Содержание
Дрожжевое тесто на кефире для пирожков и булочек
27/05/2017
Дрожжевое тесто на кефире легко замешивается, быстро подходит, а главное, очень удобное в работе — не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности, пластичное и податливое. Выпечка из него получается пышной и мягкой, как пух, долго не черствеет.
Без преувеличения могу сказать, что этот рецепт дрожжевого теста универсальный, на все случаи жизни! Подходит для булочек и рогаликов, пирожков. Тесто в меру сладкое, поэтому отлично гармонирует со сладкими и солеными начинками. К тому же рецепт еще и экономный, ведь замешивается тесто без яиц. Понадобится всего лишь стакан кефира, дрожжи, растительное масло, мука, соль и сахар.
Я расскажу, как замесить дрожжевое тесто, сколько времени дать ему на подъем, чтобы получился превосходный результат независимо от того, какие вы используете дрожжи — сухие или прессованные. Вкусной вам выпечки!
Общее время приготовления: 40 минут / Выход: 15-20 пирожков
Ингредиенты
- кефир — 1 ст.
- сухие дрожжи — 11 г
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- рафинированное масло — 100 мл
- пшеничная мука — 3 ст.
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Кефир нагреваю до 30-35 градусов (1 ст.=250 мл). Добавляю сахар и соль, всыпаю сухие дрожжи, перемешиваю, чтобы хорошо разошлись. Вместо сухих можно использовать прессованные дрожжи — понадобится 17-20 г.
Добавляю 2 столовые ложки муки, обязательно просеянной. Перемешиваю венчиком. Оставляю в тепле на 10 минут, чтобы «разбудить» дрожжи. Если используете свежие прессованные дрожжи, то дайте опаре постоять чуть дольше, примерно 20 минут.
Затем вливаю растительное масло — комнатной температуры, при необходимости можно слегка подогреть до 30-35 градусов.
Постепенно ввожу оставшуюся муку, просеивая ее через сито. Размешиваю сначала венчиком или ложкой, чтобы избавиться от комочков.
Как только добавлена вся норма муки, замешиваю тесто руками. Оно должно получиться мягким, незабитым, немного липнущим к рукам.
Прикрываю полотенцем миску с тестом и оставляю в теплом месте, без сквозняков на 30 минут — за это время дрожжевое тесто на кефире успеет подойти и увеличится в размерах минимум в два раза. Если используете не сухие, а свежие дрожжи, то время на подъем следует увеличить до 50-60 минут.
Вот и все — у нас готово отличное дрожжевое тесто на кефире для пирожков, очень мягкое и приятное в работе.
Осталось сформировать пирожки с начинкой, затем дать им подойти минут 20-30, пока греется духовка, смазать желтком и выпекать. Пропекается тесто быстро, примерно за 20 минут при 180 градусах. Приятного вам аппетита и всегда отменной выпечки!
На заметку. Важно!
В рецепте используется большое количество дрожжей, которым будет под силу поднять маслянистое тесто и сделать его пористым. Вы можете уменьшить количество дрожжей до 5-7 г, если используете быстродействующие дрожжи или слишком активные (то есть вы работали с ними раньше и наверняка знаете, что они легко и быстро поднимают любое тесто от простого дрожжевого до сдобного). Если сомневаетесь, то добавляйте 2 ч. л. (11 г), как указано в рецепте.
Тесто должно получиться не таким, как обычное пирожковое. Оно будет пухлым и пышным, на ощупь жирноватым, очень-очень мягким, совершенно не липнущим к рукам. Запах дрожжей будет изначально присутствовать, но при выпечке должен остаться легкий дрожжевой аромат, слабовыраженный.
Кефир Пшеничная мука
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Тесто дрожжевое на кефире как пух рецепт с фото пошагово
Тесто дрожжевое на кефире как пух
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин
PT50M
Шаг 1:
В миске подходящего размера смешаем все сыпучие ингредиенты, подготовленные для теста: просеянную муку, соль, сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешаем. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, купленную в магазине в готовим виде, или перемолоть сахар в кофемолке до нужного состояния. Дрожжи можно взять не сухие, а свежие — в этом случае понадобится 10 грамм и их нужно будет предварительно перемешать и оставить на 5 минут с сахаром.
