Skip to content

Тесто на дрожжах для пирожков в духовке: Мягкое дрожжевое тесто для пирожков в духовке рецепт с фото пошагово

Содержание

Мягкое дрожжевое тесто для пирожков в духовке рецепт с фото пошагово

Мягкое дрожжевое тесто для пирожков в духовке

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 4 ч
PT4H

  1. Шаг 1:

    Приготовление мягкого теста для пирожков в духовке начните с подготовки опары. Молоко слегка подогрейте, оно должно быть чуть теплым, негорячим. Пшеничную муку лучше взять высшего сорта.

  2. Шаг 2:

    В удобной емкости соедините дрожжи и теплое молоко. Добавьте сахар, чтобы активизировать действие дрожжей. Перемешайте, чтобы дрожжи хорошо растворились.

  3. Шаг 3:

    Муку предварительно просейте, это насытит ее воздухом, и опара будет легче подниматься. Можно просеивать муку сразу в емкость.

  4. Шаг 4:

    Перемешайте все венчиком до однородности. Полученная масса по консистенции похожа на густоватую сметану. Опару прикройте и оставьте в теплом месте для брожения на 1-1,5 часа. Время будет зависеть от температурных условий и от активности дрожжей.

  5. Шаг 5:

    Подготовьте необходимые ингредиенты для дальнейшего приготовления теста. Они должны быть комнатной температуры.

  6. Шаг 6:

    Муку хорошо просейте через мелкое сито.

  7. Шаг 7:

    Сливочное масло распустите на медленном огне, немного остудите.

  8. Шаг 8:

    Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и на поверхности появятся крупные пузырьки, можно приступать к замесу теста.

  9. Шаг 9:

    Учитывая, что тесто будет подниматься, возьмите просторную, вместительную емкость для замеса. Яйца взбейте с сахаром и солью до однородности.

  10. Шаг 10:

    Добавьте подошедшую опару, перемешайте.

  11. Шаг 11:

    Влейте негорячее растопленное сливочное масло, перемешайте.

  12. Шаг 12:

    Всыпьте примерно 3/4 просеянной муки, перемешайте.

  13. Шаг 13:

    Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто. Следите за его консистенцией. Муки может потребоваться больше или меньше, это зависит от ее свойств.

  14. Шаг 14:

    Замесите тесто. Оно должно быть мягким, совсем немного липнущим к рукам. Тесто должно держать форму, но не должно быть тугим. Оставьте тесто для подъема на 1-1,5 часа.

  15. Шаг 15:

    За это время тесто увеличилось в объеме в 2-2,5 раза.

  16. Шаг 16:

    Обомните тесто, чтобы вытеснить накопившийся углекислый газ и возобновить брожение. При этом можно припудрить руки мукой или смазать их растительным маслом, чтобы тесто меньше прилипало. Оставьте тесто для вторичного подъема на 40-50 минут.

  17. Шаг 17:

    Когда тесто максимально увеличится в объеме, еще раз его обомните, выложив тесто на стол, присыпанный мукой. Затем приступайте к разделке.

  18. Шаг 18:

    При формировании пирожков не нужно пользоваться скалкой. Тесто легко можно размять руками, настолько мягким и податливым оно получается.
    Удачной выпечки!

Тесто, приготовленное опарным способом, особенно подходит для пирожков, приготовленных в духовке. Подойдет любая начинка как сладкая, так и несладкая. Тесто содержит достаточное количество сдобы, поэтому выпечка из него будет мягкой, пышной и вкусной.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Для данного рецепта целесообразно использовать именно активные сухие дрожжи. Они внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из «спящего режима». Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок опара может плохо подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Также следует помнить, что сухие дрожжи могут отличаться по своей активности у разных производителей.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Для чего нужен этот код?

Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Тесто приготовление пошагово

Тесто с яйцами рецепты

Тесто для пирожков на молоке как сделать

Дрожжевое тесто на воде

Вегетарианские рецепты блюд как приготовить

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Калорийность продуктов: Молоко, Сухие дрожжи, Сахар, Пшеничная мука, Яйца, Сливочное масло, Соль

Рецепт — дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Найти идеальный рецепт дрожжевого теста для пирожков – задача, на которую можно потратить не один год, ведь рецептов больше, чем звезд на небе. На молоке, на кефире, на воде, на сметане и на сливочном или постном масле, опарное, безопарное – реально дрожжевое тесто для пирожков готовится тысячью и одним способов! Глаза разбегаются – какой же рецепт выбрать? Чтобы свести ваши муки выбора к нулю, мы подобрали самые популярные рецепты, которые собирают море восторженных отзывов. То есть по сути собрали в одной статье самые модные тенденции современной домашней выпечки вкусных пирожков. Рецепты расположены от самого простого и быстрого к самому непростому, требующему определенных кулинарных навыков.

Пошаговый рецепт простого дрожжевого теста для пирожков
Быстрое тесто для пирожков на молоке с сухими дрожжами
Пирожковое тесто на кефире
Сдобное дрожжевое тесто для пирожков на сметане и яйцах
Слоеное дрожжевое тесто для пирожков

Начнем с пошаговой инструкции, для тех, кто вообще не в курсе, с какого конца браться за дрожжевое тесто. Даже если вы ни разу не имели дело с дрожжами, по этому рецепту вы научитесь готовить отличное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Хотя, наверно, каждый в детстве крутился на кухне у бабушки и помнит, как поднималось спрятанное под полотенце тесто, этот запах неповторимый, стол, уставленный тарелками с разной начинкой (моя бабушка, к примеру, пекла пирожки не только с капустой и с луком и яйцами, но и с маком и с ягодами), ощущение мягкой булочки в руках, которую нужно было мять, а потом раскатывать скалкой на посыпанном мукой столе. И пусть первые пирожки не получались такими же аккуратными и пухленькими, как у бабушки. Но даже кривенький и разошедшийся по шву пирожок, приготовленный своими руками, казался самым вкусным. Это тесто идеально подойдет для пирожков с мясом, с капустой, с картошкой, с грибами, с рисом и яйцами.

