Skip to content

Тесто для учпочмаков на кефире без дрожжей: Эчпочмак по-татарски из теста на кефире без дрожжей

Татарские пирожки с мясом и картошкой на кефире

 в Выпечка / Мясные блюда  помечено Домашние пошаговые фото-рецепты / Пирожки / Пирожки в духовке / Пирожки на кефире / Пирожки с картошкой / Пирожки с мясом / Рецепты пирогов / Тесто на кефире / Эчпочмак — BabLaka


Ингредиенты: Бульон, Картофель, Кефир, Лук репчатый, Масло сливочное, Мука, Мясо, Перец красный молотый, Смесь перцев, Сода, Соль
Кухня: Татарская кухня


Очень популярные и любимые татарские треугольные пирожки с мясом и картошкой имеют массу различных наименований (ичпичмаки, эчпочмаки, учпучмаки и пр.) и бесчисленное множество вариантов приготовления. В каждом доме и у каждой хозяйки свой собственный, самый правильный и любимый. 🙂 Мы уже готовили татарские пирожки из дрожжевого теста и куриного фарша, сегодня же продемонстрируем другой вариант. Буду готовить эчпочмак на кефире, без дрожжей. У наших треугольных пирожков тесто будет масляное на кефире, а начинка не из куриного мяса, а из резаного (рубленого) свиного мяса.

Для теста нам потребуется:

  • кефир – 200 мл;
  • масло сливочное (или маргарин) – 200 гр;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода (разрыхлитель) – 1 ч.л.
  • мука в/с – около 700 гр.

Для мясной начинки нужно приготовить:

  • 0,5 кг мяса;
  • пару луковиц;
  • 3-4 средних картошин;
  • соль;
  • специи;
  • стакан крепкого мясного бульона.

Так как начинка для эчпочмаков не проходит предварительную тепловую обработку, то мясо должно быть достаточно молодое, мягкое и жирное (т.е. старую говядину или конину лучше не брать). Классика – баранина с добавлением курдючного жира, телятина, птица. Если вы не причисляете себя к правоверным мусульманам, то можете взять средней жирности молодую свинину – большого греха не будет. И еще, именно для такого рецепта нам непременно потребуется примерно стакан крепкого мясного бульона.

Начинаем замешивать тесто для эчпочмаков на кефире. Для этого, сначала кефир соединяем с размягченным маслом. Потом, всыпаем муку, добавляем соль и разрыхлитель (соду) и вымешиваем жирноватое, мягкое, не липкое тесто. Можно это делать руками, а можно – в тестомесе или хлебопечке.

Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и отправляем отдыхать и созревать в холодильник на 30-40 минут. Как видите, рецепт теста для эчпочмаков на кефире очень простой.

Начинка для эчпочмаков готовится без использования мясорубки. Поэтому, мясо желательно немного подморозить, чтобы консистенция стала слегка жестковатой – так его будет легче резать.

В деревнях до сих пор можно встретить специальные деревянные корытца и сечки – такие широкие дугообразные ножи с двумя ручками, чем-то напоминающие двуручную пилу. А еще в природе до сих пор существуют энергичные татарские бабушки, которые, ловко орудуя этими нехитрыми приспособлениями, крошат мясо быстрее фирменных электрических мясорубок! Нам же, за неимением всего вышеперечисленного, придется поработать собственными ручками и хорошо заточенным ножом. Мясо следует нарубить на кусочки величиной примерно с изюминку.

Единственная причина, почему эчпочмаки не готовят каждый день – уж очень нудно нарезать для начинки сырой картофель меленькими кубиками. Решить проблему поможет специальная шинковка. Чистим картошку, нарезаем ее на пластики 4-5 мм толщиной. Рабочую зону шинковки заряжаем решеткой с самыми мелкими квадратиками – и работа пошла!

Выкладываем пластину картофеля на решетку, хлопаем крышкой не жалея сил – и меленькие ровненькие кубики ссыпаются в приемный бункер. Хорошая работа, веселая, громкая! 🙂

Пара минут – и идеальные по форме и размеру картофельные кубики отправляются к шинкованному мясу.

