Skip to content

Тесто из прокисшего молока для пирожков с дрожжами: Дрожжевое тесто для пирогов на кислом молоке рецепт с фото пошагово

Содержание

Дрожжевое тесто на простокваше: технология приготовления

Дрожжевое тесто – вкусное, полезное и, главное, экономное. При отстойке оно увеличивается в объеме в несколько раз. Таким образом, потратив совсем немного продуктов, получаем большое количество булочек, пирожков или хлеба.

Технология приготовления дрожжевого теста довольно проста. Чтобы масса поднялась и выросла, нужно разбудить бактериальную культуру. То есть нужно создать для дрожжей подходящие жизненные условия.

Их заливают теплой водой. Но тогда тесто выходит слишком пресным. Это подходит для хлеба, но не для праздничной выпечки. Можно залить дрожжи молоком. Но жир – немного не та среда, которую любят бактерии. Золотой серединой здесь являются кисломолочные продукты.

Замешенное на простокваше дрожжевое тесто получается очень эластичным, нежным, оно отлично поднимается, а у выпечки выходит довольно интересный вкус. К тому же изделия дольше не черствеют.

Но где раздобыть правильную простоквашу? В данной статье мы уделим этому вопросу немного внимания. Мы также расскажем, что можно приготовить из теста на простокваше. Фотографии сделают технологический процесс более понятным.

Дрожжевое тесто на кефире: рецепты приготовления

Дрожжевое тесто считается прекрасной основой для выпекания мягких булочек, пирожков, пиццы, оладий…

Как сделать простоквашу из молока

Можно, конечно, приобрести магазинный продукт. Но он уж слишком похож на обезжиренный кефир. Многие хозяйки ошибочно называют прокисшее молоко простоквашей. Но это два совершенно разных напитка.

Простокваша – это особым образом сквашенное молоко. Прокисший продукт – кислый, с неприятным запахом, как говорится, на любителя. А простокваша — нежная, с легким сливочным ароматом. Она полезна как детям, так и пожилым людям.

Она отлично утоляет жажду, снимает изжогу. А по вкусу напоминает жидкий творог. Вот первый и самый удачный способ того, как сделать простоквашу из молока.

  1. Эмалированную посуду тщательно вымыть.
  2. Налить туда литр свежего молока. Продукты длительного хранения, обезжиренные варианты и напитки для людей, страдающих непереносимостью лактозы, в данном случае не подходят.
  3. Кипятим молоко. Остужаем до комнатной температуры (около 25 градусов).
  4. Добавляем четыре столовые ложки жирной сметаны. Тщательно перемешиваем.
  5. Плотно закрываем кастрюльку и помещаем ее в тазик с теплой (25-30 градусов) водой.
  6. Выдерживаем так несколько часов. Периодически подливаем горячую воду, чтобы поддержать нужный температурный баланс.

Еще один способ

Можно очень быстро сделать в домашних условиях простоквашу из молока, если иметь закваску. Это может быть йогурт, но он должен быть без искусственных наполнителей.

Палочка-выручалочка для хозяйки: закваска для теста из…

Утренний кофе безнадёжно испорчен, так как свернулось молоко? Не переживайте, ведь столько всего…

  1. Кипятим полтора литра молока, снимая пенку.
  2. Остужаем, но, в отличие от первого способа, до 40 градусов. Это когда пальцу горячо, но не так, чтобы обжигало.
  3. Когда молоко остынет до нужной нам температуры, добавляем столовую ложку сахара и такое же количество закваски.
  4. Перемешиваем и тут же разливаем по баночкам. Эти стеклянные емкости накрываем и укутываем в одеяло.
  5. Помещаем в теплое место, например, у батареи, и оставляем до полного остывания.

Можно таким же образом сделать простоквашу без сахара. Но в таком случае нужно увеличить долю закваски. На литр молока потребуется стакан жирного натурального йогурта без вкусовых добавок.

Основные принципы дрожжевого теста

Как видите, сделать в домашних условиях простоквашу из молока очень просто. Этот полезный для здоровья продукт можно употреблять как напиток. Также можно использовать простоквашу для приготовления блинов, оладушек, вареников, пельменей.

Узнаем как изготовить сладкое тесто: ингредиенты и рецепты….

Домашняя выпечка может составить достойную конкуренцию магазинной продукции. Ее основной плюс…

Но данная статья посвящена дрожжевому тесту. Оно требует от кулинара больше усилий и времени, чем бисквитное или песочное. Давайте рассмотрим подробнее технологию приготовления дрожжевого теста. Для начала нужно сказать, что оно бывает безопарным и сдобным.

Из первого вида теста печется хлеб, пироги, пицца. Для булочек и пышек требуется опара. Ниже мы приведем рецепт сдобы на простокваше. Весь процесс приготовления теста состоит из таких фаз:

  • активация дрожжей,
  • расстойка в теплом месте,
  • добавление прочих ингредиентов и замес,
  • еще одна расстойка для увеличения объема,
  • формирование изделий (на этом этапе пирожки наполняются начинкой),
  • третья расстойка,
  • выпекание.

У сдобного теста есть еще одна, дополнительная фаза – приготовление опары. Фактически это та же активация дрожжей, но в более сладкой и жирной среде.

