Skip to content

Тесто из кислого молока для пирожков без дрожжей: Бездрожжевое тесто на кислом молоке с содой, рецепт с фото — Вкусо.ру

Содержание

5 рецептов из скисшего молока / Интересные блюда и лайфхаки – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Что приготовить из скисшего молока

Молоко, которое начало подкисать, уже не добавишь в кофе или не сваришь на нем кашу. Да и пить его нежелательно. Зато хорошие хозяйки найдут множество применений домашней простокваше.

Чтобы готовить вкусные блюда, продукт не должен быть испорченным. Если от молока неприятно пахнет, оно имеет горький привкус или странный цвет, использовать его при приготовлении блюд нельзя. Лучше, если оно только-только начало скисать.

Интересный факт

Многие ошибочно считают: если молоко не киснет, а становится горьким, оно ненатуральное. На самом деле, при пастеризации или стерилизации молока в промышленных условиях в нем убиваются молочнокислые бактерии, которые и вызывают скисание продукта. А горький вкус продукт приобретает из-за изменения химической структуры жиров.

Необязательно искать рецепт, где используется именно скисшее молоко. Обратите внимание на блюда, для приготовления которых нужны кисломолочные продукты: кефир, йогурт, простокваша или мацони. Их можно заменить скисшим молоком и готовить блюда на нем.

Обратите внимание, что это правило подходит для тех блюд, где ингредиенты проходят термообработку, так, кислое молоко не рекомендуется использовать, например, в соусе на основе йогурта.

Иногда допустимо заменять небольшое количество свежего молока тем, что начало скисать. Так можно приготовить воздушный омлет. Идеально кислое молоко проявит себя в рецептах выпечки или в маринаде для шашлыка. А летом на основе из кислого молока можно делать вкусные холодные супы.

1. Творог или сыр

Если у вас много скисшего молока, из него можно приготовить домашний творог. Благодаря тому, что молоко начало скисать, вам не придется добавлять специальную закваску или другие компоненты, содержащие кислоту. Нагрейте простоквашу на слабом огне, пока она не свернется, процедите через марлю. Но не доводите до кипения, иначе домашний творог получится слишком сухим и невкусным.

Совет

Не выливайте сыворотку: ее можно использовать в выпечке, косметических целях или пить просто так, например, смешав с фруктовым соком.

Если же из молока получилась густая простокваша, она может стать прекрасной основой для нежного творожного сыра. Готовить его просто: перелейте продукт в контейнер и заморозьте, а затем переложите получившийся лед в дуршлаг, застеленный хлопчатобумажной тканью или марлей. Когда молоко растает и с него стечет вся сыворотка, получится нежный продукт с кремовой текстурой, из которого можно делать десерты или намазывать на хлеб.

Из получившегося творога можно приготовить интересный сыр для бутербродов. Делается просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка, а нужные ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Готовый продукт порадует домашних нежным вкусом.

2. Блины или оладьи

Самый простой вариант использования кислого молока, который приходит на ум одним из первых, — испечь блинчики. Блюдо универсальное, ведь готовить блины легко, а подавать их можно, сопроводив сметаной, вареньем или несладкими добавками, или завернуть в них какую-нибудь интересную начинку. Если есть время и желание, из блинов можно делать вкуснейшие торты.

Очень похожее, но чуть более простое в приготовлении блюдо из молока, которое начало скисать, — оладьи. Пышные, румяные оладушки, поданные с вареньем, медом или сгущенкой, станут отличным семейным завтраком в выходные или будни. Такой прием пищи зарядит энергией и отличным настроением на весь день.

Подходит кислое молоко, чтобы готовить и более диетические блюда. Например, аппетитные лепешки из овсяных хлопьев. В таком блюде больше клетчатки и витаминов и чуть меньше калорий, чем в классических блинах или оладьях.

3. Пироги

Кислое молоко прекрасно себя показывает и в пирогах: это частый компонент, который содержит выпечка. Во многих рецептах за основу берется кисломолочный продукт: сметана, кефир, йогурт, простокваша. Обладающее такими же свойствами кислое молоко станет отличной их заменой: готовить на нем ничуть не хуже.

Совет

Пирог без начинки, приготовленный на кислом молоке, можно подать с любым сладким кремом или украсить шоколадной глазурью.

Часто на кислом молоке пекут кексы, манники, шарлотки и пироги с ягодами. Как правило, готовить их просто: обычно достаточно смешать все ингредиенты, ложкой или при помощи миксера, и отправить тесто в духовку, чтобы выпечь до готовности.

На кислом молоке можно готовить и классическое дрожжевое тесто, оно получится еще более воздушным и нежным. Из такого теста получаются пышные пирожки и отменные большие пироги с разными начинками.