А мы переходим к луку. Можно просто и без затей измельчить его ножом на доске, но с ударной шинковкой процесс идет быстрее, веселее и, практически, без слез. Технология та же, что и с картошкой: режем лук на пластинки, а потом рубим их на мелкой решетке шинковки.

Готовый лук высыпаем на картошку.

Набор приправ самый простой (блюдо-то простое, деревенское): смесь перцев, сладкая паприка и соль. Если попадется ароматизированная соль с травами, типа Адыгейской или Прованской – будет вообще замечательно. Приправы измельчаем, перетираем в ступке и высыпаем в фарш.

В просторной миске фарш хорошо перемешиваем, чтобы наша начинка стала однородной, с равномерным распределением всех компонентов.

Тем временем, в холодильнике созрело тесто. Вынимаем его, делим на порционные кусочки величиной, примерно, с шарик для пинг-понга и раскатываем лепешки-сочни.

На середину каждой лепешки выкладываем начинку – примерно столовая ложка с горкой на каждый сочень.

Наше тесто не дрожжевое и не пресное, по свойствам и характеру оно ближе к несладкому рассыпчатому песочному, то есть само по себе слипается оно достаточно неохотно. Кончиком пальца смочим края лепешки обычной водой и легко слепим треугольный пирожок с дыркой на верхушке.

Для красоты и прочности каждый шов сдублируем, защипав жгутом.

Выкладываем сырые эчпочмаки на противень смазанный маслом, застеленный пекарской бумагой или просто без затей прикрытый силиконовым ковриком и ставим выпекать в нагретую до 180-200 градусов духовку минут на 20-25. Не думайте, что мы забыли смазать нашу выпечку для колерования – просто время для этой операции еще не пришло.

Когда тесто окрепнет, а гребешки швов начнут подсыхать и слегка розоветь – вытаскиваем противень, и в отверстие каждого пирожка вливаем, примерно, по столовой ложке крепкого бульона. Если домашнего бульона нет, не будет большой беды, если мы разведем в стакане кипятка бульонный кубик и воспользуемся этим раствором. Только после этого мы можем смазать эчпочмаки слегка взбитым яйцом или желтком и поставить допекаться еще на 10-15 минут.

Вытаскиваем готовые татарские пирожки из печи и выкладываем на блюдо. Тесто получилось рассыпчатое, звонкое, хрустящее. Большое количество масла не позволяет ему размокнуть, хотя внутри начинка так и истекает ароматным бульоном.

Такие треугольные пирожки с мясом и картошкой хороши горячими и холодными, с чаем и с квасом, в будни и в праздники, для своих домашних и для дорогих гостей.

Ашларыгыз тәмле булсын! – Приятного аппетита!



Эчпочмак рецепт — готовим татарские пирожки

В этой статье, вы узнаете, как приготовить дома вкусное тюркское блюдо с трудновыговариваемым названием «эчпочмак»! Как всегда, несколько пошаговых рецептов с фото и видео, всё описано подробно, пошагово, а в конце еще и немножко кулинарных советов. Давайте начнем готовить эчпочмак рецепт.

Но начнем с определения, чтобы наметить некие границы. Что такое эчпочмак? Какие у него особенности? На что похоже это блюдо?

Эчпочмак (учпочмак) – это такая мясная выпечка, национальное блюдо, относящееся к татарской и башкирской кухне. И татары, и башкиры, считают эчпочмак своим народным блюдом и готовят его практически одинаково.

Эчпочмак – это, по сути, пирожки треугольной формы (из названия переводится как «треугольники»), среднего или большого размера, с дырочкой или без нее. Готовятся они в духовке. Начинка состоит из мяса (фарша) и картофеля. Из мяса берут баранину, говядину, курицу, гуся и т.д. Нерелигиозные люди готовят и из свинины. Мясо можно перекрутить в мясорубке или же просто мелко порубить.

Еще одна отличительная особенность по сравнению с классическими пирожками в том, что начинка кладется в тесто «сырой». Мясо и картошка должны быть сырыми. Так начинка получается очень сочной, а внутри пирожков образуется наваристый бульон.