Шаг первый: активация дрожжей

Бактериальная культура продается как свежая, так и прессованная, и даже высушенная. Нужно строго соблюдать пропорции, ведь если дрожжей будет мало, тесто не поднимется. Если же много, у выпечки будет неприятный запах.

Из расчета на 500 граммов муки следует взять 10 граммов сухих дрожжей или 15-20 г свежих. Существует несколько способов активации бактериальной культуры. Одни рецепты рекомендуют растворить дрожжи в 50 миллилитрах теплой (36 градусов) воды. Другие советуют залить их простоквашей.

Чтобы бактерии стали быстрее работать, нужно нагреть кисломолочный продукт и вымешать его с сахаром. Есть рецепт, когда жидкости подливать вообще не нужно. Достаточно лишь растереть свежие дрожжи с двумя щепотками сахара.

Если вы думаете о том, как сделать дрожжевое тесто для пирожков опарным способом, то нужно всю простоквашу (пол-литра) слегка нагреть, вымешать с 2-3 чайными ложечками сахара и щепоткой соли, добавить дрожжи и небольшое количество (горсть) просеянной муки.

Шаг второй: брожение

Мы создали дрожжам хорошую среду для жизнедеятельности. Теперь остается только ждать, пока бактерии начнут бурно размножаться. На простокваше дрожжевое тесто поднимается намного быстрее, чем на воде. Ведь в этом случае начинают действовать и молочнокислые бактерии. Но чтобы процесс отстойки прошел удачно, следует обеспечить и подходящий температурный режим. Дрожжи не любят ни жары, ни холода и панически боятся сквозняков.

Поэтому лучше поставить мисочку с дрожжами (или опарой) в ванную комнату, под батарею, в выключенную духовку и тому подобные теплые и укромные места. Мы узнаем, что процесс активации прошел хорошо, по множеству пузырьков и легкой пенке на поверхности.

Проверяем это через 10-15 минут. Чтобы сделать сдобное дрожжевое тесто на простокваше для булочек или пышек, можно дать дрожжам проснуться в молочнокислой и сладкой среде (10 мин.) и лишь потом добавить 2-3 столовые ложки муки. После этого нужно продолжить процесс брожения еще на полчаса.

Шаг третий: замес

Если мы готовим безопарное дрожжевое тесто на простокваше (для пиццы, например), подогреваем кисломолочную среду до 36 градусов, растворяем в ней соль и подливаем 65 мл оливкового масла (можно и любого растительного, а также растопленного сливочного или маргарина).

Этот коктейль выливаем к дрожжам. Иногда рецептура предусматривает использование яиц. В таком случае отделяем белки и тщательно их взбиваем. Если ввести яйца просто так, тесто быстро зачерствеет. Желтки растираем с солью или сахаром.

Начинаем просеивать над миской 500 граммов муки. Быстро замешиваем тесто. Полученный тугой колобок накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора. За это время тесто вырастет в два-три раза в объеме.

Заключительный этап

Продолжаем готовить дрожжевое тесто на простокваше. Вытаскиваем его. Оно должно не только значительно увеличиться в объеме, но и стать нежным, воздушным. Обминаем колобок несколько раз, чтобы газы, содержащиеся внутри, вышли наружу.

Ставим тесто отдыхать еще на пару минут. После этого формируем изделия. Пирожки из дрожжевого теста можно не только печь, но и жарить на растительном масле. Если же вы собираетесь отправлять их в духовку, дайте изделиям постоять немного на противне при комнатной температуре.

Так ваши пирожки станут еще крупнее. После этого можно смазать поверхность изделий желтком или чайной заваркой для придания глянцевого блеска. Выпекайте согласно рецептуре.

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков

Сдобная выпечка — отличное дополнение к чаю или чашечке ароматного кофе. Процесс приготовления несложен:

  1. Для приготовления дрожжевого теста простоквашу (теплую) вымешиваем с 2 ложками сахара. Посыпаем сухими дрожжами.
  2. Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на четверть часа.
  3. Вводим 3-4 ложки муки, вымешиваем. Оставляем под пленкой на 45 минут.
  4. Маргарин (150 г) растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
  5. Отдельно взбиваем три яйца с 3 ложками сахара и щепотью соли.
  6. Вливаем маргарин. Размешиваем и вводим эту массу по частям в опару. Порционно подсыпаем оставшуюся муку.
  7. Начинаем замес теста. Сначала оно будет липнуть к рукам. Но проявляем терпение и не добавляем муки. Постепенно тесто станет эластичным и легким в работе.
  8. Даем ему отдохнуть с часок, накрыв полотенцем. Потом обминаем и ставим еще два раза на расстойку по 30 минут.

Тесто для пирожков дрожжевое на кислом молоке

Тесто для пирожков дрожжевое на кислом молоке





Ку-ку!


У Вас в браузере отключен
JavaScript.


Без него вы не сможете насладиться всеми ништячками нашего сайта :(





Главная » Разное » Тесто для пирожков дрожжевое на кислом молоке

Бутылка скисшего молока идеальная основа дрожжевого теста для пирожков. Даже те хозяйки, которые не очень любят ставить тесто на дрожжах, по достоинству оценят простоту приготовления дрожжевого теста на кислом молоке.

