Skip to content

Тесто на дрожжах для оладьев на кефире: Дрожжевые оладьи | Домашняя кулинария

Оладьи на кефире и дрожжах с ванилью

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие – 1 ч. ложки;
  • кефир (ряженка) – 1 стакан;
  • мука – 200 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • ванильная глазурь – 50 гр.

Час времени потребуется, чтобы приготовить 10 оладий из данного количества продуктов.

Оладьи – это любимое многими лакомство, которое легко и быстро готовится, хотя не стоит забывать, что это довольно калорийное блюдо. Оладьи бывают разных видов – классические и с добавками, в основном, фруктовыми, но встречаются и более сытные, например, с фаршем. Украшать данное лакомство тоже можно любым желаемым способом. Распространенной является подача оладий с вареньем, сметаной, можно также их посыпать сахарной пудрой. Любителям корицы можно порекомендовать ее для оформления. В статье ниже будет дано описание процесса приготовления пышных оладий в ванильной глазури.

Один из главных ингредиентов в рецепте “оладий на кефире и дрожжах” – дрожжи. Прежде чем жарить оладушки, необходимо сделать опару, или заготовку для дрожжевого теста. Для этого мы смешиваем дрожжи, кефир (ряженку) и муку. Также добавим немного сахара, будет достаточно 1 ч. ложки. Тщательно все перемешиваем и оставляем на 20 минут настояться при комнатной температуре.

Через отведенное время следует добавить яйцо и растительное масло, снова перемешать и оставить еще минут на 15. Тесто должно хорошо подняться.

Теперь наливаем на слегка подогретую сковороду растительное масло и порционно выкладываем тесто так, чтобы его части не соприкасались друг с другом, иначе они слипнутся в одну массу. Рекомендуется готовить оладьи на медленном огне, чтобы внутри они не остались сырыми, достаточно их жарить по 2-3 минуты на каждой стороне.

Пока наше творение жарится можно приготовить сладкую заправку к нему. Возьмем 2 ст. ложки молока, немного подогреем его на огне и высыпим туда из пакетика глазурь.

Сухую глазурь необходимо перемешать, варить ее еще несколько секунд в молоке до превращения в однородную жидкую массу.

Когда оладушки готовы, сначала их можно промокнуть от избытка масла салфеткой, затем выложить на тарелку и дать остыть. Одновременно немного загустеет ванильная глазурь, и мы красиво и насыщенно поливаем ею блюдо.

Такие замечательные, а главное, пышные оладьи у нас получились, наслаждайтесь!

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото



  • Быстрый медовый кекс на кефире


  • Оладьи с яблоками и изюмом на кефире


  • Толстые блины на кефире


  • Оладьи на кефире с яблоками


  • Манник на кефире с мандаринами


  • Оладьи из тыквы

Загрузка. ..

Добавить отзыв

❶ Как приготовить оладьи на кефире и дрожжах :: JustLady.ru


Оладьи – одно из самых популярных блюд для завтрака. Готовить их просто и быстро, к тому же тесто для них может храниться в холодильнике, и свежие оладьи можно очень быстро приготовить утром перед выходом из дома.

Рецептов приготовления оладий очень много. Их готовят на молоке, на сливках, с дрожжами и без дрожжей. Особенно пышными и сытными получаются оладьи, приготовленные на кефире с использованием дрожжей.

Чтобы приготовить простые, но очень вкусные оладьи, возьмите:

— дрожжи сухие – 2 ч.л.;
— кефир – 2,5 ст.;
— муку – 0,5 кг;
— яйцо куриное – 2 шт.;
— сахар – 2 ст.л.;
— ванилин – по вкусу;
— растительное масло – 2 ст.л.;
— соль – 0,5 ч.л.

Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно смешать сухие дрожжи с кефиром и добавить муку (добавлять порционно и тщательно перемешивать, чтобы не образовались комочки). Опара ставится в теплое место примерно на полчаса. Когда тесто поднимется, нужно добавить яйца, сахар, щепотку ванилина и немного растительного масла (остальное оставить для жарки). Все тщательно перемешать и также отставить на 30 минут, тесто должно настояться. Жарить такие оладьи нужно на среднем огне с двух сторон до готовности.

Чтобы приготовить оригинальные кисло-сладкие оладьи, возьмите:

— муку пшеничную – 200 г;
— кефир – 220 мл;
— воду – 50 мл;
— дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.;
— сахар – 3 ст.л.;
— яблоко – 2 шт.;
— яйцо куриное – 1 шт.;
— соль – по вкусу;
— растительное масло – по вкусу.

