Skip to content

Тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах: Рыбный пирог — Рецепт из дрожжевого теста

Рыбный пирог — Рецепт из дрожжевого теста

Ингредиенты
Приготовление
Польза блюда
История блюда

Наверняка, есть довольно много почитателей такой выпечки как пироги. Такое изделие и по праздникам пригодится, да, и в будние дни пироги всегда придутся к столу. Популярность пирогов легко объяснима с кулинарной точки зрения: можно печь их хоть каждый, причем, практически не повторяясь в рецептах. Пироги различаются между собой и по используемому тесту, и по форме формирования их, а уж сколько начинок можно разных для них предложить. Особую гастрономическую нишу среди многообразия пирогов занимают изделия с рыбной начинкой.

Вот и и у нас в меню сегодня рыбный пирог, рецепт которого понравится вам и своей легкостью, и экономичностью используемых ингредиентов. Среди продуктов присутствуют свойственные данной выпечки мука, дрожжи, рыбные консервы в масле, рис, зелень. Кстати, мы будем готовить рыбный пирог из дрожжевого теста, которое замесим самостоятельно, опираясь на кулинарные шаги с фото.

Для реализации вкусного рыбного пирога из консервы подготовить нужно следующий кухонный инвентарь: пару мисок, кастрюльку для варки злакового, ложку, противень. Подготовьте также пекарскую бумагу, чтобы пирог не прилип к противню. Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить рыбный пирог просто, без лишних хлопот.

История блюда

Мы считаем пироги пекарским «произведением» исконно русским, хотя, и в других национальных кухнях любят эту выпечку. Но нас сейчас интересует русские пироги. Стоит отметить, что всегда они считались блюдом праздничным. Даже разбор слова показывает, что в нем есть древнерусское слово «пир».

Вообще, пирогам на Руси уделяли большое внимание, ни одно торжественное застолье без них не обходилось. Славились пироги рыбные, капустные, мясные. Присутствие на столе пирога было символом благополучия и семейного счастья. Даже пословицы и поговорки посвящены этому домашнему кушанью! Давайте и мы сделать вкусный и сытный пирог рыбный, которым потом угостим своих домочадцев.

Ингредиенты для рыбного пирога

  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 2,5 стакана;
  • Вода теплая – 200 мл;
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч. ложка;
  • Сахарный песок (для теста) – 1 ч. ложка;
  • Масло растительное (для теста) – 30 мл;
  • Рыбные консервы (в масле) – 1 банка;
  • Рис – 1/3 стакана;
  • Свежий укроп – 2 или 3 веточки;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Соль – по предпочтению.

Пошаговое приготовление

  1. Для выпечки домашнего рыбного пирога отмеряем нужное количество продуктов. Рис, который подойдет для начинки, нужно будет отварить в слегка присоленной воде. Затем рис откинуть на сито, промыть под холодной водой.

    Берем нужные ингредиенты

  2. Подготовим дрожжевую основу для замеса теста. В теплую воду кидаем дрожжи совместно с сахарком.

    В воду добавляем сахар и дрожжи

  3. В другую миску поглубже засыпаем пшеничную муку, предварительно просеяв ее. Добавляем соль, сыпучие ингредиенты перемешиваем, делая в центре воронку.

    В миску просеиваем муку с солью

  4. Дополняем муку растительным маслом.

    В муку вливаем растительное масло

  5. Следом подливаем дрожжевую смесь.

    Вливаем в муку смесь с растворенными дрожжами

  6. Начинаем замес дрожжевого теста для рыбного пирога.

    Начинаем перемешивать ингредиенты

  7. Продолжаем дрожжевое тесто месить на столе.

    Дрожжевое тесто

  8. Тесто ставим в тепло на час.

    Поднявшееся тесто

  9. Для начинки в миску выкладываем рыбные консервы, которые разминаем вилкой.

    Рыбу разминаем вилкой

  10. Добавляем к рыбному компоненту начинки для пирога отварной рис.

