него сто граммов тёртого сыра. Тесто должно выйти мягкое и липучее. Пока будем готовить наполнитель, ёмкость с тестом покрываем плёнкой.
  • Для наполнителя сварить яйца не больше десяти минут, охладить, обчистить и размельчить кубиками. Лучок зелёный измельчить к яйцам. Потереть на тёрку сыр который остался и всё смешать. Посолить и посыпать перцем по вкусу.
  • Творог следует растереть.
  • Смешать с яичной начинкой, добавить сметанку и мелко измельчённый укроп. Все основательно перемешать
  • Поделить тесто на пять кусков и создать из них шарики. Тесто липнет к рукам, поэтому пользуемся мукой. Количество шариков зависит от размера сковороды.
  • Раскатываем тесто лепешкой. В центр поместить наполнитель.
  • Собрать краешки лепешки к центру и закрепить их пальцами.
  • Затем повернуть швом вниз и скалкой аккуратно раскатать лепешку.
  • Выложить лепёшку на горячую сковородку с маслицем и прожарить на среднем огне. Затем перевернуть на сторону где шов, уменьшить огонь, покрыть крышкой и жарить с иной стороны до готовности (примерно 2 минуты).
  • Пожаренные лепешки разложить на тарелку покрытую салфеткой чтоб ушел лишний жир. Подавать на стол горячими. Это отличный и быстрый завтрак.

Любите себя и балуйте своих родных вкусной, домашней, душистой едой.

Лепешка с сыром по-абхазски на сковородке

Как вы относитесь к тому чтобы приготовить лепешки на воде и муке с сыром по-абхазски? Я рекомендую вам развернутый способ, в котором обрисовываю все операции приготовления такой выпечки.

Это тонкая большая лепешка из нежного дрожжевого теста с наполнителем из растопленного сулугуни и сырной посыпкой. Что может быть лучше и аппетитнее для приверженца сыра, нежели данная прекрасная выпечка? Плюсом данного типа лепешки считается то, что в её состав должны входить только два составляющих компонента, тесто и сыр.

Составляющие:

  • Тёплая вода – 1/4 стакана,
  • Сухие дрожжи – 1/4 ч. л.,
  • Сахар – пол ч.л.,
  • Соль – одна ч.л.,
  • Мацони – один стакан,
  • Мука – 400 грамм,
  • Подсолнечное маслице – 50 мл.,
  • Маслице сливочное -100 гр.,
  • Сыр сулугуни — где-то 500 гр.,
  • Чесночок — 2-3 зубка,
  • Яйцо – 2 шт.

Приготовление:

  • Для теста нам нужно смешать тёплую воду, сухие дрожжи, добавить сюда же приготовленные сахар, соль размешать и оставить на двадцать минут.
  • После того как начнётся реакция нужно во вместительную ёмкость добавить кефир, йогурт. Дополнить закваску и неторопливо подмешивать муку. Замесить тесто до образования гомогенной массы. Дополненное в смесь незначительное количество подсолнечного масла даст возможность исключить сухость продукта и придаст ему мягкость.
  • Уже после данной операции, тесту необходимо час побыть в тёплом месте. В данный промежуток времени вы сможете заняться изготовлением наполнителя.
  • Правильный сыр для хачапури в продаже найти нет возможности, по этой причине понадобятся существующие сорта. Их требуется перетереть на тёрку. Сорта сыров возможно сочетать в различных пропорциях и по желанию смешивать с мелко перерубленной зеленью. К ней возможно дополнить тёртый чеснок, чтобы прибавить немного острого оттенка, и два яйца. Всё перемешиваем вплоть до однородности.
  • Когда всё готово можно включить духовку, и готовить к жарке лепешечки. Куски теста следует поделить на части, затем раскатать их в кругляшки. В центр, не экономя заправки выложить горсточку тёртого сыра со специями, после чего закрепив края сделать мешочек.
  • После этого ещё раз основательно раскатать в тонкий пласт. В Абхазии образцовой хозяйкой будет девушка, что способна совершить круг теста с наполнителем предельно тоненькой толщиной и безупречно круглой формы. Дальше можем жарить. Пока обжаривается одна область, сковородку нужно прикрыть крышкой, что позволяет готовиться сразу обеим сторонам.
  • Хачапури с сыром по-абхазски подают к столу горячими с кисломолочными напитками, предлагая острые соусы. Перед этим лепешки смазывают сливочным маслицем.