Тесто для эчпочмаков бывает на дрожжах или без дрожжей (пресным). В современных рецептах готовят еще на песочном или даже слоеном тесте.

На что похож эчпочмак? Первое, что приходит мне в голову:

  • Маленькие курники. Ведь их тоже можно сделать треугольными. А если еще внутрь добавить курицу, то вообще не вижу разницы.
  • Также напоминает вак беляши. Такое же обилие мяса, лук и возможность добавления картошки.
  • Ну и отдаленно похоже на домашнюю самсу.

Советую перейти по ссылкам выше, может быть, эти блюда заинтересуют вас даже больше!

Содержание

  1. Рецепты
  2. Эчпочмак рецепт по-татарски
  3. Приготовление
  4. Эчпочмак рецепт без дрожжей
  5. Эчпочмак на кефире
  6. Эчпочмак с сыром и грибами
  7. Приготовление
  8. Советы и заметки

Эчпочмак рецепт по-татарски

Те самые татарские треуголники с мясом и картошкой. Готовить эти эчпочмаки будем на дрожжевом тесте. Ниже пошаговая инструкция!

Ингредиенты:

  • Мясо (или готовый фарш) – 1000 г.
  • Картофель – 1000 г.
  • Репчаты лук – 500 г.
  • Молоко (либо кефир, а можно и воду) – 500 мл.
  • Пшеничная мука – 1000 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 5-6 ст. ложек;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – 3 щепотки;
  • Бульон (по желанию) – 100 мл.
Приготовление
  1. В теплом молоке развести дрожжи. В чашку вбить яйцо, добавить сахар, пару щепоток соли. Соединяем взбитое яйцо с молоком и дрожжами.
  2. Неспешно вводим муку, помешиваем. Добавляем еще муки, а потом месим руками. Тесто должно потом еще отлежаться минут 60.
  3. Пока подготовим начинку. Мясо промыть и нарезать мелко-мелко нарезать. Если у вас изначально мясной фарш, то переходите к следующему пункту.
  4. Картошку почистить, затем промыть и нарезать на мелкие кубики. Добавляем сюда же нарезанный лук. Соединяем мясо с картошкой и луком, добавляем перец, пару щепоток соли и хорошенько перемешать.
  5. Тесто обмять и поделить на небольшие кусочки равного размера.
  6. Каждый кусочек теста нужно раскатать в тонкий круг. В центр кладем 2-3 ложки начинки.
  7. Складываем края теста так, чтобы получился треугольник. В центре оставляем небольшое отверстие для бульона.
  8. Духовку нагреваем до 180-190 градусов. На противень постелить специальный пергамент для выпечки. На него же можно уже выкладывать эчпочмаки.
  9. Ставим в духовку на 20 минут.
  10. Затем в отверстие каждого пирожка наливаем по ложке бульона. Отправить в духовку еще на 25-30 минут до аппетитных золотистых бочков.
  11. Смотрите видео как приготовить эчпочмак рецепт

Эчпочмак рецепт без дрожжей

Здесь почти же самое, но готовим на бездрожжевом тесте. Оно не совсем «пресное», так как замешивается на жире (маргарин, сливочное масло на выбор) и молоке. Начинка будет дополнена вареными яйцами.

Из мяса можно взять курицу (филе) или более традиционные для подобных блюд говядину (баранину).

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 5 стаканов;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Яйца – 4 шт.
  • Маргарин – 200 г.
  • Мясо – 550 г.
  • Репчатый лук – 3 средних головки;
  • Соль и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • Бульон – 100-200 мл.

Процесс приготовления

  1. Для начала нужно подготовить все продукты. Картошку и лук чистим. Яйца (2 шт.) отвариваем.
  2. Мясо, картофель, лук, яйца – всё мелко нарезаем, приправляем 1-2 щепотками соли и перца. Затем перемешиваем.
  3. Маргарин растопить, смешать с двумя сырыми яйцами и молоком. Добавляем муку и тщательно перемешиваем до однородного теста. Тесто должно быть густым, в противном случае добавьте еще 1-2 ложки муки.
  4. Тесто нарезать на одинаковые куски, которые следует тонко раскатать в форме кружков.
  5. Выкладываем в них начинку, заворачиваем, чтобы получились пирожки треугольной формы. В центре оставляем аккуратненькое отверстие.
  6. Выкладываем на противень, отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 50 минут. За 10-15 минут до готовности заливаем в каждое отверстие по ложке бульона для аромата и сочности.