Шаг 2:
Далее вливаем в миску растительное масло и теплый кефир. Кефир можно заранее выставить из холодильника, чтобы он приобрел комнатную температуру, но лучше всего его намного нагреть в сотейнике на плите до температуры 40 градусов — оптимальной для приготовления дрожжевого теста и для брожения дрожжей.
Шаг 3:
Начинаем замешивать тесто ложкой, когда оно соберется в комок, перекладываем его на стол и продолжаем замес.
Шаг 4:
Вымешиваем тесто на столе в течение 5-7 минут до однородности и гладкости, муку больше не добавляем, так как тесто липнуть не должно. В случаем необходимости можно немного смазать руки растительным маслом без запаха. Формируем из теста шар, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков для подъема на 40 минут.
Шаг 5:
Подошедшее тесто обминаем, делим на кусочки и лепим булочки или пирожки с любой начинкой.
Очень простой и очень удачный рецепт дрожжевого теста на кефире. Кефир подойдет 2,5% хорошего качества и свежий. Если отдадите предпочтение сладкой выпечке, то добавьте в тесто ванилин или ванильный сахар по вкусу, тогда выпечка приобретет дополнительный аромат. Готовьте с усердием, хорошим настроением и улыбкой — это главное правило для удачного замешивания теста.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Дрожжевое тесто для пирожков
Тесто на кефире рецепты с фото пошагово
Тесто для булочек в духовке домашнее
Тесто из сухих дрожжей дрожжевое пошаговые рецепты
Дрожжевое тесто для булочек
Тесто как пух мягкое нежное пошаговые рецепты
Дрожжевое тесто на воде рецепты с фото
Тесто на растительном масле видео рецепты
Вегетарианство
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Мука, Сухие дрожжи, Растительное масло, Сахар, Соль
Пирожки с капустой на кефире (на сковороде)
Пирожки бездружевые на кефире с начинкой из молодой капусты тоже могут быть очень мягкими и вкусными.
Ингредиенты
Тесто:
Кефир – 210 мл
Яйцо – 1 шт.
Мука – 330 г
Соль – 0,5 ч. л.
Сахар – 1 ст.
Сода – 1 ч.л. без верха
Масло растительное – 1 ст.
Начинка:
Белокочанная капуста – 350 г
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст.
Соль – по вкусу
Масло растительное для жарки
- 167 ккал
- 1 ч. л. 40 мин.
Процесс приготовления
Иногда, при отсутствии времени или желания возиться с дрожжевым тестом, выручает вариант приготовления пирожков на кефирном тесте. Удивительно, но они еще и очень мягкие и нежные. Очень важно при замесе теста не переборщить с мукой. И лучше не сообщать, чем перекладывать. Замешивается очень мягкое тесто, похожее по структуре на дрожжевое.
Попробуй и будешь вознагражден прелестями своих домочадцев, ведь не знают, что тесто самое простое и быстрое.
Итак, для приготовления жареных пирожков с капустой на кефире (на сковороде) берем все вышеперечисленные продукты.
Сначала приготовим начинку. Для этого молодую капусту следует нарезать на более мелкие кусочки.
Нарежьте лук и натрите морковь. Морковь можно и не добавлять, но с ней начинка выглядит гораздо наряднее.
В паре ложек растительного масла обжарить лук, затем добавить морковь. Все слегка обжариваем при помешивании и слегка подсаливаем.
Затем добавьте капусту. Помешивая, обжарить, не давая капусте подрумяниться. Как только она немного уменьшится в объеме, влить полстакана воды и тушить до нужной вам мягкости капусты. У меня она молодая и приготовилась достаточно быстро. Добавьте соль по своему вкусу. Никаких специй и заправок здесь не нужно, хочется получить нежный вкус молодой капусты.
Вот такую начинку мы получаем на выходе. Перекладываем на тарелку для быстрого остывания.
