Skip to content

Тесто на кефире для пирога на дрожжах: Дрожжевое тесто на кефире для пирожков рецепт

Чудо дрожжевое тесто на кефире -пошаговый рецепт с фото

Порций: 8  

Калорийность: 235 ккал  

Время приготовления:

30 минут

русская кухня

Алёнка

Описание

Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru!

Как любая хозяйка, я  люблю баловать своих родных и близких чем-нибудь вкусненьким. Вкусненькое это не обязательно торт или пирожные. Нет! Такое я готовлю, но только по праздникам. А вот испечь вкусные пирожки или плацинды, так это я с удовольствием.

И вот сегодня я забежала рассказать вам удивительный рецепт вкусных пирожков. Вернее, рецепт будет не столько про пирожки, сколько про тесто.

Солнечные, румяные пирожки с кунжутом я испекла из дрожжевого теста на кефире. Готовые изделия из дрожжевого теста на кефире настолько нежные и мягкие, что пройти мимо такого рецепта ну, просто не возможно!

Друзья, честно, если у вас в холодильнике есть кефир (не важно какой свежести) и вы ещё в раздумьях, что с ним сделать: вылить или пустить в ход, пускайте его смело в тесто.  Вы знаете, что из замешанного теста можно не только пирожки испечь. Тесто отлично сгодится и для пиццы, больших пирогов с начинкой.  А если добавить в тесто чуть больше сахара и ванилина, у вас получатся сладкие пушистые булочки. Но не обязательно крутить каждую булочку. Скатайте тогда рулеты. Вариантов много.

Ингредиенты:

  • кефир — 1 стакан (250 мл.)
  • раст. масло без запаха — 100 мл. (это пол стакана)
  • мука — 450 гр.
  • дрожжи сухие — 1 полная ч. ложка,
  • соль — 0,5 ч. ложки,
  • сахар — 1 ст. ложка.

Как приготовить:Ай, да чудо — тесто!

Выпечка с раст. маслом творит чудеса. Вспомните какой шикарный получается с раст. маслом шоколадный пирог кухэ или пирог «Альберт». Если вы пекли с нами эти пироги, тогда и эти пирожки вас тоже порадуют своим вкусом.




Пирожки на кефире пеку довольно часто. Рецепт не затратный, быстрый и очень простой в приготовлении. В школьные дни эти пирожки прекрасно служили хорошим перекусом для моего ребёнка, ну а в летнее время тем более.

С начинками для пирожков можно поэкспериментировать. И сосиски можно, и паштет, даже фарш, конечно, если это любят в вашей семье. Недавно пекла эти пирожки со сладкой начинкой — вареная сгущенка. Можно и шоколадный крем «нутелла» применить.

С чего начать? В общем, процесс замешивания теста немного напоминает на замес панкейков. То есть, жидкие ингредиенты добавляем в сухие. Здесь, как и  в панкейках действует правило — тёплый кефир. Я иногда забываю достать его из холодильника, но это не беда. Я наливаю холодный кефир в миску и следом к нему добавляю раст. масло. Отправляю миску в микроволновую печь на 30 секунд и готово. Тщательно перемешайте, чтоб смесь была одинаковой температуры и можно соединять её с сухими ингредиентами.



В миске большего размера я просеиваю муку, добавляю соль, сахар и сухие дрожжи. Если же у вас мокрые дрожжи (их нужно 5-7 гр.), разведите их в 50 мл. воды и соедините с жидкими ингредиентами.


Выливаю жидкие в сухие продукты и дальше работаем ложкой.


После перемешивания тесто выглядит вот так. При необходимости муки можно добавить.


Хорошо вымесите тесто и отправьте его в тёплое место на 1 час. Во время подъёма тесто не должно вырасти в несколько раз.  В духовке оно вырастит сколько нужно.

Данная порция теста стандартная, но ее можно и увеличивать.  В моем противне умещается только 16 пирожков, но если у вас духовка большая, делайте замес на двойную порцию. Не пожалеете, пирожки улетучиваются быстро.



Итак, созревшее тесто я делю на 16 равных кусочков. Заметьте, я работаю на силиконовом коврике, без муки. Если тесто немного прилипает к рукам, смажьте их раст. маслом.

Чаще всего я долго с тесом не играю, заворачиваю начинку в тесто (яблочное повидло — любимое), как показано на фото. Знакомый всем пирожок.



Пирожки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Прикрываю их легким полотенцем и оставляю на чуток отдохнуть. Так, минут на 15.

После расстойки смажьте пирожки взбитым яйцом. У меня в холодильнике часто ютятся желтки, поэтому в этот раз я один из них пущу на пирожки. Но перед смазыванием смешайте желток с 2 ст. ложками молока.



По желанию пирожки или булочки можно посыпать кунжутом, маком или семечками.

Вот теперь пироги можно отправлять в духовку. Температуру в духовке я выставила 180ºС. Посмотрите, как пирожки из дрожжевого теста на кефире растут в духовке.



Время пребывания пирогов в духовке у меня составило ровно 30 минут. Возможно ваша духовка справиться с этим делом быстрее.

Горячие, с пылу с жару пирожки на кефире! Друзья, угощайтесь, не стесняйтесь.




Очень буду рада, если вы примените рецепт на практике.

Приятного всем аппетита и до новых рецептов!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(11 голосов, в среднем: 3.2 из 5)

Сладкие пироги, булочки, пирожки

Это стоит посмотреть:

Дрожжевое тесто на кефире для пирогов, булочек, пирожков: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Пышное и легкое дрожжевое тесто — основа не только ароматной сдобной выпечки, но и вареников, пельменей, сочных объемных мантов. Оно прекрасно удерживает любую начинку, образует устойчивую румяную корочку, отлично сочетается и с сухофруктами, и с разнообразными пряными добавками.

Сахар и тепло — необходимые компоненты, обеспечивающие нормальное брожение. Кефир из холодильника следует подогревать на водяной бане, чтобы продукт не расслоился. Представленный рецепт на кефирной основе позволяет замесить тесто универсального назначения. Оно нуждается в расстойке, как минимум двукратной.

Ингредиенты

  • кефир — 300 мл
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • масло растительное — 2 ст. л. + для смазки
  • мука пшеничная — 500 г

Приготовление

1. Просейте муку 2 раза. Мука насытится кислородом.

2. К муке насыпьте быстродействующие сухие дрожжи, сахар, соль. Перемешайте ручным венчиком.

3. В центре мучной массы сделайте углубление. Налейте теплый кефир. Вместо кефира можно взять кислое молоко, простоквашу, ряженку. Если кефир находился в холодильнике, подогрейте его совсем чуть-чуть.

4. Перемешайте, чтобы все сухие ингредиенты стали влажными. Добавьте масло. Продолжите перемешивать руками, что собрать тесто в комок.

5. Выложите на доску. Сначала тесто будет неоднородным. Вымешивайте руками 10–15 минут. По мере вымешивания тесто будет становиться более однородным, гладким, шелковистым и не будет липнуть к рукам.

6. Смажьте посуду для расстойки небольшим количеством масла. Уложите клубок теста. Укройте тканевой салфеткой. Оставьте в теплом месте на час. Идеальная температура для подъема — около 28–35 градусов. Тесто можно установить в духовую печь с включенной лампочкой. Или же вскипятите воду и налейте в стакан. Установите его в микроволновку вместе с тестом.

7. Через час тесто увеличится в 2–2,5 раза. Обомните клубочек на доске. Сформируйте клубок и опять же отправьте в теплое место на 40–50 минут.