Skip to content

Тесто на кефире для жареных пирожков на дрожжах: Пышные жареные пирожки на кефире + 3 начинки — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Еда на любой вкус .

Жареные пирожки на кефире

Жареные пирожки на кефире — абсолютный хит в нашей семье. Конечно, мы все понимаем, что мучное, а тем более, жареное — вредно! Но,  наступает  суббота и моя мама принимается с раннего утра стряпать пирожки. Ее незабываемое  кефирное тесто для пирожков давно известно за пределами «Марьиной рощи», а точнее — даже в историческом Потсдаме. Жена нашего немецкого друга с гордостью печет  мамины жареные пирожки на кефире.

Честно говоря, не думала, что какие-либо жареные  пирожки — дрожжевые, из пресного теста или на кефире способны меня удивить. Но, я ошибалась!  Хорошо известная читателям моего блога Вера Рамазова наповал сразила меня оригинальным, ни на какое другое не похожим. тестом на кефире для жареных пирожков.

В рецепте необычно все — от технологии приготовления теста на кефире, до формы и способа формовки пирожков. Пирожки вырезаются, а не лепятся. Да, еще забыла. Ко всему прочему — это еще и пирожки, жареные не на сковороде, а в кастрюле! Подстегнула я ваше любопытство? Отлично, приступаем к рецепту!

Ингредиенты для теста на кефире для пирожков

Мука                                          4 стакана+1 стакан на подпыл (  1 стакан примерно 140 грамм муки)

Кефир                                       500 мл

Вода                                           100 мл

Яйцо                                          1 штука

Растительное масло              1 столовая ложка

Сахар                                         1 столовая ложка

Соль                                           1 чайная ложка без верха

Сода                                           1 чайная ложка

Фарш для  жареных пирожков на кефире

Говядина                                 500 грамм

Свинина                                  500 грамм

Перец черный молотый

Соль

Яйцо взбить вилкой.  В кефир положить взбитое яйцо, растительное масло, сахарный песок, соль. Все взбить венчиком. Добавить воду комнатной температуры, замесить мягкое тесто на кефире просеянной мукой. Раскатать тесто, посыпать его 1/3 чайной ложки соды, сложить конвертом, опять раскатать, посыпать  1/3 чайной ложки соды и сложит конвертом. Раскатать третий раз, посыпать остатком соды сложить конвертом и оставить тесто «отдыхать», прикрыв его, как следует, чтобы не высохло. Тесто должно получиться нежным. Мука вся — разная! Возможно, вам понадобится меньшее или большее количество муки, чем указано.

Теперь приготовим мясной фарш для жареных пирожков. Нарезать мясо небольшими кубиками и сварить.  Пропустить через мясорубку, посолит и поперчить. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, поджарить до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавить в фарш.

Тесто на кефире подойдет, как на дрожжах.  Пришло время формовать пирожки.  Теперь надо отрезать от теста небольшие куски, раскатывать их  не очень тонко, положить фарш, защипнуть. Или сделайте, как я. Раскатайте тесто, положите фарш,

прикройте второй половиной

и обрежьте широким стаканом или пиалой.

Таким образом вы и склеите будущий пирожок, и отрежете его от остального теста.

Пирожки получаются очень красивые и одинаковые.

Теперь вскипятите 300-350 мл растительного масла в высокой алюминиевой кастрюле. Жарим пирожки на среднем огне, как картошку фри. Всего два отличия от обычных жареных пирожков на кефире —  посыпаем тесто содой и жарим пирожки в большом количестве жира в кастрюле, а не на сковороде), а вкус совершенно иной! На следующий день ( если останутся) можно  погреть жареные пирожки в микроволновке или на пару.

Мои замечания:

  • Такие жареные  пирожки можно приготовить не только на кефире, но и на простокваше, мацони и других кисломолочных продуктах.
  • Начинки  для пирожков могут быть самые разнообразные — жареные капуста и лук, отварной рис с яйцами и жареным луком, отварная картошка с брынзой.