Skip to content

Тесто на хлеб рецепт на сухих дрожжах: Домашний хлеб на сухих дрожжах в духовке

Пшеничный хлеб на сухих дрожжах – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Нет ничего лучше, чем приготовление хлеба в домашних условиях. Процесс поглощает, а результат не перестает удивлять. Ароматный пшеничный хлеб с хрустящей корочкой станет прекрасным дополнением к любому приему пищи, а иногда и заменит его полностью. Свежий хлеб из пшеничной муки по праву считается одним из самых сытных продуктов. Он богат содержанием углеводов, которые дают огромный запас энергии для организма. Эта универсальная выпечка, приготовленная своими руками, может быть не только сытной, но и вкусной.

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная400 г
Вода1 стакан = 200 г
Растительное масло30 мл = 30 г
Сухие дрожжи1 ч. л. = 4 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Соль1 ч. л. = 10 г
Молоко1 ст. л. = 20 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Добавляйте в выпечку меньше сахара и растительного масла, а также используйте муку высшего сорта пшеницы.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Поставьте духовку разогреваться до 250 °C.

Шаг 1

Возьмите глубокую миску, добавьте в нее муку, соль и сахар.

Шаг 2

Добавьте в миску дрожжи.

Шаг 3

Добавьте к ингредиентам требуемое количество кипяченой воды.

Шаг 4

Добавьте молоко и растительное масло.

Шаг 5

Вымесите тесто до однородной массы.

Шаг 6

Возьмите противень, положите сверху пергаментную бумагу и выложите на нее заготовку.

Шаг 7

Сделайте на заготовке в середине несколько насечек.

Шаг 8

Посыпьте сверху мукой.

Шаг 9

Поставьте хлеб в разогретую до 250 °C духовку на 40-45 минут до появления золотистой корочки. После достаньте его и дайте ему немного остыть.

произвести впечатление

Ровно нарежьте только что испеченный хлеб. Возьмите корзину для хлеба, выложите ее изнутри салфетками и переложите в нее свежеприготовленный хлеб.

Белый хлеб на сухих дрожжах: как печется турецкий экмек

Метки

Дрожжи Масло Мука Традиции Турция Хлеб

Хлеб — это не просто еда. У всех народов хлеб считается священной пищей. Готовить хлеб надо обязательно в хорошем расположении духа с добрыми мыслями. Нередко люди разных религий читают молитву перед приготовлением хлеба. Сегодня я хочу рассказать, как печь турецкий белый хлеб на сухих дрожжах.

© Depositphotos

Экмек в переводе с турецкого означает «белый хлеб». Так турки называют белый дрожжевой хлеб, который напоминает по форме батон, но по вкусу сильно отличается от него. Каждый день в среднем турок съедает 400 г хлеба. Это всегда свежий, хрустящий хлеб, который турецкие хозяйки пекут по-своему.

© Depositphotos

Выбрасывать хлеб у турков не принято. Даже если хлеб зачерствел, его надо сложить в пакет и вывесить на заборе, чтобы изделие склевали птицы или забрали бездомные. По древней традиции турки целуют упавший хлеб и обязательно съедают. Турки передают свои рецепты из поколения в поколение. Выпекание хлеба — дело тонкое. Но есть легкие рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке. Сегодняшний рецепт как раз такой. Экмек по вкусу напоминает итальянскую чиабатту, но готовится в разы быстрее и проще.

© Pexels

Ингредиенты

  • 470 г муки
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сухих дрожжей
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. В теплой воде раствори соль, сахар и дрожжи. Оставь дрожжи на 5 минут.
  2. Просей через сито муку. Размешай венчиком воду с дрожжами и влей в муку. Замеси мягкое тесто, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть мягким и слегка прилипать к лопатке или рукам. Долго месить тесто не надо — хватит 5 минут.