    Выкладываем рис к рыбе

  11. Присыпаем немного ингредиенты молотым перчиком, добавляем нарезку из зелени.

    Добавляем измельченный укором, перчик

  12. Перемешиваем ингредиенты начинки.

    Начинка готова

  13. Тесто дрожжевое делим на два куска. Большую часть катаем в пласт, который укладываем на пергамент.

    Основание пирога

  14. Распределяем начинку по основанию пирога.

    Выкладываем рыбно-рисовую начинку

  15. Формируем пирог, накрыв начинку вторым раскатанным пластом. По желанию можно смазать поверхность пирога яйцом.

    Формируем пирог

  16. Пирог в духовке при 180 градусах держим 30 минут.

    Готовый пирог с рыбой и рисом

  17. Приятного перекуса!

    Наслаждайтесь !!

Польза блюда

Мы приготовили с вами замечательный рыбный пирог, начинка которого состоит из рыбных консервов в масле, совмещенных с отварным рисом и порубленной свежей зеленью. Каждый ингредиент, безусловно, несет свою определенную пользу. Это касается и отварного риса, и консервы в масле. Тесто у нас замешивалось на дрожжах с использованием пшеничной муки высшего сорта. Если вы желаете сократить количество калорий в блюде, можно взять другой сорт муки – менее калорийной. К примеру, подойдет мука цельнозерновая.

У нас был в меню пирог с рыбной начинкой из самостоятельно замешанного теста на сухих дрожжах. Но можно облегчить себе кулинарную задачу и использовать готовый полуфабрикат – слоеное тесто. Такой рыбный пирог из слоеного теста тоже получается превосходным, в нем привлекательна помимо начинки и его тестяная хрустящая оболочка. Кстати, состав начинки можно дополнить обжаркой из овощей: морковки и репчатого лука. Готовьте с удовольствием!

Похожие рецепты

Рыбный пирог из дрожжевого теста – пошаговый рецепт

Традиционно рыбный пирог, который в народе называют просто рыбник, готовится большим, размером с противень. Как правило, он бывает закрытым, то есть начинка располагается между двумя слоями дрожжевого теста. Хотя есть более удобный вариант подобной порционной выпечки, небольших пирожков с кусочками начинки внутри.  Сегодня я предлагаю вам испечь выпечку именно большого размера. Готовится просто, а получается очень вкусно.

Чтобы готовое печеное изделие получилось удачным, важное роль отводится дрожжевому тесту. Есть много вариантов его приготовления, о которых я уже рассказывала. В зависимости от вашего настроения и наличия времени тесто можно приготовить безопарным способом или с опарой, на воде или молоке. Я же сегодня тесто готовила в хлебопечке, хотя по этому рецепту тесто можно приготовить и без нее.

А чтобы рыба хорошо пропеклась в духовке, ингредиенты для начинки я предварительно довела до полуготовности. Но об этом подробнее расскажу в рецепте.

Как испечь рыбный пирог в духовке из дрожжевого теста

Прежде чем приступить к выпечке, необходимо определиться с рыбой. Какая рыба лучше для пирога? Тут мнения могут быть самые разные, также как и вкусы. Однако, однозначно для выпечки лучше взять сорта пожирнее, тогда выпечка получится особенно вкусной, а начинка сочной. Предпочтительнее выбирать те экземпляры, в которых мало костей. И еще лучше, если это будет филе. Если нет возможности купить филе, приготовьте его сами, вырезав у нее хребет и убрав реберные косточки.

Среди морских сортов пожирнее может быть скумбрия, сельдь, сайда, морская форель, палтус, морской окунь, тунец. Среди речной и озерной рыбы наиболее жирными считаются лосось, форель, осетр, налим, сом.

Если вы не смогли запастись подобной рыбой, можно взять менее жирную, такие как горбуша, минтай, пикша, треска, а из речных – судак, стерлядь, щука и т. д. А поскольку они немного суховатые, то в начинку для сочности кладут кусочки масла или жареный на масле лук.