Теперь готовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, кефир, соль и сахар. Добавить соду, тщательно перемешать горстью венчика. Смесь будет увеличиваться в размерах и задираться. Дайте ей постоять пару минут и влейте масло.
Затем просеять стакан муки.
Размешайте ложкой. Постепенно добавляйте второй стакан муки, вымешивая тесто и следя за его консистенцией.
Получается очень мягким, липким, как на дрожжах. Можно смазать руки маслом, чтобы было легче замешивать мягкое тесто. Дайте ему постоять 15-20 минут под полотенцем.
Этот пучок я посыпала мукой. Некоторые работают только со сливочным маслом, не добавляя муки, а я люблю работать с мукой, подсыпая ее при необходимости на поверхность стола и рук.
Тесто делится на одинаковые колобококки. Размер их произвольный, в зависимости от этого будет выпускаться и количество пирожков. Из этого набора продуктов у меня получилось 14 пирожков. Каждый шарик расплющить в лепешку, в центр положить начинку и сформировать котлету, аккуратно защипнув края.
Пирожки вывернуть швом вниз и приплюснуть. У нас будут жареные пирожки и поэтому необходимо, чтобы обе стороны успели поджариться на сковороде.
Обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле. Наденьте салфетки. Если пирожки жарились в правильно разогретом масле, то на салфетке они почти не оставляют следов. Если масло слегка подогреть, то пирожки впитывают масло, как губка.
Жареные на сковороде пирожки с капустой на кефире готовы. Их можно подавать с чаем или сметаной.
Очень мягкие получились, есть. Приятный!
来自旱金莲的刺山柑 Mannick auf Milch mit Äpfeln
пирожки | молоко и булочка
- булочка с молоком
- выпечка, кулинария, еда, фуд фото, фуд фото, фуд стайлинг, Моя жизнь, фотография, пироги, пироги, пирожки, рецепт, русский, русская еда, русский пироги, русские пироги, русский рецепт, пикантные пироги, пирожки, зеленый лук
Пирогки в переводе с русского означает пирожки. Чаще всего для этих вкусных пирогов используется дрожжевое тесто, как я делала для пирога Кулебяка. Но приготовление такого теста занимает много времени, и нужно делать много маленьких пирожков или один большой. Предлагаю вам попробовать тесто на кефире или любом другом кисломолочном продукте, готовится очень быстро, а начинку можно использовать как сладкую, так и соленую. Сегодня я выбрала одну из любимых начинок в моей семье — смесь нарезанного зеленого лука и сваренных вкрутую яиц. Пирожки с этой начинкой напоминают мне теплые деньки в России, первые весенние урожаи, в том числе молодой и сочный зеленый лук с родительского огорода и изумительный аромат этих пирогов. Для моего мужа это навевает воспоминания о его бабушке, днях, когда она готовила эти пироги и подавала с кувшином свежего молока. 🙂
Пирожки с зеленым луком и яйцом
- Порции: 3-4
- Сложность: легкая
- Распечатать
*Использовать свежую сметану необязательно, ее можно заменить таким же количеством кефира или сливок.
Эти пироги также хороши с супом вместо хлеба.
Ингредиенты
220-250 мл жирного кефира (пахта или лабан)
1/2 ч. Заполнение
150 г пружинного лука, нарезанный
1 столовая ложка масла
4 Большие яйца, вкрутую, нарезанные
S & P По вкусу
яичный мытье
1 Большой яичный желток
1 ТБА
663
1 ТБА
9000 266666
- В большую миску добавьте кефир, соду, соль, сахар и перемешайте. Оставьте на 4-5 минут. Добавьте сметану (если используете), яйцо, подсолнечное масло и хорошо перемешайте. В смесь просеять муку, перемешать. Накройте полиэтиленовой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте на 20-30 минут. Если нет времени – дайте отдохнуть 10 минут или пока готовите начинку.
- Для начинки в небольшой сковороде растопить сливочное масло, добавить нарезанный лук и обжарить на среднем огне 5-7 минут до мягкости. Не позволяйте ему гореть.
№