Содержание
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Ликабетизм0
1. Тесто бездрожжевое молочное
Из этого теста хорошо готовить жареные лепешки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Молоко подогреть до 40°С. Яйцо взбить венчиком и смешать с молоком, посолить. Сливочное масло достать из холодильника и, пока оно твердое, натереть на мелкой терке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просеять муку и ввести ее в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки все тщательно перемешиваем. Это предотвратит образование комочков.
Замесить тесто, плотно обернуть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подходит для приготовления запеченных и жареных пирогов, пиццы и других деликатесов.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль – по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл теплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Подготовка
Муку просеять в глубокую миску или прямо на стол. Сформировать из муки лепешку, в центре сделать небольшую бороздку. Туда же всыпать соль, взбить яйца, влить воду, добавить сливочное масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешать. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем достаньте тесто и вымесите его на присыпанном мукой столе.
3. Тесто бездрожжевое на кефире
Тесто на кефире готовится очень быстро и может быть использовано сразу после замеса. Ему не нужно ходить по холодильнику или по столу. Перемешал – и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл йогурта;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (чтобы погасить соду).
Чем выше жирность кефира, тем сытнее и плотнее получится выпечка.
Подготовка
В глубокой миске взбить взбитые яйца с йогуртом. Добавить 3 столовые ложки муки, перемешать. Влить растительное масло, посолить. В столовой ложке погасите соду уксусом и влейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить его одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийное. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем тесто гуще.
Подготовка
Смешать сметану, яйца и воду в одной миске. Взбейте до однородности. В другую миску просеять муку, добавить к ней соль. Постепенно, в несколько приемов, ввести в яично-кислую массу муку. Мешайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложить на стол с мукой и вымесить руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10-15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью у веганов и вегетарианцев. Впрочем, она может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирогов, рулетов, пиццы и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл теплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просеять в миску так, чтобы получилась горка. Сверху сделать углубление и влить туда воду и масло. Пожалуйста, посолите. Тщательно перемешать ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет липнуть, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой пленкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем еще раз хорошо вымесить.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, перемешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Сверните рулет, посыпьте сахаром и корицей и засуньте в духовку. Раскатать в тонкий пласт, сверху полить томатным соусом, колбасой, перцем, грибами и сыром и приготовить пиццу. Разделить на небольшие рулетики, положить в центр каждого по столовой ложке любой начинки, оборвать края и обжарить котлетки.
Тесто выпекается без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7-10 минут в духовке. Время приготовления густого пирога может достигать получаса. Стандартная температура – 180°С, но она может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то обжаривайте изделие с каждой стороны по 3-4 минуты.
Как хранить бездрожжевое тесто
Готовое дрожжевое тесто обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике не более семи дней. В морозильной камере заготовка может храниться до четырех месяцев. Обратите внимание, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозил – и сразу приготовил вкуснятину.
Читайте также:
- Как приготовить очень вкусное слоеное тесто дома →
- Рецепты: Универсальное дрожжевое тесто →
- Как приготовить идеальное тесто для пиццы: простые рецепты, в том числе от Джейми Оливера →
Содержание
- 1 1. Тесто для молока без дрожжей
- 1,1 Ингредиенты
- 1,2 Приготовление без дрожжей
- 1,1 Инчредиенты
- 1,2 Приготовление
- 1,1 ингредиенты
- 1,2 .2
- 1.1
- 1.2.
- 2 2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
- 2.