Эчпочмак на кефире

Эти эчпочмаки готовятся по той же технологии, но тесто для них замешивается на кефире и сметане (можно майонезе). Из мяса берем какую-то птицу: курица, гусь или что-то подобное.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 90 г.
  • Филе курицы – 350 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Репчатый лук – 250-300 г.
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Сметана (или майонез) – 0,5 стакана;
  • Пшеничная мука – 2 стакана;
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Перец по вкусу;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Мясной бульон – по желанию 1 стакан;

Готовим

Растопить сливочное масло, затем перемешать его со сметаной, кефиром, желтком и 0,5 ч. ложки соли. Муку просеять, соединить с разрыхлителем. Всыпать ее к жидкой массе и замесить тесто.

Картофель почистить, промыть и мелко нарезать. Курятину аналогично режем на мелкие кусочки. Сюда же добавляем и мелко нарезанный лучок. Солим, перчим, перемешиваем – начинка готова!

Тесто поделить на 2-3 колбаски. Режем их на куски и раскатываем в лепешки диаметром 15 см.

В каждую лепешку накладываем начинку, а потом лепим треугольник. Оставляем в центре дырочку.

Выкладываем эти пирожки на смазанный маслом противень и закрываем в горячей (180 градусов) духовке на 25-30 минут. Потом в каждый подливаем чуть-чуть бульона, возвращаем в духовку и печем еще минут 20.

Эчпочмак с сыром и грибами

Это уже более современная вариация, более богатая по вкусу! Здесь начинка сдобрена грибами и сыром.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 2 ложки в тесто и немного для жарки;
  • Вода – 340 мл.
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 600 г.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Картофель – 5 шт.
  • Грибы (шампиньоны) – 400 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Мясо – 500 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Майонез – 4 ст. ложки;
Приготовление

В теплой воде размешать дрожжи. Через 10 минут добавить туда же сахар, 0,5 ч. ложки соли, растительное масло. В конце добавляем муку и вымешиваем тесто.

Мясо мелко нарезать, посолить. Грибы обжарить с луком в небольшом количестве масла.

Картошку мелко нарезать и добавить к мясу, к ним же выложить и жареные грибы. Сыр поделить пополам, половинку натереть на терке и добавить к начинке.

Тесто нарезать на одинаковые кусочки, тонко их раскатать. Выкладываем начинку, подворачиваем и защипываем до получения нужной формы пирожков.

В каждую дырочку эчпочмака кладем тертый сыр (от оставшейся половинки).

Выкладываем на противень и закрываем в духовом шкафу (предварительно нагреть до 180 градусов) на 45-50 минут.

На фото видно, что еще сверху всё украшено кунжутом. Я не стал описывать данный шаг, так как не считаю его важным.

Советы и заметки

В вышеперечисленных рецептах (кроме последнего) был акцент на традиционность, оригинальность. Но что, если проявить немного фантазии и добавить какие-то новые ингредиенты?

  • Кроме репчатого лука можно класть в начинку зеленый лук, укроп, петрушку и прочую зелень.
  • Обогатить аромат можно кусочками болгарского перца, баклажана.
  • Мясо можно предварительно смешать в каком-нибудь соусе: горчичный, майонезный, сметанный или томатный.
  • Чеснок, черный и красный перец, куркума – добавляйте побольше всяких специй.
  • Можно добавить еще и тушеную капусту!
  • Смотрите видео как приготовить эчпочмак рецепт.