К тому же это отличная идея для ужинов с друзьями. И не забывайте дополнить все травами и сыром.

Лепешки на кефире с мясом и зеленью

Лепешки выходят ароматные, золотистого цвета, с хрустящими краюшкам, а в серединке – много сочной добавки. От них просто невозможно оторваться!

Румяные и аппетитные лепешки на кефире с душистой и насыщенной серединкой обрадуют домашним ароматом и вкусом даже самого разборчивого ценителя хорошей кухни. Способ приготовления очень легкий и подойдёт для приготовления самостоятельно.

Тесто будет не дрожжевое, а это позволит значительно уменьшить период приготовления. Ведь жарить лепешки с содержимым внутри возможно уже после того как замесили тесто.

Составляющие:

  • Кефир или простокваша ‒ 250 гр;
  • Мука ‒ 500 гр;
  • Яйца куриные ‒ 1 шт.;
  • Соль ‒ ½ ч.л.;
  • Сода ‒ ½ ч.л.;
  • Свиной фарш ‒ 400 гр;
  • Укроп и петрушка ‒ по вкусу;
  • Лучок репчатый ‒ 2 шт.

Приготовление:

  • Для приготовления теста для начала взбейте яйцо, налейте кефир или простоквашу добавьте соль, размешивайте до однородности.
  • Далее следует насыпать в данную смесь половинку муки, сверху на неё — соду. Размешиваем. Затем, постепенно досыпаем муку и замешиваемым нежное тесто.
  • Необходимо достичь такого состояния, чтоб оно не прилипало к рукам.
  • Делаем содержимое. Лук размельчаем как вам удобно. К мясному фаршу прибавляем луковую кашку и размельченную зелень. Смешиваем, присаливаем и перчим по вкусу.
  • Для создания лепешек делим части теста размером как персик. Каждый раскатываем в тоненький кружок приблизительно 15 см в диаметре. На одну половинку лепешки накладываем столовую ложку фарша ровным слоем, не доходя по одному сантиметру до края.
  • Прикрываем содержимое другой половинкой лепешки, закрепляем края. Выходит у нас пирожок похожий на чебурек.
  • Жарим лепешки с наполнителем с разных сторон на не большом огне в разогретом постном масле вплоть до желаемого цвета. На среднем огне жарим лепешки с первой стороны, прикрываем их крышкой. В следствии, приобретаем целую стопку душистой вкуснятины.
  • Приготовленные лепешки с мясом и зеленью предпочтительнее всего подавать с томатным соком. Они превосходны как в тёплом, так и в остывшем варианте.

Овсяные лепешки с изюмом

Мягкое овсяное печенье с нежным ароматом ванили и большим количеством изюма. Лепешки готовятся легко, поэтому с ними справится даже начинающий кулинар!

Составляющие:

  • Овсяные хлопья пол стакана
  • Кефир пол стакана
  • Соль щепотка
  • Ванилин 1,5 г
  • Сахар пол стакана
  • Изюм 2 горсти
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Сода 1/4 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Масло сливочное 80 г.

Приготовление:

  • Овсяные хлопья необходимо залить кефиром, перемешать и отставить на десять минут.
  • Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Слегка остудить.
  • Изюм следует промыть под водой, залить кипятком, отставить на пять минут, после слить воду.
  • К смеси овсяных хлопьев и кефира дополнить яйцом, сахаром, содой, щепоткой соли, сливочным маслом и ванилином, основательно перемешать.
  • Насыпать в тесто муку, ещё раз перемешать. Тесто должно выйти довольно густым.
  • В последнюю очередь положить изюм. Выкладывайте тесто на промазанный маслицем противень примерно по одной столовой ложке 2-4 см друг от друга. Придайте ложкой лепешкам круглую форму. Поставьте в нагретую до 190-200 градусов Цельсия духовку на 20 минут. Печенье должно подрумяниться, но при этом остаться мягким, воздушным.