4. Багет

Если вы никогда не пробовали испечь домашний хлеб, кислое молоко — отличный повод, чтобы решиться. Вопреки распространенному мнению, готовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Для приготовления домашнего хлеба не нужно иметь специальные приборы, такие как хлебопечка, — хватит и хорошей духовки или качественной мультиварки.

Очень нежным и приятным на вкус получается домашний багет на кислом молоке. Он порадует мягким пористым мякишем и аппетитной хрустящей корочкой. Если в точности соблюдать пошаговый рецепт, такое блюдо получится идеально даже у начинающей хозяйки.

Совет

На кислом молоке можно приготовить не только пшеничный багет, но и другие виды хлеба. Для разнообразия вкуса и большей пользы часть белой пшеничной муки в тесте можно заменить цельнозерновой, ржаной или кукурузной.

Подавать домашний багет можно к любым блюдам. Также из него получаются вкусные бутерброды на завтрак. А попробовать еще теплый, только что вынутый из духовки домашний хлеб — ни с чем не сравнимое удовольствие.

5. Хачапури

Если привычные блюда приелись, обратите внимание на национальные кухни других стран. Например, попробуйте приготовить хачапури, заменив мацони в рецепте кислым молоком. Национальная грузинская выпечка разнообразит рацион и наполнит дом приятным ароматом.

Совет

Чтобы кислое молоко было гуще и больше напоминало мацони по консистенции, перед приготовлением блюда достаньте продукт из холодильника и оставьте в тепле на пару часов.

Это блюдо приятно удивит родственников и друзей, а аппетитный тянущийся сыр в начинке пирога никого не оставит равнодушным. Когда вы подадите блюдо к столу, никто даже не догадается, что в основе нежного теста — начавший киснуть продукт.

Необычные способы использования скисшего молока

Скисшее молоко можно не только употреблять в пищу в составе различных рецептов. Ему легко найти и другое применение, например:

  • как корм для домашних животных: добавленное в питание любимца не слишком большое количество кислого молока, обогатит корм кальцием и белком;

  • в косметических целях: из кислого молока делают маски для лица или волос, добавляют в воду для ванны;

  • в качестве удобрения для растений: в домашних условиях это могут быть комнатные цветы, на даче — помидорные кусты. Главное — не забудьте развести кислое молоко водой перед поливом;

  • для очистки украшений: кислота в молоке способно очистить от загрязнений изделия из натурального серебра. Нужно только некоторое время подержать в жидкости ювелирные изделия, а затем тщательно промыть их водой.

Как предотвратить скисание молока

Чтобы не пришлось долго думать, куда использовать прокисшее молоко, лучше не допускать порчи продукта. Проще всего не покупать продукты впрок и тщательно следить за сроками годности того, что уже находится в холодильнике.

Если же вы купили слишком много продукта, заморозьте часть молока, пока оно не скисло. Замороженный большими порциями продукт удобно использовать, например, для приготовления молочных каш. А если налить продукт перед заморозкой в маленькие формочки для льда, получится удобная порционная добавка к утреннему кофе.

Иногда молоко скисает и до окончания срока годности. Возможно, всему виной слишком высокая температура внутри холодильника — она не должна превышать 4-6°С.

Чтобы купленное молоко дольше оставалось свежим и не скисало, можно прибегнуть к нескольким хитростям:

  • добавьте в напиток чуть-чуть сахара или несколько крупинок соли — на вкус это особо не повлияет, зато продукт дольше сохранит свежесть;

  • в жару от быстрого скисания молоко спасут несколько промытых листьев хрена или мяты;

  • храните продукт в стеклянной или фарфоровой посуде;

  • если вы предпочитаете покупать деревенское молоко, которое не проходило процесса пастеризации или стерилизации, перед употреблением прокипятите его — это не только позволит продукту дольше храниться и не скисать, но и сделает его более безопасным, особенно для детей.

Что можно сделать?

Навести порядок в холодильнике, чтобы продукты не скисали. Тогда не придется придумывать, как их использовать. Прочитайте советы о том, как экологично утилизировать еду в городе.

Читайте также

  • Чем полезно молоко. И теряет ли свойства после кипячения

  • 10 лучших рецептов ко Всемирному дню молока. Почему бы не попробовать

  • Стартап из Лос-Анджелеса производит футболки из испорченного молока

Пирожки на кислом молоке — 8 пошаговых рецептов, тесто и начинка

Не торопитесь утилизировать кислое молоко, из него можно замесить дрожжевое тесто для домашней выпечки. Скорее приготовьте пирожки на кислом молоке по проверенным рецептам.

