Skip to content

Тесто на булочки на молоке на сухих дрожжах: Пышные булочки на молоке с сухими дрожжами

Содержание

Пышные булочки на молоке с хрустящей корочкой | Lifestyle

Предлагаю сегодня испечь вам, дорогие читатели, очень вкусные и пышные булочки на молоке с сухими дрожжами… Да не обычные, а с хрустящей корочкой! Которая привлечёт к себе внимание не только вкусом, но и весьма симпатичным видом! 😉 Но… обо всём по порядку.

Скажите мне, друзья, что может быть более восхитительным, нежели аромат только что испечённой булочки на молоке и дрожжах? Представьте её себе ещё не остывшей, только что украденной (ладно — тайком взятой, пока не видит «шеф») с противня! Какой чудесный пышный мякиш… А если сверху хрустящая корочка — то можно просто улететь в гастрономическом экстазе! 😀 Ну что, будем пробовать?

Я люблю этот вид выпечки. Казалось бы, ничего особенного. Ни начинки как в пирогах, ни крема как в тортиках. А порой хочется именно такой вкусняшки… главное, чтоб домашней, приготовленной с любовью, добром и из хороших продуктов.

Булочки на молоке с сухими дрожжами я приготовила опарным методом. Смешанную муку с дрожжами и молоком оставляла в тепле на полчаса. Поэтому, когда тесто было полностью замешано, дождалась только одного подъёма, а не двух, как обычно. На это у меня ушёл ровно час. И начала формовать изделия. Плюс, они у меня постояли на расстойке ещё полчасика.

Думаю, вы уже догадались и по внешнему виду на главном фото, и из названия, что эти булочки на молоке и дрожжах имеют какой-то особенный верх. И это правда! Их можно назвать тигровыми или булочками с трещинками/кракелюром. На страничках «Выпечки-онлайн» я уже рассказывала вам о нескольких вариациях треснутого печенья — сдобном, постном шоколадном, постном кофейном.

Однако с дрожжевым тестом всё же другая история… поэтому для создания кракелюрного верха я приготовила отдельное тесто — на рисовой муке. Её можно заменить кукурузной. Именно эти два варианта за счёт более крупных частиц позволят поверхности приобрести такой рисунок. Кстати, рисовую можно приготовить и самостоятельно — промыть и тщательно (!) просушить рис, а затем перемолоть его в кофемолке. Однако, если у вас в наличии только пшеничная, можно использовать и её, но эффект будет гораздо менее значительным.

Ну что, приступим? Готовим вкусные булочки на молоке с сухими дрожжами и хрустящей корочкой! 😉

Ингредиенты:

Основное тесто:

Рисовое тесто (для корочки):

  • рисовая мука — 135 г
  • вода — 135 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • соль — 0,3 ч.л.
  • сахар — по вкусу (я не клала)

Булочки на молоке с сухими дрожжами и хрустящей корочкой – рецепт с фото пошагово в духовке:

Как вы уже поняли из списка ингредиентов, уважаемые читатели, я сделала свои треснутые булочки несладкими. Вы же можете приготовить их с сахаром, используя для основного теста, например, 2-4 ст.л. и для рисового 1-2 ч.л. Это лишь некий ориентир. Разумеется, можно варьировать сладкий вкус на своё усмотрение.

Приготовление опары:

Смешала 2 стакана (250 г) просеянной муки с сухими дрожжами. При желании на этом этапе можете добавить 1-2 ч.л. сахара (я обошлась вообще без него).
Залила подогретым до приятно тёплой температуры (~35-40’C) молоком.

Размешала венчиком. Получилось довольно густое тесто. Накрыла крышкой и поставила в тёплое место на 30 минут.

Замес основного теста на булочки на молоке с сухими дрожжами:

К немного поднявшейся опаре выложила размягчённое сливочное масло и соль. Если хотите сладкие булочки, добавляйте здесь сахар по вкусу.

Просеяла ещё 2 стакана муки.

Затем, в процессе вымешивания, добавила ещё 0,5 стакана муки (у вас её количество может несколько отличаться из-за различия клейковины) и две ложки подсолнечного масла (я брала душистое, вы при желании можете взять очищенное).
Скатала тесто в шар, смазала его и чашу ещё одной ложкой масла.

Накрыла крышкой, поставила в тепло до увеличения в 2-2,5 раза в объёме. У меня ушёл на это ровно час.

