Содержание
Дрожжевое тесто для булочек — 10 рецептов сдобного теста для булочек в духовке с пошаговыми фото
Дрожжевое тесто для булочек — основа, которая определяет конечный вкус пышек. Правильно замешанное дрожжевое тесто выпечку делает воздушной и мягкой, удобно в работе, и легко позволяет сформировать булочки любой формы и размеров. Заранее выбирается вариант выпечки и к нему подбирается рецепт теста.
Содержание
- Сдобное дрожжевое тесто с сухими дрожжами для булочек
- Дрожжевое тесто на молоке для булочек
- Сладкое дрожжевое тесто для выпечки булочек с сахаром
- Пышное дрожжевое тесто как пух для булочек в духовке
- Дрожжевое тесто на кефире для домашних булочек
- Дрожжевое тесто на воде для булочек
- Тесто на сметане с сухими дрожжами для булочек
- Дрожжевое тесто для булочек без яиц
- Дрожжевое тесто на опаре для булочек
- Заварное тесто с дрожжами для булочек
Сообщить об ошибке
Сдобное дрожжевое тесто с сухими дрожжами для булочек
Кулинары сдобным называют дрожжевое тесто, замешенное на муке и дрожжах с добавлением: сахара, молока, яиц и различных жиров. Способов замеса теста два: опарный или безопарный, и ему дается время для подъема, что в конечном итоге булочки делает очень пышными и изумительно вкусными. В этом рецепте замешиваем тесто опарным способом и на сухих дрожжах.
Первым делом готовится опара для сдобного теста. Немного подогревается молоко и переливается в посуду для замеса теста. К нему насыпаются сухие дрожжи, сахар, соль и две ложки муки. Ингредиенты хорошо перемешиваются и на 15 минут оставляются для активации дрожжей.
Через этот промежуток времени смесь покроется множеством пузырьков, значит, опара готова, дрожжи начали работать, и можно приступать к замесу теста.
Куриное яйцо взбивается вилкой и переливается в посуду с опарой.
Мука просеивается через сито. Затем она порционно пересыпается в опару и одновременно замешивается тесто.
Когда мука заберет всю жидкость, к тесту добавляется растопленное сливочное масло, только не горячее. В течение 5–7 минут тесто хорошо руками вымешивается.
Замешенное тесто скатывается в колобок, прикрывается салфеткой и на 1,5 часа ставится в тепло для подъёма.
Поднявшееся тесто рукой обминается, и из него формируются булочки любой формы и с любой начинкой. Перед выпечкой булочек, тесту дается 20–30 минут для расстойки. Вкусной и удачной выпечки!
Сообщить об ошибке
Дрожжевое тесто на молоке для булочек
Запах свежеиспеченной сдобы у многих ассоциируется с домашним уютом и теплом. В этом рецепте готовим булочки из теста, замешенного на молоке, сухих дрожжах и масле, что сделает их ароматными и мягкими. Замешиваем тесто безопарным способом и с помощью кухонного девайса. Для вкусных булочек важны качественные продукты, и если нет уверенности в работоспособности дрожжей, то лучше сначала приготовить опару.
Время готовки: 1 час 15 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1 кг.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар – 70 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – 2/3 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чашу миксера наливается теплое молоко.
Шаг 2. К молоку насыпается указанное в рецепте количество сухих дрожжей.
Шаг 3. Затем добавляется немного соли.
Шаг 4. Разбивается в чашу одно куриное яйцо.
Шаг 5. Затем насыпается 70 грамм сахара и просеянная через сито пшеничная мука.
Шаг 6. К этим ингредиентам добавляется ложка любого растительного масла.
Шаг 7. Включается нужная программа миксера и замешивается тесто до однородной текстуры.
Шаг 8. Растапливается сливочное масло и немного остужается. Тонкой струей масло переливается к тесту, не прекращая процесс замеса.
Шаг 9. Замешенное тесто должно получиться гладким и мягким.
Шаг 10. Тесто перекладывается из чаши в другую посуду, прикрывается салфеткой или кусочком пленки и ставится в теплое место на 1 час для подъема.
Шаг 11. По истечении этого времени тесто обминается, и из него можно формировать булочки. Удачной и вкусной выпечки!
Сообщить об ошибке
Сладкое дрожжевое тесто для выпечки булочек с сахаром
Булочки с сахаром из дрожжевого теста, по-другому – плюшки, хотя и калорийные, но удержаться от них невозможно. Тесто для сахарных булочек замешиваем опарным способом на молоке и сухих дрожжах. Для получения пышной и эластичной текстуры теста нужно следовать пропорции ингредиентов и надо потрудиться, то есть тщательно вымесить тесто руками.
Время готовки: 1 час 45 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 1,3 кг.
Ингредиенты:
- Мука – 700 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 1 пакетик.
- Сахар – 7 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом отмеривается указанное в рецепте количество продуктов для замеса теста, и они должны быть комнатной температуры.
Шаг 2. В посуду для замешивания теста наливается немного подогретого молока и в нем разводится пакетик сухих дрожжей. Эта смесь оставляется на 10 минут для активации дрожжей.
