Skip to content

Тесто на кефире с дрожжами для хачапури: Хачапури по-аджарски тесто на кефире и дрожжах простой рецепт пошаговый

Содержание

Рецепт: Хачапури особенные | Дрожжевые на кефире.

gna82

Россия, Мытищи

Репутация: +523

Все рецепты автора: 36

Дата публикации: 2015-05-27

Рецепт понравился: 15

Ингредиенты:

мука пшеничная — 580 гр;
сухие дрожжи — 8 гр;
соль — 8 гр;
яйца куриные — 3 шт;
сметана — 30 гр;
кефир 2,5% — 380 гр;
сыр сулугуни — 900 гр;
масло сливочное — 50 гр

Способ приготовления:

Хачапури делают разными способами.
Сейчас я вам предлагаю необычный рецепт хачапури на кефире, с добавлением дрожжей. И готовиться они будут на сковороде, то есть обжариваться.
Сначала делаем тесто: соединяем дрожжи, муку, кефир, сметану, 1 яйцо, соль.

Тщательно перемешиваем и оставляем для расстойки на 2-3 часа.
Тем временем делаем начинку.
Берем сыр сулугуни, натираем на мелкой тёрке. Яйцо 2 штуки отвариваем и добавляем к сыру, также натерев на тёрке. добавляем 45 гр сливочного масла, перемешиваем и ставим в холодильник.
Когда наше тесто готово, необходимо его раскидать на шарики, примерным весом 125 гр. Предварительно посыпав стол мукой.

Далее берем начинку сырную, скатываем шарики тоже по 120 гр и кладем на середину теста.

Аккуратно скрепляем края хачапури к цетру.

Хорошо закрепляем и аккуратно, круговыми движениями ладони, разравниваем начинку по всему тесту.
Лепёшка должна получиться тонкой и достаточно большой, диаметр примерно 18-20 см.

Затем хорошо разогреваем сковороду, слегка смазав маслом один раз.
Кладем хачапури и обжариваем его до готовности с каждой стороны, примерно по 2-3 минуты.

Тесто при жарке может вздуваться, тогда проколите его слегка зубочисткой, чтобы выпустить пар.

После приготовления смазать хачапури 5 гр сливочного масла и дать немного остыть.
Приятного аппетита!

Время приготовления: PT04H00M4 ч.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

kulinarochka · 2015-05-27 13:16:17  

класс!

ответить

Ника-Клубника · 2015-05-27 14:26:02  

Какие классные ))) !

ответить

ek9345 · 2015-08-09 15:03:51  

Вкуснотища!!!

ответить

Хачапури по-аджарски (два варианта лепки)

Главная Рецепты Выпечка Несладкая выпечка Пироги, пирожки несладкие Хачапури

5 августа 2012

zelotypus

  • Оливье с майонезом «МахеевЪ»

    12
    6
    5

    Средний

  • Пористый мягкий хлеб, с хрустящей корочкой, без замеса теста

    17
    50
    7

    Легкий

  • Пицца с домашней колбасой, на невесомом пузырчатом тесте

    20
    62
    26

    Легкий

  • Шаурма с курицей

    18
    30
    1

    Легкий

  • Сельдь под шубой

    11
    6
    0

    Легкий

Все рецепты автора

Ингредиенты

мука3 стакана
кефир250 г
сода0,5 ч. л.
соль3 щепотки
сахар1 ч.л.
дрожжи2,5 ч.л.
яйцо3 шт
сыр сулугуни150 г
сыр адыгейский150 г
масло сливочное60 г

Общая информация

Таблица мер и весов

В муке делаем воронку, в неё сыплем дрожжи, соль, сахар, соду, вливаем тёплый кефир и замешиваем гладкое эластичное тесто

, даёте постоять ему около часа накрыв салфеткой, должно хорошо подойти

Далее разделяете тесто на три части

Раскатываете тесто и укладываете на него начинку

, собираем бока нашей «лодочки»

, защипывая края

и в итоге должно получится примерно вот так

, И есть ещё один вариант лепки этих хачапури, начинаем собирать не с боков, а сначала защипываем края

а потом собираем руками края как бы юбкой

, на манер лепки хинкали, или как осетинский пирог собирают, далее смазываем яичком взбитым, и в духовку.

Выпекать 25 минут при 220 градусах.
Когда подрумянятся, вбейте в середину одно яйцо, что бы не разбить желток советую сначала в мисочку маленькую аккуратно разбить яйцо, и уже с неё аккуратно вылить яичко в серединку хачапури, чуть посолите и минут пять продолжайте печь. Белок должен затянуться, а желток желательно остаться целым. Вытаскиваете из духовки, кладёте кусочек масла сливочного в серединку — и готово.