Сначала нужно развести в теплой воде дрожжи и оставить их минут на 10-15. Кефир следует слегка разогреть в микроволновой печи и добавить к нему яичный желток. Тщательно перемешать и добавить к дрожжам. Туда же засыпать муку, следя за однородностью массы, тщательно все перемешать и оставить тесто в теплом месте минут на 30.

В это время можно помыть яблоки, очистить от кожуры и натереть на средней терке. Яичный белок следует взбить с солью и смешать с яблоками. Когда тесто будет готово, нужно добавить в него яблочную смесь.

Благодаря яблочному пюре оладьи получатся слегка кисловатыми и очень нежными. Жарить их нужно на среднем огне с добавлением растительного масла.

Чтобы превратить обычные оладьи в шикарное блюдо, лучше всего при подаче украшать их свежими ягодами, фруктами, корицей или какао. Очень популярны различные сладкие соусы, которые вместе с оладьями подают к завтраку. Например, изысканный ванильный соус, для приготовления которого нужно взять:

— сливки густые – 100 г;
— молоко – 100 г;
— ваниль – половина стручка;
— желток яичный – 3 шт.;
— сахар – 2 ст.л.

Нужно смешать молоко и сливки, добавить мякоть ванили и довести все до кипения. Желтки следует растереть с сахаром добела. Молочную смесь процедить через сито или марлю и влить в желтки, непрерывно взбивая миксером. Получится густой, нежный и оригинальный соус к оладьям.

Рецепт пышных блинов на кефире

— Food.

com

«Я начал делать кефир дома, и иногда у меня получается больше, чем я хочу использовать в качестве напитка. Я нашел это в блоге «Рецепты Тэмми». В оригинальном рецепте используется вдвое больше ингредиентов, но я уменьшил его, чтобы удовлетворить Мои потребности. В оригинальном рецепте было сказано, что у меня получится от 10 до 12 блинов, но я получил 11, используя мерную ложку на 1/3 чашки (более или менее полную)».

Скачать

Через:
25 минут
Ингредиенты:
8
Выходы:

10 блинов

Порции:
3

ингредиенты

  • 1

    стакан универсальной муки

  • 3 4 чайная ложка разрыхлителя

  • 1 4 чайная ложка соли

  • 1

    яйцо

  • 1

    чашка кефира

  • 1 4 стакан молока или 1/4 стакана пахты

  • 1 2 чайная ложка ванильного экстракта

  • нейтральное масло, для жарки

направления

  • В средней миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  • В другую миску разбейте яйцо и слегка его взбейте. Затем добавьте кефир, молоко и ванильный экстракт и взбейте все вместе.
  • Добавьте влажные ингредиенты к сухим и взбейте их до однородности. Тесто должно быть немного комковатым, но без крупных комочков муки.
  • Разогрейте сковороду или большую сковороду на среднем огне. Слегка смажьте тесто жиром и ложкой — я использовала 1/3 мерной ложки, более или менее полной.
  • Когда на поверхности появится достаточное количество пузырьков (около 3–4 минут), переверните и готовьте еще 1–2 минуты.
  • Подавайте с вашими любимыми начинками — я люблю хороший джем, кленовый сироп и свежие фрукты тоже натуральные.

Вопросы и ответы

Есть вопрос?

Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

Связанные страницы

Оладьи на кефире

Часто бывает так, что кисломолочные продукты остаются недоеденными в доме. На 2-3-й день они становятся слишком кислыми, и хозяйке приходится придумывать, что с ними делать, чтобы не выбросить. Применение таким изделиям всегда можно найти. Вкусные оладьи на кефире получаются вкусными и пышными. Готовятся они быстро и легко. Испечь их сможет даже неопытный повар.

Особенности приготовления

Блинчики на кефире часто пекут опытные хозяйки. Чтобы накормить семью этим вкусным и сытным завтраком, скороварке понадобится 20-30 минут. Знание некоторых моментов позволяет приготовить блины не только быстро, но и вкусно. Особенно ценятся пышные изделия с пузырьками внутри, а такие без знания определенных тонкостей сделать очень сложно.