Шаг 3. По истечении этого времени, к этой смеси разбиваются 2 яйца, всыпается сахар и все перемешивается. Затем наливается растопленное любым способом сливочное масло и опять все перемешивается.
Шаг 4. Мука просеивается через сито, порционно насыпается к жидкой основе и одновременно тесто лопаткой замешивается.
Шаг 5. Затем тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу и в течение 5–7 минут вымешивается руками.
Шаг 6. Замешенное тесто обратно перекладывается в ту же посуду, прикрывается кусочком пленки и на 1,5 часа ставится в теплое место для подъема.
Шаг 7. Подошедшее тесто рукой обминается, и из него можно формировать сахарные булочки любой формы.
Шаг 8. Булочки оставляются на 15–20 минут для расстойки и выпекаются в разогретой до 180 градусах духовке. Удачной и вкусной выпечки!
Сообщить об ошибке
Пышное дрожжевое тесто как пух для булочек в духовке
Тесто «как пух» для различных блюд замешивается либо на дрожжах, либо на кисломолочных продуктах с добавлением соды, а для булочек готовят только дрожжевое тесто. Дрожжи нужно заранее проверить на работоспособность, то есть замесить опару. Тесто тщательно вымешивается руками или в хлебопечке. Ему нужно время для подъема и расстойки в теплом и без сквозняка месте. В этом рецепте тесто замешиваем на свежих дрожжах, молоке и растительном масле.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 900 г.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи свежие – 25 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом в посуде для замеса теста из свежих дрожжей, теплого молока, пары ложек сахара и муки замешивается опара для теста. Она ставится в теплое место на 15 минут и до появления пенной шапочки на поверхности, что говорит об активации дрожжей.
Шаг 2. После этого в опару разбиваются 2 яйца, наливается растительное масло, насыпаются остальной сахар, соль, ванилин и все хорошо перемешивается. В последнюю очередь добавляется просеянная через сито мука.
Шаг 3. Тесто замешивается ложкой, пока мука не заберет всю жидкость. Затем тесто вымешивается руками в течение 5–7 минут. Тесто прикрывается салфеткой и ставится в тепло на 1 час для подъема. За это время тесто дважды обминается.
Шаг 4. По истечении времени подъема, тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу, еще раз обминается, и из него формируются булочки любой формы по вкусу хозяйки.
Шаг 5. Сформированные булочки выкладываются на противень и оставляются на 30–40 минут для расстойки. Булочки выпекаются в духовке по общим правилам, и чтобы они получились «как пух», важно не передержать в духовке. Удачной и вкусной выпечки!
Сообщить об ошибке
Дрожжевое тесто на кефире для домашних булочек
Тесто для домашних булочек, замешенное на кефире и дрожжах, – самый легкий и простой способ порадовать свою семью нежной и вкусной выпечкой. Для замеса теста берем обычные сухие дрожжи, муку обязательно просеиваем, опару заводим на теплом кефире и яйца в тесто не добавляем.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 850 г.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Сахар – 60 гр.
- Масло растительное – 100 мл.
- Соль – 1/2 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Немного (до 36°С) подогревается кефир и переливается в посуду для замеса теста. К нему насыпается указанное в рецепте количество сухих дрожжей и сахара и эти ингредиенты венчиком хорошо размешиваются.
Шаг 2. Эта масса (опара) ставится на 15 минут в теплое и без сквозняка место, чтобы дрожжи активировались. На поверхности опары должна образоваться шапочка пены.
Шаг 3. В подошедшую опару наливается растительное масло, добавляется соль и венчиком все еще раз хорошо перемешивается.
Шаг 4. Далее к кефирной опаре насыпается нужное количество просеянной через сито пшеничной муки и замешивается тесто до густой однородной консистенции. Затем тесто перекладывается на присыпанный мукой стол и хорошо вымешивается руками в течение 5–7 минут.
Шаг 5. Замешенное тесто прикрывается салфеткой и оставляется в тепле на 1,5 часа для подъема. Один раз, после первого подъема, тесто обминается и оставляется еще на 1 час.
Шаг 6. По истечении этого времени, дрожжевое тесто на кефире обминается второй раз и из него формируются булочки. Удачной и вкусной выпечки!
Сообщить об ошибке
Дрожжевое тесто на воде для булочек
Вариант замеса теста для булочек на воде – это рецепт для постного или вегетарианского стола. Такое тесто замешивается на сухих или живых дрожжах и соответственно без молока, яиц и сливочного масла, но на конечном вкусе выпечки это особо не сказывается. Булочки на воде, при правильном приготовлении теста, получатся у вас ароматными и красивыми. Они могут быть основой разных бутербродов или дополнены вареньем, сухофруктами и ароматизаторами.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 450 г.
Ингредиенты:
- Мука – 240 гр.
- Вода теплая – 150 мл.
- Дрожжи сухие – 4 гр. (живые 12 гр.).
- Сахар – 10 гр.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста наливается подогретая вода. К ней насыпается указанное в рецепте количество сухих дрожжей, сахара и соли. Эти ингредиенты хорошо перемешиваются, и смесь оставляется на 12–15 минут для активации дрожжей.