Освоив азы, переходите к самому «крутому», я бы даже сказала, волшебному рецепту дрожжевого теста из нашей коллекции. Это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Звучит вполне привычно, правда? В чем же волшебство? А в том, что вам не придется ждать, пока тесто поднимется. Замесил, разделал – и сразу в печь! Невероятно, но факт. Пирожки получаются пуховые, начинка подходит любая – и сладкая, и несладкая. Рецепт.

Таким же универсальным является и дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Оно скороспелое, но все же требует дополнительного часа времени, чтобы подняться. Его главное достоинство – особая нежность и изумительный вкус. Кисломолочные продукты особым образом воздействуют на пшеничный белок, придавая ему ни с чем не сравнимый благородный вкусовой оттенок. (Перейти к рецепту.) А если вы, как и я, считаете, что нет предела совершенству, попробуйте дрожжевое тесто на сметане, рецепт на сухих дрожжах, опробован мною уже неоднократно и является безусловным фаворитом моей коллекции.

И последний рецепт для тех, кто любит кулинарные задачи посложнее – знаменитое слоеное дрожжевое тесто. Оно готовится совсем не так, как обычное. Никаких длительных охлаждений или льда на столе. Наоборот – масло мы будем использовать мягкое, которое легко намазывается. Процесс приготовления теста очень приятный, хотя и требует кропотливости и времени. Но результат того стоит.

Пошаговый рецепт с фото: дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Для первого опыта мы предлагаем наипростейшее дрожжевое тесто для пирожков, пошаговый рецепт с фото специально для новичков, кому нужно обязательно увидеть, как выглядят подошедшие дрожжи, какова консистенция теста и не сделана ли ошибка при замесе. Тесто делается даже проще привычного теста для пирогов с дрожжами на молоке. Оно очень приятное в работе, эластичное, нелипкое, не рвется, то есть можно раскатывать его достаточно тонко, что особенно важно для тех, кому нравится, чтобы в пирожке было больше начинки, чем теста. Пирожки легко защипываются, не раскрываются при выпечке. На вкус – мягкие, пуховые. Тесто особенно хорошо для пирогов с мясной, грибной, картофельной, капустной, рисовой, луковой или яичной начинкой. То есть для пирожков несладких по преимуществу. Если хотите сладких, то для них отличное тесто в следующем рецепте. Я дам продукты на два противня пирожков. Достаточно, чтобы накормить всех страждущих, но при этом не утомиться с приготовлением.

Ингредиенты:

  • Мука 2 стакана объемом 250 мл*,
  • Растительное масло рафинированное 8 столовых ложек (50 мл),
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 пакетик весом 11 грамм,
  • Вода 200 мл (строго!),
  • Сахар 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль ½ чайной ложки

* (с горкой высотой примерно 1 сантиметр)

Как готовить тесто по шагам

1 шаг

Сначала подбреем все ингредиенты, чтобы ничего не перепутать. Успех именно этого дрожжевого теста во многом зависит оттого, насколько правильно соблюдено соотношение муки и воды. Воды должно быть ровно 200 мл. Наберите ее с отдельную емкость. Это позволит избежать ошибки.

Возьмите чашку, высыпьте туда дрожжи, сахар и залейте небольшим количеством воды (отливайте из той емкости, в которую мы набрали 200 мл воды – остальная жидкость пойдет на замес теста). Перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время дрожжи активируются и образуют вот такую толстую пузырчатую «шапочку».

2 шаг

Можно месить тесто. Берем тазик или миску. Всыпаем муку, наливаем воду, добавляем соль, растительное масло, вливаем поднявшиеся дрожжи. Смешиваем ложкой. И затем принимаемся месить руками. Заметьте время – мучить тесто нужно будет где-то не менее семи минут. А лучше 10. Немного липкое поначалу, оно постепенно станет мягким, эластичным, будет легко отходить от рук.

3 шаг

Положите тесто в миску, сверху смажьте растительным маслом без запаха (руками или кисточкой, чтобы тесто сверху не покрылось плотной корочкой), накройте полотенцем или крышкой от кастрюли и оставьте подниматься минут на сорок. В теплое место ставить не обязательно. При комнатной температуре тесто поднимется примерно в два раза. Обминать его уже не нужно. Сразу выкладывайте на стол и приступайте к разделке пирожков. Их должно получиться около 15 штук.

Лучшее дрожжевое тесто для пирожков — с сухими дрожжами на молоке

Если посмотреть рецепты пирожков на дрожжевом тесте, то самый, пожалуй, неприятный момент в замешивании теста на дрожжах – полуторачасовое ожидание, пока оно, наконец, поднимется, и можно будет приступать к выпечке. Вот почему это дрожжевое тесто без расстойки стало для меня настоящей палочкой-выручалочкой. Замешивается оно буквально минут за 20 + минут 20 на выпечку, времени на подъем не требует совсем. Замесил – и сразу можно лепить и в духовку. Красота! Тесто универсальное, подходит как для пирожков со сладкой, так и несладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко любой жирности 1 ст.,
  • вода 50 мл (5 столовых ложек),
  • маргарин для выпечки 1 пачка (200 г),
  • яйца среднего размера 2 шт.,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • дрожжи быстродействующие 1 пакетик весом 11 грамм,
  • соль половина чайной ложки без горки,
  • мука 600 г (3 полных + 3/4 ст.).

