Skip to content

Тесто для шанег с картошкой без дрожжей на сметане: Шаньги без дрожжей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Элеш с курицей и картошкой по-татарски: рецепт с фото пошагово

02 февраля 2020
1
3392
8

Порций:

8 человек

Калорийность на 100 гр.:

190 ККал

Время приготовления:

50 мин.

Сложность:

Средний

Элеши – это татарские пирожки, очень схожие по ингредиентам и способу приготовления с пирогом Балиш. Единственное отличие – это форма.

Пирожки готовят из песочного теста на сметане, с добавлением подсолнечного или сливочного масла. Само тесто замешивается без дрожжей и соды. Как и почти вся татарская выпечка, эти пирожки тоже достаточно калорийны и очень сытные. Готовят их в основном с говядиной и картофелем, а также для сочности добавляют много лука.

Сегодня приготовим сочные элеши с куриным мясом, картофелем и луком. Если вы еще не знакомы с такой выпечкой, очень рекомендую попробовать. Получается безумно вкусно!

на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Тесто

Мука пшеничная

450 гр.

Масло подсолнечное

5 ст.л.

Яйцо куриное

2 шт.

Сметана

4 ст.л.

Вода

6 ст.л.

Соль

1 ч.л.

Яичный желток для смазывания

1 шт.

Начинка

Картофель

4 шт.

Куриное филе

400 гр.

Лук репчатый

2 шт.

Масло сливочное

50 гр.

Черный молотый перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Не подошли ингредиенты?

Посмотри похожие рецепты

Шаг 1 из 17

Подготовьте все необходимые ингредиенты. В приготовлении теста я использовала подсолнечное масло без запаха, которое можно заменить на растопленное сливочное или смешать напополам с растительным.

Для начинки взяла филе, которое тоже можно заменить на любое куриное мясо без костей и кожи, например бедра.

Чаще всего тесто готовится на сметане, но иногда ее заменяют натуральным йогуртом, пахтой или кефиром.

В начинке должно быть визуально примерно одинаковое количество курицы, лука и картофеля, тогда пирожки получатся сочными.

Шаг 2 из 17

В миске соедините кипяченную воду комнатной температуры, сметану, яйцо и подсолнечное масло. Перемешайте все до однородной консистенции.

Шаг 3 из 17

Частями просейте муку и соль. Добавляйте муки столько, пока масса не перестанет липнуть к рукам. Это тесто не требует длительного замеса, достаточно лишь соединить все ингредиенты и собрать их в шар.

Шаг 4 из 17

Подготовленное тесто заверните в пищевую пленку и отложите в сторону «отдохнуть», пока будете заниматься начинкой.

Шаг 5 из 17

В этом блюде мясо не используется в виде фарша, а именно мелко нарезанное. Таким образом, нарежьте куриное филе небольшими кусочками.

Шаг 6 из 17

Лук очистите и нарежьте мелким кубиком.

Шаг 7 из 17

Картофель очистите и тоже нарежьте кубиком, но немного меньше, чем нарезано мясо, так как курица приготовится быстрее, а для того, чтобы она была сочной, не нужно ее длительно запекать.

Шаг 8 из 17

В миске соедините нарезанные ингредиенты для начинки, добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.

Шаг 9 из 17

Тесто достаньте из пленки, выложите на рабочую поверхность, слегка припыленную мукой, немного его вымесите.

Шаг 10 из 17

Разделите тесто на 2 части: большую и меньшую. Большую часть разделите еще на 8 равных частей, меньшую – тоже на 8 кусков, но меньшего размера. Скатайте шарики, накройте чистым полотенцем или пленкой, чтобы они не подсохли.

Шаг 11 из 17

Теперь возьмите больший кусочек теста и раскатайте его в лепешку. Не раскатывайте слишком тонко, толщина должна быть 3-4 мм.

Шаг 12 из 17

На раскатанную лепешку выложите полную столовую ложку начинки. Поверх положите небольшой кусочек сливочного масла.

Шаг 13 из 17

Раскатайте меньший кусочек теста в лепешку. Прикройте ею начинку.

Шаг 14 из 17

Приподнимите края нижней лепешки и соедините их с меньшей, защипнув между собой. Так подготовьте все пирожки.