Шаг 2. По истечении этого времени в смесь наливается растительное масло и венчиком взбивается. Мука для обогащения кислородом просеивается через сито. Затем она порционно пересыпается в жидкую основу, и тесто одновременно замешивается до мягкой однородной текстуры.
Шаг 3. Замес теста делается сначала лопаткой, а затем руками.
Шаг 4. Замешенное тесто сворачивается в колобок, прикрывается салфеткой и на 1,5 часа ставится в теплое место для подъема. За это время оно должно вдвое увеличиться в объеме.
Шаг 5. По истечении этого времени тесто обминается, и из него можно формировать булочки по вкусу хозяйки. Перед выпеканием в духовке, булочкам дается 30 минут для расстойки. Удачной и вкусной выпечки!
Сообщить об ошибке
Тесто на сметане с сухими дрожжами для булочек
Сметана, как кисломолочный продукт с высокой жирностью и одновременной заменой сливочного масла с молоком, является хорошей основой многих видов теста. В этом рецепте для домашних булочек замешиваем дрожжевое тесто на сметане, и технология его замеса не отличается от других. Идеальное сочетание ингредиентов позволит вам сохранить булочки свежими несколько дней.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 450 г.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Сметана – 200 мл.
- Вода – 100 мл.
- Дрожжи сухие – 11 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу отмериваются продукты для теста, согласно вышеуказанному количеству.
Шаг 2. В посуду для замеса теста наливается теплая прокипяченная вода и в ней разводится пакетик (11 гр.) сухих дрожжей.
Шаг 3. В эту смесь насыпается сахар, размешивается до полного растворения и смесь оставляется на 15 минут в теплом месте для активации дрожжей.
Шаг 4. По окончании этого времени в смесь разбивается одно яйцо, добавляется соль и наливается подогретая в микроволновке сметана. Венчиком эти ингредиенты активно перемешиваются.
Шаг 5. Через сито просеивается нужное количество пшеничной муки. Затем мука порционно пересыпается в жидкую основу и одновременно замешивается тесто. Замес делается в течение 5–7 минут, и чтобы тесто не прилипало к ладоням.
Шаг 6. Замешенное тесто скатывается в шар, прикрывается полотенцем и на 1,5 часа оставляется в том же теплом месте для брожения и подъема. Тесто в этом промежутке времени один раз рукой обминается и в конечном результате должно вдвое увеличиться по объему.Шаг 7. Подошедшее тесто еще раз обминается и используется для формирования булочек. Удачной и вкусной выпечки!
Сообщить об ошибке
Дрожжевое тесто для булочек без яиц
Вариант замеса дрожжевого теста для булочек с исключением яиц – самый простой, доступный и бюджетный. Булочки из такого теста с начинкой или без нее получаются пышными, мягкими и вкусными. Замешивается тесто на воде, сухих дрожжах и растительном масле, что делает выпечку еще и постной.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 450 г.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Вода – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Сахар – 20 гр.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 4 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста насыпаются и смешиваются сухие дрожжи и сахар в вышеуказанном количестве.
Шаг 2. Эта смесь заливается теплой водой, хорошо перемешивается и оставляется на 10–15 минут в тепле, чтобы дрожжи активировались, и на поверхности смеси появилась пена из пузырьков воздуха.
Шаг 3. Затем к ней насыпается соль и наливается растительное масло. Через густое сито в смесь насыпается нужное количество пшеничной муки.
Шаг 4. Тесто замешивается сначала ложкой, а затем перекладывается на присыпанную мукой столешницу и руками хорошо вымешивается в течение 5–7 минут. Замешенное тесто должно получиться мягким, эластичным и не прилипать к ладоням.
Шаг 5. Тесто перекладывается в ту же посуду, прикрывается крышкой или полотенцем и на 1,5 часа оставляется в теплом месте для подъема.
Шаг 6. По истечении этого промежутка времени, подошедшее дрожжевое и без яиц тесто руками обминается, и из него формируются булочки. Булочкам перед выпеканием в духовке дается 15 минут на расстойку. Удачной и вкусной выпечки!
Сообщить об ошибке
Дрожжевое тесто на опаре для булочек
Среди множества рецептов выпечки домашних булочек особое место занимает дрожжевое тесто на опаре, которое булочки делает воздушными и с мягкой корочкой, особенно когда тесто замешивается с добавлением яиц, сахара и масла, которые утяжеляют тесто. При опарном способе дрожжи работают более активно, мука быстрее вырабатывает клейковину, что и является основой пышности теста.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 1 кг.
Ингредиенты:
- Мука – 600 гр.
- Дрожжи сухие – 5 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала на маленьком огне немного, до 30 градусов, нагревается 100 мл молока. В теплом молоке разводятся сухие дрожжи.
Шаг 2. К этой смеси насыпается чайная ложка сахара и 3 ст. ложки муки. Все еще раз размешивается в однородную массу.
Шаг 3. Смесь оставляется в теплом месте на 15–20 минут, чтобы дрожжи активировались, и смесь увеличилась в объеме в 2–3 раза.