Время приготовления: 30 minutes Общее время: 1 hour 30 minutes

  • 900 г мука пшеничная
  • 0,5 л молоко прокисшее
  • 50 мл вода теплая
  • 10 г дрожжи сухие
  • 1 ст. л. сахар с горкой
  • 3 ст. л. масло растительное
  • 1 ч. л. соль

1. В теплую воду всыпать сахар и дрожжи.

Подождать пока они поднимутся пенистой шапкой.

2. Кислое молоко вылить в глубокую чашу или кастрюлю.

3. Влить в него разведенные дрожжи, перемешать.

4. Всыпать соль и примерно 600 грамм муки, которую заранее просеяли.

Хорошо перемешать тесто. На этой стадии мешать его можно ложкой, так как оно еще мягкой и даже жидковатой структуры.

5. В тесто добавить масло и всыпать еще сто грамм муки, продолжая вымешивать дрожжевое тесто руками.

При необходимости подсыпая оставшуюся муку, чтобы оно не липло к рукам. Точное количество муки определяется по мере замеса, тесто не должно превратиться в тяжелый твердый ком, а должно быть мягким и упругим.

6. Когда тесто станет гладким, легко отойдет и от рук, и от посуды, его надо прикрыть полотенцем и отправить в теплое место. Подойдет выключенная духовка, нагретая до 50 градусов.

7. Примерно через 60 минут дрожжевое тесто на кислом молоке увеличится больше чем в два раза.

Это означает, что из него можно формировать пирожки или булочки, оно подходит как для жареной выпечки, так и для печенных в духовки изделий из дрожжевого теста.

Домашнюю выпечку обожают все, даже те, кто всё время худеют. А большинству хозяюшек нравится выпечка быстрая, с которой не нужно возиться. Одна из таких тесто на пирожки на кефире или на кислом молоке. Хорош рецепт такого теста ещё тем, что позволяет не выбрасывать испортившийся продукт, а пустить его в дело.

Бывает такое, что или уже несвежее молоко купили, особенно летом, в жару, или простояло оно долго, просто задвинули в глубь холодильника. Я по этому поводу вообще не расстраиваюсь, ведь сколько всего вкусного можно приготовить из кислого молока, а тем более как у нас, деревенского.

Чаще всего прокисшее молоко идёт на приготовление творога, но это если молока много. Не у всех оно есть в таких количествах. Поэтому предлагаю несколько вкуснейших и простых рецептов на прокисшем молоке. Пирожки из такого теста можно и жарить, и печь в духовке. Некоторые рецепты подойдут и для теста на чебуреки.С добавлением дрожжей тесто получается особенно лёгким и воздушным. В общем, убедитесь сами.

Нормальное молоко, то есть без добавок, скисает в тёплом помещении за 3-4 дня. Если вы поставили молоко, но никак не можете дождаться, когда оно скиснет, то скорее всего вам попался ненатуральный продукт, сделанный из пальмового масла и его не стоит использовать для теста. Если со временем оно и прокиснет, то станет горьким.

Тесто на кислом молоке для пирожков, рецепты

Для тех, кто впервые будет делать такое тесто, хочу поделиться одной тонкостью. Чтобы такое тесто поднялось, в него добавляют соду, предварительно её не гасят, так как гасится она кислотой из молока. Но тесту нужно обязательно дать вылежаться минимум пол часа, чтобы пошёл процесс гашения, тогда оно будет легче и пышнее. Ещё муку нужно просеять, прежде чем сыпать в тесто, тогда она вся насытится кислородом, что тоже сделает тесто лёгким.

Тесто на кислом молоке для пирожков жареных, рецепт №1

Нам по рецепту надо будет:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Муки, сколько возьмёт тесто
  • Две столовые ложки масла растительного в тесто и ещё для жарки
  • Две столовые ложки сахара
  • Щепотку соли
  • Пол чайной ложечки соды
  • Начинку любую

Как приготовить тесто:

Молочко должно прокиснуть хорошо, чтобы была густая простокваша, и оно должно быть не холодным, комнатной температуры. В молоко высыпаем сахар и льём растительное масло, можно воспользоваться миксером, чтобы всё хорошо и быстро перемешать.

Теперь в стакан муки высыпаем соду и всё это добавляем в жидкость, начинаем замешивать тесто, подсыпая по надобности нужное количество муки. тесто должно отлипать от рук, но не быть слишком тугим. Теперь определяем его в холодильник, пусть полежит там минут сорок.

Готовое тесто можно раскатать в один лист и наделать стаканом кружочков, а можно накатать колбасок, нарезать из них кусочков и уже потом катать сочни, тут кому как нравится. Жарить такие пирожки надо на хорошо прогретом масле.

Тесто для жареных пирожков на кислом молоке, рецепт №2

В этом случае нам будет надо:

  • Пол литра скисшего молока
  • Яйцо
  • Чайную ложечку пищевой соды
  • Щепотку соли
  • Муки по надобности

Как готовить такое тесто:

В этом рецепте сода сразу добавляется в кислое молоко, потом туда же вмешиваем яйцо, соль и муку, пока тесто не станет эластичным и не перестанет прилипать. На столе насыпаем немножко муки и туда помещаем тесто, сверху накроем полотенцем на полчасика.

Дальше можно приступать к стряпне. Из такого теста лучше всего лепить пирожки с яйцом и луком, с капустой, с печенью и картошкой.