Кушать их нужно так: отламываете острый край лодочки, вымакиваете им яйцо и кушаете. Всё! Приятного аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

26

122

Легкий

23
52
1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий

45
194
11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий

124
930
432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий

39
196
15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий

16
50
1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий

29
85
8

Рулет из кабачков.

Вкусная Закуска

Олеся

Легкий

78
456
247

Ленивый хачапури

Milaja

Легкий

76
422
121

Хачапури с сыром и вареным яйцом: необычно, вкусно, недорого

Ирма38

Легкий

63
387
153

Хачапури на супер тесте

merisha

Легкий

18
374
136

Хачапури

Олеся

Средний

28
246
56

Аджарские хачапури

Олеся

Средний

36
171
39

Менгрельские xачапури с сыром и Кубдари с мясом

natapit

Легкий

19
138
71

Ачма для ленивых

nikulj

Средний

16
106
64

Хачапури по-аджарски

Gnomus

Средний

16
138
65

Хачапури

ИВАН ИВАНЫЧ

Легкий

14
91
40

Хачапури из дрожжевого слоёного теста

merisha

Легкий

12
63
29

Хачапурик

Morvolna

Легкий

10
75
62

Хачапури

merisha

Юляка

Юляка

СемьЦветов

Юляка

Хачапури по-аджарски с полбой Лодочка на кефирном молоке #breadbakingbabes

Хачапури по-аджарски — это хлеб в форме лодочки из Грузии (в России), внутри которого находится плавленый соленый сыр и мягкое вареное яйцо, а иногда и два. Название «Хачапури» происходит от слов «хачо», что означает творог/сырный творог, и «пури», что означает хлеб. Насколько я понимаю, грузины часто едят его на закуску или на обед. Я наслаждался этим на завтрак и ужин.

 

Апарна из Моей Разнообразной Кухни выбрала хачапури по-аджарски хлебом месяца для малышек-пекарей хлеба. Я решил сделать несколько традиционную версию с яйцом сверху, потому что давно хотел попробовать жареное яйцо на пицце. Мой вариант не совсем традиционный, потому что, во-первых, я делала его из полбы, а во-вторых, он заквашивается на кефирном молоке и включает в себя ночную выдержку в холодильнике.

Немного истории об аджарульском хачапуре из Апарны:

Некоторые любят называть его грузинской пиццей, но я думаю, что это оскорбляет и пиццу, и хачапури. Есть сходство, но, на мой взгляд, это два совершенно разных блюда.

Хачапури считается одним из национальных блюд Грузии, и в каждом регионе Грузии, видимо, делают его по-своему. Настолько, что Тбилисский государственный университет якобы разработал «индекс хачапури» для измерения инфляции на основе того, сколько стоит приготовить один имеретинский хачапури!

Ачарули/Аджарули Хачапури родом из Аджарии, горного региона черноморского побережья Грузии, известного своими молочными продуктами. В Грузии этот хлеб часто начиняют сыром под названием «Сулгуни», который представляет собой соленый сыр из овечьего молока или имеретинский сыр, или их смесь.

Если вы хотите приготовить хачапури без яиц, вы можете не добавлять яйца и использовать только сыр и что-то еще. Это может быть не настоящий грузинский хачапури, но это будет похоже на греческий пейнирли. Греческий пейнирли (от турецкого слова «пейнир» — сыр) очень похож на хачапури и берет свое начало в рецептах, привезенных иммигрантами, которые жили у Черного моря более века назад.

Традиционно ачарули/хачапури по-аджарули не требует ничего дополнительного и обычно подается сам по себе. Как только хлеб выходит из духовки, сверху на него кладут большую каплю сливочного масла. Растопленное масло смешивают ножом с жидким яйцом и плавленым сыром. Затем сначала отламывают кусочки хлеба от конца «лодочки», а затем от боков, окунают их в липкую, расплавленную смесь в середине и бросают в рот.

 

Заметки Апарны о тесте и формировании лодки:

Это тесто можно приготовить с предварительным брожением или смешать вместе и оставить на ночь в холодильнике для улучшения вкуса.

При формировании «лодочки» убедитесь, что свернутые стороны хорошо запечатаны, и когда вы защипнете тесто, сформируйте «концы» лодки. Вы можете использовать немного воды, чтобы смочить тесто, чтобы оно хорошо запечаталось. В противном случае он может раскрыться в духовке.