Вкус лепешек станет ярче, если в качестве добавки применить не только изюм, но и другие сухофрукты, а также орехи. Верх остывших лепешек возможно посыпать через ситечко корицей или сахарной пудрой.

Картофельные лепешки на сковороде

Попробовав как-то грузинской лепешки я решила сделать ее самостоятельно. Это незаменимое блюдо грузинской кухни, которое можно обжарить в сковородке или запечь в духовке. Так же лепешки могут иметь разнообразный наполнитель, в нашем случае это картошка.

Впервые я довольна этим результатом, не знаю, является ли мой хачапури грузинским, потому что не знакома с грузинской кухней, но это было вкусно, и я обязательно сделаю другие варианты и вам рекомендую попробовать.

Составляющие:

  • Картофель 1 кг
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Мука 300 гр
  • Колбаса вареная 300 гр
  • Сыр сулугуни 300 гр
  • Масло подсолнечное для жарки

Приготовление:

  • Для теста необходимо отварить картошку в подсоленной воде.
  • Воду вылить и сделать пюре.
  • Дать ему остыть до тёплого состояния, вбить яйца и основательно размешать.
  • Муку просеять и понемногу добавлять к пюре, перемешать до однородности. Тесто возможно будет липнуть немного к рукам.
  • Колбасу порезать тонкими полу колечками, также вместо колбасы возможно взять ветчину.
  • Сыр Сулугуни нарезать такими же полукругами.
  • Поделить тесто на равное количество кусков. Раскатать овальной формы коржи.
  • Уложить на одну сторону кусок колбаски и сырка.
  • Другой стороной теста покрыть начинку и закрепить краешки.
  • Пожарить лепешки на горячей сковородке с маслом до румяной корочки с двух сторон.
  • Готовые лепёшки выложить на бумажное полотенце чтоб ушёл лишний жир.
  • Приготовленные лепешки подать к столу горячими с овощами или салатами.

Желаю вам здоровья!

Если хотите лепёшки с расплавленным сыром, выложите их на горячую сухую сковороду, покройте крышкой и на маленьком огне выдержать до расплавления сыра. Другой вариант: сложить лепешки на противень и поставить в горячую духовку до расплавления сыра

​Лепешки на воде — пошаговый фото рецепт

Распечать рецепт

Ингредиенты блюда

  • Пшеничная мука хлебопекарная — стакан = 130 г
  • Питьевая вода — 0,5 стакан = 100 мл
  • Растительное масло — 25 мл
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Поваренная соль по вкусу
  • Ароматные специи — на ваше усмотрение (по вкусу)
  • Разрыхлитель теста — 20 г
  • Спелый помидор — для подачи

Пошаговая инструкция приготовления

1

Подготовьте все ингредиенты.

2

Просейте муку.

3

Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс.

4

Помидор нарежьте тонкими полукольцами.

5

Приступите к замешиванию теста.

6

Слегка подогрейте воду и добавьте в нее масло, чеснок и соль.

7

Засыпьте пищевую соду со щепоткой лимонной кислоты или пекарский порошок.

8

Постепенно добавляя муку, замешайте мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

9

Затем скатайте тесто в шар, поместите в миску и дайте ему «отдохнуть» 10 минут, накрыв миску крышкой.

10

Затем продолжите замешивать тесто, досыпая муки.

11

Когда тесто будет мягким и перестанет прилипать к рукам оберните тесто пленкой и оставьте на 10 минут.

12

Вмешайте специи.

13

Насыпьте на доску специи и раскатайте тесто.

14

После того как специи равномерно вмешаются, разделите тесто на шарики, и раскатайте небольшие тонкие лепешки.

15

Раскалите сковороду и обжарьте лепешки.

16

Масло добавлять не нужно. Каждая лепешка жарится с обеих сторон по полминуты.

17

Готовые лепешки сложите на тарелку.