Как быстро и вкусно приготовить тесто для рыбного пирога

Начнем выпечку с приготовления дрожжевого теста. Независимо от того, как вы его готовите – месите руками или же в хлебопечке, рецептура одинаковая.

  • Молоко – 200 мл,
  • Куриные яйца – 2 шт. + 1 яйцо для смазывания верха пирога перед его выпечкой,
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Мука пшеничная – 570 г (или 3 полных стакана по 200 мл + четвертый — неполный примерно на 1 см ниже верхнего края),
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 1 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик Саф-момент или 20 г.

При замешивании теста в хлебопечке, сначала в чашу добавляйте все жидкие ингредиенты, и только после этого муку и другие сыпучие продукты.

Шаг 1. Если тесто замешиваете руками, то сначала растворите сухие дрожжи в 50 мл теплого молока с добавлением сахара. Оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Шаг 2. Затем влейте в миску оставшееся теплое молоко, добавьте к нему поднявшиеся дрожжи, яйца, растительное масло, размешайте.

Шаг 3. Постепенно добавляйте к жидкости просеянную муку. В конце добавьте соль и хорошо вымесите тесто, чтобы оно отлипало от рук. Положите тесто в миску, прикройте пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Спустя 1 час тесто будет готово к выпечке.

Рецепт рыбного пирога со свежей рыбой и рисом

Пока готовится тесто, тем временем делаем начинку.

Шаг 4. Разделываем филе рыбы на порционные кусочки и обжариваем их растительном масле до полуготовности. Если интересно, почитайте как вкусно можно пожарить минтай на сковороде.

Шаг 5. Отварите рис, если он у вас не был отварен ранее. Можно использовать оставшийся от гарнира рассыпчатый рис. Если вы не знаете, как сделать рис рассыпчатым, перейдите по ссылке.

Шаг 6. Нарежьте мелкими кусочками репчатый лук и поджарьте его до прозрачности или золотистого цвета.

Для начинки потребуются продукты:

  • Филе рыбы, в моем случае это минтай, — 600-700 г,
  • Отварной рис – 1 стакан,
  • Репчатый лук – 3 средних головки,
  • Растительное масло для жарки.

К этому времени тесто уже готово, как и все составляющие начинки. Осталось только собрать и испечь пирог.

Вкусный рыбный пирог в духовке, как у бабушки

Для выпекания я использовала небольшой противень размером 20×30 см. Прежде чем начинать собирать рыбный пирог, противень застилаем пергаментной бумагой и смазываем ее растительным маслом. Это надо для того, чтобы снизу выпечка не пристала к противню.

Шаг 7. Дрожжевое тесто делим на 2 части. Одна часть пойдет нижним слоем, а другой, которая должна чуть меньше, будем прикрывать начинку.

Шаг 8. Большую часть пирога скалкой раскатываем в тонкий пласт так, чтобы его хватило распределить по всей поверхности противня, причем края загибаем кверху, делая таким образом подобие бортиков.

Шаг 9. Выкладываем начинку. Сначала рассыпаем по всей поверхности теста отварной рис.

Поверх него выкладываем кусочки рыбы,

а сверху распределяем по всем кусочкам жареный лук.

Шаг 10. Раскатываем тонким слоем другую часть теста, аккуратно переносим и прикрываем начинку. Бортики нижнего слоя защипываем красиво с краями верхнего слоя. В середине можно сделать дырочку, чтобы лишний пар во время выпечки выходил из пирога.

Шаг 11. Размешиваем 1 яйцо с щепоткой соли и кисточкой смазываем верх пирога.

Шаг 12. Ставим пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190ºС на 30-35 минут.

Время выпекания ориентировочное, поскольку каждая духовка работает по-разному. Ориентиром готовности будет румяная корочка, а также сухая зубочистка, которой протыкаем тесто в середине и по краям.

Готовую выпечку не доставайте сразу с противня, пусть она немного остынет, тогда ее легче перенести на блюдо.