Несколько видеороликов, демонстрирующих процесс приготовления хлеба:

Часть 1 — https://www.youtube.com/watch?v=wdvtIsNpwlU

Часть 2 — https://www.youtube.com/watch? v=8GYdjwxgIiE

Here’s video that shows “The correct way to eat Adjaruli Khachapuri”

 

Acharuli/ Adjaruli Khachapuri (A Boat Shaped Georgian Egg & Cheese Bread)

Adapted from Saveur Magazine’s Recipe

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3/8 ч. л. растворимых дрожжей
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 2/3 стакана кефирного молока
  • 1 ст. оливковое масло
  • 2–2 1/4 стакана универсальной спельтовой муки плюс еще немного для посыпки
  • 1 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 1/2 чашки натертой моцареллы
  • 1 1/2 чашки раскрошенного сыра фета
  • 2 яйца ( или любая другая начинка на выбор )

Для начинки после выпечки:

4 ст. несоленое сливочное масло, нарезанное кубиками ( по желанию, я не использовала )

Способ приготовления:

В большой миске смешайте 1 3/4 стакана муки, дрожжи, сахар и соль. Смешайте кефирное молоко и оливковое масло и залейте сухие ингредиенты. Перемешайте венчиком для теста Danish или деревянной ложкой до однородности. Сложите и переверните тесто, пока все не соберется в однородное и несколько рыхлое эластичное тесто.

Сформируйте из теста шар. Переложите шарик теста в хорошо смазанную маслом миску, переворачивая его, чтобы он был покрыт со всех сторон. Неплотно накройте и дайте тесту отдохнуть 20-30 минут. Затем сложить тесто. Восстановите и дайте ему подняться в течение 1 часа. Снова сложите тесто через 30 минут; и снова через 1 час. Положите тесто обратно в миску, плотно накройте полиэтиленовой пленкой. Поместите миску в холодильник для охлаждения на ночь.

На следующий день достаньте тесто из холодильника и немного его вымесите, чтобы дегазировать. Дайте ему прогреться примерно 20-30 минут. Возможно, вам придется добавить еще немного муки. Я добавил около 1/2 стакана в этот момент, потому что тесто было довольно липким. Замесите тесто еще немного; затем дайте ему отдохнуть в течение 1 часа.

Поместите камень для пиццы или противень на решетку в нижней трети духовки. Разогрейте духовку до 250С (500F).

Смешайте сыры в миске и отложите в сторону. Выкачать тесто и разделить его на две половины. Работая с одним куском за раз, раскатайте его в прямоугольник толщиной около 10 дюймов и толщиной 1/8 дюйма на листе слегка посыпанного мукой пергамента. Это облегчает перенос теста на противень.

Сверните длинные стороны, немного загните их внутрь на концах и хорошо запечатайте (с небольшим количеством воды), иначе края раскроются во время выпекания. Затем соедините края и соедините их с обоих концов, чтобы получилась форма, похожая на «лодочку».

Опять же, убедитесь, что концы хорошо запечатаны. Перенесите «лодочки» на противень, но если вы собираетесь печь их прямо на камне для пиццы, просто пропустите этот шаг.

Пристыковать центральную зону «колодца». Я наколол вилкой. И наполнить половиной сырной смеси так, чтобы она была немного выше краев «лодочки» из теста. Повторите то же самое с другой половиной теста и выпекайте примерно 12-15 минут, пока хачапури не станут золотисто-коричневыми.

Достаньте хлеб из духовки и аккуратно разбейте по яйцу на каждый хлеб, не разбивая желток, и верните их в духовку. Выпекайте еще 3-4 минуты, пока яйцо не схватится.

Достаньте хачапури по-аджарульски и положите на каждый пару кубиков (2 ст. л.) сливочного масла. Я пропустил этот шаг.

Подавать горячими. Это помогает подождать около 10 минут, прежде чем есть их, чтобы не обжечь рот!

Этот рецепт рассчитан на 4-6 человек.

 

Вот корочка первого. Я пекла их в два разных дня. Первую я пекла немного дольше, но мне очень понравилось. Это напомнило мне тост с яйцом сверху. На этом яйце я оставил немного дольше, поэтому для второго я оставил его немного более жидким. Я думаю, что он лучше жидкий, потому что в него можно обмакивать хлеб. Я подождал пару дней, прежде чем сделать второй. Они оба были действительно хороши, но вы можете отрегулировать время выпечки в зависимости от того, насколько хрустящая корочка вам нравится.