* 1 ст. = 250 мл.

Способ приготовления быстрого дрожжевого теста без расстойки

Чтобы приготовить отличное тесто для пирогов с дрожжами на молоке, для начала нужно придать дрожжам силу, чтобы они смогли очень быстро поднять тесто. Для этого смешиваем дрожжи с теплой сладкой жидкостью. Смешать дрожжи с сахаром, залить их, помешивая, пятью столовыми ложками воды. Как только все крупинки разойдутся, отставить миску в теплое место минут на десять-пятнацать. Тесто у нас подходить и настаиваться не будет, но дрожжам все равно нужно дать время, так сказать, на активацию.

Время будет лететь быстрее, если параллельно заняться подготовкой остальных ингредиентов на тесто. Маргарин растопить, предварительно порубив его некрупными кусочками – так оно будет таять быстро и равномерно. А чтобы не допустить закипания, топить его лучше на водяной бане или в толстостенной посудине и на минимальном нагреве плиты.

Растопленный маргарин подсолить и смешать с молоком. Эта молочная смесь должна быть теплой. Проверить его температуру можно, капнув пару капель жидкости на запястье.

В отдельной миске совсем чуть-чуть взбить яйца, затем ввести их в молоко и ещё разок слегка взбить.

К этому времени на дрожжах уже должна появиться приличных размеров пышная пузырчатая шапочка – знак того, что дрожжи работают отлично, и пора вводить их в жидкую составляющую теста.

Когда дрожжевая смесь на месте, ещё раз тесто размешать и можно добавлять в него последний ингредиент – муку. Всыпать её следует постепенно, сразу просеивая через сито. Тесто вымешивается легко. Получается очень нежным и мягким. К рукам не липнет совершенно.

Все, тесто готово к лепке пирожков.

Несколько советов по дальнейшей работе. При формировании пирожков муку на подпыл берите по минимуму. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит пирожков на два противня. Так вот первую партию пирожков нужно ставить в холодную (!) духовку, прогревать её заранее не надо! Выпекаются пирожки при тем-ре 180-200 градусах минут 20. Ну, а пирожки второй партии, как ни крути, успевают расстояться, потому прогретая духовка – самое подходящее для них место.

Тесто дрожжевое для пирогов на кефире

Рецептов приготовления пирожков на дрожжевом тесте нынче столько, что подобрать для самый подходящий не так просто. И чтобы облегчить вам задачу, я сразу расскажу вам обо всех преимуществах этого рецепта. Дрожжевое тесто на кефире – это настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Не больше часа вам потребуется, чтобы замесить это, не побоюсь этого слова, великолепное тесто. Всего 20 мин. на замес, 30-40 мин. на подъем – и вот у вас готово нежнейшее дрожжевое тесто, которое сгодится на любую выпечку, какую пожелаете!

Ингредиенты:

  • кефир (2,5–3,2%) 200 мл,
  • молоко (жирность любая) или вода 50 мл,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло растительное 100 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • дрожжи (сухие) 3/4 пакетика,
  • сода щепотка,
  • соль 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная, ВС) 3,5 ст. (250-граммовых).

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире

Молоко (воду) слегка подогреваем, разводим в нем пол-ложки сахара, после чего в эту сладкую жидкость вводим дрожжи и размешиваем их до полного растворения. Отставляем миску с опарой в сторонку, дабы дать возможность дрожжам проснуться и заработать. В среднем на это уходит около 10 мин.

Как только вы заметите, что опара заметно подросла и сверху на ней появилась пышная дрожжевая шапочка, можно готовить тесто дальше. Теперь настал черед кефира. Если он холодный, слегка его подогреваем (удобней делать это в СВЧ) и выливаем в замесочную миску. В кефир добавляем буквально щепотку соду, соль и хорошенько его перемешиваем. Зачем в тесто идет сода, если оно у нас дрожжевое, и никаких подъемных функций она не выполняет? Все просто: сода в данном случае нужна для того, чтобы избавить готовую выпечку от характерной кефирной кислинки. Если эта кислинка вас не смущает, вполне можно обойтись и без соды.

Далее вводим в тесто яйцо, оставшийся не использованным сахар и уже подошедшую опару. Легко и аккуратно взбиваем массу венчиком (или вилкой), после чего вводим в тесто половину муки. Размешиваем тесто так, чтобы разошлась вся мука, получается довольно густая комковатая масса. Теперь вливаем в эту массу последний ингредиент – масло и вновь вымешиваем.

Не прекращая мешать, вводим в тесто оставшуюся муку, и, когда оно загустеет настолько, что работать венчиком (вилкой) станет неудобно, переходим на вымешивание теста руками. Для этого присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством (буквально одной горстью) муки и интенсивно вымешиваем очень мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно перестает уже минут через 10-13 вымешивания.

Как только перестало липнуть – отправляем тесто на расстойку. И вот, спустя каких-то 30-40 мин., тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию.

