Содержание
Рецепт постного пирога с капустой
Диеты » Вегетарианские рецепты
Пироги с овощами, грибами
Постные блюда из капусты
Постные пироги
Пост – нелегкий период в жизни верующих, ведь им приходится серьезно ограничивать себя в питании. Тем не менее, проявив немного фантазии и кулинарных навыков, можно вкусно накормить семью, и помогут в этом рецепты постных блюд, например, таких как постный пирог с капустой. Он готовится только из разрешенных в период поста продуктов, но получается очень вкусным и сытным. Подавать постный пирог с капустой можно и горячим, и холодным.
Постный пирог с капустой (один большой или два маленьких) готовится из следующих ингредиентов:
• половина маленького кочана капусты
• 5 головок репчатого лука
• 2-3 ст. ложки томатной пасты
• 1 ст. ложка сухих дрожжей
• 1,5 стакана воды
• 50 г растительного масла
• мука (сколько возьмет тесто)
• соль
• сахар – по вкусу
• орегано
• мускатный орех.
Постный пирог с капустой выпекается следующим образом:
1. Залейте сухие дрожжи теплой (но не горячей) водой на 10 мин., затем вылейте дрожжи в муку.
2. Посолите и замесите жидкое тесто, затем добавьте растительное масло (немного оставьте на смазывание формы для выпечки). Должно получиться мягкое, но не жидкое тесто, поэтому при необходимости добавьте еще муки и тщательно вымесите тесто.
3. Положите тесто в миску, накройте полотенцем, чтобы оно не обветрилось, и поставьте на 1 час в теплое место без сквозняков.
4. Пока тесто будет отстаиваться, приготовьте начинку: очищенный лук нарежьте полукольцами и поджарьте на среднем огне. Чтобы лук приобрел золотистый цвет и карамельную корочку, добавьте 0,5 ч. ложки сахара.
5. Мелко нашинкуйте капусту, смешайте с луком и продолжайте жарить.
6. Посолите, поперчите, добавьте в капусту немного мускатного ореха и орегано, а через 10 мин. – томатную пасту, и продолжайте жарить под крышкой на медленном огне до готовности. Затем поставьте капусту остужаться.
7. Подошедшее тесто перемешайте. Тесто довольно мягкое, поэтому не получится сделать из него один большой лист. Раскатайте примерно половину теста в небольшие лепешки и выложите их в форму для запекания таким образом, чтобы края перекрывали друг друга и получились небольшие бортики. (Не стоит добавлять в тесто муку, тогда пирог будет жестковат). Форму для запекания предварительно смажьте растительным маслом.
8. Выложите на тесто капустную начинку.
9. Ко второй половине теста добавьте немного муки и вымесите его, чтобы оно было более эластичным и из него можно было сделать тонкие жгутики для украшения. Выложите жгутики поверх начинки в виде переплетенной решетки, смажьте крепким чаем, чтобы они подрумянились, и выпекайте 50 мин. в духовке, предварительно разогретой до 170°С.
На здоровье и приятного аппетита!
Ольга Рывкина опубликовал(а) 1974 рецептов!
Сохранить рецепт
Добавить совет
Добавить совет «Хозяйке на заметку»:
Отправка данных
Введите текст совета:
Размер текста от 150 до 1000 знаков.
Совет к рецепту:
Постный пирог с капустой
«Прежде чем жарить капусту на начинку для пирогов, её нужно сначала обдать кипятком, затем облить холодной водой, отжать, а только потом уже жарить. Такая капуста при выпечке не потемнеет, останется белой и хрустящей.»
Вегетарианские рецепты , Пироги с овощами, грибами , Постные блюда из капусты , Постные пироги
Рецепт: Дрожжевой пирог с капустой
Это тесто подходит для пирожков, пирогов, кулебяк и расстегаев с солёной начинкой. Тесто сдобное, универсальное и очень вкусное. Пироги получаются очень ароматные и воздушные!
Делаем опару.
В стакан тёплого молока добавляем 1 ст.л. сахара и дрожжи. У меня были свежие дрожжи.
Всё хорошо размешиваем, чтобы дрожжи растворились.
Теперь можно добавлять муку. Всыпаем 200г просеянной муки.
Хорошо размешиваем и убираем в тёплое место.