  • Кефир подходит для приготовления блинов любой, но опытные повара предпочитают брать вчерашний или даже позавчерашний: он более кислый, с ним лучше реагирует разрыхлитель. В результате блины получаются более пышными.
  • Муку для приготовления оладий на кефире лучше использовать пшеничную, но ее можно смешивать с любой другой, включая ржаную, кукурузную, гречневую и даже рисовую.
  • Классический рецепт оладий на кефире включает яйца, соду, сахар и соль. Без всех этих ингредиентов можно обойтись, но некоторые требуют адекватной замены. Например, вместо соды можно взять разрыхлитель или дрожжи. Исключая яйца, в состав можно добавить крахмал, но это не обязательно. Количество сахара и соли можно уменьшить, не боясь, что оладьи не получатся. Наоборот, чем больше сахара вы положите в тесто, тем выше риск того, что оладьи начнут подгорать, не успев испечься.
  • Муку перед добавлением в тесто рекомендуется просеять, тогда оладьи будут нежнее и пышнее.
  • Порциями подмешивайте тесто, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Это связано с тем, что и мука, и кефир могут быть разного качества. Оптимальная консистенция напоминает сметану жирностью 20%, но если вы хотите сделать очень толстые оладьи, тесто не помешает сделать его чуть гуще.
  • Сода добавляется последней, после нее можно класть только кусочки фруктов, ягод и тому подобные добавки. Если погрузить соду в кефир сразу, то реакция нейтрализации, позволяющая приготовить пышные и пузырчатые оладьи, закончится быстро и они сразу после варки осядут.
  • Обжарить оладьи на раскаленной сковороде, смазанной сливочным маслом. Много масла наливать не нужно, но нужно постоянно следить за тем, чтобы сковорода не переворачивалась, так как оладьи при жарке впитают жир. Лучше всего подойдет чугунная сковорода, но можно использовать и другую, только с толстым дном.
  • Блинчики пора переворачивать, когда с другой стороны появляются дырочки. Нижняя сторона к этому времени успевает подрумяниться.
  • Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее смачивают водой. Если тесто очень густое, можно положить его на сковороду двумя ложками.
  • Если опускать тесто в форму с узкой стороны, блины будут иметь круглую форму. Распределяя тесто по боковой стороне ложки, вы будете печатать блинчики овальной формы.
  • Оладьи на кефире можно приготовить без добавок, с ягодами или фруктами, изюмом. Если вы не любите сладкое, можно испечь оладьи с зеленью, сыром. Дополнительные продукты либо добавляют в тесто, либо намазывают на блины при их выпечке. В последнем случае блины получаются с припеком.

Подается с оладьями на кефире со сметаной, сгущенкой, сиропом, джемом. Они вкусны сами по себе, но часто их предлагают к кофе, какао или чаю.

Классический рецепт оладий на кефире

Состав:

  • кефир — 0, 25 л;
  • мука пшеничная

  • — 0,2-0,24 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода – 3 г;
  • соль

  • – 3 г;
  • сахар

  • – 20 г;
  • масло растительное — по мере необходимости.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в миску, добавить сахар, растереть вилкой или венчиком.
  • Добавить кефир и соль, взбить до получения однородного состава.
  • Просеять муку. Добавить в приготовленную смесь 5-7 ложек. Перемешать, чтобы получилась однородная масса, без комочков. Оцените консистенцию: она должна быть как густая сметана. Если тесто слишком жидкое, добавьте муки. Если он показался вам слишком густым, влейте немного кефира. Размешать.
  • Добавьте соду и снова перемешайте.
  • Разогреть кастрюлю. Смажьте маслом. Выложите ложку теста, обжарьте кекс с двух сторон, оцените его вкус. При необходимости корректируйте состав теста, добавляя недостающие продукты. Если тесто растекается слишком быстро, имеет смысл загустить его мукой. Если вы предпочитаете более сладкие блины, добавьте немного сахара.
  • Снова смажьте сковороду маслом, ложками выложите на нее тесто, соблюдая небольшой интервал между его порциями. Обжарить с одной стороны, перевернуть лезвие, пережарить.
  • Таким же образом из оставшегося теста пожарить оладьи.

Оладьи на кефире делают все хозяйки по-своему, но вышеописанный рецепт считается одним из самых распространенных, его можно назвать классическим.

Оладьи на кефире без соды и яиц

Состав:

  • кефир — 0, 5 л;
  • мука

  • — 0,4 кг;
  • сахар

  • – 30 г;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • соль

  • – 5 г;
  • масло растительное — по необходимости.

Способ приготовления:

  • Кефир заранее достать из холодильника или слегка подогреть на водяной бане (не выше 40 градусов).
  • Развести дрожжи в кефире, добавить сахар, перемешать. Временно отложите в сторону, пока пена не начнет выступать.
  • Просеять муку. Постепенно всыпая муку в кефир, сделайте тесто, по густоте напоминающее деревенскую сметану.
  • Добавить соль, хорошо перемешать. Оставить на полчаса в теплом месте, накрыв полотенцем.
  • Разогрейте сковороду, смажьте маслом.
  • Положите ложки теста на сковороду. Жарьте на среднем огне, пока блины не подрумянятся. Перевернуть, жарить до готовности. Снимите блинчики со сковороды, один перерыв, чтобы убедиться, что изделия полностью пропеклись в середине. Если блины внутри кажутся влажными, немного уменьшите огонь.
  • Из оставшегося теста испечь блинчики.