Тесто из прокисшего молока, рецепт №3

В этом случае нужно нам приготовить:

  • Пол литра прокисшего молока
  • Пачку маргарина или масла сливочного
  • Растительное масло без запаха
  • Два куриный яйца
  • Чайная без верха ложка соды
  • Просеянная мука
  • Соль

Как требуется замешивать такое тесто:

Молоко смешиваем с яйцами и маргарином, он должен быть не растопленным, а размягчённым. В смесь начинаем подсыпать постепенно муку и делать замес некрутого теста, чтобы только перестало отлипать.

Дальше тесто скалкой раскатываем в пласт, толщиной не больше сантиметра, сверху посыпаем немножко соды. Сворачиваем пласт конвертиком и опять раскатываем, ещё раз посыпаем содой, так делаем три раза. Потом тесто сворачиваем, накрываем полотенцем и на час оставляем.

Когда тесто подойдёт можно приступать к лепке пирогов. Такой рецепт подойдёт и для жаренных, и для печёных в духовке пирогов.

Тесто с кислым молоком для пирожков в духовке

Для этого теста вы возьмите:

  • Стакан прокисшего молока
  • Пол пачки (100 грамм) маргарина
  • Пол чайной ложки соды
  •  Соль
  • Муку

Как замешивать:

Молоко комнатной температуры выливаем в кружку для миксера, туда же выкладываем хорошо размягчённый маргарин и соль, начинаем смешивать. Постепенно просеиваем прямо туда же муку и добавляем соду.

После того, как тесто уже достаточно густое, выкладываем его на стол и вымешиваем, только чтобы отлипать стало от рук. Накрываем полотенцем и даём настояться с полчасика. Дальше катаем колбаски и нарезаем на одинаковые кусочки для сочней. тесто можно использовать и для пирожков со сладкой начинкой. А если вы их смажете яйцом, перед тем, как посадить в духовку, то пирожки будут блестящие и румяные.

Дрожжевое тесто с кислым молоком

Что вам нужно будет приготовить:

  • Стакан кисляка
  • Пол стакана растительного масла без запаха
  • Яйцо
  • Столовую ложку сахару
  • Чайную ложку соли
  • Маленькую пачку сухих дрожжей
  • Муку

Как заводить тесто:

Прежде всего кислое молоко должно быть тёплым, наливаем в него масло, сыплем сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем, добавляем пару ложек муки, ещё раз перемешиваем и даём постоять, чтобы дрожжи начали «играть».

Дальше вбиваем яйцо, не забываем посолить и просеиваем в миску муку, начинаем месить тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу. Даём ему некоторое время постоять в тёплом месте, чтобы подошло. Дальше начинаем лепить пирожки. Начинка может быть совершенно любая.

Тесто на кислом молоке, видео

  • Осталось только хорошо вымесить тесто руками, чтобы оно стало эластичным, податливым и не липло к рукам. Можно добавить еще немного муки, если основа получилась жидкой. Но не нужно делать слишком тугое тесто, так как оно плохо поднимется, и выпечка окажется жестковатой.
  • Последний шаг рецепта теста для жареных пирожков на кислом молоке – убрать бездрожевую основу снова в миску, хорошо накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30 минут для расслойки. Например, отправить в мультиварку и выставить программу «Тесто».
  • Спустя указанное время можно приступать к приготовлению пирожков на кислом молоке.

    Выбор начинки для пирожков

    Для жареных пирожков на кислом молоке помимо приготовления бездрожевого теста, нужно также определиться с начинкой. В качестве начинки можно выбрать практически все ингредиенты. Для сладких пирожков идеально подойдут: свежие ягоды, фрукты, варенье или сухофрукты, творог.

    Чтобы приготовить соленые пирожки, можно наполнить полуфабрикаты овощами, например, обжарить лук, морковь и капусту, подготовить картофельное пюре, отварить печень с яйцами или обжарить грибы, добавить рубленое мясо или консервы из рыбы. Главное преимущество такого теста – абсолютно любая начинка прекрасно сочетается с быстрым тестом на кислом молоке для пирожков.

    Приготовление жареных пирожков

    Когда тесто подошло, можно приступать к самому процессу готовки пирожков на кислом молоке на сковороде.

    1. Бездрожевую основу нужно раскатать в пласт толщиной не более 1 см.
    2. Используя стакан, выдавить из теста кружочки. Остатки теста собрать воедино и повторить процесс создания заготовок.
    3. Можно также сразу скатать тесто колбаской и нарубить кусочками по 1-1,5 см. В таком случае кружочки необходимо еще размять в руках, формируя лепешку.
    4. В середину круглой заготовки нужно положить начинку.
    5. Края заготовки защипнуть мокрыми пальцами рук и приплюснуть полуфабрикат с двух сторон. Повторить процесс для каждой заготовки.
    6. Подготовленные полуфабрикаты выложить на присыпанную мукой разделочную доску.
    7. Тем временем нужно разогреть в сковороде подсолнечное масло. Растительного жира в сковороде должно быть ровно столько, чтобы покрыть полуфабрикат на несколько сантиметров. После этого выложить пирожки на раскаленную сковороду.
    8. Жарим пирожки на кислом молоке до зарумянивания с каждой стороны (примерно 7-10 минут). При этом установить средний огонь.
    9. Готовые пышные и румяные пирожки на кислом молоке, приготовленные на сковороде, нужно разложить на бумажные полотенца, чтобы бумага впитала излишки жира. Таким образом, выпечка будет не только вкусной, но еще и легкой.