18

Их можно подавать со свежими овощами или вместо хлеба к первому блюду.

19

Оставшиеся лепешки долго пролежат в холодильнике.

20

А если подсохнут, то их можно «оживить», сбрызнув водой и отправив в пакете на холод.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Сделать полезнее: вместо пшеничной муки можно использовать овсяную. Она считается диетическим продуктом. Также подходит льняная мука. В ней содержится много белка. Ржаная Пшеничная мукасбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Также в ее состав входят кальций, магний и витамины групп Е и В.

Интересные рецепты Смотреть все

Домашние лепёшки

3 октября, 2021 (Прошлое обновление: 26 мая, 2022) По Анастасия Пулина

Могу ли я использовать дрожжи вместо разрыхлителя? Разрыхлитель

также является разрыхлителем . Это заставляет многих поверить, что их можно использовать взаимозаменяемо в рецептах, от хлеба до печенья и не только.

Хотя вполне возможно использовать дрожжи вместо разрыхлителя, я не обязательно это рекомендую. Потому что не только приготовление любимого лакомства займет намного больше времени, но и текстура и вкус несколько изменятся.

Если вы не следуете рецепту, предназначенному для дрожжей, а не пищевой соды, я предлагаю использовать другие заменители разрыхлителя, такие как самоподнимающаяся мука или смесь лимонного сока и пищевой соды.

Эй! Я Мишель, и я провела тоже много времени на своей кухне. Однако никаких жалоб; это моя любимая вещь . Во время моего путешествия по выпечке я перепробовал множество различных замен, и хотя можно использовать дрожжи вместо разрыхлителя, я думаю, что есть 9 вариантов.0003 далеко лучше замены.

Давайте учиться!

Содержимое

  • Можно ли использовать дрожжи вместо разрыхлителя?
  • Как использовать дрожжи вместо разрыхлителя
    • Шаг 1. Активируйте дрожжи (если используете активные дрожжи)
    • Шаг 2. Смешайте ингредиенты
    • 4 Заменители разрыхлителя
      • 1. Пищевая сода + лимонный сок
      • 2. Пищевая сода + уксус
      • 3. Содовая
      • 4. Самоподнимающаяся мука
    • Часто задаваемые вопросы
      • Сколько дрожжей нужно использовать вместо разрыхлителя?
      • Можно ли использовать дрожжи для выпечки пирога?
      • Можно ли использовать дрожжи вместо разрыхлителя для бананового хлеба?
    • Заключительные слова

    Можно ли использовать дрожжи вместо разрыхлителя?

    Вы можете использовать дрожжи вместо разрыхлителя в своем рецепте. На самом деле, некоторые люди могут предпочесть текстуру и вкус дрожжей разрыхлителю.

    Однако важно отметить, что, хотя разрыхлитель и дрожжи являются разрыхлителями, они действуют по-разному .

    • Дрожжи — это живой организм, который питается сахаром, выделяя углекислый газ, чтобы тесто для хлеба правильно поднялось.
    • Разрыхлитель — это химический разрыхлитель, который выделяет углекислый газ при воздействии влаги на тесто.

    Как использовать дрожжи вместо разрыхлителя

    Если вы с энтузиазмом готовите лакомство с использованием дрожжей вместо разрыхлителя, вам нужно знать, как это сделать правильно. Это не так просто, как смешать ингредиенты и поставить противень в духовку. Необходимо выполнить несколько дополнительных шагов.

    Шаг 1. Активация дрожжей (при использовании активных дрожжей)

    Если вы используете активные дрожжи для своих вкусностей (например, рецепт этого вкусного печенья), вы должны сначала активировать их в воде. Лучшая температура для «активации» между 105F и 115F.

    Если вы используете температуру ниже 105F, ваши дрожжи могут не активироваться, или это займет слишком много времени. Если температура воды превышает 115F, вы рискуете убить ваших активных дрожжей, сделав их бесполезными.

    Дайте дрожжам постоять около десяти минут, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.

    Если вы используете быстрорастворимые дрожжи или RapidRise (например, этот вкусный дрожжевой лимонный пирог), вам нужно активировать , а не .