Из дрожжевого теста на кефире оладьи получаются особенно пышными. Подавайте их хорошо с конфитюром или сгущенным молоком. Если вы не любите сладкое, можете съесть эти оладьи со сметаной, тоже получится вкусно.

Оладьи банановые на кефире

Состав:

  • кефир — 0,4 кг;
  • мука

  • — 0,35 кг;
  • бананы

  • — 0,3 кг;
  • сахар

  • – 40 г;
  • сода

  • – 3-4 г;
  • соль

  • – щепотка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • масло растительное — по мере необходимости.

Способ приготовления:

  • Кефир смешать с солью, ванилином и сахаром.
  • Порциями введите муку, замесив тесто, похожее по консистенции на сметану.
  • Добавить соду, перемешать.
  • Очистите бананы, нарежьте мелкими кубиками, положите кусочки банана в тесто. Размешать.
  • Обжарить оладьи до румяного оттенка на смазанной маслом и раскаленной сковороде.

Ароматные блины, приготовленные по этому рецепту, особенно нравятся детям. Подавайте их хорошо с банановым или ванильным кремом, йогуртом.

Блинчики на кефире с зеленью

Состав:

  • кефир — 0,5 кг;
  • мука

  • — 0,35-0,4 кг;
  • куриное яйцо – 2 шт. ;
  • сода

  • – 5 г;
  • соль

  • – 5 г;
  • сахар

  • — 10-20 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • укроп свежий — 50 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбить в миску, добавить к ним сахар и соль, взбить венчиком.
  • Продолжая взбивать, влить кефир.
  • Небольшими порциями всыпать просеянную муку, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  • Мытье, сухая зелень.
  • Мелко нарежьте лук. У укропа удалить стебли, остальные мелко порубить ножом.
  • Всыпать в тесто соду, перемешать.
  • Добавить зелень, еще раз перемешать.
  • Жарить оладьи.

Блины, приготовленные по этому рецепту, следует подавать со сметаной или несладким йогуртом.

Оладьи на кефире с изюмом

Состав:

  • кефир — 0, 25 л;
  • сметана

  • – 50 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • мука

  • — 0,3-0,35 кг;
  • сахар

  • – 20 г;
  • изюм

  • – 150 г;
  • соль

  • – щепотка;
  • разрыхлитель для теста — согласно инструкции на упаковке;
  • 9масло растительное 0007 — по необходимости.

Способ приготовления:

  • Кефир комнатной температуры, смешать с сахаром и солью.
  • Яйцо соединить с кефиром, взбить венчиком до получения однородного состава.
  • Добавить сметану, тщательно перемешать.
  • Постепенно добавляйте муку. Готовое тесто должно напоминать по консистенции густую сметану.
  • Всыпать разрыхлитель, перемешать.
  • Изюм залить кипятком, оставить на 10 минут. Слить воду, изюм отжать и положить в тесто, перемешать.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло и жарить на нем оладьи, выкладывая тесто на сковороду ложкой.

Оладьи с изюмом хороши сами по себе, без всяких добавок, но если вы предложите им сметану или сгущенку, гости и домочадцы на вас не обидятся.

Медовые оладьи на кефире

Состав:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука

  • — 0,3 кг;
  • мед – 40 мл;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • соль

  • – щепотка;
  • сода – 3 г;
  • масло растительное — по мере необходимости.

Способ приготовления:

  • Яйца взбить, отделив желтки от белков.
  • Желтки растереть с солью, добавить мед и растопленный до жидкого состояния кефир, взбить венчиком.
  • Всыпать муку и замесить тесто.
  • Добавить соду, хорошо перемешать.
  • Белки взбить, ввести в тесто.
  • Разогрейте сковороду, обильно смажьте ее сливочным маслом, ложкой выложите тесто.
  • Блинчики после жарки выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир, затем переложите на тарелку и подавайте к столу.

Мед станет лучшим дополнением к медовым оладьям. Его можно подать отдельно или полить им оладьи.

Видео: пышные оладьи на кефире без яиц

Комментарии (0)

Статьи по теме

Блины тонкие на кефире

Оладьи на молоке без яиц

Тесто для блинов на воде

Блинчики с кукурузной мукой: пышный, красивый десерт на кефире.