Шаг 4. Затем на основе этой смеси готовится опара. В смесь наливается остальное молоко, насыпается половина указанного в рецепте количества просеянной муки и все хорошо перемешивается. Посуда с опарой прикрывается салфеткой и ставится в то же теплое место на 1 час. За это время опара поднимется и затем начнет опускаться. Наливается к ней 100 гр. растопленного сливочного масла, разбиваются два яйца, насыпается соль и остальной сахар.
Шаг 5. Затем в опару порционно насыпается остальная просеянная мука и лопаткой замешивается тесто.
Шаг 6. Тесто перекладывается на присыпанную мукой столешницу и в течение 10–15 минут хорошо вымешивается руками. Замешенное тесто должно иметь эластичную однородную текстуру и не прилипать к ладоням.
Шаг 7. Тесто скатывается в колобок, перекладывается в миску, прикрывается кусочком пленки и на 1,5 часа ставится в теплое место для подъема.
Шаг 8. После подъема и увеличения его в объеме в 2–3 раза, тесто ладонью аккуратно обминается и оставляется еще на 40 минут. Обминку теста можно сделать 2 или 3 раза. По истечении этого времени дрожжевое тесто на опаре последний раз обминается, и из него формируются булочки. Удачной и вкусной выпечки!
Сообщить об ошибке
Заварное тесто с дрожжами для булочек
Заварное тесто на дрожжах для булочек – рецепт необычный, но быстрый и простой. Замешиваем тесто без масла и яиц и с добавлением кипятка. Такое тесто за счет горячей воды и дрожжей очень быстро подходит. Булочки отличает высокая воздушность и упругий мякиш. Они, как и многая выпечка на заварном тесте, долго сохраняют свежесть.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 600 г.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Вода – ½ ст.
- Кипяток – ½ ст.
- Сахар – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельную посуду наливается полстакана теплой воды. В ней растворяется вышеуказанное количество сухих быстродействующих дрожжей, соли и сахара. Смесь оставляется на 10 минут для активации дрожжей.
Шаг 2. По истечении этого времени в смесь наливаются три ложки масла и все хорошо перемешивается.
Шаг 3. Мука для обогащения ее кислородом просеивается через густое сито.
Шаг 4. В середине муки делается небольшое углубление и в него наливается приготовленная дрожжевая смесь.
Шаг 5. Тесто ложкой сразу замешивается и одновременно наливается полстакана кипятка. Тесто с кипятком перемешивается более активно, чтобы горячая вода не нарушила работу дрожжей.
Шаг 6. Замес теста завершается руками. Оно должно получиться достаточно мягким, эластичным и не прилипать к ладоням. Тесто сворачивается в шар, прикрывается салфеткой и оставляется в теплом месте на 1 час для подъема.
Шаг 7. Через час заварное дрожжевое тесто хорошо поднимется и из него можно формировать булочки. Удачной и вкусной выпечки!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт булочек в духовке на сухих дрожжах 🍓
Самые вкусные булочки – домашние! Дрожжевое тесто для них готовят на свежих и на сухих дрожжах. Именно они придают выпечке особую пышность и воздушность. Работать с сухими дрожжами проще, да и хранятся они дольше.
Тесто для булочек на сухих дрожжах готовят различными способами, всё зависит от конкретной рецептуры. Бывают простые рецепты, по которым тесто готовится не для сдобной выпечки – таковы, например, булочки для бутербродов или гамбургеров. Сложные рецептуры ненамного сложнее, но более трудоёмки, поскольку требуют больших временных затрат – сдобному тесту нужно время для подъёма.
Нами собраны наиболее популярные рецепты домашних булочек на сухих дрожжах, с применением различных технологий приготовления дрожжевого теста.
Общие принципы приготовления булочек на сухих дрожжах
• Производителями выпускаются так называемые сухие дрожжи в различной расфасовке. Как правило, это небольшие пакетики, в которых упакованы 8 или 12 граммов продукта, в расчёте на полкило и, соответственно, килограмм муки. Существуют и стограммовые пачки, при покупке которых для точного определения требуемого количества пользуются обыкновенной ложкой. В одной чайной ложке, без горки, содержится приблизительно 4 грамма таких дрожжей.
• Сухие дрожжи условно подразделяют на активные и быстродействующие. Первые представляют собой мелкие гранулы, за что их и называют гранулированными. Быстродействующие несколько мельче и приготовленное на них тесто подходит намного быстрее. Но основное их преимущество в том, что такие дрожжи необязательно предварительно растворять в жидкости, достаточно просто смешать с просеянной мукой.
• Сухие дрожжи – это микроорганизмы, находящиеся в спящем состоянии, для запуска процесса брожения, их нужно «пробудить» – активировать. Для этого жидкость, на которой будет замешиваться тесто (молоко или воду), прогревают до 38–40 градусов, после чего разводят в ней сухие дрожжи, для ускорения процесса добавляют сахар. Смесь нужно хорошо размешать и отставить не менее чем на четверть часа. Этого времени качественным дрожжам достаточно чтобы «проснуться» и они начнут действовать – пузыриться и подниматься шапкой.