Дрожжевое тесто для нежных пирожков на сметане и яйцах

Нет ничего вкуснее маминых пирожков! Уверена, так (или почти так) скажет каждая хозяйка. У неё они всегда нежные, вкусные и ароматные. Не припомню ни единого раза, когда бы её тесто дрожжевое для пирогов на сметане и яйцах вышло неудачным. Сама я освоила его не так давно. Нет, ставить его совершенно не сложно! Просто на это требуется часа 3-4 свободного времени (с учетом времени на приготовление начинки, конечно). Главным преимуществом этого варианта теста, то, ради чего стоит провести эти часы на кухне, — просто сказочно нежное тесто, испортить которое невозможно, даже если вдруг вам попадутся не самые хорошие дрожжи. Плюс возможность его использования с разными вариантами начинок. Если вам нужна «упаковка» для начинки сладкой, например, фруктовой или маковой, можно при желании добавить чуть больше сахара или пару 11-граммовых пакетиков ванильного сахара, для пресной — сократить его количество до минимума. Так или иначе, улетают такие пирожки в миг, потому я привыкла замешивать это дрожжевое сметанное тесто сразу на 400 г сметаны.

Ингредиенты:

  • сметана средней жирности (15-20%) 400 г,
  • вода 80 мл (примерно 1/3 ст.),
  • яйца 3 шт.,
  • сахар 4 ст. л.,
  • соль 1 ст. л. (неполная),
  • дрожжи сухие 1 пакетик,
  • мука 1 кг (6 ст. с горкой).

*объем стакана = 250 мл

Как приготовить самое вкусное дрожжевое тесто на сметане и яйцах

Главное в тесте дрожжевом для пирогов – опара. С неё и начинаем приготовление. Воду немного подогреваем, буквально секунд 10-15 в СВЧ на максимальной мощности, и разводим в ней сухие дрожжи и одну ложку сахара. Ни малейшей крупинки не должно остаться. Развели и убираем в теплое местечко, к батарее, например. Прикрывать посудину с опарой нет необходимости. К тому же, за открытой проще следить, чтобы не сбежала.

Пока опара зреет, смешиваем венчиком (или миксером на минимальной скорости) яйца с оставшимся сахаром и солью. После чего добавляем к этой сладкой смеси сметану и снова венчиком все перемешиваем. Важно! Смешиваемые продукты должны быть примерно одной температуры. А это значит, что как задумали печь пироги, вынимайте всё нужное из холодильника, оставляйте минут на 30-60 в кухне на столе, и только потом начинайте готовить.

Дальше несколько минут отдыхаем, дожидаясь готовности опары, после – аккуратно смешиваем все в одной емкости, где тесто наше будет расстаиваться.

Просеиваем в эту емкость муку и замешиваем податливое, мягенькое тесто. За счет жирности сметаны к рукам оно практически не липнет. При работе (лепка пирожков) муки на подпыл не требуется, достаточно смазать руки любым маслом.

Замешенное тесто прикрываем и отправляем подрасти куда-нибудь в тепло примерно на час. Осторожно, тесто увеличивается раза в три, потому не ошибитесь с выбором посуды для него.

Как только тесто подросло, вынимаем его, обминаем и можно начинять его начинкой. Потом тесто должно подойти ещё разок: когда пирожки будут уже сформированы и готовы к отправке в духовку. Оставляем их на 20 минуток, затем аккуратно смазываем (желтком, маслом, сладкой водой – по желанию) и также аккуратно отправляем на выпечку.

Дрожжевое слоеное тесто на пирожки

Это рецепт для тех, кто уже отлично умеет делать тесто для пирогов с дрожжами на молоке. Рецепт мною лично, что называется, выстраданный, потому что За осваивание процесса приготовления настоящего дрожжевого слоеного теста я взялась только тогда, когда техникой замешивания теста дрожжевого овладела, можно сказать, в совершенстве. Признаюсь, меня пугала эта трудоемкая процедура с постоянным сворачиванием/раскатыванием и замораживанием теста, потому сначала я опробовала быстрый вариант. Что сказать? Получается неплохо, но назвать его слоеным едва ли можно. Выходит обычное дрожжевое, но чуть более воздушное. И уж конечно, оно ни в какое сравнение не идет с тем вариантом, о котором я расскажу ниже. Да, это дрожжевое слоеное тесто для пирогов готовится долго и нудно, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Не бойтесь попробовать, и у вас в обязательном порядке все получится!

Ингредиенты:

  • молоко 250 мл (1 граненый стакан с ободком),
  • сахар 1,5 столовых ложки,
  • сливочное масло 200 грамм,
  • сухие быстрые дрожжи 5-6 г (половинка пакетика),
  • яйцо 1 шт.,
  • мука пшеничная ВС 3 ст. (полных, 250-граммовых),
  • соль 1 ч. л.

Как приготовить домашнее дрожжевое слоеное тесто

Такого рода тесто замешивается опарным способом, посему сначала будем ставить опару. Для этого сразу в большой, подходящей для замешивания дрожжевого теста, миске смешиваем сухие дрожжи и сахар, заливаем их примерно третей частью чуть тепленького молока. Если у вас вместо сухих дрожжей свежие, то 25 г будет достаточно (из расчета: 50 г на 1 кг муки).

Взбиваем дрожжевую смесь вилкой или венчиком и отправляем миску в теплое место на 10 минут. После чего вводим в миску к опаре оставшееся молоко и яйцо. Вновь взбиваем смесь венчиком и даем постоять в покое ещё десять минут. За этот промежуток времени масса должна вырасти как минимум вдвое.