Содержание:

  • Рецепт 1: пирожки на кислом молоке (пошаговые фото)
  • Рецепт 2: дрожжевые пирожки на кислом молоке с начинкой
  • Рецепт 3, пошаговый: пирожки на кислом молоке с капустой
  • Рецепт 4: пирожки с картошкой на кислом молоке (пошагово)
  • Рецепт 5: пирожки на кислом молоке со сливами, яблоками
  • Рецепт 6: пирожки на кислом молоке с яйцом и капустой
  • Рецепт 7: пирожки с начинкой из теста на кислом молоке
  • Рецепт 8: дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке
  • ВИДЕО

Рецепт 1: пирожки на кислом молоке (пошаговые фото)

Рецепт этих пирожков очень простой и готовится быстро. В тесте нет яйца и поэтому пирожки долгое время остаются мягкими. Если пирожки все не съели, тогда их нужно положить в холодильник, а когда нужно, достать и положить в разогретую духовку на несколько минут и выйдут они опять как только приготовлены.

  • мука пшеничная — 500 гр
  • кислое молоко — 300 мл
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.
  • поваренная соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 1 ч.л.
  • лущеный горох — 300 гр
  • сосиски — 100 гр
  • морковь — 1 шт
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.

Для начала нужно приготовить начинку. Я на ночь замочила горох. Утром поменяла воду. И варить до готовности. Воду слить. Морковь натереть на крупной терке. Сосиски мелко порезать.

В хорошо разогретую сковороду налить подсолнечное масло и пожарить морковь с сосисками, пока морковь не станет мягкой.

Морковь с сосисками выложить к готовому гороху и тщательно перемешать. Начинка пусть остывает, а мы займемся тестом.

В глубокую миску вылить кислое молоко (можно кефир), добавить соль, три столовые ложки подсолнечного масла, сахар и соду, гашенную уксусом и перемешать. Затем высыпаем, уже просеянную муку, замешиваем тесто. Сначала в миске, а потом на рабочей поверхности.

Муки может пойти и больше, может меньше, поэтому муку добавлять постепенно. Тесто должно получится мягкое.

Я рабочую поверхность смазываю подсолнечным маслом. Тесто делю на равномерные шарики. Раздавливаю каждый ладонью.

На каждый положить начинку.

Придать форму как у вареника. Закрепить швы. И уже в руках формирую форму пирожка так, что бы шов был внизу пирожка.

Сковороду хорошо разогреть, налить масло и выложить пирожки швом вниз. Жарим до готовности на среднем огне.

Рецепт 2: дрожжевые пирожки на кислом молоке с начинкой

Отличный рецепт сладких дрожжевых пирожков с яблоками и повидлом. Вкусная выпечка к чаю на каждый день.

  • Мука пшеничная — 600 г
  • Простокваша, сыворотка или молоко — 400 мл.
  • Растительное масло — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Куркума щепотка (по желанию)

Для начинки:

  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Густое повидло — 200 г
  • Яичный желток (для смазки)

Тесто можно замесить в ручную или с помощью хлебопечки.

Если замес делать в ручную, то для начала необходимо дрожжи развести в 50 мл тёплой воды и оставить до появления пузырьков на поверхности воды. Затем в глубокую миску влить подошедшие дрожжи, простоквашу комнатной температуры (350 мл), растительное масло. Добавить соль, сахар и просеянную муку. Замесить мягкое и нежное тесто. Оставить тесто в миске накрыв его полотенцем. Поставить миску с тестом в тёплое место на 1,5 часа.

Если замес производить в хлебопечке, то в ведёрко необходимо влить простоквашу комнатной температуры и растительное масло. Добавить сахар.

Затем добавить муку, дрожжи, соль и куркуму.

Выставить режим «Замес теста», у меня он занимает 1 час 30 минут. Контролировать формирование колобка, возможно понадобиться добавить муку. Тесто должно получиться гладким и не липнущим к стенкам ведёрка хлебопечки.

Яблоки помыть, почистить от кожуры и семян. Нарезать на мелкий кубик. Соединить яблоки и повидло.

Хорошо перемешать яблоки с повидлом. Повидло лучше взять густое, если повидло жидкое, то добавить 1 ч.л. крахмала.

Готовое тесто выложить на силиконовый коврик и хорошо обмять. Если тесто липнет, то присыпать его мукой.

Разделить тесто на 10 частей.

Каждую часть теста раскатать в прямоугольный пласт, не тонко. На один край теста положить часть начинки, а остальную часть разрезать на полоски.

Завернуть начинку в тесто в виде рулета, плотно скрепляя края теста, чтобы начинка не вытекла.

Противень для выпекания смазать растительным маслом или выстелить пергаментом. Выложить получившиеся пирожки на противень.

Оставить пирожки на 30 минут в тёплом месте, можно прикрыть противень полотенцем. Затем смазать верх пирожков взбитым яичным желтком.

Поставить пирожки в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах до красивого золотистого цвета, примерно 25-30 минут.

Пирожки из дрожжевого теста с яблоками и повидлом, печеные в духовке, готовы. Пирожки необходимо слегка остудить на противне.

Подать пирожки с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: пирожки на кислом молоке с капустой

  • Кислое молоко 220 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 450 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.