Сырно-яичный хачапури по-аджарули на полбе и кефирном молоке.

 

Апарна — это январская кухня для малышей-пекарей хлеба. Подробности о том, как принять участие в конкурсе этого месяца, можно найти в посте Апарны.

Удачной выпечки!

Кэти

 

Малышки, выпекающие хлеб:

Испеките мой день – Карен
Блог с НАШЕЙ кухни – Элизабет
Опыт хлеба – Кэти
Все дороги ведут на кухню — Хизер
Еда Джуди — Джуди
Кухонные истории Карен — Карен
Моя разнообразная кухня — Апарна
Моя кухня в получашках — Танна
Нотити Ван Лиен — Лиен
Тимьян для приготовления пищи — Кэти Выпечка хлеба Babe Bibliothécaire)
Жизнь — праздник — Джейми
Жизнь на кухне со щенками — Наташа
Илва Беретта Фуд-фотография — Илва

лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить хачапури.

Хачапури — общие принципы и способы приготовления

Хачапури — грузинское национальное блюдо, представляет собой пирог или лепешку из теста с сырной начинкой внутри. Тесто может быть любым – пресным, дрожжевым, слоеным. Настоящее тесто для хачапури нужно замешивать на кефире. Но в России его не везде можно купить, поэтому подойдет простокваша (йогурт), кефир, сметана. Хотя количество муки указано в рецепте, может быть, что ее понадобится больше или меньше. Нужно смотреть на консистенцию теста — оно должно быть мягким, не нужно сильно замешивать муку.

В разных регионах Грузии есть свои особенности приготовления лепешек. Их делают закрытыми со всех сторон, открытыми, в виде лодочки или в виде конвертиков из слоеного теста. Для начинки используйте мягкие или рассольные сыры – имеретинский, брынза, сулугуни. Иногда их смешивают с творогом. Очень часто в начинку добавляют рубленую зелень – петрушку, кинзу, укроп. В домашних условиях хачапури пекут как в духовке, так и на плите на сухой сковороде.

Хачапури — подготовка продуктов

Для хачапури замесить тесто по рецепту и дать ему отдохнуть, расслабиться. За это время клейковина набухнет, тесто станет более податливым, эластичным, не липнет к рукам. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для разогрева духовки, если в ней будут выпекаться куличи, и для создания начинки. Если сыр очень соленый, например брынза, его следует предварительно вымочить от двух до пяти часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр быстрее избавился от соли, большой кусок следует разрезать на более мелкие ломтики, толщиной примерно два сантиметра. Затем его измельчают и смешивают с зеленью.

Хачапури — лучшие рецепты

Рецепт 1: Имеретинские хачапури

Слышать, что хачапури очень вкусные, будет мало. Их обязательно нужно попробовать. Не стоит ждать приглашения в гости, лучше приготовить самому и угостить всех. Для начинки используют рассольные или твердые сыры, их можно смешивать с брынзой или творогом. Зелень в рецепте не указана, но при желании в начинку можно добавить любую зелень по вкусу. Тесто можно сделать полностью на кефире или пополам со сметаной, тогда оно получится нежнее. Ингредиенты : сыр твердый — 400г, яйцо. Тесто: стакан кефира, мука — 3 стакана, яйцо, по чайной ложке сахара и соли, 2 ст. растительного масла, 0,5 гл соды, 50 г сливочного масла для смазывания.

Способ приготовления

В кефире смешать соду, растительное масло, соль и сахар, вбить яйцо. В смесь добавить два стакана муки. Замесить смесь, добавив оставшуюся муку. Главное не переборщить с количеством муки, что бы хачапури не получились твердыми. Хорошо вымесить тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липким, но хорошо держащим форму. Оставьте его в покое примерно на полчаса, накрыв салфеткой.

Сыр натереть на крупной терке, ввести яйцо и перемешать. Если есть зелень, можно ее измельчить и добавить к сыру.

Для формирования из теста длинной колбаски, разрезанной поперек на 8-10 частей. Каждую раскатать в лепешку и положить начинку. Края собраны в центре вверху и хорошо подогнаны. Перевернуть пакет, разровнять руками и раскатать скалкой. Затем снова переверните и переверните. Главное сильно не давить, чтобы тесто не лопнуло. Готовые лепешки выложить на сухую сковороду и запечь. Их пекут на плите, на умеренном, ближе к слабому, огне. Когда одна сторона подрумянится, перевернуть на другую. Чтобы хачапури испеклись, особенно если они густые, их нужно накрыть крышкой. Готовые лепешки смажьте маслом.