• Основы правильного приготовления дрожжевого теста. Мука должна быть только пересеянной и, желательно, дважды. Нельзя разводить дрожжи холодной или горячей жидкостью. Её температура не должна быть ниже 38 или выше 40 градусов, в первом случае дрожжи не активируются, а во втором – погибнут. Для подъёма дрожжевое тесто, как и разведённые дрожжи, нужно оставлять только в тепле, в помещении без сквозняков.
• Перед выпеканием, уже сформованным булочкам обязательно нужно дать выдержку, порядка 20 минут. Перед помещением в духовку их поверхность обычно увлажняют взбитым желтком, чтобы она лучше подрумянилась и имела приятный золотистый оттенок. На выпечку булочек на сухих дрожжах, при рекомендуемом нагреве духовки около 180 градусов, требуется промежуток времени от 15 до 25 минут. В каждом конкретном случае это зависит от размера, формы и начинки.
Булочки на сухих дрожжах – «Домашние плюшки с корицей»
• сухие, «моментальные» дрожжи – полная ложка;
• четыре стакана муки с высоким содержанием клейковины;
• полтора стакана некипячёного молока;
• 2 ложки мелкого сахару;
• полтора грамма ванильного порошка;
• корица – ложка свежей, самодельной пудры.
1. Муку пересеиваем в объёмную ёмкость. Добавляем сухие дрожжи, полную ложку сахара, затем соль и ваниль. Тщательно размешав венчиком, вливаем чуть подогретое молоко и начинаем размешивать ложкой, а перейдя уже на ручной замес, доливаем две ложки масла. Вымешиваем, пока не перестанет прилипать к ладоням. Накрыв миску полотняной салфеткой, ставим в место, где нет сквозняков, поближе к теплу.
2. Когда объём теста увеличится визуально вдвое, хорошо обминаем его и оставляем до повторного подъёма. Не забываем накрыть полотном, иначе верх обветрится и зачерствеет.
3. Подошедшее тесто переносим на поверхность стола, подсыпав под него немного муки, и хорошо обминаем. Затем скатываем его в форме колбаски, разрезаем на небольшие кусочки и формуем из них шары.
4. Берём порцию теста, раскатываем прямоугольником, толщиной 7 мм. Обильно увлажнив постным маслом, присыпаем сахарно-коричным порошком. Свернув неплотным рулетом, перегибаем его пополам. Затем, плотно прижав пальцами концы, посередине сгиба делаем разрез, доводя практически до середины двойной «колбаски» и разворачиваем боковинки, срезами вверх. Получится красивая булочка в форме сердечка.
5. Сформированные булочки неплотно раскладываем по застеленной пергаментом жаровне и оставляем для расстоя в тепле. Выждав не менее 15 минут, переносим в горячую духовку. Выпекаем плюшки в течение 20 минут.
Сдобные булочки на сухих дрожжах с изюмом и маковой начинкой
• 11-граммовая пачка «быстрых» дрожжей;
• полпачки сладкосливочного масла;
• четыре ложки сахара;
• пакетик ванильного порошка;
• 50 гр. мягкого изюма;
1. Изюм, сначала ошпарив кипятком, заливаем минут на десять тёплой водой. Затем хорошо промываем и раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.
2. Подготавливаем дрожжи. В небольшую ёмкость наливаем, прогретое до рекомендуемой температуры, молоко. Добавляем дрожжи и две ложки сахара, размешиваем до полного растворения. Подсыпаем столько же муки и снова хорошо размешиваем дрожжевую смесь. Разбив все комки, накрываем посуду полотняной салфеткой и на 20 минут ставим ближе к теплу.
3. Растапливаем масло, выжидаем, пока оно остынет до температуры воздуха. Пересеиваем в миску муку и разбиваем в неё яйцо. Вливаем поднявшуюся опару, кладём последовательно четверть ложечки соли, сахар и ваниль, перемешиваем лопаткой, после чего начинаем вымешивать руками. В процессе добавляем изюм.
4. Вымешанное, эластичное и не липнущее к миске тесто, скатываем в шар, накрываем чистым полотняным полотенцем и ставим на срок до часа в тёплое местечко, где нет сквозняков. Пока тесто поднимается, занимаемся начинкой.
5. Мак высыпаем в миску и заливаем крутым кипятком, обязательно накрываем крышкой. Дав постоять 15 минут, сцеживаем всю воду и откидываем семена на сито. Как только все остатки воды сойдут, перебиваем мак блендером и смешиваем с сахаром. Подготовленное для начинки масло растапливаем при минимуме нагрева.
6. Поднявшееся тесто немного обминаем, делим пополам. Раскатываем два прямоугольных пласта, толщиной до 7 миллиметров. Обильно смазываем по поверхности растопленным маслом, и разравниваем поверх маковую начинку. Сворачиваем два рулета, нарезаем их кусочками, шириной примерно в дюйм (2,5 см).
7. На противень кладём лист пергамента, тонко наносим постное масло и, с небольшим отступом, раскладываем по нему будущие булочки. Укладываем на бока. Накрыв неплотной тканью, оставляем для расстоя в тепле на четверть часа.
8. Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем до пены и смазываем поверхность подошедших булочек. Ставим жаровню в духовку, печём при 200 градусах до золотистого окрашивания, примерно 20 минут.