Далее просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто, которое должно быть упругим и не липнуть к рукам. Поначалу оно будет мягким, но в процессе вымешивания приобретет нужную нам консистенцию. На тщательное вымешивание уходит обычно 5-7 мин. Поскольку масло в тесто пока не добавлялось, немного муки потребуется на подпыл.

Больше тесто подходить не будет, потому, как только закончили вымешивание, припыляем рабочую поверхность и протираем скалку мукой. Раскатываем тесто от середины к краям в прямоугольный (желательно) пласт толщиной около 5 мм, тоньше не нужно.

Вот сейчас начинается самый нудный процесс – формирование слоистости теста. Масло сливочное слегка подогреваем так, чтобы оно только размягчилось, но не начало таять. Можно просто заранее вынуть его из холодильника и, пока тесто будет замешиваться, оно дойдет до нужного состояния. Промазываем маслом пласт теста так, чтобы одна треть и примерно 1 см по краям остались не промазанными. То есть промасливаем только две три пласта, оставляя по краям чистые бортики.

Далее берем эту чистую треть и заворачиваем её на середину промасленной части, а оставшуюся свободной промасленную треть теста заводим на середину. Получается, что пласт теста свернут в три слоя, и каждый слой промазан маслом. Слегка прижимаем края, прячем свернутое тесто в специальную пищевую пленку или просто в целлофановый пакет и прячем его в морозилку на 15 мин. Хорошее сливочное масло за это время успевает схватиться.

Затем вынимаем тесто из морозилки на рабочую поверхность, присыпаем мукой и раскатываем его вновь в длинный прямоугольник. Важно! Катаем тесто только в одном направлении!

Далее повторяем процедуру со смазыванием теста маслом и сворачиванием, прячем в пленку и в морозилку ещё на 15 мин. В идеале процедура раскатывания, смазывания, сворачивания и охлаждения проводится ещё 3-4 раза, но я обычно ограничиваюсь всего тремя. После чего готовое тесто убирается в морозилку на 8-10 часов и готово! Теперь дрожжевое слоеное тесто можно использовать для выпечки.

Надеюсь, один или несколько рецептов пирожкового теста станут вашими любимыми. Приятной вам выпечки!

Пирожки из дрожжевого теста на молоке – символ домашнего уюта. Как приготовить воздушное дрожжевое тесто на молоке для пирогов

Каждая хозяйка мечтает научиться готовить действительно вкусное дрожжевое тесто.

Нет ничего проще, нужно лишь потратить немного времени и иметь большое желание.

Мы поделимся с вами всеми секретами приготовления.

Тесто дрожжевое на молоке для пирогов — основные принципы приготовления

Тесто дрожжевое для пирогов на молоке может быть с мясной, овощной или сладкой начинкой. Их запекают в духовке или жарят на растительном масле.

Существует множество рецептов дрожжевого теста на молоке для пирогов. Его готовят в опале или прямым способом. Чтобы тесто получилось пышным и мягким, используйте для его приготовления только самые свежие и качественные продукты. Мука должна быть первого или высшего сорта.

Вторым важным ингредиентом являются дрожжи. Именно от их качества зависит, насколько хорошо вы сделаете тесто. Лучше всего использовать свежие, но если таковых нет, можно взять и сухие. Главное, чтобы они были свежими и качественными. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.

Итак, молоко нагревают до теплого состояния, в нем растворяют сахар и соль. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать. Затем постепенно вводя муку, замесить мягкое эластичное тесто и оставить его подходить на пару часов.

Для сладких пирогов в тесто добавляют яйца, маргарин или масло и много сахара. Поэтому для такого теста сделайте заварку из молока, дрожжей и небольшого количества муки. Только после того, как оно подойдет, добавляем остальные ингредиенты и замешиваем тесто.

Рецепт 1. Тесто дрожжевое на молоке для пирогов из теста

Ингредиенты

  • соль морская;
  • мука

  • – 600 г;
  • маргарин

  • — 100 г;
  • молоко — полтора стакана;
  • сахар

  • — 60 г;
  • четыре яйца;
  • свежие дрожжи — 45 г.

Способ приготовления

1. Слегка подогрейте молоко и полностью растворите в нем дрожжи. В смесь добавить половину сахара и, подсыпая муку, замесить тесто, консистенция как на оладьи. Ставим в тепло на полчаса. Готовая заварка должна подняться, а затем опуститься.

2. Пока подходит бисквит, делаем маффин. В отдельной посуде растереть яйца с сахаром и вымесить. Маргарин растапливают и слегка охлаждают. Аккуратно влейте его к яйцам и перемешайте.

3. Выпечку аккуратно ввести в опару, постоянно помешивая, и добавить растопленный маргарин. Посыпаем мукой и вымешиваем мягкими руками мягкое тесто, чтобы оно не прилипало к ладоням. Переложите его в миску и оставьте в теплом месте на несколько часов. Обминаем тесто и оставляем его подойти еще раз.

Рецепт 2. Тесто дрожжевое на молоке для пирогов прямым способом

Ингредиенты

  • сахар — 60 г;
  • яйцо;
  • соль кухонная;
  • свежие дрожжи – 25 г;
  • жир любой — 100 г;
  • стакан молока;
  • мука

  • — 550 г.

Способ приготовления

1. Молоко прогреваем до теплого состояния и полностью растворяем в нем дрожжи.