Шаг 15 из 17

Подготовленные элеши выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом. Смажьте яичным желтком. Выпекайте при 180 градусах около 45-50 минут, до румяности. Если верх будет пригорать, то прикройте элеши фольгой.

Шаг 16 из 17

Готовые татарские пирожки достаньте из духовки, переложите на блюдо и сразу смажьте сверху оставшимся сливочным маслом.

Шаг 17 из 17

Традиционно элеши подают с горячим сладким чаем.

Приятного аппетита!

8
Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Похожие рецепты

Смотрите также

Это интересно


Квашеная капуста у меня получается хрустящей, как у бабушек на рынке

Чувствуете слабость? Измените свой рацион

Другие подборки

Тесто без дрожжей для шанег с картошкой

Главная » Разное » Тесто без дрожжей для шанег с картошкой

Картофельные шаньги из пресного теста

Шаньги – открытые пирожки из ржаного или пшеничного теста с начинкой с картофельной начинкой. Внешним видом шаньги напоминают ватрушки, но никогда не бывают сладкими. Это появившееся в XVII веке блюдо относится к русской кухне, оно популярно на Урале и в Сибири, но редко готовится в западной части России.

Шаньги на тесте без дрожжей получаются мягкими, сытными и ароматными. Мы рассмотрим классический рецепт, в котором используются только традиционные ингредиенты. Приготовление займет 45-50 минут.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • картофель – 6 штук;
  • кефир – 400 мл;
  • сметана – 100 грамм;
  • сливочное масло – 60 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 5 грамм;
  • соль – 10 грамм.

Рецепт шаньги с картошкой

1. Помытый очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности (должен легко прокалываться ножом).

2. Слить воду, добавить в картошку 30 грамм сливочного масла и выбитое куриное яйцо. Перемешать до состояния пюре.

3. Приготовление теста для шанег с картошкой: в отдельной посуде для замешивания теста смешать кефир, соль и оставшиеся 30 грамм сливочного масла. Добавить муку и соду. Замесить тесто. Оставить в теплом месте на 30 минут.

4. Разделить тесто на колбаски. Каждую колбаску разрезать на 3 части и раскатать в лепешки диаметром о10-12 см. В лепешках по краям сделать бортики.

5. Выложить лепешки на смазанный маслом противень. В каждую заготовку равномерным слоем добавить картофельную начинку.

6. Сверху шаньги смазать сметаной.

7. Выпекать 15 минут в духовке, разогретой до 200°C.

8. Готовые картофельные шаньги подать горячими.

Блюдо хорошо сочетается с молоком, черным чаем и клюквенным киселем. Еще шаньги можно использовать вместо хлеба или как гарнир к горячему мясу или рыбе.

Картофельные шаньги из пресного теста (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Картофельные шаньги из пресного теста — это очень простая и незатейливая выпечка, но неизменно остается одно — она всегда вкусная, нежная и аппетитная. Все мои родные обожают эти шанежки.

Энергетическая ценность:

На 1 порцию

Используемая техника:

Духовка

Кастрюля

Ингредиенты:

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    В большую миску просеиваем муку и делаем углубление в центре. В стакане воды растворяем 0,5 ч.л. соли, и выливаем соленую воду в муку. Замешиваем тесто с добавлением 75 мл растительного масла. Когда тесто готово, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и убираем на 30 минут в холодильник.

  2. 2

    Очищенный картофель отвариваем, а затем делаем из него пюре с добавлением молока, яйца, сливочного масла и соли.

  3. 3

    Тесто и начинка готовы. Приступаем к формированию шанег. Раскатываем небольшой кусочек теста в форме круга и в центр кладем картофельную начинку.

  4. 4

    Далее защипываем тесто по краям. Шаньга готова. Все остальные делаем так же.

  5. 5

    Шаньги выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем их в духовке, при температуре 180 градусов, ~ 20 минут.

  6. 6

    Шаньги особенно хороши, если кушать их с прохладным молоком. Приятного аппетита!

ПожаловатьсяОтправить на E-mailРаспечатать

Еще похожие рецепты

Картофельные шаньги из пресного сдобного теста

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же  калитки, про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были калитки  с творогом  на ржаном пресном тесте . Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги ( калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д.  На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне.  В разных районах Архангельской области  под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста :
  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды
Для начинки:
  • 500 гр  картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу
Для покрытия начинки:
  • 1/4  стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо
Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар . Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась , и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять ), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Далее тесто выкладываем на разделочную доску и придаем форму бревнышка.