Начинка

  • Говяжий фарш 200 г
  • Капуста белокочанная 250 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ст. л.
  • Перец красный молотый 0.25 ч. л.
  • Соль 5 г

В миску насыпать всю муку и соль. Порубить сливочное масло. Хорошо перетереть руками масло с мукой до получения однородной крошки.

В середине сделать лунку, влить кислое молоко с содой и разболтанное яйцо. Если яйцо крупного размера, то можно часть оставить для смазывания пирожков перед отправкой в духовку. Замесить мягкое тесто. Мукой его забивать не нужно.

Вымесить тесто на столе, чтобы оно перестало липнуть. Получается приятное на ощупь и послушное тесто.

Для начинки возьмём готовый домашний фарш из говядины (у меня — с добавлением баранины), молодые сочные луковицы, молодую капусту (она сочная и мягкая), масло растительное, перец, соль.

Сначала в растительном масле поджарить лук до прозрачности.

К луку добавить фарш и жарить до побеления, разбивая комочки.

Добавить тонко нарезанную капусту. Посолить по вкусу, добавить перец. Помешивая, слегка поджарить мясо с капустой, а затем влить немного воды и потушить до мягкости.

Должна получиться сочная и очень вкусная начинка. Переложить её на тарелку для быстрого остывания и полностью остудить.

Тесто разделить на равные кусочки. Каждый кусочек расплющить в лепёшку, в центр выложить начинку и, защипав края, сформировать пирожок.

Пирожки выложить на противень, смазать оставшимся яйцом, посыпать кунжутом и поставить выпекать на 20 минут в разогретую духовку. Температура выпекания средняя.

Румяные пирожки сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем. Дать им «отдохнуть» минут 10.

Подавать в тёплом виде к бульону или чаю.

Рецепт 4: пирожки с картошкой на кислом молоке (пошагово)

У кого не получается дрожжевое тесто, есть прекрасная альтернатива — тесто на кислом молоке.

  • Кислое молоко — 0,5 литра
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Мука 350 — 450 гр.
  • Картофель — грамм 300
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Зеленый лук
    Масло растительное — 80 грамм

В глубокую миску выливаем пол литра кислого молока, добавляем соль и соду (где-то по пол чайной ложки) и одно яйцо. Затем в эту смесь начинаем просеивать муку. Делаем это постепенно, постоянно вымешивая тесто, чтобы в итоге получилась мягкая эластичная субстанция, которая не будет липнуть к рукам.

От общей массы готового теста отщипываем небольшими кусочки, формируем из них шарики и раскатываем. На середину такого кружка кладем начинку из картофеля.

В качестве начинки я использовала обыкновенное картофельное пюре, в которое добавила нарезанный зеленый лук и сливочное масло.

Края теста защипываем и формируем пирожок.

Обжариваем пирожки на сковороде в растительном масле, положив вначале пирожок швом вниз.

Когда одна сторона пожарится, переворачиваем и жарим другую сторону. Масла лучше не жалеть, тогда пирожки получатся равномерно поджаристыми и не придется их ворочать лишний раз, чтобы зарумянились бока.

В итоге получаются мягкие, вкусные и пышные пирожки из теста на кислом молоке с картофелем внутри.

Рецепт 5: пирожки на кислом молоке со сливами, яблоками

Жареные пирожки со сливами и яблоками на дрожжевом тесте хит летней выпечки. Такие мягкие жареные пирожки со сладкой начинкой быстро расходятся, просто улетая со стола. Я готовила дрожжевое тесто на кислом домашнем молоке, для замеса молоко должно быть тёплым, тогда все ингредиенты хорошо растворятся, тесто будет отлично подходить.

  • Мука пшеничная 400 г
  • Кислое молоко 160 мл
  • Дрожжи пресованные 15 г
  • Сахар 4 ст. л.
  • Соль 0.3 ч. л.
  • Маргарин 60 г
  • Слива 100 г
  • Яблоко 1 шт.

Опару для теста нужно приготовить заранее и оставить на полчаса в тёплом месте. Смешиваем тёплое кислое молоко (2 ст. л.) с мукой (2 ст. л.), сахаром (1 ст. л.) и дрожжами (15 г). Перемешиваем хорошо все ингредиенты опары и оставляем растворяться и подходить.

В подошедшую опару добавляем соль, растопленный маргарин, постепенно всыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв.

Замешиваем мягкое тесто на пирожки. Оставляем тесто для подхода на 1 час в тёплом вместе.

Разделяем подошедшая тесто на порции для пирожков, пусть ещё подойдут минут 20.

Немного раскатываем заготовки для пирожков.

Удаляем косточки слив, яблоко очистим от кожицы. Нарезаем яблоки и сливы и перемешиваем с сахаром.

Выкладываем начинку из яблок и слив на заготовки пирожков.