Булочки на сухих дрожжах: рецепт ароматных плюшек с корицей
• полстакана рафинированного масла;
• 11-граммовая упаковочка быстрых дрожжей;
• 50 гр. сахара-песка;
• 50 гр. сливочного или растительного, натурального масла.
1. Налив молоко в небольшую кастрюльку, добавляем растительное масло. Прогреваем не быстро до 38 градусов. Если перегрели, остужаем до нужной температуры.
2. В просторной и глубокой миске смешиваем сухие дрожжи с сахаром. Добавляем тёплую молочную смесь и тщательно размешиваем. Постепенно, вмешивая небольшими порциями, вводим смесь рыхлителя и муки. Вымешиваем некрутое, очень нежное и пластичное тесто. Накрыв полотном, оставляем его на полчаса в покое. Лучше всего миску поставить в тепло, поближе к включённой плите или горячей батареи отопления.
3. Такое тесто можно замешивать в хлебопечке и до подъёма оставлять в ней же.
4. Для начинки смешиваем сахарный песок с корицей. На стакан сахару, двух ложек коричного порошка будет достаточно.
5. Поднявшееся и увеличившееся практически вдвое тесто, разделываем шариками. Раскладываем по намасленному столу, затем раскатываем пластами прямоугольной формы, толщиной не менее 5 мм. Смазываем их поверхность растопленным маслом, обильно при о присыпаем смесью сахара с корицей.
6. Берём первый пласт и приступаем к основной части – формированию плюшки. Скатываем рулетом, края аккуратно защипываем и немного подгибаем книзу. С обеих сторон, не доводя до середины примерно на сантиметр, делаем разрезы и выворачиваем их срезами кверху. Перекладываем будущую плюшку в подготовленную, смазанную маслом жаровню и переходим к формированию следующей булочки.
7. Уложив все плюшки, смазываем их взбитым яйцом и ставим выпекать при рекомендованной выше температуре.
Булочки на сухих дрожжах: рецепт аппетитных творожных ватрушек
• высокосортная мука – 650 гр.;
• стакан нерафинированного сахара;
• полторы ложечки гранулированных дрожжей;
• полпачки высококачественного масла;
• полкило 9% творога;
• 1 грамм ванили, кристаллической.
1. Разводим сухие дрожжи на подогретом молоке. Добавив четыре ложки сахара, размешиваем до растворения кристаллов. Вводим половину пересеянной муки, тщательно размешиваем и оставляем под полотенцем в тепле на 30 минут.
2. Растапливаем масло, остужаем. Разбиваем в него два яйца, добавляем ванильный сахар, взбиваем.
3. Поднявшуюся опару смешиваем с яичной массой, добавляем четверть ложечки соли, вмешиваем оставшуюся муку. Густое тесто разделываем на восемь шариков, складываем в миску, накрываем и выжидаем четверть часа.
4. К творогу добавляем ванильный порошок и оставшуюся часть сахара, перетираем. Вводим взболтанное яйцо, хорошо перемешиваем начинку.
5. Берём кусок теста (один шар), разрезаем надвое, раскатываем кругами толщиной не тоньше 4 мм. Не дорезая до середины, делаем на каждом кругу три разреза – разделяем на одинаковые сегменты. Выкладываем на центр полторы чайных ложки творожной начинки. Формируем ватрушку: приподнимаем один из сегментов теста, обводим его края вокруг творога и плотно защипываем. Так же поступаем со вторым и третьим сегментами.
6. Выкладываем ватрушки на подготовленный противень, смазываем со всех сторон взбитым желтком и отправляем в горячую духовку. Выпекаем 20 минут.
Шикарные французские булочки на сухих дрожжах: рецепт «Синнабон» под кремом из сгущённого молока
• полтора стакана свежего или кислого молока;
• пакетик кристалликов ванили;
• ложка растительного, плюс 50 гр. сладкосливочного масла.
• 75 граммов сахару и столько же сладкосливочного масла.
• баночка цельной сгущёнки.
1. Вливаем в миску прогретое молоко, кладём сахар, дрожжи и соль. Размешав до однородности, подливаем масло и взболтанное яйцо, перемешиваем. Редким ситом пересеиваем к массе полкило муки, перемешивая ложкой, замешиваем тесто. В получившуюся липкую, хорошо держащую форму массу, вмешиваем растопленное масло, а затем и оставшуюся муку. Оставляем тесто для подъёма в тепле.
2. Примерно через час, когда его объём удвоится, слегка обминаем прямо в миске и даём постоять ещё 20 минут.
3. Пока тесто повторно подходит, готовим крем. В сотейнике соединяем взбитые яйца со сгущёнкой. Поместив на небольшой огонь и перемешивая, увариваем крем до лёгкого загустения. Не кипятим! Снимаем с плиты, остужаем.
4. Выкладываем хорошо поднявшееся тесто на стол. Подсыпаем под него немного муки, обминаем и раскатываем прямоугольным пластом, размером 60×40 см. По всей поверхности равномерно размазываем размягчённое в тепле сливочное масло, посыпаем перемешанным с корицей сахаром. Заворачиваем пласт в рулет, разрезаем его на двенадцать равных кусочков.