    Также пирожки на кислом молоке можно выпечь в духовке при температуре 200 градусов. Время приготовления духовых пирожков – 25-30 минут в зависимости от размеров полуфабрикатов. А если перед отправкой пирожков в духовку смазать заготовки яйцом, то выпечка будет блестящей, румяной и золотистой.

    Готовые пирожки на основе бездрожжевого теста на кислом молоке остудить и подавать со сметанным соусом или домашним йогуртом. Из напитков можно отварить компот из сухофруктов или заварить ароматный чай.

    Случается так, что свежее молоко скисает и мы не найдя ему применение, просто выливаем в раковину или выбрасываем. Более опытные хозяйки пускают кислое молоко на оладьи или на блины, но мало кто знает, что из прокисшего молока получается невероятно вкусная и воздушная выпечка! Только не путайте кислое молоко с испортившимся – прокисшее молоко имеет приятный слабый творожно-сывороточный запах, а испортившееся (залежавшееся) очень резкий и неприятный.

    Тесто готовится довольно просто, оно мягкое, эластичное, не липнет к рукам и с ним очень приятно работать. И, тем не менее, не все любят возиться с тестом, особенно его замешивать, поэтому тесто можно приготовить впрок, то есть замесить сразу побольше — оно хорошо сохраняется в холодильнике несколько дней, а готовые полуфабрикаты (пирожки, булочки и т. д.) можно замораживать.

    Литр прокисшего молока потребует примерно 1,5 кг муки (или чуть больше). Стоит так же предупредить, что все продукты, необходимые для приготовления теста, ни в коем случае не должны быть холодные! Иначе это если не полностью навредит, то очень сильно замедлит процесс брожения и тесто не поднимется.

    Для правильного замешивания необходимы продукты комнатной температуры, поэтому дайте всем продуктам постоять некоторое время в теплом месте, например, возле печки или батареи. С теплыми продуктами и в теплом месте тесто очень быстро поднимется (за 30-40 минут) и увеличится в объеме в 2,5-3 раза.

    Готовое дрожжевое тесто можно пустить на любую выпечку – от пирожков и булочек до пирогов, рулетов и пиццы, выпечка получается нежная, мягкая и долго не черствеет. Готовые изделия можно как выпекать в духовке, так и жарить в масле на сковороде. Начинка может быть как несладкой, так и сладкой: единственное, для сладкой сдобы в тесто необходимо будет добавить чуть больше сахара и чуть меньше соли, а для несладкой наоборот – чуть больше соли и поменьше сахара.

    Если у вас есть мультиварка, то тесто можно приготовить в ней.

    И так, на 1 литр прокисшего молока потребуется:

    • 1,5- 1,6 кг муки
    • 3 яйца
    • 4-5 ст. ложек растительного масла (рафинированного, без запаха)
    • 10 г сухих дрожжей (1 маленькая стандартная пачка)
    • Соль: для несладкой выпечки – 3 ч. ложки (без горки) для сладкой выпечки – 1 ч. ложки (без горки)
    • Сахар: для несладкой выпечки – 1 ч. ложки (с горкой) для сладкой выпечки – 3 ч. ложки ( с горкой)

    Как замесить дрожжевое тесто на пироги, пиццу, булочки — рецепт с фото на прокисшем молоке:

    Разводим дрожжи в теплой воде, присыпаем сверху щепоткой сахара (для ускорения процесса брожения) и оставляем в теплом месте немного побродить. Тем временем в большой глубокой миске растираем яйца с солью и сахаром и взбиваем венчиком,

    добавляем растительное масло и снова взбиваем венчиком.

    Затем добавляем кислое молоко и снова взбиваем. Добавляем разведенные дрожжи и взбиваем. Перед тем как добавить муку, ее необходимо и совершенно обязательно просеять! В полученную смесь постепенно, небольшими порциями добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

    Можно смешивать по старинке венчиком вручную, можно воспользоваться обычным миксером, только необходимо надеть для него насадки с волнообразной резьбой и поставить на самую низкую скорость. По мере добавления муки, смесь начнет потихоньку густеть и превращаться в тесто. Если вы не счастливая обладательница домашней тестомешалки, то дальше вам придется действовать своими руками. Напоминаю, что перед вымешиванием дрожжевого теста, руки настоятельно советую тщательно вымыть и насухо вытереть полотенцем. И так, руками досыпаем муку и месим тесто. В какой-то момент оно начнет легко отходить от стенок миски и от пальцев руки – это сигнал, что тесто почти готово. Вымешивая тесто, старайтесь скатать все тесто в один шар. Как только это получилось – тесто готово. Надеюсь у меня получилось ответить на вопрос о том, как замесить дрожжевое тесто на прокисшем молоке для булочек, пирогов, пиццы и другой дрожжевой выпечки.

    Готовое дрожжевое тесто выкладываем в большую емкость, учитывая, что оно поднимется минимум в два раза, накрываем чистой тканевой салфеткой и оставляем подходить в теплом месте.

    За это время вы можете заняться начинками к вашей будущей выпечке: для пиццы, пирожков, булочек, пирогов и т.д. – для несладкой выпечки это может быть картофельная, капустная или мясная начинка, а для сладкой сдобы можно взять варенья, джемы, ягоды или фрукты.