    © Depositphotos

  3. Добавь в тесто 2 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, и вымеси тесто. Положи тесто в глубокую миску и накрой пищевой пленкой. Оставь тесто в разогретой до 50 градусов выключенной духовке на 30 минут.
  4. Достань тесто из духовки, вымеси его 1–2 минуты руками и раздели на 2 равные части. Каждую часть сплющи руками и заверни в рулет. Каждый раз, складывая тесто, слегка приминай его руками к центру.
  5. Два рулета выложи на противень, застеленный пергаментной бумагой, и накрой тесто пищевой пленкой. Оставь хлеб на 10 минут под пленкой в теплом месте.

    © Depositphotos

  6. Сними пищевую пленку и присыпь хлеб мукой, сделай надрезы на хлебе острым ножом. Затем смажь хлебушек водой, чтобы получилась хрустящая корочка.
  7. Выпекай хлеб в разогретой до 220 градусов духовке 30–35 минут.

    © Pexels

Хлеб получается румяным и хрустящим. Он не крошится и имеет очень нежный мякиш. Если ты хочешь сделать корочку мягкой, накрой горячий хлеб кухонным полотенцем и дай ему постоять несколько минут.

Совет редакции

    Кроме классического белого хлеба турки часто готовят плоские лепешки с дрожжами и без них. Если у тебя нет времени выпекать хлеб в духовке, можно сделать на скорую руку турецкие лепешки базлама на сковороде на завтрак. Для этого можно заготовить дрожжевое тесто с вечера, а утром разделить его на несколько частей и обжарить на сковороде с растительным маслом. Базлама получается воздушной и пористой.

Поделиться

Мастер-рецепт теста для хлеба: как его приготовить

Общее время

Приготовление: 25 мин. + рост Выпечка: 30 мин. + охлаждение

Делает

1 дюжина

Это отличный мастер-рецепт, потому что вы можете превратить его во множество различных вариантов. Вы можете испечь его как буханку хлеба, булочки или даже хлебные палочки! Вы также можете добавить дополнительный ароматизатор по своему желанию. Дрожжи Fleischmann’s

Следующий рецепт

Читать Далее

Что такое Aperol Spritz и как его приготовить?

Палочки с морской солью

Лепешка с ревенем и розмарином

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Ингредиенты

  • От 6 до 6-1/2 стакана универсальной муки
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 пакета активных сухих дрожжей или дрожжей RapidRise
  • 2 чайные ложки соли
  • 1–1/2 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 2 столовые ложки масла
  • 1

    1

  • Указания
    1. В большой миске смешайте 2-1/2 стакана муки, сахар, нерастворенные дрожжи и соль. Нагрейте воду, молоко и масло, пока они не станут очень теплыми (120–130°). Постепенно добавьте смесь к сухим ингредиентам; взбивайте 2 минуты на средней скорости электрического миксера, время от времени очищая чашу. Ложкой вмешайте достаточное количество оставшейся муки, чтобы получилось мягкое тесто. Месите на слегка посыпанной мукой поверхности до однородности и эластичности, около 8-10 минут. Поместите замешанное тесто в смазанную маслом миску, переворачивая, чтобы смазать верх. Покрытие; дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 30-60 минут. (Используя дрожжи RapidRise, накройте замешанное тесто и оставьте на посыпанной мукой поверхности на 10 минут.) Придайте форму, дайте подняться и выпекайте в соответствии со следующими вариантами:
    2. БУХАНКА: (используйте половину теста): раскатайте тесто в лепешку размером 12×7 дюймов. прямоугольник. Начиная с короткого конца, сверните плотно, как рулет с желе. Защипните шов и концы, чтобы запечатать. Поместите швом вниз в смазанный жир размером 8×4 дюйма. сковорода для хлеба. Покрытие; дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 1–1,5 часа. Выпекать при температуре 400° в течение 30 минут или до готовности. Удалить из кастрюли; дайте остыть на решетке. Выход: 1 буханка.
    3. ЛУКОВЫЕ РУЛЕТКИ: (использовать половину теста): разделить тесто на 10 равных частей; сформировать гладкие шарики. Поместите в смазанную маслом 8-дюймовую. круглая форма для запекания. Покрытие; дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока оно не увеличится вдвое, примерно на 30-60 минут. Взбить 1 яйцо с 1 столовой ложкой воды; кисть по рулонам. Посыпьте 2 столовыми ложками сушеного измельченного лука. Выпекайте при температуре 375 ° в течение 25 минут или до готовности, накрыв фольгой в течение последних 5 минут выпечки, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание. Удалить из кастрюли; дайте остыть на решетке. Выход: 10 рулонов.
    4. ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ С МЯГКИМИ ТРАВАМИ: (использовать половину теста): разделить тесто на 12 равных частей; сверните каждый в 15-дюймовый. веревка. При желании каждую веревку скрутите несколько раз. Выложить на два смазанных маслом противня. Покрытие; дайте подняться в теплом месте без сквозняков, пока слегка не поднимется, примерно 10-20 минут. Слегка взбить 1 яичный белок; чистить хлебные палочки. Посыпьте травами или смесями трав, такими как орегано, укроп или приправа из итальянских трав. Выпекать при температуре 400° в течение 15 минут или до готовности. Снять с листов; дайте остыть на решетке.