5. Выкладываем булочки в противень, несколько отступая друг от друга, накрываем полотном и оставляем на 20 минут. Затем выпекаем в течение получаса.
6. Тёплые булочки поливаем остывшим кремом и даём им некоторое время на пропитку, примерно 10 минут.
Простой рецепт булочек на сухих дрожжах для бутербродов и гамбургеров
• гранулированные дрожжи – 5 гр.;
• 30 мл постного, вымороженного масла;
• три ложечки сахарного рафинада;
• половинка ложечки соли;
1. Подогрев воду, растворяем в ней дрожжи и сахар и оставляем на некоторое время, поместив поближе к теплу. Когда смесь начнёт пениться, переливаем в миску и смешиваем с подсолнечным маслом. Подсыпая помалу муку, вымешиваем мягкое тесто. Накрыв полотенечком, оставляем на два часа.
2. Покрываем противень пергаментом, тонким слоем наносим сверху растительное масло.
3. Обмятое после подъёма тесто, разделываем на шарики, формируем из них нужного размера булочки и раскладываем по пергаменту. Выдержав четверть часа под полотенцем, смазываем поверхность изделий яйцом, можно посыпать кунжутным семенем. Ставим булочки выпекаться.
4. Духовку заранее прогреваем до 180 градусов, готовим булочки 20 мин., остужаем в духовке при открытой дверце.
Хитрости приготовления булочек на сухих дрожжах – полезные советы
• При использовании большой упаковки дрожжей, остатки ссыпьте в чистую и непременно сухую баночку с закручивающейся крышкой. На хранение поместите ёмкость в холодильник.
• Дрожжевое тесто на сухих дрожжах не любит длительного и многократного подъёма. Если его передержать или, как при выпечке пасхальных куличей, обминать в процессе подъёма более одного раза, активность дрожжей снизится, и выпечка будет испорчена – не поднимется.
• Если после выпечки горячие булочки сбрызнуть или «умыть» холодной водой, румяная корочка будет мягче. Для этого можно использовать пульверизатор.
• Не накрывайте тесто плёнкой или крышкой, оно должно дышать. Используйте в этих целях полотняное полотенце или салфетку.
Лучшие дрожжевые булочки — Spicy Southern Kitchen
4. 7 из 66 голосов
35 минут
154 Комментарии
Сохранить
Перейти к рецепту
автор:Christin Mahrlig
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.
19498
акции
Это лучшие дрожжевые булочки, и они всегда получаются идеальными. С правильным количеством сладости, эти домашние булочки имеют райский вкус, намазанные маслом. Они станут отличным дополнением к воскресному ужину или праздничному столу. И они должны быть на столе благодарения.
Эти булочки такие маслянистые и легкие, а сверху запекаются до золотистого цвета. Они легкие, но достаточно прочные, чтобы из них можно было делать мини-бутерброды.
Нет ничего лучше домашних булочек. Я могу съесть свой вес в них. Роллы, купленные в магазине, даже близко не конкурируют. Эти дрожжевые рулеты требуют немного времени, но они того стоят. Это действительно зверские дрожжевые булочки.
Этот рецепт готовится из основных ингредиентов для ваших обеденных булочек: дрожжей, муки, масла, яиц, молока и небольшого количества сахара. Яйца и сливочное масло придают рулетам удивительную насыщенность.
Можно ли заморозить эти дрожжевые булочки?
Да. Вы можете заморозить их сразу после того, как сформируете из них шарики. Вам нужно будет вынуть их из морозильной камеры по крайней мере за 2 часа до подачи на стол. Они должны оттаять и подняться перед выпечкой.
Советы по приготовлению лучших дрожжевых булочек
- Если у вас нет теплого места для их подъема, не беда. Просто им потребуется больше времени, чтобы подняться, но они все равно поднимутся.
- Хорошие теплые места включают верхнюю часть сушилки, когда она находится на солнечном окне или перед ним. Также можно разогреть духовку до 200 градусов и потом выключить. Поместите тесто в духовку с приоткрытой дверцей.
Этот рецепт позволяет приготовить булочки на противне размером 9×13 дюймов. Идеально подходит для праздничного стола. Это классический рецепт дрожжевого рулета, к которому вы будете обращаться снова и снова.
Другие рецепты обеденных рулетов
- Сырные чесночные рулетики
- Рулетики с маковой колбасой
- Рулетики из клеверного листа сладкого картофеля
- Картофельные рулетики
Лучшие дрожжевые булочки
Эти дрожжевые рулетики очень мягкие и в меру сладкие.
ПОДГОТОВКА: 15 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 минут
Время подъема: 2 часа
ИТОГО: 35 минут
ПОРЦИИ: 20 булочек
Print Pin
- ▢ 1/2 стакана цельного молока
- ▢ 1/2 стакана сахарного песка
- ▢ 1/4 стакана сливочного масла, растопленного
- ▢ 1 1/2 чайной ложки соли
- ▢ 1/2 стакана воды (105–115 градусов)
- ▢ 2 пакета активных сухих дрожжей
- ▢ 2 больших яйца, слегка взбитых
- ▢ 4 1/2 стакана универсальной муки, может понадобиться немного больше
Поместите молоко в маленькую кастрюлю и доведите его до кипения. Немедленно снимите с огня и добавьте сахар, масло и соль. Дать остыть до теплого. (Вы не хотите, чтобы было горячее, чем 115 градусов.)
