Skip to content

Тесто на кефире для пирогов на дрожжах: Дрожжевое тесто на кефире для пирожков рецепт

👌 Дрожжевое тесто на кефире для пирожков, рецепты с фото

Хочу поделиться с вами своей новой любовью – это тесто. Да-да, такая пирожковая душа как я, не смогла не влюбиться в него. Тесто по этому рецепту готовится просто и очень быстро, а пирожки получаются вкусными и долго не черствеют. А поскольку градус моей любви зашкаливает, то я решила посвятить отдельную оду, то есть топик, этому тесту.

 

Прежде чем от хвалебных песен перейти к самому рецепту скажу еще, что поделилась им со мной моя сестра, за что я ей очень благодарна. Где она смогла его откопать, мне неизвестно, но это, на мой взгляд, и не так уж и важно. Главное, что теперь можно радовать свою семью вкусными пирожками хоть каждый день и не возиться полдня с тестом.

 
На одну порцию, из которой выходит 20 пирожков, понадобятся такиепродукты:

 

  • кефир – 1 стакан

  • растительное масло – 0,5 стакана

  • сахар – 3 столовые ложки

  • яйца – 1 штука

  • соль – 0,5 чайной ложки

  • сухие дрожжи – 11 граммов (1 пакетик)

  • мука – 3 стакана

 
Сложность рецепта: легко (оказывается, с дрожжевым тестом тоже может быть легко).

 
Время приготовления: 40–45 минут, из них 10-15 минут замешиваем тесто и 30 минут оно подходит.

 
Ход работы

 


В миску выливаем кефир (в этот раз я взяла просто кислое молоко, и тоже неплохо получилось) и растительное (у меня подсолнечное) масло. Масло, на мой взгляд, лучше взять рафинированное — без запаха, чтобы у теста не было неприятного привкуса или аромата.

 

Затем в тесто отправляем яйцо, сахар и соль.

 

Следующие — сухие дрожжи. Я долго думала, как мне отмерить их 11 граммов, ведь у меня на кухне еще не поселились весы, но оказывается, их можно купить в маленьких 11 граммовых пакетиках. Для меня это стало еще одним поводом любить этот рецепт.

Теперь, когда все составляющие, кроме муки, вместе, просто все перемешиваем венчиком до однородности.

 

Последней в тесто добавляется мука.

 

Когда я всыпала три стакана, то тесто получилось тягучим и липким, ну совсем не похожим на пирожковое. Я не стала проявлять инициативу и досыпать муку, а оставила все как есть подходить в тепле полчаса.

 

Через полчаса тесто подошло, но не очень сильно. Я немного расстроилась, а вы не расстраивайтесь! Оказывается, так и должно быть. Сильно пушиститься тесто начнет на стадии «пирожки». Наверное, поэтому они и получаются такими воздушными и не черствеющими.

 

Я посыпала стол мукой и выложила на него тесто, хорошенько его подмесила, чтобы с ним можно было работать.

 

Вот, и тесто готово, можно начинать лепить пирожки.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 51364

  • 3

  • 11

  • 7
    (505)
    Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Алла Тетерина
23 13, 1 июля 2016

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Сдобное тесто на кефире для пирожков и булочек: простые рецепты

Для выпечки пирожков и булочек очень хорошо подходит сдобное тесто на кефире. Приготовление дрожжевого теста на кефире принципиально не отличается от приготовления других его видов, а легкость и пористость выпечки зависит не столько от состава теста, сколько от того, было ли выдержано достаточное время для подъёма, а также от температурного режима при выпекании.

Многие хозяюшки боятся браться за приготовление сдобного дрожжевого теста, и совершенно напрасно! При современных технологиях изготовления дрожжей теперь весь процесс занимает в несколько раз меньше времени, чем во времена наших бабушек. Не нужно ставить опару на 10-12 часов, весь процесс выпечки вместе с приготовлением теста в настоящее время занимает максимум два часа.

При использовании предложенной здесь технологии заведение опары на ночь противопоказаны. Во первых, полуфабрикат у нас на кефире, а значит, он перекиснет. Во вторых у сухих дрожжевых гранул немного иной принцип активности, поэтому работают они быстро. Долгое пребывание в мучной основе исказит механизм действия этого продукта.

Сдобное тесто отличается от обычного количеством добавок.   В сдобное тесто добавляются в большом количестве яйца, сливочное масло или маргарин, сметану, сахар, различные вкусовые добавки – ванильный сахар, корицу, орехи, сухофрукты. В результате не сложно догадаться, что сдоба значительно вкуснее и сытнее простого теста.