    Пищевая ценность

    1 ломтик: 198 калорий, 2 г жиров (1 г насыщенных жиров), 5 мг холестерина, 314 мг натрия, 39 г углеводов (3 г сахаров, 1 г клетчатки), 5 г белков.

    Рекомендуемое видео

    Еще от Taste of Home

    Суперлегкий хлеб без замеса

    Пару месяцев назад я пытался испечь хлеб с нуля… без особого успеха. Весь опыт был просто разочаровывающим. Сначала я был очень рад испечь хлеб: я провел небольшое исследование, купил качественную муку для хлеба и активные сухие дрожжи и прикрепил свой блестящий, никогда не использовавшийся крюк для теста к своему любимому настольному миксеру KitchenAid. Первоначальное очарование всего этого быстро исчезло, и все быстро пошло под откос. Чаша для смешивания сильно прилипла к основанию стационарного миксера из-за замешивания густого хлебного теста. Потребовалось обильное количество минерального масла, молоток (завернутый в кухонное полотенце) и 20 минут моей грубой силы Супермена (давай, смейся над этим), чтобы освободить его. После всего этого и многочисленных шагов, которые потребовались для приготовления хлеба, он вышел просто э… просто э?! За всю эту работу. Я могу пойти купить «просто э» хлеба в продуктовом магазине на той же улице. Я был полностью обескуражен. Должен быть более простой способ!

    Входит мой друг Тайлер, который подсказал мне этот революционный рецепт хлеба без замеса. Это звучало смехотворно легко сделать, даже слишком легко. Моя мама всегда предупреждала меня: «Если это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой…»   Ну, это исключение. Это действительно смехотворно легко сделать. Более того, он абсолютно вкусный и затмевает многие хлебобулочные изделия, купленные в пекарне.

    Этот хлеб без замеса стал таким хитом, что быстро распространился по бесчисленным блогам о еде, в том числе на очень популярных сайтах Amateur Gourmet и Smitten Kitchen. Вдохновителем всей этой шумихи о хлебе является не кто иной, как Джим Лахи, владелец известной пекарни Sullivan St. Bakery в Нью-Йорке, которая печет хлеб для многочисленных ресторанов высокой кухни Нью-Йорка (включая Marea, Grammercy Tavern и Jean Georges). По его словам, этот рецепт настолько прост, что его может приготовить и шестилетний ребенок, и он прав.