    Сами же пирожки можно не только выпекать в духовке, но и жарить в масле. Следует учесть, что если вы собираетесь выпекать в духовом шкафу, то будущую выпечку для красоты необходимо смазывать либо слегка взбитым с холодной водой белком, либо просто желтком. Так она будет не только воздушной, пышной и ароматной, но еще иметь аппетитный и привлекательный вид.

    Приятного Вам аппетита!

    О том как замесить дрожжевое тесто на булочки, пироги и пиццу, рассказала: Zarina, специально для Женского сайта.

    Вам может понравиться:

    Поделитесь статьей в соц. сетях:

    Молоко не всегда выпивается, пока свежее. Случается, что его осталось много, но оно уже начало скисать. Не стоит спешить выливать этот продукт только потому, что на нем нельзя сварить кашу или какао, нельзя забелить им кофе или чай. Он может быть использован для приготовления различных видов теста. Многие хозяйки делают на нем вкусные блины, другие используют его для вкусной выпечки. Тесто на кислом молоке можно сделать для жареных и печеных пирожков, сладких или несладких. Его замешивают на дрожжах или без их использования. Какие бы вы ни запланировали пирожки, для них несложно подобрать подходящий вариант мучной основы, замешанной на скисшем молоке.

    Особенности приготовления

    Рецепты пирожкового теста на кислом молоке могут быть разной степени сложности, однако и начинающий кулинар справится с его приготовлением, если будет знать и учитывать несколько моментов.

    • Кислое молоко необходимо отличать от испорченного. Оно имеет слегка кисловатый запах, не отталкивающий. Пропавшее молоко пахнет резко и неприятно. Для приготовления теста используют скисшее, но не пропавшее молоко.
    • Чем выше качество муки, тем вкуснее получается выпечка. Второсортный продукт придает изделиям серый цвет и специфический вкус. Разница в цене между качественной и второсортной мукой не так велика, чтобы экономить на этом продукте.
    • Муку перед соединением с другими продуктами необходимо просеивать. Опытные пекари делают это даже по 2-3 раза. Цель этой манипуляции заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится более легкой, такая мука хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто, замешанное из такой муки, хорошо поднимается. Выпечка из него получается нежной и воздушной.
    • При приготовлении теста на пирожки нужно использовать продукты именно той температуры, которая указана в рецепте. Обычно их требуется подогреть как минимум до комнатной температуры. Для этого продукты достаточно извлечь из холодильника за полчаса до начала приготовления теста. Для дрожжевого теста кислое молоко требуется подогреть хотя бы до 30 градусов. Делать это следует осторожно, чтобы не допустить разделение кислого молока на творог и сыворотку. Чтобы молоко не свернулось, его подогревают на водяной бане или дают ему постоять возле теплой плиты в течение часа.
    • Тесто для жареных пирожков делают чуть более жидким, чем для печеных. Других существенных различий рецепты приготовления теста для них не имеют. И те, и другие пирожки можно сделать из пресного или дрожжевого теста, с добавлением яиц или без их использования.
    • Тесто на дрожжах готовится дольше, но выпечка из него получается более пышной. Если хочется приготовить дрожжевое пирожковое тесто, но времени ждать, пока тесто подойдет, нет, можно использовать инстантные дрожжи – они поднимают тесто в несколько раз быстрее обычных.

    Читать ещё  Венское тесто для пирогов

    Технология приготовления теста для пирожков на кислом молоке может быть разной, она зависит от конкретного рецепта. Следуя инструкциям, сопровождающим выбранный рецепт, вы не допустите ошибок и получите именно тот результат, на который рассчитываете.

    Простое дрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,85 кг;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • кислое молоко – 0,5 л;
    • вода – 50 мл;
    • сахар – 30 г;
    • соль – 5 г;
    • рафинированное растительное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    • Воду вскипятите, остудите до 35 градусов.
    • Всыпьте в воду сахар, соль и дрожжи. Размешайте, добившись полного растворения сахара и соли.
    • Подождите 10-15 минут, пока дрожжи не заработают. О том, что они активировались, будет свидетельствовать появление пенной шапки.
    • Перелейте закваску в миску. Добавьте кислое молоко, предварительно подогрев его до 28-32 градусов. Перемешайте.
    • Просейте муку. Примерно половину ее всыпьте в миску с остальными продуктами. Тщательно перемешайте, чтобы не допустить образования мучных комков.
    • Влейте масло, размешайте тесто.
    • Подсыпьте оставшуюся муку. Перемешайте, насколько это будет возможно. Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его замешивания руками.
    • Положите тесто в большую кастрюлю, накройте влажной тканью и поставьте в теплое место. Дождитесь, когда тесто увеличится примерно в 2 раза.
    • Обомните тесто, чтобы выпустить из него пузырьки газа. Дождитесь повторного поднятия.

    После того как тесто поднимется второй раз, его можно обминать и формировать из него пирожки. Данный вариант пирожкового теста универсален, подходит для изделий со сладкой и несладкой начинкой.

    Сдобное дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,5 кг;
    • кислое молоко – 0,2 л;
    • сахар – 15 г;
    • сухие инстантные дрожжи – 7 г;
    • соль – щепоть;
    • сливочное масло – 100 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.