    Шаг 2. Смешайте ингредиенты 

    Теперь, когда ваши дрожжи активированы (или вы выбрали более легкий путь и выбрали растворимые дрожжи), пора начинать смешивать!

    • Добавляйте растворимые дрожжи в сухие ингредиенты.
    • Добавьте активированные дрожжи в конце после смешивания сухих и влажных ингредиентов.

    Шаг 3. Дайте тесту подняться

    Как и при выпечке хлеба, вам нужно дать тесту «подняться», прежде чем его выпекать. Для этого просто оставьте тесто в Миксерной чаше 9.0003 или поместите его в форму для выпечки. Плотно оберните полиэтиленовой пленкой и дайте подняться примерно час (или дольше, если хотите).

    Тесто можно оставить на столе в жаркий день. Если слишком холодно, подумайте о том, чтобы спрятать миску или сковороду в духовку. Не включайте духовку .

    Шаг 4: Выпекать как обычно

    Когда тесто поднялось , пришло время для последнего шага: выпекания! Убедитесь, что тесто вылито из миксерной чаши в правильную форму для выпечки. Затем выпекайте как обычно.

    Имейте в виду, что текстура и вкус могут измениться при использовании дрожжей вместо разрыхлителя, поэтому я не рекомендую использовать их в качестве заменителя, если вам абсолютно это не нужно. Однако, несмотря на то, что результаты будут другими, они все равно должны быть изумительными!

    4 Заменители разрыхлителя

    Вы рассматриваете возможность использования дрожжей вместо разрыхлителя, потому что у вас закончился разрыхлитель? Прежде чем выбрать дрожжи, рассмотрите один из этих лучше , а намного проще работать с заменами .

    1. Пищевая сода + лимонный сок

    В отличие от разрыхлителя, для правильного функционирования пищевой соды требуется кислый ингредиент. В данном случае кислотным ингредиентом является лимонный сок .

    Имейте в виду, что этот заменитель следует использовать только в небольших количествах. В противном случае ваш рецепт может получиться чересчур кислым и лимонным (что, на мой взгляд, неплохо — я люблю лимонные десерты!).

    Чтобы заменить пищевую соду и лимонный сок на чайную ложку разрыхлителя, вам нужно добавить ¼ чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам, а затем ½ чайной ложки лимонного сока к влажным ингредиентам. Затем перемешать и выпекать как обычно. Виола!

    2. Пищевая сода + уксус

    У меня не всегда есть лимоны или лимонный сок под рукой, но одна вещь, которую я (и большинство других) всегда имею под рукой, это белый уксус . Уксус — еще один кислый ингредиент, который поможет пищевой соде в разрыхлителе.

    Вы добавляете уксус так же, как добавляете лимонный сок.

    Уксус — лучший выбор, если вы беспокоитесь о том, что кислый вкус лимона пересилит ваш рецепт, если вы используете белый уксус. Другие виды уксуса, такие как яблочный уксус, имеют более насыщенный вкус, который может перебить лакомство.

    3. Сода

    Вы всегда можете использовать соду, если у вас нет пищевой соды или разрыхлителя под рукой. Это простая замена — просто замените жидкий ингредиент (молоко, воду и т. д.) газированной водой. Работает как часы!

    4. Самоподнимающаяся мука

    Знаете ли вы, что в самоподнимающуюся муку уже добавлены разрыхлитель (и соль)? Это делает ее очень удобной мукой на борту. Просто замените универсальную муку на самоподнимающуюся и полностью исключите разрыхлитель.

    Часто задаваемые вопросы

    Довольно интересный материал, да? Кто бы мог подумать, что вы можете использовать дрожжи вместо разрыхлителя в таких лакомствах, как печенье и пирожные. Если вы хотите продолжать изучать эту уникальную тему, ознакомьтесь с этими часто задаваемыми вопросами.

    Сколько дрожжей нужно использовать вместо разрыхлителя?

