Содержание
Шаньги с картошкой из пресного теста в духовке, как у бабушки
Шаньги, шанежки — так называют у нас эту бесподобно вкусную выпечку. Помните, как в добром старом фильме «Девчата» один из героев сказал, что это такие булки-объеденье. Вот и сегодня предлагаю вам испечь такую вкуснятину. Пекут их из пресного или дрожжевого теста. А сегодня я предлагаю вам рецепт на пресном тесте, которое приготовим на кефире. Начинкой будет картофельное пюре, но приготовленное немного другим способом. Времени на приготовление, конечно, уйдет немало, но это того стоит. Недаром их раньше готовили только по выходным и праздникам.
Внешне этот вид выпечки напоминает обычные ватрушки. Отличие в следующем. Начинка на дрожжевые наливаются сверху. Здесь же начинка густая и она намазывается на тесто, а затем края загибаются. Получается своеобразная коробочка с начинкой. Как правило, в пресных шаньгах бывает мало теста, а начинки, наоборот, много. Они могут быть самых разных размеров, все зависит от желания хозяйки. Самый оптимальный размер 10-15 см в диаметре.
Выпечка имеет финно-угорское происхождение. Сейчас это блюдо стало частым на Русском Севере – в Предуралье, на среднем Урале и Зауралье. Изначально начинкой служила сметана, различные виды муки, гороховая каша. На сегодняшний день чаще всего для начинки используют картофельное пюре, творог, пшенная каша. Шаньги выпекаются в русской печи или духовке. После выпечки смазывают растопленным маслом. Едят горячими с молоком, простоквашей, чаем, соленой рыбой или со щами.
Шаньги с картошкой из пресного теста, как у бабушки
Готовить будем также, как готовили наши бабушки, на тонких сочнях без дрожжей. Раньше моя бабушка и потом мама делала сочни на простокваше, кефир в то время был редкостью, а может вообще его и не было.
Весь процесс приготовления шанег с картофелем можно условно разделить на несколько этапов:
- Приготовление картофельной начинки
- Замес пресного теста
- Раскатывание сочней из пресного теста
- Оформление выпечки
- Выпекание в духовке
Вам покажется, что процесс довольно длительный. Но все готовится быстро и просто. Вам нужно будет только следовать пошаговому рецепту и у вас все получится. Времени уйдет не более 1,5-2 часов. Но с каким нетерпением будут ждать ваши домочадцы вашу стряпню: ведь аромат от выпечки будет такой дразнящий и аппетитный.
Ингредиенты
Для теста:
- кефир – 500 мл
- куриное яйцо – 1 шт.
- мука – примерно около 1 кг
- сода – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
Мука для теста может быть разной: высшего, первого сорта или ржаной.
Для начинки:
- картофель очищенный – 500 г
- сливочное масло – 50 г
- куриные яйца – 2 шт.
- теплое молоко – 1 стакан
- соль – по вкусу
Чтобы сверху получилась красивая румяная корочка, нам еще понадобится
- яйцо – 1 шт.
- сметана – 1 ст. л.
Как делать тесто на кефире для пресных шанег
Шаг 1. Сначала готовим начинку. Пока картошка варится, потом займемся тестом. Картофель очищаем от кожуры, заливаем его водой в кастрюле, добавляем соль и ставим варить на огонь до готовности. На это уйдет примерно 20 минут.
Шаг 2. А теперь приступаем к приготовлению теста. В глубокую миску наливаем кефир. Он должен быть комнатной температуры. Добавляем к нему соду, соль и ложку растительного масла, разбиваем одно яйцо. Теперь все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная смесь.
Шаг 3. Затем добавляем частями просеянную муку. Сначала всыпьте 1 стакан муки, перемешайте смесь ложкой. Если будет очень жидко, добавьте еще муки.
Когда ложкой будет трудно перемешивать, переложите тесто на стол и продолжайте вымешивать тесто руками. По мере необходимости добавляйте муку понемногу.
Муки сразу добавлять не нужно, добавляйте небольшими порциями, иначе тесто получится тяжелым, тугим и после выпечки сочни будут твердыми.
Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут. Готовое оно не должно прилипать ни к рукам, ни к столу. Затем его переложите обратно в миску, прикройте салфеткой или пищевой пленкой и пусть оно немного отдохнет.
Начинка с картошкой для шанег на пресном тесте
Шаг 4. К этому времени сварилась картошка. Приступаем к приготовлению начинки. Сливаем отвар, он нам не пригодится. К картошке добавляем сливочное масло и измельчаем с помощью толкушки. Блендер в этом случае использовать не рекомендуется: получится не та консистенция.
Шаг 5. Теперь добавляем к картошке яйца, быстро перемешиваем.
А затем добавляем молоко. Но наливайте молоко тоже не все сразу, а сначала половину стакана. Перемешайте ложкой пюре, а потом добавьте оставшееся.
Важно, чтобы консистенция пюре не получилась слишком жидкой. Она должна быть средней густоты. Если пюре будет густым, добавьте еще чуть-чуть молока.
Пюре хорошо перемешайте, прикройте кастрюлю крышкой и пока оставьте его в сторону.
Как приготовить тонкие сочни из пресного теста
Шаг 6. Тесто к этому времени отдохнуло. Отрежьте от него небольшой кусок, остальное оставьте в миске под салфеткой. Из отрезанного теста скатайте жгут толщиной в 3-4 см. Затем нарежьте его на небольшие кусочки размером в 2-3 см.
Шаг 7. Теперь каждый кусочек с двух сторон обваляйте в муке, а потом раскатайте скалкой, чтобы получился тонкий блин толщиной в 2-3 мм.
Раскатываем в сочни все тесто. Каждый раскатанный сочень положите сбоку, слегка присыпьте мукой, чтобы следующие раскатанные не слиплись между собой.
Как печь шаньги из пресного теста в духовке
Шаг 8. Противень для выпечки смазываем маслом. Но лучше прикройте его бумагой для выпечки или антипригарным ковриком. Выкладываем на противень подготовленные сочни. Край одного сочня должен чуть-чуть заходить на рядом лежащий, как на этом фото.
Шаг 9. На каждый сочень накладываем картофельную начинку по 2 ложки. Разравниваем начинку, оставляя с краю по 1-1,5 см.
Шаг 10. Чтобы начинка с теста не вытекла, а края получились красивыми, сделайте так. Поднимите пальцем край сочня и прижмите его к начинке. Чуть отступив, снова пальцем прижмите край теста к начинке и так поступайте, пока не загнете весь сочень. Посмотрите, как я делала на этом фото.
так поступайте и с остальными.
Шаг 11. Смешайте в маленькой мисочке 1 яйцо и ложку сметаны.
И этой смесью с помощью кисточки смажьте сверху картофельную начинку.
Шаг 12. Отправляем противень в разогретую до 230ºС духовку и выпекаем шаньги примерно в течение 20 минут. Это время, конечно, ориентировочное, поскольку духовки у всех разные. Готовые шанежки должны сверху покрыться красивой румяной корочкой, а снизу хорошо пропечься, не подгореть. Поэтому следите за процессом.
Противень во время выпечки ставьте на средний или чуть выше уровень. Тогда верх быстрее зарумянится, а снизу не подгорит.
Шаг 13. Готовые шаньги достаем из духовки, смазываем растопленным сливочным маслом. Перекладываем потом их на другой сухой противешок и прикрываем полотенцем. Пусть готовая выпечка немного «отдохнет».
Спустя минут пять, можно приступать к трапезе. Налейте холодного молока, поставьте шаньги с картошкой на стол и наслаждайтесь бесподобно вкусной стряпней.
Дорогие друзья! Сегодня я поделилась с вами рецептом шанег с картошкой из пресного теста. Если вы еще никогда их не готовили, то этот пошаговый рецепт будет вам в помощь. А может быть, вы их давно не пекли, то эта статья вам напомнила, что можно приготовить вот такую вкусную стряпню. Испеките такие шанежки, порадуйте своих близких.
Приятного аппетита!
Невероятное бездрожжевое тесто на сметане! Вкусный сочный пирог с картошкой — рецепт с видео
2011—2022 © TVCook. Все права защищены
Создано в ArtMedia
———
———
Мягкий и сочный пирог с картошкой и луком в духовке. Сдобное тесто без дрожжей на сметане и вкусная картофельная начинка!
Автор:
HomeRecipes
———
Ингредиенты
Тесто:
- Мука пшеничная +/-420 г.
- Сметана 250 г.
- Яйцо 1 шт.
- Соль 1 ч. л.
- Сода 0,5 ч. л.
Начинка:
- Картофель сырой +/-700 г.
- Лук 1 шт.
- Соль 1 ч. л. без горки, по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Сметана 20% (лучше жирную) 100 г.
- Яйцо 1 шт.
- Масло сливочное 30 г. по желанию
Приготовление:
Похожие рецепты:
- Главная org/ListItem» itemscope=»» itemprop=»itemListElement»>
- Пироги и пирожки
Выпечка
Румяные пирожки с картошкой и грибами. Готовятся быстро и просто на сковороде. Простой рецепт…
8 порций
45м
- Главная
- Выпечка
- Лепешки
Очень вкусные и быстрые в приготовление картофельный лепешки с сырной серединкой и зеленью…
3 порции
15м
Осетинский пирог с картошкой или, как его еще называют, картофджын – очень вкусная ароматная…
4 порции
2ч 30м
- Главная
- Выпечка org/ListItem» itemscope=»» itemprop=»itemListElement»>
Запеканки
Запеканка с фаршем на сковороде – оригинальное, быстро готовящееся и очень вкусное блюдо. Его можно…
8 порций
1ч 20м
- Главная
- Выпечка
- Пироги и пирожки
Рецепт приготовления очень вкусного пирога с мясом и картофельным тестом. Пирог очень сочный…
6 порций
1ч
Удачный рецепт приготовления пирожков из постного теста с различной начинкой в духовке, которые…
12 порций
2ч 15м
- Главная
- Выпечка org/ListItem» itemscope=»» itemprop=»itemListElement»>
Лепешки
Предлагаю еще один вариант простых в приготовлении лепешек. Готовятся они очень просто и из…
3 порции
20м
- Главная
- Выпечка
- Пироги и пирожки
Такой картофельный пирог с ветчиной очень быстро готовится и во многом напоминает картофельную…
4-6
———
Картофельное печенье – это необычная выпечка, которая получается очень ароматной и вкусной…
18 порций
55м
- Главная
- Выпечка org/ListItem» itemscope=»» itemprop=»itemListElement»>
Запеканки
Картофельная запеканка с грибами.
———
———
- Главная
- Выпечка
- Оладьи
Овощные оладьи по-домашнему — это всегда вкусно и быстро. Кроме того, это весьма полезное блюдо…
3 порции
30м
Картофельная запеканка – это немного картофельного пюре, сливочного масла и сыра, все…
8 порций
40м
На этом сайте используются файлы cookie.
Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь
на обработку персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности
- Все рецепты
- Рецепты по категориям
- Видео-рецепты и советы
- Стать автором
- Вопросы и ответы
- Контакты
© 2011—2022 TVCook.
Все права защищены
Создано в Арт‑Медиа
Ирландский картофельный хлеб — Bunny’s Warm Oven
Ирландский картофельный хлеб — это быстрый и простой рецепт хлеба, который можно приготовить без дрожжей. Он вам понравится!
Ирландский картофельный хлеб
Ирландский картофельный хлеб… Когда я нашла его на Pinterest, я была в восторге от этого рецепта! Спасибо, Джо и Сью, за фантастический рецепт пикантного хлеба, в котором нет дрожжей! Правильно, без дрожжей, без расстойки и без ожидания времени подъема. Быстрый, фантастический рецепт картофельного хлеба, который вы можете приготовить и наслаждаться на ужин в кратчайшие сроки. Картофель в хлебе делает его очень мягким и влажным, а также очень универсальным. Я добавила в тесто сыр пармезан и немного чесночного порошка. Это достаточно универсально, чтобы вы могли есть его без ароматизаторов или экспериментировать с разными специями, сырами и семенами, чтобы каждый раз делать новый хлеб.
После того, как ирландский картофельный хлеб остыл, я нарезал несколько кусочков по вкусу. Мой сын спросил меня, могу ли я завернуть его, чтобы он мог поделиться им со своими друзьями! Вот и мой хлеб и пачка масла! Вы знаете, что он любил это, время, чтобы сделать больше. Домашнее добро из нашего дома вашему, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
Распечатать рецепт Булавка Рецепт
5 из 10 голосов
Ирландский картофельный хлеб
Ирландский картофельный хлеб — это вкусный пикантный быстрый хлеб, который не требует дрожжей!
Автор: Джо и Сью
- 3/4 стакана вареного картофельного пюре Отварить картофель и размять до консистенции пюре
- 3/4 стакана сырого тертого картофеля Очистить кожицу, затем натереть на терке, слить с тертого картофеля жидкость
- 1 яйцо
- 1 яичный белок
- 1/3 стакана растительного масла
- 3/4 стакана молока
- 1/2 стакана тертого сыра пармезан
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 3 1/4 стакана муки
- 1 1/2 столовые ложки разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
Поместите картофельное пюре и тертый сырой картофель в большую миску, хорошо перемешайте. Добавьте в миску яйцо, яичный белок, тертый сыр пармезан, чесночный порошок, молоко и масло, взбейте до полного растворения.
В отдельной большой миске смешайте муку, разрыхлитель и соль, перемешайте. Смешайте сухие ингредиенты с влажными, пока не получится мягкое тесто. Слегка присыпьте столешницу мукой, положите мягкое тесто на присыпанную мукой поверхность и сделайте 6-7 колен. Соберите тесто и сформируйте шар, поместите его в смазанную маслом 8-дюймовую чугунную сковороду. С помощью зазубренного ножа (хорошо подойдет нож для стейка) надрежьте крестиком верхнюю часть теста. Выпекать при 375 градусах 45-55 минут. Сверху он должен стать золотисто-коричневым. Остудить на решетке около 10 минут. Проведите ножом по краям формы, чтобы освободить хлеб, выньте его из формы и положите на решетку для охлаждения, чтобы он полностью остыл перед нарезкой.
Вы приготовили этот рецепт? Мне бы очень хотелось увидеть ваши фотографии в Instagram! Упомяните @bunnyswarmoven или отметьте #bunnyswarmoven!
Категории: Хлеб Теги: хлеб, Ирландский картофельный быстрый хлеб, картофельный хлеб, пикантный быстрый хлеб
О МЭРИ
Мои дети уже выросли, и я бабушка. Я живу вдоль реки Кентукки с моим мужем Полом. Надеюсь, вы посетите Bunny’s Warm Oven и возьмете с собой несколько вкусных рецептов, которые привлекут ваше внимание. Я также надеюсь, что вы сделаете их и поделитесь. Подробнее…
Хлеб из сладкого картофеля из 3 ингредиентов (без дрожжей, яиц и масла)
11 ноября 2021 г.
by Kirbie
Перейти к рецепту
Этот хлеб из сладкого картофеля очень легко приготовить. Он не требует дрожжей, замешивания или расстойки. Для него также не нужны яйца, масло или масло. Хлеб состоит всего из 3 ингредиентов, и его подготовка занимает около пяти минут, прежде чем он будет готов к выпечке.
В последнее время я пекла много простых хлебов, но этот один из моих любимых. Сладкий картофель придает хлебу оттенок сладости и делает хлеб очень влажным. Хлеб очень мягкий и нежный.
Ингредиенты
- Пюре из сладкого картофеля
- Самоподнимающаяся мука
- Молоко или заменители молока
Пюре из сладкого картофеля: Пюре из сладкого картофеля можно приготовить самостоятельно или использовать консервированное пюре. Для консервов я предпочитаю использовать органическое пюре из сладкого картофеля Farmer’s Market , которое продается в большинстве ближайших супермаркетов. Пюре из сладкого картофеля можно заменить пюре из тыквы, но хлеб не будет сладким.
Самоподнимающаяся мука: Я использую самоподнимающуюся муку, потому что в нее уже добавлены разрыхлитель и соль. Мой любимый бренд — Lily’s. Если у вас нет самоподнимающейся муки, вы можете легко сделать ее самостоятельно, смешав универсальную муку, разрыхлитель и соль. Я делюсь точными размерами в разделе примечаний на карточке рецепта в конце поста.
Молоко: Я использовал обезжиренное молоко, но вы также можете использовать обезжиренное или цельное молоко. Альтернативы молочному молоку, такие как соевое молоко или миндальное молоко, также должны работать.
Текстура хлеба
Несмотря на то, что этот хлеб не содержит дрожжей, его консистенция похожа на хлеб, приготовленный на дрожжах. Он не похож на другие быстрые хлебцы, которые обычно имеют текстуру торта. Тем не менее, хлеб очень мягкий и нежный и крошится немного больше, чем большинство дрожжевых хлебов. На самом деле я предпочитаю легкую мягкую текстуру. Я мог есть это, когда у меня были проблемы с зубами, и мой малыш тоже мог легко жевать это.
Как приготовить пюре из сладкого картофеля
В этом хлебе используется чистое пюре из сладкого картофеля (в пюре больше ничего не добавляется). Вы можете использовать пюре из консервированного сладкого картофеля или приготовить его самостоятельно. Чтобы приготовить собственное пюре из сладкого картофеля, вам просто нужно приготовить сладкий картофель до мягкости, удалить кожицу и измельчить его в кухонном комбайне или блендере.
Сладкий картофель можно приготовить, сварив его или поджарив в духовке. Если вы их варите, я рекомендую очистить их перед варкой. Если вы жарите их, вы можете снять кожицу после того, как картофель будет готов, потому что после того, как он обжарится, с сладкого картофеля легко снять кожицу.
После того, как картофель будет приготовлен до мягкости (и кожура будет удалена), положите сладкий картофель в блендер или кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы.
Другие простые рецепты хлеба
- Тыквенные булочки из 2 ингредиентов
- Яблочный хлеб из 3 ингредиентов
- Молочный хлеб из 2 ингредиентов
- 1 чашка (240 г) пюре из сладкого картофеля
- 2 чашки (250 г) самоподнимающейся муки
- 5 унций молока
Разогрейте духовку до 350°F. Выстелите форму для выпечки размером 8 x 4 дюйма пергаментной бумагой.
В большую миску смешайте все ингредиенты. Взбивайте до тех пор, пока тесто не станет гладким и не останется мучных комочков. Вылейте смесь в подготовленную форму.
Выпекайте около 45-50 минут или до готовности хлеба. Когда хлеб готов, вставленная зубочистка должна выходить чистой, при нажатии на буханку она также должна отскакивать. Дайте хлебу остыть, прежде чем резать и нарезать ломтиками.
- Чтобы приготовить самоподнимающуюся муку, смешайте 2 стакана универсальной муки + 3 ч. л. разрыхлителя + 1/2 ч. л. соли. Отмерьте 2 стакана для рецепта.
- Хлеб можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 дней или дольше в холодильнике или морозильной камере.
Порция: 1 ломтик, Калории: 87 ккал, Углеводы: 19 г, Белки: 2 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Натрий: 244 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 2 г, ЧИСТЫЕ УГЛЕВОДЫ: 18 г
Информация о пищевой ценности представлена ниже. только оценки, основанные на онлайн-калькуляторе питания. Я не сертифицированный диетолог. Пожалуйста, проконсультируйтесь с профессиональным диетологом или врачом для получения точной информации и любых диетических ограничений и опасений, которые могут у вас возникнуть.
Ты приготовил этот рецепт? Хотел бы я на него посмотреть! Упомяните @KirbieCravings и отметьте #kirbiecravings!
Подпишитесь, чтобы получать новые сообщения по электронной почте
ничего не пропустите!
Получайте новые обновления сообщений по электронной почте:
« Предыдущий пост Шоколадное печенье без выпечки из 2 ингредиентов (без муки, яиц, масла или масла)
Следующий пост »
Банановые пирожные из 2 ингредиентов (без муки, яиц и масла)
© 2022 Kirbie’s Cravings .