Skip to content

Тесто на хлеб дрожжевое на сырых дрожжах: Хлеб на живых дрожжах в духовке

Аппетитный домашний хлеб на сырых дрожжах – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

2

(1)

12

Купить продукты

Приготовив хлеб по этому рецепту он у вас получится вкусным, с аппетитной корочкой и замечательным мякишем, не будет крошиться при нарезании. Готовится совсем не сложно, как может показаться на первый взгляд.

Автор: Ануш Кесарян,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

2 часа

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Вода250 мл = 250 г
Соль1 ч. л. = 7 г
Сахар1 ч. л. = 10 г
Ржаная мука50 г
Пшеничная мука хлебопекарная280 г
Семечки льна2 ст. л. = 30 г
Свежие дрожжи20 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для приготовления выбирайте качественные и свежие ингредиенты.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты и посуду для приготовления. Заранее разогрейте духовку до температуры 220°C.

Шаг 1

Налейте в миску теплую воду и добавьте сахар, соль, дрожжи, семена льна и просейте муку. Замесите тесто, можете это сделать с помощью миксера насадкой крюк. Накройте тесто, оставьте на час и в течении всего времени сделайте три раза обминку методом растянуть и сложить.

Шаг 2

Обсыпьте рабочую поверхность мукой и начните растягивать тесто в прямоугольный пласт. Подверните верхние уголки навстречу друг другу. Как бы сворачивая в рулон подверните его внутрь. Выложите на лист для выпечки заготовку хлеба.

Шаг 3

Острым ножом сделайте сверху надрезы любой формы. Поместите форму с хлебом впекаться первые 10 минут при температуре 220°C, а затем уменьшите до 180°C и выпекайте 45 минут.

произвести впечатление

Готовое блюдо нарежьте порционно, можете украсить листиками свежей зелени или поставить рядом масленку.

Дрожжевое тесто. Белый хлеб. Секреты от Ришара Бертине, пошаговый рецепт на 342001 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб

У меня есть друзья, живущие всю жизнь у океана в Малибу, и у них дома самая вкусная домашняя еда в Лос-Анджелесе. Готовит сама хозяйка, даже хлеб печет, я не могла в это поверить (вы бы тоже не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ирландский хлеб на соде

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кукурузный хлеб на кефире с маринованным перцем и зеленью

Такой кукурузный хлеб, на мой взгляд, олицетворение мексиканской кухни. Я люблю эту кухню за то, что она острая, а еще простая и доступная. Этот рецепт тоже совсем несложный, главное — не

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Хлеб с розмарином и имбирем

Свежий розмарин можно заменить сухим, подойдет и смесь прованских трав. Если в вашей духовке нет режима «гидро», разогрейте ее до 220°С и поставьте на нижний уровень сковороду с двумя кубиками льда —

Юлия Высоцкая

Реклама

Черешенка

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Мне наконец-то посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «»Dough. Simple Contemporary Breads». Инночка («Радость») я благодарна тебе, спасибо огромное за чудесный подарок!!!
Итак, я начала читать и … мой мир перевернулся!!! Я постараюсь объяснить… Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой… Тесто он не мнет, а аккуратно и можно сказать нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное дрожжи… Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще… Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения… Надеюсь Ришар Бертине меня простит!!! Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба…

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!

Ингредиенты

500г пшеничной муки

10г соли

350мл воды

1 ч.ложка сухих дрожжей или 10г свежих

фотоотчеты к рецепту12

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вариант 1 – вы используете сухие дрожжи… Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью… Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает что это ни к чему!!! Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами… Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг совей оси… Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком…

Вариант 2 – у вас дрожжи свежие… Добавляем дрожжи в муку, просеянную в миску и пальчиками начинаем растирать дрожжи вместе с мукой до образования мелкой крошки… Затем добавляем воду, с растворенной в ней солью и так же к в варианте 1 начинаем собирать тесто в единое целое, в комок…

И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки!!! Когда я увидела, что мое тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши, то я поняла, что нужно добавлять муку, при том явно не одну ложку… Но у Ришара написано: «Нет!!!» И, поверив на слово французскому пекарю, я начала вымешивать тесто так написано в книге…

Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли. . . Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом… Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны…

Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам…

Потом еще раз в стороны…

… и вверх, вытягивая тесто и затем подтыкая его…

И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим…

Сначала это было ужасно! Оно приставало к рукам!!! А еще не хотело отлипать от стола;))) Несколько раз я автоматически тянулась в контейнеру с мукой… Но остановила себя и о чудо! С каждым взмахом рук оно становилось все меньше липким и больше шелковистым и податливым… Представляете, я вымесила его, не добавив не одной ложки муки! Это невероятно, но это факт! Теперь я понимаю, почему у меня раньше иногда тесто было излишне густым и плотным, я просто во время замеса добавляла лишнюю муку!!!

После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар… Для этого необходимо брать за края и заворачивать их во внутрь, к центру…

Прижимайте к центру края посильнее, а тесто поворачивайте по кругу…

Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края…

Миску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло к миске, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит!!!

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза…

На основе этого теста можно приготовить великое множество изделий. Постепенно я познакомлю вас с некоторыми из них… Для начала это будет хлеб «Фугасс» http://www.edimdoma.ru/recipes/33239…

поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(124)

Теги рецепта

хлебдомашний хлебрецепты для пикникарецепты для пикникапростые рецепты на каждый деньфранцузская кухняклассическая французская кухня

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Время глинтвейна

Рецепты сочных котлет

Простые
вкусные десерты

Как приготовить картофель

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Что произойдет, если вы съедите активные сухие дрожжи?

Марк Фитцпатрик

tycoon751/iStock/Getty Images

Дрожжи играют важную роль в создании продуктов, которые люди едят, таких как хлеб. Дрожжи — это грибковые организмы, потребляющие такие вещества, как сахар. Когда дрожжи используются в процессе выпечки, дрожжи помогают ферментировать или разрыхлять пищу, создавая что-либо из алкогольных напитков или хлеба. Промышленная версия дрожжей — это активные сухие дрожжи, представляющие собой высушенные гранулы дрожжей, которые реагируют и потребляют сахара в процессе приготовления. Непосредственное потребление активных сухих дрожжей особенно опасно, главным образом потому, что структура гранул грибка позволяет им выживать в летучих средах, таких как желудок.

Аллергия на дрожжи

Jupiterimages/Polka Dot/Getty Images

Аллергия на дрожжи — это реакция иммунной системы на дрожжевой грибок в организме. Люди, страдающие аллергией на дрожжи, не могут есть такие продукты, как хлеб. Однако непосредственное употребление такого продукта, как активные сухие дрожжи, особенно вредно. Если вы едите дрожжи напрямую, это может вызвать массивный иммунный ответ. После приема внутрь дрожжевая реакция чаще встречается при аллергии на пищевые дрожжи, а не при кандидозной аллергии на дрожжи. Из-за этого человек будет чувствовать сильные боли в животе, слабость и утомляемость, а также любые уникальные аллергические реакции, связанные с аллергией на дрожжи.

Отравление отходами

mettus/iStock/Getty Images

Поскольку дрожжи живые, они потребляют пищу и выделяют отходы. Наиболее распространенными отходами являются углекислый газ и спирт. Если человек проглотит большое количество активных сухих дрожжей, дрожжи начнут расщеплять сахарные соединения, содержащиеся в желудке, для приготовления пищи. Когда дрожжи расщепляют его, желудок наполняется большим количеством углекислого газа и алкоголя. Люди не охотно потребляют дрожжи, но в справочниках по здоровью домашних животных говорится, что, когда домашнее животное, чаще всего собака, потребляет активные сухие дрожжи, собака может испытывать сильную боль и, возможно, даже умереть от отравления алкоголем. Возможно, такая же реакция может возникнуть и у людей.

С тестом для хлеба

ULTRA F/Digital Vision/Getty Images

Тяжелые реакции на употребление активных сухих дрожжей часто наблюдаются у людей, страдающих аллергией, или у людей, потребляющих большое количество дрожжей. Однако, если человек съест небольшое количество активных сухих дрожжей, его все равно может ожидать неприятный опыт. Дрожжи, скорее всего, начнут расщеплять сахара в желудке, вызывая увеличение газообразования или алкоголя. Однако самое большое беспокойство вызывает употребление активных сухих дрожжей с хлебным тестом. Тесто для хлеба действовало бы как дополнительное топливо в огне. Дрожжи выживали из хлебного теста и создавали больше отходов в желудке, усиливая боль в желудке.