Сдобное тесто на кефире дрожжевое рецепт

Количество продуктов:

  • 8 грамм сухих дрожжей или 15 грамм прессованных;
  • 3,5 стаканов муки высшего сорта;
  • 100 грамм сахара;
  • 80 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл молока или воды;
  • 1 яйцо;

Способ приготовления:

Заранее нагрейте жидкость /кефир, молоко, воду/ до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Перед началом работы разведите сухие дрожжи в молоке, немного подкормите их, подсыпав в жидкость по одной столовой ложке сахара и муки. Размешайте, чтобы помучилась смесь. Оставьте стоять на 10-15 минут для оживления. Затем вылейте кефир в чашку, добавьте оставшийся сахар, соль, перемешайте венчиком до растворения продуктов.

Если кефир очень кислый, всыпьте 1/3 чайной ложки соды в него. При гашении соды излишки кислоты уйдут.

Разбейте яйцо, добавьте к молочной смеси.

Вылейте подошедшие дрожжи в кефирную смесь, размешайте аккуратно несколькими круговыми движениями.

Добавьте третью часть муки, просеянной заранее.

Снова перемешайте массу.                                                             сдобное тесто на кефире

Растопите сливочное масло или маргарин до жидкого состояния, немного охладите, добавьте к мучной массе.

Просейте немного муки на рабочую поверхность стола.

Выложите полуфабрикат на стол для дальнейшей работы с ним.

Готовая масса должна немного прилипать к рукам. Чтобы было проще работать с ней, нанесите на руки немного растительного масла. Маслом также смажьте посуду в которой будет подходить тесто. Для брожения накрываем чашку кухонным полотенцем, оставляем на 30-40 минут.

Воздушное сдобное тесто готово при увеличении объёма, главное не забивайте его мукой, иначе оно перестанет подыматься при выпечке.

Какой формы будут булочки, вы решаете сами – рулетики, розочки, косички, любой простой кусок теста можно сделать симпатичным изделием.

Без дрожжевое сдобное тесто на кефире

Из сдобного теста на кефире без дрожжей можно сделать самые разные булочки, рулеты, пироги и пирожки, кексы, печенья. Обычное же тесто используется для приготовления хлеба, постной выпечки, пиццы и пирожков. Нельзя сказать, что несдобное тесто менее вкусное. Оно легче, лучше подходит, составляет прекрасный тандем с начинками, а также более полезное. Но сдоба, безусловно, вкуснее

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить без дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы подойдёт любой жирности. Если кефир обезжиренный, просто придётся добавить чуть больше других жиров. На кефире также можно приготовить тесто для пиццы

Количество продуктов:

  • 800 грамм муки хлебопекарной высшего сорта;
  • 500 мл кефира/чем жирней, тем лучше/;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 1 чайная ложка соды;

Способ приготовления:

В тёплый кефир выпускаем яйцо, кладём соль.

Добавляем сахарный песок и перемешиваем всё вместе.

Затем добавляем в кефирную смесь соду. Заранее её гасить не надо. Она погасится молочной кислотой содержащейся в кефире.

Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем теста.

Вливаем растительное масло, снова размешиваем. Для приготовления теста лучше брать рафинированное масло без запаха.

В отдельной посуде смешиваем половину муки и сливочное масло. Для этого перетираем их в руках до полного впитывания масла в муку.

Выливаем жидкую смесь в муку с маслом.

Перемешиваем, пока масса не смешается полностью.

Просеиваем оставшуюся муку в замес, при этом оставляем немного для посыпки стола.

Загустевшую массу выкладываем на посыпанной мукой стол и домешиваем до готовности.

Ком теста должен быть гладким и упругим. Накрываем его кухонной салфеткой, выдерживаем 20-25 минут. После этого его можно раскатывать и лепить.

Из теста на кефире можно жарить пирожки на отрытом огне или в духовке.

Сдобное тесто на кефире без дрожжей готовится буквально за 30 минут, не требует дорогих продуктов и замечательно подходит для разнообразной выпечки.

Видео сдобное тесто на кефире

Пирожки на кефире

Чаще всего тесто на кефире делают без использования дрожжей, что позволяет потратить совсем немного времени на приготовление такого блюда, как пирожки на кефире. Но есть рецепты и пирожкового теста на кефире с применением дрожжей.

Кефирное бездрожжевое тесто – отличная альтернатива обычному дрожжевому. Пирожки на таком тесте получаются не менее пышными, а времени на их приготовление уходит значительно меньше. Да и не всем нравится дрожжевое тесто. Пироги на кефире без использования дрожжей можно приготовить разными способами. О двух из них мы расскажем ниже.