2. Яйца соединить с солью и сахаром. Тщательно растереть в отдельной посуде. Введите яичную смесь в молоко и перемешайте.

3. В глубокую посуду просеять муку, сделать в середине углубление и влить в него яично-молочную смесь. Замесить тесто. Когда масса станет однородной, введите в нее растопленный жир и снова вымесите.

4. Присыпать стол мукой и выложить на него тесто. Продолжаем вымешивать, пока не перестанет липнуть к рукам. Готовое тесто снова выложить в глубокую посуду и накрыть мокрым полотенцем. Оставляем на несколько часов подходить. Обминаем тесто и снова отпускаем. Приготовление пирожков из теста.

Рецепт 3. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с капустой

Тесто

  • ч. л. Сахара;
  • кг муки;
  • соль поваренная;
  • полтора стакана муки;
  • два яйца;
  • 11 г сухих дрожжей.

Фарш

  • 700 г белокочанной капусты;
  • соль;
  • три яйца;
  • ч.л Сахара;
  • полпачки сливочного масла:
  • постное масло.

Способ приготовления

1. Нагрейте молоко до 30°С. В кастрюлю просеять муку, сделать в центре углубление и влить в него молоко. Добавьте яйца и дрожжи. Солим и всыпаем сахар.

2. Замесить мягкое эластичное тесто. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте греться на пару часов.

3. Пока тесто подходит, приготовить начинку. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, ошпарьте кипятком и откиньте овощ на сито. Затем залить холодной водой и отжать. Это необходимо сделать для того, чтобы избавиться от горечи.

4. Разогрейте сковороду, положите в нее сливочное масло и растопите его. Обжарить капусту на медленном огне, постоянно помешивая, в течение получаса.

5. Отварить яйца на умеренном огне около семи минут. Затем поместите их в холодную воду. Охлажденные яйца очистить и измельчить с помощью яйцерезки.

6. Выложить капусту в миску и остудить. Добавьте к нему вареные яйца и сахар. Солим и хорошо перемешиваем.

7. Тесто вымесить и собрать в миску. Затем разделите его на одинаковые кусочки. Делаем из каждой лепешки, толщиной в сантиметр. В середину кладем две ложки начинки и плотно защипываем края. Выворачиваем котлеты швом вниз и слегка прижимаем. Оставить для расстойки, 20 минут.

8. В казане разогреваем довольно большое количество растительного масла. Обмакнуть пирожки в горячее масло и обжарить до румяности по три минуты с каждой стороны. Подается с молоком или кефиром.

Рецепт 4. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с вишней

Ингредиенты

  • 1750 г муки;
  • 50 г прессованных дрожжей;
  • 75 мл сметаны;
  • 500 мл коровьего молока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 250 г сахара;
  • 100 г маргарина;
  • соль поваренная;
  • три яйца;
  • вишня;
  • манная крупа.

Способ приготовления

1. Приготовим тесто для пирожков на два опара. Для первой заварки разводим половину дрожжей в 150 мл теплого молока, добавляем столовую ложку сахара и три столовые ложки муки. Тщательно перемешайте и оставьте на четверть часа в тепле.

2. Для второго заваривания взять 350 мл теплого молока, добавить немного соли, две ложки сахара и муку. Хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков. Добавьте первую заварку и снова перемешайте. Накрыть и оставить на сорок минут в теплом месте.

3. Желтки растереть с сахаром. Добавить растопленный маргарин, сметану, муку и подсолнечное масло. Белки взбить в крепкую пену и аккуратно ввести в яично-сливочную смесь.

4. Соединить тесто с остальными ингредиентами и замесить руками эластичное тесто. Переложите в миску, накройте влажным полотенцем и оставьте на пару часов. Потом давим и снова отпускаем.

5. Вишню мою, вынуть косточки и выложить в сито, чтобы стекал весь сок.

6. Разделить тесто на равные части. Из каждой сделать лепешки. Центр посыпать сахаром и манной крупой. Сверху положить вишенку. Плотно защипните края. Выкладываем котлеты швом вниз на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем их яичным белком.

7. Поставить в разогретую до 170С духовку на 20 минут. Готовые пирожки выкладываем на тарелку и подаем с морсом или морсом.

Рецепт 5. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с печенью

Тесто

  • 60 г сахара;
  • кг муки;
  • соль кухонная;
  • два стакана молока;
  • 10 г активных сухих дрожжей;
  • три яйца.

Фарш

  • свежемолотый перец;
  • полтора кг печени;
  • соль;
  • лук;
  • пучок свежей зелени;
  • два вареных яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • два стакана растительного масла для жарки.

Способ приготовления

1. Нагрейте молоко до 40°С. Растворить дрожжи в теплом молоке. Добавить яйца и сахар. Тщательно все взбить венчиком.

2. В глубокую миску просеять муку. В середине сделать углубление и влить в него молоко. Солим и перемешиваем ложкой. Когда мешать становится сложно, продолжаем вымешивать чистыми руками. Емкость с тестом накройте полотенцем и оставьте на сорок минут подходить в теплом месте.

3. Яйца отварить в течение десяти минут. Остужаем их под струей холодной воды, очищаем от скорлупы и мелко крошим.

4. Печень промыть под краном, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и залить кипяченой водой. Ставим на огонь и кипятим, с момента закипания десять минут. Бульон слить, печень остудить и пропустить через мясорубку.