Рыбный пирог получился на славу! Он хорошо пропекся внутри, а рыба внутри при выпечке дошла до готовности, стала сочной от лука. Выпечка получилась мягкой, воздушной с очень аппетитной румяной корочкой сверху. И очень вкусной, как у бабушки! Приготовьте и вы такой пирог, у вас все получится! Приятного аппетита!

Русский рыбный пирог — рецепт на Niftyrecipe.com

  • Дом
  • 🍲 Фоторецепты
  • org/ListItem»> Русский рыбный пирог

фото: niftyrecipe.com

Пирог с рыбой – это всего лишь дрожжевой пирог, но главная изюминка выпечки – начинка. В начинку кладете целую тушку, конечно, мелкокостную рыбу, например, скумбрию. Традиционное и очень красивое блюдо станет прекрасным украшением вашего праздничного стола — домочадцы будут удивлены на все 100%.

Ингредиенты

  • Цельнозерновая мука

    350
    г

  • Молоко

    200
    мл

  • Активные сухие дрожжи

    7
    г

  • Яйцо

    2
    шт

  • Сахар

    25
    г

  • Соль

    1/2
    чайная ложка

  • Масло растительное

    2
    столовая ложка

  • Скумбрия

    300
    г

  • Лук

    1
    шт

  • Петрушка


    по вкусу

  • Зеленый лук


    по вкусу

  • Семена кунжута

    1
    столовая ложка

Шаги

  • 1.
    Вечером перед приготовлением рыбу вынуть для разморозки. Перед началом работы очистите лук и промойте зелень. Отрежьте у рыбы голову, плавники и хвост. Тщательно очистите от внутренностей и тщательно все промойте.

  • 2.
    Добавить к просеянной муке сухие дрожжи, сахар и соль. Все очень активно перемешиваем.

  • 3.
    В полученную смесь вливаем теплое молоко и разбиваем одно яйцо.

  • 4.
    Замесить мягкое тесто активными движениями рук, в процессе добавляя немного масла. Консистенция должна быть в пределах дюйма от прилипания к пальцам. Оставьте тесто для подъема в теплом месте на 60 минут.

  • 5.
    За эти 60 минут подготовим зелень и лук (конечно, это не займет много времени). Лук нарезать полукольцами и мелко натереть петрушку и зеленый лук.

  • 6.
    Проверьте тесто — оно должно значительно увеличиться.

  • 7.
    Готовое нежное тесто раскатать в форме овала по размеру рыбки с учетом краев для украшения. На серединку выкладываем всю зелень и полукольца лука.

  • 8.
    Сверху положить тушку скумбрии.

  • 9.
    Нарежьте тесто вокруг рыбы полосками, как на фото.

  • 10.
    И начинаем оплетать полоски поверх тушки рыбы.

  • 11.
    Сформировав заготовку будущего рыбного пирога, оставьте ее на 10-12 минут для подъема. Затем можно поверхность будущего пирога смазать смесью желтков и воды — она ​​делается на аппетитную румяную корочку — и можно сверху пирог посыпать кунжутом.

  • 12.
    Выпекать 30-35 минут (температура 190 градусов). Проверить готовность можно по идеальной золотистой поверхности готового рыбного пирога.

  • 13.
    Приятного аппетита!

После простой регистрации вы сможете:

  • Добавлять рецепты в Кулинарную книгу
  • Добавляйте свои видео и фото рецепты
  • Оставить вопросы и отзывы о рецептах
  • И многое другое.