Татарские пирожки с мясом и картошкой на кефире

Очень популярные татарские треугольные и мясные пирожки с картошкой имеют массу различных наименований (ичпичмаки, эчпочмак, учпучмаки и т.д.) и бессчетное количество вариантов приготовления. В каждом доме и в каждой семье свои, самые правильные и любимые. ???? Татарские лепешки из дрожжевого теста и куриного фарша мы уже готовили, сегодня продемонстрируем еще один вариант. Буду готовить эчпочмак на кефире, без дрожжей. Тесто у нашего треугольного пирога масло на простокваше и начинка не из курицы, а из нарезанной (рубленой) свинины.

нам нужно для пробы:

  • кефир — 200 мл;
  • сливочное масло (или маргарин) — 200 ц;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • сода (разрыхлитель) — 1 ч. л.
  • муки в/с — около 700 грамм.

нужно варить мясо Для начинки:

  • 0,5 кг мяса;
  • пара лампочек;
  • 3-4 средние картошину;
  • соль;
  • специй;
  • чашка крепкого говяжьего бульона.

Так как начинка для эчпочмака не проходит предварительную термическую обработку, мясо должно быть достаточно молодым, мягким и жирным (т.е. старую говядину или конину лучше не брать). Классика – баранина с добавлением овечьего жира, телятина, птица. Если вы не причисляете себя к правоверным мусульманам, то можете взять в среднем жирную молодую свинину — большого греха не будет. И еще, именно для этого рецепта нам непременно понадобится около чашки крепкого говяжьего бульона.

Начинаем месить тесто для эчпочмак на кефире. Для этого сначала кефир соедините с размягченным сливочным маслом. Затем всыпать муку, добавить соль и разрыхлитель (соду) и замесить жирноватое, мягкое, не липкое тесто. Можно сделать вручную, а можно — в тестомесе или хлебопечке.

Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в фольгу и отправляют отдыхать и созревать в холодильник на 30-40 минут. Как видите, рецепт теста для эчпочмака на кефире очень простой.

Начинки для эчпочмака, приготовленные без использования мясорубки. Поэтому мясо желательно слегка подморозить, чтобы консистенция стала немного жестковатой – так его будет легче резать.

В деревне до сих пор можно найти специальные деревянные корыта и битый рис — такой широкий дугообразный нож с двумя ручками, чем-то напоминающий двуручную пилу. И естественно есть еще энергичные татарские бабушки, которые ловко орудуя этими нехитрыми приспособлениями, быстро крошат мясо фирменной электрической мясорубкой! Нам, за неимением всего вышеперечисленного, придется работать своими руками и хорошо заточенным ножом. Мясо следует нарезать на кусочки примерно со вкусом.

Единственная причина, по которой эчпочмак не готовят каждый день — очень скучная отбивная для начинки из сырого картофеля меленькими кубиками. Поможет решить проблему специальный измельчитель. Очистив картофель, нарежьте его на пластилин толщиной 4-5 мм. Рабочая зона измельчила массу брусков с мельчайшими квадратиками – и принялась за работу!

Картофель выкладываем на решетку гриля, захлопываем не жалея сил — и меленькие ровненькие кубики высыпаются в воронку. Хорошая работа, веселье, свободные руки! ????

Пара минут – и идеальных по форме и размеру картофельных кубиков отправляются в фарш.

И мы подходим к луку. Можно просто и аскетично порубить его ножом на доске, а вот с ударной шинковкой процесс идет быстро, весело и, практически, без слез. Технология такая же, как и у картофеля: нарежьте лук на пластину, а затем измельчите его на мелкой решетке шинковкой.

Готовый лук высыпать к картофелю.

Набор самых простых приправ (блюдо-то простое, деревенское): смесь перца, сладкой паприки и соли. Если вам попалась соль со вкусом прованских и адыгейских трав – подойдет. Приправу измельчить, растереть в ступке и всыпать в фарш.

В большой миске хорошо перемешать фарш, чтобы наша начинка стала однородной, с равномерным распределением всех компонентов.

Тем временем в холодильнике созрело тесто. Вынимаем его, разделенным по размеру порционных кусочков, примерно, шариком для пинг-понга и раскатываем лепешки-сочные.

В середину каждой лепешки выложить начинку — примерно по столовой ложке с горкой на каждую с очень.