General Concern

Fuse/Fuse/Getty Images

В целом, большинству людей не нужно беспокоиться, если они едят активные сухие дрожжи. Они могут испытывать боль в области живота в результате того, что дрожжи активно потребляют сахара в желудке и из пищеварительных клеток. Однако желудочные кислоты должны в конечном итоге уничтожить дрожжи. Реальные опасения возникают из-за аллергического статуса человека на дрожжи или если пищевые продукты, такие как хлеб или пшеница, употребляются вместе с активными сухими дрожжами. Если вы едите активные сухие дрожжи, проконсультируйтесь с врачом, если вы глубоко обеспокоены их потреблением.

Ссылки

  • Детали аллергии: Аллергия на дрожжи
  • PetPlace.com: Dangerous Foods; Вредны ли они для вашей собаки?; Доктор Дон Рубен
  • Первая помощь собакам 101: не кормите собак токсичными продуктами

Автор биографии

Марк Фитцпатрик начал профессионально писать в 2006 году. города от Сеймура, Коннектикут, до Хейнса, Аляска. Он получил степень бакалавра политических наук в Массачусетском университете.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Выпечка хлеба 101 — Выпечка на дрожжах

Как испечь на дрожжах — наверное, самый часто задаваемый вопрос, который мне задают. Что ж, сегодня я поделюсь парой советов, которые превратят выпечку на дрожжах в детскую игру.

Если вы пропустили предыдущие посты из моей серии о выпечке хлеба, вот ссылки

Выпечка хлеба 101 – Оборудование

Выпечка хлеба 101 – Часто используемые ингредиенты: вода, соль, сахар, молоко, сливочное масло, масло, яйца

Выпечка хлеба 101 – Обычно используемые ингредиенты: мука

Выпечка хлеба 101 – Обычно используемые ингредиенты: дрожжи

Во-первых, что такое дрожжи ?

Дрожжи — единственные живые ингредиенты, используемые в хлебе (иногда мне кажется, что именно поэтому некоторые люди их боятся). Он состоит из микроскопического одноклеточного грибка Saccharomyces cerevisiae. При контакте с теплой жидкостью (водой или молоком) и добавлением сахара и муки он начинает выделять крошечные пузырьки углекислого газа. Этот газ, застрявший между клейковинными перепонками, заставляет хлеб подниматься и приобретать легкую текстуру.

Дрожжи — самая популярная разрыхлитель для выпечки хлеба. Он действительно прост в использовании, и как только вы освоите его, вы не вернетесь к купленному в магазине хлебу. Выпечка собственного хлеба — это волшебство.

Как многие из вас, наверное, знают, в любом супермаркете есть три вида дрожжей.

Активные сухие дрожжи

Быстродействующие сухие дрожжи

Быстрорастворимые сухие дрожжи

Я слышал, что люди говорят, что быстродействующие дрожжи и быстрорастворимые дрожжи — это одно и то же, но я так не думаю. Я пекла с ними обоими, и хотя они заставляют тесто подниматься быстрее, но мгновенный более щадящий, я расскажу о нем подробнее через минуту.

Активные сухие дрожжи

Активные сухие дрожжи, безусловно, являются наиболее часто используемыми сухими дрожжами на рынке. Если не указано иное, в большинстве рецептов хлеба используются активные сухие дрожжи. Это похоже на крошечные гранулы, которые были обезвожены и усыплены перед упаковкой. Как только вы смешаете его с водой, он проснется.

В отличие от быстрорастущих и быстрорастворимых дрожжей, активные сухие дрожжи должны быть подвергнуты расстойке перед смешиванием с другими ингредиентами. При расстойке до 9 можно добавить немного сахара или меда.0103 толчок его рост.

Активные сухие дрожжи в основном доступны в полосках по 3 конверта (по 7 граммов в каждом) или в банках по 4 унции, изготовленных моими дрожжами Red Star (мои предпочтения) и Fleischmann.