    Как правило, вы можете заменить дрожжи на разрыхлитель в соотношении 1:1. Итак, если ваш рецепт торта требует двух чайных ложек разрыхлителя, вместо этого вы будете использовать две чайные ложки растворимых дрожжей.

    Можно ли использовать дрожжи для выпечки пирога?

    Да, для выпечки торта можно использовать дрожжи, а не разрыхлитель. На самом деле, есть рецепты, посвященные использованию дрожжей, а не разрыхлителя. Итак, если вы жаждете пирога и у вас есть только дрожжи, подумайте о поиске «дрожжевого пирога» и следуйте инструкциям.

    Можно ли использовать дрожжи вместо разрыхлителя для бананового хлеба?

    Вы можете использовать дрожжи вместо разрыхлителя для бананового хлеба, но вам нужно будет замесить тесто и дать ему подняться перед выпечкой, что может быть неудобно, если у вас мало времени. Результаты также могут несколько измениться.

    Final Words

    Вы можете успешно заменить дрожжи разрыхлителем, но я не обязательно это рекомендую. Если вы не следуете рецепту, в котором предполагается использовать дрожжи, а не разрыхлитель, я предлагаю использовать другую замену разрыхлителя, такую ​​​​как клубная сода или пищевая сода и белый уксус.

    Вы выпекаете на дрожжах вместо разрыхлителя? Есть ли у вас какие-либо советы, которыми вы хотели бы поделиться? Комментарий ниже!

    О Мишель

    Я люблю сладкое с самого первого дня. Это привело меня в путешествие по выпечке-самоучке, которое началось в возрасте 13 лет. Прошло более 10 лет с тех пор, как я начала заниматься выпечкой, и за это время я многому научилась. Теперь люди в восторге от моих восхитительных угощений, будь то шоколадный торт или клубничный блинчик.

    Выпечка | Описание, история, типы и факты

    выпечка хлеба

    Смотреть все медиа

    Похожие темы:
    приготовление еды
    кухня
    хлебобулочные изделия

    Просмотреть весь связанный контент →

    Резюме

    Прочтите краткий обзор этой темы

    выпечка , процесс приготовления пищи с помощью сухого жара, особенно в какой-либо печи. Вероятно, это самый древний способ приготовления пищи. Хлебобулочные изделия, к которым относятся хлеб, булочки, печенье, пироги, выпечка и кексы, обычно готовят из муки или муки, полученной из какого-либо вида зерна. Хлеб, который уже был основным продуктом питания в доисторические времена, обеспечивает много питательных веществ в рационе человека.

    История

    Самая ранняя обработка зерна злаков, вероятно, заключалась в высушивании или сухом обжаривании собранных семян зерна. Позже вкус, текстура и усвояемость были улучшены путем варки цельных или дробленых зерен с водой с образованием кашицы или каши. До выпекания слоя вязкой каши на раскаленном камне, из которого получались примитивные лепешки, оставалось совсем немного. Более сложные варианты лепешек включают мексиканскую лепешку, сделанную из переработанной кукурузы, и индийскую чапати, обычно сделанную из пшеницы.

    Технологии выпечки улучшились с появлением закрытой посуды для выпечки, а затем и печей, что позволило выпекать более толстые пироги или буханки. Феномен брожения, в результате которого структура хлеба становится светлее и появляются приятные ароматы, вероятно, впервые наблюдался, когда тесто или каши, выдержанные в течение нескольких часов перед выпечкой, испортились из-за дрожжей. Некоторые эффекты микробиологических изменений считались желательными, и постепенное приобретение контроля над процессом привело к традиционным методам приготовления хлеба из дрожжевого теста. Ранние хлебобулочные изделия изготавливались из смешанных семян с преобладанием ячменя, но пшеничная мука из-за ее превосходной реакции на ферментацию в конечном итоге стала предпочтительной крупой среди различных культурных групп, достаточно продвинутых в кулинарии для приготовления дрожжевого хлеба.