Тесто у нас бывает дрожжевое и пресное, и по свойствам характера оно ближе к соленому рассыпчатому песку, то есть само по себе слипается довольно неохотно. Смочите кончиком пальца край лепешки простой водой и легко слепите треугольное тесто с дырочкой наверху.

Для красоты и прочности каждый шов сдублируем, защипываем проводкой.

сырой эчпочмак выложить на смазанный маслом противень, застеленный бумагой для выпечки или просто застеленный строгим силиконовым ковриком и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-25 минут. Не думайте, что мы забыли смазать наши коржи для окрашивания — просто время для этой операции еще не пришло.

Когда тесто окрепнет, а швы гребешков начнут подсыхать и слегка розоветь – вынуть выпечку, а на открытие каждой лепешки налить примерно столовую ложку бульона. Если бульона дома нет, то будут большие неприятности, если растворить в стакане кипятка бульонный кубик и использовать этот раствор. Только после этого можно эчпочмак слегка смазать взбитым яйцом или желтком и поставить допекать еще на 10-15 минут.

Готовые татарские пироги вынуть из духовки и выложить на блюдо. Тесто получилось рассыпчатым, звонким, хрустящим. Большое количество масла не дает ему растопиться, хотя фарш внутри и истекает ароматным бульоном.

Такие треугольные пирожки с мясом и картошкой хороши в горячем и холодном виде, с чаем и квасом, в будни и праздники, к себе домой, и для наших дорогих гостей.

Ашларыгыз тәмле булсын! — Приятного аппетита!

как приготовить тесто и начинку для треугольных пирогов, видео

Если вам интересно научиться готовить разные блюда и закуски, рецепты которых принадлежат народам России, попробуйте эчпочмак — это всеми любимая татарская закуска с картофелем и мясом, которую готовят на дрожжах. в который добавляется бульон.

Что такое эчпочмак

Татарские треугольнички с мясом и картошкой можно встретить практически на каждом прилавке булочных Татарстана и Башкирии. Мясо используется любое, однако по классическому рецепту берут баранину или гусятину. Главное в эчпочмаке то, что при запекании в него вливается мясной бульон, начинка получается очень сочной и нежной.

Как приготовить эчпочмак

Как правило, начинку для приготовления этого национального блюда берут в сыром виде. Закуска внешне напоминает треугольник, поэтому ее так легко отличить от другой выпечки в пекарнях. Хотя кому-то по составу блюдо может напомнить курник, но в этом блюде все же есть своя особенность: при запекании начинку заливают мясным бульоном, в котором затем тушится картофель с мясом.

Тесто для эчпочмаков

По классическому рецепту татарское блюдо эчпочмак включает в себя дрожжевое тесто, но со временем хозяйки изменили его и использовали для приготовления слоеное, пресное или даже песочное тесто. Вне зависимости от того, какой вы выберете, эчпочмаки получатся необыкновенно вкусными, ароматными и сочными, ведь главное – это начинка, которая готовится из картофеля и свежего мяса.

На кефире

Тесто для эчпочмаков на кефире идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться низкокалорийно, тем более что таких румяных пирожков хочется наесться вдоволь. Для приготовления теста нужно всего лишь смешать 200 мл кефира с ½ ч. л. соды, добавить щепотку соли, 200 г сливочного масла, 3 яйца, 500 г муки и вымесить. После того, как вы наберете эластичную массу, ее нужно отложить для небольшого отдыха.

На сметане

Более калорийное блюдо получится, если использовать для приготовления сметану. Вам понадобится 150 мл сметаны, яйцо, 50 г сливочного масла, 100 мл воды, соль, сода, 500 г муки. Все легко смешивается. Сметанный тест для эчпочмака в духовке немного поднимается и становится румяным. Если смазать поверхность яйцом за 10 минут до готовности блюда, оно станет глянцевым, а пирожки – более хрустящими.

На маргарине

Самый бюджетный вариант приготовления теста – на маргарине; его можно использовать и для других продуктов. При этом эчпочмаки получатся хрустящими, золотистого цвета. Для приготовления нужно всего лишь размешать 200 г маргарина с 2 стаканами молока, добавить яйцо, соль и 4-5 стаканов муки. Тесто быстро замешивается, можно сразу приступать к лепке пирожков.