Смешайте теплую воду и дрожжи. Я делаю это прямо в стеклянном мерном стакане, в который отмеряю воду. Даю постоять несколько минут.
Налейте дрожжевую смесь в чашу электрического миксера. Добавить молочную смесь, яйца и 2 стакана муки. Взбейте насадкой-лопаткой до смешивания.
Постепенно вмешайте оставшиеся 2 1/2 стакана муки. Возможно, вам понадобится чуть меньше 4 1/2 стакана муки.
Далее замесить тесто. Вы можете использовать крюк для теста и электрический миксер. Взбивайте на скорости 2 около 7 минут.
Или вы можете месить тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 8-10 минут.
Мне нравится использовать крюк для теста около 5 минут, а затем месить вручную в течение нескольких минут.
Поместите тесто в смазанную маслом миску. Поверните шар теста, чтобы он был смазан маслом со всех сторон. Накройте миску кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место для подъема на 1 час.
Обмять тесто. Разделить тесто на шарики по 2-3 столовые ложки в каждом. Поместите в смазанную маслом форму размером 9×13 дюймов. Я делаю 5 рядов по 4 в каждом валике. Накройте и дайте подняться 1 час.
Примерно за 10 минут до готовности булочек разогрейте духовку до 375 градусов. №
Выпекайте 20–25 минут или до золотисто-коричневого цвета сверху. Смажьте верхушки рулетов сливочным маслом и подавайте.
Курс: Хлеб
Кухня: Южная
Хотите сохранить этот рецепт?
Сохранить этот рецепт
Источник рецепта: Fleischmann’s
Раскрытие информации: Этот пост содержит партнерские ссылки.
Рецепт простых дрожжевых булочек: как приготовить
Общее время
Приготовление: 45 мин. + рост Выпечка: 15 мин.
Делает
4 дюжины
Эти простые, нежные дрожжевые булочки выпекаются до золотисто-коричневого цвета и мгновенно исчезают. Если вы никогда раньше не пекли на дрожжах, эти булочки станут идеальной отправной точкой. — Вилма Хартер, Виттен, Южная Дакота
Легкие дрожжевые булочки Рецепт фото от Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Рецепт еврейской грудинки, который должен научиться делать каждый
Ночной холодильник в рулонах
Булочки с маслом в форме полумесяца
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получать компенсацию или партнерскую комиссию, если вы покупаете что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Ингредиенты
- 2 упаковки (1/4 унции каждая) активных сухих дрожжей
- 2 чашки теплой воды (110–115°)
- 1/2 чашки сахара
- 1 большое яйцо, комнатной температуры
- 4 чашки масла канолы
- 2 чайные ложки соли
- от 6 до 6-1/2 чашек универсальной муки
1
Указания
- В небольшой миске растворите дрожжи в теплой воде. В большой миске смешайте сахар, яйцо, масло, соль, дрожжевую смесь и 4 стакана муки; взбить на средней скорости до однородности. Добавьте достаточно оставшейся муки, чтобы получилось крутое тесто.
- Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность; месить до гладкости и эластичности, 6-8 минут. Поместите в смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы смазать верх. Накройте и дайте подняться в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое, примерно на 1 час.
- Замесить тесто. Переверните на слегка посыпанную мукой поверхность; разделить на 4 порции. Разделите и сформируйте из каждой части 12 шариков. Поместите на расстоянии 2 дюйма друг от друга на смазанные противни. Покрытие; дайте подняться в теплом месте, пока не увеличится вдвое, около 30 минут. Разогрейте духовку до 350°.
- Выпекать 15-20 минут или до золотисто-коричневого цвета. Снять со сковороды на решетку.
Советы по приготовлению дрожжевых булочек
Почему мои дрожжевые булочки не получаются пышными?
Есть несколько причин, по которым ваши дрожжевые булочки могут быть не пышными. Пушистый дрожжевой рулет зависит от успешной проверки. Еще одна причина, по которой ваши булочки могут быть не пышными, заключается в том, что ваши дрожжи могут быть старыми и уже не в лучшей форме. Дважды проверьте срок годности перед использованием. Вы также должны убедиться, что вода, которую вы использовали, не была слишком теплой для растворения дрожжей — ее температура не должна превышать 115°F. Наконец, вам, возможно, нужно было еще немного замесить. Из недостаточно замешанного теста могут получиться плоские булочки.
Можно ли приготовить эти дрожжевые булочки заранее?
Вы можете испечь эти дрожжевые булочки заранее, но мы думаем, что лучше всего их приготовить сегодня! Чтобы сделать их заранее, заверните и заморозьте остывшие выпеченные рулетики. Разморозить при комнатной температуре, завернуть в фольгу и слегка подогреть до 250°F перед подачей на стол.
Как хранить дрожжевые булочки?
Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до трех дней или хорошо завернуть и заморозить на срок до трех месяцев.