Пирожки на кефире. Рецепт первый: нужно взять стакан (250 мл) кефира, 2 яйца (можно и три для выпечки), столовую ложку сахара, полкило пшеничной муки, соль по вкусу и лимонную кислоту. В первую очередь яйца тщательно растирают с сахаром, затем к ним добавляют кефир – и все это тщательно перемешивают.

Теперь мука — крайне важно не забыть ее просеять. Для бездрожжевого теста это особенно важно, т. к. мука хорошо насыщается воздухом. Тесто из просеянной муки пышное и воздушное. В приготовленную таким образом еду добавляют лимонную кислоту, соль и соду, а затем перемешивают.

Следующим шагом является смешивание двух смесей и их тщательное вымешивание. Останется только поставить готовое тесто в холодильник. В это время в нем происходят химические реакции, в результате которых внутри теста образуется кислород.

Пока тесто «созревает», хозяйка может заняться начинкой. Выбор начинки полностью зависит от предпочтений хозяйки и ее семьи. Начинки для котлет на кефире могут быть как сладкими (с вареньем, свежими ягодами и фруктами), так и солеными (мясо, рыба, овощи и т.д.)

Пирожки на кефире. Второй вариант: литр кефира, полстакана сахара, 1 кг муки, 100 мл растительного масла, столовая ложка соли.

Кефир налить в емкость, засыпать содой и хорошо размешать и хорошенько размешать, чтобы пошла реакция. Затем посыпать сахаром и солью и влить масло. Затем медленно всыпать муку, тщательно перемешивая смесь. Приготовленное тесто оставляем на некоторое время в холодильнике. Цель этого действия та же, что и в предыдущем случае, дать тесту настояться, «созреть».

Пирожки на кефире по любому из этих рецептов можно как жарить, так и печь. Единственный минус такого бездрожжевого теста в том, что после приготовления он быстро оседает. Это означает, что такие котлеты лучше есть, пока они не остыли. Но готовятся они быстро, что является их несомненным достоинством. Их можно приготовить в небольшом количестве к чаю или на случай неожиданного прихода гостей.

Тесто слоеное на кефире можно приготовить и на дрожжах. В этом случае тесто получается особенно мягким и пышным. Для приготовления пирожков на кефире с дрожжами потребуются следующие ингредиенты: мука (500 г), 2 яйца, сахар (60-80 г), кефир (250 мл), соль (19г), молоко (50 г), маргарин (75 г) г), дрожжи (25 г). Если вы используете сухие дрожжи, то их нужно взять 1 столовую ложку.

В теплом молоке в первую очередь разводят дрожжи. Затем в отдельной емкости смешивают кефир, сахар и соль, добавляют к ним яйца – и все это перемешивают. Затем сюда же вливается молоко с дрожжами. Осталось ввести муку и замесить тесто.

Как и любое дрожжевое, это тесто нужно оставить в тепле на 1,5-2 часа, чтобы подняться. Поднимается довольно сильно, почти в три раза. Это следует учитывать при выборе посуды для замеса теста. После этого можно формировать пирожки и выкладывать их на противень. Не забывайте, что после того, как пирожки сформированы, перед помещением в духовку их нужно оставить на полчаса в тепле.

Пирожки из дрожжевого теста на кефире получаются особенно пышными и воздушными. И самое главное, они долго не черствеют. Это отличительная черта этого рецепта. Эти пирожки тоже выглядят очень красиво и аппетитно. Вот какими разнообразными могут быть пироги на кефире!

Воздушный яблочный пирог с кусочками яблок и кефиром

перейти к содержанию

Закуска на Новый год с хлебом, лососем и сыром

К рецепту »

6 человек | 65 минут

Этот ароматный пышный яблочный пирог очень легко приготовить. Пирог на кефире получается нежным и очень воздушным. Сначала смешайте жидкие ингредиенты, затем добавьте просеянную муку или разрыхлитель. Затем вмешайте нарезанные яблоки и запеките пирожные в духовке. Вкусный десерт готов, которым можно полакомиться к чаю или кофе.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. растительного масла + немного для смазывания
  • 3-4 apples
  • 370g flour, + 1 tbsp
  • 4 eggs
  • 200g sugar
  • ½ tsp salt
  • 450ml kefir
  • 2 tsp baking powder
  • 1 tsp vanilla extract

Instructions

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Смажьте круглую форму для выпечки растительным маслом.
  3. Яблоки очистить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Смешать в миске с 1 столовой ложкой муки.
  5. Смешать яйца, сахар и соль, пока масса не станет легкой и воздушной.
  6. Смешать кефир, растительное масло и ванильный экстракт.
  7. Муку и разрыхлитель просеять.