Формируем пирожки, защипываем края теста.

В разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем пирожки жарим сначала с одной стороны.

Переворачиваем пирожки и жарим с другой стороны до золотистого цвета под крышкой.

Рецепт 6: пирожки на кислом молоке с яйцом и капустой

  • кислое молоко — 250 мл;
  • мука — 3,7 ст.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • яйцо в тесто — 1 шт.;
  • сахар в тесто — 1 ст. л.;
  • сахар в начинку — 0,5 ч. л.;
  • подсолнечное масло в тесто — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 п.;
  • капуста — 300 г;
  • лук — 100 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • тмин — 0,5 ч. л.;
  • соль в начинку — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • подсолнечное масло для начинки — 1 ст. л.;
  • яйцо для смазки — 1 шт.

Сначала приготовьте начинку, так как она должна остыть.

Мелко нарежьте лук. Спассеруйте его на масле.

Тонко нашинкуйте капусту. Положите в сковороду.

Влейте 1—2 ст. л. воды, закройте крышкой и подождите, пока жидкость выкипит, а капуста немного осядет.

Посыпьте тмином.

Перемешайте.

Положите соль, сахар и перец.

Помешивая, готовьте капусту, чтобы она немного поджарилась.

Снимите с плиты.

Сварите вкрутую яйца.

Измельчите вилкой, добавьте к капусте.

Перемешайте.

Теперь можно и за тесто приняться.

В миску налейте кислое молоко. Разбейте яйцо. Всыпьте соль и сахар. Влейте масло.

Перемешайте венчиком.

Всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.

Немного перемешайте венчиком, чтобы жидкость соединилась с мукой. Затем руками быстро замесите тесто. Если оно получается слишком вязким и прилипает к рукам, добавьте ещё немного муки. Но оно не должно быть тугим. Оставьте его минут на десять в миске, накрыв крышкой.

Затем выложите его на посыпанный мукой стол.

Разделите на куски величиной с куриное яйцо.

Сформуйте пышки.

Раскатайте пышку с толстую лепёшку.

На середину положите начинку.

Слепите пирожок.

Нагрейте духовку до 200°. На противень налейте немного масла, поставьте его в духовку, чтобы он хорошо разогрелся.

Уложите на него пирожки швом вниз. Смажьте слегка взбитым яйцом.

Поставьте в духовку и выпекайте 40 минут.

Переложите готовые пирожки на блюдо, немного остудите.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: пирожки с начинкой из теста на кислом молоке

  • молоко кислое 250 мл комнатной температуры
  • яйцо куриное 2 шт небольших или 1 крупное
  • мука пшеничная 500 г
  • сахар-песок 1 ч. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • масло растительное без запаха 1.5 ст. л.
  • дрожжи сухие 5 г пол-пачки
  • капуста белокочанная 200 г в капустную начинку
  • яйцо куриное вареное 1 шт в капустную начинку
  • зелень свежая 20 г укроп, петрушка, кинза
  • масло растительное без запаха 20 г
  • молоко коровье 30 мл в капустную начинку
  • картофель крупный 300 г в картофельную начинку
  • лук репчатый 1 шт в картофельную начинку
  • сыр плавленный 50 г в картофельную начинку
  • специи по вкусу паприка, хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу

Я просто все ингредиенты сложила в хлебопечку и выставила режим «Тесто». Если делать руками: Дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды. Яйцо (или яйца, как у меня) растереть с сахаром и солью. Добавить масло и взбиваем венчиком. Добавить молоко,постоянно помешивая венчиком,затем дрожжи. Порциями всыпать муку и замесить мягкое,не липнущее к рукам тесто. Оставить в теплом месте на 1 час.

Пока замешивается тесто, делаем начинки. Капусту нашинковать, обжарить немного на масле, затем убавить огонь, добавить молоко, соль и подтушить под крышкой около 15-20 минут. Остудить, добавить свежую зелень.

Яйцо натереть на терке в начинку.

Начинка № 2: отварить картофель.

Растолочь толкушкой. Жидкости я не добавляю, начинка густая.

Лук обжарить до золотистости.

В картофель добавить лук, плавленый сыр, специи, соль. Перемешать.

Можно и свежую зелень сюда же добавить.

Тесто подошло.

Выкладываем на стол и лепим пирожки. Тесто очень послушное, работать с ним одно удовольствие.

Эти пирожки с капустой.

А вот эти с картошкой. Можно смазать молоком, можно при замешивании теста, когда яйца размешиваются, немного этой яичной массы отложить для смазки, как угодно.

Печь в очень хорошо разогретой духовке, до 220-240* минут 10, максимум 15. Вот какие замечательный получились:)

Горячий пирожок да с холодным молоком — просто праздник! Приятного аппетита!