Рецепты

Существует множество рецептов выпечки эчпочмаки. Хотя тесто можно использовать любое, начинка всегда одна и та же – мясо, лук и картошка. Картофель с мясом удобнее всего нарезать небольшими кубиками – так можно быть уверенным, что пирожки пропеклись равномерно. К тому же форма остается неизменной – равнобедренный треугольник. Если с первого раза у вас не получится сделать красивую форму, то со временем у вас обязательно все получится.

Эчпочмак по-татарски

• Время: 60 минут.

• Количество порций: 6 персон.

• Калорийность: 240 ккал/100 г.

• Назначение: закуска.

• Кухня: Татарская.

• Сложность: средняя.

Классический рецепт эчпочмака, традиционного татарстанского блюда, включает дрожжевое тесто и баранину. Вкуснее всего взять спинку, отделить от костей и нарезать кусочками. При этом можно добавить любой бульон, хоть куриный. Так как купить сухие дрожжи сейчас проще, чем натуральные «живые», то можно смело их использовать.

Состав:

  • дрожжи сухие — 5 г;
  • молоко — 0,5 л; масло сливочное
  • — 70 г;
  • яйца — 2 шт.; соль
  • — 1 ч.л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • мука — 850 г.
  • баранина — 700 г;
  • картофель — 7 шт.;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • бульон — 300 мл.
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке, смешать со взбитым яйцом, добавить растопленное масло, сахар, соль, муку, вымесить.
  2. Отложите на полчаса, а пока займитесь начинкой.
  3. Баранину промыть и нарезать кубиками по 1 см.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками, как мясо.
  5. Лук мелко нарезать.
  6. Смешать все ингредиенты для начинки, посолить и поперчить.
  7. Берем поднявшееся тесто и, отрывая небольшой кусочек, начинаем раскатывать круги диаметром 15-20 см.
  8. В середину выложите начинку, чтобы она по форме напоминала треугольник (так вам будет легче придать эчпочмаку правильную форму). Старайтесь подобрать размер так, чтобы изделия пропеклись равномерно.
  9. Аккуратно защипните края теста, оставив небольшое отверстие посередине.
  10. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  11. Выложите изделия на бумагу, поместите в духовку и запекайте 7-8 минут.
  12. Затем уменьшите температуру до 170 градусов. Выпекать таким образом еще 20 минут.
  13. Выньте почти готовые эчпочмаки и влейте в отверстия по 3 столовые ложки бульона. №
  14. Поставьте обратно в духовку и продолжайте выпекать до мягкости (еще 15 минут).
  15. Подавать горячим.

Слоеное тесто

• Время: 60 минут.

• Количество порций: 5 персон.

• Калорийность блюда: 230 ккал/100 г.

• Назначение: закуска.

• Кухня: Татарская.

• Сложность: легкая.

Простота этого рецепта в том, что вам не придется возиться с тестом, ведь его сегодня можно купить практически в каждом магазине. Выбор за вами: можно использовать дрожжевой или бездрожжевой, особой разницы не будет. В этом рецепте используется свинина, потому что она готовится быстрее. Хотя такое мясо в Татарстане не используют, но эчпочмаки получаются не менее вкусными.

Состав:

  • слоеный полуфабрикат — 1 кг;
  • свинина — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • бульон мясной.

Способ приготовления:

  1. Вынуть из упаковки застывшие слои, аккуратно отделить. Если это рулет, то оставить размораживаться, время от времени разматывая.
  2. Приготовить начинку: мясо нарезать небольшими кусочками, очистить и нарезать кубиками сырой картофель. Мелко нарежьте лук.
  3. Смешайте ингредиенты для начинки с солью и перцем.
  4. Как только пласты оттают и поддаются лепке, приступайте к изготовлению пирожков: пласт раскатайте, вырежьте из него круг диаметром 15 см, выложите начинку. Нужно защипнуть края так, чтобы получился треугольник.
  5. Оставьте небольшое отверстие в центре.
  6. Оставшиеся обрезки теста соединить, раскатать, сделать как можно больше пирожков.
  7. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  8. Противень смазать маслом, выложить на него эчпочмаки.
  9. Поставить в разогретую духовку и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 160 градусов.
  10. Через 10 минут вынуть почти готовые пирожки и разбавить горячим бульоном: по 3 ст.л. на каждое изделие.
  11. Поместите эчпочмаки в духовку на 10 минут. №
  12. Для получения глянцевой корочки смажьте поверхность яйцом.

С куриным мясом

• Время: 60 минут.

• Количество порций: 5 персон.

• Калорийность блюда: 190 ккал/100 г.

• Назначение: закуска.

• Кухня: русская.

• Сложность: средняя.

Хотя традиционный треугольник готовится из баранины, хозяйки меняют рецепты по своему усмотрению и наличию продуктов под рукой. Так что курица вполне может стать основным ингредиентом для начинки этого татарского пирога. Наиболее вкусна грудка, хотя подойдет любая часть без костей. Тесто можно выбрать любое: дрожжевое, слоеное, песочное.

Ингредиенты:

  • тесто готовое — 600 г;
  • куриное филе — 500 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • лук репчатый — 3 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • бульон мясной.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Куриное филе промыть и нарезать на кусочки по 1 см.
  4. Смешайте ингредиенты с луком, солью и перцем.
  5. Оторвите от теста небольшой кусочек, сформируйте шар и раскатайте пласт диаметром 15 см, толщиной 0,3-0,5 см.
  6. В середину положить столовую ложку начинки.
  7. Края защипните, чтобы эчпочмак приобрел треугольную форму.
  8. В центре оставить отверстие для заливки бульоном.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее заготовки.
  10. Через 10 минут уменьшите температуру до 160 градусов.
  11. Еще через 10 минут влить в каждый эчпочмак по 2-3 столовые ложки бульона.
  12. Выпекать еще 10 минут.

Как приготовить треугольные эчпочмаки из кефирного теста

• Время: 50 минут.

• Количество порций: 5 персон.

• Калорийность: 175 ккал/100 г.

• Назначение: закуска.

• Кухня: Татарская.

• Сложность: средняя.

Если вы хотите съесть пирожок, но боитесь набрать лишние килограммы, то вам понравится этот рецепт низкокалорийных эчпочмаков. Для приготовления используется кефирное тесто, которое считается диетическим. При этом, чтобы еще больше снизить калорийность блюда, используйте для начинки филе курицы или индейки, баранину, мякоть говядины. Вместо жирного мясного бульона смело можно добавлять овощной бульон или кипяток.

Состав:

  • кефир — 200 мл;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль; масло
  • — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 500 г;
  • филе индейки — 500 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • бульон — 300 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для теста: смешать кефир с содой и оставить на 15 минут.
  2. Растереть масло с мукой.
  3. Смешать кефир, яйца, масло-мучную смесь, соль. Замесить тесто.
  4. Филе индейки и картофель нарежьте мелкими кубиками, лук нашинкуйте. Все смешать, добавить соль и перец.
  5. Разделить тесто на шарики, раскатать каждый и начать.
  6. Защипнуть края, придав пирожкам треугольную форму.
  7. Ставим заготовки в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут.
  8. Через некоторое время выньте пироги и влейте в них бульон или теплую воду через маленькое отверстие посередине.
  9. Выпекать еще 15 минут.

Как приготовить эчпочмаки из песочного теста в духовке

• Время: 70 минут.

• Количество порций: 6 персон.

• Калорийность: 250 ккал/100 г.

• Назначение: закуска.

• Кухня: Татарская.

• Сложность: средняя.

Мясные треугольники получаются необычайно вкусными, если приготовить для них песочное тесто. При этом вам не придется долго возиться на кухне, да и ингредиентов вам понадобится совсем немного. Вместо масла можно использовать маргарин. Приготовьте начинку из любого мяса на ваш выбор. Главное, чтобы он был свежим. В такие пироги можно добавить еще бульона – 4-5 столовых ложек.

Состав:

  • масло сливочное — 150 г;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.