Дрожжи быстрого подъема

Еще один тип сухих дрожжей, быстрого подъема, как следует из названия, заставит тесто подняться быстрее, иногда в два раза быстрее. Перемалываются немного мельче, чем активные сухие дрожжи. Поскольку гранулы меньше по размеру, вы можете смешивать их непосредственно с мукой, без необходимости предварительно взбивать.

Этот тип дрожжей иногда также называют «дрожжами для хлебопекарных изделий».

Сухие быстродействующие дрожжи

Сухие быстродействующие дрожжи — это еще один тип быстродействующих дрожжей, измельченных еще мельче. По сравнению с активными сухими дрожжами быстрорастворимые дрожжи ускоряют время подъема вдвое. Он предназначен для смешивания непосредственно с сухими ингредиентами. При использовании быстрорастворимых дрожжей вы можете не только пропустить расстойку, но и пропустить первый подъем, формируя хлеб, как только закончите его замешивать. Я не рекомендую делать это, так как вы потеряете весь аромат, который приобретет хлеб во время подъема.

Лишь несколько раз я предпочитаю использовать быстродействующие дрожжи или растворимые дрожжи в своих рецептах хлеба. Когда тесто требует много времени на отдых, как эти домашние круассаны. Или вы можете использовать его в корке для пиццы и лепешках, так как они выпекаются, как только вы их формируете.

Быстродействующие сухие дрожжи — самые щадящие. Если вы все еще опасаетесь выпечки на дрожжах, я предлагаю начать с последнего дрожжевого продукта от Red Start Yeast: PLATINUM. Я говорил об этом, когда готовил круассаны, а также использовал его в своем хлебе для стейков, кокосовых булочках с кардамоном, булочках с творогом, сливовом пироге, корочке для пиццы и лепешках.

Несмотря на то, что быстродействующие и растворимые дрожжи предназначены для смешивания с сухими ингредиентами, я не рекомендую этого делать. Независимо от того, какой тип дрожжей вы используете, я предлагаю проверить его. Таким образом, вы узнаете, что ваши дрожжи живы. Если дрожжи мертвы, вы зря потратили время и другие ингредиенты. Береженого Бог бережет!

Дрожжи для расстойки

Расстойка – это процесс смешивания теплой воды (или другой жидкости) с дрожжами перед ее смешиванием с остальными ингредиентами. Этот процесс можно провести в отдельной миске, смешав только жидкость с дрожжами и подождав около 5 минут, пока на поверхности не появится пена.

Есть и другие способы расстойки дрожжей, которыми в последнее время я пользуюсь все чаще, один из них — метод с губкой.

Дрожжи смешивают с небольшим количеством воды и муки, чтобы получилось жидкое тесто. Это можно сделать в отдельной миске или сделав углубление в середине муки. Лучше оставить примерно на 10 минут, пока на поверхности не появятся пузырьки, а смесь не приобретет губчатую текстуру. Вы должны иметь в виду, что влажный бисквит (тот, который использует больше жидкости) поднимется быстрее, чем твердый (тот, который использует больше муки). Поскольку я еще не поделилась рецептом багета или чиабатты, я не буду сегодня говорить о французском бисквите под названием пулиш или итальянской биге.

При выпечке на дрожжах следует помнить о нескольких вещах.

дрожжам, как и всем живым существам, для выживания необходимы четыре вещи: тепло, влага, пища и кислород .

дрожжам нужно тепло для активации . используемая вода должна быть около 105F. Слишком жарко, и это убьет ваши дрожжи. Слишком холодные дрожжи активируются дольше. Если вам так удобнее, купите мгновенный термометр, чтобы проверять температуру воды.

–  дрожжам нужны сахар и крахмал для роста . Вам не нужно добавлять сахар, дрожжи будут питаться сахаром и крахмалом из других ингредиентов, используемых в тесте, что заставит тесто подняться.

дрожжам нужно тепло для питания . Температура вашей кухни должна быть около 70F, для достижения наилучших результатов, когда вы даете тесту подняться.

всегда проверяйте срок годности . Нет ничего более раздражающего, чем ожидание, пока ваши дрожжи сделают свою работу, спустя недели или месяцы после того, как срок их годности истек.

–  дрожжи лучше всего хранить в морозильной камере и доводить до комнатной температуры непосредственно перед использованием.