Теперь готовим сдобу.
В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли. Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры.
Добавляем 2 ст.л. сахара и растопленный маргарин или масло
Хорошенько размешиваем с помощью ложки до однородного состояния.
Когда опара подошла
Вводим в неё сдобу
Хорошо размешиваем
Теперь в несколько приёмов всыпаем муку. Сначала всыпаем 200г
Перемешиваем хорошенько
Затем ещё всыпаем муку, но смотрим, чтобы не забить мукой тесто. Тесто должно получится не тугим, а воздушным.
Продолжаем замешивать ложкой, а потом уже руками. В конце замеса добавляем 1 ст.л. растительного масла.
Тогда тесто легче будет вымешивать.
Убираем тесто накрыв полотенцем в тёплое место на 15 минут.
Тесто подошло
Обминаем тесто и опять убираем в тепло, чтобы оно ещё раз подошло.
Тесто подошло. Можно делать пирожки, пироги и т.д.
А мы будем готовить пирог с капустой.
Начинку делайте по своему вкусу. Я нарезала капусту, смешала с тёртой морковью, хорошо помяла руками, чтобы она дала сок. Обжарила лук, добавила капусту с луком, обжарила, добавила томатную пасту, соль перец и протушила ещё 5 минут. Отварила яйца и нарезала кубиками. Также нарезала зелень.
Противень смазываем растительным маслом, либо застелаем пергаментной бумагой.
Стол смазываем маслом, руки тоже.
Тесто выкладываем на стол.
Сначала делим его на 2 равные части
Одну часть подкатываем в шар, смазываем растительным маслом и убираем в сторонку.
Вторую часть теста делим на ещё на 2 части. Одна чуть меньше другой.
Тесто также подкатываем в шарики и смазываем растительным маслом. Накрываем пищевой плёнкой и даём отдохнуть минут 5.
Первая часть — это низ пирога, вторая часть — верх пирога, а третья часть — пойдёт на украшение.
Стол ещё раз смазываем маслом и начинаем раскатывать нижнюю часть пирога.
Раскатываем в круглую лепёшку. Тесто должно быть равномерно раскатано. Раскатываем от середины к краям.
Диаметр лепёшки должен быть немного большего размера чем форма для выпечки.
Выкладываем тесто в форму. Выкладываем начинку.
Из второй части теста раскатываем круг меньшего диаметра, чем первый.
Накрываем начинку
Защипываем края
Оставшуюся часть раскатываем в ещё меньшую лепёшку и разрезаем её на 4 равные части
Каждую часть ещё на 3 части
Теперь каждый кусочек надрезаем ножом в виде листиков
Укладываем по кругу на пирог на расстоянии друг от друга. Таким образом, останется один листик.
Из оставшегося листика теста будем делать цветочек.
Скатаем его в шарик
Разрежем на 4 части
Потом ещё на лепесточки
Каждый лепесточек по краю придавим пальцами
Выкладываем цветочек в середину пирога
Обязательно делаем дырочку, чтобы при выпечке выходил пар.
Ждём минут 10, чтобы пирог подошел. Затем смазываем его желтком с водой. Ждём чтобы яйцо подсохло и взялось корочкой, на это уйдёт минут 5. Это нужно для того, чтобы корочка пирога была красивая.
Выпекать пирог в духовке разогретой до 200 градусов в течение 30 минут.
Вот и готов наш ароматный и вкусный пирог!
Приятного аппетита!
Рецепт польско-американского пирога с капустой — Food.com
«Это прекрасный пример того, как повара американского происхождения воссоздают кулинарию своих польских матерей или бабушек. Моя бабушка никогда не пользовалась письменным рецептом, она измеряла руками, пальцами и глазами. нарезанная капуста».
Скачать
- Через:
- 1 час 20 минут
- Ингредиенты:
- 8
- Порции:
ингредиенты
- 2
9-дюймовые ракушки для пирогов (я использую Pillsbury)
- 8
ломтики бекона
- 1
фунт нежирной свинины или 1 фунт говядины
- 8
чашки крупно нарезанной капусты
- 1
средний лук, нарезанный
- 8
унций сметаны
соль и перец
- 4
ломтики американского сыра
направления
- Разогрейте духовку до 350°F.