Рецепт 8: дрожжевое тесто для пирожков на кислом молоке

Если у вас осталось неиспользованное молоко, и оно скисло, то можно использовать его для замеса теста. В процессе нам понадобятся сухие быстродействующие дрожжи, мука, яйцо. Подробности у нас в рецепте.

  • Молоко — 1 ст.
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Мука — 3,5 ст.
  • Яйцо — 1 шт.

Молоко подогреваем, но не кипятим, ведь оно просто свернется. Температура кислого молока должна быть примерно 37 градусов. Выливаем молоко в миску. Подсыпаем в кислое теплое молоко сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем. Оставляем так минут на 10.

Через это время дрожжи образуют пену над поверхностью молока.

В миску размером побольше просеиваем пшеничную муку. В муку всыпаем соль. Ингредиенты перемешиваем.

Добавляем в муку одно куриное яйцо.

А потом вливаем пенную массу на дрожжах.

Начинаем замес дрожжевого теста сначала вилкой.

Затем процесс продолжаем на столе (доске). Тесто убираем в теплое место минимум на 1 час.

Вот как поднялось наше дрожжевое тесто!

Перед выпечкой тесто обминаем руками и начинаем формирование пирогов или пирожков. Приятной вам работы!

ВИДЕО

На видео смотрите пошагово, как готовят пирожки на кислом молоке:

Источники: http://findfood.ru, https://www.iamcook.ru, https://webspoon.ru, https://xlebsolj.ru, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com, http://nyam.ru, https://www.photorecept.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Лучший рецепт ирландского содового хлеба

Делиться заботой!

  • Поделиться

  • Твит

Перейти к рецепту

Традиционный ирландский содовый хлеб — это вкусный быстрый хлеб, не требующий дрожжей или времени для подъема, который готовится всего за 1 час от начала до конца. Его плотная, влажная текстура делает его прекрасным гарниром или сытной закуской.

Впервые я наткнулась на ирландский содовый хлеб, когда искала традиционные ирландские блюда для празднования Дня Святого Патрика. Этот праздник с сильными ирландскими корнями всегда был веселым для нашей семьи.

На самом деле, я составил целую программу домашнего обучения, в которой изучаются христианские корни того времени. Он загружен множеством веселых занятий, включая этот рецепт!

Является ли ирландский содовый хлеб действительно ирландским?

Хотя сегодня этот классический хлеб является основным продуктом питания во многих ирландских домах, идея этого бездрожжевого хлеба восходит к коренным американцам. Говорят, что ирландские иммигранты научились у коренных жителей заквашивать хлеб с помощью жемчужной золы, естественной формы того, что мы сейчас называем пищевой содой.

Этот навык, возвращенный на родину, стал вопросом выживания в трудные времена. Коммерческая пищевая сода была представлена ​​​​в 1830 году. В 1845 году, когда ирландский картофельный голод вызвал повсеместную нехватку продовольствия, этот быстрый и недорогой хлеб занял свое место в качестве основного продукта на ирландских столах.

Кроме того, мука из мягких сортов пшеницы лучше подходит для быстрого хлеба, такого как этот. Климат Ирландии более благоприятен для выращивания мягкой пшеницы, а не твердой, поэтому рецепт идеально подходит.

Какие ингредиенты вам нужны?

Ингредиенты очень простые! Традиционными ингредиентами были универсальная мука, пищевая сода, соль и кислое молоко. В настоящее время вместо кислого молока мы используем кисломолочную пахту, так как она дает ту же кислотность и резкий запах. Этот рецепт добавляет немного сахара и разрыхлителя для сладости и дополнительной привлекательности.

Чем отличается ирландский содовый хлеб?

Хлеб уникален тем, что по вкусу похож на дрожжевой хлеб, но вместо этого для его приготовления используется пищевая сода и пахта.

С чем подается ирландский содовый хлеб?

Благодаря более плотной текстуре и твердой корке этот хлеб идеально подходит для макания в тарелку с супом. Я думаю, что он также будет хорошо сочетаться с любым дерзким блюдом, которое можно приготовить. В качестве альтернативы, нарежьте этот хлеб очень тонко и посыпьте сливочным сыром и овощами. Благодаря его универсальности, вы часто будете готовить по этому рецепту!

Как хранить ирландский содовый хлеб?

Предупреждение: этот хлеб быстро высыхает! Как только он остынет, его нужно завернуть и хранить в герметичном пакете или контейнере. Конечно, это при условии, что у вас осталось что-то хранить!

Можно ли его заморозить?

Да! Чтобы заморозить этот хлеб, заверните его сначала в пищевую пленку, а затем в фольгу. Убедитесь, что он герметичен. Для подачи просто разморозьте! При желании вы можете поставить его в духовку на 350 градусов по Фаренгейту, чтобы нагреться.

Как испечь лучший ирландский содовый хлеб

Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.