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами ( можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам , прищипывая бортики указательным и большим  пальцем .

Переносим шаньгу на противень , смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать,  сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли  для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°. 

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки  шанег.

Вот и все, картофельные шаньги  готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!

Похожие рецепты
  • Калитки картофельные

    Калитки картофельные на пресном тесте Вот уже Новый год дышит в затылок, осталось всего 5…

  • Калачи северные

    Сегодня я хочу предложить вам рецепт северных калачей. Их приготовление займет не больше часа, а…

  • Дрожжевое сдобное тесто

    Дрожжевое сдобное тесто приготовленное опарным способом. Кто из нас не любит пышные сдобные булочки,плюшки,ватрушки с различными…

  • Блинчики банановые

    Блинчики с бананами — вкусная,простая выпечка . Летом не всегда хочется заниматься выпечкой каких то…

Рецепт шаньги с картошкой с фото без дрожжей

Несмотря на экзотическое название, шаньги – это блюдо русской кухни, широко распространенное на севере России. В отличие от своих ближайших «родственниц» -ватрушек, шаньги всегда готовились виде шайбочек с размазанной по верхушке начинкой, и никаких специальных углублений для неё не делалось. К тому же начинкой для шанежек никогда не служили сладкие и жидкие ингредиенты, поэтому такого понятия как «заливные шаньги» у грамотного кулинара существовать не должно.

Наиболее распространенным рецептом этой сдобы является вариант с использованием картофеля, поэтому данную статью мы посвятим тому, как приготовить картофельные шаньги. Отталкиваясь от прочитанных рецептов, вы в дальнейшем сможете приготовить эти «пирожки» используя практически любую начинку.

Сибирские картофельные шаньги
  • простокваша – 1 ст.;
  • мука ржаная – 300 г;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • картофель – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Перед тем как приготовить шаньги с картофелем, необходимо поставить сам картофель варится в подсоленной воде, не забыв предварительно вымыть и очистить его.

В это время готовим тесто. Оно делается пресным, то есть, в аутентичном рецепте его приготовления нет ни дрожжей, ни пекарского порошка, а своей мягкостью и сытностью тесто обязано большому количеству сдобы в своем составе.

Приготовление теста не таит особой сложности: сухие ингредиенты сначала тщательно смешивают, и затем к ним добавляют заранее подготовленную сдобу в виде яиц, простокваши и топленого сливочного масла. Из готового мягкого теста раскатывают круглые заготовки, края которых, по периметру, слегка прощипывают.

Когда шанежки слеплены – приступаем к начинке: картофель разминаем со сливками в плотное пюре, присаливаем, добавляем яичный желток и размазываем готовую массу по поверхности шаньги. Перед тем как испечь шаньги с картошкой по этому рецепту, каждую из них промазывают сметаной, а после помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Готовые шаньги повторно промазывают сливочным маслом и подают к столу.

Картофельные шаньги с салом из пресного теста
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1/3 ст. ложки;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 мл.
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сало – 100 г.

Начнем с теста: мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной до однородности. Туда же добавляем растительное масло и соль, наливаем молоко. Доводим тесто до требуемой консистенции подсыпая просеянную муку (готовое тесто должно быть однородным и мягким, но не липнуть к рукам). Отправляем тесто «отдыхать» на 20-30 минут в холодильник, а тем временем займемся начинкой: картофель очистим и нарежем, поставим вариться в подсоленной воде; сало нарежем кубиками и обжарим до шкварок (можно вместе с репчатым луком).

Когда картофель будет готов – пюрируем его с добавлением сливок, яичного желтка и сливочного масла. Как только консистенция станет однородной – начинка готова, и к ней можно подсыпать шкварки.

Тесто достаем из холодильника и делим на равные шарики, каждый слегка раскатываем и обильно смазываем картофельной начинкой. Как только шаньги с картофелем будут готовы, их можно ставить выпекаться в духовку при 180 градусах 15 минут. Перед подачей пирожки должны постоять, укутанные полотенцем, минут 10-15. Приятного аппетита!

← Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook

Чебуреки с сыром — отличное блюдо, которое может стать как завтраком, так и замечательным перекусом.