ВыходЗарегистрироваться сейчас

Добавить рецепт

Сибирский рыбный пирог | молоко и булочка

  • булочка с молоком
  • выпечка, кулинария, ужин, тесто, рыбный пирог, еда, еда и рецепт, фуд-фотография, палтус, дрожжевое тесто, пшено, фотография, фотографии, пирог, рецепт , русский, русский рыбный пирог, русский пирог, русский рецепт, русский рецепт дрожжевого теста, несладкий пирог, сибирский пирог, дрожжевое тесто

Этот пирог называется сибирским. Попробуйте угадать, почему? Во-первых, рыба всегда была излюбленной пищей, а часто и основным блюдом людей, живущих у моря или реки. Одно из знаменитых сибирских блюд — «строганина» , представляющая собой тонкие чипсы, нарезанные из свежемороженой рыбы (или это может быть мясо) и обмакнутые в смесь соли и перца. Также рыбу используют в качестве начинки для больших и маленьких пирогов, для супов и рагу. Также необходимо учитывать сибирскую погоду, зимой очень низкая температура (а точнее – лютый мороз), поэтому любую рыбу можно легко заморозить и долго держать на улице.

 Итак, для своего сибирского пирога я использовала палтуса , это камбала, обитающая в Охотском и Беринговом морях (Российские Северные моря). Палтус является ценным источником жирных кислот Омега-3 и витаминов группы В, что делает пирог более полезным и вкусным. Палтуса можно заменить любой другой белой рыбой. Вместе с рыбой добавила вареное пшено, необычная крупа для начинки, но интересная альтернатива обычному рису, имеет приятную нежную консистенцию.

Пирог сытный и станет вкусным обедом выходного дня!

Сибирский рыбный пирог

  • Порции: 8-10
  • Difficulty: moderate to difficult
  • Print

Rich Leavened Dough

500-600g all-purpose/plain flour (or 200g spelt/wholemeal flour+300g plain flour)

350–400 мл цельного молока, теплого

11 г растворимых дрожжей

1+1 ст.л. сахара

1/2 ч.л. соли

4 яйца

100 г растопленного сливочного масла или 2,5 ст.л. подсолнечного масла

  • и хорошо перемешайте. Добавьте примерно 100-120 г просеянной муки, тщательно перемешайте, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть тарелкой или обернуть и оставить для брожения на 1 час в теплом месте.
  • В другой небольшой миске слегка взбить яйца (венчиком) с 1 ст. ложкой сахара и солью.
  • Добавьте взбитые яйца в миску с закваской. Оставшуюся муку просеять, влить масло или масло, перемешать.
  • Теперь вымешивайте тесто примерно 20-30 минут на ровной поверхности. При необходимости добавьте еще муки.
  • Поместите тесто в большую миску, заверните и оставьте на 1,5-2 часа в теплом месте для подъема.

Начинка

550–600 г филе палтуса, нарезанного мелкими кубиками

80–100 г ст. л. проса

1 большая луковица

2-3 ст.л. подсолнечного или любого другого растительного масла для жарки

50г сливочного масла, нарезанного мелкими кубиками

соль, перец по вкусу

Глазурь

1 яйцо+1 ст.л. молока

20-30г сливочного масла, растопленного , для смазывания

Порция

50 г сливочного масла, растопленного, опционально

холодное молоко

  • Сначала нужно приготовить пшено. Тщательно промойте его под проточной водой. После этого добавьте в небольшую кастрюлю пшено и две части кипятка. После того, как вода снова закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 18-20 минут. Дать остыть.
  • Разогрейте масло в сковороде, добавьте лук и обжарьте его на среднем огне до золотистого цвета. Смешать обжаренный лук с пшеном. Приправить по вкусу.
  • Разделить тесто на две части. Раскатайте самую маленькую часть теста в овальную форму (38 x 30 см / 1 см толщиной) и положите ее на застеленный бумагой противень. Ложкой пшенной смеси выложите кубики рыбы. Смазать сливочным маслом, приправить по вкусу.
  • Раскатайте вторую часть теста – достаточно большую, чтобы покрыть начинку. Запечатайте края. Украсьте украшениями. Накройте пирог кухонным полотенцем и дайте ему подняться в течение 20-30 минут перед выпечкой.
  • Вырежьте три или четыре прорези в верхней части. Смажьте пирог глазурью.
  • Выпекать пирог в разогретой до 180С духовке 35-40 минут или до золотисто-коричневого цвета.