В среднюю миску или кухонный комбайн, если он у вас есть, добавьте 4 стакана универсальной муки. Убедитесь, что вы используете просеянную муку, иначе вы не получите правильную текстуру. Чтобы сделать это легко, просто немного перемешайте венчиком перед тем, как зачерпнуть.

Добавьте 2 столовые ложки белого сахара (лучше всего сырой тростниковый сахар!), 1 чайную ложку пищевой соды, 1 столовую ложку разрыхлителя и ½ чайной ложки соли (удвойте это количество, если используете несоленое масло). Взбейте сухие ингредиенты вместе. Если вы используете метод кухонного комбайна, просто дайте ему несколько импульсов.

Нарежьте ¼ стакана холодного масла ножом, стараясь не касаться его. Сливочное масло можно не добавлять в крайнем случае, но оно хорошо дополняет текстуру и вкус. Нарежьте масло с помощью блендера, вилки или, если вы ленивый, как я, несколько импульсов в кухонном комбайне.

В этот момент вы должны осторожно вынуть нож из кухонного комбайна и отложить его в сторону.

Теперь медленно добавьте 1 ½ стакана пахты, перемешивая тесто рукой, пока все сухие ингредиенты не станут влажными.

Выложите тесто на чистую поверхность и осторожно вымешивайте в течение нескольких минут, пока тесто не станет однородным.

Сформируйте круглый шар в смазанной маслом форме для пирога. Слегка нажмите вниз.

Надрежьте верхушку хлеба крестиком. Это помогает хлебу подняться и придает ему традиционный вид.

Поместите противень в духовку примерно на 50 минут или пока верх не станет золотисто-коричневым.

Немедленно вынуть хлеб из формы и остудить на охлаждающей решетке. Как бы заманчиво это ни было, не нарезайте его, пока он слегка не остынет, чтобы получить лучшую текстуру.

Наслаждайтесь!

Время подготовки
10 минут

Время приготовления
50 минут

Общее время
1 час

Ингредиенты

  • 4 стакана универсальной муки
  • 2 столовые ложки белого сахара
  • 1 чайная ложка пищевой соды
  • 1 столовая ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки соли (увеличьте вдвое, если используете несоленое масло)
  • 1 ½ стакана пахты
  • ¼ стакана соленого сливочного масла, холодного
  • ¼ стакана сливочного масла, растопленного

Инструкции

    1. Разогрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту.
    2. В среднюю миску или кухонный комбайн, если он у вас есть, добавьте 4 стакана универсальной муки.
    3. Добавьте 2 столовые ложки белого сахара (лучше всего сырой тростниковый сахар!), 1 чайную ложку пищевой соды, 1 столовую ложку разрыхлителя и ½ чайной ложки соли (увеличьте вдвое, если используете несоленое масло). Взбейте сухие ингредиенты вместе. Если вы используете метод кухонного комбайна, просто дайте ему несколько импульсов.
    4. Нарежьте ¼ стакана холодного масла ножом, стараясь не касаться его. Сливочное масло можно не добавлять в крайнем случае, но оно хорошо дополняет текстуру и вкус. Нарежьте масло с помощью блендера, вилки или, если вы ленивый, как я, несколько импульсов в кухонном комбайне.
    5. Осторожно снимите нож с кухонного комбайна и отложите его в сторону. Теперь медленно добавьте 1 ½ стакана пахты, перемешивая тесто рукой, пока все сухие ингредиенты не станут увлажненными.
    6. Выложите тесто на чистую поверхность и осторожно вымешивайте в течение нескольких минут, пока тесто не станет однородным.
    7. Сформируйте круглый шар в смазанной жиром форме. Слегка нажмите вниз.
    8. Надрежьте верхушку хлеба крестиком. Это предотвращает растрескивание хлеба в других местах, когда он поднимается, и придает ему традиционный вид.
    9. Выпекать около 50 минут или до золотисто-коричневого цвета.
    10. Немедленно вынуть хлеб из формы и охладить на охлаждающей решетке. Как бы заманчиво это ни было, не нарезайте его, пока он слегка не остынет, чтобы получить лучшую текстуру.

Похожие сообщения

Корочка для пирога с пахтой — очень вкусная

Эта маслянистая корочка для пирога имеет дополнительный вкус благодаря пахте!

Этот корж на пахте — мой самый любимый рецепт коржа для пирога! Если вы никогда не заменяли воду пахтой в корочке для пирога, то вы упускаете возможность добавить СТОЛЬКО ВКУСА своему пирогу.