Замес теста для хрустящей корочки:

Когда основное тесто на булочки на молоке и дрожжах поднялось, я занялась приготовлением рисового. Для этого в отдельной чаше перемешала рисовую муку, сухие дрожжи и соль. Опять же, если у вас сладкий вариант, добавляйте сахар.

Залила тёплой водой и ложкой подсолнечного масла.

Хорошо размешала (оно не должно быть очень густым) и отправила в тепло на 40 минут.

Вот такая консистенция у меня получилась — не крутая, но и не жидкая. «Кашная», если можно так выразиться. Чуть гуще, чем на оладьи.

Формовка и выпекание дрожжевых булочек на молоке:

Разделила подошедшее пшеничное тесто на 12 примерно равных частей.

Скатала шариками и выложила на смазанный маслом противень.

Накрыла чистой х/б-шной салфеткой и поставила на 30 минут в тепло на расстойку до увеличения в объёме:

Силиконовой кисточкой нанесла рисовое тесто на верх заготовок.

Затем смазала оставшейся рисовой смесью булочки на молоке с сухими дрожжами ещё раз. Итого вышло 2 слоя.

Выпекала при 200’C в течение 20-25 минут!

Если сможете, дайте им немного остыть после духовки. Хотя… понимаю, как это сложно!)) Ведь аромат свежей домашней выпечки так пьянит!

Вот такими пышными, нежными и пористыми получились мои тигровые булочки (или кракелюрные/треснутые). Ммм… сплошное удовольствие! И от внешнего вида, и от вкуса!

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉

Булочки с изюмом и цукатами

фото: receptisalatov.com

Готовим вкусные и красивые булочки с цукатами и изюмом. Тесто замешиваем на молоке и сухих дрожжах, процесс очень быстрый и простой. Булочки получаются воздушными, долгое время остаются мягкими, достаточно накрыть их полотенцем. Кислинка цукатов и изюма отменно дополняет сладкое тесто. Из данного количества продуктов получается 8 булочек.

Шаги

  • 1.
    Подготовьте все необходимые продукты для приготовления булочек.

    В объемную емкость влейте теплое молоко, всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Также для аромата добавьте ванильный сахар или ванилин. Смесь тщательно расколотите, чтобы сыпучие компоненты немного растворились в теплом молоке. Дайте постоять 5 минут.

    Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки понадобятся для смазывания булочек, а белки вылейте в молоко. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Жидкое масло остудите, вылейте в молоко, перемешайте.

    Муку просейте через сито вместе с солью, небольшими порциями добавьте ее в жидкую массу, параллельно перемешивая густеющую массу.

    В конце добавьте растительное масло, вмешивая его руками в густое тесто. Масса не должна приставать к рукам.

  • 2.
    Тесто выложите на дощечку, притрусите мукой, вымешивайте его руками на протяжении 5 минут.

  • 3.
    Затем тесто уложите в глубокую емкость, прикройте пищевой пленкой, настаивайте 1 час, чтобы оно поднялось.

  • 4.
    Цукаты и изюм залейте кипятком на 10 минут, чтобы они разбухли. Очень крупные цукаты можно разрезать пополам.

  • 5.
    Спустя время основной комок тесто разделите на 8 частей весом 150 г., скатайте из них шарики.

  • 6.
    Шарик раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2 мм. Остальные экземпляры на время накройте пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Смажьте раскатанное тесто мягким сливочным маслом.

  • 7.
    Начинку визуально разделите на 8 частей. Пласт теста присыпьте цукатами и изюмом, распределяя их по всему периметру.

  • 8.
    Тесто вместе с начинкой скатайте в рулет, затем разрежьте его вдоль на две половинки, не доходя до конца.

  • 9.
    Две полоски переплетите между собой разрезом наружу.

  • 10.
    Затем две стороны рулета соедините, получая заготовку для булочки.

  • 11.
    Таким образом поступите с остальными экземплярами. Выложите их на силиконовый коврик или противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут.

  • 12.
    Яичные желтки соедините с молоком, расколотите вилкой, смесью смажьте заготовки. Поставьте их в разогретую до 190 градусов духовку, выпекайте 20-25 минут до готовности.

  • 13.
    Готовые булочки остудите, подайте на стол. Приятного аппетита!

Читайте нас в: