Содержание
Элеш с курицей и картошкой по-татарски: рецепт с фото пошагово
02 февраля 2020
1
3392
8
Порций:
8 человек
Калорийность на 100 гр.:
190 ККал
Время приготовления:
50 мин.
Сложность:
Средний
Элеши – это татарские пирожки, очень схожие по ингредиентам и способу приготовления с пирогом Балиш. Единственное отличие – это форма.
Пирожки готовят из песочного теста на сметане, с добавлением подсолнечного или сливочного масла. Само тесто замешивается без дрожжей и соды. Как и почти вся татарская выпечка, эти пирожки тоже достаточно калорийны и очень сытные. Готовят их в основном с говядиной и картофелем, а также для сочности добавляют много лука.
Сегодня приготовим сочные элеши с куриным мясом, картофелем и луком. Если вы еще не знакомы с такой выпечкой, очень рекомендую попробовать. Получается безумно вкусно!
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Тесто
Мука пшеничная
450 гр.
Масло подсолнечное
5 ст.л.
Яйцо куриное
2 шт.
Сметана
4 ст.л.
Вода
6 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Яичный желток для смазывания
1 шт.
Начинка
Картофель
4 шт.
Куриное филе
400 гр.
Лук репчатый
2 шт.
Масло сливочное
50 гр.
Черный молотый перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 17
Подготовьте все необходимые ингредиенты. В приготовлении теста я использовала подсолнечное масло без запаха, которое можно заменить на растопленное сливочное или смешать напополам с растительным.
Для начинки взяла филе, которое тоже можно заменить на любое куриное мясо без костей и кожи, например бедра.
Чаще всего тесто готовится на сметане, но иногда ее заменяют натуральным йогуртом, пахтой или кефиром.
В начинке должно быть визуально примерно одинаковое количество курицы, лука и картофеля, тогда пирожки получатся сочными.
Шаг 2 из 17
В миске соедините кипяченную воду комнатной температуры, сметану, яйцо и подсолнечное масло. Перемешайте все до однородной консистенции.
Шаг 3 из 17
Частями просейте муку и соль. Добавляйте муки столько, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Это тесто не требует длительного замеса, достаточно лишь соединить все ингредиенты и собрать их в шар.
Шаг 4 из 17
Подготовленное тесто заверните в пищевую пленку и отложите в сторону «отдохнуть», пока будете заниматься начинкой.
Шаг 5 из 17
В этом блюде мясо не используется в виде фарша, а именно мелко нарезанное. Таким образом, нарежьте куриное филе небольшими кусочками.
Шаг 6 из 17
Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.
Шаг 7 из 17
Картофель очистите и тоже нарежьте кубиком, но немного меньше, чем нарезано мясо, так как курица приготовится быстрее, а для того, чтобы она была сочной, не нужно ее длительно запекать.
Шаг 8 из 17
В миске соедините нарезанные ингредиенты для начинки, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
Шаг 9 из 17
Тесто достаньте из пленки, выложите на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, немного его вымесите.
Шаг 10 из 17
Разделите тесто на 2 части: большую и меньшую. Большую часть разделите еще на 8 равных частей, меньшую – тоже на 8 кусков, но меньшего размера. Скатайте шарики, накройте чистым полотенцем или пленкой, чтобы они не подсохли.
Шаг 11 из 17
Теперь возьмите больший кусочек теста и раскатайте его в лепешку. Не раскатывайте слишком тонко, толщина должна быть 3-4 мм.
Шаг 12 из 17
На раскатанную лепешку выложите полную столовую ложку начинки. Поверх положите небольшой кусочек сливочного масла.
Шаг 13 из 17
Раскатайте меньший кусочек теста в лепешку. Прикройте ею начинку.
Шаг 14 из 17
Приподнимите края нижней лепешки и соедините их с меньшей, защипнув между собой. Так подготовьте все пирожки.
Шаг 15 из 17
Подготовленные элеши выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 градусах около 45-50 минут, до румяности. Если верх будет пригорать, то прикройте элеши фольгой.
Шаг 16 из 17
Готовые татарские пирожки достаньте из духовки, переложите на блюдо и сразу смажьте сверху оставшимся сливочным маслом.
Шаг 17 из 17
Традиционно элеши подают с горячим сладким чаем.
Приятного аппетита!
8
Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Похожие рецепты
Смотрите также
Это интересно
Квашеная капуста у меня получается хрустящей, как у бабушек на рынке
Чувствуете слабость? Измените свой рацион
Другие подборки
Тесто без дрожжей для шанег с картошкой
Главная » Разное » Тесто без дрожжей для шанег с картошкой
Картофельные шаньги из пресного теста
Шаньги – открытые пирожки из ржаного или пшеничного теста с начинкой с картофельной начинкой. Внешним видом шаньги напоминают ватрушки, но никогда не бывают сладкими. Это появившееся в XVII веке блюдо относится к русской кухне, оно популярно на Урале и в Сибири, но редко готовится в западной части России.
Шаньги на тесте без дрожжей получаются мягкими, сытными и ароматными. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только традиционные ингредиенты. Приготовление займет 45-50 минут.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- картофель – 6 штук;
- кефир – 400 мл;
- сметана – 100 грамм;
- сливочное масло – 60 грамм;
- куриное яйцо – 1 штука;
- сода – 5 грамм;
- соль – 10 грамм.
Рецепт шаньги с картошкой
1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).
2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.
3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.
4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.
5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.
6. Сверху шаньги смазать сметаной.
7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.
8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.
Блюдо хорошо сочетается с молоком, черным чаем и клюквенным киселем. Еще шаньги можно использовать вместо хлеба или как гарнир к горячему мясу или рыбе.
Картофельные шаньги из пресного теста (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус
Картофельные шаньги из пресного теста — это очень простая и незатейливая выпечка, но неизменно остается одно — она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Все мои родные обожают эти шанежки.
Энергетическая ценность:
На 1 порцию
Используемая техника:
Духовка
Кастрюля
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
1
В большую миску просеиваем муку и делаем углубление в центре. В стакане воды растворяем 0,5 ч.л. соли, и выливаем соленую воду в муку. Замешиваем тесто с добавлением 75 мл растительного масла. Когда тесто готово, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем на 30 минут в холодильник.
2
Очищенный картофель отвариваем, а затем делаем из него пюре с добавлением молока, яйца, сливочного масла и соли.
3
Тесто и начинка готовы. Приступаем к формированию шанег. Раскатываем небольшой кусочек теста в форме круга и в центр кладем картофельную начинку.
4
Далее защипываем тесто по краям. Шаньга готова. Все остальные делаем так же.
5
Шаньги выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем их в духовке, при температуре 180 градусов, ~ 20 минут.
6
Шаньги особенно хороши, если кушать их с прохладным молоком. Приятного аппетита!
ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать
Еще похожие рецепты
Картофельные шаньги из пресного сдобного теста
По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки с творогом на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.
Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.
Ингредиенты:
Для пресного сдобного теста :
- 250 гр пшеничной муки
- 90 гр сметаны
- 1 некрупное яйцо
- 30 гр сливочного масла (или растительного)
- по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды
Для начинки:
- 500 гр картофеля
- 50 гр сливочного масла
- 125 мл молока
- соль по вкусу
Для покрытия начинки:
- 1/4 стакана сметаны
- 1 некрупное яйцо
Способ приготовления картофельных шанег:
Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.
Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.
Добавить масло, перемешать.
Для приготовления теста:
В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.
Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.
Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.
Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.
Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.
Включить духовку на 230°
Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.
Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.
На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.
Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим пальцем .
Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.
Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.
Готовим намазку на начинку.
Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.
Смазать шаньги намазкой.
Выпекать 15 мин при 230°.
Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.
Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!
Вкуснятина!!!
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
- Калитки картофельные
Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…
- Калачи северные
Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…
- Дрожжевое сдобное тесто
Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…
- Блинчики банановые
Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…
Рецепт шаньги с картошкой с фото без дрожжей
Несмотря на экзотическое название, шаньги – это блюдо русской кухни, широко распространенное на севере России. В отличие от своих ближайших «родственниц» -ватрушек, шаньги всегда готовились виде шайбочек с размазанной по верхушке начинкой, и никаких специальных углублений для неё не делалось. К тому же начинкой для шанежек никогда не служили сладкие и жидкие ингредиенты, поэтому такого понятия как «заливные шаньги» у грамотного кулинара существовать не должно.
Наиболее распространенным рецептом этой сдобы является вариант с использованием картофеля, поэтому данную статью мы посвятим тому, как приготовить картофельные шаньги. Отталкиваясь от прочитанных рецептов, вы в дальнейшем сможете приготовить эти «пирожки» используя практически любую начинку.
Сибирские картофельные шаньги
- простокваша – 1 ст.;
- мука ржаная – 300 г;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
- картофель – 3 шт.;
- сметана – 3 ст. ложки;
- сливки – 50 мл;
- яйцо – 1 шт.
Перед тем как приготовить шаньги с картофелем, необходимо поставить сам картофель варится в подсоленной воде, не забыв предварительно вымыть и очистить его.
В это время готовим тесто. Оно делается пресным, то есть, в аутентичном рецепте его приготовления нет ни дрожжей, ни пекарского порошка, а своей мягкостью и сытностью тесто обязано большому количеству сдобы в своем составе.
Приготовление теста не таит особой сложности: сухие ингредиенты сначала тщательно смешивают, и затем к ним добавляют заранее подготовленную сдобу в виде яиц, простокваши и топленого сливочного масла. Из готового мягкого теста раскатывают круглые заготовки, края которых, по периметру, слегка прощипывают.
Когда шанежки слеплены – приступаем к начинке: картофель разминаем со сливками в плотное пюре, присаливаем, добавляем яичный желток и размазываем готовую массу по поверхности шаньги. Перед тем как испечь шаньги с картошкой по этому рецепту, каждую из них промазывают сметаной, а после помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Готовые шаньги повторно промазывают сливочным маслом и подают к столу.
Картофельные шаньги с салом из пресного теста
- мука – 300 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1/3 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- молоко – 100 мл.
- картофель – 3 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- сливки – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- сало – 100 г.
Начнем с теста: мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной до однородности. Туда же добавляем растительное масло и соль, наливаем молоко. Доводим тесто до требуемой консистенции подсыпая просеянную муку (готовое тесто должно быть однородным и мягким, но не липнуть к рукам). Отправляем тесто «отдыхать» на 20-30 минут в холодильник, а тем временем займемся начинкой: картофель очистим и нарежем, поставим вариться в подсоленной воде; сало нарежем кубиками и обжарим до шкварок (можно вместе с репчатым луком).
Когда картофель будет готов – пюрируем его с добавлением сливок, яичного желтка и сливочного масла. Как только консистенция станет однородной – начинка готова, и к ней можно подсыпать шкварки.
Тесто достаем из холодильника и делим на равные шарики, каждый слегка раскатываем и обильно смазываем картофельной начинкой. Как только шаньги с картофелем будут готовы, их можно ставить выпекаться в духовку при 180 градусах 15 минут. Перед подачей пирожки должны постоять, укутанные полотенцем, минут 10-15. Приятного аппетита!
← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Чебуреки с сыром — отличное блюдо, которое может стать как завтраком, так и замечательным перекусом.