    Читать ещё  Начинка из тыквы для пирожков

    Способ приготовления:

    • Кислое молоко подогрейте примерно до 30 градусов.
    • Просейте муку, отделите стакан.
    • В отсыпанную муку добавьте сахар, соль и дрожжи, перемешайте.
    • Соедините сухую смесь с кислым молоком. Хорошо размешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
    • Миску с опарой обтяните пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Наблюдайте за опарой. Как только она поднимется и соберется опадать, переходите к следующему этапу.
    • Масло порежьте небольшими кусками, растопите его на водяной бане или в микроволновке. Растопить масло можно и на медленном огне, важно лишь не дать ему закипеть.
    • Остудите масло до комнатной температуры, перелейте к опаре, перемешайте.
    • В отдельной емкости взболтайте яйца. Яичную массу отправьте к другим продуктам.
    • Размешайте получившуюся массу до однородности. На этом этапе можно воспользоваться миксером, установив на него специальные насадки для теста.
    • Соедините жидкую массу с оставшейся мукой. Вымесите мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.
    • Положите тесто в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте примерно на полчаса. За это время тесто поднимется и будет готово к использованию.

    Тесто на инстантных дрожжах поднимается быстро, но и портиться оно тоже начинает скоро. Использовать его нужно сразу же, как только оно увеличится в объеме в 2 раза.

    Бездрожжевое тесто на кислом молоке для пирожков

    Состав:

    • мука пшеничная – 0,6 кг;
    • кислое молоко – 0,25 л;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • соль – 2 г;
    • сахар – 5 г;
    • разрыхлитель для теста – 5 г;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Кислое молоко и яйцо достаньте из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры.
    • Разбейте яйцо в миску, добавьте к нему соль и сахар, взбейте венчиком.
    • В миску с яйцом перелейте кислое молоко, добавьте масло, взбейте продукты вместе.
    • Просеянную муку смешайте с разрыхлителем. Соедините ее с жидкой основой и замесите тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким.

    Читать ещё  Начинка из щавеля для пирожков

    Приготовленное по данному рецепту тесто можно использовать для формирования пирожков сразу же после замешивания.

    Из теста на кислом молоке получаются вкусные и нежные пирожки. Наполнитель для них можно брать сладкий или несладкий. Пирожковое тесто на кислом молоке подходит для жареных и печеных изделий. Его можно поставить на дрожжах или замесить без дрожжей. Выбор зависит от гастрономических предпочтений кулинара и времени, которым он располагает.

    Смотрите также

    • Наливка из сливы в домашних условиях
    • Рецепт из говядины фарша
    • Как приготовить стейки акулы
    • Рулетики из филе курицы
    • Моченые яблоки на зиму простой рецепт антоновка
    • Желе из дыни на зиму
    • Рис с изюмом и курагой
    • Оладушки на дрожжах пышные рецепт с фото
    • Как сделать заварной крем для наполеона
    • Рецепт мороженого в домашних
    • Как из водки сделать домашний коньяк





    Ай да Еда! feedback


    Амишский пирог с пахтой {Старомодный рецепт уникального пирога}

    Вкусы Лиззи Ти участвует в партнерских рекламных программах. Мы можем получать комиссию, когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте.

    Этот гладкий, похожий на заварной крем амишский пирог с пахтой — уникальный рецепт со сладким свежим вкусом.

    Рецепт амишского пирога с пахтой

    Как вы знаете, я люблю находить старинные рецепты и готовить блюда по рецептам амишей из старых кулинарных книг амишей. Если вы когда-либо использовали одну из этих кулинарных книг, вы обнаружите, что во многих случаях рецепты очень расплывчаты. Они предполагают, что вы знаете, при какой температуре выпекать пирог или как долго должен выпекаться рецепт. Сложно, правда? Потому что я не всегда знаю, как долго должен печься пирог. Я все еще учусь выпечке каждый день.

    Вот почему мне пришлось делать этот амишский пирог с пахтой 4 раза. Да, 4 раза. Довести до совершенства. Специально для вас !

    Я обычно думаю о пироге как о начинке высотой в милю, полной фруктов, так что найти эту начинку для пирога, которая готовится всего за 5 минут, сделанная с пахтой? Вы держите пари, что я должен был попробовать это.

    Домашняя пахта против купленной в магазине

    Основным ингредиентом этого рецепта амишей является пахта. Обычно, когда рецепт требует пахты, я просто использую смесь молока или сливок и уксуса. Эта домашняя пахта дает эффект, который вам нужен в булочках, хлебе, блинах и тому подобном. Но так как в этом рецепте требовалось 2 чашки пахты, я использовала настоящую. Вы можете найти пахту в молочном отделе продуктового магазина рядом с молоком и сливками. Купленная в магазине пахта более густая, что необходимо для этого рецепта.

    Тесто для пирога

    Этот рецепт довольно прост и понятен. Вы можете использовать тесто для пирога, купленное в магазине, но могу ли я предложить тесто для пирога нашей бабушки? Ее корочка для пирога была лучшей. Легкий и слоеный… идеальная маслянистость. Я думаю, вам понравится.

    Как узнать, что пирог на пахте готов?

    Сердцевина пирога должна быть твердой, но слегка трясущейся, как у чизкейка. Внимательно следите за пирогом, потому что время выпекания будет варьироваться в зависимости от разных духовок, размеров формы для пирога и даже типа пахты, которую вы используете.