    Посмотрите видео колумниста NY Times Марка Биттмана, который готовит хлеб вместе с Джимом Лахи: хлеб (12-18 часов первоначального подъема, затем еще 2 часа подъема перед выпеканием в течение 45-60 минут). Что касается меня, я подавал этот хлеб на небольшой званый обед в воскресенье вместе с зимним салатом капрезе и пастой с тушеной свининой рагу, поэтому я смешал пару ингредиентов для хлеба в субботу около 18:00. К 10 утра следующего дня я был готов к двухчасовому подъему. В 12 часов оно было в духовке и готово к вечернему ужину. Вот как это на самом деле просто:

     

    Здесь нет секретных ингредиентов. Это действительно так же просто, как смешать 3 стакана универсальной или хлебопекарной муки (я только что использовала универсальную), 1 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. растворимых дрожжей* и 1 5/8 стакана воды (чуть больше 1 1/2 стакана), пока они не смешаются.

    *У меня не было быстрорастворимых дрожжей. У меня были только активные сухие дрожжи. После некоторого исследования различий и возможности замены, вот что вы делаете: Увеличьте количество активных сухих дрожжей до 1/3 чайной ложки. и убедитесь, что вода теплая, чтобы дрожжи проснулись.

    Тесто будет, по выражению Джима Лахи, «липким и лохматым». Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре (около 70 градусов) не менее чем на 12 часов… Лахи рекомендует 18 часов. Думаю, я проработал около 16 часов.

    После первоначального подъема в течение 12-18 часов тесто будет выглядеть так. На поверхности теста должны быть небольшие пузырьки. В этот момент положите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и сложите его один или два раза, чтобы создать форму шара.

    Посыпьте хлопчатобумажную ткань мукой, кукурузной мукой или пшеничными отрубями (у меня дома была мука, поэтому я использовал ее). Положите тесто швом вниз на хлопчатобумажную ткань и посыпьте дополнительным количеством муки, кукурузной муки или пшеничных отрубей. Накройте его другой тканью и дайте тесту подняться еще 2 часа.

    Через 2 часа он удвоится в размере и будет готов к выпечке. Поместите тяжелую кастрюлю с крышкой (эмаль, чугун, пирекс, керамика… Я использовал свою голландскую духовку Le Creuset) в духовку и включите ее на 450°. Дайте тяжелой кастрюле разогреться в течение 30 минут, затем осторожно достаньте кастрюлю из духовки и переверните тесто (швом вверх) в кастрюлю. Снова накройте кастрюлю крышкой и запекайте в духовке 30 минут. Снимите крышку с кастрюли и выпекайте еще от 15 до 30 минут, пока ваш хлеб не станет похож на:

    Золотисто-коричневый, хрустящий внешний вид! Посмотрите на этот хлеб… просто посмотрите на него. Это… это… красиво! И я не могу взять на себя ответственность за это. Спасибо, Джим Лахи, за приготовление хлеба легко, весело, полезно и вкусно!

    Печать

    Хлеб без замеса


    • Автор: Крис Корен
    • Общее время: 18 часов 30 минут
    • Выход: одна буханка весом 1 1/2 фунта 1x

    color h4-transform.text-transform»> Описание

    Джим Лахи, вдохновитель хлеба, поделится с нами своим секретным рецептом удивительно вкусного домашнего хлеба, который очень легко приготовить.


    • 3 стакана универсальной или хлебопекарной муки, больше для присыпки
    • 1/4 ч.л. быстрорастворимые дрожжи (или 1/3 ч.л. активных сухих дрожжей)
    • 1 1/2 ч.л. соль
    • 1 5/8 стакана воды (используйте теплую воду, если используете активные сухие дрожжи)
    • Кукурузная мука или пшеничные отруби, по необходимости