5. Очищенный лук мелко нарезать. В сковороде распустить сливочное масло, выложить в него лук и обжарить на умеренном огне до легкой румяности. Добавьте в сковороду печеночный фарш, поперчите, посолите и слегка обжарьте.

6. Зелень промойте, слегка обсушите и нарежьте. Обжаренную печень перекладываем в глубокую емкость, добавляем к ней зелень и яйца. Хорошо смешать.

7. Замешиваем тесто и делим его на одинаковые шарики. Каждую раскатать в лепешку, толщиной в полсантиметра. В центр выложите печеночный фарш и плотно закройте края.

8. Обжарить котлеты в большом количестве разогретого растительного масла. По три минуты с каждой стороны. Выкладываем пирожки на блюдо, застеленное салфетками, чтобы избавиться от лишнего жира.

Рецепт 6. Пирожки из дрожжевого теста на молоке с клубникой

Ингредиенты

Тесто

  • соль;
  • мука — килограмм;
  • 80 г сахара;
  • пакет активных сухих дрожжей;
  • два яйца;
  • стакан молока;
  • 50 г сливочного масла.

Фарш

  • 60 г крахмала;
  • полстакана белого сахара;
  • 400 г клубники.

Способ приготовления

1. Приготовить дрожжевое тесто на бульоне. Дайте ему хорошую форму, затем раздавите и разделите на равные части. Скатайте небольшие шарики и оставьте их минут на десять.

2. Клубнику очистить, вымыть и слегка обсушить. Если ягоды крупные, разрежьте их пополам.

3. Раскатайте каждый шарик в лепешку. Поместите клубнику в центр и посыпьте крахмалом и сахаром. Аккуратно залепите края. Выложить котлеты швом вниз на противень, смазав его сливочным маслом. Смажьте взбитым яйцом и оставьте подходить на полчаса. Выпекать котлеты при температуре 200°С в течение 30 минут. Подавать с какао или компотом.

Тесто дрожжевое на молоке для пирогов – советы и рекомендации

  • Если хотите, чтобы тесто было мягким и рассыпчатым, добавляйте в него только желтки.
  • Не кладите слишком много сахара, иначе тесто не получится воздушным и может подгореть.
  • Все продукты для теста должны быть теплыми.
  • Перед тем, как отправить пирожки в духовку, обязательно дайте им подойти минут десять.

Тесто дрожжевое для пирогов

Пироги на Руси пекли постоянно: по праздникам и в будни. Они считались символом богатства и благополучия. Традиционно для их приготовления хозяйки кладут тесто на дрожжи, именно из него они получаются самыми пышными, аппетитными и вкусными. Дрожжевое тесто для пирогов может быть простым, сдобным и даже постным. Запекать его можно с любой начинкой: рыбной, мясной, овощной, грибной, творожной, фруктовой или ягодной.

Особенности приготовления

Технологию приготовления дрожжевого теста нельзя назвать простой, особенно если оно готовится опарным способом. У начинающих поваров результат не всегда соответствует расчету. Процесс замеса теста на дрожжах имеет множество нюансов, не зная которых вероятность совершить ошибку довольно высока. Изучив эти тонкости, с задачей справится даже неопытная хозяйка. Главное ничего не упустить и действовать строго по инструкции, прилагаемой к выбранному рецепту.

  • Тесто дрожжевое может быть опарным и прямым. В первом случае дрожжи смешивают с теплой жидкостью, сахаром и частью муки, получая состав, напоминающий по консистенции сметану. После нужно дождаться, пока опара поднимется. Это занимает 2-3 часа, в зависимости от температуры в помещении и других условий. Приготовление теста прямоточным способом предполагает приготовление закваски из теплой жидкости, дрожжей и сахара (без добавления муки) и ее смешивание с остальными ингредиентами. Подъем теста приходится ждать всего 1-1,5 часа. Безопарный способ сделает тесто быстрее, но он не подходит для рецептов, в которых много сдобы (масла, сметаны, маргарина, яиц). Жиры «утяжеляют» тесто, и если их добавить сразу, оно может не подняться.
  • Вкус готовых изделий напрямую зависит от качества муки. Из муки высшего сорта выпечка получается более вкусной и привлекательной на вид, чем из второсортной или даже первосортной.
  • Муку перед замесом необходимо просеять. Это делается не только для того, чтобы избавить его от насекомых и мелкого сора. Основная задача – насытить муку кислородом. После просеивания становится более рыхлым и легким, лучше смешивается с другими компонентами, не образуя комочков. Пирожки из этого теста получаются более пышными.
  • Результат сильно зависит от качества дрожжей. Сухие дрожжи обычно действуют быстрее прессованных. Оценить качество дрожжей позволяет приготовление дрожжей. Если после соединения теплой жидкости, дрожжей и сахара пена не появляется или выглядит низкой, дрожжи слабые, тесто с ними может не подняться.
  • Для активации дрожжей подходит только теплая жидкость, оптимальная температура около 35 градусов. Если вода или молоко холодные, дрожжи не подойдут. В горячей жидкости дрожжи «варятся», полностью теряя свои свойства.
  • При замешивании дрожжевого теста в помещении необходимо поддерживать теплую температуру, не допускать появления сквозняков. В противном случае тесто не поднимется и не осядет.
  • Поместите тесто для подъема в высокую, но не широкую форму. Важно, чтобы у теста была опора для подъема и чтобы оно не вылезало за края емкости.
  • Чтобы тесто не «задохнулось», накрывать емкость с ним можно только воздухопроницаемой тканью. Его нельзя закрыть крышкой или целлофаном.
  • В ожидании подъема теста необходимо надавить на него 1–3 раза, чтобы выпустить из него пузырьки воздуха.
  • Важно не дать дрожжевому тесту застояться, иначе при выпечке оно может выйти кислым и сухим.