    Вам нужно охладить пирог на пахте?

    После того, как пирог остынет до комнатной температуры, накройте его полиэтиленовой пленкой и храните в холодильнике.

    Сколько хранится пирог на пахте?

    Пирог на пахте хранится в холодильнике 2-3 дня после выпечки.

    В: Вы когда-нибудь ели пирог с пахтой? Я хотел бы услышать об этом!

    Количество порций 8

    Время приготовления 10 минут

    Время приготовления 1 час

    Всего времени 1 час 10 минут


    • 1 стакана сахара с гранулированием
    • 2 столовые ложки всех целена экстракт
    • Тесто для 19-дюймового коржа
    • Раскатайте тесто для пирога в форму для пирога 9 дюймов.

    • В маленькой миске смешайте сахар и муку.

    • Добавьте взбитые яйца, растопленное масло, пахту и экстракт.

    • Вылить на подготовленную основу для пирога.

    • Выпекайте при температуре 400 градусов в течение 10 минут, затем уменьшите температуру духовки до 350 градусов и выпекайте еще 50 минут или пока центр не станет твердым.

    Калорийность: 280 ккал | Углеводы: 39 г | Белок: 5 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 60 мг | Натрий: 192 мг | Калий: 118 мг | Сахар: 27 г | Витамин А: 255 МЕ | Кальций: 80 мг | Железо: 0,9мг

    Десертное блюдо

    Американская кухня

    Калорийность 280

    Рецепт из кулинарной книги меннонитского сообщества

    Хлеб со сметаной и травами, разделяемый на части

    Начиненный свежими травами, этот маслянистый хлебец с начинкой из сметаны с травами, который можно разделить на части, имеет экстра-воздушную текстуру благодаря добавлению сметаны в тесто.

    Поднимите копию нашего января/февраля 2020 года, чтобы узнать больше о способах со сметаной!

    5.0 по 2 отзывам

    Булочка со сметаной и травами, разделенная на части

    • 3¼ чашки (413 граммов) муки для хлеба, разделенных
    • 2 столовые ложки (24 грамма) сахарного песка
    • 2¼ чайных ложки (7 граммов) растворимых дрожжей
    • 2 чайные ложки (6 граммов) кошерная соль, разделенная
    • 1 стакан (240 г) сметаны
    • ¼ стакана (57 г) несоленого сливочного масла
    • ¼ стакана (60 г) воды
    • 1 большое яйцо (50 г), комнатной температуры
    • ⅓ стакана ( 76 грамм) несоленого сливочного масла, растопленного
    • 1 столовая ложка (10 грамм) измельченного чеснока
    • 1 столовая ложка (2 грамма) нарезанного свежего розмарина
    • 1 столовая ложка (2 грамма) нарезанного свежего тимьяна
    • 1 столовая ложка (2 грамма) нарезанной свежей петрушки
    • ½ чайной ложки (2 грамма) ) морская соль в хлопьях
    • Гарнир: нарезанный свежий розмарин, нарезанный свежий тимьян, нарезанная свежая петрушка
    1. В чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой смешайте 1½ стакана (191 грамм) муки, сахар, дрожжи, и 1½ чайной ложки (4,5 грамма) кошерной соли вручную.
    2. В средней кастрюле нагрейте сметану, сливочное масло и ¼ стакана (60 граммов) воды на среднем огне, пока термометр с мгновенным считыванием не покажет от 120°F (49°C) до 130°F (54°C).
    3. Миксером на средней скорости влейте теплую сметанную смесь в мучную смесь, взбивая до однородности и слегка охлаждая, около 1 минуты. Добавьте яйцо и взбивайте на средней скорости до однородности. Переключив миксер на низкую скорость, постепенно добавьте оставшиеся 1¾ стакана (222 грамма) муки, взбивая до однородности и останавливаясь, чтобы соскрести тесто со стенок миски, около 1 минуты.
    4. Слегка опрыскайте большую миску. Поместите тесто в миску, переворачивая, чтобы смазать верх. Накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков (75°F/24°C), пока оно не увеличится вдвое, от 45 минут до 1 часа.
    5. В небольшой миске смешайте растопленное сливочное масло, чеснок, розмарин, тимьян, петрушку и оставшуюся ½ чайной ложки (1,5 грамма) кошерной соли.
    6. Разделите тесто на 36 частей (по 22 грамма каждая). Слегка посыпанными мукой руками, работая с 1 кусочком за раз (держите оставшееся тесто накрытым, чтобы оно не высыхало), скатайте каждый кусок в гладкий шар. Окуните каждый шарик в растопленную масляную смесь и поместите в 9×5-дюймовая форма для хлеба. Вылейте оставшуюся растопленную масляную смесь на тесто в кастрюле. Накройте и дайте подняться в теплом месте без сквозняков (75°F/24°C), пока оно не увеличится вдвое, 15–20 минут.
    7. Разогрейте духовку до 350°F (180°C).
    8. Посыпать тесто солью.
    9. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета и пока вставленный в центр термометр не покажет 190°F (88°C), от 35 до 40 минут, при необходимости накрыв фольгой в середине выпечки, чтобы предотвратить чрезмерное подрумянивание. Дайте остыть в форме в течение 10 минут. Снимите со сковороды и украсьте розмарином, тимьяном и петрушкой по желанию.