    1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске. Добавьте 1 5/8 стакана воды (чуть больше 1 1/2 стакана) и перемешайте рукой до однородности. Тесто будет липким и рыхлым. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей отдохнуть не менее 12 часов, предпочтительно около 18 часов, при комнатной температуре в теплой комнате, примерно 70 градусов.
    2. Вы поймете, что тесто готово, когда на его поверхности появятся крошечные пузырьки. На этом этапе слегка посыпьте мукой рабочую поверхность (например, столешницу или большую разделочную доску) и положите на нее тесто. Сложите тесто на себя один или два раза, создавая форму шара, и посыпьте небольшим количеством муки.
    3. Обильно посыпьте хлопковое полотенце мукой, пшеничными отрубями или кукурузной мукой. Положите тесто швом вниз на полотенце и посыпьте мукой, отрубями или кукурузной мукой. Накройте другим хлопчатобумажным полотенцем (или, если ваше полотенце достаточно большое, полностью накройте им тесто. Дайте подняться примерно 2 часа, пока тесто не увеличится вдвое. .
    4. За 900–27 минут до выпекания теста поместите 6-8-литровую кастрюлю с толстым покрытием (чугун, эмаль, пирекс или керамика) в духовку и нагрейте ее до 450 градусов. Когда тесто будет готово, аккуратно достаньте горшочек из духовки. Просуньте руку под тесто и переверните тесто в кастрюлю швом вверх. Это может выглядеть как небольшой беспорядок, но это совершенно нормально. Встряхните форму один или два раза, если тесто распределено неравномерно… оно выпрямится по мере выпекания. Накрыть крышкой и выпекать 30 минут, затем снять крышку и выпекать еще 15-30 минут, пока каравай не подрумянится.

    5. Прохладный на стойке.
    • Время подготовки: 18 часов
    • Время приготовления: 30 минут
    • Категория: Хлеб

     

     

    Печать

    Хлеб без замеса


    • Выход: одна буханка весом 1 1/2 фунта 1x

    Описание

    Джим Лахи, вдохновитель хлеба, поделится с нами своим секретным рецептом удивительно вкусного домашнего хлеба, который очень легко приготовить.


    • 3 стакана универсальной или хлебопекарной муки, больше для присыпки
    • 1/4 ч.л. быстрорастворимые дрожжи (или 1/3 ч.л. активных сухих дрожжей)
    • 1 1/2 ч.л. соль
    • 1 5/8 стакана воды (используйте теплую воду, если используете активные сухие дрожжи)
    • Кукурузная мука или пшеничные отруби, по необходимости

    1. Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске. Добавьте 1 5/8 стакана воды (чуть больше 1 1/2 стакана) и перемешайте рукой до однородности. Тесто будет липким и рыхлым. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и дайте ей отдохнуть не менее 12 часов, предпочтительно около 18 часов, при комнатной температуре в теплой комнате, примерно 70 градусов.
    2. Вы поймете, что тесто готово, когда на его поверхности появятся крошечные пузырьки. На этом этапе слегка посыпьте мукой рабочую поверхность (например, столешницу или большую разделочную доску) и положите на нее тесто. Сложите тесто на себя один или два раза, создавая форму шара, и посыпьте небольшим количеством муки.
    3. Обильно посыпьте хлопковое полотенце мукой, пшеничными отрубями или кукурузной мукой. Положите тесто швом вниз на полотенце и посыпьте мукой, отрубями или кукурузной мукой. Накройте другим хлопчатобумажным полотенцем (или, если ваше полотенце достаточно велико, полностью накройте им тесто. Дайте подняться примерно 2 часа, пока тесто не увеличится вдвое. .
    4. За 30 минут до выпекания теста поместите 6-8-литровую кастрюлю с толстым покрытием (чугун, эмаль, пирекс или керамика) в духовку и нагрейте ее до 450 градусов. Когда тесто будет готово, аккуратно достаньте горшочек из духовки. Просуньте руку под тесто и переверните тесто в кастрюлю швом вверх. Это может выглядеть как небольшой беспорядок, но это совершенно нормально. Встряхните форму один или два раза, если тесто распределено неравномерно… оно выпрямится по мере выпекания.