Пирожкам из дрожжевого теста дают настояться 15-30 минут, и только после этого отправляют в прогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания зависит от размера пирога и вида начинки. Он составляет от 20 до 60 минут.

Тесто сдобное дрожжевое для пирогов

Состав:

  • мука пшеничная — 0,7 кг;
  • сахар

  • — 60 г;
  • дрожжи прессованные — 50 г;
  • молоко — 0,35 л;
  • соль

  • – 2 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть примерно до 30-35 градусов, разлить по стакану.
  • Раскрошите дрожжи в топленое молоко, добавьте сахар и соль. Перемешайте состав, добиваясь растворения добавленных компонентов. Дождитесь реакции.
  • Просеять муку. Добавляйте его постепенно в жидкую смесь и перемешивайте до тех пор, пока масса по консистенции не будет напоминать густую сметану. Оставить настой в теплом месте для подъема.
  • В оставшееся на плите молоко раскрошите сливочное масло и, разогревая продукты, добейтесь полного расплавления сливочного масла и растворения его в молоке.
  • Смесь немного остудить, разбить в нее яйца. Взбейте вместе ингредиенты.
  • Когда брага подойдет, влить в нее смесь молока, яиц и масла, размешать.
  • Введите оставшуюся муку и замесите умеренно крутое тесто.
  • Скатать тесто в миску, оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, накрыть миской или влажным полотенцем. Приступаем к приготовлению пирога и приготовлению его в духовке.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, подходит для праздничной выпечки: сырники по-царски, курица, пирог с курицей. Пирожки из него получаются вкусными и долго не черствеют.

Тесто дрожжевое без яиц

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • сухие дрожжи – 6 г;
  • молоко — 0,3 л;
  • сливочное масло или маргарин — 125 г;
  • соль

  • – 5 г;
  • сахар

  • — 20 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть до 35-40 градусов. Растворите в ней дрожжи, сахар и соль. Дождитесь образования пены.
  • Постепенно подсыпая просеянную муку, приготовить массу, похожую по консистенции на деревенскую сметану.
  • Растопить сливочное масло или маргарин. Это можно сделать в микроволновке, на водяной бане или на слабом огне. Важно не доводить продукт до кипения.
  • Дайте маслу или маргарину остыть.
  • Когда тесто подойдет, влить растопленный жир (сливочное масло или маргарин), интенсивно перемешать.
  • Ввести оставшуюся муку, замесить тесто. Переложите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем, поставьте в теплое место.
  • Когда тесто увеличится вдвое, разомните его руками, дождитесь повторного подъема и приступайте к выпеканию пирога.

Пирожки из этого вида теста получаются не менее вкусными, чем приготовленные по предыдущему рецепту. Этот рецепт выручит, когда в доме нет яиц или они все должны пойти на фарш.

Тесто дрожжевое для пирогов прямое

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко — 0,2 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • масло растительное нерафинированное — 100 мл;
  • сахар

  • — 70 г;
  • соль

  • — 2 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогреть примерно до 35-40 градусов, половину его смешать с дрожжами и столовой ложкой сахара. Подождите, пока дрожжи сработают, о чем будет свидетельствовать пенистая шапка.
  • Вылейте оставшееся молоко в миску. Разбить в нее яйца, влить масло, добавить оставшийся сахар и соль. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородную смесь.
  • Приготовленную жидкую смесь соединить со стартером, хорошо перемешать.
  • Просеять муку. Всыпать его в жидкую основу, замесить эластичное тесто.
  • Выложить тесто в форму, накрыть влажным полотенцем и поставить в самый теплый угол комнаты.
  • Подождать, пока тесто увеличится в объеме в 2-2,5 раза, растолочь его.
  • Дождитесь, пока тесто снова поднимется, после чего можно приступать к приготовлению пирога.

Тесто по этому рецепту готовится быстрее, чем на тесте, но лепешки из него тоже получаются пышными и вкусными.

Тесто постное для пирогов

Состав:

  • мука пшеничная — 0,5 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • сахар

  • — 40 г;
  • соль

  • – 2 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • масло растительное рафинированное — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду, остудить примерно до 35 градусов. Всыпьте в него дрожжи, сахар и соль, перемешайте.
  • Когда дрожжи заработают, о чем можно судить по внешнему виду пенной шапки, введите предварительно просеянную муку.
  • Перемешайте продукты лопаткой или ложкой, при этом влейте в тесто сливочное масло. Можно использовать миксер, установив для теста специальные насадки.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и замесите руками. Оно должно быть в меру плотным, не липнуть к рукам.
  • Поместите тесто в форму, накрыв тканью. Ставим кастрюлю в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, разомните его и подождите, пока оно снова поднимется. После этого можно приступать к формированию пирога или пирожков.

Из постного дрожжевого теста можно приготовить выпечку для постного и вегетарианского стола. Для этого начинку следует подобрать соответствующую. Вкусные пироги получаются с капустой, грибами, яблоками, картофелем.

Видео: Жирное дрожжевое тесто для несладких пирогов

Пирожки из дрожжевого теста можно приготовить как в будни, так и к праздничному столу. Тесто может быть сдобным или приготовленным без добавления масла, яиц.