Рецепт 2: Хачапури по-аджарски

Особенностью этого пирога является открытый верх. Для начинки используйте мягкий, не очень соленый сыр. Лучше имеретинская, но можно адыгейскую или другую мягкую рапу. Тесто лучше всего замешивать на простокваше, но если нет, то можно взять сметану или кефир. При желании, когда хачапури испекутся, можно выпустить в его серединку сырое яйцо (куриное или парочку перепелиных) и поставить на минутку в духовку, чтобы белок свернулся. Желток должен оставаться жидким. В него макают отломанный кусочек хачапури и съедают.

Ингредиенты : 400 г мягкого сыра, яйцо и зелень. Тесто: сметана стакан, мука — 3 стакана, масло сливочное — 50г, соль — 1 ч. л., сода — 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Масло раскрошить в муку, всыпать соду и соль, влить сметану и вымешивать полученную массу не менее 15 минут, она должна быть достаточно пластичной. Затем оставить тесто отдохнуть в холодильнике на полчаса. Сыр для начинки нарежьте вручную, на терке или толкушкой. Вбейте яйцо и добавьте нарезанную зелень. Попробовать, если надо — досолить.

Тесто разделить пополам, каждую половину еще два раза пополам. В итоге должно получиться 8 штук. Скатайте их в небольшие шарики. Каждую булочку раскатайте в лепешку, сверху посыпьте сыром и зеленью, разровняйте начинку до самых краев. Теперь осталось собрать пирог с начинкой в ​​лодочку. Для этого поднимите один край и начните сворачивать его в рулет. Вам нужно только пройти до середины. Затем с противоположной стороны приподнять край и также свернуть рулетиком до середины. Затяните концы, чтобы начинка не выпадала. Так что берите лодку с открытым верхом. Осталось запечь все кораблики в духовке. Это занимает около 20 минут при 180-200С. Сильно обжаривать не надо, только слегка подрумянивать. В горячую лодочку можно положить масло.

Рецепт 3: Хачапури по-мегрельски

Особенность хачапури по-мегрельски в том, что начинку выкладывают не только внутрь, но и поверх лепешки, как пиццу, предварительно смазав поверхность яйцом. Ингредиенты указаны на одну большую лепешку, выпеченную на дрожжевом тесте. Вместо сыра сулугуни (в Грузии его чаще называют сулугуни) можно взять не слишком соленый сыр.

Состав : Сыр сулугуни — 350г, желток — 1 шт. Тесто: вода 200 мл, мука 300 г, сахар столовый, соль столовая ложка, соль чайная ложка, дрожжи сухие — 1/2 чайной ложки, маргарин 50 г.

Способ приготовления

Первоначально замешанное тесто. В воду добавить соль и сахар, размешать, всыпать дрожжи и муку, замесить не тугое тесто. В конце добавить размягченный маргарин, вымесить до однородности и оставить расстойку на час-полтора. Накройте посуду чистой салфеткой или полотенцем.

Сыр натереть на крупной терке. Приходите замесить тесто, раскатать его в лепешку, выложить на нее начинку, собрать края и зафиксировать в центре. Хачапури раскатайте скалкой с двух сторон, затем сделайте отверстие посередине, диаметром 5-7см. Переложить на смазанный или смазанный маслом противень. Поверхность пирога смазывается желтком, поэтому при выпечке образуется красивая корочка. Посыпать оставшимся сыром и поставить противень в духовку примерно на 20 минут. Она уже должна быть нагрета (220С).

Рецепт 4: Домашние хачапури

Домашние хачапури можно приготовить на основе творожного теста. Удобен тем, что долго не черствеет. Если лепешки подают на второй день, их нужно подогреть, потому что они вкуснее всего в горячем виде. Для начинки можно взять любой сыр, который найдется в доме. Подойдет даже плавленый сыр.

Ингредиенты : 300-400г любого сыра или 4 плавленых сырка, сметана — 4 ст.л. ложки, зелень, 3 зубчика чеснока. Тесто: пачка маргарина (200г), щепотка соли, пачка творога (200г), 2 яйца, уксус — неполная столовая ложка, сода без горки чайная ложка, муки сколько возьмет, желток на смазки, немного кунжута для присыпки.

Способ приготовления

Маргарин растопить до жидкого состояния, посолить, яйца взбить, творог перемешать.