Замените воду на пахту, и в результате получится нежная и хлопьевидная корочка с невероятно насыщенным вкусом. И это уже не второстепенный персонаж, а коллега по фильму, и эта корочка для пирога с пахтой каждый раз заставляет мои пироги сиять.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

  • Мука общего назначения
  • Холодное несоленое масло
  • Сахарный песок (по желанию, но я всегда добавляю для десертных пирогов)
  • Соль крупного помола
  • Холодная пахта

Как приготовить корочку для пирога с пахтой

Вы можете приготовить эту корочку для пирога, как вам нравится — в миске с помощью блендера (показан здесь), используя мой надежный метод приготовления слоеной корочки, или даже в кухонном комбайне. Независимо от того, как вы это сделаете, все они следуют этим основным шагам.

  1. Смешать сухие ингредиенты . Смешайте муку, соль и сахар (если используете).
  2. Нарезанное сливочное масло . Добавьте нарезанное кубиками холодное сливочное масло и нарежьте его сухими ингредиентами с помощью блендера (или другим способом), пока масло не станет размером с горошину.
  3. Добавить пахту . Добавьте пахту и перемешайте лопаточкой или ложкой, пока она не начнет собираться вместе. Вылейте смесь на чистую поверхность и перемешайте руками, пока она не примет форму.
  4. Форма в виде дисков . Разделите и сформируйте два диска и заверните в пищевую пленку.
  5. Полностью остыть . Охладите в холодильнике не менее 1 часа перед использованием.

Советы по этому рецепту теста для пирога

  • Всегда начинайте с холодного масла и пахты. Это гарантирует, что масло останется отдельно от муки, а не соединится с ней, поэтому маленькие карманы масла создают подъем и расслоение во время выпечки пирога.
  • Причина, по которой вы добавляете в этот рецепт намного больше пахты, чем воды, заключается в том, что пахта намного гуще воды, и поэтому вам понадобится больше ее.
  • Во всех рецептах выпечки я использую исключительно «кисломолочную пахту», так как настоящую пахту найти сложно. (Подробнее об отличиях читайте здесь )
  • Если у вас нет пахты, вы можете сделать ее самостоятельно, добавив ½ столовой ложки лимонного сока в мерный стакан для жидкости и добавив обычное молоко до отметки ½ стакана. На вкус не совсем то же самое, но в крайнем случае может сработать.

Как приготовить корж для пирога заранее

Корж для пирога очень хорошо замораживается! Сделайте большую партию и охладите или заморозьте, чтобы использовать в другое время.

  • Как хранить корку для пирога в морозильной камере — Дважды завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить корку для пирога в морозильной камере до 2 месяцев. Когда будете готовы к употреблению, разморозьте в холодильнике на ночь.
  • Как хранить корку для пирога в холодильнике — Заверните в пищевую пленку и храните корку для пирога в холодильнике до 5 дней. Если хотите хранить дольше, используйте морозильную камеру.

Пироги для выпечки по этому рецепту

  • Яблочный пирог Mile High
  • Вишневый пирог
  • Пирог с клюквой и черникой
  • Классический тыквенный пирог

Магазин инструментов для этого рецепта

Этот рецепт был первоначально опубликован в октябре 2015 года.

Получить рецепт

Buttermilk Pie Cruck

Серленные: 10 порций

Приготовая время: 20 Mins

.

Общее время: 1 час 20 минут

Слоеное тесто для пирога с дополнительным ароматом пахты.

Распечатать рецепт

5 из 4 голосов

  • 2 ½ стакана муки общего назначения (300 г)
  • 1 столовая ложка сахарного песка, опционально
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 стакан несоленого масла (холодного и нарезанного кубиками) 226 г)
  • ½ стакана холодной пахты (120 мл)
  • В миске смешайте муку, сахар (если используете) и соль. Добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перемешайте.

  • С помощью блендера или двух ножей нарежьте масло на сухие ингредиенты, пока масло не станет размером с горошину.

  • Добавьте пахту и ложкой, а затем руками перемешайте смесь, пока она не соберется в шар. Если смесь слишком сухая, добавьте еще пахты по чайной ложке за раз.

  • Разделить тесто на две части и раскатать в диски. Заверните каждый диск в полиэтиленовую пленку и охладите в холодильнике не менее 1 часа и не более 5 дней. Тесто также можно заморозить (в двойной упаковке) на срок до 2 месяцев.

  • Когда тесто будет готово к раскатыванию, дайте ему отдохнуть при комнатной температуре в течение пяти минут. На слегка посыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте тесто в грубый круг диаметром 13 дюймов. Тесто должно быть толщиной около 1/4 дюйма. Переложить тесто в 9дюймовая форма для пирога. Наполнить пирог желаемой начинкой.

  • Повторить со вторым диском теста. Разрезать тесто и сделать решетку над начинкой или оставить круг целым и полностью покрыть начинку, сделав острым ножом несколько отверстий.

  • Сложите края верхнего и нижнего коржа вместе и сложите указательным и большим пальцами в узор. Смажьте яичной смесью и при желании посыпьте сахарной пудрой.

  • Испеките пирог в соответствии с инструкциями в вашем конкретном рецепте пирога.