    Пивоварение и выпечка были тесно связаны между собой в ранних цивилизациях. В результате брожения густой кашицы получилось тесто, пригодное для выпечки; более жидкое затор произвело своего рода пиво. Оба метода требовали знания «тайн» брожения и запаса зерна. Растущие знания и опыт научили ремесленников хлебопекарного и пивоваренного производства тому, что ячмень лучше всего подходит для пивоварения, а пшеница — для выпечки.

    Викторина «Британника»

    Викторина по выпечке и хлебобулочным изделиям

    Возможно, вы сладкоежка, но что вы знаете о выпечке и выпечке? Проверьте свои знания с помощью этого теста.

    К 2600 г. до н. э. египтяне, которым приписывают первое преднамеренное использование закваски, пекли хлеб методами, в принципе схожими с современными. Они поддерживали запасы кислого теста, сырой культуры желаемых ферментационных организмов, и использовали порции этого материала для инокуляции свежего теста. С тестом, приготовленным путем смешивания муки, воды, соли и закваски, египетская хлебопекарная промышленность в конечном итоге разработала более 50 разновидностей хлеба, различной формы и с использованием таких ароматизаторов, как мак, кунжут и камфора. Образцы, найденные в гробницах, более плоские и грубые, чем современный хлеб.

    Египтяне изобрели первые печи. Самыми ранними известными примерами являются цилиндрические сосуды, сделанные из обожженной нильской глины, сужающиеся кверху, чтобы придать форму конуса, и разделенные внутри горизонтальной перегородкой в ​​виде полки. Нижняя часть – топка, верхняя – пекарная камера. Кусочки теста помещались в пекарную камеру через отверстие, предусмотренное в верхней части.

    Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
    Подписаться сейчас

    В первые два или три века после основания Рима выпечка оставалась домашним ремеслом с небольшими изменениями в оборудовании или методах обработки. Согласно Плинию Старшему, до середины II века до н. э. в Риме не было пекарей. По мере увеличения количества зажиточных семей женщины, желающие избежать частого и утомительного выпекания хлеба, стали покровительствовать профессиональным пекарям, обычно освобожденным рабам. Буханки, формованные вручную в сфероидальную форму, обычно весом около фунта, выпекались в печи в форме улья, топившейся дровами. Panis artopticius был разновидностью, приготовленной на вертеле, panis testuatis в глиняном сосуде.

    Несмотря на то, что римские профессиональные пекари внедряли технологические усовершенствования, многие из них имели второстепенное значение, а некоторые по сути представляли собой повторное внедрение более ранних разработок. Первая механическая мешалка для теста, приписываемая Марку Вергилию (иногда пишется как Виргилий) Еврисаке, освобожденному рабу греческого происхождения, состояла из большой каменной чаши, в которой деревянные лопасти, приводимые в движение лошадью или ослом, идущим по кругу, замешивали тесто из смеси мука, закваска и вода.

    Гильдии, созданные мельниками-пекарями Рима, были узаконены. Во II веке н. э., при Флавиях, они были организованы в «коллегию» с правилами и нормами работы, установленными государственными чиновниками. Профессия со временем стала обязательной и наследственной, а пекарь стал своего рода государственным служащим с ограниченной свободой действий.

    В период раннего Средневековья достижения предшествующих столетий в технологии выпечки исчезли, и пекари вернулись к механическим устройствам, использовавшимся древними египтянами, и к более устаревшим методам. Но в позднее средневековье институт гильдий возродился и расширился. Требовалось несколько лет ученичества, прежде чем претендент был принят в гильдию; часто промежуточный статус подмастерья вмешивался между ученичеством и полноправным членством (мастером). Возникновение гильдий пекарей отражало значительный прогресс в технике. Французский писатель XIII века назвал 20 разновидностей хлеба, различающихся по форме, вкусу, способу приготовления и качеству используемой муки. Правила гильдии строго регламентировали размер и качество. Но за пределами городов хлеб обычно пекли в домашних условиях. В средневековой Англии рожь была основным ингредиентом хлеба, потребляемого бедняками; его часто разбавляли мукой из других злаков или семян бобовых. Лишь примерно в 1865 году стоимость белого хлеба в Англии упала ниже стоимости черного хлеба.